Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Путешествие в цветущую страну всеобщей гармонии народа, Китай в ноябре


Путешествие в цветущую страну всеобщей гармонии народа, Китай в ноябре

Сообщений 1 страница 10 из 159

1

Надо же когда-то начинать, правда?
Тем более, что год прошел - в голове все разложилось по полочкам, а впечатления осели и сконцентрировались ;)
Выбор направления был для нас неожиданным.
В Азии до этого не были нигде, но вдруг что-то потянуло на восток от родных пенатов :rolleyes:
Поездка у нас была организованной, с четко прописанным маршрутом, который мы долго и придирчиво выбирали.
Долго страдали - терракотовая армия или Гонконг, поскольку на все про все была одна лишь неделя.
Решили армию и природные парки оставить на следующий раз.
А признаюсь честно, вернуться очень хочется.
Совсем не похоже на Европу, абсолютно, все другое, необычное, зачастую странное и непонятное, но завораживающее. Вот такой перед нами предстала Азия в лице Поднебесной.

Прямой ночной 8-ми часовой перелет до Пекина Аэрофлотом из Шереметьево.
К Аэрофлоту претензий нет. Все четко, комфортно и даже вкусно.
Прилетели в Пекин в 10:15 по местному времени.
Думали какой-то передых будет, странсферят в отель, но увы... Программа начинается сразу при выходе из аэропорта.
Наш гид Лена (Чан Ли). Пересматривали недавно видео (как же хорошо, что не поленились взять камеру) и улыбались, так все таки своеобразно китайцы говорят на русском и даже смеются как-то по своему  :yep:

Пекин встречает нас широкими автобанами, современными многоуровневыми развязками и, в принципе, не особо загруженным дорожным трафиком

http://sh.uploads.ru/ckKa8.jpg

http://s6.uploads.ru/5jP8F.jpg

Лена везет нас сразу на обед (или завтрак  :huh: ). Утка по пекински, ну а что еще? Мы ж в Пекине или где?

http://s8.uploads.ru/1M92K.jpg

http://s6.uploads.ru/RrXJ2.jpg

После плотного перекуса едем сразу в центр города на площадь Тяньаньмэнь.
Площадь Тяньаньмэнь огромна - в длину она простирается почти на девятьсот метров, а ширина ее составляет полкилометра.
Это самая большая площадь в мире!
Свое название эта площадь получила благодаря воротам Тяньаньмэнь (Врата небесного спокойствия), являющимся главным входом в старинную императорскую резиденцию («Запретный город»).

http://sa.uploads.ru/9WRXC.jpg

Мавзолей Мао

http://s8.uploads.ru/dStRD.jpg

http://s1.uploads.ru/BumoI.jpg

Национальный Музей Китая

http://s0.uploads.ru/bsYGx.jpg

http://sf.uploads.ru/MwyJB.jpg

http://s2.uploads.ru/UL1lv.jpg

http://s0.uploads.ru/C3bDT.jpg

Переходим через дорогу и вот мы перед входом в Запретный город.
Ворота Тяньаньмэнь. Над входом висит портрет Мао Цзэдуна

http://sa.uploads.ru/MoGy5.jpg

http://s5.uploads.ru/8sAR2.jpg

Отредактировано Loconte (2017-10-13 16:01:20)

0

2

О, Ура! Еще Китай! Присоединяюсь !

0

3

Нарышкина написал(а):

Ура! Еще Китай! Присоединяюсь !

Я с вами!
А почему Вы выбрали организованный тур? Тяжело планировать это направление?

0

4

Нарышкина

О, Ура! Еще Китай! Присоединяюсь !]

очень приятно  :yep:

Ксения

А почему Вы выбрали организованный тур?

не  :blush: созрели мы пока для самостоятельных путешествий да и времени даже на организацию организованных нет  :D

0

5

Запретный город (дворец Гугун) - единственная основная резиденция императоров Китая, сохранившаяся до нашего времени. Все остальные китайские императорские дворцы или стоят в руинах, или исчезли полностью.
Гугун, однозначно, заслуживает отдельной солидной темы. Я за такую не возьмусь т.к. мы его осмотрели не подробно, а только по центральной оси.
Полноценный осмотр занял бы, думаю, целый день т.к. его общая площадь – 72 гектара. А у нас еще были планы. Так что я дам только фото и краткую информацию.
Запретный город до приезда в Китай мы видели в фильме Бертолуччи "Последний император". Очень интересно было посмотреть на него "вживую"
Теперь уже наоборот, пересматриваем фильм, чтобы вспомнить нашу поездку в Пекин ;)

Запретный город был местом работы и проживания императоров Китая династий Мин и Цин последние 500 лет – с 1421 по 1912 года. Еще раз в 1917 году императорская власть в Китае была восстановлена, и Запретный город снова стал политическим центром страны. Но эта реставрация продлилась всего две недели, после чего императора свергли еще раз. Запретный город утратил политическую функцию навсегда.
Во времена императоров войти в Запретный город могли только избранные и только днем. Ночью внутри могли находиться только сам император, его наложницы и евнухи. Причина такого правила проста: нужно было быть уверенным, что дети императора – это дети именно императора. Любого мужчину, пойманного во дворце ночью, придавали смерти.
Сейчас Запретный город это музей открытый для туристов.

Полуденные ворота (или ворота Вумэн)
Ворота имеют пять дверей – три по центру и две двери по бокам. Боковые двери использовались обслуживающим персоналом, и сейчас они закрыты. Из трех центральных дверей правая использовалась чиновниками, левая членами императорской семьи, а через центральную большую дверь мог пройти только сам император, но было два исключения.
Первое исключение делалось только для императрицы и только один раз – в день свадьбы. Второе исключение делалось один раз в несколько лет для победителей императорского экзамена.

http://se.uploads.ru/GS91B.jpg

Внешний двор Запретного города. Тут проходит водный канал “Внутренняя Золотая река”, через который наведено пять мостов. Правила прохода через эти мосты были полностью аналогичны правилам дверей в Полуденных воротах.

http://s3.uploads.ru/tb5VW.jpg

http://sa.uploads.ru/U8tTp.jpg

Впереди Ворота Высшей Гармонии. Название “ворота” – это условность, в действительности, это настоящий павильон. Он использовался во всех случаях, когда кого-то не хотели пускать дальше, но встреча с императором была необходима. К примеру, приемы иностранных послов или императорский суд

http://s8.uploads.ru/RsEdG.jpg

Интересный момент на который стоит обратить внимание, – это кирпичи мостовой. Кирпичи выполнены по специальной технологии, они производят приятный звенящий звук, когда на них наступишь. Это свойство покрытия площади уже почти исчезло, но в некоторых местах этот звук еще можно услышать.

http://s0.uploads.ru/WVRf1.jpg

Лев держит под лапой сферу, символизируя власть императора, которая распространяется на весь мир

http://s7.uploads.ru/N7YHO.jpg

http://s8.uploads.ru/7M9wE.jpg

Взгляд назад на Ворота Вумэн

http://sf.uploads.ru/YCxfv.jpg

Пройдя сквозь Ворота Высшей Гармонии, попадаем на самую большую площадь в Запретном городе - 30 000 квадратных метров. За ней возвышается Зал Высшей Гармонии – главное здание Запретного города.

http://s8.uploads.ru/cfv8j.jpg

Это “сердце” Запретного города. Именно здесь император принимал чиновников и генералов, здесь устраивали все самые важные церемонии и празднования.

http://sd.uploads.ru/KxGPg.jpg

http://s0.uploads.ru/HKkBI.jpg

Зал находится на мраморном основании в три яруса. Наверх ведут две большие лестницы. По центру находится мраморная плита весом 250 тонн

http://s9.uploads.ru/OkWYH.jpg

Огромные чаны для воды – мера противопожарной безопасности

http://s4.uploads.ru/9r14z.jpg

Отредактировано Loconte (2017-10-13 13:24:36)

0

6

Продолжаемся двигаться по центральной оси Запретного города

http://s1.uploads.ru/W5s4Z.jpg

http://sa.uploads.ru/xt86p.jpg

http://s4.uploads.ru/9bJHl.jpg

http://sa.uploads.ru/A4CRD.jpg

Впереди Зал Центральной Гармонии (Жонхедиан).
Это небольшое здание с крышей в форме пирамиды. Этот зал служил для отдыха императора и переодевания перед церемониями. Зал часто использовался как место разговоров императора с приближенными министрами и генералами.

http://s6.uploads.ru/HEBk2.jpg

Балюстрады

http://sf.uploads.ru/7VZLO.jpg

http://se.uploads.ru/l1OJY.jpg

Зал Сохраненной Гармонии (Баохедиан)
Это последнее здание “внешнего дворца” – рабочей части Запретного города.
У Зала Сохраненной Гармонии было множество функций. Во времена династии Цин он чаще всего служил банкетным залом. В эпоху Мин он служил местом подготовки императрицы и принцев к церемониям.

http://s5.uploads.ru/MBg9a.jpg

http://s8.uploads.ru/fHLZc.jpg

http://sa.uploads.ru/0tPpj.jpg

http://s4.uploads.ru/8bVLI.jpg

http://se.uploads.ru/lxnZ2.jpg

Двор перед Воротами Небесной Чистоты (Цианцинмэн).
Эти ворота разделяют внутреннюю и внешнюю части дворца

http://s0.uploads.ru/vm1Cj.jpg

Отредактировано Loconte (2017-10-13 16:02:46)

0

7

http://s3.uploads.ru/hLNvJ.jpg

Очередная пара львов из бронзы, но уже позолоченных. Главная их отличительная особенность - у них опущены уши, и это единственные такие львы в Запретном городе. Почему они именно такие? Загадка, которой историки так и не нашли объяснения.

