Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Бали и не только ( Крит, Корфу и Метеоры)


Бали и не только ( Крит, Корфу и Метеоры)

Сообщений 1 страница 10 из 90

1

Давненько я не баловался отчетами. Но пришла осень, и наверное пора.  Так получилось, что никуда этим летом мы в долгие поездки не ездили ( если две недели это долго).  И в этом году  у нас случилось две недельные поездки на разные греческие острова. Весной Крит, осенью Корфу. Если Крит уже был нам немного знаком, то с Корфу мы познакомились впервые. Но обо всем по порядку.
Итак на дворе весна, конец апреля начало мая, мы прилетели в аэропорт Ираклиона.

https://farm5.staticflickr.com/4510/37339733910_32eea4416b_c.jpg

У нас в Латвии пакостная мерзость, а тут просто лето. Поселились мы в знаменательном месте, которое в оригинале называлось Балион. Но в угоду туристам, деревушку назвали Бали.

https://farm5.staticflickr.com/4491/36887842864_670b2e0781_c.jpg

Место очень приятное. Неподалеку от Ретимно. Деревушка имеет целых четыре отдельных пляжа (бухты), но вода в море была еще теплой по балтийски. Как у нас в Юрмале летом. Зато бассейн был уже самое то.

https://farm5.staticflickr.com/4445/36887841434_63359d3027_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4475/23745478288_80a7b62e8b_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4459/37549450146_b7a1de128a_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4508/37566108772_0abc08ef7e_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4506/36887667544_56eb98075f_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4444/23745257878_9d7c086c80_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4504/23745247618_aa9fb65351_c.jpg

Компания у нас была достаточно большой. Две семьи. Набережные Бали и таверны деревушки были такие завлекательные, что заслуживают отдельного рассказа.

https://farm5.staticflickr.com/4476/23745448368_0ec3bd0935_c.jpg

0

2

Но я не мастак описывать гастрономические изыски. Хотя графинчик Рaкии в качестве комплимента, заслуживает отдельного опуса. А деревушка так нам понравилась, что мы готовы ехать туда еще раз.

https://farm5.staticflickr.com/4478/23745464958_a5fddf3413_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4460/37339721850_f1540729aa_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4452/37598308431_e306d4782e_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4491/37598099151_ea7be3bdf4_c.jpg

Но попробою больше не закидывать Вас  фотками, слегка описывающие как нам там понравилось. А рассказать, что мы там успели посмотреть, в перерывах, между дегустациями критских вин и ракии. Начну с пещеры Мелидони.
Пещера Мелидони (Melidoni Cave) – одна из известных пещер на Крите. Более того, по мнению некоторых товарищей, это одно из самых неординарных мест на острове. Кому-то от неё балдеет, а кто-то заявляет, что больше близко к ней не подойдет. Почему? Обо всем по порядку.

https://farm5.staticflickr.com/4469/37339702230_320a1a1cde_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4486/37339718090_04a3e52b8c_c.jpg

0

3

Для тех кто бывал в чешских-испанских-австрийских-словенских-испанских пещерах, эта небольшая критская пещерка может и не впечатлить. Но когда читаешь об историях связанных с ней... То немного иначе смотришь на все это. 
Пошли вниз.

https://farm5.staticflickr.com/4491/37339712100_30c114062c_c.jpg

Это место уже много раз перекопано разными исследователями, в результате которых были сделаны важные открытия, явно указывающие на то, что пещера Мелидони использовалась непрерывно на протяжении нескольких тысяч лет и являлась культовым местом. А найденный в пещере топор и фрагменты керамики, говорят о том, что и в Минойские времена в пещере поклонялись Богам. Практически церковь древних времен.

https://farm5.staticflickr.com/4483/37339707580_543caac401_c.jpg

Здесь были обнаружены фрагменты керамики, кости животных, датируемые 3650 – 2900 гг. до н.э., вазы, датируемые 1700 и 1450 гг. до н.э., фигурки женщин, датируемые VII в. до н.э., статуэтки IV-III в. до н.э., лампы и изделия из кости Позднего Римского периода...

https://farm5.staticflickr.com/4480/36887833964_e2709aebd9_c.jpg

Благодаря внимательному изучению надписей, обнаруженных в пещере, было выдвинуто предположение о том, что это было место поклонения Гермесу. Также здесь поклонялись Зевсу и бронзовому гиганту Талосу, который, согласно легенде, жил в этой пещере и охранял остров Крит, трижды за день обегая его.

К сожалению, в 1824 году пещера Мелидони становится местом, где происходит страшная трагедия, унесшая жизни 370 человек. Местные жители деревни Мелидони и повстанцы, активно участвовавшие в те годы в освободительной борьбе с турецкими захватчиками, были настигнуты в пещере войсками Хусейн Паша. Отказавшись сдаться и оказав яростный отпор захватчикам, беженцы приводят в ярость турецкого военачальника, который отдает приказ заложить вход пещеры горючими материалами и поджечь их. Все 370 человек, укрывавшиеся в пещере, умирают мученической смертью, задохнувшись дымом… Вот потому внизу и стоит это надгробие. Немного не по себе, смотря на него становится.

https://farm5.staticflickr.com/4450/37339356560_10d4af44c1_c.jpg

Как то даже немного стало жутко. Вышли наверх, посмотрели на долину

https://farm5.staticflickr.com/4484/36887826304_7d6bd03afe_c.jpg

Поехали дальше по милым критским дорогам . Хорошо, что никто не едет навстречу. Благо туристов весной мало .

https://farm5.staticflickr.com/4480/37566231712_246ee7583e_c.jpg

Продолжение следует...

Отредактировано Oli_Gerdt (2017-10-14 22:22:14)

0

4

Oli_Gerdt

Место очень приятное. Неподалеку от Ретимно. Деревушка имеет целых четыре отдельных пляжа (бухты), но вода в море была еще теплой по балтийски

симпатичное место  :yep:

Здесь были обнаружены фрагменты керамики, кости животных, датируемые 3650 – 2900 гг. до н.э., вазы, датируемые 1700 и 1450 гг. до н.э

такие давние времена даже представить трудно
Очень интересно, продолжайте ;)

0

5

Как Мелидони окультурили, раньше никаких тебе свечек не было

0

6

Oli_Gerdt написал(а):

И в этом году  у нас случилось две недельные поездки на разные греческие острова. Весной Крит, осенью Корфу.

А я то уж хотел спросить, как вы умудрились такой маршрут составить и включить в одну поездку. :)

Oli_Gerdt написал(а):

К сожалению, в 1824 году пещера Мелидони становится местом, где происходит страшная трагедия, унесшая жизни 370 человек...

К сожалению, аналогичных мест на Крите не так уж мало. Сразу же на ум приходит монастырь Аркади.

Отредактировано Germon (2017-10-14 22:51:16)

0

7

Лена, Локонте - спасибо за отклик. Гермон - как Вы кстати про Аркади вспомнили. Туда мы тоже съездили.  :flag:

Отредактировано Oli_Gerdt (2017-10-15 20:21:46)

0

8

Будем продолжать. В этой части хочу рассказать о двух местах. Начну с небольшого монастыря Святой Ирины (Agia Irini Monastery, Το Μοναστήρι της Αγίας Ειρήνης). Он не был отмечен для обязательного посещения, но так получилось, что мы туда заехали. И честно говоря не пожалели. Ну а пока мы движемся к монастырю. Это конечно не наш транспорт на котором мы передвигались, но аппарат выглядит всеравно внушительно.

https://farm5.staticflickr.com/4457/36887815774_932a465613_c.jpg

Тем более вокруг виды очень хорошие.

https://farm5.staticflickr.com/4484/37566222392_c6b5029113_c.jpg

Ну а теперь немного о монастыре. Монастырь Святой Ирины (Монастырь Агия Ирини), согласно источникам, является одним из самых старых монастырей Крита. Утверждают, что монастырь действовал ещё со второго Византийского периода, до завоевания Крита венецианцами в 1204 году. Первый письменный источник, в котором есть упоминание об обители Святой Ирины, это венецианский документ от 1362 г., где говорится о том, что это был крупный монастырь с большими земельными наделами и работниками. Но потом была Османская империя, все дела.... и сейчас это небольшой женский монастырь. И впрочем кому тут чего рассказывать. Тут знатоки поболе меня сидят. :-)
А вот и вход монастыря.

https://farm5.staticflickr.com/4462/37549113426_ace50a6ed2_c.jpg

Стояночка у монастыря была пустой. Подъехав мы двинулись к входу. Нас заметили и у входа появилась одна из сестер, которая поприветсвовала нас. Завидев ещё одну подъехавшую машину, она предложила нам подождать на терассе. И отправилась встречать других гостей.

https://farm5.staticflickr.com/4444/37000120664_9e9f3c43b1_c.jpg

К нам присоединилась пара туристов из России, и сестра начала для нас небольшую экскурсию по территории монастыря. Говорила она по английски, попутно вставляя очень много русских слов.

https://farm5.staticflickr.com/4493/37677862672_01615d9df4_c.jpg

в принципе, весь рассказ можно изложить в нескольких предложениях. вначале все было круто. Ранее монастырь считался одним из самых богатых на всём Крите, однако в 1822 году он был уничтожен турками во время оккупации острова. Лишь в 1944 году монастырь был восстановлен в своем прежнем великолепии. Сестра нам показала могилу святейшества восстановившего монастырь.

https://farm5.staticflickr.com/4510/23745489778_9254fb26e3_c.jpg

0

9

Затем сестра открыла нам храм, и провела внутрь. Предварительно попросив не фотграфировать внутри.

https://farm5.staticflickr.com/4494/36887409704_9f3e98de19_c.jpg

Внутри она рассказала нам об современной истории храмовского иконостаса ( делали мастера из Ритимно), о иконах храма. В Нижнем храме хранится редкая икона, изображающая, как Святая, укрощая дьявола, держит его за рог. Такая трактовка сюжета больше нигде не встречается.
Затем мы попросили открыть церковную лавку, где и закупились вещами, произведенными сестрами монастыря. Вообщем вышло так, что фотографий с места вроде и немного. А впечатлений и размышлений, выше крыши.

https://farm5.staticflickr.com/4443/23745500918_697639292c_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4452/37339671360_1e1760d316_c.jpg

Ну а на следующий день, самый младший член нашей экспедиции заявил, что ему надоело с нами ездить по кладбищам.
Мы немного оторопели от такого заявления, попутно начиная рыться в памяти где это мы катались по кладбищам. Затем, задавая попутные вопросы, стало понятно, что молодой человек церкви и монастыри плотно ассоциирует с кладбищами.  Оно и понятно. Там тот то захоронен. Там мощи такого то. По сути не так уж и далек от истины молодой человек.
Раз такое дело, отправляемся в другое место, которое с кладбищем ничего не имеет общего. Следующий этап нашего небольшого трипа ущелье Коллита (Φαράγγι Κολλητά, Kollita Gorge). А это ведь ходьба по камешкам. С  кладбищем не сравнить.   Надо сказать ущелий на Крите много. На особо раскрученные возят экскурсии. В одном месте высадят и давай топи до конца где тебя подберут. Но хотя мы и не были в этих всяких самарийских и ко ущельях, мы решили сделать для себя эксклюзив, и съездить так сказать дикарями, без автобусов, толп туристов, сами по себе.  Ущелье не раскручено. Толп точно не будет. Сказано, сделано.

0

10

И вот мы едем по сельской дороге к координатам 35.264202, 24.342270) и оставляем машину на обочине.
Идем по проселочной дороге метров 20

https://farm5.staticflickr.com/4461/37339342490_a1075f5783_c.jpg

Дальше замечаем слева небольшую калитку и мостик через канаву.  Нам сюда.

https://farm5.staticflickr.com/4463/37597907931_60d004d97b_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4482/37549099576_05ed44df8c_c.jpg

Далее ещё метров 50-70 по лесной тропинке,

https://farm5.staticflickr.com/4448/37549095056_7214bebf4f_c.jpg

и уже на поляне начинаем искать камушки помеченные синей краской, обозначающие тропу, ведущую к ущелью.

https://farm5.staticflickr.com/4448/37565779812_7be9f2c0c0_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4460/37549092316_fac4e9a8e9_c.jpg

Зашли в лес. Вокруг гигансткие платаны. Течет небольшой ручей.

https://farm5.staticflickr.com/4472/37549090156_d3e05dd002_c.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4462/37713899581_8d0bede519_c.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Бали и не только ( Крит, Корфу и Метеоры)