Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Походом (зачёркнуто) в Карпаты + Львов (август 2016)


Походом (зачёркнуто) в Карпаты + Львов (август 2016)

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Небольшой рассказик про несложившийся поход по Карпатам прошлым летом (август 2016).

Было: пять неполных дней (приезд во Львов на поезде утром дня №1, уезд ранним вечером дня №5).
Хотелось природы и мягких плавных карпатских кривых линий. Дни №1 и №5 отводились на добраться к старту (Ворохта/Заросляк) и от финиша похода (Дземброня/Верховина) и на послепоходную акклиматизацию к мирной жизни во Львове (=бухнуть). Т.е. по времени на сами горы получалось 3 дня - особо не разгуляешься.

Был выбран достаточно стандартный для трёшки маршрут - от Говерлы до Попа-Ивана Черногорского (в Карпатах почему-то Попов-Иванов явно больше, чем Казаков-Бульб и Кузнецов-Вакул, есть ещё и Поп-Иван Мармарошский; а уж украинский топоним - Пiп-Iван так вообще позитив в чистом виде).
Тут тебе и популярный подъём на величайшую вершину Украины - (почувствуй-себя-Хиллари)-Говерлу (2061м) - в толпе других восходителей. И два дня по Черногорскому хребту мимо горных озёр, и брошенная польская обсерватория у вершины Попа-Ивана, и залитые солнцем карпатские полонины.

Маршрутов и в этой части Карпат (в окрестностях Яремче), и в других достаточно много, каждый может подобрать под свой вкус. Кто-то, например, не любит лезть выше линии леса, предпочитая более зелёные и безлюдные места. Или увеличить наш маршрут на пару дней, добавив участок Черногорского хребта западнее Говерлы с вершиной Петрос и выходом в Ясиню.

Полезный понравившийся сайт с маршрутами и gps-треками походов по Карпатам - gutsulia.ru

Забегая вперёд - а что же у них не получилось?
Не, мы конечно знали, что Карпаты - регион достаточно дождливый, и дождевики надо брать с собой обязательно, что бы там не обещал прогноз синоптиков и советы шамана.
А за день до выезда прогноз и обещал, и предвещал по полной программе на все походные дни. Я обычно упрямый как баран, когда касается "решил-и-сделал", но сидя на Черногорском хребте, выливая воду из ботинков после короткого, но убедительного косого ливня, и слушая вкрадчивое от приятеля, как хорошо сейчас было бы дуть открытое пиво в закрытом помещении, про решимость и упрямство явно хотелось забыть )

Мы во многом сами виноваты, были явно не готовы к такой погоде. Из нужного у нас были только дождевики, но не было дождештанов. Плюс такие волшебные и полезные слова, как трекинговые палки и рюкзак с жёсткой спиной войдут в мою жизнь только через пару месяцев (но это уже совсем другая история :) ).
Но даже все эти нужности не смогли бы помочь с туманом, пятиметровой видимостью и отсутствием краевидов.

А теперь по порядку, что и как получилось.

День 1. Приехали утром во Львов и уехали автобусом в Ивано-Франковск (~3.5ч). (Пригородный украинский автобус - это не совсем жесть, как было когда-то, но идёт медленно, останавливаясь везде. Как-то раньше я ехал из Львова в И-Франковск удобным утренним поездом (~2ч), но именно сегодня этого поезда не было).
Маршрутка И-Франковск-Ворохта (ходят часто и недорого), обед и такси до турбазы Заросляк (не помню точно цену, но что-то совсем не много за полчаса езды по горным дорогам, то ли 150, то ли 200 гривень).
Часов в семь вечера начали подъём через зону леса до полонин (~300м высоты), встретили по пути толпу народа с Говерлы, нашли неплохое место в сторонке от дороги, полюбовались на мягкий золотой закат на соседних полонинах и легли спать.

Как обычно (уже второй раз, традиция :) ) много фот здесь - альбом на гугал-фото

http://sh.uploads.ru/AD709.jpg

закатное непредвещающее
http://sd.uploads.ru/rFbv6.jpg

отели без звёзд
http://s3.uploads.ru/hRUmT.jpg

День 2 (ночь). Началось :) Гремело, светило и поливало так, что приятель предлагал сниматься и тикать в лес. Дело нешуточное, на хребте и на других высоких открытых местах в Карпатах действительно от удара молнии периодически погибают люди, но ночью и под дождём куда-то бежать и искать в лесу ровное место? Не, это совсем безответственно. Перевесом голосов (у меня два, как у командора пробега) было принято серьёзное и продуманное решение "спать дальше всем врагам назло".
Палатка - умничка - выдержала, нигде не потекла.

Утром было затянуто, но вполне не плохо. Даже что-то удалось поснимать. По пути на Говерлу встретили школьную тургруппу, они ночевали на хребте и всю радость наблюдения за стихиями отгребли полным ковшом - "было очень страшно". Метров через 200 высоты вошли в облака. В облачном тумане и под мелкую морось поднялись на Говерлу, сделали на память последние фоты на сегодня в стиле "я и туман".
Отправились дальше по Черногорскому хребту. Вот тут морось закончилась и начался дождь и ливень. Встретили группу возвращающихся ребят, которые сказали, что "они потеряли дорогу и не смогли найти озеро Несамовите" (у которого был один из вариантов ночёвки 2-го дня). Чёрт его знает, как можно заблудиться, идя по хребту, но было настолько паскудно и главное бессмысленно не обзорно, что мы тоже стали возвращаться через Говерлу назад (двойное покорение вершины за один день, йес :) ).
Мы спускались по размокшей, скользкой тропе, а на встречу шли нестройными шеренгами новые претенденты в полиэтиленовых дождевиках, кроссовках, а иногда и в шлёпанцах.
Запомнилась одна аутентичная тётенька уже в самом конце спуска. Спросила "сколько до вершины", получила ответ "час-полтора" и с детским изумлением с густым украинским прононсом ответила "да вы брэшаце!"
Кста, проходя мимо нашей ночёвки, увидел на том месте уверенную лужу. Слабая надежда встать и опять заночевать здесь улетучилась. Угрюмой толпой, как немцы в 44-ом, мы побрели дальше к Заросляку )
Без проблем уехали с как-то тургруппой до Ворохты, сняли у местного гуцула домик на ночь и стали сохнуть. (Наша комната с развешенным повсюду всем очень напоминала кадры из фильмов Кустурицы про цыган :) )

вершина ждёт
http://s9.uploads.ru/CUaPG.jpg

карпатские плавности
http://sf.uploads.ru/y0i32.jpg
http://s9.uploads.ru/s3iZS.jpg

чек-поинт - Говерла
http://s8.uploads.ru/o4WO9.jpg

Отредактировано almajor (2017-12-20 21:02:25)

0

2

О как бывает. Ну ничего, плохой опыт - тоже опыт.  8-)

0

3

День 3. Утром - всё тот же дождь. Приятель предлагал уехать во Львов и оставшиеся дни тусить там. Но уезжать никак не хотелось, раз добрались в такую даль, то надо же хоть что-то увидеть, как-то насладиться этой горной природой. Наслаждаться решили в Яремче - гуцульской столице - там есть несколько хороших вариантов небольших прогулок по окрестностям.

На автобусе Ворохта-Яремче доехали до скал Довбуша (это уже окраины Яремче), попросились оставить рюкзаки в будке у дядечки-кассира. (Когда забирали, принял только спасибо, от денег отказался!).
Погода уже даже какая-то была. Понятно, что всё затянуто, периодически морось и небольшой дождь, но не сравнить со вчерашним.
Посмотрели сами скалы и, идя дальше по тропе, продолжили путь до местной вершинки Маковицы. Вернулись по кругу (маршрут часа на 3-4), забрали рюкзаки и почапали дальше в центр - к сувенирному рынку и водопаду Пробой (по сути - это просто пороги). Уехали на маршрутке в Коломыю. И вот сейчас маршрутка была ТА САМАЯ, из восьмидесятых-девяностых :)

Скалы Довбуша - приятная несложная прогулка, если кому-то не подходят хайки потяжелее
http://s1.uploads.ru/S4Gmt.jpg
http://sf.uploads.ru/x4CNE.jpg
http://s9.uploads.ru/Yq5iS.jpg

"...Но мы пройдем с тобою путь через туман!"
http://sd.uploads.ru/qT7CZ.jpg

на Маковице
http://s4.uploads.ru/Sf6Kl.jpg

гуцульская идиллия
http://s9.uploads.ru/jK3e8.jpg

яремченский Пробой
http://sd.uploads.ru/5pbOQ.jpg

Отредактировано almajor (2017-12-21 18:51:15)

0

4

almajor написал(а):

Но даже все эти нужности не смогли бы помочь с туманом, пятиметровой видимостью и отсутствием краевидов.

Есть краевиды, есть! С туманом как раз и красиво. Хотя сидеть при таком раскладе в палатке - хорошо рассуждать со стороны.

0

5

maeva написал(а):

Есть краевиды, есть! С туманом как раз и красиво.


Туман - это как на последней фоте в первом посте )

Oli_Gerdt написал(а):

О как бывает. Ну ничего, плохой опыт - тоже опыт.


Да это ещё ладно. Забегая вперёд, плохой опыт - это когда в И-Франковске в пабе "Бочка" живого Микулинецкого пива не оказалось. Вот тогда вся поездка оказалась под угрозой )

Отредактировано almajor (2017-12-20 20:19:49)

0

6

м-да, крутой облом. Но вы как-то легко к этому отнеслись, я б исстрадалась вся, желая о потерянном времени.

0

7

Julia написал(а):

я б исстрадалась вся, желая о потерянном времени.


+ 1
Это так обидно в поездках...

0

8

almajor написал(а):

живого Микулинецкого пива не оказалось. Вот тогда вся поездка оказалась под угрозой )

сколько воспоминаний, эмоций, какие красивые виды. Жалко, что не как хотелось бы, но замечательно, что состоялась

0

9

almajor написал(а):

сниматься и тикать в лес

almajor написал(а):

Перевесом голосов (у меня два, как у командора пробега)

гы

almajor написал(а):

чек-поинт - Говерла

как будто в Гималаи полезли!

almajor написал(а):

на Маковице

как живописно-то несмотря на!

а вот интересно, это просто так не повезло, или там летом реально что-то типа сезона дождей?

0

10

almajor - ваши плавные линии хороши, особенно с прядями тумана :cool: 

almajor написал(а):

- от Говерлы до Попа-Ивана Черногорского (в Карпатах почему-то Попов-Иванов явно больше, чем Казаков-Бульб и Кузнецов-Вакул,


Одна из версий происхождения названия этой горы такова: оно происходит от  ветра, который там попіває (попевает), поэтому местные называют еще эту гору Попиван.

almajor написал(а):

На автобусе Ворохта-Яремче доехали до скал Добруша (это уже окраины Яремче)


Может быть, все-таки скалы Довбуша?

talusha написал(а):

а вот интересно, это просто так не повезло, или там летом реально что-то типа сезона дождей?


Сезона дождей, как такового,в Карпатах не бывает. Но погода летом капризная, в один день может быть и жарко, и дождь, и градом может посыпать. Затяжные дожди обычно бывают во второй половине августа - сентябре (зато грибы какие!  8-) ), и в разных местах, опять же по-разному. В то время, когда almajor мок в указанном месте  :rain: , по другую сторону горы могло быть сухо. В первой половине сентября очень часто в горах выпадает первый снег.

almajor - это же еще не конец рассказа? :question:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Походом (зачёркнуто) в Карпаты + Львов (август 2016)