Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Старинные палаты Москвы


Старинные палаты Москвы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

mcmal написал(а):

В принципе, если вы турист и хотите посмотреть Москву и Питер, то в Москве надо в первую очередь смотреть то, чего нет в Питере - допетровскую Москву

Тема навеяна приведенной выше цитатой. Задумалась - сколько же палат в Москве?
На Варварке таких палат два комплекса - Английское подворье и смежные с ними Палаты бояр Романовых. Оба сейчас (август 2017) на реконструкции, укутаны лесами, наверное, откроют все вместе с парком Зарядье.
http://gotonight.ru/ih800/concepts/K-2._Anglijskie_motivy_(Frolovskaya_Sofiya)/Mesto3-1.jpg

Далее - палаты Арасланова в Брюсовом переулке (По левой стороне переулке находится №5 и 7).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d5/AraslanovHouseMoscow.jpg/800px-AraslanovHouseMoscow.jpg

В начале XVIII века палатами владел «провинцал-фискал» Григорий Арасланов. Согласно купчей, Арасланов «лета 1729 марта в 4 день… продал лейб-гвардии капитану лейтенанту князь Федору княж Петрова сыну Сонцова Засекина московский свой двор в Белом городе на Никитской Болшой улице на белой земле в приходе церкви Вознесения Господня… а на том дворе ево все каменное строение с сводами железными и з железными затворами и з дверми… А взял Григорий у него князь Федора за тот двор и за всякое строение денег 1300 рублев».

В 1806 году И. П. Шнур перпендикулярно пристроил к палатам новое строение, выходящее на Большую Никитскую. В 1860-х годах большая часть декора палат была утрачена, сохранились только арки первого этажа. Перед 1914 годом здание собирались сломать и разместить на этом месте шестиэтажный жилой дом, спроектированный архитектором И. Г. Кондратенко. Однако началась Первая мировая война, и эти планы не были реализованы.

К концу XX века здание в Брюсовом переулке ничем не выделялось из окружающей застройки. В 1990-х годах к одному из праздников здание решили покрасить. После снятие штукатурки были обнаружены фронтоны наличников палат. Тогда было принято решение провести полноценную реставрацию с восстановлением первоначального облика здания. После её окончания фасад здания был восстановлен


Гранатный двор на Спиридоновке, я писала о нем в рассказе Москва "Мастера и Маргариты"

Буквально по соседству стоит уникальное здание, сразу бросается в глаза внешнее сходство с палатами бояр Романовых близ Кремля и палатами в Брюсовом переулке. Сразу делаем вывод, что, по аналогии, это 17 век, подходим ближе - и ведь верно, это Гранатный двор, в котором во времена Алексея Михайловича делали гранаты, затем по приказу царя тут была устроена больница. При пожаре 1712 года здание сгорело, но два века спустя был обнаружен фундамент и довольно интересный культурный слой, поэтому строение полностью восстановили.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15510/67000455.0/0_daf57_b1c3552_orig.jpg

И вот сегодня - как по заказу - любопытная статья https://www.gazeta.ru/social/2017/08/04/10818775.shtml
Даны фото палат и их адреса - чем не руководство к действию?

Допетровская архитектура в Москве похожа на Ватикан или Лесото — это практически всегда анклав, окруженный более поздней застройкой.

0

2

и интересные здания - родовые гнезда - https://www.gazeta.ru/social/2015/07/07/7629525.shtml
для памяти)

0

3

Самые красивые забыла!  палаты на Берсеневке из рассказа Пешеходные мосты Москвы

Вид с моста
https://img-fotki.yandex.ru/get/15589/854410.8/0_13cf1b_58933962_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6515/854410.8/0_13cf1a_12db9d77_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6615/854410.8/0_13cf1f_c05e8525_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4129/854410.8/0_13cf20_6ed28b4b_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4121/854410.8/0_13cf21_14ab9b27_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15556/854410.8/0_13cf22_192a121f_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5702/854410.8/0_13cf27_2154a701_orig.jpg

0

4

Тема интереснейшая. Когда Лена ГМ водила нас по Ивановской горке, мы посмотрели многие здания допетровской эпохи. Сейчас есть интересное решение по их реставрации. Восстанавливаются отдельные части фасадов, относящиеся к разным векам и окрашиваются в разные цвета.       
Старинные палаты стоит поискать в районе Чистопрудного бульвара и в районе Лубянки, Никитских ворот, Спиридоновки. Некоторые отреставрированы, а некоторые только угадываются по открытым фрагментам старинной кладки.

0

5

mistral написал(а):

Тема интереснейшая. Когда Лена ГМ водила нас по Ивановской горке, мы посмотрели многие здания допетровской эпохи. Сейчас есть интересное решение по их реставрации. Восстанавливаются отдельные части фасадов, относящиеся к разным векам и окрашиваются в разные цвета.

а есть фото?
недавно гуляли по Новодевичьему - там ведь тоже палаты в ассортименте!
Нарышкинские у входа (где сейчас митрополит сидит_
потом палаты царевны Софьи (где музейная экспозиция)
Казначейские в центре
http://trave-l.ru/img/novodevichiy_shema_b.jpg

все в весьма аутентичном состоянии!

http://s3.uploads.ru/qc9v4.jpg

http://sa.uploads.ru/hR0qV.jpg

http://s5.uploads.ru/qkZSE.jpg

http://s2.uploads.ru/rB8Ew.jpg

http://s8.uploads.ru/vdZ6z.jpg

http://s8.uploads.ru/S34bE.jpg

http://s1.uploads.ru/pHoRC.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Старинные палаты Москвы