Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Марьино - жемчужина Ленинградской области.


Усадьба Марьино - жемчужина Ленинградской области.

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

В Тосненском районе Ленинградской области, примерно в 80 км от города по Московскому шоссе, расположена прекрасная усадьба Марьино. Впервые мы попали в Марьино осенью 2008 года. Тихое место, заброшенный дворец, запущенный парк... Но, как впоследствии оказалось, именно  в 2008 году графское имение и прилегающие к нему территории были выкуплены  Г.Г.Степановой,  хозяйкой известного в Санкт-Петербурге музейного комплекса «Петербургский художник». С тех пор в Марьино ведутся масштабные восстановительные работы. Ну а мы с удовольствием ездим  - «инспектируем» ход реставрационных работ, гуляем, любуемся парком и радуемся возрождению усадебного комплекса.
При подготовке текста использованы материалы:
http://fb.ru/article/262147/marino---us … litsyinyih http://nataturka.ru/muzey-usadba/andria … arino.html
http://professia.info/?prof=aview&st=1883 http://stroganovmuseum.ru/ http://www.usadbamaryino.ru/ http://www.liveinternet.ru/users/4554783/post291907761/
Кузнецов С. О. Марьино: несостоявшийся мемориал 1812 году : журнал «Наше наследие», 2002. Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. Памятники архитектуры Ленинградской области.. -  Л., 1987Мурашова Н. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии. - Спб., 2005 Нестеров В.В. Львы стерегут город. -  Л., 1971

2008 год.
http://s8.uploads.ru/NwGn1.jpg
http://s2.uploads.ru/rxszQ.jpg
http://s9.uploads.ru/zrQwv.jpg
http://s1.uploads.ru/4cM9N.jpg
http://sf.uploads.ru/wQm38.jpg
http://s2.uploads.ru/QBgpX.jpg

Отредактировано Ксения (2017-09-12 23:12:17)

0

2

Поместье получило название в честь первой владелицы – Марии Яковлевны Строгановой, урожденной Новосильцовой. Мария Яковлевна была второй женой  «именитого человека» Григория Дмитриевича Строганова, и  была сосватана Григорию Дмитриевичу самим царём Петром I.  Когда в ноябре 1715 г. Григорий Дмитриевич неожиданно скоропостижно скончался, Мария Яковлевна приняла на себя управление громадными владениями и вела все дела семьи до совершеннолетия старшего сына. Переехав в Петербург, Мария Яковлевна стала статс-дамой в свите императрицы Екатерины I, а в 1722 году  - баронессой (род Строгановых получает титул баронов Российской империи). Петр I пожаловал Марии Яковлевне свой нагрудный портрет, украшенный бриллиантами, который статс-дама носила на голубой ленте. Для Марии Яковлевны  царь сделал редкое  исключение, разрешив ей носить при дворе не европейское платье, а старинный русский костюм.
Портреты Григория Дмитриевича и Марии Яковлевны Строгановых кисти художника Романа Никитина.
http://s5.uploads.ru/t/iTuIK.jpg http://sd.uploads.ru/t/PYFjT.jpg

Переходя по наследству от одного Строганова к другому, с 1799 г. имение  перешло в собственность графа Павла Александровича Строганова, известного в обществе как Попо Строганов.  Павел родился в Париже в семье барона (впоследствии получившего графский титул) Александра Сергеевича Строганова от его второй жены Екатерины Петровны (Трубецкой). Его крёстным отцом был будущий российский император Павел I, а другом детства — цесаревич Александр Павлович. Павел Алекссандрович получил прекрасное образование, много путешествовал и жил за границей, и даже участвовал в Великой французской революции! Екатерина II, извещённая  послом о поведении молодого графа, потребовала его немедленного возвращения в Россию. После кончины Екатерины II, П.А.Строганов вновь, как и в детстве, сдружился с цесаревичем Александром Павловичем, а позднее сразу же примкнул к новоявленному императору Александру I. Карьера стремительно пошла в гору
Павел Александрович был блестящим и влиятельным придворным, разрабатывал проекты реформ, состоял на дипломатической службе. С начала XIX Павел Александрович принимал участие в военных кампаниях: сражался под Аустерлицем, в битве при реке Алле в 1807 году граф захватил мундир и жезл маршала Даву. В 1807 году, во время шведской войны, уже являясь сенатором и занимая очень высокое положение, добровольцем вступил в ряды лейб-гвардии и служил под началом генерала Петра Багратиона. Во время вооружённого конфликта между Российской и Османской империями проявил храбрость во многих сражениях с турками. В 1811 г. был повышен в звании до генерал-адъютанта.
7 сентября 1812 г. во время Бородинского сражения командовал 1-й гренадерской дивизией, но впоследствии заменил генерала Николая Тучкова, получившего ранение, в качестве командира 3-го пехотного корпуса. 30 октября 1812 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Во главе 3-го пехотного корпуса участвовал в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и Красным. В 1813 г. участвовал и отличился в так называемой Битве народов под Лейпцигом. В 1814 г. во время кампании во Франции командовал корпусом в битве при Краоне. За это сражение  был удостоен ордена Св. Георгия 2-го класса. Портрет П.А.Строганова работы художника Дж.Доу украшает Военную галерею (Галерея 1812 года) в Эрмитаже.
http://sd.uploads.ru/t/Lisgc.jpg

0

3

Но во время сражения при Краоне случилось ужасное несчастье. В сражении погиб девятнадцатилетний Александр Павлович Строганов – единственный сын и наследник многомиллионного Строгановского состояния. Жуткая смерть постигла юношу - ему ядром сорвало голову. Два дня проискав тело сына, найдя его, Павел Александрович испросил разрешения покинуть армию. Безутешный отец отказался от награды за победу и отправился в Петербург, чтобы рядом с отцом и дедом похоронить юного графа.  Павел Александрович очень тяжело переживал утрату. Он скончался в 1817 году, так и не пережив постигшего его страшного горя. Графская ветвь Строгановых оборвалась.
Это печальное событие воспел А.С.Пушкин:
«О страх, о горькое мгновенье,
О Строганов, когда твой сын
Упал, сражен, и ты один
Забыл и славу и сраженье.
И предал славе ты чужой
Успех, достигнутый тобой».
(Строфа VI главы «Евгения Онегина», не вошедшая в окончательный текст романа)
Варнек. А. Портрет графа Александра Павловича Строганова
http://s7.uploads.ru/t/8CS56.jpg

0

4

Но вернемся к истории усадьбы. При жизни Павла Александровича Строганова  начинается расцвет Марьино.  По сути, Марьино — детище Софьи Владимировны Строгановой, супруги Павла Александровича, фрейлины четырёх императриц. Софья Владимировна  -  младшая дочь княгини Натальи Петровны  Голицыной, «усатой княгини», которую все петербургское общество знало как «Пиковую даму». 
"Софья Владимировна была любимым ребёнком в семье. Воспитанная идеями просвещения,  она стремилась к образованию, к постоянному совершенствованию личности. Своей красотой,  тонким умом и прекрасным образованием Софья Владимировна обращала на себя в придворных сферах всеобщее внимание.  Брак с Павлом Строгановым был удачным, полная взаимная любовь к мужу и детям наполняли домашнюю жизнь Софьи Владимировны. Но семейное счастье Софьи Владимировны было недолгим.Оставшись вдовой в 42 года, Софья Владимировна остальное время своей жизни проводила или в своём имение Марьине, или в петербургском Строгановском доме. Вся её деятельность сосредоточивалась на управлении Строгановским майората (всего до 46 тыс. душ) и воспитании дочерей – Натальи, Аглаи, Елизаветы и Ольги."
"Софья Владимировна сумела привести свои громадные владения в блестящее состояние. Вся администрация в её имениях состояла из бывших её крепостных или их потомков. Лица, назначавшиеся на должности в ее владениях, предварительно обучались или в школах, основанных графиней,  или  посылались даже в высшие учебные заведения Западной Европы. Графиня основала в Петербурге собственную «Частную горнозаводскую школу», основала в имении Марьине земледельческую школу, в которую из пермских вотчин были присланы 50 крестьянских сирот. Во всех более или менее значительных поселениях майората были организованы школы и врачебные пункты,  для обслуживания которых посылала из Петербурга врачей-иностранцев."
" В память о своем тесте, графе А. С. Строганове, президенте Академии художеств, Софья Владимировна из своих средств увеличила число стипендий воспитанникам академии, стала одним из учредителей Общества поощрения художеств, сыгравшего немалую роль в распространении культуры в России. Графиня традиционно держали двери петербургского дворца открытыми для представителей литературного и художественного мира. Меценатка была прекрасно знакома с современной ей русской литературой, постоянно принимала у себя поэтов и писателей. "
Софья  Владимировна Строганова. Портрет работы  Ж.-Л. Монье
http://s7.uploads.ru/t/RDdWx.jpg

0

5

какая умиротворяющая усадьба! я бы тоже туда ездила!)

0

6

talusha написал(а):

какая умиротворяющая усадьба! я бы тоже туда ездила!)

+1!

0

7

talusha, Volkova, спасибо, что заглянули!

talusha написал(а):

какая умиротворяющая усадьба!

Не знаю, обрадую или разочарую, но сейчас усадьба совсем другая.... Но если хотите "умиротворения", покажу фотографии ранней весны 2014 года.
http://s1.uploads.ru/Y5l3Q.jpg
http://s3.uploads.ru/1oqXN.jpg
Восстановленный мост-грот

http://s1.uploads.ru/3poaD.jpg
http://s8.uploads.ru/ZKsBu.jpg
http://sd.uploads.ru/qIa12.jpg
Руины церкви выглядят как парковый павильон

http://s2.uploads.ru/2RiHp.jpg
За рекой Тосной появились конюшни

http://sd.uploads.ru/umDvP.jpg
http://sh.uploads.ru/s7Od5.jpg
http://s4.uploads.ru/4bJ9U.jpg
http://s9.uploads.ru/aH6GD.jpg

0

8

Но в усадьбе не только реставрируются старые объекты, но и появляются новые
Готический мост

http://s6.uploads.ru/0cTC5.jpg
http://s1.uploads.ru/tKBxp.jpg
Китайская беседка

http://s3.uploads.ru/x8Seq.jpg

Композиция "Сад пиковой дамы" - Наталья Петровна Голицына, "Пиковая дама", мать Софьи Владимировны Строгановой, неоднократно бывала в Марьино

http://s6.uploads.ru/yW1UG.jpg
http://sd.uploads.ru/qJkBW.jpg
http://s6.uploads.ru/k9BKc.jpg

0

9

композиция спорная для меня, неоднозначная, но если она  где-то там в парке, пусть будет)))
усадьба все равно хороша! понятно, что в нашем климате ранней весной зелени не особо много, но она очень уютная сама по себе
мост-грот удивительный! только не поняла, как по нему ходить? спускаться-подниматься?

0

10

Весна 2015 года
Китайская беседка и мост (новое)
http://sh.uploads.ru/8gaMJ.jpg
http://sd.uploads.ru/Bjrv5.jpg
http://se.uploads.ru/GQLMh.jpg
http://sa.uploads.ru/uEKMb.jpg
http://s4.uploads.ru/oh21k.jpg
http://s8.uploads.ru/SUG1X.jpg
http://s8.uploads.ru/pnkN5.jpg
Хозяйственный павильон

http://sg.uploads.ru/yznsA.jpg
Вид на пруд и мраморную перголу (новое в усадьбе)

http://sh.uploads.ru/YSUBi.jpg

+2


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Марьино - жемчужина Ленинградской области.