Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщений 71 страница 80 из 121

71

...

   Castello d'Albertis был построен в конце 19 столетия на вершине холма Монте Галлетто на развалинах укреплений 14-16 веков морским капитаном, путешественником и этнографом Энрико Альберто д'Альбертисом, человеком незаурядным, увлечённым и образованным. Он трижды обошёл земной шар и один раз проплыл вокруг Африки, используя в море собственные навигационные приборы, созданные по образцу тех, что использовали генуэзские мореплаватели прошлых столетий; на специально построенном для этого судне прошёл путём самого знаменитого - первого - плавания Христофора Колумба. Его особой страстью было изготовление солнечных часов - их количество превысило сотню, причём последние он создал, уже будучи восьмидесятилетним. Во время своих путешествий д'Альбертис собрал большую коллекцию горячего и холодного оружия разных стран, национальной одежды и масок народов мира, экзотических игрушек и украшений. Ныне всё это и многое другое хранится в Музей мировых культур, организованного в стенах замка, который перешёл во владение города по завещанию д'Альбертиса после его смерти.

   Однако, при всём уважении к заслугам, да и самой личности капитана-путешественника, должен сказать, что этнография - штука очень специфическая, и если вы не являетесь её горячими поклонниками, не повторяйте нашу ошибку, не тратьте деньги и время на посещения музея! Если вы хотите того же, чего хотели и мы - полюбоваться необычной архитектурой замка, в которой преобладают готические и "крепостные" мотивы, то всё самое интересное - процентов этак на 98 - можно увидеть снаружи, извне, с бесплатной территории вокруг замка. И тогда Вы точно уложитесь в срок действия одноразового билетика на лифт-фуникулёр!

   Внутрь замка (вход свободный) ведут одновременно и изящные, и мощные охраняемые каменными львами ворота, к которым слева пристроен выступающий бастион с характерной башенкой:

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.64/0_18050e_c61a0b86_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/161473258.64/0_18050f_3edf2055_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.64/0_180510_9b56028b_orig

   Castello d'Albertis - восхитительный эклектический шедевр, в котором смешались контуры крепостей северной Италии, тосканских дворцов и средневековых укреплений, готических линий и мавританских узоров. Любоваться и восторгаться здесь есть чем :rolleyes: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/5636/161473258.64/0_180514_ed847049_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.64/0_180511_ef41ab02_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/6718/161473258.65/0_180518_51d89b25_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/476282/161473258.65/0_180519_c487cc87_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.65/0_180517_3dc4b8ed_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/161473258.65/0_18051c_daaa0d0b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/214545/161473258.65/0_18052f_3b5f702d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/215803/161473258.65/0_180530_8243d7ac_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/161473258.65/0_180532_9e9a2f6a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478662/161473258.65/0_180534_da8551b1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.65/0_180536_2088e60_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.65/0_180539_843fc454_orig

0

72

https://img-fotki.yandex.ru/get/482931/161473258.64/0_180515_c511febd_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/161473258.64/0_180513_af0d3dff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/161473258.65/0_18052e_5e107922_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/206909/161473258.65/0_180533_c504b62d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/161473258.65/0_180516_e26c16a7_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/161473258.65/0_180522_832cd72a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.65/0_180527_c007a96e_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/233044/161473258.65/0_180537_f7359886_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.65/0_180538_8d2f21fe_orig

   Великолепный вазон с рисунком в неороманском (а ведь почти как "настоящий"!) стиле:

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.65/0_180531_1cb88d5d_orig

   Одни из 103-х солнечных часов (здесь, в замке, их всего 11), сделанных Альберто д'Альбертисом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/161473258.65/0_18052b_56cb5b64_orig

   А вон там, в глубине (эта часть территории отгорожена и закрыта для входа), на стене - ещё одни:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.65/0_18052d_a14548bd_orig

0

73

Якорь шхуны, на которой д'Альбертис спустя 400 лет повторил маршрут первого путешествия Колумба, брошенный у берегов Сан-Сальвадора - первой заокеанской земли, на которую высадились Колумб и его команда 13 октября 1492 года спустя 2 месяца после начала своего плавания:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.65/0_18052c_40190539_orig

   И отсюда, с высоты Монте Галлетто, открываются виды на современный генуэзский порт:

https://img-fotki.yandex.ru/get/215803/161473258.64/0_180512_369e5125_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.65/0_180521_422e018a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/161473258.65/0_180535_c62b06ec_orig

   Что можно увидеть внутри, в самом замке, на территории музея (за вход в который надо заплатить 6 евро)? Самое интересное, на мой взгляд - это лестница, ведущая на второй этаж:

https://img-fotki.yandex.ru/get/223280/161473258.65/0_18051a_e4d436c1_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/161473258.65/0_18051b_55475703_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.65/0_18051e_57f6e7c5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.65/0_18051f_ea100a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.65/0_180520_5a8777e2_orig

   В остальном же - интерьеры самых разных стилей, порой довольно красивые, пёстрые, яркие, но всё равно то, что я называю "на любителя":

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.65/0_180523_f9aceae0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/221708/161473258.65/0_180529_8bf56f49_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/218579/161473258.65/0_180524_a486f91c_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/404236/161473258.65/0_180525_26e052fe_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/161473258.65/0_180526_496aba89_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/215803/161473258.65/0_180528_60dfbcda_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.65/0_18052a_9a4ae696_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/48807/161473258.65/0_18051d_8eb42b62_orig

   Сами же этнографические экспозиции - простите уж нас, синьор д'Альбертис! :dontknow:  - особого интереса не вызвали, ну не любители мы подобного жанра... Для тех же, у кого, напротив, это вызовет интерес - режим посещения музея: http://www.museidigenova.it/it/bigliett … ntatti/596 . На бесплатной территории замка есть ресторанчик с вполне не дорогим меню.

0

74

Если можно, отправьте пожалуйста путеводитель DK, как раз собираюсь в Лигурию (Западную). Будем жить в Вентимилье.

0

75

Irinakh написал(а):

Если можно, отправьте пожалуйста путеводитель DK, как раз собираюсь в Лигурию (Западную).

Абсолютно не проблема. Только куда? :)

0

76

savl написал(а):

Другая супердостопримечательность Таджи - потрясающий романский мост длиной 260 метров

Действительно, изумительный! А как трогательно смотрится на нем одинокая часовенка.

savl написал(а):

От вокзала до "центра" Больяско идти одно удовольствие: и недалеко, и глаз радуется:

Какая приятная улочка с разноцветными домами.

Генуя

savl написал(а):

лифт-фуникулёр Ascensore Montegalletto

О. мы тоже им воспользовались!

Отредактировано K-Olga (2017-07-21 15:35:27)

0

77

--------------------------------------------------------------------

   А теперь от неоготического замка я перейду (тут уж всякая хронология нарушается, но я же говорил, что рассказы любят жить своей жизнью, как-то незаметно превращая автора в соавтора... в лучшем случае...) к готике самой настоящей - чистой, как слеза, и аутентичной :cool: : к кафедральному собору св. Лаврентия, то есть, "по-нашему", ну, по-итальянски - Сан-Лоренцо.

https://img-fotki.yandex.ru/get/372432/161473258.66/0_180738_8b12687a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.66/0_18072a_b6830e4b_orig

   Если разобраться, архитектура собора весьма традиционная: скажем, во Франции (а именно "французский" стиль прослеживается в нижней части главного фасада, особенно в его трёх входных порталах, подчёркнуто обрамлённых колоннадами по сторонам и несколькими архивольтами сверху) так или примерно так выглядит чуть ли не каждый второй собор. Но в Сан-Лоренцо всё меняет традиционная генуэзская чёрно-белая расцветка (это, конечно же, не окраска, а чередование полос из белого мрамора и чёрного сланца, называемого также шифером), делая впечатление от него уникальным и незабываемым. И вообще потрясающим. :flirt:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9316/161473258.66/0_18072b_d72eb0f2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249479/161473258.66/0_180736_54027b29_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.66/0_18072f_de46afdd_orig

   Что касается чёрно-белых полос, то в средневековой Генуе (речь идёт не только о городе, но и вообще о Генуэзской республике) они были символом знатности и благородства, и право на них получалось "свыше". К примеру, только четырём самым влиятельным генуэзским семействам - Дориа, Фиески, Спинола и Гримальди разрешалось украшать так принадлежащие им здания (как дома, так и церкви). Почему же полосы оказались на соборе, не принадлежащем никому из них, не очень ясно  - возможно, просто "по определению", в силу его статуса.

