Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщений 41 страница 50 из 89

41

<<<<<<<<<<<<< ============== ВЕНТИМИЛЬЯ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Вентимилья (Ventimiglia) случилась на нашем пути только потому, что отсюда отправлялся автобус в Дольчеакуа. Поэтому она сама была спланирована, что называется, по остаточному принципу, и это оказалось бааааальшой ошибкой :suspicious: . Правда, справедливости ради надо сказать, что подручные средства её изучения были сильно ограниченными из-за отсутствия главной палочки-выручалочки для таких случаев - гугловских камер, иначе говоря - путей жёлтого человечка, поэтому "походить" по старому городу и понять всю "глубину вопроса" не предоставлялось возможным.

   И всё же, несмотря на ограниченность во времени, мы получили не только достаточно полное впечатление от Вентимильи, но и море удовольствия, так что мой рассказ о ней пойдёт исключительно в превосходных тонах :rolleyes: .

   Исторический центр Вентимильи, так называемый "Верхний город", Ventimiglia Alta, сформировался в 7-8 столетиях, когда во время нашествия лонгобардов её жители были вынуждены оставить древнее поселение на побережье, основанное ещё римлянами, и перебраться на гору на другом берегу реки Ройя, где они построили новый город, состоящий из лабиринта узких кривых улочек (вот уж где этот известный штамп справедлив на 200%!) - так называемые каруджи (Carroggi).

   Вот она, Вентимилья Альта. Она заворожила сразу, издали, с первого взгляда, а мы ведь ещё даже и не догадываемся, какие чудеса поджидают нас внутри неё...

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.5e/0_17eef9_e8ec33ce_orig

   Попутный взгляд с моста в сторону устья речки Ройя:

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.5e/0_17eefb_b9ac7f4d_orig

   И мы уже перед "воротами" старого города. Правда, воротами оказывается тоннель, ведущий не к нему, а под ним и сквозь него, так что нам туда, естественно, не надо. А куда надо? Признаться, сразу и не понять, кажется, что стены домов наглухо закрывают чужакам все пути, ведущие вглубь города :sceptic: .

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.5e/0_17eefd_4ef5d99b_orig

   Решение в виде небольшой лесенки нашлось справа от входа в тоннель. Мы поднялись по ней, свернули раз, другой ... и пропали, вдруг и сразу оказавшись совершенно в ином мире... :rolleyes:

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/161473258.5e/0_17eefa_1752a0e8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/227342/161473258.5e/0_17eeff_1fcefcfb_orig

   И это ещё не сам борго, а только подходы к нему... Город начинается вот за этими средневековыми воротами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/161473258.5e/0_17eefe_41053ab5_orig

   Последний взгляд «на волю», на оставшиеся внизу светлые окрестные пространства...

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.5e/0_17ef02_ac268576_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372432/161473258.5f/0_17ef01_7ac1180b_orig

... и мы ныряем в полумрак старинных кварталов, узких переулков-каруджи и нависших над ними домов, где-то наверху соединённых между собой многочисленными арками (которые на самом деле не столько "соединяли", сколько, наоборот, отгораживали соседние дом друг от друга, создавая что-то вроде распорок), тоннелей и проходов, больше напоминающих пещеры. Друзья, это непередаваемо, здесь надо быть, это надо видеть, эту атмосферу надо чувствовать "кожей"... :O

https://img-fotki.yandex.ru/get/467315/161473258.5e/0_17eefc_4dd2a1da_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/161473258.5f/0_17ef15_2495a88c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372432/161473258.5f/0_17ef07_572000_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/161473258.5f/0_17ef12_f918cf81_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61411/161473258.5f/0_17ef16_3addbea0_orig

0

42

https://img-fotki.yandex.ru/get/227342/161473258.5f/0_17ef04_bd42f04d_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/227342/161473258.5f/0_17ef03_5c2458e7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.5f/0_17ef08_18a8bd03_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.5f/0_17ef10_4ea668c3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54787/161473258.5f/0_17ef05_af318a67_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/161473258.5f/0_17ef06_2661fdf5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/161473258.5e/0_17ef00_a305b090_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/216168/161473258.5f/0_17ef0f_6af6d320_orig

...

   Неожиданно (поскольку в отсутствии карты, которой для такого "муравейника" нет и быть не может, мы уже давно ориентировались с точностью плюс-минус градусов 100, а то и более, и шли, что называется, "на нюх") дома расступились, и мы оказались там, куда и направлялись: на большом, а по здешним меркам - просто огромном открытом пространстве, в центре которого возвышалась великолепная романская церковь Сан-Микеле Арканджело (то есть Архангела Михаила), построенная в 10-12 веках.

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.5f/0_17ef09_9c97feb5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/769660/161473258.5f/0_17ef0b_941bad51_orig

   На портале видны следы недавней реставрации, но скульптурное украшение капителей колонн, думаю, в целом "родное":

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.5f/0_17ef0a_a07e7ccc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.5f/0_17ef0c_1d474fbf_orig

   Интерьеры церкви вполне соответствуют её внешнему виду, но увидеть их мы смогли лишь на фотографиях, поскольку Сан-Микеле Арканджело открывается, и то на короткое время, лишь по выходным.

0

43

Церковь фактически расположена на обрыве, и с площадки возле неё можно любоваться панорамами окрестностей и колоритными видами самого городка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.5f/0_17ef11_1a3d514b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/55918/161473258.5f/0_17ef0d_92bda2af_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372432/161473258.5f/0_17ef0e_ce79fe96_orig

...

   Ну а мы идём дальше, ещё выше:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9328/161473258.5f/0_17ef1f_646cae76_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/161473258.5f/0_17ef17_bd803235_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.5f/0_17ef1e_ff816aa1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.5f/0_17ef20_46d80c04_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195518/161473258.5f/0_17ef21_f2b4e969_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/161473258.5f/0_17ef14_cd3a646d_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.5f/0_17ef1d_550a7bae_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.5f/0_17ef1c_6278e9d2_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.5f/0_17ef1b_725294e7_orig

0

44

Одна из редких больших площадей Верхней Вентимильи:

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/161473258.5f/0_17ef13_71453326_orig

   К своему искреннему удивлению, на большинстве улочек я заметил встроенные в дорожное покрытие фонари ночной подсветки. Я могу только представлять, как это выглядит, и какую фантастическую атмосферу создаёт это освещение в темноте, и искренне (и по-хорошему, конечно) завидовать тем, кто изберёт старую Вентимилью для вечерних прогулок... 8-)

   
   После паутины каруджей (правда, не знаю, склоняется ли это слово в русском языке, хотя, думаю, этого никто не знает... :crazy: ) неожиданно оказаться на довольно широкой главной улице старого города - Виа Джузеппе Гарибальди.

https://img-fotki.yandex.ru/get/61411/161473258.5f/0_17ef1a_cd846fd7_orig

   Небольшая Фонтанная площадь (Piazza della Fontana) на ней же:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.5f/0_17ef19_c01d52e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/161473258.5f/0_17ef18_399bcec0_orig

...

   Виа Гарибальди выводит к ещё одной жемчужине Вентимильи - собору Успения Богородицы (Санта-Мария Ассунта). Он был сооружён в 11-12 веках в романском стиле на месте старой церкви времён династии Каролингов. В 1222 году к главному фасаду пристроили готическое крыльцо-портик, а вот колокольню "модернизировали" уже в 19 столетии в совершенно чуждой общему обличию собора стилистике.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195518/161473258.5f/0_17ef22_aff72086_orig

   Ориентация собора классическая, с запада на восток, поэтому растолкавшее к этому времени утренние облака солнце мешало фотографировать его так, как хотелось бы, и пришлось прибегать к разного рода ухищрениям, чтоб хоть как-то запечатлеть его в наиболее выигрышных ракурсах...

https://img-fotki.yandex.ru/get/194492/161473258.5f/0_17ef23_9eb2db14_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/226123/161473258.5f/0_17ef2c_a3130c35_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.5f/0_17ef2b_c6b53569_orig

   Зато не менее колоритная апсидная часть смотрелась прекрасно:

https://img-fotki.yandex.ru/get/61411/161473258.5f/0_17ef2d_6adecd3_orig

   Какой великолепный образец романского стиля! Просто "классика жанра"... :cool:

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.5f/0_17ef2e_96566146_orig

   Здесь же, со стороны апсиды, к собору пристроен небольшой восьмигранный баптистерий 11 века, который я чуть ниже покажу изнутри:

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.5f/0_17ef2f_fb2f7120_orig

0

45

Интерьеры собора только усилили общее впечатление от него. Несмотря на реставрации (а может, и благодаря им), в них чувствуется атмосфера прошлых времён:

https://img-fotki.yandex.ru/get/5405/161473258.5f/0_17ef24_98edf08a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/769660/161473258.5f/0_17ef25_8b518917_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372432/161473258.5f/0_17ef26_a616b238_orig

   Она ещё больше ощущается в средневековой крипте:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.5f/0_17ef27_a526f72f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/161473258.5f/0_17ef28_330d2b7e_orig

   А вот баптистерий оказался сильно перестроенным, и в таком антураже даже купель 13 века не выглядит старинной...

https://img-fotki.yandex.ru/get/223280/161473258.5f/0_17ef29_aa4600db_orig

   Зато на стене сохранилась старая фреска:

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/161473258.5f/0_17ef2a_af94cd9b_orig

   Приятным моментом стало то, что посещение собора, включая крипту и баптистерий, является бесплатным 8-)

...

   Признаться, мы бы побродили ещё по улочкам старого города (тем, "кто придёт после нас", я рекомендую выделить на его посещение хотя бы 2-3 часа, причём в идеале сделать это уже во второй половине дня, чтобы застать вечернюю подсветку), но по причинам, с которых я начал рассказ о Вентимилье, нам уже было пора направляться к автобусу на Дольчеакуа, причём, по возможности, кратчайшими путями. Что мы и сделали, спустившись по такой современной лестнице:

https://img-fotki.yandex.ru/get/769660/161473258.5f/0_17ef30_ddb98a00_orig

   И, оказавшись на улицах нижнего города, с благодарностью ещё раз оглядываемся на город верхний, подаривший нам столько прекрасных впечатлений и позитивных эмоций:

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/161473258.5f/0_17ef31_ce0bd315_orig

   В современный центр мы возвращаемся по другому, пешеходному мосту, с которого очень красиво выглядят берега реки Ройя и, конечно же, потрясающая Вентимилья Альта:

https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/161473258.5f/0_17ef32_cadc6266_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.60/0_17ef33_b41d2ffc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.60/0_17ef34_d2311fba_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/51057/161473258.60/0_17ef35_86e8ac12_orig

   После старого города новый уже совсем не смотрелся, и единственное, что захотелось сфотографировать - неоготическую (её пришлось восстанавливать после бомбардировок 1944 года) церковь св. Августина:

https://img-fotki.yandex.ru/get/169451/161473258.60/0_17ef36_c64d2b0f_orig

   Внутри она оказалась очень красивой:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9253/161473258.60/0_17f64e_a515cb61_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.60/0_17f64d_b1ca9e3b_orig

   И совсем уж неожиданно в ней нашёлся клуатр, явно сильно перестроенный, но в целом вполне достойный внимания:

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.60/0_17f64b_ef95a4b7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.60/0_17f64c_72123547_orig

...

   Заканчивая рассказ о Вентимилье, я хочу упомянуть ещё о двух, уже чисто дорожных (сделанных из окна поезда и автобуса) впечатлениях. Одно - любопытное, для любителей "постапокалиптических" пейзажей: уже на самом подъезде к городу, буквально за 100-200 метров до нынешней станции слева по ходу поезда можно увидеть остатки то ли старого вокзала, то ли бывшего станционного "накопителя" - десятка полтора ныне не существующих путей, рельсы с которых уже сняли, а вот потрескавшиеся, местами полуразрушенные платформы, поросшие дикими травами, ещё остались. Равно как и отдельные заброшенные постройки. Ну и выглядит это ... вот примерно так, как в некоторых фильмах соответствующего жанра:)

   Второе - грустное :( . На окраине современной Вентимильи сохранился римский театр 2-3 веков, который наравне с амфитеатром в Луни считается самым значимым памятником древнеримской архитектуры в Лигурии. Сначала я, естественно, "сделал стойку" (поскольку являюсь просто диким фанатом подобных сооружений), но глянув на фото театра, сразу остыл - очень уж невыразительным он показался, а главное - зареставрированный, что называется, "по самое не могу". Тогда я ещё и предположить не мог, что на каждое "не могу" найдётся ещё более "не могее"... Возвращаясь на автобусе из Дольчеакуа, я обратил внимание на какую-то странную постройку - нечто вроде круглого мелкого бассейна со ступенчатыми краями. "Новую площадь сооружают или концертную площадку" - была первая мысль. А вторая ошеломила и ужаснула: это же и есть тот самый театр! Вот ЭТО... вот эта безликая, насквозь современная, полностью обложенная только что обработанным белым камнем чаша - то самое историческое достояние масштаба всей Лигурии! Печально, но ещё одним римским наследием, испохабленным неуместным рвением реставраторов, в Европе стало больше... :dontcare:  :angry:

Отредактировано savl (2017-07-04 20:48:20)

0

46

savl написал(а):

Признаюсь, столь необязательного следования действующим расписаниям я в Италии ещё не встречал ни разу и ни в одном регионе. И ещё никогда столько времени в общей сложности мы не теряли на ожидания - как на станциях и остановках, так и уже в пути.

мне прямо уже нехорошо)) с другой стороны, чего удивляться: мы в мае в Германии постоянно сталкивались с нарушениями расписания, да какими! в один из дней так и не доехали до Штутгарта, правда, быстро перебросили программу одного дня в другой и все в итоге сложилось

savl написал(а):

а тем, у кого это не получится, я могу, разумеется, абсолютно безвозмездно, переслать его по мэйлу

ой, можно мне?

Ксения написал(а):

Согласитесь, нелегко самостоятельному туристу

главное руку набить и не очень переживать по поводу срыва планов
а вот кто у нас ас планирования, так это Дима -Ариал!, у него такая степень планирования! даже перекуры учтены

Hand написал(а):

Искренне сочувствую Вам, что итальянская кухня для Вас "утилитарная", пригодная лишь для того, чтобы "питаться" и только "по необходимости".

убейте меня, я ко всей кухне отношусь утилитарно))

savl написал(а):

Я очень люблю такие порты: не те, где "паркуются" огромные белоснежные катера и яхты (подобное мы вскоре увидим в Портофино), а "рабочие", рыбацкие, наполненные разноцветными лодками и моторками, в которых, если приглядеться, можно увидеть сети и прочие снасти - и не декоративные, не "туристические", а самые что ни на есть действующие. Ну а если ещё такая гавань окружена такими домиками (впрочем, какими домиками - домищами по итальянским меркам, я в Москве-то полвека прожил в доме меньшей этажности, чем некоторые из здешних), то получается просто загляденье!

+100!

savl написал(а):

Смотрите и ужасайтесь. Какой там Сочи...

мдя

savl написал(а):

Мост носит имя Ганнибала (Понте-ди-Аннибале) и существует, по крайней мере, с 11 века, а реконструирован последний раз он был в 1733 году. Ещё через 90 лет при строительстве новой дороги в Санта-Маргериту русло протекавшей под мостом реки перенесли, а на её месте появилась улица. Вот такая интересная история у Моста Ганнибала, который назван в честь великого полководца из-за того, что во времена Второй Пунической войны на побережье близ Рапалло якобы высадилось (что на самом деле не подтверждается реальными историческими фактами) карфагенское войско, которому вскоре предстояло сразиться с римлянами у реки Треббия.

мост симпатичный, хорошо, что не снесли во время строительства дороги

savl написал(а):

Розовые сурикаты почему-то не удивляют. В других местах они бы наверняка вызвали массу вопросов, но не здесь... Ну, подумаешь - розовые сурикаты в Портофино, делов-то…

:cool:

0

47

savl написал(а):

Эти средневековые башни, сооружённые в основном в 12-14 столетиях - настоящие стражи и властители города. На его улочках невозможно отделаться от впечатления, что каменные великаны сопровождают глазами-окошками каждый твой шаг. И от их всевидящего ока никуда "не спрятаться, ни скрыться"...

ай, этот кусок прямо Сан-Джиминьяно!

savl написал(а):

Касательно автобусов должен отметить ещё один важный практический момент.

за эти описания отдельный респект!

savl написал(а):

Если Альбенга - это брутальность старинных башен-"небоскрёбов", Дзукарелло - патриархальность горной деревушки, то сегодняшний Финальборго - это феерия, это радуга красок, это старинные дворцы и цветные дома с яркими фресками на них, красочные площади и атмосферные улочки, арки и ворота, каменные мозаики под ногами и романские рельефы на церквях:

вот и мне как раз эти три больше всего глянулись!

savl написал(а):

Море в тот день было не очень "ласковое" для купания, но чисто зрительно от этого только выигрывало: ведь волны всегда смотрятся более живописно, чем ровная гладь...

зато пляж пустой!

0

48

talusha написал(а):

ой, можно мне?

Могу ли я отказать сеньорите? :)
Скажите только, куда послать.

0

49

я в личку кинула)

0

50

<<<<<<<<<<<<< ============== НОЛИ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Ноли (Noli) - один из самых живописных городков Лигурийского побережья :cool: . Причём если красота многих городков восточной Лигурии (Камольи, Портофино, Нерви, Манаролы, Риомаджоре) - это, прежде всего, красота моря и причудливого берегового рельефа, то Ноли хорош сам по себе. Это не город ВОКРУГ гавани, это город, протянувшийся ВДОЛЬ неё. А заодно – и вдоль древнеримской Виа Аурелия, ныне - Проспекта Италии (Corso Italia), фактически превращённого в прекрасный цветущий пляжный променад, из которого открываются великолепные виды на Ноли:

https://img-fotki.yandex.ru/get/118982/161473258.61/0_17f7b2_fd23f144_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.60/0_17f77a_77559d91_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.60/0_17f775_e3c901a2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/247911/161473258.60/0_17f774_808c0ed4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9167/161473258.60/0_17f77b_48b032fd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.60/0_17f77e_f1ae80e2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.60/0_17f77f_dcf9edec_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.60/0_17f776_a5e84dfa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/218038/161473258.60/0_17f777_464538c2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/223280/161473258.60/0_17f778_6da478e3_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности