Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщений 1 страница 10 из 104

1

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

9-15 сентября 2017 г.

Беникасим (Benicàssim) - Пеньискола (Peñíscola) - Вилафамес (Vilafamés) - Крепость Шиверт (Castillo de Xivert) - Морелья (Morella) - Вальдерробрес (Valderrobres) - Ла-Фреснеда (La Fresneda) - Орта-де-Сан-Жоан (Horta de Sant Joan) - Мирамбель (Mirambel) - Ла-Иглесуэла-дель-Сид (La Iglesuela del Cid) - Кантавьеха (Cantavieja) - Святилище Бальма (Santuari de la Balma) - Сан-Матеу (Sant Mateu) - Святилище Фонт-де-ла-Салут (Santuari Font de la Salut)

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6d/0_1896af_22ad6f0_orig

   Мы всё же сделали это. Мы снова приехали на морской отдых на восточное побережье Испании и в этот раз, наконец, добрались до Пеньисколы. Когда-то, 4 года назад, мы уже собирались сюда, но буквально в последний момент, желая свести к минимуму погодные риски конца сентября (как оказалось потом - совершенно напрасно), решили взять южнее и переиграли на Гандию.

   Почему ради моря мы поехали именно сюда, а не, скажем, в Турцию, которую я считал и продолжаю считать лучшим выбором для пляжного отдыха в Средиземноморье, особенно осенью? Во-первых, ради самой Пеньисколы, которую мне давно хотелось увидеть (тем сильнее оказалось разочарование, но об этом - чуть дальше). Во-вторых - для поддержания визовой истории: прозу жизни тоже приходилось учитывать. Ну и в-третьих - это решение принималось ещё до нашего "открытия" Греции с её потрясающей кухней, которая перевернула все планы дальнейших путешествий и впервые в моей жизни показала, сколь "вкусной" - во всех смыслах слова - может быть гастрономическая составляющая туризма.

   Если честно - особого удовлетворения эта поездка не принесла. Она уступила той, "гандийской", практически по всем пунктам: начиная от моря и заканчивая городками "экскурсионной программы". Впрочем, я надеюсь, что эти впечатления не отразятся (или отразятся в минимальной степени) на самом рассказе, основной упор в котором я сделаю на позитивных моментах, а если и буду упоминать о том, что не слишком понравилось (даже не хочется называть это негативом, такового в этом путешествии, слава богу, не было), то, главным образом, для того, чтоб показать максимально реалистичную картину тем, кто выбирает места своего будущего отдыха.

**************

   В прошлый раз подбор перелёта до Валенсии оказался задачей непростой. Прямых рейсов ещё не было, и в итоге мы летели турками с пересадкой в Стамбуле. За 4 года многое изменилось, и возможностей для манёвра стало намного больше, а путь на испанское побережье - "короче". К сожалению, Валенсия оказалась чуть ли ни единственным среди популярных направлений (по крайней мере, из европейских) авиакомпании С7, расписание полётов куда свёрстано не просто неудобно, а супернеудобно. Довольно неожиданно "палочкой-выручалочкой" стал "Аэрофлот", цена на который даже без всяких акций оказалась вполне приемлемой. Тем более что благодаря ежедневным рейсам (а не дважды в неделю, как у С7), поездку удалось оптимизировать по срокам и "отбить" разницу в цене за счёт однодневной экономии на отеле. Ну а время вылетов и прилётов на маршруте Москва - Валенсия у "Аэрофлота" такое, что о лучшем трудно даже и мечтать...

...

   Вновь порадовала чётко поставленными процедурами работы на всех уровнях прокатная контора Centauro, с которой - так уж получилось - мы не имели дел несколько лет. Правда, и у них не обошлось без реформ. Во-первых, удивила политика регулярного снижения цен по мере приближения к датам аренды: в итоге за 8 месяцев я перебронировал одну и ту же машину 6 раз, а цена при этом опустилась с 368 евро в начале января до 210 за 2 недели до поездки, примерно сравнявшись при всех тех же "вводных" (срок аренды, тип машины, полная страховка) с уровнем 4-летней давности. Однако структура цены сильно изменилась: если раньше главным ценообразующим фактором была сама аренда, а доплата за полную страховку составляла лишь около 15%, то теперь расходные статьи поменялись местами. В итоге "чистая" аренда - правда, с франшизой и немаленьким депозитом более 1000 евро - стала стоить практически копейки: от 14-20 евро (за 6 дней!) за "ручные" машины до 40-45 (за тот же срок) за автоматы. А вот с полной страховкой - уже в 4 раза больше. Неисповедимы пути ценообразования в рентакарном бизнесе...

   Машину мы получили именно ту, что и бронировали - Seat Ibiza, такую же, как в кастильской поездке прошлого года, только дизельную и с двумя педалями: в этот раз я променял драйв на комфорт (в том смысле, что машина на "ручке" - это дополнительный драйв, а "автомат" - лишний, который зачастую совсем не лишний, комфорт).

   Впрочем, наличие машины - это уже драйв сам по себе. И каким бы апологетом общественного транспорта (там, где он хорошо развит, разумеется) я ни был, должен признать: автопутешествие - это приключение совершенно особого рода, не сравнимое с прочими. Даже при стационарном базировании с радиальными поездками, что, конечно, в целом снижает "градус" общего кайфа по сравнению с маршрутами-цепочками (тут я незримо для читателя ностальгически вздыхаю, вспоминая наши феерические путешествия по Верхнему Арагону, северной Каталонии, Коста-Браве, Эстремадуре...).

   Платные дороги, коих на востоке Испании немало, нам попались лишь дважды: 100-километровый отрезок между Валенсией и Пеньисколой, который обошёлся в 15.90, и трасса от Пеньисколы до Тортосы (значительно дешевле). В наших коротких путешествиях главная валюта - это время, поэтому искать альтернатив тому, чтоб проскочить по полупустой дороги на 120 км/час, мы даже не пытались, хотя по российским понятиям, как видите, деньги получаются немаленькие: отдать 1000 рублей за часовую поездку, пусть даже и в комфортных условиях, у нас, думаю, согласился бы далеко не каждый...


Часть 1 - для тех, кто выбирает место пляжного отдыха.

Апельсиновое побережье без апельсинов - Пляжи Пеньисколы - Ветра и волны - Набережная и променад - Парковки - Отель Felipe II

   Пеньискола - самый известный город и главный брэнд пляжного региона в провинции Кастельон, получившего красивое название Коста-дель-Асаар (Costa del Azahar) - то самое Побережье апельсиновых цветов (строго говоря, испанское слово Azahar обозначает цветки не только апельсинов, но и лимонов и прочих цитрусовых), вынесенное мной в заголовок рассказа. Правда, названием всё и ограничивается: самих апельсинов, ни цветущих (в Гандии мы к нашему огромному удивлению узнали, что они могут цвести и осенью), ни каких-то иных мы не увидели ни разу. Допускаю, что они всё же где-то водятся, и весь секрет в том, что "места надо знать", но факт в том, что "налево и направо" они не растут - даже на променадной набережной Пеньисколы (что, согласитесь, было бы логично - хотя бы для поддержания самого брэнда) протяжённостью в несколько километров.

   А вот чего здесь предостаточно - это широченных песчаных пляжей, протянувшихся практически вдоль всего побережья, причём, что характерно, не обезображенных монументальным "пляжным строительством", неприятно поразившим в недавней поездке по итальянской Лигурии. Да, островки лежачков с зонтиками здесь имеются, но они выглядят лишь небольшими оазисами в бескрайней пустыне общедоступных пляжных пространств... И то - "кучкуясь" ближе к историческому центру:

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.6d/0_1896a4_d91840aa_orig

   Правда, вместимость местных пляжей и их естественная "детская" ориентация (метрах в 30-40 от берега вы всё ещё стоите по колено в воде) вкупе с климатом, присущим этим местам, самым, наверное, "всесезонным" (в смысле преобладания хорошей погоды) в Испании - самые большие и, пожалуй, единственные их достоинства. Назвать красивым и уютным здешнее побережье нельзя, это настоящий "плацдарм" для массового туризма; за живописными бухточками со скалистыми берегами, поросшими средиземноморской растительностью, надо ехать в другие места. Впрочем, в целом такая картина, за очень редкими исключениями, типична для всех восточных "Кост" к югу от Барселоны.

https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/161473258.6d/0_1896a5_1e238c08_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.6d/0_1896a3_f0cd40a2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/371503/161473258.6d/0_1896a7_672e84dc_orig

...

