Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Мерзебург и Виттенберг (Лютерштадт). Саксония-Анхальт


Мерзебург и Виттенберг (Лютерштадт). Саксония-Анхальт

Сообщений 21 страница 30 из 46

21

viktor_z Вместе с Вами прошлась по Мерзебургу - совершенно неизвестному для меня месту. Понравилось, спасибо за фото экскурсию.

0

22

viktor_z написал(а):

Что касается вольера для воронов, таки да, он там есть, хотя зачем вОрону вольер, спросил бы я современных немцев, ведь это уже они подсуетились. Детишки там бегали, и я, опасаясь мелких и крупных неприятностей с чужими немецкими детьми, фотографировать сие сооружение не стал. Времена теперь тоже не совсем чтобы пасторальные. Заметут за педофилию, не отмоешься.

:crazyfun:
а вороны там знатные! огромные такие

viktor_z написал(а):

Не всем музеям Германии готов доверить я свое драгоценное время.

гы
мы, кстати, тоже не пошли, только вокруг замка погуляли

viktor_z написал(а):

Романская крипта с саркофагом того самого фон Трота. Может, еще что там было, да не разглядеть.

о! а я не помню крипту, пойду свои фото погляжу

0

23

viktor_z написал(а):

Они как бы предупреждают о том, что не стоит торопиться с выводами.

И не разбрасывать драгоценности куда ни попадя. Хотя, верно подмечено:

viktor_z написал(а):

во дворце у этого скряги кроме подоконника нет больше в спальне ничего, куда епископ мог бы положить «свою прелесть» золотое кольцо всевластия. Ни тебе прикроватной тумбочки, ни тебе затейливо изукрашенной дареной шкатулочки с десятью хитрыми замками. Ничего. Только неостеклённый подоконник, до которого любая местная ворона/сорока, галка/чайка долетит.

viktor_z,
нравятся мне Ваши рассказы!

0

24

Оторвавшись от Мерзебурга, поговорим малость о Виттенберге-Лютерштадте.

У Талюши рассказ как-то стал внезапно недоступен (может, что-то впоследствии и поменялось, но теперь я уже тему анонсировал, так что поехали…).
Был такой себе славный город, целая резиденция курфюрста Саксонского Фридриха III Мудрого, могила которого находится там же в достославном городе Виттенберге. Это уже сам по себе повод считать город славным. Курфюрстов всего-то на всю Германию было семь в единицу изучаемого времени и резиденции свои они не меняли как перчатки, хотя по государственным нуждам иногда приходилось. Кстати, потом после опубликования фото могилы курфюрста станет немого понятно, с кого срисованы игральные карты, кто там у нас и с кого плагиатит с 19 века.
Но не о нем, о курфюрсте, пойдет речь, а о Мартине Лютере, прославившем реально город Виттенберг, а так же соседний с ним (даже по германским меркам) Айслебен, где этот Мартин Лютер изволил появиться на свет и умереть, оставив после себя значимую ветвь католической веры и вдову с шестерыми детьми, а так же имя, добавленное к основному названию города.
Мартин Лютер для Германии, что Владимир Ильич Ленин для России. Оставил значительное интеллектуальное наследие (целых пятнадцать высокоинтелектуальных сочининий), реально изменил мир (думаю, оба к лучшему). Вокруг этих личностей (возможно, соразмерных по масштабу собственно личностей и деяний) сложился очевидный культ и понятно, что сейчас таких не делают :no: . Кстати, входит в двойку! самых знаменитых людей Германии.
Я не буду сравнивать культы этих личностей, но, по моему ощущению, табличек, где случайно не присел Мартин Лютер в Германии ничуть не меньше, чем в России с В.И.Лениным. Только там никто памятники не дезавуирует и краской не расписывает, чтобы посовременнее выглядели. Чтут. Все-таки культура более старая (лет этак на сто - сто пятьдесят), хотя рецидивы бывают.
Несмотря на то, что родился Мартин Лютер в Айслебене, все свои протестантские и, прямо скажем, хулиганские дела он начал вытворять в Виттенберге. Конечно, не сразу. Сперва он туда просто понаехал лет за десять ДО своих выходок. Почему выходки хулиганские, спросите вы? Ну, прибить 95 (девяносто пять!) тезисов, написанных от руки, на ворота Замковой церкви (уж не знаю чьей священной частной собственности, ведь испортил же ворота-то, причинил материальный ущерб памятнику исторической ценности) даже по нынешним вегетарианским временам считается хулиганством. А написана там была крамола на свое прямое начальство. Даже нет, на наместника бога на земле, на Папу и его буллу. А Папа у нас, согласно другой булле непогрешим. Казус. Как раз в те приснопамятные годы  Папа в Ватикане собрался Собор Петра построить, тот самый, нужны были деньги. Десятины не хватало. Мудро решили отпускать христианскому народу грехи за деньги, напечатав индульгенции. И всё, заметьте, на богоугодное дело, строительство храма. Не знаю, каковы тогда были нормы отката, но судя по Собору Св.Петра в Риме, хватило всем.
И вот этот с позволения сказать гаденыш протестант, нацарапал свои 95 тезисов, прибил их к воротам церкви и начал будоражить народ. Не в родном городе, а резиденции Саксонского курфюрста. С точки зрения Папы, судьба Яна Гуса светила Лютеру за милую душу. Да и мы сегодня на что любовались бы в Риме, спрашивается? Как я понимаю Папу.

Между прочим, известно семь смертных грехов и десять заповедей сами знаете от кого. Согласно одной из заповедей, всуе упоминать имя автора не буду.
Не все, не все из нас помнят их назубок, особенно заповедь номер четыре и заповедь номер девять. Но в целом все в курсе. А тут, понимаешь, девяносто пять тезисов. Нескромно это как-то. Понятно, что дверь с тезисами и не сохранилась. Сгорела. Пришлось отливать в граните в бронзе. Сами тезисы были прибиты в 1517 году, а сгоревшие ворота восстановили в 1858 году. Похвальные, между прочим сроки.
И тезисы (между нами говоря) всё об одном из смертных грехов, максимум двух (что-то про сребролюбие и немного что-то про гордыню). Но в максимально развернутом виде. Почти что диссертация, но Мартин Лютер доктором богословия вроде как и был. То есть тезисы писал профи.
Сей смутьян своими тезисами буквально развернул мощный финансовый поток с севера Германии в Италию обратно в Северную Германию. Потом, понятно этот мужественный шаг получил название протестантизма и затем превратился в религию, на которой во многом базируется прогрессивный по сравнению с феодализмом капитализм, как раз и получивший мощное развитие после этих событий в самой Германии.
У смутьяна явно была высокая «крыша» в Германии. Не все, думаю, жаждали отсылать кровно заработанное в Рим. А тут еще и за индульгенции плати. У высоких покровителей Лютера грехи-то небось ни одной попоной не прикроешь, так что жаба всех в Германии душила не детская. Ну и тут вот очень вовремя нарисовался Лютер с богословским обоснованием, чтобы не платить, подвернулся. С хулиганскими замашками. Но это я, кажется, уже говорил.
Скрывался он и в замке Вартбурга (я немножко о замке писал), и в замке Кобург (а это теперь Бавария), и ещё где-то, но я же не реферат про Лютера пишу, а о Виттенберге. Так что пойдем гулять по городу, благо старая часть невелика и много времени у нас не займет.

Ах, да. Еще Кранахи старый и малый. Пардон, старший и младший. Эти великие люди оставили нам изображения Мартина Лютера (встреть я его в темноте, то руки бы я ему не подал. Нет.)
Расписные алтари в церквях (уже были и будут фото, если я не перепутал, не будучи специалистом в творчестве Кранахов-родственников).

Отредактировано viktor_z (2017-10-12 15:25:52)

0

25

Старый город небольшой, но и его мы культурно так подсократили для наших прогулок. "Культурные сокращения" сверху выглядят как ну очень вытянутая чечевица с заостренными углами  :tomato: .

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.62/0_197e94_a811ed20_orig.jpg

Ближе к нам замок - это замок того самого курфюрста Фридриха III Мудрого, правившего как раз во времена Мартина Лютера (ну помните анекдот про Л.И.Брежнево, который был мелким политическим деятелем во времена Аллы Пугачёвой  :flag: ). Его (замок, а не Брежнева) напрочь вынесли ещё до наполеоновских войн австрийцы, а уж французы дорушили окончательно. То что есть нынче - это фантазии более современных строителей на тему 1485 - 1525 годов, когда этот замок собственно и был построен. Свои немногочисленные фото я чуть позже размещу. Замок на реставрации, так что смотреть особо не на что, вот и любуйтесь с птичьего полета.
От замка в левом нижнем углу до дома Лютера в верхнем правом углу как раз и будет упоминаемая мной "чечевица".

Если я напишу названия улиц, то ещё ДО того, как вы их прочтёте, вы немедленно забудете эти названия, поэтому не будем заниматься ерундой.
Но чтобы были минимально понятны наши метания, то зашли мы с центра этой чечевицы, его хорошо видно на снимке, Ратуша там и т.д. Дальше пошли неважно куда, но фото будут расположены в таком порядке: От центра к дому Лютера, затем по условно параллельной улице обратно к Рыночной площади и Ратуше через Мариенкирхе. Далее к Замковой церкви и - аллес гемахт.

https://img-fotki.yandex.ru/get/362196/253211091.62/0_197e95_7abe0cf1_orig.jpg

Власти за историческим центром присматривают, много чего сделано, но ещё есть, есть куда приложить свои умелые протестантские рабочие руки и особенно денежки.
Кстати, город мало пострадал во время Второй Мировой. Если бы я писал про свою Родину, то я обязательно написал про Великую отечественную. Ну а тут вроде как уместнее написать про Вторую мировую. Ни союзные войска не бомбили, что для них немного странно, ни наши при взятии города. Сюда потом много немцев приехало из выселяемых гордыми пшеками силезских немцев. Чехи тоже подсуетились. Так что в советские времена с жильем тут была напряжёнка, но после воссоединения Германии народ переселился дальше. Но это уже так, к сведению.

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.62/0_197e99_8be4d3d2_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.62/0_197e9a_ef7434d_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/253211091.62/0_197e9b_9cd3dbd2_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/253211091.62/0_197e9c_96a81493_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/253211091.63/0_197e9d_4a1a76df_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/253211091.63/0_197e9e_c4a865a2_orig.jpg

Ближе к краю старого города здания мельчают и становятся ниже. Совсем к выходу, говорят, были крепостные ворота, но следов от них мы не нашли, так что поверим на слово.

https://img-fotki.yandex.ru/get/368796/253211091.63/0_197e9f_d8efe6e9_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/253211091.63/0_197ea0_35482b6a_orig.jpg

Отредактировано viktor_z (2017-10-12 16:01:40)

0

26

Вот добрались до Аугустеума он же Дом Лютера он же Luterhalle.

https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/253211091.63/0_197ea1_65fa0cf0_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/253211091.63/0_197ea2_20815015_orig.jpg

Скромный такой дом, где он жил. Если сравнить с комнаткой в замке Вартбург - то налицо некоторое улучшение жилищных условий. Это как если бы В.И.Ленин из шалаша в Разливе, где тоже скрывался в Кремль переехал. В Кремле ведь опять же очень скромная у Ульяновых была квартирка. Разные люди, разные судьбы. :tomato:
Возвращаясь к Мартину Лютеру, нужно отметить, что что-то ему здесь не показалось и умирать он поехал в родной Айслебен, откуда его тело было обратно возвращено в Виттенберг.

https://img-fotki.yandex.ru/get/480528/253211091.63/0_197ea3_555c179e_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.63/0_197ea4_7e191040_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/253211091.63/0_197ea5_2d6746e4_orig.jpg

Во дворе весьма и весьма скромного по нынешним меркам жилища всё еще идут реставрационные работы. В музей не попасть, а нам и не нужно. Мы ж не протестанты  :nope: Это не наш святой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/253211091.63/0_197ea6_76f735a7_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/253211091.63/0_197ea7_1a6a5b1c_orig.jpg

От Лютерхалле взгляд на улицу, по которой мы пойдем к Замковой церкви. Тут, говорят и были городские ворота. Одни из. А дом ближайшего друга М.Лютера г-на Меланхтона, буквально соседний, я не заснял. То ли солнце мне мешало, как приличному танцору сами знаете что, то ли на вид он был не такой фотогеничный. Короче в фотоархиве нету дома Меланхтона. И дерево, где Лютер сжёг Папскую буллу тоже не заснял. А потому, что у нас в Питере срубили последний дуб, посаженный Петром I, что на Крестовском острове. Как вам такое объяснение? :jumping: Но это все на этом же пятачке.

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/253211091.63/0_197ea8_b34e0930_orig.jpg

И буквально чуть вправо внезапный ничем не объяснимый бросок. Там здания показались поинтереснее что ли :dontknow: Что нам какой-то Меланхтон.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/253211091.63/0_197ea9_a6199f36_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.63/0_197eaa_af0177e9_orig.jpg

Отредактировано viktor_z (2017-10-12 16:37:18)

0

27

Вообще Коллегиенштрассе выгодно отличается от соседних Юденштрассе и Фляйшерштрассе. Закованным в камень ручьем. Для набережной соседней Эльбы камня небось не хватило (это мои инсинуации, я до Эльбы не дошёл), зато ручей тебе будьте нате.
Всё, всё. Обещал названиями улиц голову не морочить. Не удержался, вспылил. Был неправ.

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/253211091.63/0_197eab_a5b00a5_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/253211091.63/0_197eac_d667c057_orig.jpg

А вот и Мариенкирхе, где Лютер иногда тоже читал проповеди доверчивым прихожанам.

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/253211091.63/0_197ead_78a0f35b_orig.jpg

Видно, как её достраивали. И что первоначально это была архитектура северной готики, хотя Анхальт далеко не север.

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/253211091.63/0_197eaf_40cbc3e4_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.63/0_197eae_fff03fdc_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.63/0_197eb0_b9cc6e08_orig.jpg

Отредактировано viktor_z (2017-10-13 16:53:06)

0

28

По обыкновению заглянем внутрь. Здесь Мартин Лютер венчался, здесь же крестил шестерых своих детей, здесь же читал свои проповеди и по всей видимости чувствовал себя в полной безопасности от папских шпионов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.63/0_197eb1_59b7a4d2_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.63/0_197eb2_9a3fd9a8_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/253211091.63/0_197eb3_d7772030_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.63/0_197eb4_d9670b13_orig.jpg

Один из великолепных алтарей, созданных Кранахами старшим и младшим. Удивительно, что большинство выписанных персонажей, по идее живших полторы тысячи лет до написания алтаря, одеты в современные Кранахам одежды. Ну протестанты. Им канон не писан.

https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/253211091.63/0_197eb5_a1c2d574_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.63/0_197eb6_f4dc7b26_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/510335/253211091.63/0_197eb7_3a100eab_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.63/0_197eb8_c711a8c5_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.63/0_197eb9_a7fc1aa5_orig.jpg

А это вид с тыльной стороны.

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/253211091.63/0_197eba_7c2b08e3_orig.jpg

Отредактировано viktor_z (2017-10-12 16:55:50)

0

29

А что, город сильно пострадал во время войны? У больно много невыразительных зданий на улочках....

0

30

А вот неправильно во время написания поста вопросы задавать.  :glasses:

Возвращайтесь скорее назад и читайте. Город мало пострадал во время войны, туда даже переселяли тех, кого выставили поляки и чехи после того, как И.В.Сталин отдал всю Силезию полякам и Судеты обратно чехам.

А по поводу невыразительных зданий, так полагаю городишко-то давно стал захолустьем, вот и не строили ничего приличного.

Отредактировано viktor_z (2017-10-12 17:02:10)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Мерзебург и Виттенберг (Лютерштадт). Саксония-Анхальт