Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Стамбульская осень. В поисках Востока и Константинополя. Часть 2


Стамбульская осень. В поисках Востока и Константинополя. Часть 2

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

ДЕНЬ 4й. ПРОЩАЛЬНЫЙ СВЕТ ВИЗАНТИИ

Однажды я увидела мозаики в базилике Галы Плачидии в Равенне.
    При всей их уникальности резало глаз- невероятно, прекрасно, но.. рискну сказать- ярко и много.
     Избаловалась прекрасным.
      Но Хора... Возможно потому, что необходимы усилия, чтобы до нее добраться, это не ближний свет и такси в пробках дорого, поэтому едешь трамваем, потом автобусом, потом пешком.. Хора сбивает с ног.

https://img-fotki.yandex.ru/get/914565/5279348.d1/0_abd13_54fb8240_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/5279348.d1/0_abd17_900f8893_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/5279348.d1/0_abd18_dcebe450_XL.jpg

     Итак- маршрут прогулки.
     Если вы остановились на галатской стороне- то перебираетесь на противоположную, на набережную Эминеню, откуда идут автобусы до остановки Эдирнекапы Edirnecapi. Автобусов идет много, №910, 31E, 37E, 38E или 36KE.
      Но я вас не зря уговариваю остановиться в Султанахмет, здесь все проще. Трамвай до площади Беязид, откуда автобус 38 идет до Edirnecapi. Автобусных остановок на площади много, номера -какой автобус откуда отправляется - написаны на остановках. 38й ходит раз в 20-30 минут, поэтому придется подождать. Действует та же транспортная карта, что на весь прочий транспорт.
     Из-за пробок ехать придется минут 20, с набережной подольше.
      Садясь в автобус спрашиваете водителя- кАрие музей? И он сам крикнет, когда вам выходить. Хотя все просто- бегущая строка показывает остановку, вам нужна Edirnecapi безо всякий добавок к этому слову.
   Меня водитель еще и произношению поучил- Не КариЕ музей, а КАрие, я то поверила, что ударение во всех турецких словах ставится на последний слог.
Еще и помахали друг другу, выйдя из автобуса. 
    (К этому моменту турецкое «спасибо»-« тышекюр эдерим» вылетало из меня на раз-два. А первые дни я краснела, надувала щеки, вытаращивала глаза и давилась- все смотрели на меня с испугом- плохо, мол, даме. Но тут я наконец -то озвучивала «тышеккюр эдерим» и все упокаивались. Тут хоть выговаривала- в венгерском языке так и неполучилось. Причем к 4му дню я усложнила задачу- я говорила «большое спасибо»- «чок тышеккюр эдерим».)
     И не усложняйте себе жизнь метро и последующими поисками- на автобусе вы почти у цели.

     Вышли- и перед вами древние Феодосиевы стены с башнями Константинополя.
     Дальше минут 5-7 пешком, но мы сразу не сообразили, в какую сторону, поэтому те же слова- КАрие- и любой прохожий махнет рукой в правильном направлении.
    А обратно все время вниз, к Золотому Рогу, через бедный и колоритный квартал Фанар (Fener) еще минут 15 под горку- и вы выходите к комплексу Константинопольской Патриархии и кораблику (транспортная карта работает) до набережной Эминеню.
    Все просто на самом деле!
    Музейная карта действует в музее Карие- в Хоре.
    Здание, к сожалению, все под целлофаном- идут реставрационные работы. Но оно и не важно, то, что снаружи.
     Хора намного моложе Айи Софии, 11 век.
Монастырь, к которому принадлежала церковь, первоначально находился вне городских стен, полное название храма - Церковь Христа Спасителя в Полях, но одновременно он был посвящен и Богородице. (ἡ Ἐκκλησία του Ἅγιου Σωτῆρος ἐν τῃ Χώρᾳ).
    Монастырь был расположен близ западной стены Константинополя, в самом слабом месте византийской обороны, поэтому именно сюда пришелся мощный удар турецкого войска.

Но случилось чудо: в церкви Хора сохранились в изобилии мозаики, созданные в 1316-21 годах. Их не уничтожили при захвате Константинополя, не сбили и позднее. Их просто… замазали штукатуркой, словно законсервировали.

     Есть версия, что мозаики церкви Хора были закрыты не сразу, это подтверждает и название мечети, в которую была превращена церковь- Кахрие Джами – мозаичная мечеть.

https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/5279348.d1/0_abd0d_6ec8f1ed_XL.jpg

    Когда в 1948 году церковь Хора открылась как музей Карие, мозаики, освобожденные от слоя штукатурки, предстали в своей почти первозданной сохранности – трудно поверить, что им почти 700 лет.
      И еще труднее поверить, что эти невероятные вещи были созданы во время угасания Византии, в последние времена отведенного ей тысячелетия..

