Ты когда нибудь считала на сколько горных кряжей ты забиралась?
зачем? мы ж не за рекордами гоняемся.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Пешком по Швейцарским Альпам
Ты когда нибудь считала на сколько горных кряжей ты забиралась?
зачем? мы ж не за рекордами гоняемся.
7 сентября
Наш последний день в Церматте и последний маршрут – самый красивый по ожиданиям (и рекомендациям от Наталии) и в то же время самый сложный. Поэтому он и был отложен на конец отпуска, за предыдущие дни мы набрали хорошую форму и рассчитывали, что пройдем его без особых сложностей. К тому же прогноз погоды обещал в этот день ясную и солнечную погоду.
На сайте маршрутов Церматта этот трек называется «Дорога эдельвейсов» Edelweissweg (Höhbalmen)
20,5 км, подъем/спуск 1470м
Вопреки прогнозам утро выдалось туманным. Вернее. мы надеемся, что это не низкие облака, а именно туман, предвещающий ясный день.
Выходим чуть раньше обычного, Церматт еще спит, укрытый серым одеялом.
Начало тропы прямо в центре города, в узком проходе между домами есть невзрачный указатель, который мы приметили еще накануне. Почти сразу начинается довольно крутой подъем, хотя время от времени попадаются пологие участки.
Через 1,5 км и 350м подъема первая остановка в ресторанчике Edelweis. Он еще закрыт, за столиками пусто и мы в одиночестве устраиваемся на короткий отдых. Солнышко пытается прорваться сквозь облака, но их плотность остается высокой.
Продолжаем подъем и ура! впереди голубое небо!
Идти становится веселее и еще через 400м подъема мы у хижины Trift Berggasthaus – самое время для утреннего каппучино со штруделем.
От хижины хорошо просматривается дальнейший путь – опять вверх по довольно крутому склону. И вот она уже виднеется далеко внизу.
За спиной остаются освещенные солнцем вершины
Еще выше…
И упс, опять входим в облако, да такое плотное, что вокруг не видно вообще ничего.
Вдалеке пасется группа каких-то диких козлов
Подъем закончился, перед нами большое, почти плоское плато, с которого должны открываться прекрасные виды на восточный склон долины, но мы продолжаем идти, как ежики в тумане.
Начинаем тянуть время, присаживаемся на ненужный отдых, но сидеть на одном месте во влажном тумане неприятно, и мы продолжаем медленно двигаться вперед.
Выходим на склон, с которого должен быть виден Маттерхорн, но он едва просматривается сквозь прорехи облаков. Ну, уж нет, ветрено и есть надежда, что это белок покрывало всё-таки сдует.
Около получаса просто сидим у тропы прямо на склоне и картинка наконец-то начинает проявляться.
И Маттерхорн предстает перед нами во всей своей красе!
Слева тоже отличный вид на горные вершины от Кляйне Маттерхорна до Монте Розы
Тропа идет траверсом по склону с небольшим плавным спуском, прежде чем начинается резкий серпантин вниз в долину.
Туда, где сверкают на солнце серебристые ручьи, бегущие вниз веселыми потоками.
Спускаемся и устраиваемся на пикник на солнечном берегу.
Муж затаскивает меня в ручей пополоскать в воде усталые ноги.
А вода-то ледяная!
Дальше тропа идет недолго по красивому склону
И затем спускается совсем вниз, к домам из почерневшего от времени бруса.
Проходим через живописную деревеньку – там парочка симпатичных ресторанчиков с немногочисленными туристами. Вообще, удивительно мало народу встретилось нам на этом прекрасном маршруте.
Отсюда к Церматту ведет уже не тропа, а неширокая грунтовая дорога.
Итоги дня:
«Дорога эдельвейсов» Edelweissweg (Höhbalmen) действительно интереснейший трек – не простой, требующих определенных усилий, но разнообразный и насыщенный прекрасными видами. Думаю, что при другой погоде он явно занял бы первую строку в нашем рейтинге швейцарских маршрутов.
20 с небольшим километров мы прошли за 9 с половиной часов, из которых не меньше часа потратили на ожидание хорошей видимости.
Хижины, в которых можно перекусить, есть только в начале и в конце маршрута, так что ланч нужно брать с собой.
8 сентября
Пройденный накануне маршрут стал прекрасным завершением нашей активной программы. Сегодня нас ожидало возвращение в Цюрих, ночь в отеле у аэропорта и утренний вылет домой.
Утро было очень ясное (эх, вчера бы такую погоду!) и обратно в Цюрих мы поехали той же дорогой, которой добирались в Церматт – хотелось увидеть перевалы, укрытые пять дней назад густым туманом и снегом.
Сначала небольшой крюк к Furka pass – вот, он уже виднеется впереди.
Из отзывов мы знаем, что через сувенирный магазин есть выход к леднику Rhonegletscher.
Ледник хорош! Белая лапа красиво смотрится в обрамлении скальных пород удивительно нежного серовато-зеленого цвета.
Неторопливо спускаемся к самому леднику – внутри него небольшой лабиринт ледяных туннелей. Это конечно не ледяной дворец, как на Юнгфрауйох, но голубые массы льда тоже весьма впечатляющи.
От смотровой на Furka pass хорошо просматривается серпантин, ведущий на Grimsel Pass.
И наоборот, вид от Grimsel Pass на Furka pass
За Grimsel Pass несколько красивых озер с молочно-зеленоватой водой.
Спускаемся с перевала и подъезжаем к месту, откуда несколько дней назад под проливным дождем проходили трек вокруг озера Gelmersee. Решили остановиться и оглядеться вокруг при ясной погоде.
Подвесной мост теперь не производит такого впечатления, как в прошлый раз,
а вот вид фуникулера, поднимающегося по почти вертикальной скале, наоборот пугает – может и хорошо, что мы не видели его тогда за туманом!
Хотели подняться наверх, сфотографировать озеро, но билеты продавали только наверх, спускаться пришлось бы пешком, а на это уже не оставалось времени, пора было двигаться дальше, в Цюрих.
До гостиницы добрались неожиданно поздно, уже начинало смеркаться. Несмотря на усталость, поехали ужинать в город, к тому же хотелось хоть немного пройтись по улицам Цюриха.
А утром с грустью попрощались с гостеприимной Швейцарией, которая хоть и не сильно побаловала ясной погодой, но подарила много ярких впечатлений от прекрасных Швейцарских Альп.
Вот и всё... окончание рассказа про Швейцарию далось неожиданно тяжело. Надо всё-таки стараться писать отчеты по свежим следам. Но еще больше не хотелось оставлять рассказ недописанным. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится наш небольшой опыт пеших походов по этому региону.
Вот и всё... окончание рассказа про Швейцарию далось неожиданно тяжело. Надо всё-таки стараться писать отчеты по свежим следам
Спасибо, Юлия, за Ваш рассказ! Понимаю, что многое в мире смотрю Вашими глазами...
Отредактировано Ксения (2018-03-27 16:25:38)
Юля, спасибо большое, вы, как всегда , молодцы, треки очень непростые, но красивые, посмотрела , как сказала Ксения, вашими глазами.
Julia
Юля, как всегда, очень красивые пейзажи. Еще бы погода была поустойчивее, тогда можно было бы сказать, что поездка удалась на все 100.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Пешком по Швейцарским Альпам