Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неизвестная Гарда-вина, ведьмы и рецепты


Неизвестная Гарда-вина, ведьмы и рецепты

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Никак не перейду к следующим пунктам июньского путешествия по Италии, видимо сначала надо поговорить о еде, о винах, ну и о ведьмах, соответственно)) 
     И о малоизвестной Гарде.
      Выделила в отдельную тему- если интересно, то добавлю сюда еще немного рецептов и, конечно, легенд.

https://img-fotki.yandex.ru/get/767483/5279348.c5/0_ab409_675f3988_XL.jpg

     Лацизе расположен на восточном берегу озера Гарда, к югу от Бардолино и к северу от Кастельнуово-дель-Гарда у подножия гор Моренин. Здесь озеро достигает своей максимальной ширины в 17 км от берега до берега а Верона всего в 24 километрах..
    Его сосед-  очень симпатичный Бардолино, и слово это много говорит любителям вин.

     Кстати, Бардолино- это не только красное вино, знакомое по российским супермаркетам. Как минимум е то дешевое и почти безвкусное пойло, которое продается у нас, за 6 евро. Учитывая стоимость доставки, пошлин, акцизов, налогов, аренды можно себе представить какое же Бардолино разливаю по канистрам где-то там в Больцано, чтобы потом в бутылках, оно попало в наши магазины.
     Бардолино бывает и недорогим, столовым, и более высокого качества, и даже розовое- называется оно Кьяретто и в 2013 году получило премию Мундиале среди розовых вин.

     Здесь же, (и не только здесь) производится и самое, пожалуй, известное среди вин региона Венето, Вальполичелла. Это уже класс повыше, классико или рисполи, а стоимость  Амароне ди Вальполичелла доходит до 4 тысяч за бутылку в наших винных элитных магазинчиках.

     И без белого не обошлось- а что еще пить под озерную рыбку?

     Это Custoza, легкое белое вино, которое призводится в 9 областях региона Венето, в том числе в озерных Пескьера дель Гарда, Лацизе, Кастельнуово дель Гарда.

     А вот белое вино под названием Лугана бывает уже и супериоре и резерва. И даже игристое, спуманте.

     Нельзя обойти Марцемино, хотя бы из-за имени- вино это своим название обязано.. Вольфгангу Амадею Моцарту, упомянувшему это вино в опере «Дон Жуан». Это одно из старейших вин Италии, пришедшее сюда, как ни странно, из одного черноморского городка под названием Марцифон. Венецианские купцы завезли его в северную Италию, где вино и прижилось. Говорят, идеально по блюда из грибов. 

     В десятку вин региона входит и всем известное Соаве, получившее свое имя благодаря городку рядом в Вероной, где находятся известные винодельни. И опять же, настоящее Соаве это не прозрачная водичка по цене 300 рублей за бутылку в «Пятерочке».
    Белое Соаве- первое вино региона Венето, получившее аббревиатуру DOC- контролируемое и гарантируемое качество. Интересно, что прежде, чем  производить вино, виноград высушивается в течение нескольких месяцев.
       Лучшее из Соаве это Riciotto, получившее свое имя от названия уха на местном диалекте, именно такой формы кисти винограда гарганега, из которого делают Соаве.
     Такая форма дает возможность винограду получить больше солнечных лучей и соответственно сладость.

https://img-fotki.yandex.ru/get/233044/5279348.c9/0_ab7b4_fe77d15f_XL.jpg

     Ну, и если мы заговорили о винах, то, наверное, надо вспомнить о закусках?

     Аличи- так на венецанском диалекте называют анчоусы- у нас не ловятся, как не ловятся они и на озере Гарда, что не мешает этим маленьким рыбкам продаваться  маринованными во всех лавочках и супермаркетах Италии.
     Покупать  анчоусы у нас смысла нет, потому что  в основном они подкопченые и в  масле, и вкус совсем не тот.
     Поэтому мы возьмем.. банальную кильку или хамсу. Пряного посола или свежую.   
      Убираем кости-головы-хвосты,  нарезаем небольшими- не маленькими, а части на 2-3 в зависимости от размера- кусочками, если взяли свежие- то на 12 килек выжимаем треть лимона и сбрызгиваем белым винным уксусом. Если взяли пряные- то просто сбрызгиваем лимоном.     
     Свежие перемешиваем , оставляем чуть-чуть полежать и на 2 часа в холодильник. Через два часа все готово. Если пряные- просто перемешиваем.
     Теперь режем очень меленько один маленький зубчик чеснока, зелень петрушки и зеленого базилика, совсем чуть-чуть, не посыпать обильно, как мы с горкой сыпем в салаты, а слегка осыпать и смешать с рыбой.
      Режем помидор- итальянцы всегда используют во все салаты жестковатые помидоры, спелые идут на соусы, но в этом случае помидор должен быть красным и спелым, главное не переспелым. 
      Смешиваем кусочки помидора, слегка посыпанные морской солью-а можно и не солить- с рыбкой и зеленью и добавляем натертый на крупной терке опять же чуть-чуть твердый сыр.
      Тут уж лучше вообще никакой не брать, у меня пока еще есть Грана Падано, кончится- добавлять не буду.
      И, собственно, все.

     Закуска для Соаве на тарелочку или на поджаренный хлебец типа брускеты или кростини готова))
    В жаркое время года, когда не хочется ничего горячего, это прекрасный соус к пасте- просто смешать с пастой.

    Фото еды взяты с итальянского сайта джалло дзаффрано.

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/5279348.c9/0_ab7b2_6093f399_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/5279348.c9/0_ab7b3_c0f21798_XL.jpg


А теперь к делу))

     Городок Лацизе очаровал еще подороге в Мальчезине, из окна автомобиля. Не может не понравится город на берегу озера, в который сведут ворота в крепостной стене.   

     Название Lazise происходит от латинского слова «laceses» и означает город на озере. Это красивый старый город с узкими улочками и живописными площадями, с традиционным портом, расположенным в центре.

https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/5279348.c9/0_ab7ad_7acc79a2_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/5279348.c9/0_ab7ac_ccb42780_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477137/5279348.c9/0_ab7b1_c3690811_XL.jpg

     Кроме самого городка, где бывает гораздо меньше туристов, чем в соседних (ага, сама видела толпы в шортах, снующие через ворота!) здесь интересные виллы, который входят в список обязательно посещаемых достопримечательностей, а кроме того- целый парк терм, расположенный в полутора километрах от городка. Вот ссылка для интересующихся:

https://www.benesserelagodigarda.com/it … ola-lazise

http://www.villadeicedri.it/laghi/

https://img-fotki.yandex.ru/get/368408/5279348.c9/0_ab7ae_b5183484_XL.jpg
фото с сайта dezensanoforyou

     Среди вилл- Вилла Перголана (самая известная), Вилла Бернини, расположенная на берегу озера Гарда и окруженная древними стенами, Вилла Ботта, построенная в средневековом стиле, Вилла Баратта, с ее прекрасным парком, Вилла Баццоли и Вилла деи Седри в Кола. Вилла Бернини закрыта для посещения, находится в частной собственности.
     Крепостные стены сохранились очень хорошо, ведут в город крепостные Новые ворота (или Кансиньорио) на севере, построенные между 1375 и 1376 годами и ранее предназначенные для военных целей
     И Верхние ворота (или Сан-Зено) на востоке,для людей и гражданских грузов, в их внешней нише изначально была написана Мадонна с младенцем, правда потом ее сменил императорский орел и в конце концов символ венецианской республики- Святой Марк.

https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/5279348.c9/0_ab7b0_858c16f0_orig.jpg
фото с сайта ilgarda online

     Одна из достопримечательностей- здание Арсенала, в 14 веке использовавшееся венецианцами как таможня.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/5279348.c9/0_ab7b5_a9530f06_XL.jpg

     И, конечно, замок.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/5279348.c9/0_ab7af_b852067_XL.jpg

     Замок Салиджеро один из самых внушительных на Гарда, правда, в отличие от прочих замков озера, это не музей. Замок Лацизе до сих пор находится в частной собственности.
    Поэтому увидеть его можно только внешне,  хотя, как я поняла, можно посмотреть замковый парк. 
Строительство замка отнесено к 9 веку, а перестройки проводились дважды- в 13 веке и в 17м.

А теперь… время сказок?

https://img-fotki.yandex.ru/get/369434/5279348.c9/0_ab7ab_99ea4fb4_XL.jpg

     Менее чем в 2 километрах от Лацизе расположен драконий холм, Мондрагон.  Озеро Гарда вообще изобилует легендами о драконах, казалось бы, они распространены в верхней скальной части. Но, как видим, и в средней Гарде без них не обошлось.   

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/5279348.c5/0_ab3ed_9448453b_XL.jpg
   
      Мондрагон - это склон, расположенный примерно в двух километрах от Лацизе-суль-Гарда, в окружении небольших ферм.  Когда-то древний замок стоял на вершине.
     Легенда рассказывает, что местность эта была известна своими ведьмами и драконами. Жители часто жаловались на странные огни на стенах замка, загадочные звуки и крики по ночам.

https://img-fotki.yandex.ru/get/246987/5279348.c9/0_ab7a6_2d8fcc05_XL.jpg


     Все это пугало жителей городка, как только спускались сумерки, они закрывали городские ворота и запирались в домах, не выходя до самого утра.  Все знали, что замок на холме связан туннелем с центром города, поэтому лучше было перестраховаться.

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/5279348.c9/0_ab7a3_d1a39ef8_XL.jpg

     Один из лодочников заметил странную вещь. В те дни, когда приходила гроза, его лодка поутру оказывалась совсем на другом месте, не там, где он ее оставил.
     Лодочник был синьором храбрым и однажды, перед грозой, он добрался до порта (стараясь идти самыми широкими и освещенными улицами!) и спрятался в своей лодке.
     Около полуночи из  туннеля около порта вышли две женщины. Лодочник чуть не поседел, разглядев их в дырочку в парусине, которой он накрылся- он рассказывал, что были они седыми, с глубокими морщинами, а глаза горели красным огнем- в общем, все, как рассказывала еще его бабушка- он точно помнил описание страшных ведьм с холма! Интересно, сколько Бардолино выпил наш герой для храбрости этим вечером?
Женщины поднялись в его лодку, одна из них повернулась к съёжившемуся от страха под парусиной лодочнику и сказала:- кто бы ты ни был, наш любопытный гость, теперь ты поедешь с нами!
    Лодка, вперед!
    Сами собой надулись паруса и засияли холодным светом, лодка быстро заскользила по воде к середине озера, хотя никто не дотрагивался до ее руля.
   Развивались волосы женщин, неподвижно стоявших на ее носу, а замок Лацизе казался еще  более грозным и темным, чем обычно.
    Когда лодка подошла к середине озера, перепуганный лодочник  навстречу ей приближалась другая лодка, с той стороны от городка Сало.   

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/5279348.c9/0_ab7a2_d6ded2b8_XL.jpg

Так лодочник оказался на встрече ведьм двух берегов озера Гарда. О испуга он толком не понял, о чем говорили представители «двух делегаций» он запомнил лишь обрывки фраз, о граде, о наказании жителей маленькойдеревни, которые осмелились чем-то не понравится ведьмам.

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/5279348.c9/0_ab6e2_ee5c2d76_XL.jpg

Когда лодка вернулась в порт и женщины покинув ее снова скрылись в туннеле, лодочник не мог поверить, что его оставили в живых. До рассвета несмотря на грозу, он оставался в лодке не в силах выоезти из под парусины.
Утром он рассказал историю в городке.  Конечно, нашлись те, кто пытался отговорить своих сограждан, но большинство решило рассказать эту историю местному  священнику.
    Тот, подумав немного, предложил освятить лодку, что вскоре и было сделано, а процессия жителей обошла городок с крестным ходом.

     Прошло несколько дней, лодка оставалась на своем месте, несмотря на грозы, видимо, ведьмы более не могла ее коснуться. 

     Но однажды разразилась самая страшная гроза, какая только бывала в этих краях.. Под грохот грома огромная молния ударила в замок на драконьем холме. 
     Старинный замок был испепелен и никогда больше истории о ведьмах не рассказывались в этих местах.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9501/52 … 7ede1_orig

А на гербе городка Лацизе до сих пор изображен.. дракон. Поэтому историю  о драконах я вам еще расскажу. В следующий раз))

Отредактировано melodie_del_mar (2017-09-10 10:44:21)

0

2

О! Полезную ссылочку из прошлого рассказа прикопала, а тут ещё и с картинками. Прям все как я люблю! Grazie, ciara :cool:

0

3

Марфушечка-душечка
prego, tesoro))

0

4

Юля, отличная тема - а  рецептов чем больше вкусных (вообще, разных), тем лучше. Кто же будет против? Вот знаете  на что нас подсадить - разве есть такие, кому Ваши легенды неинтересны? Так что эта тема может быть нескончаемой, познавательной  и очень красивой -вина, еда, легенды... Интересно все. Юля, а  на каких - нибудь виллах побывали?

0

5

Неслучайные гости
Спасибо))
Нет, на виллах мы не были, причем, к нашему стыду, даже на Бренте. Это,  возможно, в следующий раз.  Мне вообще города ближе чем музеи и виллы, в такой направленности и путешествуем. По-моему единственным исключением была видла Фиделия в Умбрии неподалеку от Спелло, и то парк

0

6

melodie_del_mar, хороша тема  :flag:
Всегда приятны отклонения гастрономические и легендарные  :yep:

0

7

melodie_del_mar
В правильном направлении ходите, товарищи!
Я в Лацизе вылезал из автобуса по дороге из Мальчезине в Пескьеру. Ваши фотки сплошное дежавю!
Хотел оттуда в Пескьеру на кораблике, но в начале апреля мимо!
А вот Бардолино по мне ни городок, ни вино ничем не отметились! в отличие от вальполичеллы, кустозы и лушгано!
А вы-то раньше всё больше по пивам были...

0

8

ANEM написал(а):

А вы-то раньше всё больше по пивам были...

Обижаете, синьоре!))))  Это мы в Чехиях-Германиях-Австриях!  А кто рассказывал про дорогу умбрийского Сагрантино, про Тосканскую Сассикайю и эмильское Ламбруско? Я-яяяяя!!!!!
Бардолино было неплохим в холодном виде под мясо июньскими вечерами на берегу озера. А Валльполичелла та да! Кстати, Вальполичелла моего коллеги из Венето пару лет назад заняла первое место на международном конкурсе!
И ваще, я в основном по бренди де херес))) с граппой)))

0

9

melodie_del_mar написал(а):

по бренди де херес))) с граппой)))

Это вроде как водка без пива - деньги на ветер! :D  :flag:

0

10

эээээээээ не одновременно)))))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неизвестная Гарда-вина, ведьмы и рецепты