Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Пешком по Швейцарским Альпам


Пешком по Швейцарским Альпам

Сообщений 171 страница 180 из 205

171

Norkin написал(а):

Ты когда нибудь считала на сколько горных кряжей ты забиралась?

:nope: зачем? мы ж не за рекордами гоняемся.

0

172

7 сентября

Наш последний день в Церматте и последний маршрут – самый красивый по ожиданиям (и рекомендациям от Наталии) и в то же время самый сложный. Поэтому он и был отложен на конец отпуска, за предыдущие дни мы набрали хорошую форму и рассчитывали, что пройдем его без особых сложностей. К тому же прогноз погоды обещал в этот день ясную и солнечную погоду.

На сайте маршрутов Церматта этот трек называется «Дорога эдельвейсов» Edelweissweg (Höhbalmen)

http://sa.uploads.ru/GLxTk.jpg

20,5 км, подъем/спуск 1470м

Вопреки прогнозам утро выдалось туманным. Вернее. мы надеемся, что это не низкие облака, а именно туман, предвещающий ясный день.

Выходим чуть раньше обычного, Церматт еще спит, укрытый серым одеялом.

http://i.yapx.ru/BJI8kp.jpg

Начало тропы прямо в центре города, в узком проходе между домами есть невзрачный указатель, который мы приметили еще накануне. Почти сразу начинается довольно крутой подъем, хотя время от времени попадаются пологие участки.

http://i.yapx.ru/BJI9Jp.jpg

http://i.yapx.ru/BJI8np.jpg

Через 1,5 км и 350м подъема первая остановка в ресторанчике Edelweis. Он еще закрыт, за столиками пусто и мы в одиночестве устраиваемся на короткий отдых. Солнышко пытается прорваться сквозь облака, но их плотность остается высокой.

http://i.yapx.ru/BJI8op.jpg

http://i.yapx.ru/BJI8rp.jpg

Продолжаем подъем и ура! впереди голубое небо!

http://i.yapx.ru/BJI8qp.jpg

http://i.yapx.ru/BJI8up.jpg

Идти становится веселее и еще через 400м подъема мы у хижины Trift Berggasthaus – самое время для утреннего каппучино со штруделем.

0

173

От хижины хорошо просматривается дальнейший путь – опять вверх по довольно крутому склону. И вот она уже виднеется далеко внизу.

http://i.yapx.ru/BJI8vp.jpg

За спиной остаются освещенные солнцем вершины

http://i.yapx.ru/BJI8wp.jpg

Еще выше…
http://i.yapx.ru/BJI8yp.jpg

И упс, опять входим в облако, да такое плотное, что вокруг не видно вообще ничего.

http://i.yapx.ru/BJI80p.jpg

Вдалеке пасется группа каких-то диких козлов

http://i.yapx.ru/BJI8zp.jpg

Подъем закончился, перед нами большое, почти плоское плато, с которого должны открываться прекрасные виды на восточный склон долины, но мы продолжаем идти, как ежики в тумане.
Начинаем тянуть время, присаживаемся на ненужный отдых, но сидеть на одном месте во влажном тумане неприятно, и мы продолжаем медленно двигаться вперед.

http://i.yapx.ru/BJI8jp.jpg

Выходим на склон, с которого должен быть виден Маттерхорн, но он едва просматривается сквозь прорехи облаков. Ну, уж нет, ветрено и есть надежда, что это белок покрывало всё-таки сдует.
Около получаса просто сидим у тропы прямо на склоне и картинка наконец-то начинает проявляться.
И Маттерхорн предстает перед нами во всей своей красе!

http://i.yapx.ru/BJI81p.jpg

http://i.yapx.ru/BJI82p.jpg

0

174

http://i.yapx.ru/BJI85p.jpg

Слева тоже отличный вид на горные вершины от Кляйне Маттерхорна до Монте Розы

http://i.yapx.ru/BJI84p.jpg

http://i.yapx.ru/BJI86p.jpg

Тропа идет траверсом по склону с небольшим плавным спуском, прежде чем начинается резкий серпантин вниз в долину.

http://i.yapx.ru/BJI87p.jpg

Туда, где сверкают на солнце серебристые ручьи, бегущие вниз веселыми потоками.

http://i.yapx.ru/BJI88p.jpg

Спускаемся и устраиваемся на пикник на солнечном берегу.

http://i.yapx.ru/BJI89p.jpg

Муж затаскивает меня в ручей пополоскать в воде усталые ноги.
http://i.yapx.ru/BJI9Ap.jpg

А вода-то ледяная!
http://i.yapx.ru/BJI9Bp.jpg

Дальше тропа идет недолго по красивому склону

http://i.yapx.ru/BJI9Cp.jpg

http://i.yapx.ru/BJI9Dp.jpg

И затем спускается совсем вниз, к домам из почерневшего от времени бруса.

http://i.yapx.ru/BJI9Ep.jpg

http://i.yapx.ru/BJI9Fp.jpg

Проходим через живописную деревеньку – там парочка симпатичных ресторанчиков с немногочисленными туристами. Вообще, удивительно мало народу встретилось нам на этом прекрасном маршруте.