0

2

Ученые назовут этот период "палеологовским ренессансом", по имени правящей династии.

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/5279348.d1/0_abd10_2ea26884_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/5279348.d1/0_abd15_2df0f0a3_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.d1/0_abd16_c5b92b9c_XL.jpg

    Сюжеты мозаик уникальны: это два цикла, иллюстрирующие жизнь Богородицы, детство Иисуса и сцены чудес, при этом считается, что во многих сценах были использованы не только канонические Евангелия, но и апокрифические источники – «тайные» Евангелия, не признанные официальной церковью.

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.d1/0_abd0e_6530440a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/5279348.d1/0_abd0f_5cbb48b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/914565/5279348.d1/0_abd14_a1e40c73_XL.jpg

       Весь полет я читала книгу византолога Иванова, и думала, что заочно узнала о Хоре все.
       Но оказалась не готова к тому впечатлению, которое производят ее мозаики.

https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/5279348.d1/0_abd12_66be5c44_XL.jpg

-Христос здесь непривычно строг,-сказал сын, увидев фотографии,- Ну что, дорогой, вот и пришло время, смотрит Он на грешника.

https://img-fotki.yandex.ru/get/768433/5279348.d1/0_abd0c_f2317c3e_XL.jpg

       Авторы мозаик неизвестны, но известен вдохновитель и заказчик. Феодор Метохит (1270–1332), писатель, поэт, ученый, тонкий знаток античной литературы и философии, человек широчайших интересов (он занимался, в том числе, и астрономией).
      Будучи близким другом императора Андроника II Палеолога, он занимал высокую должность при дворе- великого логофета (придворного советника и казначея).
      Метохит покровительствовал монастырю, и в 1316—1321 годах по его заказу в церкви Хора были созданы мозаики.
     Последние годы своей жизни Феодор Метохит, впавший в немилость у нового императора Андроника III Палеолога, провёл в монастыре Хора простым монахом, здесь он и похоронен.

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/5279348.d4/0_abde6_c7dfe550_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/509063/5279348.d4/0_abde7_ee9d4892_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/5279348.d4/0_abde8_4a650cca_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/5279348.d4/0_abde9_27e35dfc_XL.jpg

      Прочла фразу, лучше которой, пожалуй, не придумаешь: 'прощальный свет Византии'. Это действительно так.

     Спустя тысячу лет Христос смотрит со стены Хоры как всегда бесстрастно, и все же в этом взгляде есть что-то еще, что трудно выразить словами.. Вечность и печаль.

https://img-fotki.yandex.ru/get/768433/5279348.d1/0_abd11_293dd8b1_XL.jpg

     Прощальный свет Византии. Вот именно так...

0

3

Из Хоры пошли мы вниз, в Фанар, в совсем нетуристический Стамбул, где и так невысокие цены на еду падают еще больше.
    У небольшого кафе сидел пожилой седой мужчина, чай пил. Увидев нас показал жестом- заходите.
     Кивнули, поблагодарив, уже прошли, но передумали и вернулись. Мужчина зашел вслед за нам и крикнул что-то в глубину кафешки- видимо хозяину. По смыслу- «гости дорогие пришли, где ты там ходишь!».
     Вкусности на прилавке соблазняли все сразу, но остановились на двух чашечках чаю и бублике с кунжутом и орехово-шоколадной смесью внутри.
      Чай женщина за прилавком уже понесла к столику, но тут из недр кафе вынырнул хозяин. Смысл его речи, судя по всему, заключался в следующем:- Ай, что ж ты делаешь, глупая женщина, кто ж так чай гостям дорогим заваривает!
      Он забрал уже поставленные на наш столик чашки, вылил чай и сам заварил новый, по-своему. Стоили два чая с бубликом 45 российских рублей в переводе с турецких лир.
      А потом.. мы заблудились.
      То это хочется снять, то вон то. А в Фанаре по-английски не говорят, даже молодежь.
      Долго бы ходили, среди откровенных трущоб и живописных улочек, где на каждом углу пахнет горячим хлебом и большие белые батоны лежат на прилавках, вызывая дикий аппетит, не говоря о прочих булочка-плюшечках-пирожных…. Истекающих медом и тонущих в свежей клубнике, видов-ароматов и начинок на все вкусы…
     И мучились, пытаясь объяснить на всех возможных языках кроме турецкого- Патриархия? Greek church?

