Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Курганная Силла или Укрощение велосипеда, часть 5 - Южная Корея


Курганная Силла или Укрощение велосипеда, часть 5 - Южная Корея

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

Интересной оказалась и следующая гробница - здесь сохранилось каменное основание, украшенное резьбой со знаками зодиака. На угловых камнях - изображения львов-стражников (копии, оригиналы находятся в Национальном музее Кенджу, посещенном нами ранее). Королевские ли это гробницы, или тут похоронен какой-то военачальник, неизвестно, с уверенностью можно сказать только, что гробница тоже периода расцвета Силла.

https://s26.postimg.cc/8n05id4k9/IMG_8502.jpg

https://s26.postimg.cc/65oeb3cy1/IMG_8503.jpg

https://s26.postimg.cc/7kpyzttgp/IMG_8504.jpg

https://s26.postimg.cc/parnkverd/IMG_8505.jpg

https://s26.postimg.cc/jzcr04xtl/IMG_8506.jpg

0

42

Следующим пунктом нашей программы был знаменитый буддийский монастырь Пульгукса, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На велосипеде сюда добираться довольно быстро - храм в 13 от города, но примерно в середине пути дорога уходит в горку и коленкам приходится поработать. Приехали мы сюда ближе к вечеру, поэтому не успели посмотреть часть монастыря, но и того, что успели, хватило для представления.

https://s26.postimg.cc/yvba7ptsp/IMG_8508.jpg

https://s26.postimg.cc/dyf2323hl/IMG_8510.jpg

https://s26.postimg.cc/shm74gh6x/IMG_8511.jpg

https://s26.postimg.cc/wqqx6mcqh/IMG_8512.jpg

Считается, что в 6 века буддизм становится в Силле государственной религией и в стране начинают появляться многочисленные храмы и монастыри. Название храма переводится как Храм земли Будды" или "Страна счастья". Строения монастыря, дошедшие до наших дней, явно не 6 века, а реконструкция 70-х годов 20 века (в тот период активно восстанавливали все культурные ценности страны), причем восстановили только часть построек, которых в Средние века было около 80.

О храме рассказывают много красивых легенд. Одна из них - о его первом строителе Ким Дэ Соне (или, в другой транскрипции, Ким Тэ Соне). Согласно легенде,  строительство связано не с одной, а сразу с двумя его жизнями, в соответствии с буддийской концепцией череды перерождений. Легенда  гласит, что крестьянин Ким Тэ Сон  долго и упорно работал, чтобы прокормить себя и свою мать-вдову. В результате усердного труда он, наконец, сумел  накопить на небольшой участок земли. Но когда в деревню пришел монах за пожертвованиями Ким Дэ Сон отдал свою землю монастырю. Через некоторое время он умер, и в день его смерти премьер-министр Силлы услышал голос с неба, известивший, что вскоре у него родится  сын Тэ Сон. Сын действительно родился, причем с родимым пятном в виде иероглифа Тэ Сон. По мере взросления, с ребенком приключалось  много чудесных историй. Одна из них - с медведем, которого он убил, а потом, когда дух медведя решил ему отомстить, пообещал построить храм в честь этого медведя. Построил и, таким образом, получил опыт строительства храмов ещё до того, как стал буддистом. А когда он принял новую веру, то использовал свой опыт для строительства сразу двух храмов - в честь своих родителей из предыдущей жизни (в которой он был крестьянином) - пещерный храм Соккурам, а в честь родителей из жизни, которой он тогда жил - храм Пульгукса. Таким образом, оба эти расположенные недалеко друг от друга храмовые комплексы символизируют сыновью благодарность и любовь.

http://www.aboutkorea.ru/str/256/

У ворот вас встречает четыре раскрашенных демона-богатыря, подобных мы во время последующих поездок в Китай наблюдали неоднократно, а тогда было в новинку.
https://s26.postimg.cc/sudlamk15/IMG_8514.jpg

https://s26.postimg.cc/8zrjohx3t/IMG_8520.jpg

После посещения многочисленных храмов Китая и Японии становится понятным, что корейские - нечто среднее между неброской лаконичностью японских храмов и ярким оформлением китайских. Внешне все обманчиво просто, но присмотревшись, замечаешь богатую резьбу и росписи под крышей. Красок добавляют и яркие разноцветные фонарики.

Соккемун, вход в храм, имеет два лестничных пролёта и мост, занесённый в список Национальных сокровищ под номером 23. Лестницу образуют 33 ступени, символизирующие 33 шага к просветлению. Нижняя часть, Чхонунгё, состоящая из 17 ступеней, имеет в длину 6,3 метра. Верхняя часть Пэгунгё длиной 5,4 метра состоит из 16 ступеней. Лестницы ведут к воротам Чахамун.

https://s26.postimg.cc/7kpyzrgl5/IMG_8522.jpg

https://s26.postimg.cc/5g5lymwy1/IMG_8531.jpg

https://s26.postimg.cc/eb6g96161/IMG_8533.jpg

https://s26.postimg.cc/pnj1qyx09/IMG_8538.jpg

https://s26.postimg.cc/s4usy81h5/IMG_8541.jpg

https://s26.postimg.cc/o8hh28121/IMG_8545.jpg

https://s26.postimg.cc/5g5lymhih/IMG_8546.jpg

0

43

Во дворе храма находятся две пагоды, что необычно для буддийских храмов Кореи. Трёхэтажная пагода Соккатхап (Пагода Сакьямуни) высотой 8,2 метра представляет собой каменную пагоду, сделанную в традиционном корейском стиле с простыми линиями и минимальным набором украшений. Возраст Соккатхап — более 13 веков. Таботхап (Пагода сокровищ) высотой 10,4 метра, в отличие от Соккатхап, известна своим изысканным орнаментом. Её изображение можно встретить на южнокорейских монетках номиналом 10 вон. Табодап и Соккадап входят в список национальных сокровищ под номерами 20 и 21 соответственно.

Пагода Таботхап
https://s26.postimg.cc/5g5lyo78p/IMG_8526.jpg

Пагода Соккатхап
https://s26.postimg.cc/nlikcwty1/IMG_8527.jpg

Будда
https://s26.postimg.cc/yvba7nwcp/IMG_8529.jpg

Главный зал храма — Тэунджон (Зал великого просветления). Таботхап и Соккатхап находятся перед этим залом. Зал является святилищем Будды Сакьямуни и был построен в 681 году. За главным залом находится Мусольджон (Зал молчания). Этот зал называется так из-за верования, согласно которому учения Будды не могут распространяться лишь словами. Это одна из старейших построек храма Пульгукса, датирующаяся 670 годом

В целом прогулка по монастырю приятная: вечером народу было немного, много зелени, приятная созерцательная обстановка.

https://s26.postimg.cc/55y3fi83t/IMG_8539.jpg

https://s26.postimg.cc/knlljju3t/IMG_8553.jpg

https://s26.postimg.cc/gr89nkgu1/IMG_8554.jpg

https://s26.postimg.cc/4qmtm91jd/IMG_8556.jpg

https://s26.postimg.cc/6tx8uhm2x/IMG_8559.jpg

https://s26.postimg.cc/6tx8uhtsp/IMG_8561.jpg

https://s26.postimg.cc/i7js54z09/IMG_8565.jpg

https://s26.postimg.cc/yvba7mec9/IMG_8563.jpg

0

44

Следующий день у нас выдался не менее насыщенным! мы снова с утра взяли велосипеды и поехали смотреть интересности вокруг города.

Разумеется, при нашем интересе к артефактам государства Силла мы не могли не посетить погребальный курган самого знаменитого полководца Силлы - Кима Юсина (читать здесь). Генерал был патриотом и был главной движущей силой в объединении Корейского полуострова. Умер он в возрасте 79 лет в Кенджу.

Вокруг кургана выстроен целый комплекс: красивая ограда, павильоны, храмы. Именно здесь на кассе мы впервые увидели "паспорт туриста", в котором можно ставить печати о посещенных местах вокруг Кенджу, поэтому если вас такие печати развлекают, то можно уточнить сразу по приезде в турбюро, наверняка у них такие паспорта имеются.

https://i.postimg.cc/RhP60Nrq/IMG_8579.jpg

https://i.postimg.cc/Lsf1V9P0/IMG_8581.jpg

https://i.postimg.cc/4xjct7Y9/IMG_8582.jpg

https://i.postimg.cc/rFnxVYcg/IMG_8583.jpg

https://i.postimg.cc/Qt3W42kN/IMG_8584.jpg

https://i.postimg.cc/59m8G2Rh/IMG_8586.jpg

Основание кургана украшено знаками зодиака.
https://i.postimg.cc/Jn5H9pPN/IMG_8587.jpg

https://i.postimg.cc/52Xv6q2J/IMG_8588.jpg

https://i.postimg.cc/1XRVPDjL/IMG_8589.jpg

https://i.postimg.cc/Fss0QQt7/IMG_8590.jpg

Храм на отшибе, закрытый, но учитывая символичность местных оград, посмотреть все равно можно
https://i.postimg.cc/4d6pXfNh/IMG_8592.jpg

https://i.postimg.cc/WzSrJ5ZN/IMG_8593.jpg

https://i.postimg.cc/ZnJpRGCs/IMG_8594.jpg

https://i.postimg.cc/vBFWRgMs/IMG_8596.jpg

https://i.postimg.cc/P5Jb1nKB/IMG_8600.jpg

https://i.postimg.cc/mrFQ63vj/IMG_8601.jpg

https://i.postimg.cc/9Qkdpgnz/IMG_8602.jpg

https://i.postimg.cc/gkNqw2yV/IMG_8605.jpg

https://i.postimg.cc/28z78ZWj/IMG_8608.jpg

0

45

После кургана в наши планы входило посещение изображений Будды, высеченных в скале, которых в окрестностях Кенджу несколько. Ориентироваться просто и по карте, выданной в турбюро, и указатели имеются. Через местную деревню мы вышли к (как мы поняли) школе. Внутри было тихо и пусто, мы побродили по территории, сделали несколько кадров и как только мы вышли, за нами тихонько закрыли ворота:)
https://i.postimg.cc/ryWqFdkH/IMG_8614.jpg

На схеме все понятно: идем к Буддам (верхний левый угол), по дороге куча курганов.

https://i.postimg.cc/J4LMy17z/IMG_8615.jpg

https://i.postimg.cc/gjvpM7sp/IMG_8617.jpg

https://i.postimg.cc/6QmBTnqk/IMG_8619.jpg

https://i.postimg.cc/ZRv4NnyC/IMG_8622.jpg

https://i.postimg.cc/BbWsB3xN/IMG_8623.jpg

Но школа ужасно фотогеничная!
https://i.postimg.cc/GmzLwZCh/IMG_8625.jpg

От школы уже видно изрядное количество курганов, но мы решили сперва сходить к Будде, а потом уже посмотреть все внизу.
https://i.postimg.cc/1zt99Jm0/IMG_8628.jpg

https://i.postimg.cc/SN6QVn19/IMG_8630.jpg

https://i.postimg.cc/WbLbMG8j/IMG_8631.jpg

Вместе с нами путь наверх к скальным изображениям начал один кореец. Сперва он бодро шагал в горку вровень с нами (тоже шел по указателям), потом стало понятно, что свои силы он не рассчитал и идти ему тяжело, поэтому в какой-то момент он просто спрятался в кустах, мы его обогнали, а он потом незаметно отстал и пошел обратно.

https://i.postimg.cc/g2Gz7G1T/IMG_8632.jpg

https://i.postimg.cc/26gj9hfQ/IMG_8633.jpg

Фото указателя, чтобы вы понимали, что мы шли строго по ним, зачем - сейчас расскажу.

Сперва дорога в горку вполне себе годная: немного вверх, не особо ухоженная, но в целом необременительная, по пути попадаются и курганы, и памятники с надписями, появляются виды на город и окрестности.

https://i.postimg.cc/pr8Wwr2g/IMG_8635.jpg

https://i.postimg.cc/T2W3L7rC/IMG_8636.jpg

https://i.postimg.cc/DzjwsRjY/IMG_8637.jpg

https://i.postimg.cc/tTsCzD8R/IMG_8638.jpg

https://i.postimg.cc/nh1zVXvx/IMG_8639.jpg

https://i.postimg.cc/vZyTdrxX/IMG_8641.jpg

https://i.postimg.cc/c4wCj9Cr/IMG_8643.jpg

https://i.postimg.cc/gcwnykPy/IMG_8645.jpg

Единственный вопрос, который пока занимает - почему высохли деревья, почему не следят, жалко же.

А затем ты видишь дорогу, по которой тебе надо идти дальше и мысль одна - что за фигня??
https://i.postimg.cc/gcfrgFYC/IMG_8646.jpg

Когда-то, вероятно, это тоже была дорожка для подъема вверх для любителей пеших прогулок. В верхней ее части в наш приезд были настоящие завалы бревен, причем заросших кустами (что как бы свидетельствует, что бревна лежат довольно давно!). Местами я продиралась через кусты всей тушкой, мечтая о мачете. Какие там мысли о кобрах! кобры все давно разбежались от моего топота и хруста жалобно поддающихся веток! А потом  смотришь на часы т оказывается, что прорывался через местную флору всего-то минут 10.
https://i.postimg.cc/QCWGFyw5/IMG_8647.jpg

https://i.postimg.cc/SsPbNhTk/IMG_8650.jpg
Далее все уже не так трагично и идя по дорожке вверх, даже отдыхаешь.

Я оттуда пришел? не может быть!

https://i.postimg.cc/C15Vg14c/IMG_8654.jpg

Ну и собственно ради чего это все - скальные изображения Будды.
https://i.postimg.cc/jjZrmNyW/IMG_8655.jpg

https://i.postimg.cc/hGSB2MQW/IMG_8657.jpg

https://i.postimg.cc/dVRFRg1j/IMG_8658.jpg

https://i.postimg.cc/28Zry1NJ/IMG_8662.jpg

Самое смешное, что по другую сторону храма имеется дорога, пригодная не то что для пешеходной прогулки - по ней машины ездят!
https://i.postimg.cc/kgP9b7n5/IMG_8666.jpg

https://i.postimg.cc/RFZvZGvQ/IMG_8667.jpg

https://i.postimg.cc/d3zFnYr4/IMG_8669.jpg

https://i.postimg.cc/L47mmzwL/IMG_8670.jpg

Курганы на обратном пути в лесу мы таки досмотрели.
https://i.postimg.cc/Y04k19Gv/IMG_8671.jpg

https://i.postimg.cc/bJVpDbJX/IMG_8675.jpg

0

46

На фото выше явно заметен оазис с курганами, туда мы и направились. Это очередное место, где на кассе можно ставить печати в паспорт туриста. Эти курганы явно посещаемы: идеальная травка, ровные дорожки, красота и гармония.
https://i.postimg.cc/bvgdNZfb/IMG_8677.jpg

https://i.postimg.cc/k4h4KL4g/IMG_8679.jpg

https://i.postimg.cc/43smgzqs/IMG_8680.jpg

https://i.postimg.cc/vBmT1GGK/IMG_8682.jpg

https://i.postimg.cc/dV8LpWW5/IMG_8685.jpg

https://i.postimg.cc/DwVSCVcW/IMG_8688.jpg

Намек на китайское влияние: черепаха с каменной стелой на спине.
https://i.postimg.cc/43smgzqs/IMG_8680.jpg

Снова мимо деревни.
https://i.postimg.cc/2yb5wTbF/IMG_8697.jpg

0

47

Далее мы направились на другой конец города, для чего пересекли его через центр, заодно посмотрев на овощной рынок, местную школу и железнодорожную станцию, откуда на следующий день мы возвращались в Сеул.

Место, куда мы ехали, не особо избаловано иностранными туристами (если честно, за 3 дня в Кенджу мы видели всего одну пару французов, все прочие увиденные нами туристы были местными жителями), а вот местных тут довольно много: это монастырь в лесу, где Будды и прочие божества буддийского пантеона высечены в больших камнях, которые лежат просто на земле (на каратх и указателях он называется (Baengnyulsa Daeungjeon или Baengnyulsa temple). Основан монастырь был примерно в 7 веке, когда в Силлу пришел буддизм, в 16 в. храм был уничтожен японцами, позже восстановлен. Считается, что местные Будды обладают целебными свойствами, отчего желающих поклониться им довольно много, судя по цветам и прочим подношениям.
https://i.postimg.cc/qMcNZbDj/IMG_8700.jpg

https://i.postimg.cc/RZMWr7j9/IMG_8701.jpg

https://i.postimg.cc/FHD7hf4S/IMG_8703.jpg

Можно подняться выше и посмотреть, как живут монахи. Довольно просто живут, надо отметить: вода из колонки, ковшики для омовения, сами стирают, тут же сушат.
https://i.postimg.cc/rF2djXjD/IMG_8708.jpg

https://i.postimg.cc/gj8xpNzc/IMG_8709.jpg

https://i.postimg.cc/pVFhKXfN/IMG_8711.jpg

https://i.postimg.cc/j5WWgRB7/IMG_8716.jpg

https://i.postimg.cc/0QLzhLqH/IMG_8717.jpg

0

48

talusha написал(а):

Самое смешное, что по другую сторону храма имеется дорога, пригодная не то что для пешеходной прогулки - по ней машины ездят!

:D
Талюш, вот любопытно - смотрю, читаю... и не цепляет! Природа так себе, храмы не особо выразительные, Будды всякие... В реале-то как? Было интересно?

0

49

в реале было интересно! но с пейзажами не густо особо, да

0

50

Неподалеку расположен еще один монастырь, который был уже закрыт (все музеи и храмы строго до 17 ч), но, учитывая высоту местных оград, посмотреть на строения все равно можно.
https://i.postimg.cc/6Qp4Zr0z/IMG_8718.jpg

https://i.postimg.cc/523Fj7w6/IMG_8721.jpg

https://i.postimg.cc/KYpkD1pb/IMG_8724.jpg

https://i.postimg.cc/cLZnxytp/IMG_8726.jpg

https://i.postimg.cc/5N8zWNy5/IMG_8727.jpg

Еще одна королевская гробница по соседству. Король Талхэ был четвертым правителем Силлы и о нем даже снят корейский сериал, где король имеет прозвище "Железный король". На стенде у гробницы рассказана легенда, как королева соседнего государства, Дапаны, родила огромное яйцо, которым была беременна 7 лет, положила его на коробку и пустила плыть по волнам. Через некоторое время коробку нашла местная женщина, и в коробке - волшебство - оказался маленький мальчик, который спустя 62 года занял престол Силлы. В корейской же википедии почему-то фигурируют исключительно мужчины: коробку отправляет в море жестокий отец, а находит ее рыбак (подробнее о короле и легенде здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Talhae_of_Silla)
https://i.postimg.cc/pVwjSnWX/IMG_8731.jpg

Храм Sungsinjeon, основанный королем Талхэ и перенесенный сюда, поближе к королевской гробнице, в 1898 г.
https://i.postimg.cc/NMLGsb4q/IMG_8733.jpg

https://i.postimg.cc/XqCVFJms/IMG_8734.jpg

В окрестных огородах в сгущающихся сумерках нам удалось посмотреть еще два интересных места. Первое - каменную пагоду времен все того же государства Силла, установленную в честь того, что здесь совершилась кремация короля Мунму Великого (13й король Силлы, о нем подробнее https://en.wikipedia.org/wiki/Munmu_of_Silla)

https://i.postimg.cc/htbtpXjw/IMG_8735.jpg

https://i.postimg.cc/VNKLP2XW/IMG_8737.jpg

и гробницу Великой королевы Сондок (о ней даже на русском https://ru.wikipedia.org/wiki/Сондок). Королева была просветительницей, строительницей храмов и монастырей, именно она построила в Кенджу обсерваторию (более подробно об истории государства Силла - в посте 12).
https://i.postimg.cc/yWC7TKzs/IMG_8740.jpg

https://i.postimg.cc/50G46v7H/IMG_8747.jpg

https://i.postimg.cc/GpLhNbTp/IMG_8748.jpg

https://i.postimg.cc/1Rn6MKZj/IMG_8752.jpg

На этом наш трехдневный выезд в Кенджу был завершен (мы еле успели вернуть велосипеды до 20 часов!), на следующее утро мы вернулись в Сеул. Прошло 4 года с этой поездки, но она вспоминается довольно живо, что означает, что  стоит вернуться, тем более что мы чуть-чуть не добили достопримечательности тех краев:) Поэтому до свидания, Корея!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Курганная Силла или Укрощение велосипеда, часть 5 - Южная Корея