Лев

http://sf.uploads.ru/qCSXd.jpg

Львица

http://s7.uploads.ru/hCf2E.jpg

Позади Зала Сохраненной Гармонии (Баохедиан) находится одно из чудес Китая — мраморная резная плита. Ее длина составляет 16,75 метра, ширина — 3,07 метра, толщина — 1,7 метров. Вес в настоящее время — 250 тонн. Ее обнаружили в 70 километрах от Пекина и чтобы доставить в столицу, зимой дорогу покрыли льдом. Существующий ныне резной узор был выполнен в 1761 году, взамен сбитого старого. На фоне рельефного изображения гор, морей и облаков танцуют девять драконов (символ императорской власти), каждый из которых держит в пасти огромный жемчужный шар - символ мудрости.

http://s4.uploads.ru/m4z3K.jpg

http://s2.uploads.ru/WZnJh.jpg

Дворец Небесной Чистоты (Цианцингон)

http://s6.uploads.ru/5iEFj.jpg

Это здание служило основным местом жительства императоров, хотя некоторые правители предпочитали соседний Зал Совершенствования Разума. Тут также есть трон, и зал иногда использовался в церемониальных целях.

Самое интересное находится над троном. Там четыре иероглифа, которые гласят: “Открыто и Честно”. Эта табличка играла очень важную роль, и мы о ней расскажем подробно.
Принцип престолонаследия в Китае был довольно простым – следующим императором становился старший сын нынешнего императора от императрицы.
Постепенно в Китае перешли к наследованию по завещанию. Эта система давала сбои, ведь завещание можно было подделать. Пятый император династии Цин по имени Юнчжэн изменил эту практику. Он постановил, что отныне наследник выбирается императором, причем это может быть его сын от любой наложницы, не обязательно от императрицы.
Император писал две копии завещания. Первую он всегда носил с собой, а вторую клали прямо под этой табличкой. После смерти правителя, вскрывались обе копии, и если имена в них совпадали, то завещание считалось настоящим.

http://s1.uploads.ru/ngu6z.jpg

http://sa.uploads.ru/rp4lY.jpg

Черепаха — символ долголетия

http://s0.uploads.ru/8QqdL.jpg

http://s9.uploads.ru/3tTUA.jpg

http://se.uploads.ru/5f2qj.jpg

Зал Земного Спокойствия (Кунингон)

Это здание задумывалось строителями Запретного города как место жительства императрицы. При династии Мин так оно и было. Позже императоры Цин устроили тут место для
принесения жертв своим богам. Императоры династии Цин не были китайцами, они были маньчжурами. Народ маньчжуров жил на северо-востоке от Китая, в 1644 году их армия вошла в Китай и взяла приступом Пекин, они основали новую династию. Народ маньчжуров сохранял свои верования в своих богов. Конечно, императоры Цин не хотели афишировать свои религиозные пристрастия и постарались спрятать эти церемонии “подальше от любопытных глаз”. Зал Земного Спокойствия оказался очень удобным для этого местом.

http://s6.uploads.ru/2BoM7.jpg

Зал Единения и Мира (Жиаотаидан).
Зал Единения предназначался для процесса “единения” императора с императрицей или наложницами. .

http://s1.uploads.ru/l8j13.jpg

Фраза “Жиао Таи” переводится как “Союз Земли и Неба”. Император – сын Неба. Императрица символизирует Землю, так как земля ассоциируется с плодородием и появлением потомства.

http://sa.uploads.ru/j695V.jpg

Отредактировано Loconte (2017-10-13 16:05:47)

0

8

Из северной части Запретного города попадаем в любимый сад императоров Китая, который веками служил им место для отдыха и раздумий.
Когда мы говорим "сад", то подразумеваем фруктовые деревья или пышные кусты роз, но этот сад представляет собой коллекцию редких камней и необычных деревьев.
Внутри сада есть несколько зданий, которые использовались для отдыха императора и его семьи. Здесь император занимался искусством и играл в шахматы.
Сад был создан одновременно со всем дворцом - в 1420-м году, и он назывался “сад в задней части дворца”. С тех пор тут собирали самые необычные камни и деревья со всего Китая. Размер сада 130 на 90 метров. В разные эпохи он использовался для разных целей. Иногда тут даже устраивали преставления Пекинской оперы.

http://sa.uploads.ru/KuwQA.jpg

“Холм накопленного изящества” его основой служит композиция из редкого камня - одна из самых крупных среди подобных в Китае. Такие камни в средневековье считались наиболее дорогими, их могли себе позволить только очень богатые люди, а камень такого размера мог позволить себе только император.
Холм имеет высоту в 10 метров и на его вершине расположен “Зал императорских пейзажей”.

http://sd.uploads.ru/dSRK2.jpg

Еще одна крупная скульптурная композиция из камней (вторая по размеру) была построена здесь одним из императоров для своей императрицы.

http://s9.uploads.ru/k8Hu9.jpg

http://s9.uploads.ru/0HthX.jpg

На территории сада находятся четыре зала, символизирующие четыре времени года

http://s1.uploads.ru/YlVDh.jpg

http://s8.uploads.ru/PVjYq.jpg

Выходим из Запретного города через ворота Шэньумэнь «Ворота военной доблести»

http://s2.uploads.ru/oNQCk.jpg

http://sa.uploads.ru/OpiFZ.jpg

http://sh.uploads.ru/IhSOF.jpg

Запретный город со всех сторон окружен рвом с водой, над которым поднимаются неприступные стены высотой 10,4 метра и сторожевые башни

http://s2.uploads.ru/betVC.jpg

Совсем рядом, в пешей доступности, от Запретного города расположен парк Бэйхай.
В прошлом это были императорские сады, где обитатели Запретного города отдыхали и наслаждались красотами природы.
Парк Бэйхай был заложен при императоре Хуэйтуне (938-947). Пекин тогад еще назывался Яньцзин

Мост Юнань, арка-пайлоу и Белая дагоба на Нефритовом острове

http://sg.uploads.ru/8MLsl.jpg

http://sh.uploads.ru/f3GPK.jpg

http://s0.uploads.ru/4EYPW.jpg

Отредактировано Loconte (2017-10-14 15:08:11)

0

9

Для осмотра парка Бэйхай нужно полдня не меньше. Территория огромная, много интересных строений, посмотреть есть на что.
Мы же просто прогулялись вдоль озера.
Начала сказываться усталость после долгого перелета  :dontknow:

Арка-пайлоу

http://sh.uploads.ru/KMdos.jpg

http://s9.uploads.ru/VSjqM.jpg

Нефритовый остров.
Белая дагоба на вершине Нефритового острова была построена в 1651 году на месте бывшего императорского дворца, где некогда хан Хубилай принимал Марко Поло.

http://s9.uploads.ru/Wfj5A.jpg

http://s1.uploads.ru/uYHGo.jpg

По пути в отель, заезжаем на улицу Люличан - улицу художников и антикваров

http://sd.uploads.ru/H579u.jpg

http://sa.uploads.ru/yXvfc.jpg

Появилась и стала известной улица Люличан в столице Поднебесной еще в тринадцатом веке во времена правления династии Юань. Наследники драконова трона велели построить в одном месте множество больших печей для производства и обработки глазурованной черепицы. Сырье предназначалось для крыш императорских угодий: дворца и близлежащих строений. При Цин улица объединяла уже и дома работников, занимающихся обжигом материала. Название местности происходит отсюда. «Люли» на китайском обозначает глазурь, а окончание «чан» - завод или цех по производству чего-либо.

http://sg.uploads.ru/nHR6V.jpg

http://sh.uploads.ru/Jwh3j.jpg

http://s4.uploads.ru/wNG1V.jpg

В 17 веке в период династии Цин, в районах вокруг улочки Люличан, находящейся неподалеку от императорского дворца, жило множество дворцовых чиновников, которые очень любили посещать книжные лавки. Во имя удовлетворения их нужд здесь появился первый самый большой книжный рынок в Пекине.

http://s0.uploads.ru/dDNmn.jpg

http://sh.uploads.ru/ceDHn.jpg

В начале 80-х годов прошлого века китайское правительство выделило большой объем средств на реставрацию этой улочки. По обеим ее сторонам возвышаются одноэтажные и двухэтажные здания, построенные из древних кирпича и крытые черепицей. Эти постройки возведены в традиционном стиле позднего периода династии Цин.

http://sf.uploads.ru/m9kZ3.jpg

http://s9.uploads.ru/qIkd2.jpg

Отредактировано Loconte (2017-10-14 16:13:39)

0

10

Loconte, блин, не о том мне сейчас читать надо, но заглянула и зависла. Спасибо, интересно и , надеюсь, что полезно ( на будущее).
Итог-буду смотреть, читать и ждать продолжения.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Путешествие в цветущую страну всеобщей гармонии народа, Китай в ноябре