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/5279348.d3/0_abddc_e8edf048_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/5279348.d3/0_abddd_b9ae1e70_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/5279348.d3/0_abddf_f0d68aca_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/5279348.d4/0_abde0_81cdfa66_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/5279348.d4/0_abde1_65d3f9_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/5279348.d4/0_abde3_dc93ea61_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/5279348.d4/0_abde4_ff0009bb_XL.jpg

0

4

В одном месте сердце кольнуло- Трастевере, Рим!))

https://img-fotki.yandex.ru/get/482931/5279348.cf/0_abcb0_1702ca36_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/5279348.d4/0_abde5_d3edf2e2_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/5279348.d1/0_abd1b_39ccbbb6_XL.jpg

    Но тут в одном из кафе светловолосая женщина в возрасте (-Ой, да говорите по-русски, я из Харькова! ) не завела нас внутрь крохотного заведения, рассмеявшись, глядя на наши перепуганные физиономии и не открыла дверь на соседнюю параллельную улицу внутри дома:
- Вот по этой улице все время вперед- и будет вам патриархия.

  На узких улочках Фанара у большинства домов два выхода- на обе улицы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/765779/5279348.d1/0_abd1a_b59490e8_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/5279348.d2/0_abd72_cd7008f3_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/5279348.d2/0_abd74_4606ef48_XL.jpg

  Отбились от «кофе-чай-отдохнуть-поговорить»- и вперед, к набережной.

Здесь протяжно кричат продавцы арбузов- Покупааайте, свежие арбууузы!- когда не заглядываются на проходящих туристок.

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/5279348.cf/0_abcaf_b6b021db_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/5279348.d1/0_abd19_e298cd31_XL.jpg

А этот загляделся правильно- на местную красавицу

https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/5279348.d2/0_abd73_a36b8ab7_XL.jpg

   А над головой, над всем Фанаром, возвышался греческий лицей, которому тоже очень много лет, но сейчас здесь не более ста студентов, управляет им константинопольская Патриархия

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/5279348.d3/0_abd79_3774bb6a_XL.jpg

     Вселенский Патриархат Константинополя и Нового Рима. Первая православная церковь среди прочих..
     Строго. Спокойно. Достойно.
     И очень просто и скромно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/5279348.d4/0_abdea_9f64a5e4_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/5279348.d4/0_abdeb_4ee78612_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/5279348.d1/0_abd1c_c178f2d1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.d1/0_abd1d_84a07ad4_XL.jpg

    В отличии от соседнего болгарского храма, который, как говорят, реставрируется не первый год, зато виден издалека и сияет всяческими золотом и серебром, сразу видно, что православный)))

https://img-fotki.yandex.ru/get/373511/5279348.d3/0_abd78_307033a1_XL.jpg

      А дальше - кораблик в центр, на набережную, откуда трамваем 5-7 минут до площади Султанахмет.

https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/5279348.d2/0_abd76_2539f6e4_XL.jpg

     Мы фотографировали противоположный берег, оглядываясь на тот, с которого отплыли.
     Там оставались огромный,  заброшенный на вид греческий лицей, небольшой белый храм Святого Георгия с темными стасидиями и золотом свечей внутри…

     Прощальный свет Византии…

0

5

ДЕНЬ 5й. ГАЛАТА И ТАНЦУЮЩИЕ ДЕРВИШИ.

     -Это Стамбул Генуэзцев,- сказал стамбульский знакомый,- ты сразу это увидишь.
Даже Галатскую башню, именуемую раньше «Башней Христа», построили Генуэзцы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516062/5279348.d4/0_abdf6_cb88046_XL.jpg


       И это заметно в арках окон старых зданий, а особенно в дворике католического храма Св.Антония Падуанского, заходишь в ворота- и тебя окружают такие итальянские палаццо.

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/5279348.d4/0_abdfa_4509c1f4_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/5279348.d4/0_abdf8_a40fa8fb_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/516062/5279348.d4/0_abdf9_bf93c2fc_XL.jpg

      Это Стамбул европейцев, итальянцев и французов, это проспект Истикляль, носивший раньше имя Grand rue de Pera, где как раз к нашему приезду закрыли на реставрацию линию старинного трамвайчика, это консульства и посольства, это знаменитый отель Pera, где, по неподтвержденным сведениям писала Агата Кристи свое «Убийство в Восточном экспрессе»,

https://img-fotki.yandex.ru/get/914565/5279348.d4/0_abdf5_8eb72223_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/5279348.d4/0_abdfc_feecda39_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/5279348.d4/0_abdfd_66e5ea90_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/5279348.d4/0_abe01_f63ebfdc_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/5279348.d4/0_abe02_9da4256c_XL.jpg

это магазины, это площадь Таксим, позади которой начинается еще один торговый проспект,

https://img-fotki.yandex.ru/get/516062/5279348.d4/0_abdff_447ed7e_XL.jpg

это клуб фанатов футбольной команды «Галатасарай», на чью встречу с игроками мы случайно затесались. Ладно, живы остались))

https://img-fotki.yandex.ru/get/914565/5279348.d4/0_abdfe_1c0ab67d_XL.jpg

Это маленькая улочка, название которой не выговоришь, во всех путеводителях называемая французской и украшающая их страницы- ничего особенного на самом деле, крутая улочка-лестница вся в цветах и столиках ресторанчиков с обеих сторон.

Знаменитые стамбульские чистильщики обуви,  не зависящие от района города

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/5279348.d4/0_abe00_82ccdb6c_XL.jpg

     Гораздо интереснее сесть в кафе в райончике антикварных лавок Чукурджима, где хозяин одного ресторанчика позовет хозяина соседнего, не увидевшего что мы присели за его столик. И где молодые официантки не знают ни одного слова по-английски. А потом познакомиться с двумя дамами элегантного возраста, совершенно не похожими на турчанок, явно из  «хорошего общества», порекомендовавшими сфотографироваться «вооон на том живописном углу».

https://img-fotki.yandex.ru/get/516062/5279348.d4/0_abe03_5fccfdec_XL.jpg

   Но это еще и русский Стамбул.

Не будем забывать, что к 20 годам прошлого века более 150 тысяч русских эмигрантов оказались в Стамбуле.

Здесь в кабаке «Черная роза» пел Вертинский. А открытый в то время как русский ресторан Rejans, который с первых дней был излюбленным местом встречи интеллигенции, политиков. Богемы, причем не только русских, до сих пор остается в числе самых фешенебельных заведений города.

Вправо от набережной в переулочках находились три русских православных храма – весьма необычных, на крышах домов, бывших некогда постоялыми дворами для паломников, добиравшихся через Стамбул на Афон. Сейчас храм только один- а вернее Свято-Пантелеймоново подворье, сложно разглядеть купол на крыше дома, где живут небогатые стамбульцы. Но это действующий храм, где наряду с Патриархом Русской православной Церкви поминается и Патриарх Константинопольский.
Здесь находится две чудотворных иконы, написанный на Афоне образ Св. Пантелеймона, и Владимирская, подаренная русской монахиней Митрофанией.
По соседству – купол его виден с террасы Пантелеймоновского подворья- находится и подворье Андреевского скита, считающееся в Стамбуле русской церковью. Хотя давно уже принадлежит грекам.

   А Истикляль весь перекопали, что не добавило радости от знакомства с этой частью города.

-Не мой Стамбул,- так я и сказала стамбульским знакомым.

   Галатский мост, соединяющий оба берега Золотого Рога- как и базары, отдельная жизнь, отдельная достопримечательность города.

https://img-fotki.yandex.ru/get/770851/5279348.d0/0_abcdb_44f94848_XL.jpg

На нижнем его ярусе многочисленные ресторанчики. Каюсь- наврала стамбульским знакомым, что попробовали там рыбу («Вы до сих пор не ели рыбу в Стамбуле????»), но прокололась. Скумбрия на гриле с батоном стоит там 150 рублей в переводе с турецкой лиры, рыба в тарелочке с ресторанной подачей, подороже, но оказалось, что я зря выпендривалась- рыбу надо есть совсем в другом месте, как минимум уплыть по Босфору в деревушку Сарыер. Мы реабилитировались, но об этом позднее. А пока даже съеденный в ресторане морской окунь- леврек- мне засчитан не был. Так себе был окунь, между нами говоря)
В любое время года, в любую погоду нескончаемым потоком льются в воды Золотого Рога лески удочек рыбаков с Галатского моста.

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.d0/0_abcdc_4767a81b_XL.jpg

Под солнцем они кажутся тонкими золотыми нитями, падающим с неба в воду.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/5279348.d0/0_abce6_d075e9a6_XL.jpg

Сюда и на набережную Эминеню приходят целыми семьями, поймать крохотных рыбешек, которые так вкусны, обжаренные в кипящем масле на раскаленной сковороде.

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.d0/0_abce1_b1037ae0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478662/5279348.d0/0_abcd9_decda35f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/5279348.d0/0_abcda_d188b210_XL.jpg

0

6

Мы не успеем увидеть многое- дворец Долмабахче, и византийские крепости,и посмотреть на Стамбул с высоты смотровой площадки кафе Пьер Лоти, а главное – дождь в последние два дня нашей поездки не позволит уплыть на Принцевы острова, где нет автомобилей, а приезжих встречают конные экипажи, мы не купим прогулочный круиз по Босфору и даже не уплывем в так рекомендованный Сарыер «как настоящие стамбульцы», погулять по берегу моря и поесть рыбы.
Но одно мы должны сделать обязательно:этим вечером мы пойдем смотреть танцующих дервишей.
Увидеть их можно в двух местах- на вокзале Сиркеджи, куда до сих пор прибывает «Восточный Экспресс» по вторникам и субботам в 19.30 (билеты на месте, но надо прийти пораньше, чтобы занять удачное место), билет стоит 40 лир.
Кстати вокзал сам по себе достопримечательность Стамбула, включая знаменитый ресторан и бесплатный железнодорожный музей.
А еще дервишей можно увидеть 4 раза в неделю в культурном центре Ходжа-Паша, по соседству с вокзалом, но уже за 70 лир.
Увы- с вокзалом было не совсем понятно, никто не смог подтвердить, что «мероприятие» состоится, а вот с Ходжа- Паша все было ясно. Кроме адреса) Вернее, адрес то был, и на гугл картах нашли. А дальше искали мы сам центр и вход в него с помощью местных прохожих, окончательно заблудившись в переулках и переулках внутри переулков.
Танцующие дервиши- одна из завлекалочек Стамбула.

https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/5279348.d4/0_abe06_3ef09ad_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/5279348.d4/0_abe07_92befb2a_XL.jpg

На самом деле это не танец- это молитва, это религиозная церемония.

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/5279348.d4/0_abe04_e0f23858_XL.jpg

Суфизм- одна из мистических разновидностей Ислама. Молитвенный ритуал Сема, его часть, стал объектом мирового культурного наследия прошлого, охраняемым ЮНЕСКО.
Все во вселенной вокруг нас вращается- земля вокруг солнца, атомы, кровь в человеческом теле. И однажды вращение стало молитвой, стало способом единения с Небесами, путешествием к Создателю.
Каждый шаг ритуала имеет свое назначение и название, каждый звук, каждая музыкальная тема. Звучат трубы и барабаны, гортанный голос Айинхана, певца.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516062/5279348.d4/0_abe05_93c3463d_XL.jpg

И выходят в круг фигуры в черных плащах, встают на колени и опускают головы и ладони на ковер на белую шкуру, постеленную для них. Музыка и ритуалы переходов и поклонов завораживают и гипнотизируют, но вот сброшены черные плащи и неожиданно один за другим начинают кружиться фигуры и развиваются их белые одежды, и это затягивает, и кружится твоя голова, но вдруг одна за одной фигуры замедляют свое вращение, и снова опускаются на колени и снова ритуал поклонов и переходов, и снова начинается кружение белоснежных одежд, рук, фигур.

«Если ты вошел в Сема, то окажешься совершенно вне двух миров»…

В бесконечном пространстве кружатся белые фигуры, находя для себя бесконечное совершенство между рождением и бесконечным существованием…

0

7

ДЕНЬ 6й- «КОГДА Б Я ВЕК ПО ВКУСУ ПОДБИРАЛ…»

Ты любишь чаек с берегов Босфора
Кормить своим молчаньем удивлённым?
Сидишь здесь у воды под звёздным балдахином
И наблюдаешь невозможность встреч
Европы с Азией, раздвинутой проливом…

А рядом рыбу жарят, зеленью украсят
И поднесут с турецким благолепьем,
К тебе склоняясь, будто бы к султану.

Откуда-то повеет вдруг дымком кофейным…

Нежно счастлив
Застигнутый магрибом в тихий час,
Когда идут, фарватер соблюдая,
По-детски с огоньками вдоль Стамбула
Цепочки неизвестных кораблей…

Куда же плыть: на север или к югу?

И дремлешь так в приморском ресторане,
И вздрогнешь вдруг: пропел вокруг азан,
А ты забыл про близкие мечети…

Я сам бы феску красную примерил,
Одел чапан, в гаремы направляясь,
Когда б не век, что всё поперепутал…
Когда б я век по вкусу подбирал…

(Магриб-элегия на Босфоре
Дж.Маркус, 2012 год)

     Дождь начался на рассвете, смешиваясь с криками чаек и первой утренней песней муэдзина, он стучал по крыше, по подоконнику, стирая малейшую надежду на прогулки по Босфору или поездку на Принцевы острова, он становился все сильнее, и с террасы на крыше отельчика было видно затянутое тучами небо без просвета.

   Но повод ли это сидеть дома?..

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/5279348.d2/0_abd6b_d9ae8c07_XL.jpg

   Совсем недавно с балюстрады дворца Топкапы мы смотрели на дальнюю, азиатскую часть Стамбула, силуэты ее небоскребов на горизонте и минареты ее мечетей каждое утро всплывали перед нами за Мраморным морем. Там и достопримечательностей особых нет.
      А гугл карты вообще указали, что вот здесь- Стамбул, а там, за морем- Ушкюдар.
     Но- мы провели 5 дней в Европе- как же обойти Азию?
    Туда-то мы и отправились, не зная, правильно ли сделали, погода не радовала.

https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/5279348.d5/0_abe1b_8473dc0d_XL.jpg

