Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщений 21 страница 30 из 104

21

Здесь мы сделаем небольшую остановку, поскольку совсем рядом находится одна из главных достопримечательностей (и вообще одна из самых оригинальных, что я где-либо видел) Вилафамеса, можно сказать, его "визитная карточка" - огромная каменная (розовая, естественно) глыба Roca Grossa, застрявшая на склоне горы (розовой, разумеется), не докатившись нескольких метров до городской улицы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.71/0_189dba_71f3b06d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/482931/161473258.71/0_189dbe_ddebbcb9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/161473258.71/0_189dbc_f371b94_orig

   Строго говоря, когда это почти апокалиптическое действо имело место быть, никакой улицы не было ещё и в зародыше, поскольку на календаре, по оценкам учёных, стояла эра этак мезозойская, причём времён доюрского периода (если точнее - примерно 222 млн. лет тому назад). Понятно, что за миллионы лет народ к глыбе привык и так расслабился, что потерял всяческий страх и даже стал оставлять под ней машины...

https://img-fotki.yandex.ru/get/772910/161473258.71/0_189dbb_d747a74_orig

   Естественно, все параметры столь важного атрибута городского бытия были измерены "от сих до сих", вдоль и поперёк: вес "булыжника" - 2163 тонны, объём, плотность - это я, с вашего позволения, пропущу, а вот мимо следующей цифры пройти никак не смогу: угол наклона скалы в том месте, где притаилась Рока Гросса - 34 градуса. У кого-нибудь ещё возникает желание припарковать под ней арендную машинку?! Не-не, я спрашиваю не тех, кто имеет страховку типа СМАРТ... :crazy:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.71/0_189dbd_3d11595c_orig

   Кстати, Рока - самый известный, но не единственный "камушек", застрявший на склоне горы. Если, не дай бог, что - такой камнепад получится...

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.71/0_189dbf_c1b2742c_orig

   Но об этом мы даже думать не будем, чтоб не накликать чего. И отправимся ещё выше - на следующий ярус старого города, где находится его главная церковь (тоже из розового камня), посвящённая Успению Богородицы. Вон её фасад уже виднеется впереди в конце улицы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.71/0_189dc5_69a7300b_orig

   Но к церкви мы подойдём чуть попозже, а пока заглянем на Ратушную площадь (по местному - Plaça de Ajuntament), где, соответственно, и находится эта самая Ратуша, а по-испански - аюнтамьенто:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.71/0_189dca_94d1e7b8_orig

   И прогуляемся по одной из улочек - очень живописной, зелёной и по-домашнему уютной:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.71/0_189dc3_3950fbe2_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/161473258.71/0_189dc4_ac26b34a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.71/0_189dc7_725d0192_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480022/161473258.71/0_189dc6_2fc403a4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.71/0_189dc8_b2c7e293_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.71/0_189dc0_a750c008_orig

0

22

И ещё осмотримся по сторонам:

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.71/0_189dc2_35d39954_orig

   Ну а теперь - к Успенской церкви. В общем-то, её фасад довольно простой и не привлекал бы особого внимания, не будучи украшенным ренессансным порталом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480479/161473258.71/0_189dc9_c666aa8d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.71/0_189dcc_c58128af_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/161473258.71/0_189dcd_19888d8f_orig

   Напротив церкви - та самая парковка, куда мы благоразумно не поехали:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.71/0_189dce_a5d08871_orig

   А с другой стороны - очень характерный для Вилафамеса городской пейзаж: дома, "вырастающие" прямо из скал:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.71/0_189dcf_37d47e4_orig

   Подобное здесь встречается очень часто:

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/161473258.71/0_189de6_85d63e58_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.71/0_189dd3_4e28c5c0_orig

   Вот типичный вид здешней улицы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.71/0_189de5_4b51ce77_orig

   Отсюда начинается дорога, ведущая ещё выше, в крепость. Над нашими головами - церковная колокольня, а пониже, на уровне крыши - несколько гаргулий, причём все они разные.

https://img-fotki.yandex.ru/get/362196/161473258.71/0_189dd1_b8e5d47a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/161473258.71/0_189dd2_133a6f22_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/161473258.71/0_189dd0_cf30dfee_orig

   Обратите внимание, как тщательно вырезаны когти на лапах "птички"! А ведь понятно было, что снизу их всё равно никто не увидит, вот что значит профессиональный подход... :cool:

0

23

Мы опять поднимаемся и выходим... просто на новый уровень, пока - уровень крыши церкви, а значит, и гаргулий, которые отсюда уже не видны.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516187/161473258.71/0_189dde_b6c2be25_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/161473258.71/0_189dd6_628ca066_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765007/161473258.71/0_189dd7_d3de58e2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/161473258.71/0_189ddc_46d8c20_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/772910/161473258.71/0_189dd5_e260e65_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/476913/161473258.71/0_189dd4_c854725b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/772910/161473258.71/0_189dd8_e05a64de_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373511/161473258.71/0_189dcb_3c182887_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/509292/161473258.71/0_189ddf_59945bed_orig

   И хотя мы уже довольно высоко...

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.71/0_189de7_ae16ef3b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/161473258.71/0_189ddb_58b7afc5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.71/0_189ddd_c8738ee7_orig

... но до стен крепости всё равно ещё ой как далеко... :glasses:

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.71/0_189dd9_fa3d3d9d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.71/0_189dda_555fb64a_orig

0

24

Впрочем, глаза страшат, а ноги ведут, так что, оглядываясь по сторонам, мы как-то незаметно оказываемся на самом верхнем "ярусе" - уровне крепости. Считается, что она, как и сам город, который тогда назывался Бени-Хамес, имеют арабское происхождение и датируются примерно 11 веком.

https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/161473258.71/0_189de4_4d8b6f7a_orig

   Конечно, с тех времён крепость многократно перестраивалась. А самое цельное и самое эффектное из её сохранившихся сооружений - круглая башня - и вовсе была построена уже во времена Карлистских войн 19 века:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.71/0_189de0_d22ffd86_orig

   "Коронное" фото, которое делают почти все - вид башни изнутри снизу вверх. Ну что ж, и мы не будем "отрываться от коллектива" :crazy: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.71/0_189de2_c5d4746c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/161473258.71/0_189de3_d9d5e6f0_orig

   Один из окрестных видов на расположенную неподалёку (как кажется отсюда!) красивую гору с зелёными склонами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/161473258.71/0_189de1_4aa36f85_orig

   Отмечу, что крепость не имеет часов работы, кассы и вообще каких-либо ограничений по её посещению и доступна совершенно свободно и в любое время.

   Мы покидаем крепость, спускаемся на несколько уровней и оказываемся на южной окраине Вилафамеса. Здешние кварталы выглядят уже по-другому: "розовый город" превратился в классический южный "белый городок". Но всё равно с местной спецификой: декором домов служат специально оставленные не побеленными фрагменты стен всё из того же розового камня, и выглядят они очень оригинально и колоритно:

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.71/0_189de9_101154c2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/769553/161473258.71/0_189de8_30f240d7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/161473258.71/0_189dea_3269a8ff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480479/161473258.72/0_189deb_493479d8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480479/161473258.72/0_189ded_3c200478_orig

0

25

Розовая крепость над белыми домами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.72/0_189dec_d1dece16_orig

   Но не только ради этих домиков, хоть они того и стоят (на этом месте - на Plaça Sant Ramon - есть ещё несколько живописных уголков, например, вот такой https://www.google.ru/maps/@40.111221,-0.0544182,3a,75y,78.39h,88.19t/data=!3m7!1e1!3m5!1spVjm6LTYkZTL_ECdId7ngg!2e0!6s//geo3.ggpht.com/cbk?panoid=pVjm6LTYkZTL_ECdId7ngg&output=thumbnail&cb_client=maps_sv.tactile.gps&thumb=2&w=203&h=100&yaw=195.11241&pitch=0&thumbfov=100!7i13312!8i6656 , сфотографировать который не удалось из-за засветки "прямой наводкой" лучами яркого и ещё низкого утреннего солнца), мы оказались здесь. Если отсюда пройти сотню-другую метров, выйдя за городские окраины (примерно так: https://www.google.ru/maps/dir/40.11124 … m2!4m1!3e2 ), можно увидеть ещё одну великолепную панораму Вилафамеса во всей его красе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/482931/161473258.72/0_189df1_cf1bb73b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.72/0_189df0_14d2ce56_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/224193/161473258.72/0_189df2_ed90de54_orig

   А если отойти ещё дальше:

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/161473258.72/0_189def_66468e87_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/486600/161473258.72/0_189dee_5042b9a8_orig

   И ещё один красивый вид исторического центра открылся с одной из новых площадей "нижнего" города, когда мы возвращались к оставленной машине (к тому времени она уже не была одинокой):

https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/161473258.72/0_189df3_739aa086_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373867/161473258.72/0_189df4_57ed0ed5_orig

   Потрясающий и очень фотогеничный городок, правда? :cool:

0

26

К сожалению, практически ничего вокруг Пенисколы мы не увидели, т.к. путешествовать без автомобиля там очень трудно, практически невозможно. Буду смотреть "вашими" глазами и потихоньку завидовать...

0

27

savl написал(а):

Потрясающий и очень фотогеничный городок, правда

Правда!  :flag:

0

28

<<<<<<<<<<<<< ============== КРЕПОСТЬ ШИВЕРТ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Крепость Шиверт (или Чиверт по-кастильски) находится на вершине одной из гор массива Сьерра-де-Ирта, территория которого ныне является природным парком, расположенным между побережьем и городком Алькала-де-Шиверт. Она была построена в 10 веке мусульманами во времена их владычества в этих краях - с тех пор кое-где на её стенах сохранились надписи на арабском языке. В 1234 году крепость завоевали тамплиеры, обустроившие здесь свою региональную резиденцию и владевшие ей вплоть до разгрома своего Ордена. Рыцари-храмовники были людьми рациональными: они не стали полностью перестраивать крепость, а произвели "косметический ремонт" и построили несколько новых круглых башен.

   Ещё при мусульманах на склоне горы вокруг крепости образовалась укреплённая деревня, которая сохранилась и после того, как власть перешла к христианам: по условиям сдачи крепости населению даже разрешили сохранить свои обычаи и религиозные традиции. Так продолжалось до 1609 года, когда началась королевская компания по изгнанию из Испании морисков (мусульман, принявших христианство), и местные жители, к тому времени уже почти полностью интегрированные в христианскую культуру, подверглись депортации. Занявшие опустевшие дома христиане здесь не прижились, и очень скоро деревня, а вместе с ней и крепость, давно потерявшая своё военно-стратегическое значение, пришли в запустение, а со временем начали разрушаться.

   Сегодня крепость Шиверт, отчасти отреставрированная уже в 21 веке, представляет собой живописный ландшафтный уголок, окружённый густыми лесами, с красивыми панорамными видами, куда многие приезжают не столько ради древних фортификаций, сколько ради того, чтобы провести время "на природе", а то и пикничок устроить - благо всё необходимое для этого здесь обустроено.

   К крепости идёт дорога, отворачивающая от шоссе N340 на южных окраинах Алькала-де-Шиверт: https://www.google.ru/maps/dir/40.29713 … m2!4m1!3e0 . Сам поворот издалека практически не заметен: здесь нет не только полосы съезда, но и дорожного скругления на перекрёстке. Поэтому готовьтесь к нему, глядя на навигатор, и заранее сбавляйте скорость, чтоб в последний момент не бить по тормозам.

   В точке, отмеченной на карте выше, от основной асфальтированной дороги, сворачивающей направо (но "ты туда не ходи"), отходит посыпанная гравием грунтовка (не слишком заметный указатель на крепость всё же присутствует) - именно по ней и надо ехать дальше, вон туда, прямо: https://www.google.ru/maps/@40.2927737, … 312!8i6656 . Вскоре начнётся подъём, парочка несложных серпантинов - и вы "достигнете конечного пункта" - небольшой парковки, естественно, без всякой разметки. Машин здесь, на удивление, оказалось довольно много (воскресенье же, да и погода прекрасная!), так что в поисках свободного места пришлось даже отъехать немного в сторонку:

https://img-fotki.yandex.ru/get/477095/161473258.72/0_189ef2_efaf147b_orig

   Лес здесь действительно очень красивый: каменистые почвы, сосны, а в качестве "подлеска" - маленькие симпатичные пальмочки, растущие здесь в количествах, как у нас какой-нибудь... скажем, папоротник:

https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/161473258.72/0_189ef3_c6c4e517_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477095/161473258.72/0_189f02_447adf8f_orig

   Уже в самом начале пути расходятся: одна тропа ведёт непосредственно к крепости, а другая - в обратном направлении, к мирадору. Мы начали с крепости:

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/161473258.72/0_189ef4_9c3dbabf_orig

   Идти до неё совсем недолго: минуты 3-4. Появляется она внезапно - лес резко заканчивается, и прямо перед нами вырастает одна из крепостных стен с остатками угловой башни:

https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/161473258.72/0_189ef5_94914917_orig

   Отсюда вид, конечно, так себе, но стоит немного пройти вдоль стены, как крепость открывается во всей своей красоте: это классическая средневековая боевая фортификация, хорошо сохранившая свой внешний вид:

https://img-fotki.yandex.ru/get/477095/161473258.72/0_189ef6_ffba0de_orig

   Вот как раз башни, построенные тамплиерами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.72/0_189ef7_62e29513_orig

   В самой же крепости, кроме маловыразительных развалин, мало что уцелело, и смотреть там особо не на что. Я улыбнулся, вспомнив свои сомнения, сможем ли мы попасть внутрь в воскресный полдень, и обеспокоенность тем, что не удалось найти часы её работы... :'(

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.72/0_189ef9_85c9bed7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.72/0_189efb_e602c02d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/161473258.72/0_189f01_53df3086_orig

0

29

Хорошо сохранившийся фрагмент 10-метровой стены и часть угловой Западной башни:

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.72/0_189eff_ef9e9b3a_orig

   А вот виды отсюда, а крепость находится на высоте ни много ни мало 370 метров над уровнем моря, открываются очень красивые - причём почти во все стороны 8-) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/161473258.72/0_189ef8_2bfa62f8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.72/0_189efa_ca360f3b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.72/0_189f00_5ce5b606_orig

   Развалины внизу - это как раз остатки домов той самой мусульманской деревушки, альхамы, построенной под стенами крепости:

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/161473258.72/0_189efc_dd4afee9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/509531/161473258.72/0_189efd_c9beb87e_orig

   Сохранился небольшой участок стены, которая когда-то отходила от крепости, спускалась к деревне и окружала её:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.72/0_189efe_348feac3_orig

...

   Вернувшись назад, мы прошли по другой тропе по указателю на мирадор. Смотровой площадки, как таковой, там не оказалось, но с некоторых точек вдоль дорожки панорамы крепости действительно были великолепными. Что называется, как на ладони :rolleyes: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/161473258.72/0_189f03_167fdc77_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/161473258.72/0_189f04_5e2a7fdd_orig

0

30

<<<<<<<<<<<<< ============== МОРЕЛЬЯ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Морелья (или в соответствии с классическими правилами испанского произношения – Морейя) – ещё один представитель Валенсианы в уже упоминавшемся перечне самых красивых городов Испании. Правда, ничего "такого уж" я в ней не увидел, и если б ни её ландшафтные особенности - большая скала, напоминающая огромную бесформенную плюшку, вокруг которой на склоне расположились городские кварталы, Морелья, скорее всего, ни в каких топах не числилась бы, а была просто одним из многих себе подобных городков. Да, с главной церковью с красивым порталом, с крепостными сооружениями вокруг города, но ведь подобного в Испании, скажем честно, хватает.

   Так что главная достопримечательность Морельи – это она сама, а точнее – вид на неё со стороны. Первый раз он открывается ещё издалека:

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/161473258.74/0_18e010_2b8207cb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362196/161473258.74/0_18e011_55c59a9c_orig

   А это уже на подъезде, с окраин самого города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.74/0_18e00f_1ef3d2d2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/161473258.74/0_18e00e_7838d893_orig

   Климат региона, где находится Морелья, не совсем "валенсийский". Зимние морозы и снегопады (соответствующие фото можно найти в инете), не говоря уже о холодных ветрах, здесь совсем не редкость, Википедия пишет, что по статистике за последние 100 лет число морозных дней в году в среднем составило полсотни!

   В середине сентября, конечно, о морозах речи и близко не шло, но разницу мы хорошо почувствовали. При утренних 21-22 в Пеньисколе уже через полчаса езды в сторону Морельи температура за бортом упала до 15. А в Морелье пригодилась вся одежда, в которой мы выезжали из Москвы – при том что на побережье ничего теплее летних рубашечек не понадобилось ни разу.

   Прежде чем "приземлиться" в самой Морелье, мы заехали на её северную окраину, где сохранились очень живописные остатки готического акведука, сооружённого в 14 веке для снабжения города водой из источника Vinatxos (русскую транскрипцию привести не рискну). Кстати, акведук использовался для сельскохозяйственных нужд (единственным усовершенствованием стало то, что в его канале проложили трубу из пластика) аж до середины 20 столетия. И только в 1992 году, во время дорожного строительства, была разрушена значительная его часть.

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/161473258.74/0_18e00c_e877e44d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/161473258.72/0_18dfa0_6be1da5e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/369718/161473258.73/0_18dfa4_cc606e5_orig

   Отсюда же открывается панорама крепостных стен Морельи, на фоне которых выделяются огромные ворота св. Михаила (Portal de Sant Miquel), сооружённые в 1360 году:

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/161473258.75/0_18e012_ca5af242_orig

   Позже мы увидим "обратный ракурс" - акведук со стен крепости, и это тоже будет красиво.

   От ворот Сан-Мигель, поставив машину на расположенной недалеко от них просторной туристической парковке ( https://www.google.ru/maps/@40.6223802, … 312!8i6656 ), мы и начнём нашу прогулку по Морелье.

https://img-fotki.yandex.ru/get/372788/161473258.72/0_18dfa1_6063a513_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.72/0_18dfa2_ff17b9dc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/161473258.72/0_18dfa3_80b49eea_orig

   Эти же ворота "изнутри", со стороны исторического центра:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.74/0_18e00a_35ae9388_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)