Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Обзор фотографий из Чехии за год, с мая 2016 по апрель 2017


Обзор фотографий из Чехии за год, с мая 2016 по апрель 2017

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Год назад я уже публиковал краткий обзор фотографий, запечатлевших самые яркие моменты и картинки прошедшего года, которые хотелось сохранить в памяти. Прошел еще год и, чтобы не нарушать складывающуюся традицию :), я решил сделать очередной такой обзор, за период с мая 2016 по апрель 2017 года.

К сожалению, как и в прошлом году, дальних путешествий за экзотикой у нас (почти) не было. Зато мы много мы ездили по окрестностям - по знакомым нам городкам, природным и историческим достопримечательностям центральной и южной Чехии, на пару дней наведались в обожаемую нами Моравию. Жена иногда упрекает меня в излишнем консерватизме при планировании субботних и воскресных поездок, но это  объясняется просто – за годы, которые мы прожили в Чехии, у нас набралась большая коллекция мест, куда всегда хочется вернуться. Я вообще предпочитаю искать “интересное и необычное рядом”, стараясь глубже познать тот край, к которому больше всего расположена душа, а таким краем для нас стала провинциальная Чехия – холмистый регион, расположенный южнее Праги, в междуречье Влтавы и Сазавы. Впрочем, от исследования незнакомых мест мы тоже не отказывались, и если отпускали дела, отправлялись за новыми впечатлениями и в более удаленные уголки Чехии. Или, когда совсем уж настойчиво начинала звучать тема “я опять хочу в Париж”, чтобы хоть немного утолить эту время от времени пробуждающуюся тягу к дальним странствиям, совершали вылазки в ближнюю Европу – Германию, Польшу, Францию. Если везло с погодой, то со всех поездок, помимо впечатлений, я привозил и фотографии, которыми делился на своем сайте в рубрике “Фото дня”.

В этом ретроспективном обзоре фотографий, публиковавшихся в течение минувшего года, я решил не ограничиваться, как в прошлый раз, всего лишь одной картинкой к каждому месяцу, а показать для полноты восприятия целую серию фото, сопроводив ее кратким рассказом-комментарием. Поскольку рассказ ожидается долгий, буду публиковать его по мере написания краткими частями, по несколько месяцев.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2017/06/22/2016-2017-w1400t.jpg

(Открыть фотоколлаж в большем разрешении)


Май 2016

Тихая вода на Влтаве у Святоянских стремнин

Как-то поздней осенью мы гуляли по засыпанному опавшей листвой пражскому Стрелецкому острову и вспоминали, как впервые оказались здесь, у Влтавы, более двадцати лет назад...

Весной 1990 года мы приехали в Прагу ранним солнечным утром, и сразу же ринулись исследовать город, жизнь в котором только пробуждалась в эти ранние часы. До полудня мы успели обежать все улочки Старого города и Малой Страны. Все было безумно интересно, к тому же это была первая весна после Бархатной революции, дома были завешаны плакатами, везде царило радостное оживление. Слегка подуставшие, мы спустились с моста Легии на остров, чтобы посидеть немного у реки, набраться сил перед подъемом к Пражскому граду. Запомнилось умиротворение того момента: согревающее лицо теплое солнце, прохладная вода, в которой понемногу отходили гудящие ноги, солнечные блики на речной глади, а напротив за рекой – впечатляющий монументальный фасад здания Национального театра с высоким закругленным куполом.

Это была наша первая, запомнившаяся надолго встреча со Влтавой в ее наиболее известном, торжественном пражском образе. Потом, после переезда в центральную Чехию, мы познакомились с другой Влтавой, протекающей извилистым руслом в глубоком скалистом каньоне среди зеленых холмов южнее столицы. Невозможно сосчитать, сколько раз мы пересекали реку по высокому виадуку Подольского моста на пути к Добржишскому дворцу, ездили загорать и купаться у пансионат Мержин, бродили на ее высоких берегах в поисках белых грибов. Возвращаясь домой из леса, мы обязательно выходили на обрывистый берег, чтобы немного посидеть на поросшем вереском склоне у края скалы, насладиться уникальной панорамой широко разлившейся реки, делающей крутой разворот у поселка Нова Живогошть.

К ставшим уже привычными встречам в этом году прибавились пешие походы вдоль реки у прославленных в прошлом Святоянских порогов, о которых я написал несколько рассказов. Ко Влтаве мы обычно ездили южнее, поэтому для нас было неожиданностью обнаружить такие красивейшие места с нетронутой природой всего в каких-то 30 километрах от центра Праги. В прошлом бурный и опасный для сплава участок реки после строительства каскада плотин скрылся под водой и сейчас течение здесь еле заметно. В безветренный день в реке, словно в зеркале, отражаются живописные склоны, покрытые бархатной зеленью с вкраплением снежно-белого цвета дикой черешни. Русло реки плавно изгибается, прокладывая путь среди скалистых берегов, и за каждым поворотом открываются все новые и новые неповторимые виды...

Святоянские пороги в рекламе не нуждаются, пешие трассы на этом участке берега Влтавы указываются на всех туристских картах, но при этом здесь совсем не людно, и лучшего места, чтобы спокойно побродить полдня, отключиться от текущих дел и забот, не найти.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/photos/20160429-103949_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/photos/20160429-104217_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/06/photos/20160429-103808_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/photos/20160420-124715_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/photos/20160420-131806_Svatojanske_proudy.jpg

Рассказы о Влтаве, пеших маршрутах вдоль реки и истории дикого туризма в Чехии:

Влтавские меандры

Туристская тропа вдоль Влтавы к Святоянским стремнинам

Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 2

Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 3

Прогулка вдоль Влтавы по природной резервации Кобыли драга

Апрельские картинки из Чехии

Прогулка по французскому парку дворца Добржиш


Цветущие рапсовые поля

Май – самый яркий месяц в году в Чехии: только недавно распустившаяся листва еще светится нежной зеленью, а малейшее дуновение ветра приносит благоухание цветущей сирени, жасмина и душистый аромат рапса. Сейчас эту культуру с ярко-желтыми соцветиями садят повсюду, и это очень оживляет ландшафтные виды, причем каждый год картинки меняются абсолютно непредсказуемо. Никогда не угадаешь, с какой стороны нашего поселка засеют поле этой весной, – рапсовые всходы поднимаются быстро и зацветают всего за несколько жарких дней, неожиданно проявляясь своей солнечной желтизной. Вместе с запахом ветер разносит и тончайшую пыльцу, заметно припорашивающую перила на балконе. А если ваш дом стоит, как у наших друзей, на самом краю поля, то придется закрывать окна, иначе налетающий волнами аромат может просто одурманить…

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/photos/20160502-174518_Pruhonice.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/photos/20160510-120748_Ondrejov.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/photos/20160526-185521_Praha-Vychod-HDR.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/photos/20160502-175432_Pruhonice.jpg

Рассказы о весенней Чехии:

Пругоницкий парк в цветении рододендронов

Апрельские картинки из Чехии

Астрономическая обсерватория в Ондржейове


Июнь 2016

Пругоницкий дворец с английским парком

В конце XIX века владелец расположенного в пражском предместье Пругоницкого дворца, граф с необычным именем Арношт Эммануэль Силва-Тарука, в ничем не примечательной долине ручья Ботич создал уникальный английский парк, – один из самых больших и ценных ландшафтных парков Европы. Пругоницкий парк славится и сейчас своей невероятной по красоте коллекцией рододендронов, которых тут растет более 8000 кустов 100 различных видов. На их цветение в солнечные выходные дни мая съезжается посмотреть, кажется, вся Прага.

К июню большая часть рододендронов уже отцветает, и людей становится поменьше. Если приехать в парк рано утром, то можно до наплыва посетителей спокойно побродить по внешнему двору, постоять на высоко расположенной террасе с балюстрадой, любуясь панорамой большого ставка в обрамлении густой зелени всевозможных оттенков. Трудно поверить, что этот абсолютно естественный для средней Европы природный ландшафт – творение человеческих рук, причем значительная часть высаженных в парке видов деревьев ранее на континенте не встречалась, а была завезена и впервые выпестована именно здесь. Ландшафт Пругоницкого парка очень многообразен: окруженные высокими деревьями озера и тенистые заросли сменяются здесь просторными лугами, которые прорезают извилистые речные потоки. Поросшие кустарником холмы, искусственные водопады, скальные террасы, на которых в июле еще доцветают поздние азалии – для осмотра всех его уголков не хватит и целого дня.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/06/photos/20150518-145924_Pruhonice.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/06/photos/20150518-145536_Pruhonice.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/07/photos/20160529-082829_Pruhonice.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/07/photos/20160529-083503_Pruhonice.jpg

Рассказы о Пругоницком дворце и парке:

Пругоницкий парк в цветении рододендронов

Цветущие магнолии в Пругоницком парке

Воспоминания о преждевременной весне

Апрельские картинки из Чехии

Отредактировано shaf (2017-07-12 12:41:39)

+1

2

Июль 2016

Табор

Несмотря на изнуряющую июльскую жару, исторический центр Праги забит туристами. Тем, кто впервые оказывается в старом городе и ходит по нему главными экскурсионными маршрутами, такое знакомство может принести разочарование: крики гидов, толкотня у сувенирных рядов и киосков, звон столовых приборов за выставленными на улицу ресторанными столиками совсем забивают дух древности. Чтобы этого не случилось, для прогулки приходится выбирать тихие окольные улочки, что становится делать все труднее. Или же ехать в другие, пока еще не столь популярные, но не менее интересные старые города Чехии.

В нашем рейтинге таких городов одно из первых мест занимает Табор. Когда-то, в конце эпохи социализма, я застал его в довольно запущенном состоянии, с опадающей штукатуркой давно не ремонтированных серых домов. За два десятилетия Табор преобразился и сегодня выглядит просто сказочно, хотя для меня эта нарядность фасадов несколько диссонирует с таинственной и мистической аурой этого города, заложенного на "святой горе" в смутное время Гуситских войн. Компактный исторический центр с узкими кривыми улочками, опоясывающий холм террасный парк со спуском в долину реки Лужнице, средневековые подземелья, музеи и выставки привлекают сюда туристов, но их здесь не много, – как раз столько, чтобы вдохнуть жизнь в этот город, но при этом не испортить его восприятие.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/07/photos/20160514-152032_Tabor-HDR.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/06/photos/20160514-144522_Tabor-3.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/06/photos/20160514-145808_Tabor-HDR.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/06/photos/20160514-150322_Tabor-HDR.jpg

Тайны и призраки средневековых подземелий Табора

Ночные силуэты ТабораТабор. Сказочный музей обычных вещей


А у нас во дворе в июле

После жаркого июльского дня в тихий час заката над участком звучат резкие трели нашего шумного и нахального соседа – черного дрозда. Эта самовольно к нам подселившаяся беспокойная и деятельная птица ведет себя как настоящая хозяйка сада, беспрестанно шныряя под кустами, разбрасывая клювом мульчу и набирая полный клюв червяков. И при этом не обращая ни малейшего внимания не только на нас, но и на нашего страшного кота. Когда-то она за это точно поплатится…

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/07/photos/20160622-210948_Dom_Nupaky.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/07/photos/20160526-203843_Dom_Nupaky-HDR.jpg

Вы слыхали, как поют дрозды?

История одного переезда


Август 2016

Королевский замок Бездез

С автомобильной дороги, ведущей из Праги к Махову озеру – популярному в центральной Чехии месту летнего пляжного отдыха – издали видны очертания впечатляющего своими размерами замка на вершине высокого холма.Этот замок выстроил в XIII столетии чешский король Отакар II для охраны торговых путей к Праге. Веком позже здесь часто останавливался Карл IV, который как раз и заложил рядом с замком Большой ставок – “рыбник”, позже названный в честь выдающегося чешского поэта-романтика Карела Гинека Махи.В XVII столетии замок перешел во владение ордена монахов бенедиктинцев, которые предприимчиво поместили в него копию статуи Монсерратской Мадонны. На поклонение черной Мадонне, почитавшейся за чудотворную, устремились десятки тысяч паломников. Паломники поднимались на вершину холма по крестному пути мимо встроенных в скальных склонах часовенок с образами, изображавшими основные события на пути Иисуса Христа на Голгофу.

В эпоху романтизма, в XIX столетии поток верующих сменился туристами, любителями средневековой истории и архитектуры.На смену эпохи расцвета замка пришел упадок, только путь от подножия холма к его вершине почти не изменился – подъем в гору довольно крут и добираться придется по крайне неровной каменной тропе, переступая через выпирающие корни деревьев. Все выглядит так же, как 350 лет назад, и только пустые ниши часовенок напоминают о разрушении и запустении, постигшем замок за прошедшие столетия.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/07/photos/20150711-134859_Hrad_Bezdez.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/07/photos/20150711-135412_Hrad_Bezdez.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/08/photos/20150711-135133_Hrad_Bezdez.jpg

Официальный сайт замка Бездез (на чешском языке)

0

3

Чехия в Вашем исполнении как всегда прекрасна!

0

4

Какой замечательный фотоколлаж! :cool:

Красивая тема!

0

5

Чехию нежно люблю. Раз в 2-3 года обязательно наведываемся к нашей подруге в деревушку под Прагой. К этому моменту я составляю приличный маршрутец на недельку и с удовольствием катаюсь по стране. Но так, как у вас, на выходные, съездить, к примеру, в Табор (Тельч, Бездез и пр.), мы себе позволить не можем. Поэтому с удовольствием просматриваю ваши картинки из Чехии, тем более они у вас ох как хороши. :cool:

0

6

Julia написал(а):

Чехия в Вашем исполнении как всегда прекрасна!

Спасибо!
Чехия, действительно, красива и, главное, разнообразна, - в меру своих возможностей, я стараюсь показать это в своих фотозаметках.

0

7

K-Olga написал(а):

Какой замечательный фотоколлаж!

Спасибо!

Germon написал(а):

Поэтому с удовольствием просматриваю ваши картинки из Чехии, тем более они у вас ох как хороши.

Спасибо. А то я как-то задумался, стоит ли выкладывать продолжение, - совсем нет комментариев, как будто никто и заглядывает в эту ветку рассказов.

Отредактировано shaf (2017-07-12 12:37:56)

0

8

shaf написал(а):

Спасибо. А то я как-то задумался, стоит ли выкладывать продолжение, - совсем нет комментариев, как будто никто и заглядывает в эту ветку рассказов.


То, что нет комментариев, еще не значит что никто не заглядывает в тему. Вы выкладывайте, а мы будем любоваться; фотографии очень красивые.

0

9

Dotsik написал(а):

мы будем любоваться; фотографии очень красивые.

:) Читайте продолжение: Обзор фотографий из Чехии за год 2016-2017, Часть 2

0

10

очень приятные фото, спасибо.

Единственное, на многих есть ощущение "перевытянутых" теней. И шарп сильно уж вырвиглаз.
Самый яркий пример, пожалуй, вот

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/07/photos/20150711-135412_Hrad_Bezdez.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Обзор фотографий из Чехии за год, с мая 2016 по апрель 2017