Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные церкви ближнего Подмосковья


Необычные церкви ближнего Подмосковья

Сообщений 31 страница 40 из 66

31

***

   Перед главным входом по обеим сторонам лестницы установлены скульптуры Святых Отцов Григория Богослова и Иоанна Златоуста:

https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/161473258.7e/0_1ad277_2bc87cef_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/962386/161473258.7e/0_1ad27e_bc109fe6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/161473258.7e/0_1ad27c_16fbc36_orig

   Ещё одна "святоотеческая" статуя - Василия Великого - расположена над западной дверью храма:

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/161473258.7e/0_1ad275_4afbd63_orig

   Другие "тематические" скульптуры – евангелистов - находились в углах крестообразного цоколя, обрамляющего основание церкви. К сожалению, уже в советские времена три статуи из четырёх были обезглавлены. У ног каждого евангелиста размещались небольшие скульптуры, изображающие  символы, традиционно соответствующие каждому из них. Именно они обычно помогают понять, какая из статуй кого изображает. К примеру, по льву мы узнаём Марка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/368796/161473258.7e/0_1ad27d_ea876be1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/3500/161473258.7e/0_1ad280_41e9b61e_orig

   А вот тут даже символ пропал... :sceptic:

https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/161473258.7e/0_1ad27f_d28a0bef_orig

   Чуть выше, у основания восьмигранной башни церкви, расположен ещё один скульптурный ряд – фигуры апостолов, но в кадр они как-то не попали...

...

   Не менее уникальны и интерьеры храма, где можно увидеть много узорчатой лепнины, скульптур и рельефных изображений:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9116/161473258.7e/0_1ad278_1a08c1b4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9220/161473258.7e/0_1ad279_d8891efb_orig

   Центральной и самой крупной композицией является изображённая над алтарём сцена Распятия:

https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/161473258.7e/0_1ad27a_269a3dca_orig

   А напротив алтаря - совершенно потрясающие двухъярусные хоры, выполненные в виде резных балконов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/161473258.7e/0_1ad27b_cc79674f_orig

0

32

...

   Знаменская церковь расположена на холме недалеко от места слияния рек Десны и Пахры. И буквально в сотне метров от неё можно окунуться в типично среднерусские пейзажи. Очень живописными я бы их не назвал, но летом, утопающие в зелени и отражающиеся в водах рек, они действительно хороши :rolleyes: .

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.7e/0_1ad284_7dd2252_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/914553/161473258.7e/0_1ad285_bdd68143_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/161473258.7f/0_1ad286_86f2e629_orig

   А вот тут как раз и сходятся обе реки:

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/161473258.7f/0_1ad288_6e492a62_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/161473258.7f/0_1ad289_b908ce34_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/161473258.7f/0_1ad28a_2b4ea3af_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.7f/0_1ad28b_b7f542e5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/161473258.7f/0_1ad28c_83bea359_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/161473258.7f/0_1ad28d_8dbdb877_orig

   Вид на Церковь Знамения издалека, со стороны воды:

https://img-fotki.yandex.ru/get/967052/161473258.7f/0_1ad287_7e383763_orig

0

33

***************************************

   В одном из последующих рассказов я затрону тему необычных, интересных и просто красивых монастырей, а этот хочу завершить словами, которые я уже когда-то писал. Но, во-первых, это было очень давно, более 5 с половиной лет назад и совершенно в другом разделе, так что маловероятно, что читающие эти строки сейчас видели тот рассказ, во-вторых, они соответствуют теме, а актуальность сказанного сохраняется и, думаю, будут сохраняться ещё очень долго (к сожалению!), и мне хочется быть услышанным, и в-третьих, это лучшие строки, которые я когда-либо где-либо написал, и я не считаю зазорным их повторить, пусть даже в этом есть некая доля тщеславия.

   Религиозное зодчество подарило миру величайшие шедевры. Ими любуются, на них учатся, им подражают. На них во многом держится громадная инфраструктура современного туризма. Но мало кто задумывается - какой ценой мы платим за это? Не стали ли символы (в том числе, и архитектурные) кумирами, подменой истинного Бога? И не заменили ли связанные с ними ритуалы любовь и сострадание в наших сердцах? И если отвечать честно и непредвзято, то надо признать - да, именно так... И произошло это очень давно. "Ибо тайна беззакония уже в действии" - не об этом ли предупреждал ещё почти современник Иисуса апостол Павел? Разве первые христианские общины, созданные для того, чтобы "друг друга тяготы нести", похожи на сегодняшние паствы, постящиеся и молящиеся, выполняющие обеты, но в обычной жизни преисполненные злобы, обиды и мстительности, готовые перешагнуть через что угодно и кого угодно ради карьеры, ради амбиций, ради власти? И разве их так называемые пастыри отличаются от них? Кому служит наш патриарх, чьим заветам он следует, если в результате бытового конфликта, связанного с ремонтом в доме, во всеуслышание заявляет, что "простить виновного было бы некорректно" (весь интернет растиражировал эту фразу - и это хорошо: народ всё же должен знать не только своих героев, но и "героев")?

   Как гениально этот процесс описан Ричардом Бахом ("Единственная", глава 10): " ...появятся алтари, вознесутся шпили соборов и храмов... А те, кто искал нового знания и духовного роста, вместо них получат новые предрассудки и новые ограничения: колокола и символы, правила и песнопения, церемонии и молитвы, одеяния, благовония и подношения золота. Сердце религии вместо любви наполнит золото. Золото, чтобы сооружать всё больше храмов, золото, чтобы купить на него мечи, которыми потом обращать неверующих, спасая их души". Прочтите эту главу полностью, друзья. И кто сможет сказать, что всё произошло не так? Мы живём в век ритуалов и обрядов, которые мы называем духовностью, которые затмили нам Бога и самое главное, что он воплощает: любовь и прощение. Мы погрязли в фарисействе.

   И порой в такой ситуации нет более Божественного поступка, чем восстать против бога во имя Любви. Потому что атеисты в чем-то правы - нет никакого бога как сущности или субъекта, существующей(его) отдельно от человека. И никто не может нас обвинить, наказать и даже любить. Огромной лингвистической и теологической ошибкой (если не сказать - преступлением) являются представления о том, что человек может слушаться (или не слушаться) бога, служить (или не служить) богу, бояться (или не бояться) бога и, как апофеоз этого заблуждения - любить (или не любить) бога. Бога невозможно любить, как невозможно маслить масляное или мочить мокрое. Бог и есть эта любовь, энергия любви, из которой создан мир. Когда человек любит (неважно кого: женщину, детей, родителей, кошку или собаку, пусть даже цветок на своём окне) - он проявляет эту энергию, он проявляет Бога. Не во плоти, но в чувствах и ощущениях, распространяя её (Его, Бога) вокруг себя, как цветок распространяет свой аромат. И это и есть Бог - не которого любят, боятся или слушаются, а который и есть эта Любовь, не сущность, а процесс, не существительное, а глагол.

   Самое удивительное, что эта истина (или Истина - возможно, единственная и самая главная) отмечена в Писании одной из самых догматических религий на свете - христианстве. "Бог есть любовь, и каждый любящий пребывает в Боге и Бог пребывает в нём... и каждый любящий рождён от Бога и знает Бога" - эти фразы из послания Иоанна Богослова знает каждый верующий и хоть раз в жизни слышал почти каждый человек. Парадокс в том, что никто из христиан не хочет понять смысл этого высказывания, хотя он представлен тут, что называется, открытым текстом. "Будут слушать - и не услышат" - говорил Иисус устами евангелистов. Что закрыло сердца людей, считающих себя служителями Бога Любви, от понимания значения этого величайшего откровения, которое, будучи понятым и осознанным, навсегда изменило бы представление людей о Боге и изменило бы мир? Кто заставил их думать, что Бог Любви требует (да ещё под страхом наказания) от человека чего-либо, кроме самой любви? Что он ставит ОТНОШЕНИЕ к себе выше САМОГО СЕБЯ (т.е. как раз этой самой Любви)? "Научись любить - и делай что хочешь" - вот развитие евангельской мысли, высказанное не чем иным, как святоотечеством - самой суровой ветвью христианства. Не "служи богу", не "слушайся бога" - просто люби - и ты будешь в Боге, и Бог будет в тебе: вы станете единым - не это ли идеал стремления всех религий и духовных течений? Христианство (как и прочие религии) в свой глубинной сути -  это не призыв к нравственности или усовершенствованию, это призыв к любви.

   Пожалуй, разница между Богом и дьяволом очень проста. Бог - это энергия любви, рождающаяся в мире в сердце человека. Дьявол - это ПРЕДСТАВЛЕНИЯ людей о Боге. ЛЮБЫЕ представления, которые ставят что-то выше Любви. Даже ритуалы, которые считаются божественными. Даже - страшно сказать - сам бог, когда он противопоставляет себя Любви, когда он ставит себя между человеком и Любовью. Тогда бог становится вне закона. И тогда - нет более божественного поступка, чем восстать против бога ради любви. Не против Бога, а против бога, против любых представлений о нём, которые не являются Им. А Он - только одно: Любовь. Которая окружает нас, которая живёт в наших сердцах. От нас требуется только одно: прислушаться к Ней, услышать Её и довериться Ей. И тогда человек и становится, выражаясь языком ортодоксальных религий, Божьим служителем. Бог приходит к человеку, а через него - ко всем нам. Наш мир становится Раем - тем самым, давно потерянным нашими умами, но сохранившимся в наших сердцах, который каждый из нас неосознанно ищет вокруг себя. Но полюби - и ты обретёшь Бога. Полюби - и ты обретёшь рай. Тебе не надо креститься, венчаться или молиться - просто полюби. Но будь осторожен - одно неверное движение, один шаг против Любви (не путайте - не против бога !) - и ты уже в аду, не Бог оставил тебя - ты оставил Бога. Бог и дьявол, рай и ад - их отличает только одно: делаем мы шаг к Любви или от неё. Только тут лежит грань, этакий водораздел - и неважно, читает ли человек молитвы или мантры или не читает вовсе, верит ли во что-то или не верит вообще, крестится ли, постится ли. Одно только понимание, что Любовь выше всего, важнее всего, главнее всего может изменить всё. Прийти к Богу, стать Богом очень легко: для этого надо всего лишь ... восстать против бога во имя любви. И этот миг, когда человек сумеет переступить любые догмы и ритуалы, кем бы они ни насаждались, ради истинного Бога, ради живого Бога, ради Бога Любви, станет самым святым мгновением в истории человеческой цивилизации.

   "Дурно то, что люди не знают Бога, но хуже всего то, что люди признают Богом то, что не есть Бог. Говорят, что исполнение закона Бога трудно. Это неправда. Закон жизни ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему. А любить не трудно, а радостно" - это уже не Р. Бах. Это слова графа Л.Н. Толстого, того Толстого, которого долго скрывали от нас и до сих пор не спешат открывать.

   И ещё: говоря о церквях и монастырях, я всегда вспоминаю известную (но, похоже, так до конца и не осознанную фразу): "Господь не в рукотворённых храмах живет". Только духовная "церковь", хранящаяся (к сожалению, зачастую - захороненная) в наших сердцах, воистину святая. Молитва, произнесённая в сердце, тысячекратно (а на самом деле - безмерно) выше и сильнее молитвы, прочитанной или произнесённой в самых знаменитых храмах, у самых чтимых икон. "Преклони колени сердца твоего" - вот истинное смирение. Найти в своём сердце любовь и прощение, не осудить ближнего - неизмеримо ценнее (и, кстати, труднее), чем совершить паломничество по всем Святым местам земли. Любая религия, сколь бы распространённой она ни была - только тусклая тень того Света, из которого она берёт свои корни. Найдите этот Свет в своих сердцах - и храмы перестанут быть подменой Бога и станут только прекрасными предметами культурного наследия.

   Я желаю всем Любви - и тогда "и сия вся приложатся вам"! :flag:

Отредактировано savl (2017-12-02 14:53:29)

0

34

Сергей, спасибо за хорошие фото Дубровиц. Сколько раз были, а фото каждый раз никакие... И реставрация внутри похоже что закончена. При нас еще кое-где леса стояли.
Немного жаль что место это становится популярно-туристическим. Есть ностальгия по старой, заброшенной глуши... Но с другой стороны, это хоть средства на содержание позволит заработать...

Ну а ваши слова... Их нужно читать вдумчиво и не спеша. И обсудить есть что... Но точно не здесь.
А как спокойного атеиста, меня церковная архитектура и внутренне убранство интересует чисто с эстетической точки зрения. Для меня она абсолютно отделена и от Веры и от духовности. Хотя это наверное и неправильно. Но в некоторых церквях пробуждается и иное чувство. Я не знаю как его назвать, может быть близко к Вере... Я называю это намоленностью... я это просто физически ощущаю, никак не осмысливая...

0

35

У нас уже есть темы и о церкви в Быково и о Дубровицах... Вы похоже много объездили, почему бы не поделиться своими знаниями? Или добавить что-то в соответствующие темы, или свою завести, а? Нам ваш список тоже интересен.

Я считаю, что о церквях в Быково, Дубровицах, Острове ничего нового сказать не могу и мне заводить такую тему не стоит. Из интересных церквей в Подмосковье советую прежде всего посетить Ново-Никольский собор в Можайском кремле,  Воскресенский собор  Новоиерусалимского монастыря, Троицкий собор в Князь-Владимирском монастыре в Филимонках, современную Казанскую церковь в Лихачево (Долгопрудный) с ее 33 главами, список субъективен.

0

36

vicont-m написал(а):

Немного жаль что место это становится популярно-туристическим

Ну да, всё сильно изменилось... Мы первый раз были там лет 15 назад - поле полем было, машину оставляли просто на обочине:)
С другой стороны - время такое, "туристическое", если раньше о нём знали очень немногие (да и откуда? если только кто-то где-то откуда-то услышал), то эпоха интернета открыла все давно забытые "уголки". А уж такие, фактически на окраине Москвы.. Да некоторые в магазины ездят дальше:)

vicont-m написал(а):

Ну а ваши слова... Их нужно читать вдумчиво и не спеша. И обсудить есть что... Но точно не здесь.

Ну они, во-первых, не для обсуждения - это просто мои мысли, которыми я поделился. Нравятся - не нравятся - это уже личное дело каждого:)
А во-вторых, почему не здесь? Здесь точно такие же люди, как и везде :) Но, повторюсь, я написал это совсем не для того, чтоб спровоцировать какое-то бурное обсуждение. Более того, именно желание "обсудить" подобные темы, в конечном счёте, обычно приводило к религиозным войнам... Духовный путь, на мой взгляд - это абсолютно "одиночное плавание", тут даже двоим на одной "дорожке" тесно может быть...

Вас16 написал(а):

Троицкий собор в Князь-Владимирском монастыре в Филимонках

Очень любопытно.... Хотя желания увидеть в живую не возникло. Но что необычно - это точно: этакий "сталинский" монументализм в религиозной архитектуре ...

Отредактировано savl (2017-12-04 10:23:03)

0

37

savl написал(а):

Ну они, во-первых, не для обсуждения - это просто мои мысли, которыми я поделился. Нравятся - не нравятся - это уже личное дело каждого:)
А во-вторых, почему не здесь?

Не здесь - я имел ввиду не в этой теме. Есть у нас "дискуссии о религии и вере" А обсудить - поделиться мыслями, отнюдь не поспорить. Просто многое близко и мне.

Вас16 написал(а):

современную Казанскую церковь в Лихачево (Долгопрудный) с ее 33 главами,

Сотню раз проезжал мимо, собственно при мне и строилась. Говорят что на деньги лихих людей... Но внешне выглядит очень интересно, согласен.
А вот в Можайск по пути в Глушь, наверное заедем. К стыду даже не знал что в нем есть кремль и соборы, хотя проезжал через город пару раз...

0

38

Если кто-то из читателей заинтересовался церквями необычной архитектуры в Подмосковье, то советую кроме Дубровиц, Острова и Быково обязательно посетить эти четыре мной названных храма, и еще пятый -   Рождественскую церковь в Подмоклово.
Имейте в виду, что посещение Филимонок непростое, надо подгадывать к службе. Церковь находится на территории действующего ПНИ. Был там два раза, один раз, когда шла реставрация, а второй после ее завершения. Даже писал о ней рассказ, но на другом сайте.

0

39

В Подмоклово у нас люди ездили и рассказывали... Ариал что ли... И сам был рядом, но тогда о ней не знал. Но при моей любви к Поленово вполне реально заскочить.
Кстати... Весной возможно я буду организовывать маршруты выходного (а может и по будням) дня по Подмосковью. Интересные церкви и места вполне вписываются в такую программу, особенно если еще усадьбы добавить. Надеюсь что Лена к этому присоединится, а может и возглавит.
Так что думайте пока о маршрутах... :)

0

40

Ездили  люди :yep:  Подмоклово
Фестиваль «Пущинские Персеиды» г.Пущино, деревня Подмоклово

Отредактировано Loconte (2017-12-04 15:26:10)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные церкви ближнего Подмосковья