     Окна парома, идущего от набережной Эминеню на набережную Ушкюдара, умывало струями дождя, образы Галатской башни с одной стороны и дворца Топкапы на вершине другой, ажурных мечетей и дворца Долмабахче смывало с оконного стекла…

https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/5279348.d2/0_abd3b_c505fbda_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/5279348.d4/0_abe16_fec3c20b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/509063/5279348.d4/0_abe19_bbfa3c6a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/5279348.d4/0_abe1a_d9dfb758_XL.jpg

    Над потемневшим морем с криками носились чайки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/5279348.d4/0_abe18_f8ed1aab_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/5279348.d4/0_abe17_e90f3642_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/5279348.d4/0_abe15_25de7a6f_XL.jpg

0

8

Паром в Ушкюдар  отходит от набережной Эминеню  каждые 20 минут  (кроме воскресень) -транспортная карта принимается и в пути всего 20 минут, для нас 20 минут сомнений-  плыть, чтобы помокнуть непонятно где и непонятно для чего?

    Но через 20 минут пути ливень стих, мелкий дождик то набрасывался на зонтики и плащи с новой силой, то стихал ненадолго, хотя, как и обещали, было тепло.
     Паром причалил к небольшой площади, где вроде те же самые лавочки, и силуэты мечетей, и народу много, и автобусы с маршрутками-долмушами снуют- но все не так.

     Это не парадный Стамбул, который разыгрывает свои сценки или обманывает своим, порой искусственным оттоманским обликом многочисленных гостей. Здесь Стамбул живой.
     Резко заметно отсутствие туристов, и люди не просто так болтаются по набережной- они идут по своим делам. Машины и автобусы снуют вверх и вниз. Обычный, живущий своей жизнью азиатский город, где никто не толпится в магазинах, не толкается на рынках, а скумбрия на гриле с целым батоном стоит уже не 10, а 8 лир.



https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/5279348.d4/0_abe0b_889498f8_XL.jpg

Он ловит рыбу в Босфоре!))

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.d2/0_abd3a_8bc8cbe8_XL.jpg

Рыбаки всего мира одинаковы.
Увидев, что муж фотографирует, этот рыбак широко раскинул руки:-Воот такую сегодня поймали!

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.d2/0_abd39_c9497a31_XL.jpg

Набережная Ушкюдара живет своей жизнью.

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/5279348.d2/0_abd37_b322830a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/5279348.d2/0_abd3d_565e3688_XL.jpg

     Прямо с набережной узкие улочки-лесенки поднимаются вверх на гору, чтобы упасть вниз с другой, а потом снова карабкаться вверх на следующем холме.

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.d2/0_abd6e_7b560f99_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/766807/5279348.d5/0_abe43_495f02ac_XL.jpg

     Где-то далеко в сером дождливом воздухе видны контуры небоскребов, и конечно, куда ни кинь взгляд, рвутся к тучам антенны минаретов.

     Это уже не Фракия- Султанахмет, где мы радостно гуляли по живописным булыжным улочкам, или обветшало-ностальгическая Галата (или правильнее Бейоглу).
       Это Анатолия и мы смотрим через Босфор на Европу..

https://img-fotki.yandex.ru/get/914565/5279348.d1/0_abd1f_8966d357_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/5279348.d1/0_abd21_335fdece_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/5279348.d1/0_abd22_b897e599_XL.jpg


      Хотелось побродить подольше в этом городе, подняться по лесенкам и спуститься с холма, но пришлось, прячась под зонтик, жаться к козырькам магазинчиков на неширокой запруженной транспортом улице, идущей от пристани вверх.

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/5279348.d5/0_abe2a_98144a5f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/900241/5279348.d5/0_abe2b_89c79fd0_XL.jpg

     Нырнув под тенты небольшого рынка удивились, что суета совсем другая, никто не предлагает специи и рахат-лукумы, не поглощает тебя бесконечная толпа из который нет выхода, сюда приходят купить только что выловленную рыбу или плюшки к обеду, или совсем нетуристическую пахлаву к ужину.

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/5279348.d4/0_abe0e_6297f93a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/5279348.d4/0_abe0f_10c870ae_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.d4/0_abe0c_d4adf2c2_XL.jpg

      А впереди так завлекательно пахло рыбой на гриле, и так призывно кричали торговцы, расхваливая свой только что выловленный, еще бьющий хвостами товар!

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/5279348.d4/0_abe10_b253b49_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/5279348.d4/0_abe11_69d98b8_XL.jpg

     И мы остановились у прилавка с мелкими и крупными рыбинами, и доверились продавцу, взяв по скумбрии на гриле, и тарелочку- полпорции- крохотных рыбешек, превратившихся в раскаленном масле в нечто воздушное и тающее во рту..

     Скумбрия была вполне съедобна, салат из разнообразных листьев и помидорчиков и чего-то напоминающего репу надо было поливать лимоном, а мелкие рыбки, должна я признаться, оставили далеко позади ранее еденные в Испании и Италии.
     Они были шедевром, только что пойманные и только что со сковороды.
      А вот из напитков нам принесли воду- увы, здесь азиатская правильно-мусульманская сторона.
      Правда, мне еще и мидии, фаршированные рисом, подарили, еще одна вкусность Стамбула, которую почему-то до сих пор не попробовали. Увидев, как я фотографирую прилавок, мне торжественно вручили маленькую тарелочку.

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/5279348.d5/0_abe55_bd6a756e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/5279348.d5/0_abe54_845488ab_XL.jpg

        - Уфффф,- сказали вечером знакомые стамбульцы.- Вот теперь вы ели правильную рыбу в правильном месте.
        А потом к нам подскочили с большим стеклянным флаконом, и вылили на руки пахнущую мятой и еще какими то травами жидкость- после рыбы, чтобы не пахло, и подали салфетку, вытереться.
       Объевшиеся и счастливые мы выползли на узкую улочку, чтобы через несколько метров опять нырнуть за столики типичной чайной, и здесь, в простеньком уличном кафе за стенами рынка нам принесли кофе и чай так, как не приносили ни в одном заведении европейской части- на подносе с медными крышечками у каждого прибора.

https://img-fotki.yandex.ru/get/765779/5279348.d2/0_abd35_a5f9d95e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/5279348.d4/0_abe12_2285e6b0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/5279348.d4/0_abe13_217a624c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/5279348.d4/0_abe14_ff66bd83_XL.jpg

      Тут и дождь стих. Город не мог отпустить нас, не показав главную достопримечательность азиатской части.

https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/5279348.d2/0_abd36_1994bccb_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2017-11-04 18:51:45)

0

9

Мимо мечети, стоящей прямо на берегу, мимо непрерывной вереницы столиков у самого моря, чего не встретишь на том берегу, по пустой набережной, правда с неизменными рыбаками, мы шли, и шли вперед, в поисках ракурса, который захватит сразу и маяк и мечеть у моря, пока не догадались, куда же эта набережная нас ведет.

    У Девичей башни много имен- Башня Леандра, Кыз Кулеси.

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/5279348.d2/0_abd3c_78e5dbea_XL.jpg

    Она стоит в море, на маленьком островке метрах в 200-300 от берега, и это символ Стамбула не меньший, чем Голубая мечеть.

   Кем построена башня в море доподлинно неизвестно, одни говорят, что это был афинский военачальник Алкивиад, поставивший здесь сторожевую башню, чтобы своевременно замечать персидские корабли, другие- что это был Константин Великий, поставивший ее здесь как сторожевую вышку.
      Здесь были маяк и тюрьма, и даже карантинный госпиталь, пока в середине 20 века ее не восстановили по картинам века 19го.
      Как выглядела она во времена греческие и византийские- трудно сейчас сказать, но то, что она и в этом облике красива- несомненно.

   Маленькие катерочки с деревянными крышами везут на островок и обратно любопытствующих.

https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/5279348.d5/0_abe40_e7622b04_XL.jpg

    Легенда рассказывает, что некий провидец напугал султана, обещав ему, что прекрасная султанская дочь умрет, когда ей исполнится 18 лет. И султан увез дочь на остров, и спрятал там, но от пророчества не уберег- из корзины фруктов, подаренной им же дочери на 18летие, выползла ядовитая змея, укусившая девушку за палец.
   Есть, правда, и оптимистическая версия- конечно, прекрасный принц подоспел вовремя и жили они долго и счастливо.

   А одно из имен башни- Башня Леандра, связано уже с греческим мифом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.d5/0_abe3f_4c06092_XL.jpg

    Прекрасный юноша по имени Леандр полюбил не менее прекрасную жрицу Афродиты по имени Геро, нарушившую из-за него данные обеты. Каждую ночь плыл Леандр на свидание с любимой, ориентируясь по огню ее факела.
  Но однажды факел погас, юношу заблудился в проливе, подоспевшая буря перевернула его лодку, и Леандр погиб.
      Утром его бездыханное тело вынесли волны к ногам безутешной девушки. Поднялась Геро на башню и бросилась в волны пролива.

Столько веков прошло, но по-прежнему стоит башня в проливе Мраморного моря, и суетятся вокруг лодочки, рейсовые кораблики и сухогрузы, вот и наш паром проплыл совсем недалеко от нее.
  Мы отплывали от Анатолии, и все меньше становился берег, с ползущими на холм домами, тот самый, на который мы каждое утро смотрели с крыши отеля..

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/5279348.d2/0_abd3e_998db3ea_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765779/5279348.d2/0_abd3f_70952bcc_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/5279348.d5/0_abe41_2546d8db_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/368796/5279348.d5/0_abe42_e7685193_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.d5/0_abe3e_cb01f60a_XL.jpg

   Я очень рада, что мы все же решились. Стамбул-это событие.

   Это не обычное путешествие в какой-либо город, ну, возможно, кроме Рима и Флоренции.

https://img-fotki.yandex.ru/get/373240/5279348.d2/0_abd41_8051f7e_XL.jpg

    И еще я очень рада, что к пяти полным Стамбульским дням сразу добавила шестой, тот последний, которого всегда не хватает в путешествии. А я бы-а вот бы- а всего еще один день!- а теперь он есть.

   И если город нас ни разу не подвел в этом путешествии- и прощание надо доверить ему.

0

10

И мы доверились Стамбулу, и он закружил в переулках, где торговцы носят бублики на голове, и где окончательно понимаешь, что Стамбул-это город запахов, это смесь кофе, крепкого чая, свежего граната, горячей выпечки и кебаба на гриле, а еще мяты и шафрана.

https://img-fotki.yandex.ru/get/509739/5279348.d5/0_abe23_689ffb0c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/5279348.d5/0_abe24_fa7e248e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/509739/5279348.d5/0_abe25_df260dc_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/509739/5279348.d5/0_abe26_9457337_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/5279348.d5/0_abe27_61772ad2_XL.jpg

     Все остальное-вторично, главное-это запахи, еще острее ощущающиеся в прохладный серый день. Пряные как яблочный чай с корицей и острые, как фасолевая чорба в глиняной миске.

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/5279348.d5/0_abe28_4199ddce_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/900241/5279348.d5/0_abe29_13969c0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/5279348.d5/0_abe2c_e9c5892_XL.jpg

     Запутав в первый день, на прощание город вывел нас к Малой Айе Софии, которой лишь поманил в начале путешествия.

    И снова она открылась в конце проспекта, на фоне тех самых корабликов, которые сияли новогодней елкой в ночь нашего приезда.  Но теперь проспект лег к нашим ногам, как турецкий ковер..

https://img-fotki.yandex.ru/get/768433/5279348.d1/0_abd2c_b9326fed_XL.jpg

   Малая Айя София старше Большой, по ее образу строился не только софийский храм, но и знаменитая базилика Сан Витале в Равенне. Это некогда храм Сергия и Вакха, где императрица Феодора основала монастырь, а еще это любимый храм Юстиниана и Феодоры, здесь на многие колонны нанесены их инициалы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/5279348.d5/0_abe39_30c0f7ba_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/5279348.d5/0_abe3b_a683c9b4_XL.jpg

    И я эгоистично порадовалась, что Малая Айя София стоит в стороне от общепринятых маршрутов.

   Она кажется воздушной внутри, легкая и невесомая, словно не было прошедших тысячелетий.

https://img-fotki.yandex.ru/get/509063/5279348.d5/0_abe3d_df9b4c99_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/5279348.d5/0_abe3c_719ecc2e_XL.jpg

   Вот только мозаики разрушили иконоборцы… А еще это один из самых поздних храмов, переделанных в мечеть.

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/5279348.d5/0_abe3a_95ba77f4_XL.jpg

   Этим вечером здесь пусто, лишь девушка в темном платке рассыпает корм по многочисленным мисочкам, и со всех сторон бегут сюда кошки всех цветов и размеров.
   Я не рассказала о парке роз Гюльхане, о мечети Рустема-Паши, о крепостных стенах и акведуке. О колонне Константина, где когда-то на самой верхушке стояла золотая статуя императора, о множестве других уголков и старинных зданий.



https://img-fotki.yandex.ru/get/765007/5279348.d1/0_abd2e_3fcbf2ba_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/5279348.d5/0_abe1c_f1f86652_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/5279348.d2/0_abd70_272681c2_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/765007/5279348.d1/0_abd2a_401a7707_XL.jpg

      Однажды вы приедете в Стамбул и сами будете открывать его для себя, так, как вам захочется и так, как он захочет вам показаться.
    В последний день мы не собирались идти в знаковые места, мы просто гуляли по городу.

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/5279348.d5/0_abe1e_c58e7b80_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/5279348.d2/0_abd46_3feba10_XL.jpg

     Снова улочки, и торговцы кричат, предлагая арбузы и рыбу, красные паутинки шафрана, и медные джезвы, а потом все стихает, и шелестят опавшие листья по холодному мрамору: мы уже были здесь в первые дни, но неожиданно вывели нас пряные шумные улочки к Сулеймание, беломраморному прекрасному творению великого  Синана.

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/5279348.d0/0_abce0_55101f32_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/509063/5279348.d5/0_abe21_e192b101_XL.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Стамбульская осень. В поисках Востока и Константинополя. Часть 2