Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ореховно - райский сад в Псковской глубинке


Ореховно - райский сад в Псковской глубинке

Сообщений 11 страница 20 из 60

11

Ксения, Вы умница - такую усадьбу нашли, а дом - прямо замок. Очень радостно, что  рассказ с фотографиями. Фотографии очень хорошие, что -то должно было произойти, чтобы лед тронулся... С Вашей  склонностью к ситематизации рассказ от наличия фотографий очень выигрывает. Классно, что Вы нам это показываете. Спасибо.

0

12

Неслучайные гости, Old cactus, спасибо за внимание и добрые слова!

0

13

Дорожка  приводит  к верхнему саду. Стриженые липы кольцом окружают полянку, образуя берсо, в центре которого красуется статуя Амура, привезенная из Франции.

http://sh.uploads.ru/0eStT.jpg
http://s8.uploads.ru/ptcDO.jpg
http://sh.uploads.ru/ew8cD.jpg
http://s1.uploads.ru/e0rDJ.jpg

Аллея из  стриженых туй (ее называют здесь «итальянской») ведет  на изящный балкончик-  грот, увитый девичьим виноградом. С балкончика открывается чудесная панорама речной долины.

http://s7.uploads.ru/9HO2g.jpg
http://s1.uploads.ru/sdKTp.jpg
http://se.uploads.ru/cZSUt.jpg
http://s8.uploads.ru/gLZCI.jpg

0

14

Ксения написал(а):

Смотрите, какая ель на вершине горки!


Как будто два лесных чудища :) То ли одно на другом едет, то ли за шкирку держит  :rolleyes:

0

15

C другой стороны итальянской аллеи тоже интересно-красиво.

http://sh.uploads.ru/LBpM5.jpg
http://se.uploads.ru/tBk7q.jpg
http://s3.uploads.ru/CZeg0.jpg
http://sd.uploads.ru/GuN1n.jpg

Отредактировано Ксения (2017-08-22 22:34:27)

0

16

Трудно поверить, что это все у нас в России ! Англия, Франция, Голландия -все это приходит на ум, если не знать, где это.

0

17

Оранжерею второй половины XIХ века тоже  привезли из Франции и используют для выращивания рассады, зелени и овощей. Каменный фундамент  оранжереи покрыт настоящей патиной времени, что лишь усиливает очарование старины. Есть в усадьбе и огород, и садик душистых трав. Кстати, яблони и сирени Гривко получили "в наследство" от прежних владельцев участка, но "приняли" их в свой сад!
http://s6.uploads.ru/3Hctp.jpg
http://s0.uploads.ru/mhSKR.jpg
http://s6.uploads.ru/2cplJ.jpg
http://sh.uploads.ru/AlQvo.jpg
http://s1.uploads.ru/FBinP.jpg

0

18

Лена ГМ написал(а):

Трудно поверить, что это все у нас в России ! Англия, Франция, Голландия -все это приходит на ум, если не знать, где это.

Лена, да! Трудно поверить-представить, что такой бриллиант существует, да еще в такой глухомани! Да еще и простых смертных не чураются!

Отредактировано Ксения (2017-08-22 22:45:43)

0

19

Теперь, мои дорогие читатели, давайте сделаем небольшую остановку, чтобы узнать  его -

Автора!!!
Биографию Александра Гривко без труда можно обнаружить в интернете :
http://www.admagazine.ru/arch/42887_por … grivko.php
Сейчас Александру Гривко 41 год (1975 г.р.). Он родился в Подмосковье, и от сверстников отличался необычным интересом к цветам. “Маме кто-то подарил бегонию в горшке, а я как раз проходил в школе размножение растений. Воодушевившись, я размножил эту бегонию в невероятных количествах, и с тех пор разведение цветов стало моим главным интересом». Бывая на Псковщине,  черенковал розы,  сажал вокруг дома всё подряд и устраивал прудики и альпийские горки. «Меня подписали на журнал “Цветоводство”,  и лучшим подарком на день рождения для меня был черенок орхидеи. Меня, конечно, считали несколько чокнутым”, – рассказывает он с улыбкой.
Когда пришла пора учиться,  поступил в МГУ, чтобы «стать банковским работником». Однако в каникулы Александр отправился на курсы в школу флористов-дизайнеров “Николь” и ….бросил университет, и  устроился работать продавцом в цветочный магазин.
Это был поворотный момент. Дальше была серия флористических работ, собственный цветочный магазин, оформление интерьеров и офисов.  “У нас в клиентах числились и Березовский, и Юдашкин, и компания “Патель и Шабо”, и в Кремль мы цветы поставляли».  От оформления интерьеров перешел к ландшафтному дизайну.   Так возникла  компания Il Nature. Кстати, на сайте компании в разделе портфолио представлены все проекты, интересно посмотреть.

0

20

Секреты мастерства
Понятно, что просто перенести типичные итальянские, французские, английские  и пр. сады на нашу родную почву не получится. Что нравится самому Александру, что формирует его «идеологию», собственный стиль? Читая статьи, я пыталась найти ответы на эти вопросы, сформулировать своеобразные Правила сада по Гривко.
Итак, образцы для вдохновения : парки Чатсуорта, Шато-де‑Куранс, работы Жака Вирца  и большие перспективы Ленотра.
Чтит народные традиции: «Большинство палисадников в деревнях у бабушек было гораздо приличнее безо всяких экзотических растений и ландшафтных дизайнеров» .  Еще : «Поезжайте в деревню, посмотрите, что там растет, молочка парного попейте, поинтересуйтесь секретами обычных людей, которые живут на земле. И получите чудесный сад, за которым не нужен особый уход!»
Для меня стало неожиданным, что Александр большим уважением  относится  к… советскому прошлому: «Советская школа была достойная, наследовала классическим традициям».
Гривко тоже исповедует верность той самой классической традиции, когда « Французский сад чертится по линейке, английский рисуется от руки. Мы всегда начинаем с того, что расчерчиваем оси – не только “направление на главный вход”, но и важные виды и так далее. А участки вокруг осей уже рисуем от руки”. «Если вы внимательно посмотрите на мои работы, вы не увидите там ничего другого. Та же классика с ВДНХ, из Парка Горького, Архангельского, Кускова, Царского Села».
Критикует некоторые современные тенденции, когда камень, бетон, современные материалы преобладают над растениями: « Архитектор на одном гектаре выстилает семьдесят соток бетоном, двадцать какими-то бронзовыми штуками, а на оставшихся десяти ютятся травки. .. считаю, что главная задача — создавать архитектуру из растений, на первом месте все-таки должны быть они»
Его творческие принципы я бы сформулировала примерно так:
-  Сад должен радовать глаз независимо от сезона. С сайта усадьбы «Ореховно»: « весной сад пробуждается, наполняется ароматами и разноцветьем. Летом его посетители наслаждаются благоуханьем роз и запахом скошенной травы. Осеннее, поистине барочное, богатство красок, способно пробудить поэтическое воображение даже в самом прагматичном человеке. Зимой сад принимает более строгий и графический вид, напоминая старинный офорт с мельчайшей проработкой деталей и благородством форм».
- Сад не должен быть «ночным кошмаром хозяина», уход за растениями не должен становиться каторгой. “Мы тщательно отбирали то, что может прижиться в России. Мой собственный сад под Псковом стал полигоном для экспериментов по интродукции новых видов, и многие растения, которые сейчас в Европе выращиваются специально для России, ввели на местный рынок именно мы. Мы придумали замену южным породам, не растущим у нас, вернее, придумали, как использовать уже знакомые растения в новом качестве. Например, спирею у нас сажали только на альпийских горках, а мы постригли ее в бордюры”.
- Сад должен соответствовать  японской поговорке: выразительность скупа, все лишнее — безобразно. Поэтому, «несмотря на кажущуюся сложность и архитектурность, фирменный стиль Гривко предполагает небольшое количество видов растений». «Большинство людей заняты, поэтому сад должен быть простой. Кстати, не только в саду, а в интерьерах, архитектуре сейчас вырабатывается некий минимальный набор, на основе которого строятся современные стили. Об этом же должен думать и ландшафтный архитектор — сделать сад из тех растений, которые просты в уходе и будут красиво стареть».

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ореховно - райский сад в Псковской глубинке