Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщений 81 страница 90 из 121

81

...

   Со стороны города к порту обращён фасад нового здания Дворца св. Георгия, состоящего из двух частей. Старая была построена в 1260 году и служила резиденцией для городских властей, Капитана Народов (Capitano del Popolo) и таможни, а в 1407 году стала штаб-квартирой Банка Сан-Джорджио, крупнейшего финансового учреждения Генуэзской Республики, через который проходили все собираемые налоги и велось финансирование заморских колоний; в число его "клиентов" входили испанские Католические короли и император Карл V, а некоторые источники даже называют его первым банком в мире. Эта часть дворца в основном сохранила своё готическое обличие, которое я покажу чуть дальше. В 16 веке к ней пристроили новую часть, фасад которой со стороны порта чуть позже был украшен яркими фресками, отреставрированными во время переустройства Старого порта в конце 20 века. Чуть раньше была поднята на эстакаду автострада, проходящая вдоль порта, что позволило создать между ним и городом одну большую пешеходную зону, получившую имя Площади Карикаменто (Piazza Caricamento). Правда, платой за это стало то, что эстакада закрыла цветной фасад "нового" Дворца св. Георгия, и его теперь можно увидеть либо фрагментарно, либо с неудобных углов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.66/0_180912_6043141c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237726/161473258.66/0_180903_7393b159_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.66/0_180904_caf195eb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.66/0_180905_8501c917_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/161473258.66/0_180906_91c86cb7_orig

   От исторического центра Генуи порт отделён непрерывной стеной домов, напоминающую крепостную:

https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/161473258.66/0_180907_3b691112_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/161473258.66/0_180917_4319b5b8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.66/0_180902_a0c6d553_orig

   Как и положено "крепостной стене", здесь даже башня имеется, вполне настоящая, средневековая (правда, уже давно насквозь обжитая, снизу доверху) - Torre Dei Morchi:

https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/161473258.66/0_180918_79483db_orig

   Однако, стоит подойти ближе, выясняется, что "стена" только кажется сплошной. Внутри неё существует целый мир, который называется Via Sottoripa. Эта средневековая улочка, существующая с 12 века (сохранились даже даты её сооружения: 1125-1133 годы) и считающаяся самой старой общественной арочной галереей Италии, проходит "внутри" самих домов, в колоритных аркадных портиках, протянувшихся вдоль всей гавани. Они, конечно, претерпели многие реконструкции и ещё больше реставраций, но кое-где арки и колонны до сих пор предстают - спасибо умницам-реставраторам! - в том же (или очень похожем) виде, как и многие столетия тому назад. И, как и много веков назад, здесь и сегодня продолжается торговля, только ассортимент уже другой, а лавки и склады уступили место кафе, снэк-барам и даже, страшно сказать, бутикам.

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.66/0_180919_7bef1a35_orig

0

82

Вот они, многовековые (по крайней мере, приятно так думать :) ) аркады Виа Сотторипа:

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.66/0_1808fe_852bcc83_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.66/0_1808ff_2c53c981_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243077/161473258.66/0_180900_6b7a67fd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/161473258.66/0_180916_50d1e2c4_orig

   А это - сама Виа Сотторипа в её нынешнем обличии:

https://img-fotki.yandex.ru/get/227342/161473258.67/0_180e03_e72802f9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/161473258.67/0_180e04_4bfdd47e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/161473258.66/0_18091a_356e1ea1_orig

   А вот и старая готическая часть Дворца св. Георгия, в тюрьме которого (а какой, скажите на милость, средневековый дворец без тюрьмы?!) когда-то, после победы генуэзцев над венецианским флотом в битве при Курдзоле в 1298 году, находился в плену Марко Поло, оказавшийся не в том месте не в то время…

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.66/0_180901_8b928d51_orig

   С другой же стороны порта вход в город "открыт":

https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/161473258.66/0_18090b_629776ee_orig

0

83

...

   Ещё один "экспонат" большой выставочной экспозиции под названием "новый старый порт" - старинное парусное судно (его обычно называют галеоном, хотя формально он принадлежит к другой категории) под названием "Нептун", построенное в 1986 году для фильма Романа Полански "Пираты". Корабль является не просто художественной реконструкцией, он полностью функционален, способен перемещаться со скоростью 5 узлов и даже вошёл в реестр судов Туниса, как страны, где он был построен.

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/161473258.66/0_18091b_8ef138e7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.67/0_18092c_e7119347_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.66/0_18091c_bd1e643f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.67/0_18092d_82b9adc_orig

   Мне вообще не свойственно желание "полазать" по всяким танкам-пушкам-самолётам, хотя в детстве я с удовольствием это делал на "заднем дворе" Музея Советской Армии, где была выставлена самая разная военная техника, на которую в большинстве случаев (не знаю, как сейчас) можно было свободно забраться. Но тут, проходя мимо галеона, я, увидя, что он доступен для посещения, почувствовал непреодолимое желание это сделать. Сначала я отмахнулся от него (от желания), но борьба оказалась неравной: через пару минут внутренних "тёрок" я сломался, поняв, что в противном случае - зная себя - этот галеон будет постоянно висеть на моей душе немым укором... :(

   И я получил огромное удовольствие (да что там - колоссальный кайф! :cool: ) от посещения галеона и ни разу не пожалел (в отличие от Замка д'Альбертис) о потраченных на него деньгах (кстати, ровно тех же, что стоил и замок). В последнее время я читал много исторических и беллетристических книг, так или иначе связанных с морскими сражениями 16-17 столетий: Великая Армада, Фрэнсис Дрейк, Генри Морган (про последнего, кстати, попутно порекомендую роман Френсиса ван Викк Мэсона "Король абордажа"), так что галеон, относящийся примерно к той же эпохе, кроме всего прочего, ещё и попал на относительно свежие впечатления от прочитанного.

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.67/0_180929_fe7e10ab_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/486600/161473258.67/0_180924_4afe16b8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/161473258.67/0_180923_6df5f3b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.67/0_180925_f14ee22c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243077/161473258.67/0_180921_689b84_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.67/0_180928_c783c3fc_orig

0

84

Во время морских боёв самый ад, как мне представляется, был внизу, на закрытых палубах и в трюмах. Вот где бы я точно не хотел оказаться...

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.66/0_18091d_4a1b4a7e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.67/0_180926_20227f8c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.67/0_18092b_caef174f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.67/0_18092a_43e19c37_orig

   С бортов галеона открываются очень красивые виды на гавань и прочие, уже знакомые, окрестности:

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.67/0_18091f_8ea35e0f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/161473258.66/0_18091e_38ab73b1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/161473258.67/0_180920_b5ab2f0b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.67/0_180927_ea3b9453_orig

   Последний взгляд на высоко поднятую корму галеона (наверняка ЭТО называется как-то по особенному, но в морских терминах я разбираюсь слабо. Точнее, совсем не разбираюсь) - и мы уходим из порта и идём дальше, в исторический центр Генуи.

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/161473258.67/0_18092e_89b464f0_orig

0

85

--------------------------------------------------------------------

   Свою прогулку по старой (в отличие от порта - уже без всяких оговорок и кавычек) Генуе мы начинаем, свернув с шумной Виа Бальби (вот в этом месте: https://www.google.ru/maps/@44.4156081,8.9250918,3a,75y,237.96h,82.61t/data=!3m7!1e1!3m5!1sFWklJRyrekMHPeRhxI3dCg!2e0!6s//geo3.ggpht.com/cbk?panoid=FWklJRyrekMHPeRhxI3dCg&output=thumbnail&cb_client=maps_sv.tactile.gps&thumb=2&w=203&h=100&yaw=221.44543&pitch=0&thumbfov=100!7i13312!8i6656 ) в переулок под небольшой аркой. И сразу оказываемся в очень живописном месте - на вытянутой Площади Корыт св. Бригитты (Piazza dei Truogoli di S. Brigida):

https://img-fotki.yandex.ru/get/477137/161473258.67/0_180e6e_69fbe04_orig

   Такое, казалось бы, странное название произошло от того, что в центре площади находились каменные ванны (те самые "корыта") одной из многих существовавших в Генуе 17 века уличных общественных прачечных. А вода в них подавалась из протекавшего когда-то вдоль одной из сторон площади ручейка. В 80-х годах прошлого столетия площадь отреставрировали, окружающие её дома покрасили, а "корыта" накрыли навесом. И всё равно, какая-то особая атмосфера этого места здесь сохранилась :rolleyes: .

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.67/0_180e6f_e941e354_orig

   "Википедия" показывает, как выглядела "площадь Корыт" в 19 веке:

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.67/0_180e6d_b2c43dfc_orig

   Что же касается другой части имени площади, то оно объясняется тем, что неподалёку находился монастырь св. Бригитты, особенностью которого было то, что в нём проживали, хоть и раздельно, и монахи, и монахини. Добром это, разумеется, не кончилось, и в 1600-м году папа Климент VIII положил сему безобразию (понятно какому :crazy: ) конец. Монахи покинули монастырь, а освободившаяся при этом часть монастыря вместе с занимаемыми ей землями была выставлена на продажу (что и позволило позже построить Виа Бальби). Сам же монастырь, теперь уже чисто женский, просуществовал до конца 18 века, когда пал жертвой якобинских революционных течений, занесённых в Геную из соседней Франции.

...

   Средневековый центр Генуи начинается за воротами Порта-деи-Вакка (Porta dei Vacca), построенными в 1155-1159 годах. Они стали частью укреплений, возведённых из-за угрозы нападения вторгшегося в Италию германского короля Фридриха Барбаросса (у того, впрочем, до Генуи руки так и не дошли). К коровам (vacca по-итальянски) Порта-деи-Вакка никакого отношения не имели: они были названы по имени древнего дворянского рода Ваккеро (Vacchero), владевшего поблизости несколькими домами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/48807/161473258.67/0_180e85_e5f008b3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.67/0_180e70_9da8c55b_orig

   Порта-деи-Вакка - самая старая из сохранившихся практически в первозданном виде достопримечательность Генуи (расположенные с другой стороны старого города ворота Порта Сопрана являются в значительной степени реконструкцией, хоть и исторически достоверной). Они уцелели благодаря тому, что, потеряв своё оборонительное значение, башни ворот, долгое время служившие тюрьмами, стали частями дворцов знатных семейств, которые полностью "обжили" их и облицевали снаружи гладким камнем. Во время реставрации, проведённой в  в 1960-1961 годах, с одной из башен сняли покрытие, вернув ей первоначальный вид 12 столетия. И получилось так, что башни, бывшие когда-то "близнецами", сегодня разделяют целых 600 лет. Но в этом, кстати, что-то есть, и столь оригинальное решение реставраторов, возможно, является самым правильным из всех возможных.

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.67/0_180e71_7542798d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243369/161473258.67/0_180e72_86f667c6_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.67/0_180e75_7d48a634_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.67/0_180e73_901236b4_orig

   Кстати, внутри Порта-деи-Вакка на протяжении многих веков висели цепи, защищавшие вход в порт Пизы, захваченные генуэзцами в 1290 году во время очередного конфликта с извечными соперниками. Эти трофеи были возвращены на "историческую родину" только в 1846 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/226827/161473258.67/0_180e74_a7bc71f0_orig

0

86

...

   Сразу за воротами Порта-деи-Вакка начинается улица Виа-дель-Кампо (Via del Campo), на которой всего через какую-то сотню метров находится ещё одно интересное место: фонтан на небольшой площади Ваккеро (Piazza Vacchero).

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.67/0_180e76_4eb40dff_orig

   Собственно, интересен не сам фонтан, сколько история его происхождения. В 1628 году некий Джулио Чезаре Ваккеро, потомок того самого семейства, от имени которого произошло название Порта-деи-Вакка, оказался замешан в заговоре против властей Генуэзской Республики. Заговор раскрыли, заговорщики своё получили, Ваккеро лишился головы, а в назидание всем остальным его дворец снесли, и на его месте поставили "Позорную колонну" – чёрный каменный столб с табличкой, где подробнейшим образом описали все детали предательства. Ну а через 16 лет потомкам провинившегося аристократа разрешили соорудить фонтан, закрывающий собой эту колонну.

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.67/0_180e77_e06ed657_orig

...

   Одним из самых распространённых и символичных атрибутов старой Генуи являются массивные, как правило, мраморные порталы бывших дворцов и особняков, украшенные колоннами с резьбой, скульптурами и прочим каменным декором. Они начали появляться здесь в конце 15 века, когда богатые и знатные генуэзцы, владельцы дворцов, расширяя свои владения в условиях крайне ограниченного пространства старого города, приобретали здания, двери которых выходили в маленькие "задние" дворики. Полностью фасады зданий они не перестраивали (возможно, по причине того, что "всё равно никто не увидит"), но парадные входы всё же сооружали - чтобы они выделялись среди прочих ("дворец, как-никак" :crazy: ).

   Вот пример очень типичного для старой Генуи двора (фактически - очень маленькой площади), на который выходят порталы сразу двух особняков:

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.67/0_180e7e_38795f89_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/402270/161473258.67/0_180e7d_f7485e0d_orig

   В целом он довольно невзрачный, можно даже сказать - "серенький" (причём в прямом и переносном смысле), на такие места в Генуе очень быстро перестаёшь обращать внимание. Но если приглядеться - можно увидеть много интересных (если кому подобное интересно, конечно) деталей:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.67/0_180e7c_ac94fbed_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/161473258.67/0_180e7a_56072b18_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/161473258.67/0_180e7b_1644235b_orig

   Ещё один из многих-многих (сказать, что они встречаются на каждом шагу - почти не погрешить против истины) порталов. Такое ощущение, что дверью не пользовались лет этак 200...

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/161473258.67/0_180e7f_52e6f4d4_orig

...

   Мы продолжаем прогулку по закоулкам (иначе и не сказать) старой Генуи. На некоторых улочках-каруджах (я так и не понял, склоняется ли в русском языке слово caruggi) сохранились еле видимые, но всё же заметные следы от колёс веками проезжавших тут когда-то повозок и тележек:

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.67/0_180e80_9e026168_orig

   Очень типичный для исторического центра Генуи городской пейзаж:

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.67/0_180e78_d00e0451_orig

   Апсидная часть церкви Сан-Панкрацио, которая уже в наше время, в 1976 году была передана Мальтийскому ордену, содержащему расположенную рядом клинику для бедных:

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.67/0_180e79_2ef9265c_orig

   Красивая вывеска с фирменным логотипом кофейного магазина Torrefazione Fratelli Boasi, прославившегося искусством особой обжарки кофе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.67/0_18106f_65e81dd1_orig

0

87

...

   Ненадолго мы покидаем старый город и оказываемся на Виа Гарибальди - главной улице "новой" Генуи, сооружённой в середине 16 века за пределами исторического центра. Долгое время она так и называлась - Новая (Страда Нуова), а в 1882 году была переименована в честь самого знаменитого народного героя Италии. Виа Гарибальди славится своими ренессансными дворцами местной аристократии, образовавшими целый квартал, названный Палацци-деи-Ролли (Palazzi dei Rolli). Самые известные из них - Дворец Дориа Турси с большой открытой лоджией на втором этаже, Дворец Баттиста Спинола, Красный и Белый дворцы ... и много-много прочих ( http://www.visitgenoa.it/en/strada nuova ).

https://img-fotki.yandex.ru/get/227342/161473258.67/0_180e81_5bbc772a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/161473258.67/0_180e82_f71942d8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243369/161473258.67/0_180e83_fc1415ea_orig

   Красивая в своём "формате" улица, но это совсем не наш стиль, не наша архитектура, не наш дух, поэтому долго мы тут не задержались (да и зашли сюда, если честно, исключительно для общего представления) и вновь занырнули в лабиринты более интересной для нас Генуи старой...

...

   Виа Гарибальди находится на возвышении, и оттуда мы спускаемся по достаточно широкой по меркам старой Генуи улице Vico della Chiesa della Maddalena:

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/161473258.67/0_1811de_4334c74c_orig

   Ведёт же она, как понятно из названия, к церкви Марии Магдалины (Santa Maria Maddalena), которая оказалась одной из самых интересных среди увиденных в Генуе. У неё очень своеобразный фасад, выполненный в виде крыльца на четырёх колоннах:

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.67/0_1811df_437f1644_orig

   Внутри же - царство барокко (видимо, даже меня чем-то зацепило, если я сделал целых 3 фото :glasses: ):

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.67/0_1811db_c62cf2cb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/467315/161473258.67/0_1811dc_96ab4bfc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.67/0_1811dd_df8e9840_orig

   А вот чуть дальше неё, к северу от улицы Магдалины (уже не церкви её имени, а её самой - Via della Maddalena) и, что примечательно, в каких-то 150-200 метрах от блистательных Палацци-деи-Ролли (вот они, генуэзские контрасты! %-) ), мы попали в самый настоящий квартал "красных фонарей". Правда, самих фонарей здесь не было, зато было очень много девушек - выглядевших не моложе самой Генуи, но зато повально в мини-юбках и лосинах. Дамы кучковались по двое-трое и бросались в глаза уже тем, что в отличие от прочего люда никуда не спешили, зато очень цепко, не хуже нашего армейского РПЦ (нет-нет, не организации с сомнительной репутацией, а всего лишь радиолокатора подсвета цели :) ), сканировали всех проходящих мимо. Мы, естественно, мимо и прошли, смотря исключительно "по верхам" :rolleyes: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.68/0_1811e2_8cc8e390_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.68/0_1811e4_93f8508c_orig

0

88

...

   Ой! o.O  Признаться, в первый момент я подумал, что обнаружил какую-то сакральную или скрытую суперисторическую достопримечательность Генуи, например, оригинал Золотого руна, невесть каким образом попавший сюда (ну а что, хранится же в генуэзском соборе Сан-Лоренцо целый Святой Грааль, а то что "он" же находится и в соборе испанской Валенсии, да и ещё где-то - так на то он и святой, чтоб одновременно быть в разных местах, делов-то... :crazyfun: ). Я даже сфотографировал не только его, но и прилагающуюся к нему табличку, предвкушая, как, вернувшись, переведу её и узнаю ТАКОООЕ.... И вот перевёл - и оказалось, что это всего лишь вывеска магазина La Butteghetta Magica, правда не очень простого: он был основан ещё в 1830 году и специализировался на товарах домашнего обихода, в том числе, традиционных для Лигурии: ступках для изготовления песто, деревянных тёрок и т.п., а также презепе - популярной в Италии небольшой, обычно - настольной (хотя бывают и такие, персонажи которых выполнены в "натуральную величину"), скульптурной композиции, изображающей сцену Рождества Иисуса.

https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/161473258.67/0_1811e0_3b1db3da_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/161473258.68/0_1811e1_e5f2bd00_orig

   Одна из старейших площадей Генуи - узкая и вытянутая (что вообще очень характерно для здешнего исторического центра) площадь Piazza Soziglia. На ней до 17 века проводился городской рынок, а в высоком и тоже узком, под стать самой площади, здании размещалась таможня. В небольшой "настенной" часовенке находится статуя Иоанна Крестителя - Небесного покровителя города.

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/161473258.68/0_1811e3_cfd43c30_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.68/0_1811e5_64a10be3_orig

...

   Совсем рядом отсюда расположена Базилика Санта-Мария-делле-Винье (Santa Maria delle Vigne) - одна из старейших в Генуе, совершенно не заслужившая столь невзрачного и невыразительного фасада, "подаренного" ей в 19 столетии:

https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/161473258.68/0_1811eb_50d7999e_orig

   Аутентичная архитектура церкви сохранилась очень локально. Например, великолепная романская колокольня 12 века:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.67/0_180e84_9a8241f5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.68/0_1811ee_1eb17917_orig

   Или расположенная на боковом фасаде церкви под аркой в основании колокольни готическая настенная гробница врача, алхимика и астронома Ансельмо, датированная 1304 годом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/59613/161473258.68/0_1811e6_7645d869_orig

   Изначально в гробнице был использован древнеримский саркофаг 2 века, который позже  заменили на копию, а оригинал поместили в Епархиальный музей базилики.

https://img-fotki.yandex.ru/get/221708/161473258.68/0_1811e7_9da496d5_orig

   Боковой портал 15 века со статуей Иоанна Крестителя и более поздней фреской, изображающей Мадонну с младенцем:

https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/161473258.68/0_1811f0_7202fbdc_orig

0

89

Слева (если стоять лицом к главному фасаду) от церкви, отделённый от неё узкой улочкой, сохранился двухъярусный клуатр 11 века, вокруг которого были построены дома для священников, впоследствии разросшиеся ввысь до современных "стандартов". Клуатр, конечно, многократно реконструировался, но в целом его изначальная архитектура до сих пор просматривается. Он открыт для свободного посещения, а местным мальчишкам служит, за неимением другого места, прекрасной футбольной "коробкой" :) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/161473258.68/0_1811e9_fd75e312_orig

   На стене клуатра можно увидеть (правда, если знать, что именно смотреть :glasses: ) очень характерный для Генуи (об этом я скажу дальше) небольшой мраморный барельеф с изображением св. Георгия, поражающего дракона:

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.68/0_1811ea_24915bf1_orig

   Интерьеры Санта-Мария-делле-Винье из тех, что я называю "типично итальянскими":

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.68/0_1811e8_41dcfc46_orig

   Дом с фреской на фасаде на площади перед базиликой:

https://img-fotki.yandex.ru/get/467315/161473258.68/0_1811ed_160d555b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/161473258.68/0_1811ec_a77601d4_orig

   Фонтан под названием Barchile - один из многих источников воды в старой Генуе, сооружённых после того как в середине 17 века акведук, снабжающий водой город, продлили до его центра. Однако во время уличного переустройства фонтан стал мешать, был перенесён сначала в Палаццо Дукале, а в 1998 году нашёл новое пристанище на Пьяцца Кампетто (Piazza Campetto) рядом с Дворцом Де-Мари (Palazzo De Mari), известным также как Палаццо Оттавио Империале (Palazzo Ottavio Imperiale):

https://img-fotki.yandex.ru/get/59613/161473258.68/0_1811ef_b674f82d_orig

   Недалеко от фонтана, на той же Пьяцца Кампетто (она, конечно же, тоже имеет вытянутую форму) находится здание с тёмным массивным  порталом - Дворец Джо Винченцо Империале (Palazzo Gio Vincenzo Imperiale). Внешне оно мало чем выделяется на общем сером (по цвету) фоне уличных пейзажей старой Генуи, и мимо него можно запросто пройти мимо, не обратив никакого внимания. Однако если вам повезёт, и двери будут открытыми, то, зайдя внутрь (совершенно свободно, поскольку здесь располагается нечто среднее между антикварным магазином и художественным салоном), вы окажетесь в совершенно потрясающих интерьерах зала с красивыми сводами, полностью расписанного яркими фресками:

https://img-fotki.yandex.ru/get/223280/161473258.68/0_1811f1_abccb113_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.68/0_1811f2_9703ca64_orig

   А вот напоминание о том, что делать в старой Генуе категорически низзззяяяя... :hobo:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.68/0_1811f3_e3016890_orig

0

90

***

   Если собор Сан-Лоренцо является главной "отдельно стоящей" достопримечательностью Генуи, то её самый красивый, самый атмосферный архитектурный ансамбль - это, конечно, Пьяцца Сан-Маттео - площадь св. Матфея, где более чем где-либо ещё, сохранился антураж средневекового города.

   Как я уже писал, Генуя Средних Веков была в основном поделена между четырьмя знатными семействами, самым известным среди которых сегодня является род Дориа. Этакой "мини-столицей" "дорианской" Генуи, политическим центром принадлежащей им территории и была Пьяцца Сан-Маттео. В её центре находится одноимённая церковь, построенная в качестве семейного храма в 1125 году и перестроенная в готическом стиле спустя полторы сотни лет - примерно такой мы видим её и сегодня.

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/161473258.68/0_1813bc_66dd8e50_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232875/161473258.68/0_1813cc_4c62ebcb_orig

   Со всех сторон площадь окружают дворцы, принадлежавшие разным поколениям семьи Дориа: Дворец Бранка Дориа, Дворец Ламба Дориа, Дворец Джорджо Дориа и, наконец, особняк, подаренный городом самому знаменитому выходцу династии - адмиралу Андреа Дориа (в котором он, впрочем, так никогда и не жил). Я бы мог показать, какой дворец чьим являлся, но не стану этого делать, поскольку, во-первых, само по себе это не так уж и важно, а во-вторых, Площадь св. Матфея - это единый и гармоничный ансамбль, воспринимать который надо как "единое и неделимое" целое. Им просто надо любоваться, вертя головой во все стороны:

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/161473258.68/0_1813d3_ef4872ba_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249782/161473258.68/0_1813bd_4e6fbb8d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.68/0_1813cb_982afb1d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.68/0_1813bb_35d24f8b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249782/161473258.68/0_18167d_10f9eda6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.68/0_1813be_dcbb708b_orig

   Чудо, не правда ли?! :cool:  Даже без традиционных "лигурийских" чёрно-белых полос всё это, не сомневаюсь, выглядело бы эффектно, а уж с ними... 8-)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности