Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Переславль Залесский и Ростов Великий в сентябре 2017.


Переславль Залесский и Ростов Великий в сентябре 2017.

Сообщений 21 страница 30 из 60

21

Мы продолжили нашу прогулку и подошли к Спасо-Преображенскому собору, который  был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, а достроен при Андрее Боголюбском в 1157 году.

http://images.vfl.ru/ii/1506085168/acc88b8a/18696273_m.jpg

Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, активно поощрял заселение своих владений, привлекая население Юго-Западной Руси.  Он выделял переселенцам ссуды и предоставлял им статус вольных земледельцев, который был довольно редким в Поднепровье.  Долгорукому приписывается основание многих городов Северо-Восточной Руси, среди которых Кснятин и Переславль-Залесский   Кострома, Городец, Стародуб, Звенигород, Перемышль,  Дубна и город Юрьев, названный в его честь.

Вот что писал о князе Юрии Долгоруком В. Н. Татищев : «сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривлённый, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но всё оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, всё больше дети и князи союзные…» Имел 14 детей от двух жён. Среди них такие известные в русской истории князья, как Андрей Боголюбский (ум.1174), великий князь Владимиро-Суздальский (1157—1174) и Всеволод III Большое Гнездо (1154—1212), великий князь Владимиро-Суздальский (1176—1212)

Княжеский двор,  как показали археологические раскопки, находился слева от Собора. Здесь в 1220 году здесь родился Александр Невский.  Терем соединялся с Собором крытым переходом.

Мы подошли к стенам собора и Наталья показала удивительную вещь - "граффити" XII века. Дело в том, что Собор был оштукатурен. Недавно было принято решение очистить стены от наслоений штукатурки, что и было сделано с применением техники Керхер. Вот тут - то и были обнаружены эти изображения - кресты, церкви и даже надписи.

http://images.vfl.ru/ii/1506085169/2cad6bee/18696274_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1506085169/2125d778/18696275_m.jpg

Традиция подкреплять свою молитву нанесением рисунка или надписи на стене церкви существовала не только на Руси и не только в XII веке. Если кто-то из вас бывал в Марселе и посещал базилику Нотр Дам де ля Гард, то наверняка помнит большое количество мраморных табличек на стенах базилики - внутри, снаружи и даже по окружающей церковь стене, табличек трогательными с мольбами и благодарностями Деве Марии. А это девятнадцатый, двадцатый и уже двадцать первый века.

Рисунки на стенах Спасо-Преображенского собора делались и во время строительства и позднее. Есть так называемые закладные камни, на которых написано кто жертвовал средства на строительство, как и сейчас при строительстве новой церкви вы можете пожертвовать небольшую сумму денег "на кирпич", на котором напишут ваше имя. Традиции живут.

http://images.vfl.ru/ii/1506085170/91262850/18696276_m.jpg

Здесь Наталья показывает нам одну из самых ценных находок. На стене апсиды сделана надпись об убийстве князя Андрея Боголюбского. Названы 20 имён его убийц (до сего времени были известны только три имени). Здесь же написано страшное проклятие этим преступникам.

http://images.vfl.ru/ii/1506085170/a442336a/18696277_m.jpg

Если бы не Наталья, мы бы не обратили на эти рисунки и надписи никакого внимания, просто проскочили бы мимо.

0

22

mistral написал(а):

Традиция подкреплять свою молитву нанесением ри
сунка или надписи на стене церкви существовала не только на Руси и не только в XII веке. Если кто-то из вас бывал в Марселе и посещал базилику Нотр Дам де ля Гард, то наверняка помнит большое количество мраморных табличек на стенах базилики - внутри, снаружи и даже по окружающей церковь стене, табличек трогательными с мольбами и благодарностями Деве Марии

я бы еще привела в пример рисунки на стене, если мне память не изменяет, в подвальной части Храма Гроба Господня в Иерусалиме, там кресты еще тамплиеры вырезали, вот фото нашла
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/34/Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_05.jpg/1280px-Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_05.jpg

0

23

Поднимаемся на валы, чтобы посмотреть сверху на Красную площадь Переславля. Раньше она называлась Соборной, так как на ней стоят сразу два собора- Спасо-Преображенский  городской собор и Владимирский собор бывшего Сретенского монастыря. 

http://images.vfl.ru/ii/1506085171/8673bba0/18696278_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1506085171/5f28273d/18696279_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1506085172/6406e772/18696281_m.jpg

Отсюда видна и церковь Александра Невского.

http://images.vfl.ru/ii/1506085172/a5bbc24b/18696280_m.jpg

По валам очень приятно прогуляться.

http://images.vfl.ru/ii/1506085172/31201ad8/18696282_m.jpg

"Центр Переславля окружён кольцом земляного вала, который сам по себе является достопримечательностью. Общая длина валов около 2,5 километров. Их высота  - 10-12 метров, а ширина - около 30-ти метров у основания и около 6-ти у гребня. Причём валы были не просто кучей земли, а настоящим инженерным сооружением:  в их основании лежал каркас из дубовых и осиновых срубов, поставленных один за другим. Внутри срубы были забиты землёй, поверх их насыпался грунт, который для прочности и предотвращения оползней ещё и обкладывался дёрном. Вдоль валов протекали две реки - Трубеж и ныне засыпанная  Мурмаж, а с других сторон был выкопан и заполнен водой ров. Таким образом, городище представляло собой остров, что, естественно, увеличивало его обороноспособность. Ни в одном другом древнерусском городе земляные валы в таком виде не сохранились.  Обычно они вообще представляют собой невнятные и заросшие холмы где-нибудь на задворках. Переславль же под вал подстраивался, и даже те места, где вал пересекают современные улицы, были с самого начала — там находились городские ворота. Валы устояли и дошли до нас почти в полной сохранности, тогда как во многих других городах их сравнивали с землёй, а на их месте прокладывали бульвары. В переславской же казне на бульвары банально не хватило денег, поэтому прогулочные зоны устроили прямо поверх валов.  По валам можно гулять, осматривая не только достопримечательности, но и повседневную жизнь провинциального города. Здесь до сих пор встречаются пасущиеся овцы и козы, а в стороне от центральной улицы много частных домов с огородами."

Полюбовались на реку ТрУбеж, послушали рассказ Натальи о том, как оборонялись жители Переславля и как хитростью татары брали неприступную Переславскую крепость.
Дальше идём по городским улицам и слушаем  об именитых жителях города.

http://images.vfl.ru/ii/1506085173/6baaa15a/18696283_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1506085173/19ea00ad/18696284_m.jpg

0

24

talusha написал(а):

я бы еще привела в пример рисунки на стене, если мне память не изменяет, в подвальной части Храма Гроба Господня в Иерусалиме


Спасибо!  :flag:

0

25

mistral написал(а):

граффити" XII века. Дело в том, что Собор был оштукатурен. Недавно было принято решение очистить стены от наслоений штукатурки, что и было сделано с применением техники Керхер. Вот тут - то и были обнаружены эти изображения - кресты, церкви и даже надписи.

Как интересно! Когда мы были, собор, действительно, был отштукатурен.
Елена, а Вы в Переславле  были раньше?

0

26

Елена, присоединяюсь к вашей прогулке☺
Как всегда очень душевно гуляете.

0

27

Ксения написал(а):

Елена, а Вы в Переславле  были раньше?

Бывала, но ооочень давно. Перемены разительные!

zhurnat написал(а):

присоединяюсь к вашей прогулке

Наташа! Привет!  :flag:

0

28

Мне хотелось побывать в Никитском монастыре, а мои друзья хотели взглянуть на Синий камень. Поэтому мы отправились на северную окраину Переславля.

Переславль во времена Юрия Долгорукого не был создан с нуля, его просто перенесли с северного берега Плещеева озера, где сейчас находится Александрова гора. Александровой она называется потому, что здесь стояла и стоит церковь Александра Невского. Здесь на этих холмах на берегу Плещеева озера было поселение, известное в летописях как город Клещин (считается, что по нему и озеро названо Клещиным или Плещеевым). Оно имело гораздо лучшие естественные укрепления, но из-за малой глубины озера совершенно не годилось как пристань.Возможно, именно поэтому город перенесли в устье реки Трубеж, где защитой были построенные на ровном месте земляные валы и реки Трубеж и Мурмаж.

http://images.vfl.ru/ii/1506158445/87bf70e5/18707031_m.jpg

Синий камень пользуется у туристов огромной популярностью. Нет туристической группы, которая сюда бы не заезжала. Поэтому и дорога хорошая. Территория огорожена, за вход ("к провалу"  ;) ) берут деньги и построены торговые ряды, где идёт бойкая торговля сувенирами всех мастей.
Про Синий камень много писали и даже недавно показывали фильм. Он действительно имеет синий оттенок, особенно, когда мокрый. Был он когда-то объектом поклонения язычников. Хотели его, в рамках борьбы с язычеством, заложить в фундамент православной церкви.  Подняли из земли, погрузили на баржу (а весит он без малого 12 тонн) чтобы доставить в город. Но баржу камень проломил и утонул в озере. Прошло время. Люди стали замечать, что временами камень стал показываться из воды и, в конце концов оказался на берегу. Никаких чудес. Просто озеро всё больше и больше мелеет, вода отступает.

http://images.vfl.ru/ii/1506158445/11dcca8e/18707032_m.jpg

Слава о том, что камень исполняет желания, особенно о рождении детей, распространилась широко. Из желающих к камню прикоснуться и посидеть на нём стоит очередь. Всё таки язычество, наверное, прочно заложено в саму человеческую природу. Камню приносят пожертвования - он усыпан монетами, конфетами, яблоками и пр.  Наверное Преподобный Авраамий, (речь о котором пойдёт позднее, при посещении Ростова), был бы сильно разочарован, увидев, что его борьба с идолами ни к чему не привела даже через 10  веков православия. Сначала народ едет к Синему камню и загадывает желания. Потом в Никитский монастырь - ставить свечи и стоять под веригами Никиты Столпника. Все средства хороши, лишь бы желание исполнилось !

Наталья рассказала, что не так давно на территории вокруг Синего камня следил за порядком, убирал, подметал один человек. Был он то ли послушником, то ли трудником Никитского монастыря. Но монастырская жизнь и служение идолу несовместимы. Из монастыря пришлось уйти. Он соорудил себе сарайчик неподалёку,  жил в нём и летом и зимой собирая "пожертвования" туристов Синему камню. Кому то его "бизнес" показался лакомым куском и его убили. Так как никаких родственников у него не было и не было известно кто он и откуда, то расследовать ничего не стали и дело закрыли. История всегда повторяется. Так и Никиту Столпника убили, так как приняли его железные вериги за серебряные. Века проходят, а люди не меняются.

Фотографировать Синий камень я не стала - он был просто облеплен людьми. Но дальше произошла странная история. Мы приехали в Никитский монастырь. Я фотографировала и ворота, и церкви, построенные Василием III и Иваном Грозным, и стаи монастырских кошек... Но, хотите верьте, хотите нет, позднее оказалось, что на карте памяти нет ни одной фотографии! Вот просто нет и всё! Мы заходили в подземную часовню Никиты Столпника. Там монах всем приходящим рисовал на лбу крестик маслом миро.  Когда вышли из часовни я сделала ещё одну фотографию. Вот она то и сохранилась на карте памяти. Чудеса!

http://images.vfl.ru/ii/1506158446/a5cfe465/18707033_m.jpg

Степенная книга гласит, что  православные церкви, первые в здешних языческих краях, были заложены епископом Ростовским Илларионом и сыном князя Владимира Святославовича – суздальским князем  Борисом Владимировичем, ставшего после смерти вместе с братом Глебом первым святым на Руси. («Степенная книга» — памятник русской исторической литературы XVI века. Составлена по инициативе митрополита Макария духовником Ивана IV Васильевича Грозного Андреем (будущий митрополит Афанасий) между 1560 и 1563 годами.)
Именно во времена его правления Никитский монастырь был опорным пунктом, где язычников обращали в христианскую веру.
Таким образом, Никитский монастырь является древнейшей обителью русской земли, старейшим монастырем Переславля-Залесского и имеет более чем тысячелетнюю историю.

http://images.vfl.ru/ii/1506162672/564048f6/18707814_m.jpg

На площади перед монастырём продают копчёную рыбку ряпушку. Переславская ряпушка совершенно особая, она отличается от распространённой северной, карельской нежностью и сладковатым вкусом и жирными плавничками. Вот у этих ребят можно купить настоящую переславскую ряпушку. Их отец рыбак и имеет лицензию на отлов.

http://images.vfl.ru/ii/1506158446/a1018c0c/18707034_m.jpg

Отредактировано mistral (2017-09-23 13:39:16)

0

29

mistral написал(а):

за вход ("к провалу"   ) берут деньги и построены торговые ряды, где идёт бойкая торговля сувенирами всех мастей.

Ужас!!!

0

30

Никольский монастырь стал последнее время визитной карточкой Переславля. А если искать в Интернете поздравительные открытки к Пасхе, то на каждой второй будет изображён новый Никольский собор.
К Никольскому монастырю мы подъехали уже под вечер.

http://images.vfl.ru/ii/1506251231/9a44692c/18721940_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1506251232/ca319d97/18721941_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1506251232/4bae29f0/18721942_m.jpg

      Никольский монастырь  Он был основан как мужской  в  1348 г Димитрием Прилуцким, сподвижником  Сергия Радонежского (первая встреча с которым состоялась как раз в Переславле-Залесском). Димитрий впоследствии стал крёстным отцом детей князя Дмитрия Донского, а после своей смерти был причислен к лику святых Русской православной Церкви. Женским монастырь стал уже в конце 19 века.

В 1923 г. власти закрыли монастырь.  Главный Собор Николая Чудотворца и колокольню взорвали. Долгое время здесь находилась животноводческая база.

     С 1994 года обитель возрождается. С этого времени и по нынешний день её возглавляет игуменья Евстолия. (в миру Афонина Ольга Сергеевна) родилась 29 июля 1955 года в Санкт-Петербурге в семье офицера. Получила высшее художественное образование. В 1988 году пришла в Свято-Введенский Толгский монастырь послушницей, через два года была пострижена  в монахини.  Была регентом хора, экскурсоводом, звонарём, а также занималась иконописью.   
Содействовал  восстановлению Никольского монастыря Виктор Иванович Тырышкин, попавший в молодые годы в серьезную автомобильную аварию где-то по Питером..
     Машина, на которой он ехал, на большой скорости врезалась в автобусную остановку. Водитель погиб.  Футляр иконы Святителя Николая, которую Виктор Иванович держал в руках, был разбит, но сама икона не пострадала. На Викторе Ивановиче ни одной царапины.   С тех пор В.И. Тырышкин неоднократно делал значительные вклады в различные церкви, посвящённые Николаю Угоднику. Затем начал помогать восстанавливать Никольский монастырь в Переславле Залесском. С разрешения Патриарха Алексия II стал ктитором монастыря. Далеко не каждый может стать ктитором. На это нужно специальное разрешение.

Сначала восстановили сохранившиеся постройки  середины XVIII века — пятикупольную Благовещенскую церковь и надвратную Петропавловскую.

http://images.vfl.ru/ii/1506251233/18128ab3/18721943_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1506251233/27722abc/18721944_m.jpg

В 1999-2003гг стали восстанавливать Никольский собор. Было много споров о том, восстанавливать ли Никольский собор по старым чертежам или создать совершенно новый храм.  Архитектор Вячеслав Николаевич Ижиков создал новый проект, который поддержала игуменья монастыря Евстолия и, главное,  Патриарх Московский Алексий II. Кстати, говорят, что игуменья монастыря приходилась родственницей Алексия II. Сейчас она пользуется большим уважением не только в церковной среде, но в городском правительстве.

За восстановление Никольского монастыря Виктор Иванович Тырышкин был награжден высокими патриаршими наградами: при закладке соборного храма орденом преподобного Сергия Радонежского III степени . В 2002 году он был награжден году орденом святого благоверного князя Владимира III степени,  а при освящении храма ктитор обители получил орден святого благоверного князя Владимира II степени.

Интересен архитектурный облик Собора. Строгий и стройный с восточной стороны...

http://images.vfl.ru/ii/1506251234/1b19b971/18721945_m.jpg

... и величественный со стороны фасада.

http://images.vfl.ru/ii/1506251234/f539236d/18721946_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1506251235/ae229506/18721947_m.jpg

В Соборе шла служба. Мы стояли и слушали прекрасное пение монастырского хора. Уходить не хотелось.

http://images.vfl.ru/ii/1506252873/e5af0ec3/18722259_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1506251235/a481139e/18721948_m.jpg

Вот и закончился чудесный день в Переславле.  Нас ждал вкусный ужин, приготовленный радушными хозяевами нашего гостевого дома "Сокольский".  К ужину подавали домашнее армянское вино, такое, каким когда-то давно-давно угощали нас наши  соседи по даче. Забытый вкус юности!

http://images.vfl.ru/ii/1506252874/45fa9edd/18722260_m.jpg

В своём рассказе о Переславле melodie_del_mar писала : "Я буду скучать..." Я тоже буду скучать и обязательно постараюсь приехать туда снова.

Отредактировано mistral (2017-09-24 14:41:18)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Переславль Залесский и Ростов Великий в сентябре 2017.