Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщений 11 страница 20 из 104

11

...

   Самый красивый дом в старом городе, украшенный ракушками и двумя парами "готических" окошек:

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.6f/0_189776_44410842_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.6f/0_189777_b15a853b_orig

   Небольшой "мавританский" уголок с абсолютно белыми домами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_189778_c11ebcf1_orig

...

   Надо отметить, что Пеньискола - очень скользкий город. Буквально. Все его улочки выложены поставленными на ребро камушками, отполированными чуть ли ни до блеска. И даже без всякого "чуть" - особенно хорошо это видно при вечернем освещении. Так что, бродя по городу, надо быть очень осторожными: даже мои лёгкие ботинки, в которых я без проблем нашагал "по долинам и по взгорьям", в том числе - и в этой поездке, не один десяток километров, порой ощутимо проскальзывали, заставляя концентрироваться практически на каждом шаге. А то, что в историческом центре ровных мест, по-моему, нет вообще, и любой путь там ведёт либо вверх, либо вниз, заставляло осторожничать ещё больше. И это в сухую погоду - можно только представить, в какой "каток" превращается здешние улочки-закоулочки после дождя! Так что к выбору обуви для прогулок по Пеньисколе надо подходить очень ответственно: это вопрос больше, нежели просто удобства...

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6f/0_189765_3786929c_orig

   Мы покидаем старый город через ещё одни (из трёх, напомню) ворот - св. Петра (Portal de Sant Pere):

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_18977d_9c2c1791_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/161473258.6f/0_18977e_6dc9852c_orig

   Здесь, со стороны суши, Пеньисколу защищают крепостные стены, окружённые, в свою очередь, заполненным водой рвом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189759_364659e6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/161473258.6f/0_18977f_98d77c69_orig

   Кстати, во рву водится рыба, и очень не маленькая:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_189780_7b8fcc0f_orig

   Современный монумент со стилизованным городским гербом и само-собой разумеющимся якорем:

https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/161473258.6f/0_189781_4102c38_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_18975a_8a1bb448_orig

   В центре новой Пеньисколы находится водоём Ullal de l'Estany, питаемый водами из заболоченных озёр расположенного неподалёку природного парка. Окружающие его пейзажи имеют свою прелесть, но очень сильно контрастируют с обликом южного приморского города...

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_18975d_170db2e3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_18975c_741bb5e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6e/0_18975e_8cf67058_orig

0

12

**************

   Вечерняя Пеньискола... Честно говоря, после того как днём городок не произвёл впечатления, я надеялся, что вечером всё будет по-другому, что "огни маленького города" преобразят её, сделают уютной и домашней - благо, прецедентов подобных метаморфоз мы видели предостаточно (один недавний Санторини чего стоит!). Но, к сожалению, чуда не произошло. В сумерках Пеньискола, конечно, выглядела по-другому, но "искры" снова не проскочило...

   Когда мы выходили из отеля, только начинало темнеть, хотя огни уже зажглись:

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/161473258.70/0_1897b8_6a6a48ef_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.70/0_1897b9_c461c37d_orig

   Предзакатное небо Пеньисколы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/161473258.70/0_1897b7_7d4a2c4c_orig

   А когда мы дошли до старого города, наступил настоящий вечер:

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.70/0_1897b4_23dbbe95_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.6f/0_1897a2_6fc532a4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/161473258.6f/0_1897aa_b67a7357_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.6f/0_1897af_470b6e3f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_1897ab_d73a96c4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/476913/161473258.6f/0_1897a3_51059cb9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/161473258.6f/0_1897a5_df823a11_orig

0

13

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_1897ac_5b3e8591_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.6f/0_1897ad_75e2295_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/161473258.6f/0_1897ae_d8552110_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.6f/0_1897b1_ba7ee321_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/767871/161473258.70/0_1897b2_9e048c1d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/161473258.70/0_1897b6_47d7255f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.70/0_1897b5_c5b9445b_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.6f/0_1897a7_97b79c10_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/161473258.6f/0_1897a8_1c5043fe_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_1897a9_a8f257a4_orig

0

14

Парящий в небесах Папа Луна, напоминающий Санта-Клауса:

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/161473258.6f/0_1897b0_6425a39a_orig

   Знакомая  с детства каждому человеку моего поколения фраза:

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.6f/0_1897a4_7b992c01_orig

   Настоящие (а не те, которые у нас часто пытаются так назвать) помидоры "бычье сердце":

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.6f/0_1897a6_7146cfef_orig

   Пожалуй, самое красивое в вечерней Пеньисколе - это она сама в блеске огней:

https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/161473258.70/0_1897ba_ca349e01_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_1897a1_6a34e21d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.70/0_1897bb_cd84492b_orig

   На променаде опять наступило "горячее время": народ растрясал ужин и нагуливал сон:

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/161473258.70/0_1897bc_90902b5d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/161473258.70/0_1897bd_e3d8755f_orig

0

15

Как по мне, исторический центр городка очень напоминает Хоры многих греческих островов. Если убрать слегка навязчивую рекламную мишуру и испанские вывески, я был бы уверен, что вы показываете, к примеру, столицу Скиатоса. Вот только кастелло больно отполированный.

0

16

Игорь, я надеюсь, следующие городки окажутся более испанскими :)

0

17

Часть 3 - Поездки по окрестностям - ближним и не очень

   Выбор городков для "экскурсионной программы" был одновременно и простым, и сложным, причём по одной и той же причине. Во-первых, в окрестностях Пеньисколы, даже если их рассматривать очень расширенно, нет очевидных супертопов, подобных Гуадалесту (если опять же проводить параллели с прошлой поездкой аналогичного формата). Поэтому, за исключением изначально стоявших "вне конкурса" Морельи и Вальдерробреса, все прочие места (а общий список таковых достигал трёх десятков) можно было выбирать чуть ли ни по принципу лотереи, бросив в коробку или шапку бумажки с написанными на них названиями и вынув наугад штук 10-12. Кстати, и теперь, уже постфактум, я готов подтвердить, что такая игра случая не привела бы ни к серьёзным потерям, ни к явным приобретениям - тем более, что многие городки, в общем, очень похожи друг на друга, и когда после первого дня путешествия я в шутку сказал, что можно уезжать, потому что ничего радикально нового мы уже не увидим, доля правды в этой шутке была немаленькая.

   Во-вторых, когда дело дошло до практический оценки предполагаемых маршрутов, быстро выяснилось, что расстояния получаются очень приличные, и потенциальный ареал радиальных поездок, щедро прикинутый изначально "на глаз", надо радикально сокращать. К примеру, по этой причине из маршрута сразу же выпал Альканьис, посещение которого изначально считалось само собой разумеющимся, да и вообще черновой список резко похудел почти вдвое. А уже на месте "путевой лист" ещё раз подвергся сокращению: после первого же радиального выезда  из Пеньисколы, на который вместо предполагаемых 5 (или около того) часов ушло целых 7, я без всякого колебания (хотя и с некоторой долей сожаления) отменил самую дальнюю из запланированных поездок в Кастельоте и Молинос, а ещё один маршрут разбил на 2 дня. В итоге получилось то, что получилось, о чём я и расскажу дальше.

   Чисто логистически привязка к одной базе (хоть она в данном случае и была вынужденной) оказалась очень неэффективной. За 6 дней в довольно, по сути, ограниченном регионе мы наездили совершенно неадекватное для радиальных поездок расстояние - 1200 километров! %-)  Для сравнения скажу, что наши намного более дальние путешествия - к примеру, от Таррагоны до Верхнего Арагона с возвращением в Барселону или большой круг через северную Каталонию и Коста-Браву с заездом во Францию - "весили" всего около 900 километров каждое. Впрочем, в этот раз такая ситуация обуславливалась требованиями (нашими же, разумеется) пляжного базирования и какой-то радикальной оптимизации не поддавалась - просто это ещё одна иллюстрация тех расстояний, которые отделяют Пеньисколу от большинства "прилегающих" к ней  достопримечательностей. О которых дальше и пойдёт речь.
   

**************

   Дороги в этой части Испании в основном равнинные, хотя порой попадаются и ... ну, не горы, конечно, но и не "пригорки", по высоте это, скорее, что-то вроде сопок, только, как правило, с более крутыми склонами. В общем, называть можно, как угодно, а пейзажи они разнообразят, и даже глаз порой очень радуют :rolleyes: . Несколько таких дорожных пейзажей, сделанных в разное время в самых разных местах (некоторые снимались, не выходя из машины, некоторые - прямо "от руля" через стекло), я вынес в небольшой отдельный фотораздел:

https://img-fotki.yandex.ru/get/369579/161473258.70/0_18981f_2d2ea722_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.70/0_18981c_f45e229b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370744/161473258.70/0_189818_a7cefce2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/371503/161473258.70/0_189817_5899ad_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/509885/161473258.70/0_18981d_4f021478_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/509885/161473258.70/0_18981a_a0ca645a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9796/161473258.70/0_189815_5c8f47d8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370744/161473258.70/0_189816_3c3d242c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/161473258.70/0_189819_2b63318d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/161473258.70/0_18981b_762cbd00_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/509885/161473258.70/0_18981e_6d24be63_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/368408/161473258.70/0_189820_badc36e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/509885/161473258.70/0_189821_7f02f251_orig

0

18

<<<<<<<<<<<<< ============== БЕНИКАСИМ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Беникасим (с ударением на "А") оказался в нашем маршруте не из-за желания расширить испанскую "географию" и не ради его достопримечательностей, а по чисто утилитарным причинам. Во-первых, чтобы приблизить место первой ночёвки к аэропорту на случай всегда возможных задержек прилёта, тем более что по пути мы ещё предполагали заехать в пещеру в Ла-Валь-д'Ушо. Во-вторых - чтобы упростить общую логистику посещения Вилафамеса и крепости Шиверт, которые располагались практически по пути. Кроме того, обязательным фактором при выборе промежуточного городка было его приморское расположение (купаться мы сюда приехали или как, в конце концов?!) - мы ж не знали, что в день нашего прилёта погода окажется совсем не пляжной...

https://img-fotki.yandex.ru/get/369434/161473258.70/0_189824_eecbba57_orig

   Сначала остановка предполагалась в Оропесе-дель-Мар, как это планировалось 4 года назад (напомню, изначально мы тоже собирались в Пеньисколу), но отель, на который я ещё тогда положил глаз, почему-то весь сезон, начиная с зимы, оказался хронически недоступен для бронирования, да и с прочими в Оропесе было как-то не намного лучше. Так что расположенный практически по соседству Беникасим подошёл как нельзя кстати во всех отношениях.

   Правда, именно здесь с купанием не сложилось. Вообще в этой поездке с погодой нам повезло: пасмурная погода с небольшими дождями случилась всего дважды: как раз в дни прилёта и отлёта. И если в день отъезда это уже ни на что не влияло, поскольку мы отправились в аэропорт сразу после завтрака, то в первый было немного обидно. И наше знакомство с морем ограничилось прогулкой по набережной, в чём мы были не одиноки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/369167/161473258.70/0_189825_94ea6d87_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/161473258.70/0_189827_cacafad_orig

   Уже теперь, сравнивая с Пеньисколой, я могу сказать, что набережная Беникасима мне понравилась больше. И пляж здесь поинтереснее, по крайней мере, лодочки-пальмочки пейзаж разнообразят, и променад несравненно живописнее (а уж сколько на нём пальм - почти роща! :cool: ), да и уютнее, возможно ещё и из-за отсутствия дороги вдоль него: вся набережная исключительно пешеходная.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9796/161473258.70/0_18982d_26729836_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/475949/161473258.70/0_18982a_608cc6bf_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/161473258.70/0_189829_ed510d25_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373867/161473258.70/0_189828_626e3c42_orig

   Единственный транспорт, который сюда допускается - туристический поезд, который пользовался очень большой популярностью и порожняком не ездил:

https://img-fotki.yandex.ru/get/369167/161473258.70/0_189823_6d411d2f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.70/0_189826_beb8dd13_orig

0

19

Вдобавок к прочим прелестям, с другой от моря стороны набережная обрамляется не отельными многоэтажками, а небольшими виллами в окружении зелёных садов. Кстати, и сам променад, paseo marítimo, так и называется: Дорога вилл (La ruta de las Villas). Между прочим, насчитывается таковых (они были построены в конце 19 - начале 20 веков) здесь не одна и не две и даже не десяток, а больше 20: http://turismo.benicassim.es/lugares/36 … las-villas . Вот тут желающие могут кратенько глянуть, как всё это выглядит: http://guias-viajar.com/espana/castello … uta-villas . Ну а я чисто символически заснял парочку:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.70/0_189834_82d5d203_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/161473258.70/0_189833_1de01d10_orig

   Возможно, потому, что была суббота, на набережной развернулась торговля, главным образом, съестным, игрушками и товарами и сувенирами в стиле ретро (гордо названными на плакате антиквариатом).

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.70/0_189832_b9f39ac_orig

   Тут же присутствовали и мини-парикмахерские на открытом воздухе, в которых желающим (не знаю уж, за какие деньгам) делали причёски в стиле одного из прошедших столетий. А на одном из прилавков я увидел оливки совершенно сумасшедших размеров (на фото это, к сожалению, не передалось :sceptic: ).

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.70/0_18982b_1cb1fce4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516848/161473258.70/0_18982c_d8260f8a_orig

   Видимо, где-то готовилось некое театрализованное действо - мимо нас проехала/проскакала колонна "гусаров" по главе с седым "настоящим полковником":

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.70/0_18982e_f96ea28b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373867/161473258.70/0_18982f_a1597f0a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/161473258.70/0_189830_5c18cb89_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373867/161473258.70/0_189831_80359e9d_orig

   В общем, было весело, жаль только, что природные "декорации" получились несколько угрюмых оттенков. Сюда б ещё голубого неба с солнышком добавить...

...

   Тем не менее, однозначно рекомендовать Беникассим для длительного пляжного отдыха трудно. Прежде всего потому, что здесь практически нет отелей, за исключением не слишком дешёвого Voramar, расположенных в непосредственной близи от моря: как я уже сказал и показал, почти всю 1-ю линию занимают виллы. В "курортной зоне" не так уж много полноценных (не снэк-баров) едальных заведений. Ну и условный центр города, хоть он больше новый, нежели старый, расположен на другом относительно моря конце Беникасима. Зато универсам Mercadona находится, что для супермаркетов этой сети бывает редко, чуть ли ни в самом центре.

   С другой стороны, все эти минусы довольно условны, так что те, кого они не напугают, возможно, увидят в пребывании в Беникасиме сплошные или почти сплошные плюсы. Тем более что место это, как мне показалось, не слишком многолюдное по сравнению с раскрученными туристическими центрами - опять же, по естественной причине ограниченной отельной базы. Кстати, я могу совершенно искренне похвалить наш отель - Vista Alegre (что немаловажно - тоже с бесплатной и большой парковкой), но советовать его для длительного пребывания не стал бы из-за некоторой (7-8 минут пешком, что для курортного отдыха многим покажется делековато) отдалённости от моря.

0

20

<<<<<<<<<<<<< ============== ВИЛАФАМЕС ============== >>>>>>>>>>>>>

   "Розовый город" Вилафамес - один из всего четырёх городков Валенсийского сообщества, входящих в список самых красивых городов Испании ( https://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org ). И хотя любые подобные рейтинги условны и субъективны, Вилафамес действительно стал чуть ли ни самым ярким впечатлением этого путешествия. В "городской" номинации (среди увиденного нами, естественно) я бы отвёл ему 1-е место, правда не "чистое", а поделённое с Вальдерробресом.

   Розовым я назвал Вилафамес не в силу неких корней возникновения его названия, а совершенно буквально - по цвету породы, образующей скалистую гору, на которой и вокруг которой расположился город, и из которой построены многие его сооружения. Как и Морелья, и Арес-дель-Маэстре, который мы после долгих раздумий всё же вычеркнули из "путевого листа", Вилафамес - город ландшафтный, и вид на него со стороны уже сам по себе является одной из его достопримечательностей. Самое главное тут - не упустить момент и найти возможность остановиться сразу же, как только высокая скала с возвышающейся над ней розовой крепостью (особенно эффектно всё это выглядит в солнечную погоду с южной, подсвечиваемой стороны) появится в зоне видимости.

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.70/0_189db3_95ae48c0_orig

   Пока мы, выйдя из машины, любовались городом, освещённым лучами утреннего солнца, нас усиленно облаивал (вот откуда у таких собачек такие голоса берутся?!) местный "страж", у которого мы, видимо, вызвали какие-то подозрения:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.70/0_189db4_b51b4148_orig

   С парковкой в Вилафамесе всё хорошо. Для туристических целей выделена огромная поляна (не простая, а с соответствующим знаком) под стенами старого города. Несколько бесплатных стоянок есть и наверху, но они маленькие, поэтому мы предпочли "синицу в руках" (и чуть позже убедились в правильности этого решения, поскольку все потенциально намеченные места в историческом центре были заняты – там, в основном, встают местные, а поскольку было воскресенье, никто никуда не спешил отъезжать) и оставили машину здесь, став первыми автотуристами, приехавшими сюда в этот день:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.70/0_189db6_60199583_orig

   Исторический центр находится прямо над нами...

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.70/0_189db5_db47097c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.70/0_189db7_c26d3955_orig

... и нам предстоит (о-хо-хо! %-) ) подняться к нему:

https://img-fotki.yandex.ru/get/509292/161473258.70/0_189db8_ac2b04e1_orig

   Всё оказалось не так уж страшно, тем более что сил с утра ещё много - и вот мы уже на первом "ярусе" старого города (он расположился "террасами" на склоне горы):

https://img-fotki.yandex.ru/get/772910/161473258.71/0_189db9_dd1ce78f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/161473258.71/0_189dc1_bcd6ba65_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)