Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Немного осеннего Бухареста


Немного осеннего Бухареста

Сообщений 21 страница 30 из 32

21

Понял. Цыган относительно много, некоторые очень колоритны. В национальных костюмах. Сильно не лезут, т.е. у церквей милостыню просят, но в основном они на заработки едут в Европу. Румыны их игнорируют. Также, как мне показалось, улицы также убирают цыгане. Работающая часть. Проезжали через кварталы богатых цыган - дома впечатляют показной роскошью (но и безвкусицей). Румыне не славяне и не венгры. С венграми у них вообще очень непростые отношения. Немцы практически полностью уехали из Румынии.

А, вот статья попалась в тему: http://www.newscom.md/rus/rumini-potomk … dakov.html

Отредактировано DM (2017-10-23 15:54:05)

0

22

DM написал(а):

Румыне не славяне и не венгры

финно-угры, ты хотел сказать))

0

23

Загадка происхождения румын пока ждет своего решения.

Ага! Так загадка все-таки есть! Если честно, то слово "даки" мне тоже мало что говорит... Хотя фильм в молодости смотрел. Фракия еще хоть как-то понятна, а Дакия - еще меньше, чем румыны... :) Матчасть учить надо, видимо в двух словах тут не объяснишь... :)

0

24

talusha написал(а):

финно-угры, ты хотел сказать))

Нет. Финно-угры это русские из северной России. У них N1 зашкаливает. Венгры относятся к Уральской языковой семье (финны, эстонцы и другие народы им родственники). Кстати, по генетическим исследованиям - южные славяне - самые разбавленные славяне, т.е. смесь с дославянским населением, но с самоидентификацией, культурой и славянским языком. С румынами - видимо, больше относятся к кельтам или фракийцам.
Ещё статья: http://www.newscom.md/rus/kishinevskaya … avane.html не вникал особо.

0

25

DM написал(а):

С румынами - видимо, больше относятся к кельтам или фракийцам.

Выражаясь Вашими словами "Только не говорите это болгарам!" Почти никакого отношения к фракийцам они не имеют! Хотя и считается, что фракийские племена населяли и Румынию и часть Малой Азии, но на территории Румынии никаких следов фракийской  цивилизации нет. Даки они сильно колонизованные римлянами и практически принявшие язык!

DM написал(а):

Сильно не лезут, т.е. у церквей милостыню просят, но в основном они на заработки едут в Европу.

Вы видимо не попадали в места их компактного массового  проживания.
В Европу - да, но в основном не работать, а пользоваться благами социальной помощи им, положенной им, как гражданам Евросоюза (болгарские, естественно то же самое делают). Не это основная причина, но на решение о Брекзите обилие их в Британии некоторое влияние имело!

Отредактировано ANEM (2017-10-23 17:14:48)

0

26

ANEM написал(а):

Выражаясь Вашими словами "Только не говорите это болгарам!" Почти никакого отношения к фракийцам они не имеют! Хотя и считается, что фракийские племена населяли и Румынию и часть Малой Азии, но на территории Румынии никаких следов фракийской  цивилизации нет. Даки они сильно колонизованные римлянами и практически принявшие язык!

Проблема не в фракийцы или нет, проблема группы к которой ближе румыны. За 170 лет, когда римляне находились на территории Румынии, сложно представить, что римляне полностью ассимилировали местное население. Да и большая часть страны римлянами не была покорена. Но я зык это да. Впрочем, это происходит довольно быстро. Ещё в 19 веке на Пелопоннесе были славянские деревни, где говорили не на греческом. После появления независимости Греции - греки быстро греканизировали славян на своей территории.

А про болгар также попалось:

Несколько болгарских научных учреждений совместно с Флорентийским университетом  исследовали геном современных болгар.

Из истории известно, что болгарская нация образовалась в результате завоевания местного славяноязычного населения тюрками-булгарами, пришедшими в VII веке из Северного Причерноморья. 

При анализе генетического материала протоболгар VIII-X веков  и 900 современных болгар у них не обнаружено генетической связи ни с современными турками, ни с тюркско-алтайскими популяциями. Подтвердить наличие у болгар славянских предков невозможно из-за отсутствия генетического материала (древние славяне покойников сжигали). Зато установлено, что болгары – прямые потомки фракийцев, населявших территорию Болгарии до Рождества Христова и позже ассимилированных славянами.

Учёные пришли к выводу, что болгары – европейская популяция, генетически наиболее близкая к современным венграм, хорватам и итальянцам.
Источник: http://geno.ru/news/tags/46/

Я не специалист, если что. :)

0

27

DM написал(а):

Я не специалист, если что.

Я тут почти еженедельно (а то и чаще) слушаю по болгарскому ТВ дискуссии о том, "кто же мы болгары?"
Не Вы один, но и среди лучших исторических умов болгарской науки царит полный раздрай!

0

28

DM написал(а):

Нет. Финно-угры это русские из северной России. У них N1 зашкаливает. Венгры относятся к Уральской языковой семье (финны, эстонцы и другие народы им родственники).

серьезно?
я всегда считала, что фино-угры это Удмуртия и прочие в ту степь
момент...
ну да, вот же все уже написано))

Лингвистическими предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются степные области к востоку от Урала[10][11]. Выделение прото-венгров из праугорской общности обычно соотносится с появлением Саргатской археологической культуры. В отличие от своих ближайших языковых родственников — хантов и манси, оставшихся в тайге — венгры ушли в степи и стали вести практически кочевой образ жизни.

Примерно в I тыс. н. э. венгры перекочевали в бассейн Нижней Камы (где их памятники фиксируются караякуповской и кушнаревской культурами[12]), позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и булгар. Древневенгерская конфедерация племён состояла из семи собственно венгерских племён и трёх союзных этнически хазарских родов, отколовшихся от Хазарии под названием «кавары». Наиболее раннее из известий об «унграх», которые находились недалеко от болгаров, содержится в хронике Георгия Амартола, который повествует об участии «унгров» в болгаро-византийском конфликте 836—838 гг.[13] В 896 г. под предводительством Арпада и Курсана они поселились в Трансильвании, откуда овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии. Венгры совершали набеги на Западную Европу.

Со временем (X—XI век) пришельцы-венгры ассимилировали местное население (славян, валахов, аваров) и пришедших вместе с ними каваров и, переняв многие их обычаи, культуру, слова их языков, перешли на оседлое проживание. Образовалось Венгерское государство, которое за свою историю имело различные размеры и содержало в себе различные территории. Стала образовываться венгерская нация.

0

29

ANEM написал(а):

Не Вы один, но и среди лучших исторических умов болгарской науки царит полный раздрай!

Могу представить. И вот здесь как раз специалисты из-за рубежа могут быть более объективны, чем свои. Просто когда всё время утверждаешь - мы славяне, мы славяне, а потом по исследованиям оказывается, что это не совсем и так, то... На самом деле все эти проблемы надуманны (я упрощаю). Если человек считает себя славянином (китайцем, чукчей), но по крови не является, то это не так и важно.

talusha написал(а):

ну да, вот же все уже написано))

Ага. Кстати, современные венгры по любому смесь с гуннами и аварами (и с примесью славян). В Румынии есть ещё т.н. секлеры и чангоши. Точно не знают из кого произошли. Секлеры говорят на венгерском, но считаются потомками половцев.
Дракула Брема Стокера называет себя секлером по национальности.

0

30

DM написал(а):

Просто когда всё время утверждаешь - мы славяне, мы славяне

Вот это сейчас как раз не модно! Надо подчёркивать европейскую принадлежность, поэтому "Мы фракийцы!"
Как в старом анекдоте про еврея в космосе, забывшего позывные: "Земля, кто я?!" - "Жопа ты, аа сейчас ты сокол!"

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Немного осеннего Бухареста