   Пляжи Пеньисколы песчаные, но имеют одну особенность. В Гандии, если мне память не изменяет, песок на пляже был очень мелким - настолько, что порой не сразу отставал от тела даже при входе в воду. В Пеньисколе же, напротив, пляжное "покрытие" (за исключением первых нескольких метров от моря) представляет собой что-то среднее между крупным песком и очень мелкими - примерно 2-4 миллиметра - камешками. Что очень хорошо чувствуется при ходьбе, то есть назвать бархатистыми здешние пляжи ваши ступни вряд ли захотят...


   Как часто пишет в своих рассказах мой любимый испанский блоггер-путешественник Gathohttp://www.elgatho.com ), "Yo también estaba, je, je" (И я тоже здесь был!):

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.6d/0_1896a9_4b944b7d_orig

...

   В той же Гандии мы подметили характерную особенность: по утрам было относительно тихо, а где-то после обеда поднимался ветер, порой настолько сильный, что соломенные коврики (сами по себе очень удобные штуки, дёшево продающиеся в каждом магазинчике пляжных принадлежностей и сувениров, позволяющие не заморачиваться с проблемой, на чём лежать на пляже, если по той или иной причине не хочется платить за лежаки), чтоб их не унесло, приходилось закреплять всей имеющейся в наличии одеждой во главе с тяжёлыми полотенцами. На море поднимались очень неприятные мелкие волны - как раз такие, что и плавать не комфортно, и попрыгать на них толком не получается. Понятно, что в таких условиях ни покупаться, ни поваляться полноценно не удавалось (что интересно - вечером, часов в 7, ветер, как по команде, резко стихал, и наступал полнейший штиль). Зато утром условия для "пляжения" во всех его проявлениях были идеальными. В этот же раз волны и ветер были постоянными на протяжении всего дня - и так каждый день (чуть дальше на фотографиях Пеньисколы Вы увидите, как кренятся на ветру верхушки пальм, и поймёте всю глубину проблемы); идеально гладкого моря, того, что называют "ласковым", с прозрачной водой у берега мы так и не увидели. Так что и без того сокращённая в пользу "автоэкскурсионки" пляжная программа оказалась практически сорванной…

   Вот такая картинка моря была, к сожалению, типовой все дни нашего пребывания:

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.6d/0_1896a8_16933227_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/760582/161473258.6d/0_1896a6_6cde4891_orig

   В этом смысле больше повезло тем, кто жил в непосредственной близи от исторической части Пеньисколы. Полуостров-скала, на которой и возник город, видимо, закрывал собой от ветров какую-то часть побережья, и вот там-то море было "тем самым", идеальным:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6d/0_1896aa_ff49f32c_orig

   Не знаю уж, насколько характерна такая ситуация для этого сезона или для этого места вообще (вспоминая Гандию, явно существует некая "тенденция, однако"), но факт имел место, и я о нём рассказал.

...

   Естественно, на всём протяжении городской пляжной зоны (а это около 5 километров, главным образом, к северу от городка) вдоль пляжа (точнее - между ним и дорогой) проложена пешеходно-велосипедная аллея - так сказать, приморский променад. Назвать его живописным язык не поворачивается (в этом смысле в Беникассиме, где мы провели одну ночь, было даже покрасивее), равно как и прогулки по нему - романтическими, но за отсутствием других альтернатив именно сюда высыпают вечерами все - местные и пришлые, выгуливая, кто чем располагает: собак, детей, домочадцев или просто самих себя.

https://img-fotki.yandex.ru/get/742275/161473258.6d/0_1896a1_487b9016_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.6d/0_1896a0_28fac8f3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6d/0_1896a2_8bea81ef_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/742275/161473258.6d/0_1896ab_6cbf4c51_orig

   С некоторых пор (точнее - после того, как у меня самого "завелась" псинка, которая, к сожалению, ушла в мир иной уже много лет назад) я, и это очень мягко сказано, неравнодушен к собакам (кроме совсем мелких "тявкалок", которых к таковым я даже не отношу, это какой-то совершенно иной род живности). Особенно вот к таким (как-то само получилось, что мы разговорились с её хозяевами, пожилой парой, и все фото сделаны с их любезного согласия):

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.6d/0_1896ac_2ede1720_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/742275/161473258.6d/0_1896ae_e70cbcc3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.6d/0_1896ad_8efd45ce_orig

...

   Парковок в Пеньисколе много. Правда, преимущественно "синих", платных, даже в тех отдалённых от центра местах, где, по идее, уже можно было бы и до бесплатных снизойти. Зато машину можно поставить без особых проблем, в том числе - на главной "магистрали", проходящей между пляжем и отелями. Для интереса я как-то глянул на паркоматовский ценник - конкретных цифр сейчас сказать не могу, не запомнил за ненадобностью, но что они не шокировали - совершенно точно.

   Бесплатная стоянка есть в некотором отдалении от старого города - я приглядел её заранее на тот случай, если что-то не сложится с отельной парковкой (об этом - чуть ниже): https://www.google.ru/maps/@40.3683148, … 312!8i6656

...

   В целом, как вы уже наверняка поняли, ни сам пляж, ни околопляжная зона особых впечатлений не произвели. А вот с отелем нам очень повезло, и мы остались им полностью довольны, настолько, что я даже возьму на себя смелость рекомендовать его. Он назван в честь последнего Настоящего Короля Испании (к его отдельным деяниям можно относиться по-разному, но масштабность этой фигуры отрицать трудно; после него Испания покатилась вниз, быстро растеряла своё могущество и авторитет и вскоре из лидера, с которым были вынуждены считаться все прочие страны, стала всего лишь "одной из многих", практически затерявшись в общеевропейской истории) - Филиппа II, сына императора Карла V.

   Отель Felipe II находится на 1-й линии (но как и в большинстве прочих городков этого региона, не выходит непосредственно на пляж, а отделён от него променадом и дорогой). Несмотря на то, что само здание имеет несколько этажей, номера располагаются лишь на первом, так что с лестницами или лифтами заморачиваться не надо.

   Единственным его недостатком, и то относительным, является отсутствие бассейна и внутреннего сада. То, что он расположен далековато от исторического центра Пеньисколы (неспешным шагом минут 20-25) – минус относительный, который, если посмотреть на него по-другому, можно превратить в плюс: и подъезд к нему лёгкий, и с парковками проще, да и народа поменьше. Тем более что, как оказалось, проводить каждый вечер в самой Пеньисколе нет никакой необходимости: это не тот город, в котором приятно прогуляться вечерком, будучи утомлёнными солнцем, морем и дневной просмотровой программой. Мы побывали там дважды и, скажу честно, идти туда ещё раз не было бы никакого желания, даже если б мы жили у подножия крепостных стен (более подробно о Пеньисколе и своих впечатлениях я расскажу в следующей части).

   О достоинствах отеля можно говорить намного дольше. Конечно, 2 «звезды» - это не 4, как было в Гандии, шампанского на завтрак не предлагалось (хотя початая бутылка "домашнего" "вино-де-ла-каса" присутствовала, но при нашей ежедневной выездной программе была не актуальной), но всё выглядело вполне достойно. Просторные номера с большими удобными кроватями, столь же просторная ванная комната со всем необходимым, балкон, выходящий во внутренний двор, холодильник, один из лучших отельных вай-фаев, с которым я когда-либо имел дело (ни разу не оборвался и никогда не тормозил, даже вечером - это бывает крайне редко!), куча вешалок, дополнительные одеяла... Кстати, и пляжные полотенца выдаются, хоть это и не афишируется, причём совершенно бесплатно и даже без залога.

   К плюсам отеля я бы отнёс и систему питания. Так уж сложилось, что в пляжных гостиницах мы предпочитаем полупансион - чтоб, вернувшись после длительной (а иначе никак не получается) дневной поездки по окрестностям и предвечернего купания, не бегать и не искать где-то что-то, а пройти несколько метров до отельного ресторана, наесться именно того, что хочется в данный момент (у меня лично на ужин очень хорошо идут десерты, которые "в розницу" обошлись бы намного дороже, чем цена всего ужина, включённого в тариф полупансиона), а потом, прежде чем отправиться всё это растрясать, поваляться, опять же далеко не ходя, на собственной кровати. А учитывая, что в нашем отеле каждый вечер предлагались дыни, арбузы, ананасы и мороженое - ужин "на месте" оказывался как нельзя кстати.

   Так вот, возвращаясь именно к системе питания: обычно (или часто) полупансион подразумевает завтрак и ужин. В Felipe II всё устроено гибко: кроме само собой разумеющегося завтрака, можно или пообедать, или поужинать, причём выбор одного дня никак не зависит от другого. И это было крайне удобно: например, когда мы только приехали в отель часа в 2 пополудни и были, естественно, уже голодными, оказалось очень кстати сразу же, "не отходя от кассы", пообедать, а уже потом, на сытый желудок, начать осматриваться и обживаться.

   Большим достоинством отеля является собственная бесплатная (кроме июля-августа, о чём указано на сайтах как самого отеля, так и систем бронирования) парковка с удобным въездом-выездом. Правда, администрация честно предупреждает, что на 100% парковочное место гарантировать не может, но это, видимо, надо, чтоб уж очень сильно не повезло: отель всё же не такой большой, а "машиномест" в нём - больше полусотни (каждый получает конкретное пронумерованное место на всё время проживания).

   Для тех же, кто приезжает сюда без машины, очень кстати оказывается остановка автобуса, связывающего Пеньисколу с ближайшей железнодорожной станцией в городке Беникарло, расположенная прямо перед отелем (расписание можно посмотреть здесь http://www.autosmediterraneo.com/en/regular-lines , выбрав линию VINARÒZ – BENICARLÓ – PEÑÍSCOLA. Но, собственно, оно особо и не требуется, поскольку автобусы ходят каждые полчаса).

**************

   Ну а теперь, немного рассказав об общей ситуации, перейдём к частностям: к конкретным городкам (и вообще местам), которые мы посетили. И начать, думаю, будет абсолютно логично с городка, к которому и привязывалась вся эта поездка - с самой Пеньисколы.

0

2

savl О,Пенискола! Мы отдыхали здесь в 2011, отдых понравился. Но! Мы были без машины, и в этом отношении, Пенискола - западня, из которой выбраться трудновато...

0

3

Часть 2 - Пеньискола

   Есть города, описывать которые мне бывает очень трудно. Одни из таковых - вследствие того мощного пласта истории/культуры/наследия, который заключён в них. Ты просто не знаешь, как подступиться к ним, с чего начать, "бегаешь" вокруг них, задрав голову и бормоча "неужели это всё моё?!", но не находя того кончика верёвки, ухватившись за который можно poco a poco и с божьей помощью помаленьку размотать этот клубок. Чаще всего на помощь приходят полученные от таких мест впечатления, которым в конце концов надоедают твои мучения и искания, и они прорываются, порой с самой неожиданной стороны, образуя спасительное русло для рассказа.

   Но есть и такие города, говорить про которые сложно именно из-за нехватки этих самых "путеводных" эмоций. Те, которые не впечатлили, не блеснули, не взбудоражили настолько, что ты просто не можешь не рассказывать о них. В общем, те, с которыми не случилось самого главного, что может произойти как между людьми, так и по отношению к городам и странам - искры, резонанса, безотчётного влечения. С которыми "не сложилось", и ничего с этим не поделаешь, будь они хоть десятикратно мировыми шедеврами.

   К сожалению, не сложилось и с Пеньисколой. Не знаю уж, чего я ожидал, но не показалась она совершенно, не произвела не только того впечатления, на которое я рассчитывал (как теперь понимаю - без особых на то оснований, видимо, просто, опять же не понято почему, я оказался в плену её магии, которой на самом деле и не было), но и вообще никакого. И сожаление о том, что отель располагается далековато от старой Пеньисколы, исчезло после первого же её посещения.

    Так что рассказать о Пеньисколе "с огоньком" у меня при всё желании не получится никак. Я просто покажу то, что увидел, а выводы для себя вы делайте сами. Иногда фотографии представляют какое-то место в более выигрышном свете, нежели это есть на самом деле (один из самых ярких испанских примеров подобного - каталонский Кадакес), так что не исключаю, что кому-то Пеньискола, напротив, покажется привлекательной, необычной и красивой - и спорить с этим я не буду, моё мнение – это всего лишь моё частное мнение, не претендующее на обобщение.

...

   Ещё до поездки одним из рабочих подзаголовков этого рассказа была фраза "Испания без королей", которой я хотел сразу обозначить, что погружаться в глубины исторических событий, чем часто грешат мои испанские рассказы, я не буду. Потом я решил не утяжелять название, но суть от этого не поменялась: говоря и о Пеньисколе, а позже - о прочих городках, я буду отдавать приоритет "картинке" и постараюсь максимально обойтись без "политики", что, надо признаться, мне далеко не всегда удаётся (хотя, справедливости ради надо сказать, в последнее время это получается всё чаще и чаще - видимо, я становлюсь старым и ленивым). Хотя, скорее всего, именно такая "иллюстрированная прогулка" как раз и окажется интереснее для многих, если не для большинства.

   По дороге от отеля до старого города я много раз сфотографировал "вросший" в море скалистый полуостров с издалека виднеющимися на нём крепостными стенами и прочими фортификациями, памятуя, что порой даже небольшая смена ракурса приводит к совершенно иному виду. К тому же, по пути больше всё равно ни снимать, ни смотреть было нечего, только вот такая вывеска заставила улыбнуться, вспомнив лето 17-го года:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6d/0_18971a_c89cca45_orig

   Не иначе, как какого-то москвича (или жителя другого города центральной части России) так допекло то, что по календарю проходило как лето, а в действительности напоминало что-то другое, что он плюнул на всё, уехал к тёплому морю, открыл здесь заведение, а в его названии в сердцах высказал всё, что он думает о прошедшем московском лете :crazyfun:

   Все прочие же фото оказались почти близнецами, мало чем отличавшимися от тех, что я уже привёл выше, так что опустим эту часть прогулки и сразу окажемся в непосредственной близости от исторического центра, который отсюда выглядит фоном для скульптурной композиции-дракона и декоративного фонтана:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6d/0_189720_868eacc2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.6d/0_18971b_b6bc6de9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6d/0_18971e_a23158a1_orig

   Очень добродушный, "утомлённый солнцем" дракончик:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6d/0_18971f_94d175ef_orig

   Тут ещё и замок из песка оказался, очень немаленький:

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.6d/0_189721_2167b822_orig

   И, конечно, уже никого не удивляющий ныне туристический поезд:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_18975f_a1c5d45d_orig

   Кстати, несмотря на то, что в старый город поезд, разумеется (почему - станет понятным чуть позже), не заезжает, существуют целых 4 его маршрута по окрестностям. Вполне возможно, что кому-то, особенно путешествующим без машины, они покажутся интересными: http://peniscola.city-tour.com/en/touri … -peniscola .

...

   Очень скоро выяснилось, что нас, по досадному обыкновению, снова угораздило оказаться на каком-то местном мероприятии (позже мы узнали, что здесь в начале сентября проводится аж недельная фиеста, посвящённая Богородице - небесной покровительнице Пеньисколы). Тут можно было увидеть и как "по улицам быков водили", и полюбоваться "слётом юных Василис" :rolleyes: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/161473258.6d/0_189723_4eedf74b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/161473258.6d/0_189722_fe145c21_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6d/0_18971d_17b27d72_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/161473258.6d/0_18971c_876fd523_orig

0

4

Вскоре стало ясно, что народ не столько любуется Василисами, сколько ожидает каких-то бычьих игрищ (в которых я не разбираюсь и разбираться не хочу :mad: ), для чего вдоль пляжа и главной улицы, ведущей на полуостров, выстроили специально заточенные под такое ограждения, а у подножия крепостных стен - некое подобие арены.

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_18975b_e4f7bffb_orig

   Ждать действа мы, конечно, не стали и пошли в старую часть города, расположенную на естественном полуострове, что с давних пор делало Пеньисколу, когда-то арабскую Банаскулу, практически неприступной.

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_189761_73c039f4_orig

   Крепостные стены и бастионы, окружающие город, не древние, точнее, не очень древние. Они были построены уже во времена "объединённой Испании" - в конце 16 столетия итальянским военным архитектором по приказу короля Филиппа II (того самого, чьим именем назван "наш" отель):

https://img-fotki.yandex.ru/get/480528/161473258.6f/0_189762_987b0174_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6d/0_189724_d1013d98_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6d/0_189725_43f87476_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6f/0_189768_a2c52dcc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.6d/0_189729_ff25843d_orig

   Прежде чем войти внутрь города-крепости, пройдёмся немного под его стенами вдоль моря:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_189763_a9653784_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_189764_9691c02f_orig

   Наверху, на бастионах, народ собрался в ожидании "бычьего действа" на расположенной прямо под стенами "арене":

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.6d/0_189728_7f94892_orig

0

5

...

   А мы идём в совершенно противоположную сторону - к очень красивой лестнице между крепостными стенами и пальмами :rolleyes: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_189767_8dc7b75c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.6d/0_189726_862af9df_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/767871/161473258.6d/0_189727_2397bd6e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6d/0_18972d_a4ea1bc0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.6e/0_18972f_e3e43f8b_orig

   Виды, которые открываются отсюда, на мой взгляд, намного привлекательнее тех, что ожидают публику на другой стороне бастионов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6d/0_18972a_3e6b97ee_orig

   Чуть ниже расположен так называемый Артиллерийский парк (El parc d'artilleria) - единственная зелёная зона в старом городе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.6d/0_18972b_97a9c46e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6d/0_18972c_543e56c3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.6d/0_18972e_366ceacb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189730_39b4a645_orig

   Обратили внимание, как клонятся, почти стелются верхушки пальм? Вот такой ветер в тот день был на побережье, а в другие дни - лишь немногим слабее...

0

6

...

   Портал Фоск (Portal Fosc), также носящий имя Филиппа II - одни из трёх (и самые старые) крепостных ворот укреплённой части города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_189766_50b85b2d_orig

   Сразу за ним, уже внутри - декоративный фонтан, украшенный плиткой в "мавританском" стиле:

https://img-fotki.yandex.ru/get/212758/161473258.6f/0_189769_e21e72b4_orig

   А вот питьевая вода в Пеньисколе прячется глубоко под землёй:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_18976a_31e29305_orig

...

   На скале, в самой высокой точке полуострова высится крепость, сооружённая рыцарями-тамплиерами на рубеже 13-14 веков на месте арабской цитадели. Ныне она больше известна, как Замок Папы Луна (с ударением на "У") -  арагонца Педро Мартинеса де Луна, ставшего "Авиньонским" Римским папой (антипапой) Бенедиктом XIII во времена Великого церковного раскола в католической церкви и проведшего в Пеньисколе последние годы своей жизни после того, как раскол был преодолён, и все "оппозиционеры" получили "по заслугам".

https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/161473258.6e/0_189738_4a7d8bfb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189734_17078d5d_orig

   Сам папа (ну или антипапа), расположившийся на "троне" у подножия своего замка, пристально взирает на всех проходящих мимо :sceptic: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6e/0_189736_f863852d_orig

   А вот отсюда он совсем суров... Выражение лица "антипонтифика" совершенно не вяжется с жестом его руки, явно обозначающей благословление:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189733_5b33eae8_orig

   Скажу честно, что внутри самого замка-крепости, который можно посетить за 5 евро, ничего интересного нет. Вы, скорее всего, всё равно не послушаете меня (и, наверное, это будет правильно), но хотя бы для очистки совести я всё равно скажу, что искренне не рекомендую тратить на это время и деньги. Крепость внутри абсолютно "пустая", те, кто любит подобный жанр, давно уже повидали десятки мест и живописнее, и атмосфернее, и интереснее. На мой взгляд, от 2-3 стаканов местной орчаты (очень приятной, кстати говоря, с явно выраженным вкусом свежих каштанов) вы получите намного больше удовольствия за те же деньги, чем от посещения бывшего замка (простите уж, Папа Луна, ничего личного!).

   Оружейный двор - самое антуражное место в крепости:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_18973e_496dc12a_orig

   В остальном - не очень выразительные интерьеры, символические музейные экспозиции:

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/161473258.6e/0_18973f_bd51cf53_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6e/0_18973b_3db71ec9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6e/0_18973c_c3bfb240_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.6e/0_189740_98bf0562_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6e/0_189741_99e6c0f8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6e/0_18973d_95fcd64a_orig

0

7

Правда, если очень повезёт, можно повстречать призраки тамплиеров:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.6e/0_18973a_84c7a470_orig

   Несколько видов сверху:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189747_c9f919d0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6e/0_189742_64b1ef98_orig

   Тот же маяк (пишут, что его свет виден на расстоянии 65 километров!) откуда-то с нижнего уровня:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189743_ce010941_orig


   К крепости примыкает красивая церковь, которая практически срослась с крепостной стеной и кажется её ровесницей и вообще главным храмом на полуострове. Но это впечатление обманчиво, поскольку она была построена уже в 18 веке. И вообще это даже и не церковь, а часовня, посвящённая Богородице - Деве Эрмитаны (Virgen de la Ermitana) - той самой покровительнице города, празднование которой отмечается сейчас в нижней части города. На мой взгляд, это один из самых красивых уголков Пеньисколы :rolleyes: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189731_c5fcaa75_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189732_6ee17c25_orig

   Саму же Деву Эрмитаны можно увидеть на многочисленных флагах, свисающих чуть ли не из каждого второго балкона:

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/161473258.6e/0_189737_17c1c9c2_orig

...

   А теперь, полюбовавшись окрестностями, "познакомившись" с Папой Луна и посмотрев его бывший (это как мы думаем, на его-то лице явно читается, что папа считает себя и сегодня его единовластным владельцем) замок, отправимся бесцельно (именно так, поскольку никаких "отдельно стоящих" достопримечательностей в Пеньисколе больше нет) бродить по улочкам городка.

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/161473258.6f/0_189796_e83e371c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.6e/0_189739_bc52bd8a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_18974c_43bf23fb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_18976c_474fb204_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/161473258.6e/0_18974a_5456f519_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189753_e0445f5b_orig

0

8

Самые разнообразные, красивые, колоритные и просто необычные окошки, двери и балкончики:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.6e/0_189748_20c64d47_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189745_5d295882_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_18977b_8533797f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_18976e_bbb009aa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_189770_1cba8d92_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.6e/0_18974b_4bd9f7ad_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_189771_b0498a2c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.6e/0_189735_8d69d919_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/161473258.6f/0_189779_44e634ca_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_18976d_c47e3e54_orig

0

9

Любопытная "музыкальная" улочка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189755_cd691b22_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_189774_7ec4dd8b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.6f/0_189775_87542666_orig

   Пишут, что в сравнительно небольшом историческом центре Пеньисколы насчитывается около 200 ресторанов. Ну что ж, может, оно и так. По крайней мере, едят и пьют здесь на каждом шагу (часть фото сделана во время дневной сиесты, а потому столики пустуют. Зато вечером... %-) ). И в любом случае, "ресторанные уголки" делают городские улочки более колоритными и живописными:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6e/0_189756_6697ccf1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6e/0_189744_20808ee8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189746_2fbd539b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480528/161473258.6e/0_189749_614189ca_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.6e/0_18974d_c441cf34_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/767871/161473258.6e/0_18974e_7c1214d9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189752_598c2da9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189758_c55c6bf7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.6f/0_189772_eea580fd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_189773_c736f529_orig

0

10

Витрины и прочая реклама местных специалитетов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_18974f_8a18e76f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189750_bf4338f1_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.6e/0_189751_e518466b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189754_de6c9cb0_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189757_dddba4da_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6e/0_189760_fccc1f29_orig

...

   В Пеньисколе, окружённой водой почти со всех сторон, посмотреть на "свой" же берег со стороны можно далеко не везде. Пожалуй, это и вовсе можно сделать только из одного места - бастиона в южной части городка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/161473258.6f/0_18977a_a3f23179_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/161473258.6f/0_18977c_b429e273_orig

   Портал и колокольня главной городской церкви Санта-Мария, которая чисто внешне, конечно, находится в тени "крепостной" часовни Девы Эрмитаны:

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.6f/0_18976b_4e35ded5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6f/0_18976f_f322fb44_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)