Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Мечты сбываются - Каппадокия


Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщений 1 страница 10 из 156

1

Мечты сбываются - Каппадокия

"Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить"

                     Ричард Бах. "Мост через вечность"


   Каппадокия была одной из моих самых давнишних туристических "мечт". Пусть, возможно, и не самой "первой волны", когда хотелось снять самые-самые "сливки": пирамиды, Колизей, Тадж-Махал, Петра, парижский Нотр-Дам... Но уж "второй" - точно. По крайней мере, рубеж 10-летней "выдержки" это желание перемахнуло уже давно. А мешала его выполнению в основном жадность - типа ну как же можно, имея длинную шенгенскую визу, ехать куда-то ещё, а не по этой самой визе в Европу. И вот сейчас, когда "европейский" "голод" изрядно утолился (а в чём-то, признаться, уже и переетость появилась), настало самое время "откупорить" эту давно настоявшуюся до хорошей кондиции мечту. Правда, если честно, тому в немалой степени способствовало и ещё одно обстоятельство: осознание того, что всё надо делать вовремя, а то, как сказал один известный персонаж, "фортуна может и ускользнуть"… Как уже ускользнула в небытие другая, ещё более сильная мечта - Ангкор-Ват в Камбодже :( , посещение которого, как ни трудно было это признать в какой-то момент, пришлось отложить на одну из следующих жизней. Так что упустить после этого ещё и Каппадокию было просто непозволительно... :suspicious:

   Для поездки - сказать по правде, пришлось основательно поработать локтями и даже коленями, расталкивая не желающих легко расставаться с "насиженным" местом Испанию и Италию и не поддаваясь на соблазнительные обещания новой фаворитки - Греции - была выбрана середина октября - очень благоприятное, как следовало из многолетнего мониторинга и изучения ещё более многолетнего погодного архива, время для центральной части Турции: ожидалось, что будет тепло, но не жарко, солнечно и не дождливо. И так, в сущности и вышло, хотя один облачный день всё же случился: на сами прогулки он никак не повлиял, но качество некоторых фотографий неизбежно ухудшил, и позже вы это сами увидите.

***

   Варианты ночных автобусных переездов из Стамбула или Анкары отпали сразу - не тот уже возраст и не тот задор. Авиа, и только авиа. Туда - в целях большей надёжности - были выбраны дорогущие "Турецкие авиалинии", на акции которых в этом направлении не было даже никакого намёка, обратно, когда спешить уже особо некуда и терять, по сути, нечего - дешёвый "Пегасус", который, кстати, в итоге оставил вполне приличные впечатления. Ну а "точкой входа" (равно как и выхода) стал Кайсери. Почему не альтернативный ему в этом плане Невшехир? А просто потому, что цены до Кайсери были чуть дешевле (хоть и не намного), а во-вторых, рейсов туда выполняется больше, так что, как я считал (может и ошибочно), если возникнет какая накладка с задержками, то улететь – так или иначе - будет проще.

   Что касается структуры самого путешествия, то я, что сам всегда советую всем при первой поездке в новый регион (или страну), решил не мудрить и не усложнять и не пытаться открывать какие-то "америки" и избрал вполне типовой вариант: остановиться на всё время в "сердце" Каппадокии - городке Гёреме и уже оттуда совершать локальные прогулки по самым типовым окрестным достопримечательностям. Общий временной регламент получился таковым: 3 с небольшим дня на саму Каппадокию в её классическом представлении и один, последний, день - переезд в "аэропортовский" Кайсери и осмотр самого города, неожиданно показавшегося уже в первом приближении довольно интересным. Забегая вперёд скажу, что это решение полностью себя оправдало: возможно, "фанаты жанра" со мной не согласятся (я и сам могу представить пространный список не охваченных мест), но мне, признаюсь, хватило; более того, за 3 с половиной дня я подустал от пусть и безусловно красивых, но всё же в целом сравнительно однообразных (хотя, возможно, правильнее будет сказать - примерно "одноформатных") пейзажей, и переезд в "город" (Кайсери) воспринялся уже чуть ли ни как глоток свежего воздуха.

   Самым большим - приятным! :cool:  - потрясением при подготовке к поездке оказалась стоимость отелей в Гёреме. Стереотипная логическая цепочка "супертуристическое место - хороший сезон - высокий прайс" разорвалась при первом же ознакомлении с ситуацией. По сравнению с привычной Европой цены выглядели просто копеечными - причём за очень приличные гостиницы с кучей полезных удобств и колоритным антуражем. Очень прельстительно было выбрать один из знаменитых "пещерных" отелей, но оказалось, что в них практически нигде нет вай-фая (видимо, по причине каменных стен), а это не устраивало в принципе. В итоге был выбран недорогой отельчик формата "гостевой дом" - за удачное (теперь, постфактум, я бы назвал его просто идеальным) расположение в самом центре, близость к автостанции и супермаркету (нормальному, сетевому, не "мини"), хорошие отзывы, интерьеры "под пещеру" и бесплатный трансфер из аэропорта (причём любого из местных) при условии базирования более трёх ночей. Правда, я не могу сказать, что в итоге остался всем доволен (хотя никаких явных косяков не случилось), так что приводить здесь название этого отеля я не буду (хотя несколько его фотографий чуть дальше покажу, и если кто узнает его - значит, узнает) - в конце концов, выбор здесь - и, как я уже писал, по адекватным ценам - огромен.

***

  Прежде чем перейти к рассказу, как таковому, я хочу оговорить один важный момент, своего рода "правила игры". Я сразу и честно скажу, что ничего принципиально нового для тех, кто уже побывал здесь, я не напишу. И уж точно ничем не удивлю (и даже пытаться не буду!) любителей и знатоков Каппадокии. Честно говоря, им нет никакого смысла даже читать дальше. Этот рассказ - просто ещё одни из моих "путевых заметок", которые, я надеюсь, когда-нибудь будет интересно перечесть мне самому. А сейчас - моим друзьям, реальным и виртуальным, благоволящим ко мне настолько, что позволяют себе тратить своё драгоценное время на чтение моих рассказов. Ну а если он - а вдруг! - окажется полезным тем, кто только собирается посетить Каппадокию, безусловно, стоящую того, я буду особенно рад.

   Ну и заканчивая, возможно, затянувшееся вступление, несколько слов, как обычно, о "матчасти". Сразу скажу, что привычные путеводители, с которых я всегда начинаю знакомство с новыми местами, оказались не слишком полезными, давая много общей информации и мало детальной конкретики. Мне лично очень помог по многим аспектам сайт cappadocia-elenatruva.ru, который я однозначно рекомендую всем, кто готовится к поездке в Каппадокию, я бы даже смело назвал его "каппадокийской азбукой". Главным его недостатком мне видится недостаточная иллюстративность - с точки зрения расположения - конкретных пеших маршрутов (то есть в какие места надо идти, я понял, а вот как именно - грубо говоря, вышел из отеля - и куда дальше? - оставалось под вопросом). И вот тут настоящей палочкой-выручалочкой стали ресурс https://www.wikiloc.com/trails/hiking?t … p;q=goreme и карты OpenStreetMap (я обычно открываю их как один из режимов "Викимэпии"), прекрасно показывающие все тропки-дорожки на "реальной местности" и позволяющие всегда быть на "полшага" впереди своего реального расположения (карты Гугла там, конечно, "не катят" совершенно).

***

   Ну что ж, а теперь без лишних слов перейдём к иллюстративной части рассказа. Вот в такую погоду (москвичи не углядят в ней ничего удивительного - октябрь, господа, типичная "среднерусская осень"... :sceptic: ) начиналось это путешествие в аэропорту "Внуково":

https://img-fotki.yandex.ru/get/6709/161473258.81/0_1afc7c_d2b11441_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9501/161473258.81/0_1afc7d_3f1ad0c3_orig

   Перелёт прошёл штатно, самым запоминающимся фактом стало полное отсутствие дегустационного лукума в магазинчиках и лавочках стамбульского аэропорта, коего там ещё несколько лет назад было, что называется, завались. Видимо, поняли турки всё-таки, что овчинка выделки не стоит, и связь между халявными "пробниками" и реальными покупками очень шаткая и ненадёжная, а с коммерческой точки зрения ещё и наверняка невыгодная... Ну и ладно :)

   В Кайсери самолёт прибыл уже затемно, с трансфером отель не обманул, правда, он оказался не индивидуальным, а групповым, что, впрочем, ничего не меняло, в тот вечер всё равно спешить было неуда. Единственное сожаление, что во время переезда вокруг ничего не было видно, полностью развеялось через несколько дней на обратном - уже "светлом" - пути: смотреть было просто не на что, знаменитые каппадокийские ландшафты начинались (или заканчивались - смотря в каком направлении ехать) всего в нескольких километрах от Гёреме.

   Отельные интерьеры действительно оказались вполне "в духе", хотя, если честно, эта каменная (в данном случае - псевдокаменная) экзотика к концу пребывания меня уже изрядно достала... :suspicious:

https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/161473258.81/0_1afc83_c93d424c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/161473258.81/0_1afc84_ad64e365_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/161473258.81/0_1afc91_141922ec_orig

   Символическая вечерняя прогулка особых впечатлений не принесла. Всё самое главное, ради чего люди со всего света и едут в эти края, было надёжно скрыто в темноте, а остальное... ну да, чувствовалось, что это Восток, но не более того...

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/161473258.81/0_1afc7e_3d5eb4ee_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/161473258.81/0_1afc80_377a9a1c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/161473258.81/0_1afc81_c6584e82_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/161473258.81/0_1afc82_c2452a08_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/897385/161473258.81/0_1afc93_fd8955ec_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/161473258.81/0_1afc94_55221acd_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/161473258.81/0_1afc92_fadf28f3_orig

0

2

***

   Зато утром... "Погружение" в каппадокийскую реальность произошло сразу и моментально (помните знаменитое булгаковское "так поражает молния, так поражает финский нож!"), причём ещё даже не выходя из номера. Солнце, которого мы в Москве к этому времени не видели уже... в общем, бог знает сколько, активно просачивалось в щели задвинутых штор, я подошёл к окну, выглянул - и... ну как это сказать на цензурном лексиконе, которые зачастую не может отразить и малой доли тех чувств, для выражения которых нужно немного иное наречие?! :crazy: ... ну считайте, что обомлел o.O  Нет, картинка, в общем-то, была вполне предсказуемая и насквозь каппадокийская, но одно дело - видеть это на чужих фотографиях, и совсем другое - смотреть вживую, своими глазами, "здесь и сейчас": всё небо, ещё утренней слегка белесой голубизны, было буквально усыпано, усеяно разноцветными воздушными шарами. Друзья, эпитеты тут не помогут, это надо видеть... :rolleyes:

   Эйфория от зрелища была столь велика, что я, нацепив лишь джинсы и футболку, в тапочках на босу ногу - а климат в центральной Турции, напомню, сильно континентальный, и октябрьские ночи уже очень-очень, только что пар изо рта не шёл (или шёл? уже и не помню...) - выскочил на улицу, потом поднялся на крышу отеля - и снимал, снимал, снимал, только успевая поворачиваться во все стороны... Пока не почувствовал, что изрядно замёрз... :confused:

https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/161473258.81/0_1afc85_8e98de76_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/893194/161473258.81/0_1afc87_18b5c97b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/16138/161473258.81/0_1afc86_c4b8f37_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/161473258.81/0_1afc88_f51991f4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/897385/161473258.81/0_1afc89_ff104f5f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/161473258.81/0_1afc8a_b3aeac6_orig

   Тогда я воспринял увиденное, как должное, но, как выяснилось позже, это был своего рода подарок судьбы, поскольку больше такой картины я не видел. Все последующие утра никаких шаров не было и в помине - ну разве что пара-тройка "случайных" где-то в отдалении. Видимо, сказался фактор воскресенья - наверняка многие не только туристы, но и местные специально приехали сюда на выходные, чтобы посмотреть на здешние окрестности с высоты. Но вне зависимости от причины то, что подобное зрелище явилось именно в самый первый день, более того, и вовсе оказалось первым взглядом на Каппадокию при свете дня - это было сильно... 8-)

   Интересно, что менее чем через час от шаров остались одни воспоминания... Их поднимают только рано утром, и это объясняется физикой воздушных потоков.

https://img-fotki.yandex.ru/get/893194/161473258.81/0_1afc97_507d9a62_orig

***

   Сам отельчик, как я уже сказал - не столько отель в классическом понимании, сколько "гостевой дом", в котором живут и сами хозяева. В центре расположен небольшой сад-огород, где растут яблони, виноград, перец, помидоры - в общем, всё то, что обычно выращивают на южных "усадьбах", а вокруг него - одноэтажные постройки: хозяйственно-бытовые, "ресепшен" (он же - комната для завтраков) и собственно гостиница:

https://img-fotki.yandex.ru/get/16132/161473258.81/0_1afc8e_d236d11b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/161473258.81/0_1afc8b_d6a788cd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/161473258.81/0_1afc8c_ed7290cb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/161473258.81/0_1afc8d_e681e161_orig

Отредактировано savl (2017-12-24 12:19:16)

0

3

savl написал(а):

воздушными шарами. Друзья, эпитеты тут не помогут, это надо видеть...

а сами-то не полетали?

0

4

Julia написал(а):

а сами-то не полетали?

Нет. Изначально колебался, даже склонялся, но когда уже после того, как билеты были взяты, там произошло 2 "инцидента", отказался от идеи.
Понимаете, будучи абсолютным фаталистом, я остаюсь человеком благоразумным и прекрасно понимаю, что моё здоровье - не моё личное дело, и, если что, проблемы будут, прежде всего, у других. Одно дело упасть с самолёта - там сразу всё, это хорошо, это хоть завтра. А если что с шаром - там так легко не отделаешься, там может быть всё намного неприятностей, в лучшем случае - пара переломов, а в худшем, особенно если что с позвоночником... ну, Вы поняли. Одно дело играть в игры со смертью (это беспроигрышно), и совсем другое - со своим здоровьем, да ещё по-крупному, особенно в моём возрасте, когда желание "тихой спокойной старости" уже сильнее страсти к авантюрам...

Отредактировано savl (2017-12-25 10:13:01)

0

5

savl написал(а):

там произошло 2 "инцидента"

в смысле какие-то несчастные случаи с туристами на шарах?

0

6

Julia написал(а):

в смысле какие-то несчастные случаи с туристами на шарах?

Ну да. Упали шары, грубо говоря. Слишком жёсткие посадки получились. Без жертв, но с переломами. Это, конечно, никого особо не удивило и даже не особо отпугнуло, поскольку случаи далеко не первые (и не последние), но факт есть факт.
Конечно, можно оценивать вероятности и находить их крайне малыми, но тут уж вопрос личных приоритетов. Лично я своей подвижностью рисковать не хочу. Жизнью - сколько угодно, а вот нормальной жизнедеятельностью - как-то нет...

Отредактировано savl (2017-12-25 11:09:19)

0

7

savl написал(а):

Слишком жёсткие посадки получились. Без жертв, но с переломами

А кто-то из наших летал...
Но меня самого тоже всегда смущало приземление. Одно дело когда шар привязан тросом к одному месту и тебя просто вверх поднимают, а потом притягивают вниз. Другое дело полноценный полет. И приземление даже при небольшом ветре вызывает некоторые вопросы. Потому я тоже отказался, когда дочка такой полет предлагала...
А на остальное надеюсь вашими глазами посмотреть...

0

8

savl написал(а):

Слишком жёсткие посадки получились

хм, да уж, тут задумаешься... :suspicious:

0

9

Что-то фотки не грузятся. Не судьба... А полёты на шаре там великолепные!

0

10

DM написал(а):

Что-то фотки не грузятся.

Может на сервере Яндекса какие-то локальные проблемы...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Мечты сбываются - Каппадокия