http://i.yapx.ru/BJI9Gp.jpg

http://i.yapx.ru/BJI9Hp.jpg

Отсюда к Церматту ведет уже не тропа, а неширокая грунтовая дорога.

http://i.yapx.ru/BJI9Kp.jpg

http://i.yapx.ru/BJI8ip.jpg

http://i.yapx.ru/BJI9Ip.jpg

Итоги дня:
«Дорога эдельвейсов» Edelweissweg (Höhbalmen) действительно интереснейший трек – не простой, требующих определенных усилий, но разнообразный и насыщенный прекрасными видами. Думаю, что при другой погоде он явно занял бы первую строку в нашем рейтинге швейцарских маршрутов.
20 с небольшим километров мы прошли за 9 с половиной часов, из которых не меньше часа потратили на ожидание хорошей видимости.
Хижины, в которых можно перекусить, есть только в начале и в конце маршрута, так что ланч нужно брать с собой.

0

175

8 сентября

Пройденный накануне маршрут стал прекрасным завершением нашей активной программы. Сегодня нас ожидало возвращение в Цюрих, ночь в отеле у аэропорта и утренний вылет домой.

Утро было очень ясное (эх, вчера бы такую погоду!) и обратно в Цюрих мы поехали той же дорогой, которой добирались в Церматт – хотелось увидеть перевалы, укрытые пять дней назад густым туманом и снегом.

Сначала небольшой крюк к Furka pass – вот, он уже виднеется впереди.

http://i.yapx.ru/BJJWEp.jpg

Из отзывов мы знаем, что через сувенирный магазин есть выход к леднику Rhonegletscher.

Ледник хорош! Белая лапа красиво смотрится в обрамлении скальных пород удивительно нежного серовато-зеленого цвета.

http://i.yapx.ru/BJJWGh.jpg

http://i.yapx.ru/BJJWHp.jpg

http://i.yapx.ru/BJJWJp.jpg

Неторопливо спускаемся к самому леднику – внутри него небольшой лабиринт ледяных туннелей. Это конечно не ледяной дворец, как на Юнгфрауйох, но голубые массы льда тоже весьма впечатляющи.

http://i.yapx.ru/BJJWIp.jpg

0

176

От смотровой на Furka pass хорошо просматривается серпантин, ведущий на Grimsel Pass.

http://i.yapx.ru/BJJWFp.jpg

И наоборот, вид от Grimsel Pass на Furka pass
http://i.yapx.ru/BJJWKp.jpg

За Grimsel Pass несколько красивых озер с молочно-зеленоватой водой.

http://i.yapx.ru/BJJWLp.jpg

http://i.yapx.ru/BJJWMp.jpg

http://i.yapx.ru/BJJWNp.jpg

http://i.yapx.ru/BJJWPp.jpg

Спускаемся с перевала и подъезжаем к месту, откуда несколько дней назад под проливным дождем проходили трек вокруг озера Gelmersee. Решили остановиться и оглядеться вокруг при ясной погоде.
Подвесной мост теперь не производит такого впечатления, как в прошлый раз,
http://i.yapx.ru/BJJWOp.jpg

а вот вид фуникулера, поднимающегося по почти вертикальной скале, наоборот пугает – может и хорошо, что мы не видели его тогда за туманом!
http://i.yapx.ru/BJJWDp.jpg

Хотели подняться наверх, сфотографировать озеро, но билеты продавали только наверх, спускаться пришлось бы пешком, а на это уже не оставалось времени, пора было двигаться дальше, в Цюрих.

До гостиницы добрались неожиданно поздно, уже начинало смеркаться. Несмотря на усталость, поехали ужинать в город, к тому же хотелось хоть немного пройтись по улицам Цюриха.
А утром с грустью попрощались с гостеприимной Швейцарией, которая хоть и не сильно побаловала ясной погодой, но подарила много ярких впечатлений от прекрасных Швейцарских Альп.

0

177

Вот и всё... окончание рассказа про Швейцарию далось неожиданно тяжело. Надо всё-таки стараться писать отчеты по свежим следам.  ;)  Но еще больше не хотелось оставлять рассказ недописанным. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится наш небольшой опыт пеших походов по этому региону.

0

178

Julia написал(а):

Вот и всё... окончание рассказа про Швейцарию далось неожиданно тяжело. Надо всё-таки стараться писать отчеты по свежим следам

Спасибо, Юлия, за Ваш рассказ! Понимаю, что многое в мире смотрю Вашими глазами...

Отредактировано Ксения (2018-03-27 16:25:38)

0

179

Юля, спасибо большое, вы, как всегда , молодцы, треки очень непростые, но красивые, посмотрела , как сказала Ксения, вашими глазами.

0

180

Julia
Юля, как всегда, очень красивые пейзажи. :cool:  Еще бы погода была поустойчивее, тогда можно было бы сказать, что поездка удалась на все 100.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Пешком по Швейцарским Альпам