Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщений 71 страница 80 из 104

71

savl написал(а):

Ла-Иглесуэлы-дель-Сид

Очень понравился!
Сколько интересных местечек Вы откопали! Немного завидую, поскольку во время нашего отдыха в Пенисколе практически ничего не удалось посмотреть, я уже писала, что общественный транспорт там не ах.

0

72

Ксения написал(а):

я уже писала, что общественный транспорт там не ах.

Ну да, согласен...
Да и вообще, всё-таки с точки зрения ОТ Италия сильно выигрывает. Я даже так сужу: в Испании машина потребовалась нам уже где-то на 5-й поездке, а в Италию раз 10 съездил - и пока отлично обхожусь без неё, и на ближайшие, как минимум, 5 поездок, необходимости в ней не вижу...

Отредактировано savl (2017-10-28 10:27:22)

0

73

<<<<<<<<<<<< ============= МИРАМБЕЛЬ ============= >>>>>>>>>>>>

   Честно говоря, посещение Мирамбеля сначала не планировалось - просто чтоб не удаляться слишком далеко от "базы" и избежать дальнейших соблазнов: заехать в Olocau del Rey, посмотреть руины заброшенной деревушки Saranyana близ Тодолельи, а там неподалёку и ещё что-нибудь нарисуется - в общем, картина знакомая и предсказуемая настолько, чтоб понять, что её следует пресечь волевым решением на некоем условно-разумном уровне, каковым и представлялась Кантавьеха. Однако навигатор видел всё по-своему, и в качестве установленного "быстрого" пути выбрал не короткий, на юг, а обводной, через Морелью. А поскольку я привык целиком и полностью полагаться на него, то понял этот манёвр, только увидев за окном табличку с надписью Mirambel. Ну а уж раз карты легли именно так, было глупо, оказавшись в Мирамбеле, не посетить этот городок, который многие источники называют одной из самых ярких жемчужин арагонского Маэстрасго.

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/161473258.7a/0_199ea8_e310a274_orig

   И спасибо нашим ангелам за такой расклад! 8-)  Потому что каменный, насквозь запылённый, казавшийся необитаемым (по-моему, за всю прогулку мы так и не встретили ни единого местного жителя) Мирамбель действительно оставил самый лучшие впечатления. Причём именно как город (точнее, крошечный - всего полторы сотни обитателей - городок, что не меняет сути): всё-таки и Ла-Иглесуэла-дель-Сид, и Кантавьеха были городами, по сути, одной достопримечательности, одного архитектурного ансамбля. А Мирамбель, напротив, не обладая явно выраженными "маст си", является одной большой и цельной достопримечательностью. Недаром он был признан историко-культурным достоянием (Bien de Interés Cultural), недаром удостоен - первым в Испании! - золотой медали Europa Nostra - Европейской федерации в защиту исторического наследия за бережную реставрацию, сохранившую аутентичный архитектурный облик городского центра 14-16 столетий, недаром различные источники не скупятся на выражения типа "история в каждом уголке", "один из самых выдающихся примеров средневековой городской архитектуры", "один из самых важных архитектурных комплексов Арагона" и т.п. По утверждению официального сайта города wwwmirambel.es, более 30 сооружений (то есть чуть ли ни каждое второе) являются объектами исключительного исторического интереса: крепостные башни и ворота, церкви и монастыри, дворцы и особняки... В общем, применив к Мирамбелю банальный штамп "музей под открытым небом", мы окажемся не так уж далеки от истины :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/161473258.7a/0_199ea9_e1ab3f5d_orig

   Мирамбель стал одним из первых тамплиерских городов на юге Арагона. Средневековая крепость рыцарей здесь тоже не сохранилась, а вот старинные каменные стены до сих пор опоясывают его со всех сторон. Правда, во многих местах они не заметны, поскольку уже давно стали стенами жилых домов. Вот как здесь, например:

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/161473258.79/0_199e86_2d7ed69_orig

   Сейчас мы находимся на территории аррабаля, как в Испании когда-то назывались пригороды, расположенные за пределами крепостных стен. Здесь, в низине, находится бывшая общественная прачечная:

https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/161473258.79/0_199e8a_1dcacca_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/161473258.79/0_199e8c_ba51a15a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/161473258.79/0_199e8d_7500371e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/161473258.79/0_199e8e_7c4620e8_orig

   Окраинные городские кварталы кажутся отсюда хаотическим нагромождением домов и прочих сооружений:

https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/161473258.79/0_199e90_6a111bc2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/161473258.79/0_199e87_b12c4daf_orig

0

74

...

   Внутрь города ведут двое ворот:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480528/161473258.79/0_199e88_87dfff1f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/161473258.79/0_199e91_7f0440d4_orig

   Мы выбираем путь, ведущий к главной приходской церкви св. Маргариты, Санта-Маргарита:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480528/161473258.79/0_199e8b_82f2cb78_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.79/0_199e89_969cfb8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/161473258.79/0_199e92_992712be_orig

   Сама церковь достаточно старая, она упоминалась ещё в документах начала 14 века, но в 17 столетии была почти полностью перестроена, обретя типовой ренессансный облик:

https://img-fotki.yandex.ru/get/516062/161473258.79/0_199e93_7bd7f92d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/161473258.79/0_199e8f_c661c95f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516062/161473258.79/0_199e94_5c28740d_orig

   Напротив церкви находится здание Городского совета (аюнтамьенто) с тремя (две - с одной стороны, а третья - с другой) большими округлыми арками:

https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/161473258.79/0_199e95_a767d1ad_orig

0

75

...

   Многие источники называют Мирамбель эпохи Возрождения блистательным городом, городом дворцов, где проживали представители далеко не самых последних династий арагонской знати. Но сегодня мы видим в нём разительные контрасты: рядом с богатыми особняками соседствуют "остатки былой роскоши" - полуразвалившиеся и заброшенные дома...

https://img-fotki.yandex.ru/get/516062/161473258.79/0_199e96_b21150ec_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/161473258.79/0_199e85_1868de39_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/161473258.79/0_199e98_cbdd676a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/161473258.79/0_199e9b_8a7dc3e0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/161473258.79/0_199e9a_c211ba12_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/161473258.79/0_199ea0_90cd8d06_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/161473258.79/0_199ea1_613ee30b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/161473258.79/0_199e97_dc6d4fad_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/161473258.79/0_199e99_96297a29_orig

0

76

...

   На большой по здешним меркам площади находятся ренессансные дворцы Дом герцогов Алиага (Casa Aliaga) и Дом Кастельот (Casa Castellot):

https://img-fotki.yandex.ru/get/480528/161473258.79/0_199e9c_c8ba785c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/161473258.79/0_199e9d_aa324add_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/161473258.79/0_199e9f_4c525c5c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/161473258.79/0_199e9e_e34a790e_orig

   Самое узнаваемое место Мирамбеля, своего рода его "визитная карточка" - красиво декорированный с внутренней стороны Портал-де-лас-Монхас, Ворота монахинь (рядом с ним находился женский августинский монастырь):

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/161473258.79/0_199ea2_62c6d1e6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/161473258.79/0_199ea4_c17476dc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/161473258.79/0_199ea3_6cd6de47_orig

   Через эти ворота (снаружи они, кстати, совершенно обычные - полукруглая арка, и всё) мы и покидаем город:

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/161473258.79/0_199ea5_beabe74a_orig

... и оказываемся за пределами крепостных стен рядом с одной из двух сохранившихся оборонительных башен:

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/161473258.7a/0_199ea7_149db3a3_orig

   На стене сохранилась любопытная деталь. Я так понимаю, что эта "бойница" предназначалась на случай осады - через неё на головы неприятелю должны были литься потоки чего-нибудь очень неприятного для штурмующих... o.O

https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/161473258.7a/0_199ea6_51765266_orig

...

   Вот так, волею случая и каприза навигатора, у нас получилась небольшая, но очень приятная прогулка по бывшему городу тамплиеров и аристократов, в ныне - "городу контрастов" Мирамбелю. И уж теперь мы старались поменьше смотреть на всякие дорожные таблички, чтоб не поддаться на очередную "провокацию" - пора было возвращаться в Пеньисколу, к вечернему морю, с надеждами (которые так и не сбылись), что оно наконец-то успокоится и станет тихим и "пушистым"...

0

77

Часть 5 - Вальдерробрес и некоторые его окрестности

   Вальдерробрес - единственный (кроме, разумеется, самой Пеньисколы) город, посещение которого в этой поездке не подлежало никаким сомнениям. Потом к нему "присоседилась" Ла-Фреснеда, и эта "связка" с учётом неблизкого пути вытеснила из маршрута Тортосу, для осмотра которой, по-хорошему, нужно не менее полдня (честно говоря, тому была и ещё одна причина: при более детальном изучении Тортосы она не "позвала"). Зато в результате появилось новое пространство для манёвра, позволяющее заехать в какой-нибудь небольшой городок поблизости: в числе таковых кандидатов оказались Кретас и Орта-де-Сан-Жоан. Долгое время я склонялся в пользу Кретаса, но чуть ли ни в последний момент обнаружил рядом с Орта-де-Сан-Жоан святилище в очень "моём" духе, что и определило конечный выбор.

<<<<<<<<<<<< ============= ОРТА-ДЕ-САН-ЖОАН ============= >>>>>>>>>>>>

   Орта-де-Сан-Жоан оказался единственным каталонским городком в программе этой поездки. Собственно, Каталония начинается совсем близко от Пеньисколы (всего в каких-то 30 километрах севернее от неё), но так получилось, что все прочие маршруты проходили в западном направлении, и только дорога к Вальдерробресу делала крюк на север, через Тортосу (это был всего второй платный участок в нашем автопутешествии после отрезка от Валенсии до Пеньисколы), пролегая доброй своей частью через территорию соседней автономии.

   Орта-де-Сан-Жоан, бывшая на протяжении почти всего своего долгого существования просто Ортой (только в 1919 году местные власти добавили к названию городка имя его небесного покровителя св. Иоанна, чтобы провести различие с Ортой близ Барселоны), находится на холме и хорошо видна издалека:

https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/161473258.7a/0_19bac3_4ed33ad1_orig

...

   Главная достопримечательность городка, из-за которой он и привлёк моё внимание - очень атмосферная главная площадь, окружённая потрясающими аркадами. Многие интернет-ресурсы называют её одной из самых красивых в Испании, и хотя элемент преувеличения здесь явно присутствует (даже если "спуститься" до масштаба Каталонии), это не умаляет колорита и живописности площади. Любопытно, что при этом она даже не имеет самостоятельного названия и в разных источниках именуется просто Пласа-де-ла-Иглесия (площадь церкви) или Plaza porticada - площадь с портиками.

https://img-fotki.yandex.ru/get/510105/161473258.7a/0_19bac7_d56cb529_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/768433/161473258.7a/0_19badf_ff0273b5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/161473258.7a/0_19bac8_7a129eca_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/161473258.7a/0_19bacb_d532e133_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.7a/0_19bad2_3e04c82e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.7a/0_19bace_5c59c0d6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/900241/161473258.7a/0_19bacf_5777237d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/161473258.7a/0_19bad3_980001e5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/161473258.7a/0_19bad9_4663eb5d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/161473258.7a/0_19bad4_ad9107bb_orig

0

78

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.7a/0_19bad1_c69bcce3_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/476913/161473258.7a/0_19bad7_c7bfff9a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373511/161473258.7a/0_19bacc_4350d2_orig

   Все портики имеют деревянные потолки:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/161473258.7a/0_19bade_79a0e4c6_orig

   Сегодняшний ансамбль пласа портикада сформировался в 16 веке - и тогда же здесь была построена Ратуша (аюнтамьенто), в нижней части которой по устоявшейся традиции была оборудована городская тюрьма.

https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/161473258.7a/0_19bad0_9cbeed80_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/161473258.7a/0_19bad8_ec045e2e_orig

   А самое старое сооружение на площади - церковь Иоанна Крестителя, сооружённая между 13 и 14 столетиями:

https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/161473258.7a/0_19bac9_c6c090ff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/510105/161473258.7a/0_19bacd_c9b112e5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/161473258.7a/0_19baca_53a182cd_orig

0

79

savl написал(а):

очень атмосферная главная площадь, окружённая потрясающими аркадами.

Понравилось. Действительно - все гармонично.

0

80

Под широкими аркадами площади ездить легко:

https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/161473258.7a/0_19bad5_fad53c4d_orig

... а вот сворачивать с узкой улочки на ещё более узкую - это уже мастерство, помноженнное на навык :cool: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.7a/0_19bad6_c5ddfbd_orig

...

   Другая, правда, невещественная достопримечательность городка - факт пребывания здесь столь известной личности, как Пабло Пикассо. Великий испанец дважды останавливался в Орте: первый раз - по приглашению своего друга, тоже художника, местного уроженца Мануэля Паллареса, летом 1898 года, а второй - спустя 10 лет вместе со своей возлюбленной Фернандой Оливье (а с любимой женщиной, согласитесь, абы куда не ездят), которую называют первой женщиной Пикассо. Художник увековечил Орту-де-Сан-Жоан не только рядом созданных здесь работ, но и фразой, которая разве что не начертана на городском гербе: "Всё, что я знаю, я узнал в Орте". Ну а город, в свою очередь, ответил созданием здесь Центра Пикассо ( http://centrepicasso.cat ). Кроме того, Орта-де-Сан-Жоан входит в так называемый "Маршрут четырёх гениев" (El Paisaje de los Genios) по местам, связанным, кроме Пикассо, с Гауди (Реус), Миро (Монт-роч-дель-Kaмп) и Касальсом (Эль-Вендрель).

https://img-fotki.yandex.ru/get/900241/161473258.7a/0_19baea_3fe25752_orig

   Больше Пикассо не возвращался Орту. Однако в своём сердце он её, видимо, сохранил, ибо уже на закате жизни, в 1969 году сказал: "Мне очень нравится Орта. Иногда мне кажется, что я должен был там жить, но мои друзья сказали мне: Что ты там будешь делать? Не знаю, не знаю... возможно, я чувствовал бы себя лучше, чем сейчас"...

...

   А теперь вновь вернёмся к достопримечательностям "осязаемым". Впрочем, за пределами великолепной пласа портикада их в Орте-де-Сан-Жоан, признаюсь, практически нет: городок очень "рабочий", чуть ли ни на каждом втором углу что-то строиться, так что вот то единственное, за что зацепился глаз:

https://img-fotki.yandex.ru/get/369718/161473258.7a/0_19bada_63e2701a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.7a/0_19badc_6b293a68_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765779/161473258.7a/0_19badd_2f47a818_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373511/161473258.7a/0_19bac6_1cb65a5e_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/510105/161473258.7a/0_19badb_aaa237fe_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/161473258.7a/0_19bac4_15bcb28d_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/161473258.7a/0_19bac5_fff3080_orig

Отредактировано savl (2017-11-01 19:56:49)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)