https://img-fotki.yandex.ru/get/402270/161473258.66/0_180730_f1eb0d92_orig

   Тот собор, что мы видим сегодня, был в основном сооружён в 13-14 столетиях, причём уже в ходе строительства, повинуясь новым архитектурным тенденциям, менял свой облик от романского к готическому, хотя отдельные элементы романики всё же сохранил (особенно хорошо это заметно на примере входных порталов: арки над боковыми имеют полукруглую форму, а над центральным - слегка стрельчатую). Колокольню же, ставшую "по совместительству" южной башней главного фасада (северная так и осталась лишь в проекте), возвели в первой половине 16 века.

https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/161473258.65/0_18071f_76d68bb6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.65/0_180728_c09fc060_orig

   Широкую лестницу, ведущую к собору, обрамляют две пары скульптурных львов: верхние, небольшие, которых не сразу и заметить можно - старинные, ровесники самого собора. А вот нижние появились только в 1840 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.66/0_18072c_93da2e95_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/161473258.66/0_18072e_fbbd1950_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.66/0_18072d_907d0f75_orig

0

78

На спине правого (со стороны колокольни) льва стоит скульптура некоего святого, имя которого до сих пор остаётся неизвестным, держащего в руках диск солнечных часов, который, видимо, вызывал ассоциации с точильным кругом. За что в народе статую издавна прозвали "точильщиком" :) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.65/0_180729_a3c0f8b7_orig

   Одна из версий, почему на соборе оказался человек (кто он - уже другой вопрос) с солнечными часами, заключается в том, что мастер 14 века якобы воплотил в его образе идею Христа, как повелителя времени. Хотя существуют и другие, несущие в себе более мистические и эзотерические толкования...

   Сам же Христос изображён на люнете над главным порталом, а под ним - сцена мученичества св. Лаврения:

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.66/0_180737_d9203983_orig

   Хорош и боковой (южный) фасад собора. Он, конечно, не такой эффектный, как центральный, да и знаменитых полос здесь практически нет, но зато на нём сохранилось много старинных деталей и архитектурных элементов: навесной саркофаг, настенные рельефы, скульптурное украшение бокового портала:

https://img-fotki.yandex.ru/get/233044/161473258.65/0_18071e_499bb297_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.65/0_180721_1f49f6e3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.65/0_180722_b65505cb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.65/0_180726_a444f96d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/467315/161473258.65/0_180727_2e87ea3a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/227342/161473258.65/0_180725_e5fc843a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249479/161473258.65/0_180724_a12ef2fc_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.65/0_180723_33b6b9b7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/510335/161473258.65/0_180720_3d2fa5a1_orig

0

79

Нам не удалось сфотографировать очень интересную деталь наружного декора, изображённую на одной из продольных полос в нижней части кампанилы (на моём снимке - как раз под окном в нижней части): маленькую шахматную доску - символ извечного дуализма между добром и злом, светом и тьмой, "хорошим" и "плохим" (нечто подобное олицетворяют восточные Инь и Ян). Вот как она выглядит (фото с сайта http://www.isegretideivicolidigenova.com , который я искренне и даже настоятельно рекомендую всем, кто собирается в поездку в столицу Лигурии):

https://img-fotki.yandex.ru/get/214545/161473258.66/0_180739_7e95e20f_orig

   Правда, как и в случае с "точильщиком", появление шахматной доски на соборе объясняют по-разному. Например, что тем самым был увековечен исторический эпизод, описанный морским капитаном и летописцем Каффаро Ди Растико, когда дожи Генуи и Пизы лично решали какой-то спорный вопрос, заменив сражение ... шахматной партией, выигранной генуэзским правителем.

...

   Соборные интерьеры успешно пережили сметавшую всё на своём пути эпоху ренессанса и барокко, и сегодня мы видим их в основном такими же, как и те, кто приходил сюда 6-7 столетий тому назад.

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.66/0_180731_c2dd2830_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249479/161473258.66/0_180734_d30f445a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.66/0_180732_48b6df96_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/161473258.66/0_180733_8fc15d77_orig

   В каменном саркофаге большой капеллы Иоанна Крестителя, сооружённой в 15 веке, хранятся мощи Святого. После Первого Крестового похода их привезли сюда из Малой Азии генуэзские купцы. Теперь, через 200 лет после известного похищения венецианцами останков св. Марка из Александрии, у Генуи оказалась своя, не уступающая заклятому врагу религиозная реликвия! В противостоянии, как известно, все средства хороши, и "помериться мощами" тогда (хотя... не так уж сильно всё и изменилось с тех пор: символы и ритуалы прочно заняли место истинной духовности :angry: ) было не менее "круто", чем кораблями и пушками.

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.66/0_180735_d4627a4a_orig

--------------------------------------------------------------------

   Порт, называемый ныне Старым (Porto Antico), с давних времён был одним из самых знаковых мест для Генуи, всегда претендовавшей на неофициальный, но весомый "титул" владычицы морей, борьба за который с её главным конкурентом и соперником - Венецией - была жёсткой и частенько кровавой. Можно ли его сегодня назвать одной из генуэзских достопримечательностей? Безусловно, но с некоторыми натяжками и оговорками. Дело в том, что в историческом контексте Старый порт оказался безвозвратно утерянным в начале 90-х годов прошлого века, когда при подготовке к выставке Genova Expo '92, приуроченной к 500-летию путешествия Колумба, он подвергся полной реконструкции, проведённой под руководством итальянского архитектора, уроженца Генуи, кстати, Ренцо Пиано. Его имя, думаю, мало кому знакомо, но одно из его творений известно практически каждому: знаменитый парижский Центр Помпиду - "здание, вывернутое наизнанку" (поскольку все его коммуникации были вынесены наружу). В итоге получился приятный для глаза и прогулок просторный и светлый "уголок", представляющий собой на фоне тёмных переулков старого города один из главных генуэзских контрастов, буквально напичканный музеями, выставочными залами и сооружениями футуристического облика, но ... не имеющий практически ничего общего (за исключением экспозиций тех же музеев) со славным морским прошлым Генуи, получившей прозвище La superba (гордая) - http://www.portoantico.it/wp-content/up … -2016.pdf.

https://img-fotki.yandex.ru/get/404236/161473258.67/0_180bd7_511de2a0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243077/161473258.66/0_180911_36885dc0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.66/0_18090d_64809e4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/161473258.66/0_180908_87a73a33_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.66/0_18090e_69aee343_orig

0

80

Композиционно центральное место в "Старом" порту занимает Bigo - "многорукое" сооружение, конструкция которого по замыслу автора должна вызывать "тематические" ассоциации с корабельными мачтами и портовым кранами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.66/0_180909_30064cd8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243077/161473258.66/0_18090f_f3c258dd_orig

   К одной из "мачт" Bigo прикреплена круглая кабинка, которая поднимается на высоту около 40 метров и, медленно вращаясь, предоставляет панорамный обзор "с высоты полёта чайки":

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.66/0_180913_5aa8714d_orig

   А вот настоящий (настоящий ли?.. :suspicious: ) кран:

https://img-fotki.yandex.ru/get/228174/161473258.66/0_18090a_72dcfc05_orig

   Ещё одним оригинальным музеем является Биосфера - стеклянный шар, внутри которого расположен сад тропических растений, в котором, как пишут, живут даже бабочки и хамелеоны ( http://www.acquariodigenova.it/en/biosphere , http://www.biosferagenova.it/cms/home.html ).

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.66/0_180910_50bf485f_orig

   Ну а фауна - морская, разумеется, представлена в порту Аквариумом, часть которого оформлена в виде корабля. Он считается одним из самых (а по числу видов представленных "экспонатов" - и вовсе самым) крупных в Европе, ну и цена у него... соответствующая ( http://www.acquariodigenova.it/en/plan-visit ). Внешне же Аквариум, честно сказать, ничем не выделяется.

   Вход в Старый порт когда-то открывался через ворота Порта-дель-Моло (Porta del Molo), бывшие известны также как Porta Siberia. Ничего общего с нашей Сибирью они не имели, а своё название получили от слов cibo/cibaria, означающих пищу, поскольку они находились в той части порта, где швартовались судна с продовольствием: как привозимым в Геную, так и отправляющимся "на экспорт". Ворота также подверглись глобальной переделке в конце прошлого века, а недавно перед ними появилась очень сомнительная скульптура, созданная, как пишут, на мотивы древнегреческой комедии Аристофана "Птицы". Нет, я лишний раз убеждаюсь, что абстрактное искусство ещё более далеко от меня, чем барокко, хотя дальше, казалось, некуда... %-)

https://img-fotki.yandex.ru/get/228174/161473258.66/0_18090c_5dda960a_orig

   Как я уже писал в самом начале, Генуя - родина соуса песто (который зелёненький такой). В порту есть тематическая палатка (песто-шоп), где продаётся и он сам, и многое, с ним связанное или просто "в тему":

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.66/0_180914_a91205ba_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.66/0_180915_118a0e45_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности