Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщений 61 страница 70 из 118

61

Вот такие относительно светлые улочки и места - скорее исключение, чем правило:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.62/0_17fa6c_ce9bd060_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.62/0_17fa65_500fbbc7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.62/0_17fa66_67d7a005_orig

   А это фото лучше всего выражает внутреннюю сущность Дольчеакуа:

https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/161473258.62/0_17fa5d_263247ab_orig

   Я ещё никогда не видел города, в котором днём горели бы все фонари, вывески и вообще всё, что где-то что-то подсвечивает...

https://img-fotki.yandex.ru/get/769660/161473258.62/0_17fa58_49555e3a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.62/0_17fa68_772251db_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.62/0_17fa69_1f7bf558_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9311/161473258.62/0_17fa67_3f4cb6cb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.62/0_17fa55_a2295fdf_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/161473258.62/0_17fa56_324a7665_orig

   Я очень люблю старые каменные городки, я люблю узкие тёмные улочки, арки-распорки над головой, по этой причине неподражаемую в своём роде Перуджу я ставлю выше Флоренции и Вероны, но то, что мы увидели в Дольчеакуа, признаюсь, стало перебором даже для меня. При первой же возможности, завидя "просвет", мы, не оглядываясь, буквально убежали из "рудников" города на горе (или всё-таки в горе?!) и облегчённо вздохнули, оказавшись "на поверхности"... Так сильно меня не придавливал ещё ни один город. И уже потом, стоя на остановке в ожидании автобуса и любуясь прекрасными "наружными" панорамами, я подумал, что Дольчеакуа - это одновременно и рай, и ад. Рай - это то, какой он (или всё же она?) видится со стороны, а ад - это то, что находится внутри этой обманчивой снаружи картинки. И жить здесь мне не хотелось бы ни за что на свете. На мой взгляд, даже арабские кварталы восточных городов (а это тоже те ещё местечки) в сравнении со "штольнями" Дольчеакуа - это просто небо и земля...

0

62

Ну а сейчас, выбравшись "на волю", мы покидаем "город контрастов" по его главной достопримечательности, его брэнду, его символу - средневековому горбатому мосту:

https://img-fotki.yandex.ru/get/5314/161473258.62/0_17fa6a_8bef1d7d_orig

   Интересная фреска на историческую тему на стене одного из выходящих к реке домов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9356/161473258.62/0_17fa6b_a1a7480d_orig

   А чуть дальше нижний ярус домов "врастает" в скалистое основание холма:

https://img-fotki.yandex.ru/get/769660/161473258.62/0_17fa6d_f00ae948_orig

   На другой стороне реки, где начинается "нижняя" часть Дольчеакуа, называемая "Борго" (надо же, казалось бы, куда логичнее наоборот: то, что на горе - Борго, а то что "внизу" – Терра, ан нет, не так всё просто… :confused: ), мост буквально упирается в небольшую часовню Сан-Филиппо-Нери.

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.62/0_17fa7b_d84ffea6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.62/0_17fa6f_79f13372_orig

   Что касается самого Борго, то ничего особо интересного и привлекательного там не обнаружилось. Да, красивый вид вдоль реки, местами - симпатичные уголки, но после суперантуражной Терры всё это выглядит пресновато.

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.61/0_17fa3c_4a62e9e8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.62/0_17fa84_f2d53a08_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9329/161473258.62/0_17fa87_6a02336_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/241830/161473258.62/0_17fa88_da05f5d8_orig

   Впрочем, главное достоинство нижнего Дольчеакуа -  это возможность созерцать отсюда потрясающие виды Терры - Верхнего города и всего, что находится на другой стороне реки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.63/0_17fa89_665d3723_orig

   Мне очень понравирось выражение, встреченное на страничке http://www.repubblica.it/viaggi/2012/08 … -117048726 : "Дольчеакуа - это другой способ сказать "Лигурия" (L'altro modo di dire "Liguria"). Автор, видимо, имел в виду, что такой городок, как Дольчеакуа - самое показательное олицетворение всей Лигурии. Тут, конечно, можно слегка повредничать и поспорить в том смысле, что главный брэнд Лигурии - это всё-таки море, и "олицетворением" её, скорее, являются такие городки, как Камольи и Портофино, но то, что Дольчеакуа - один из символов этого региона, по крайней мере, его западной части - несомненно. Нравится-не нравится - это уже другой вопрос, но то, что колорита и антуража здесь буквально "через край" - этого у Дольчеакуа не отнять.

   Закончить рассказ я хочу маленьким роликом из полюбившегося мне итальянского мини-сериала "3 минуты в...", о котором я уже как-то вскользь упоминал. В данном случае, конечно - "3 Minuti di... Dolceacqua" в представлении очаровательной Эрики Мариньелло:

https://www.youtube.com/watch?v=zXejBXfNhUY


...

   И, конечно же, о логистике. В Дольчеакуа можно доехать из Вентимильи на автобусе 7-го маршрута другого крупного автоперевозчика западной Лигурии - компании Riviera Trasporti. Её сезонные расписания доступны единым PDF файлом на сайте http://www.rivieratrasporti.it/ShowOrari.asp в разделе Orario Generale ... (далее указывается актуальный период). К примеру, на лето 2017 года - http://www.rivieratrasporti.it/Upload/O … o_2017.pdf .

   В самой Вентимилье автобусная остановка находится не на привокзальной площади, что бывает чаще всего, а в 100 метрах от неё на Виа Кавур, вот здесь (в направлении Дольчеакуа): https://www.google.ru/maps/@43.7914713, … 312!8i6656 .

0

63

<<<<<<<<<<<<< ============== ТАДЖА ============== >>>>>>>>>>>>>

   Рассказ о западной Лигурии я закончу ещё одним старинным борго - городком Таджа (Taggia), в который мы приехали сразу после Дольчеакуа. Именно здесь капризы лигурийского климата проявились сильнее всего: на этот день обещали переход от переменчивой погоды предыдущего дня к ясной и солнечной на все оставшиеся до нашего отлёта дни. Причём все уважаемые прогнозные сайты клялись и божились, что ещё до полудня над всей Лигурией установится безоблачное небо, а уж о дожде - ни-ни, боже упаси! - и вовсе призывали забыть. И к этому всё и шло: утром в Вентимилье в целом было ещё облачно, за время нашего пребывания в Дольчеакуа облака стали рассеиваться, а когда мы вернулись в Вентимилью, уже вовсю сияло солнце, которое сопровождало нас и в поезде. Мы уже полностью расслабились - и тем сильнее было наше удивление, когда, вынырнув из очередного тоннеля перед "нашей" станцией Арма-ди-Таджа, мы увидели пасмурное небо с низко нависшими тёмно-серыми тучами! Правда, с одной стороны, где-то над побережьем, синело и голубело, но «там хорошо, но нам туда не надо», а надо нам ровно в противоположную сторону, к подножиям гор, где облака очень неуютного, почти чёрного цвета спускались, казалось, до самой земли...

   В Таджу мы приехали одновременно с дождём: первые капли упали сразу же, как только мы вышли из автобуса. Зонта, разумеется, с собой не было, хотя накануне, по иронии судьбы (и в соответствии с метеопрогнозами), он сопровождал нас в прогулке по солнечному Портофино. Сегодня он точно не должен был потребоваться, но...

   К счастью, дождик оказался несильным, бейсболки и ветровки в наличии имелись, а особенности архитектуры исторического центра Таджи, о которых я скажу чуть позже, помогли нам пережить эту неприятность без особых потерь, самой неприятной из которых стало отсутствие "солнечных" ракурсов на фотографиях. Ну что делать, друзья, это Лигурия - всегда надо быть готовым к тому, что что бы вам ни пообещали, всегда есть возможность того, что вас .... :insane:  , в общем, обманут, и всё будет с точностью до наоборот... И помнить, что погодные различия на побережье и в горах вообще очень характерны для приморских регионов.

...

   Исторический центр Таджи - это лабиринт улочек и переулков, многие из которых являются крытыми - именно этот факт помог нам свести неприятный фактор дождя к минимуму.

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.63/0_17fe1b_dd3efedd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.63/0_17fe21_da4cf630_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.63/0_17fe1a_d6f98f09_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/216915/161473258.63/0_17fe1c_170b077c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.63/0_17fe1e_904fc4ea_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.63/0_17fe23_70ff596b_orig

   Кажется, что "формат" Таджи очень напоминает Дольчеакуа, но это не совсем так. Таджа светлее, просторнее, её улицы более прямые и более широкие, здесь больше открытых пространств, а большинство домов окрашены в традиционные "итальянские" пастельные цвета - жёлтый и коричнево-розовый. И хотя "средневекового" колорита в Тадже меньше, дышится здесь несравненно свободнее, она не подавляет, она "обволакивает", как это было и в Вентимилье.

https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/161473258.63/0_17fe15_fca87cfd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/216915/161473258.63/0_17fe1f_5d4cad85_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/114704/161473258.63/0_17fe22_7bf99284_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/215222/161473258.63/0_17fe27_255fd3e4_orig

0

64

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.63/0_17fe26_a5c9339f_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/404236/161473258.63/0_17fe2e_30d05a9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/402270/161473258.63/0_17fe1d_2daee24_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.63/0_17fe20_c14a2dd5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.63/0_17fe33_ecacae00_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.63/0_17fe34_c45783d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.63/0_17fe3d_3fa2f3c7_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/161473258.64/0_17fe51_bd3d224f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.63/0_17fe40_cc1c4ff2_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/9152/161473258.63/0_17fe3f_e85c8a2c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.64/0_17fe55_4625abe2_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/161473258.63/0_17fe2a_6e3489b0_orig

   Хотя надо сказать, что и тёмные переулки-"штольни" здесь тоже имеются: в основном они находятся в нагорной части старого города и соединяют его "ярусы", расположенные на разной высоте. Иногда сразу и не поймёшь, что вот такая "дыра", напоминающая ту, в которой застрял Винни-Пух после обеда у Кролика - это самая настоящая улица... :crazy:

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.63/0_17fe35_a6ab854f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.63/0_17fe36_db3ffa4c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/161473258.63/0_17fe28_bc7ef011_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/5200/161473258.63/0_17fe2f_3ae0c515_orig

0

65

...

   Самый ... хотел написать "красивый", но всё-таки нет, в таких городках, как Таджа, "красивых" в традиционно понимаемом смысле этого слова мест нет, так что пусть будет -самый "впечатляющий" уголок исторического центра - площадь, носящая имя родившегося в этих краях кардинала Гастальди. Площадь совершенно потрясающая, "нестандартной" треугольной формы, окружённая с двух длинных сторон домами с монументальными приземистыми арочными портиками (причём небольшой размер самой площади только подчёркивает их мощь), выложенная крупным булыжником и насквозь пропитанная "духом прошлых времён". Немного портит общее впечатления скучный классический фасад церкви с длинным названием Храм чудотворной Богоматери и базилика Святых Иакова и Филиппа, замыкающей «треугольник» с узкой стороны площади - а ведь когда-то, до 1675 года, на её месте стояла романская церковь 11 века! Если бы её удалось сохранить, пусть даже многократно отреставрировав, Площадь Гастальди была бы одной из самых заметных и - да, самых красивых! - не только в Лигурии.

   Но и то, что мы видим сегодня, вполне достойно, чтобы восторгаться, любоваться и наслаждаться :cool: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/6418/161473258.64/0_17fe53_e0baf0eb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.63/0_17fe17_4eca5c15_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9264/161473258.63/0_17fe19_53beac79_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/215222/161473258.63/0_17fe16_a3e178ab_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.63/0_17fe18_8f692391_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.64/0_17fe52_e84031c0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/161473258.64/0_17fe54_e9f667c_orig

...

   Другая супердостопримечательность Таджи - потрясающий романский мост длиной 260 метров через широкое русло реки Арджентина, протекающей вдоль восточной окраины городка. Он был сооружён в первой половине 13 века, и 2 его арки (а всего их 16) ещё помнят те далёкие времена.

https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/161473258.64/0_17fe47_43d9f792_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249782/161473258.64/0_17fe48_96cfd610_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.64/0_17fe49_a885633a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.64/0_17fe4a_72638b7d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.64/0_17fe4c_7b99e382_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.64/0_17fe4d_85d56337_orig

   Мост, как видите, очень длинный (напомню - целых 260 метров!), а в конце ещё и изгибается...

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.64/0_17fe4b_11c17a0c_orig

   Изумительный, не правда ли?! С какой стороны ни посмотри... :cool:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.64/0_1801b1_fee59361_orig

0

66

Ещё одно очень атмосферное место, на котором смешались стили разных эпох - продолговатая и наклонная площадь Piazza Reghezza с фонтаном посреди, классической церковью сбоку и готическими арками в доме на заднем плане:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/161473258.63/0_17fe41_718a8ffc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.64/0_17fe46_4c87b4a9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.63/0_17fe42_137f389f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.64/0_17fe45_44f937c4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.64/0_17fe43_c82ec09_orig

   Её наклон обусловлен тем, что Таджа расположена у подножия холма, и западная часть её исторического центра начинает "карабкаться" на этот самый холм. И там, на самых окраинах, есть много интересного:

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.63/0_17fe24_537863a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.63/0_17fe25_2995ac29_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.63/0_17fe31_6eccbf13_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.63/0_17fe30_4e91a9e3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9299/161473258.63/0_17fe32_aacc6901_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/215222/161473258.63/0_17fe3c_4810fdbb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.63/0_17fe3a_49d60000_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9108/161473258.63/0_17fe3b_78d1efbb_orig

0

67

От северных ворот Порта Претория начинается одна из самых старых улиц исторического центра - Сан-Далмаццо (via San Dalmazzo):

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.63/0_17fe3e_4705e9a4_orig

   В Тадже часто встречаются уличные "алтари" - в самых разных местах:

https://img-fotki.yandex.ru/get/215222/161473258.64/0_17fe44_1c9d15d2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/161473258.63/0_17fe37_732b8b7e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/161473258.63/0_17fe38_4835e765_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/404236/161473258.63/0_17fe29_6aa430fd_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/161473258.63/0_17fe2b_8abf4e3c_orig

...

   Где-то в середине прогулки небо перестало накрапывать, но так и не просветлело (любопытно, что когда мы сели в поезд и выехали на побережье, сразу появилось солнце, которое светило всю дорогу. Видимо, утренние тучи запутались в горах, окружающих Таджу, и не сумели выбраться из них в согласованные с метеопрогнозами сроки). Поэтому, избалованные ясной погодой последних дней, мы провели в Тадже меньше времени, чем планировали - тут, как говорится, ничего личного, сама Таджа нам очень понравилась... :rolleyes:

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.63/0_17fe39_9d87a180_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/225029/161473258.63/0_17fe14_3d297cee_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.64/0_17fe4f_bca2e144_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.64/0_17fe50_602b4b8e_orig

   А не найдётся ли у вас, часом, еды, спросила случайная кошка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/161473258.63/0_17fe2c_cc8bbb6d_orig

   Да откуда, сами голодные, сказали мы (что было правдой - поесть в Тадже нам не удалось - во всём городке мы не нашли ни одного ресторанчика или траттории с полноценной едой, только кафе и снэк-бары...). О-хо-хо, вздохнула кошка, ну кто ж ходит в гости без угощения?! :canthearyou:  Тоже мне ... туррристы... :mad:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9488/161473258.63/0_17fe2d_53b46125_orig

   Виновато поглядев на кошку и почувствовав свою никчемность, мы направились к автобусной остановке… :|

...

   В Таджу можно доехать на автобусе 13-го маршрута компании Riviera Trasporti (все "вводные" по ней я давал в конце раздела о Дольчеакуа), стартующего из Сан-Ремо каждые 20 (!) минут (есть ещё автобус N16, но он ходит крайне редко, так что его можно вообще не брать в расчёт). Но если в Сан-Ремо вы не собираетесь (я, например, так и не нашёл там ничего интересного, кроме собора), то можно доехать на поезде до станции Arma di Taggia, а на привокзальной площади сесть на тот же 13-й автобус.

   Арма-ди-Таджа - это одна из новых станций современной двухколейной линии, сооружённой вдали от побережья буквально в "чистом поле" между одноимённым современным приморским городком и Таджей. Кстати, интересно, что бывшая ветка-однопутка, проходившая когда-то в Арма-ди-Таджа (который у моря), сохранила свой маршрут, но в пределах города была переоборудована в … велосипедную дорожку – наверное, самую прямую в мире:

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.64/0_1801b0_2b8e492a_orig

    Двухэтажный вокзал Арма-ди-Таджа поражает как своими размерами (возможно, он самый большой в Лигурии, не считая генуэзского), так и пустотой - там нет вообще ничего, кроме небольшого кафе и ... большой парикмахерской. Остановка автобуса находится в 20 метрах от выхода из вокзала - слева (на картинке, соответственно, справа: https://www.google.ru/maps/@43.8438755,7.8556681,3a,75y,327.89h,90.38t/data=!3m7!1e1!3m5!1sNDs_OGnZrwlvapAUEPS2FQ!2e0!6s//geo2.ggpht.com/cbk?panoid=NDs_OGnZrwlvapAUEPS2FQ&output=thumbnail&cb_client=maps_sv.tactile.gps&thumb=2&w=203&h=100&yaw=166.57683&pitch=0&thumbfov=100!7i13312!8i6656 ). Поскольку табакерии на станции нет, а в буфете автобусные билеты не продают, приходится "обилечиваться" в самом автобусе - по "красной цене" 2-50 (билетики были именно красного цвета) вместо "обычных" за 1-50 (и чёрных!), купленных уже в Тадже на обратную дорогу.

0

68

<--------------------------------------------------------------------------------------------------->

   Наше путешествие по западной Лигурии закончилось. Понятно, что всё, как всегда, охватить не удалось: по разным причинам (прежде всего, транспортным) "за кадром", к сожалению, остались "деревня ведьм" Триора и Черво, Априкале и Дольчедо, Чериана и Пинья... Не "прошли по конкурсу" Борджо-Верецци и Порто Маурицио, исторические центры Савоны и Андоры, хотя внимания они стоят, и во многих других регионах могли бы быть и на первых ролях - это же можно сказать про Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена, Бадалукко и Пьеве-ди-Теко... А пещеры! Grotte di Toirano, Grotte di Valdemino... Отдельного сожаления заслуживает Кампо-Лигуре, в который мы обязательно съездили бы уже из Генуи, случись у нас там ещё хотя бы полдня.

   Западная Лигурия - изумительный регион, полный интереснейших городков и живописных мест, "приправленный" прекрасными пляжами (пресловутое "пляжное строительство" - тема отдельного разговора) и красивой природой. На его фоне затерялась даже французская Ментона, которая изначально была включён в маршрут, но очень скоро, ещё на этапе "отборочных игр", вылетела из "турнира": ну какая Ментона, когда тут, на Итальянской Ривьере, есть ТАКОЕ - на любой вкус и под любое настроение!.. 8-)

...........................


   А теперь мы переезжаем в Геную, и прежде чем начать рассказ о ней, я покажу расположенный недалеко от неё небольшой городок Больяско. Он немного выбивается из общей хронологии нашего путешествия, но мне кажется, что после брутальных Дольчеакуа и Таджи и перед не менее брутальной (по крайней мере, местами) Генуей очень не помешает что-то яркое и весёлое - нечто вроде "музыкальной паузы" :) .


<<<<<<<<<<<<< ============== БОЛЬЯСКО ============== >>>>>>>>>>>>>

   В приморский Больяско (Bogliasco) нас привёл очередной горбатый мост. "И только-то?" - возможно, спросит кто-то. Ну, во-первых, для таких любителей жанра, как мы, горбатых мостов много быть не может (представляю, как удивится поклонник классической музыки, услышав выражение "что, ещё одна соната Бетховена?" или "ещё одна ария Моцарта?"), мы готовы "поглощать" их в любых дозах. А во-вторых, именно в Больяско мост необычный, и я это сейчас проиллюстрирую.

   Впрочем, куда-то далеко мы бы, конечно, не поехали, как не поехали в уже упомянутый мной несколько раз Кампо-Лигуре (видимо, всё-таки сильное сожаление осталось от его непосещения, если я мыслями всё время у нему возвращаюсь...). Но Больяско находится совсем рядом с Нерви (6 минут на поезде!), куда мы всё равно собирались, так что объединить эти 2 городка напрашивалось само собой.

   От вокзала до "центра" Больяско идти одно удовольствие: и недалеко, и глаз радуется:

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.64/0_18028e_5d42c643_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/215222/161473258.64/0_18028d_4bf4d224_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.64/0_18028b_fc54faf0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59186/161473258.64/0_18028c_54111665_orig
   
   Исторический центр городка расположен в небольшой бухте, чем слегка напоминает Рекко и Камольи (хотя в живописности последнему он, конечно же, уступает):

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.64/0_180288_ca361556_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/170749/161473258.64/0_18027b_8276762b_orig

   А вот что отличает Больяско от многих прочих городков сходного "формата", так это то, что буквально на пляже можно увидеть каменный средневековый мост 13 века (реконструированный в нынешнем виде в 17 столетии), перекинутый через небольшую речушку, текущую с гор, начинающихся недалеко от городка (они хорошо видны на некоторых фотографиях). Ну а поскольку сейчас речка полностью пересохла, и её песчаное устье фактически является частью пляжа, создаётся впечатление, что мост расположен прямо на песке, что смотрится несколько сюрреалистично - это всё равно что увидеть мост посреди пустыни :crazy:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.64/0_18027c_ae61de9e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/2914/161473258.64/0_18027e_d52d1cf0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.64/0_180285_f4fd3b3e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/161473258.64/0_180289_491d0af4_orig

   Мост, кстати, "фирменный" лигурийский (по крайней мере, таких я раньше не видел) - с изогнутым концом (подобную структуру, если помните, имел и мост в Дзукарелло:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.64/0_18027d_a0864f46_orig

Отредактировано savl (2017-07-15 12:38:53)

0

69

Речушка очень быстро уходит "под землю", так что следующий – железнодорожный - мост перекинут уже не столько над ней, сколько над самим городком:

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/161473258.64/0_18027f_75b791a0_orig

...

   В подобных городках практически всё самое живописное и интересное расположено, как правило, вокруг бухты, на "первой линии", так что сильно углубляться мы не стали, а просто немного прошли (предварительно пройдя по мосту, конечно же, а как же иначе?!) вдоль череды цветных домиков:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9302/161473258.64/0_180281_8c6605a9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233577/161473258.64/0_180282_4b927803_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.64/0_180280_adb25a2b_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/9150/161473258.64/0_180284_39342dcb_orig

   Дорога, как вы видите, шла на подъём, и в конце концов не только бухта, но и крыши окружающих её зданий оказались под нами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/233577/161473258.64/0_180283_1bf6e23d_orig

   Больяско - старинный городок, повидавший на своём веку и византийцев, и лангобардов, и франков. Особого военного значения он не имел, но крепость здесь была - как же без неё?! В 18 веке на её месте были построены жилые дома, нижней частью которых послужило основание расположенной когда-то на скале крепости, причём местами сохранились даже фрагменты этой самой скалы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/486600/161473258.64/0_180287_e8c6b201_orig

   И, конечно же, Больяско всегда был рыбацким поселением, и остаётся таковым и сегодня:

https://img-fotki.yandex.ru/get/227342/161473258.64/0_180286_dddc42e8_orig

   Прекрасное впечатление осталось от маленького, но приятного глазу городка Больяско. Вместе с Нерви он может быть прекрасным вариантом для недолгого и "ленивого" выезда из Генуи :flag: .

https://img-fotki.yandex.ru/get/6419/161473258.64/0_18028f_9f3d7f1a_orig

0

70

<<<<<<<<<<<<< ============== ГЕНУЯ ============== >>>>>>>>>>>>>

  Каждый раз, начиная писать о большом городе (имеется в виду, конечно, не размер, а глубина и мощь его "исторического пласта"), я теряюсь :( . С чего начать? Как вообще построить рассказ? Стоит ли пытаться его как-то систематизировать или отдаться воле стихийных воспоминаний? В результате, как правило, я пасую перед объёмом впечатлений, который, как огромную гору перед собой, невозможно охватить одним "взглядом", и иду по самому лёгкому и где-то даже - осмелюсь признаться - ленивому пути: банальной хронологии событий в том порядке, в котором они и имели место в реальности. Пожалуй, так я поступлю и с Генуей - а там уж как пойдёт, такие вещи никогда нельзя предсказать заранее, иногда рассказ уже в процессе написания начинает жить собственной жизнью, нарушая все планы и переступая через "разделительные и разграничительные полосы", жёстко, как казалось, очерченные в самом начале.

   Вообще Генуя оставила двоякое впечатление :confused: . Сначала, когда я только начал оценивать её по путеводителю "Итальянская Ривьера" (который в части Генуи я рекомендую ещё сильнее, чем по прочей Лигурии), глаза буквально разбегались: ой, как это интересно, ой, а это, а то, а туда... Какой парк, какие бастионы, какой дворец, какой дворик во дворце, какие фонтаны… Создавалось впечатление, что здесь можно провести неделю - и это не покажется много. Но когда я стал планировать генуэзскую программу уже в "чисто конкретном" плане, когда неизбежно пришлось выбирать одно и жертвовать другим, картина предстала несколько иной. При более плотном ознакомлении оказалось, что это и это не так уж и интересно, без того и того вполне можно обойтись, а вот то и то и можно было бы посетить, но не за такие деньги... В итоге (уже по результатам не только теоретическим изысканий, но и реальных практических впечатлений) выяснилось, что в Генуе, по сути, нет ни одного места и ни одной достопримечательности, ради которой в неё стоило бы приезжать специально. И рваться сюда не то что в первую, но и во вторую, третью, четвёртую (...) "итальянские" поездки смысла я не вижу. На мой взгляд, Геную стоит посещать либо когда всё самое основное в Италию уже видано-перевидано, либо в контексте путешествия по близлежащим регионам. Ну или если - это уже частный случай - хочется (причём желание должно быть на уровне не меньше мечты) увидеть какие-то конкретные вещи именно здесь (например, Аквариум, считающийся самым большим в Европе, или потрясающий полосатый собор).

   Пишут, что средневековый центр Генуи является одним из самых больших в Европе - может, это и так, но средневековым в "чистом" понимании этого слова его назвать трудно. Да, он сохранил старинную структуру города, состоящую из лабиринта тёмных переулков-каруджей, здесь много древних церквей, среди которых есть действительно средневековые. Но в целом Генуя - город ренессанса, хотя ренессанс здесь иной, чем, скажем, во Флоренции, более мрачный и суровый (что, видимо, и навевает мысли о Средних Веках).

   Безусловно, Генуя - колоритный "город контрастов" со своей индивидуальной атмосферой. Местами он чем-то напоминает Неаполь, но если и сравнивать эти два города, я без колебаний отдам победу, причём "за явным преимуществом", Генуе. По сравнению с Неаполем, где (естественно, я говорю конкретно о себе) смотреть было вообще нечего, Генуя - просто кладезь достопримечательностей, многие из которых оставили действительно сильные впечатления (что в целом не отменяет написанного выше).

...

   Не могу не отметить - причём практически на уровне рекомендаций :cool:  - отель, в котором мы остановились в столице солнечной Лигурии: Cit Hotel Britannia. Огромные современные и удобные номера и прекрасное "геополитическое" расположение - и при этом он обошёлся (правда, при заблаговременном бронировании) во вполне приемлемую сумму, по крайней мере, меньшую, чем прочие отели этого путешествия.

   Порекомендую и транспортный проездной (Genova pass), действительный в течение 24 часов и стоящий всего 4-50 ( https://www.amt.genova.it/amt/biglietti … genovapass , к сожалению, сайт устроен так, что почему-то не открывается с российских IP-адресов, но завсегдатаи рутрекера эту проблему решат быстро). То есть, по сути, 3 поездки на городском транспорте уже окупят его, а поскольку Генуя - город немаленький, да ещё с метро, да ещё учитывая, что Genova pass позволяет ездить на поездах "Трениталии" аж до Нерви (на котором как раз и заканчивается восточная зона его действия), то приобрести такой ценный проездной есть самый прямой смысл. Тем более, что и автобус в Боккадассе, куда вы наверняка поедете, оказавшись в Генуе, считается городским и, таким образом, тоже подпадает под действие Genova pass). Проездной валидируется 1 раз - перед первым использованием, потом он просто "носится", никуда больше не прикладываясь.

   Затронув тему транспорта, скажу несколько слов о генуэзском метро. Главное, что тут нужно знать - оно работает до... москвичи и питерцы (про жителей других российских городов - счастливых обладателей метро просто не скажу, потому как не знаю) сейчас упадут в обморок... до 9 часов вечера! %-)  А потому его значение для вечерних прогулок резко снижается, в конечном счёте - до нуля. Вход в метро свободный - в том смысле, что турникетов в нём нет, всё построено на честности и доверии. Просто при входе компостируете билет (или Genova pass, если он ещё не провалидирован) и - идёте к поездам. Ходят они не так часто, как в наших "столицах" - с интервалом 5-8 минут.

...............................................

   Ну что ж, хронология - так хронология, поэтому я начну рассказ о Генуе с того же, с чего мы начали, заселившись в гостинице - с неоготического замка Castello D'Albertis, тем более, что расположен он совсем рядом с отелем. Точнее, географически, конечно, не совсем рядом и даже совсем не рядом, но чудо генуэзского городского транспорта - лифт-фуникулёр Ascensore Montegalletto легко и непринуждённо решает эту проблему, спрямляя расстояние между ними до минимума: получается метров 70 от отеля до входа на нижнюю станцию фуникулёра и примерно столько же, даже ещё меньше - от верхней станции до ворот, ведущих к замку.

   Нижняя станция (на всякий случай отмечу её расположение - https://www.google.ru/maps/@44.4164893,8.923571,3a,75y,25.85h,95.85t/data=!3m7!1e1!3m5!1sMdOUbUD8DGorOV67ipgqig!2e0!6s//geo3.ggpht.com/cbk?panoid=MdOUbUD8DGorOV67ipgqig&output=thumbnail&cb_client=maps_sv.tactile.gps&thumb=2&w=203&h=100&yaw=98.34204&pitch=0&thumbfov=100!7i13312!8i6656 ) находится в небольшом тупичке, отходящем от Виа Бальби:

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.65/0_18053b_1f6d8e5_orig

   Билеты продаются тут же - у самого входа (точнее - чуть внутри него), в автомате. Стоит это удовольствие 90 центов в одну сторону и 1-50 в обе (по Genova pass проезд бесплатный). Билет компостируется тут же, после чего без всякого дополнительного контроля (опять же - на полном доверии!) вы проходите и садитесь в кабинку. Имейте в виду, что билет действителен в течение 100 минут после валидации, так что покупать "двусторонний", может, смысла и нет - с большой вероятностью Вы успеете обойтись одним (почему - я скажу чуть дальше).

   Сам лифт очень своеобразный. Я поездил на разного рода фуникулёрах, подъёмниках, кремальерах, но такого ещё не видел. Сначала (на нижней станции) кабинка едет по рельсам по длинному туннелю - как обычное "мини-метро".

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.65/0_18053a_c5fc7317_orig

Потом она въезжает на специальную платформу - и (тут мне вспомнился старинный  детский анекдот времён "развитого социализма" про то, как "мирный советский трактор атаковал противника ракетами, после чего выпустил крылья и улетел в неизвестном направлении"), превратившись в лифт, устремляется вверх по вертикальной шахте. Обратно всё происходит так же, только, естественно, в обратном порядке: сначала вниз, а потом - в сторону. В общем, любопытный "аттракцион" :rolleyes:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности