Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Бельгия офф-лайн 17. Часть 9. Брюгге.


Бельгия офф-лайн 17. Часть 9. Брюгге.

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Сдужба в базилике закончилась... Однако началось поклонение Святой Крови...
Все желающие могут подойти, прикоснуться к сосуду, произнести молитву, получить благословение священника. И очередь из желающих была нескончаема... Ходить и снимать, тем более саму капеллу было не то чтобы невозможно, но неприлично. А чувства верующих я уважаю.
Так что посидел на стульчике в середине нефа и с места поснимал что смог...
http://s1.uploads.ru/t/Krf0Q.jpg

http://sa.uploads.ru/t/FGNR2.jpg

http://sh.uploads.ru/t/5bKRs.jpg

http://sh.uploads.ru/t/hPqwp.jpg

http://sg.uploads.ru/t/Tcnr8.jpg

http://s0.uploads.ru/t/03SaN.jpg

http://s7.uploads.ru/t/IMyD3.jpg

Базилика производит впечатление... Ощущаешь себя внутри расписной шкатулки...
Я атеист, и храмы для меня чисто познавательный интерес имеют. У меня они делятся на строгие и мрачные, иногда даже "тяжелые", светлые и радостные... Есть храмы-музеи, есть памятники архитектуры, а есть... "намоленные" что ли. В них даже я испытываю некие странные чувства. Вот эта базилика на мой взгляд относится к намоленным...

Вместе с благословением священника поклонившимся выдается и такая бумажная памятка что ли... С изображением реликвии и текстом молитвы. Что интересно - есть текст и на русском языке...
"Господи Иисусе Христе
На кресте ты проявил себя Богом, полным любви
Дай же и нам сердце,
которое с радостью будет служить людям."
Хорошая какая-то молитва...

Настоятельно рекомендую почитать следующую ссылку http://belgium-art.org/bruges/basilica
Очень хорошо показана и сама базилика и ее музей, рассказано об истории как базилики, так и и самой реликвии. И вообще на этом сайте очень много полезного по Бельгии.

Отредактировано vicont-m (2017-11-26 12:35:12)

0

42

Виктор, хорошо в Брюгге время провели -за прогулками, походам на башню, за мидиями, пивком... Брюгге красив и не может не понравится, да? Нам тоже понравилась водная прогулка - как нигде с воды город красиво смотрится... И еще нам город понравился, помимо красивой архитектуры, что много в нем разнообразных милых уголков для осмотра и прогулок. Базилика Святой Крови -это отдельная песня, , из  такой красоты нам  уходить не хотелось. Приятный рассказ, навевает воспоминания... Спасибо.
А у Вас из задуманного  все удалось?

0

43

Неслучайные гости написал(а):

И еще нам город понравился, помимо красивой архитектуры, что много в нем разнообразных милых уголков для осмотра и прогулок.

Вот именно. Мы такие любим особенно. И, честно говоря, в Брюгге все планы вылетели... Я лихорадочно вспоминал что еще не видели и... терялся в пространстве и времени.
Вот у меня уже к концу идет, а еще не было фото кафедрала и Гротте Маркт... И не знаю есть ли вообще  :dontknow:  Хотя точно знаю что были.
Вот и еще несколько кадров, теперь и не знаю куда отнести... Думал что они из ратуши, но посмотрев ратушу, такого в ней не нашел...
http://s5.uploads.ru/t/mkuir.jpg

http://s7.uploads.ru/t/TcWSV.jpg

http://sf.uploads.ru/t/IgJ7X.jpg

http://s2.uploads.ru/t/5baZp.jpg

http://s7.uploads.ru/t/XFUw9.jpg

http://s4.uploads.ru/t/CJpTM.jpg

http://sf.uploads.ru/t/L7pDU.jpg

http://sg.uploads.ru/t/NXz9y.jpg

Резьба иногда просто фантастически ажурная...
http://sd.uploads.ru/t/kguBm.jpg

0

44

А в ратушу мы тоже наведались. Но, поскольку свадьбы шли одна за одной, пришлось подождать пока очередная выйдет. Но и после церемонии гости не спешили покидать зал ратуши, так что поснимать тоже особо не удалось... А зал там великолепен.
http://s3.uploads.ru/t/9TnL8.jpg

http://s4.uploads.ru/t/fgmhI.jpg

http://sa.uploads.ru/t/sVTGX.jpg

http://s8.uploads.ru/t/F34xr.jpg

http://sf.uploads.ru/t/P8fhy.jpg

http://s2.uploads.ru/t/ZSLkN.jpg

http://sa.uploads.ru/t/oC8yW.jpg

http://s5.uploads.ru/t/2OgxP.jpg

http://sh.uploads.ru/t/GVHpY.jpg

http://s0.uploads.ru/t/D84ty.jpg

http://s6.uploads.ru/t/MP6YW.jpg

Мне показалось что белги идут регистрировать браки, когда их детки уже родятся, а то и подрастут... По крайней мере некоторые прибывали вот в таких своих колясках...
http://se.uploads.ru/t/cSRwt.jpg

Фото хреновые. Чтобы получить лучшее представление о ратуше лучше поискать профессиональные, или хотя бы гугловские... https://www.google.ru/maps/place/Ратуша Брюгге/@51.2084389,3.2270973,3a,75y,25.04h,107.28t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipNTh7hcZL4VasFUQV4Ot0V_w7Td1mnsXeFmzRAa!2e10!3e11!6shttps://lh5.googleusercontent.com/p/AF1QipNTh7hcZL4VasFUQV4Ot0V_w7Td1mnsXeFmzRAa=w203-h100-k-no-pi-11.645833-ya171.88542-ro-0-fo100!7i8704!8i4352!4m13!1m7!3m6!1s0x47c350d0c11e420d:0x1aa2f35ac8834df7!2z0JHRgNGO0LPQs9C1LCDQkdC10LvRjNCz0LjRjw!3b1!8m2!3d51.209348!4d3.2246995!3m4!1s0x47c350cf9208d333:0xf7a5c6c2319e944!8m2!3d51.2083218!4d3.2270998

А впереди была кульминация нашего пребывания в Брюгге - Шествие Золотого Дерева...

Отредактировано vicont-m (2017-11-26 18:07:43)

0

45

vicont-m написал(а):

А в ратушу мы тоже наведались.

Какие Вы молодцы. Мы вот туда не зашли -хоть у Вас посмотрели. Зал  очень красивый.

0

46

Неслучайные гости написал(а):

Зал  очень красивый.

Да. Еще если бы не свадьбы, можно было бы подробней рассмотреть. Кстати, постом раньше были фото камина с деревянной резьбой вокруг... Возможно что этот камин на первом этаже ратуши... Забыл уже все... :)

0

47

"Арлекины и пираты,
    Циркачи и акробаты,
    И злодей, чей вид внушает страх,
    Волк и заяц, тигры в клетке -
    Все они - ..."
Нет, не марионетки. Все это были живые люди и механические чудеса, участвовавшие в шествии Золотого Дерева в Брюгге в 1468 году... И инсценировку которой нам довелось наблюдать в Брюгге. Почти все в ней соответствует словам песни...
Поскольку событие это редкое и не слишком широко известно, на этот раз позволю себе историческую справку.
Все вы знаете Карла Смелого, герцога Бургундии, действительно смелого, честолюбивого, совсем немного ему не хватило до исполнения его мечты - стать королем.
После 2-х браков у него не было наследников кроме единственной дочери - Марии Бургундской (впоследствии сыгравшей тоже немалую роль в судьбах Европы).
Для появления наследника требовался новый брак и избранницей герцога стала Маргарита Йоркская. Бракосочетание решено было сделать столь пышным, чтобы показать всей Европе могущество и богатство Бургундского двора.
Есть такая книга - "100 великих свадеб". Я в конце дам ссылку на нее, а пока приведу выдержки...

Карл был женат трижды. На французской принцессе его женили, когда ему было семь, а ей тринадцать, но через пять лет, так и не успев стать ему настоящей женой, она скончалась. Второй брак, с Изабеллой Бурбонской, подарил герцогу единственную наследницу, дочь Марию, но одиннадцать лет спустя Карл овдовел. В третий раз его выбор пал на Маргариту Йоркскую, свою не столь уж дальнюю родственницу, сестру короля Англии Эдуарда IV – в поддержке этой страны он весьма нуждался. Бургундия и Англия объединялись против Франции и Людовика XI, и этот политический и семейный союз предстояло отметить так, чтобы на него обратила внимание вся Европа.

17 мая 1468 года в Англии официально объявили о предстоящем браке принцессы Маргариты с герцогом Карлом, а в Бургундии начали спешно готовиться к свадьбе. В Брюгге сзывали мастеров со всей Фландрии, которым предстояло создать костюмы, драгоценности, гобелены, мебель, доспехи, оружие, всевозможные украшения для улиц, подмостки, декорации – словом, всё, бургундский герцог и его приближённые не скупились на оплату самых красивых и дорогих материалов. Позднее один из джентльменов, сопровождавших принцессу, напишет в письме домой, что никогда не видел ничего подобного и что этот двор можно сравнить разве что с двором короля Артура… А ведь сам он приехал не из маленькой, никому не известной страны, а из Англии!

Невеста ехала в позолоченном экипаже, запряженном белыми лошадьми и, в роскошном наряде, с короной на голове (высокая небольшая корона, которая, заметим, сохранилась до наших дней, была сделана из серебра, вызолочена и украшена жемчугом и цветной эмалью – белыми были розы Йорков, а красными, зелёными и белыми – буквы в имени «Маргарита»). Маргарита была очаровательна и немедленно подкупила своих новых подданных тем, что приветливо махала им рукой, а не откинулась на сиденье и не задёрнула занавески.
Герцог, ехавший на лошади, выглядел не менее величественно в наряде из золотой парчи, украшенном драгоценными камнями, и с похожей короной на голове. Бургундия готова была продемонстрировать все свои богатства!
Возле дворца герцога, на площадке, обычно используемой для игры в теннис, два месяца возводили деревянный павильон для свадебного пира, настолько большой, что он занял и часть рыночной площади (43×21 м, высотой около 20 м). Окна были стеклянными, а ставни – позолоченными. Все стены внутри украшали гобелены с разнообразнейшими сюжетами: «Потолок большого зала был обтянут белым и голубым шёлком, а стены были завешены роскошными вышитыми гобеленами, изображавшими историю и таинство Ясона и Руна. В центре, за большим столом и над ним, была натянута золотая парча, на которой был вышит герб герцога, а по бокам висели драпировки из красной, голубой и зелёной парчи. В зале, где стоял буфет, висели гобелены, изображавшие великую битву при Льеже, где герцог Иоанн Бургундский и герцог Вильгельм Баварский одержали победу над льежцами. ‹…› В зале для гофмейстеров висел роскошный гобелен, изображавший коронацию короля Кловиса, названного Людовиком, первого христианского короля Франции; возобновление союза между ним и королём Бургундии Гундобадом; свадьбу короля Кловиса и племянницы Гундобада. ‹…› В комнате для одевания мадам, убранной белым, красным и зелёным, цвета маргаритки, висела история святой Лукреции».
На рыночную площадь поставили статуи святых Андрея и Георга, покровителей самого Карла и его герцогства, но если они обещали радости небесные, то стоявшие ниже их две фигуры обещали радости мирские – у «Турка» из кончика стрелы в каменную чашу одного бассейна изливалось красное вино, а у «Немца» в другой – белое.

Впереди шествовала знать, потом трубачи и музыканты, затем отряд лучников, дальше шли епископы, за ними – бургомистры фламандских городов. Отдельно было организовано шествие представителей разных стран и городов, торговавших с Бургундией, купцов торговых домов из Венеции, Генуи, Лондона, Лиссабона и многих других. За ними шли представители ремесленных гильдий, которые несли изображения своих святых покровителей. Словом, это был необыкновенно красочный, как сказали бы сейчас, парад, и всё то время, пока процессия двигалась по улицам Брюгге, не переставая, звонили колокола.
Затем последовал пир. Гости могли только дивиться его роскоши. Зал освещали бронзовые канделябры в виде замков, вокруг которых сделали маленькие искусственные леса с фигурками диких зверей. На буфете было выставлено множество золотой посуды герцога – это одновременно служило украшением и напоминало, что герцог настолько богат, что смог позволить себе не переплавлять посуду на слитки, чтобы расплатиться за свадебное торжество…
Посередине зала стоял бассейн, украшенный серебром и изображавший озеро. По нему плавали тридцать расписанных и позолоченных кораблей, некоторые достигали двух метров в длину, и каждый представлял собой одну из земель герцогства. Они служили своеобразными блюдами, на которых подавали еду гостям. На больших кораблях было жареное мясо, а маленькие кораблики несли груз в виде лимонов, экзотических фруктов и оливок. Из фонтанов били вино и розовая вода. На сладкое кондитеры подали искусно сделанные из сдобного теста замки.

Дальше следует описание пиров и развлечений, длившееся 10 дней. А в заключении празднества состоялся турнир, основанный на древних легендах

Кроме того, на рыночной площади Брюгге прошёл великолепный турнир, «Турнир Золотого древа», организованный прославленным Великий бастардом Бургундским Антуаном, единокровным незаконнорожденным братом герцога Карла, его верным сподвижником. Темой стал сложный сюжет о госпоже сокрытого острова, которая давала рыцарю три задания. Самому сломать 101 копьё – или пусть 101 копьё сломают об тебя; нанести – или получить – 101 рану мечом; и украсить Золотое древо из её сокровищницы гербами знаменитейших рыцарей (древо изображала высокая позолоченная сосна). Все участники турнира были в роскошных доспехах, в шлемах, украшенных перьями, и изображали мифологических героев или аллегорические фигуры. Сам герцог Карл, конечно же, тоже принял участие в турнире, в течение которого не раз сменял один роскошный наряд другим. Так, например, на открытие турнира он выехал в одежде, подбитой куничьим мехом, украшенной золотой вышивкой и драгоценными камнями, на его чёрной шляпе красовался огромный рубин, а сбруя его коня была усыпана золотыми колокольчиками. Победителем турнира стал Великий бастард Антуан.

Словом, десять дней свадебных чудес потрясли гостей, а вслед за ними слушавшую их рассказы остальную Европу. Это был пик расцвета великолепного бургундского двора, славившегося своей изысканностью и роскошью. Карл Смелый показал образцовый праздник, и вслед за ним многие принцы и герцоги пытались отпраздновать свою свадьбу похожим образом. Но превзойти Бургундию так никто и не смог!

В 1958 году в Брюсселе проходила Всемирная Выставка. Тогда вспомнили об этом празднестве и решили повторить его в инсценировке. С тех пор каждые 5 лет в Брюгге проходит двухдневное представление под названием Шествие Золотого Дерева. Участвует в нем более 2000 горожан. Не знаю когда произошел сбой в годах (может быть даже изначально), но предпоследнее представление было в 2012 году, а последнее в 2017. Соответственно следующее только в августе 2022года.
Дальше я буду долго и много показывать фото этого шествия, потому что выбрать что-то малое из него трудно. Настолько оно креативно и разнообразно
Пока буду готовить фото, можете ознакомиться с  книгой "100 великих свадеб"

А вы мне скажите - не стоит ли поместить рассказ об этом шествии в отдельную тему в рассказах о Бенилюксе?

0

48

Все-таки решил выделить рассказ о шествии в отдельную тему. Так что дальше читайте здесь Шествие Золотого Дерева в Брюгге.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Бельгия офф-лайн 17. Часть 9. Брюгге.