Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщений 11 страница 20 из 118

11

***

   А теперь мы поднимемся в крепость Драгонара, которая была построена в 12-13 веках на сильно выступающем в море (что способствовало прекрасному обзору окрестностей во все стороны) скалистом мысу (когда-то, кстати, он был островом и до сих пор известен под именем "Isola") для защиты Камольи от нападений пиратов. Впоследствии в результате военно-политических игрищ между Камольи, Рекко и Генуей её несколько раз сносили, а затем возводили вновь. В 17 столетии крепость потеряла оборонительное значение и, как водится, была переоборудована ... правильно, в тюрьму. А что? Не замок Иф, конечно, но тоже неплохо... :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.57/0_17d066_ae218fac_orig

   Интересно, что в 70-х годах прошлого века (то есть 20-го - нашему поколению непривычно называть "прошлым веком" время, на которое пришлась значительная и пока бОльшая часть жизни) в крепости Драгонара располагался небольшой Аквариум - предшественник нынешнего генуэзского. В нём содержались многие представители местной морской фауны - рыбы, моллюски, ракообразные, а самыми ценными "экспонатами" считались морские окуни, мурены, омары и раки-отшельники. После закрытия все его обитатели были переданы в Аквариум в Генуе.

   Впрочем, я отвлёкся, давайте всё же зайдём в саму крепость. От её "боевой" предшественницы тут мало, что осталось, и сегодня она в большей степени является колоритным антуражем.

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.57/0_17d078_a30968a2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.58/0_17d07e_a97e77b4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/109344/161473258.58/0_17d082_ae2466a7_orig

   Вот всего одна пальма, но как она всё меняет! Обожаю пальмы!! :cool:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9495/161473258.58/0_17d07c_a9ba0a92_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.58/0_17d07d_66b325a5_orig

   С высоты, хоть и небольшой, городок выглядит немного по-другому. Многие сооружения, на которые раньше нужно было поднимать глаза, теперь находятся практически под нами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/479589/161473258.58/0_17d085_71de59e4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/51393/161473258.57/0_17d079_530a79e2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.57/0_17d07b_31375551_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/52085/161473258.58/0_17d07f_87be4b9a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/214545/161473258.58/0_17d080_6662889c_orig

0

12

***

   Подобные картинки-напоминалки я встречал во многих городах, но более умильного пёсика на них ещё не видел :) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/4118/161473258.57/0_17d073_ec488cc9_orig

   Живописный уголок около устья небольшой речушки, впадающей в море:

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.58/0_17d088_2f5d3b70_orig

   Один из классических "открыточных" видов Камольи, к сожалению, не получился столь прекрасным, как мы его увидели вживую - снимать пришлось против солнца... :suspicious:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/161473258.58/0_17d089_e3b4607d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.58/0_17d08c_37727924_orig

   А вот в обратную сторону - всё прекрасно ... но вид уже не тот...

https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/161473258.58/0_17d08a_e3ca9304_orig

   Интересно, что около самого моря чаек не так уж много. Они почему-то предпочитают городские уголки. Причём места явно "насиженные"...

https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/161473258.58/0_17d08d_80973c29_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.58/0_17d08e_51852756_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/117578/161473258.58/0_17d092_bbabc85b_orig

0

13

savl написал(а):

Что ж здесь творится, скажем, в июльский полдень?!

Надеюсь скоро увидеть... Отчитаюсь...
Я долго присматривала место базирования  в Восточной Лигурии, цены кусаются.. Отель в Рекко (судя по фото, тот где Вы останавливались)изучала особо пристально. Но в итоге забронировала Камольи -очень надеюсь, что понравится. А что касается толп на пляже - будем готовы...

0

14

<<<<<<<<<<<<< ============== РАПАЛЛО ============== >>>>>>>>>>>>>

   Рапалло - единственный (кроме Генуи, конечно) в этой поездке город, о существовании которого я знал очень давно, ещё со школы, памятуя, что там был подписан какой-то политический акт (сейчас я уже посмотрел, что им был договор 1922 года между "красной" Россией и Германией о восстановлении дипломатических отношений). Совсем, конечно же, не по этой причине он изначально был в фокусе нашего внимания, но в фокусе слабеньком, так что если бы он не вписывался в наш регламент, мы им пожертвовали бы без всякого на то сожаления. Но он вписывался, и очень неплохо: воскресный маршрут автобуса (а дело происходило как раз в воскресенье) из Санта-Маргериты-Лигуре в Портофино, куда мы собирались, начинался именно в Рапалло, электричка до Рапалло шла всего на несколько минут дольше, чем до Санта-Маргериты, а лишний час во временном "бюджете" дня у нас имелся. Так что причин не заехать в Рапалло не было ни одной. Мы и заехали :) .

   Мы изначально не возводили в Рапалло "планов громадьё", запланировав лёгкую прогулку в "лайт"-режиме даже без намёка на какое-то погружение. Сначала - по городским улочкам:

https://img-fotki.yandex.ru/get/169608/161473258.58/0_17d71c_8b4fbbfb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.58/0_17d71e_34369f2d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/117578/161473258.58/0_17d71b_a767e350_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198026/161473258.58/0_17d71d_f28649a5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243077/161473258.58/0_17d734_d62f1435_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.58/0_17d71f_e7f455bd_orig

   Единственные сохранившиеся (всего их было 5) старинные городские Соляные ворота Porta delle Saline, которые сегодня фактически отделяют исторический центр от приморской части Рапалло – изнутри и снаружи:

https://img-fotki.yandex.ru/get/47284/161473258.58/0_17d720_a9e4e485_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/195771/161473258.58/0_17d721_15ae9baf_orig

0

15

Затем - по красиво озеленённой набережной с красивыми домами, живописными морскими видами и огромными (я никогда ещё не видел столь больших) кактусами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.58/0_17d729_e0460716_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/6521/161473258.58/0_17d72c_e146a94a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/239438/161473258.58/0_17d728_3800ce4d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5410/161473258.58/0_17d724_a2efd4ff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/161473258.58/0_17d722_8978638a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/117474/161473258.58/0_17d725_4969beea_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.58/0_17d727_db748f17_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.58/0_17d72a_64104b59_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237726/161473258.58/0_17d72b_5be322bd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/161473258.58/0_17d72e_718c4148_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195771/161473258.58/0_17d72d_a1da65b7_orig

   Глядя на виллы, многие из которых величать меньше, чем дворцами просто язык не поворачивается, расположенные на зелёных окраинах городка, понимаешь, что место сие - непростое, мажорное, этакий кусочек "Лазурного берега" на Итальянской Ривьере. Пошло это ещё в начале 20 века - в Рапалло побывали, а кое-кто даже и пожил, и Теодор Рузвельт, и Ги де Мопассан, и  Эрнест Хемингуэй, и Ян Сибелиус, и король Иордании, и будущая королева Ирана, а уж "прочих" европейских принцев и принцесс и счёт давно потерян... А на Фридриха Ницше местные погода и природа подействовали и вовсе загадочно, породив ставшую крылатой фразу "Ты идёшь к женщинам? Не забудь плётку!" - именно в Рапалло философ написал первую часть известной книги "Так говорил Заратустра".

https://img-fotki.yandex.ru/get/243077/161473258.58/0_17d723_eb26482_orig

0

16

На набережной можно увидеть главный символ Рапалло - небольшую, кажущуюся чуть ли ни игрушечной, крепость, построенную в конце 16 века:

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.58/0_17d72f_996de947_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.59/0_17d735_c7dbe183_orig

   А потом - опять прошли по городу:

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.58/0_17d730_746858a6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/16/161473258.58/0_17d732_15845181_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.59/0_17d738_e83919d7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/53680/161473258.59/0_17d73b_735f6208_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/161473258.59/0_17d739_8165588f_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/143523/161473258.59/0_17d737_b805aa27_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/517809/161473258.59/0_17d73a_e91f1a47_orig

   Самая впечатляющая церковь в центре Рапалло - св. Стефана, Santo Stefano. Её великолепная колокольня 15 века, являющаяся по совместительству Гражданской башней (Torre Civica - это название главной городской башни широко распространено в Италии), видна практически отовсюду:

https://img-fotki.yandex.ru/get/47284/161473258.58/0_17d731_310c17a9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.58/0_17d71a_80111754_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.59/0_17d736_7e1fb9a3_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.58/0_17d733_347172b0_orig

   Небольшая прогулка по Рапалло заканчивается около остановки (видите, вон она, справа?), откуда мы отправимся в Портофино. Но это - уже совсем другая история...

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.59/0_17d73c_618d3bb9_orig

   К сожалению, из-за удалённости от центра города нам не удалось посмотреть то, что в Рапалло, возможно, мне было бы интереснее всего: очень колоритные развалины монастыря Santa Maria in Valle Christi ( https://it.wikipedia.org/wiki/Monastero … le_Christi ) в деревушке Сан-Массимо. А вот другую любопытнейшую достопримечательность - средневековый горбатый мост, перекинутый прямо через городскую улицу (впервые в жизни вижу подобное!) мы-таки увидели, проехав прямо под ним на автобусе по дороге в Портофино. Сфотографировать, конечно, не получилось, но я не могу удержаться, чтобы не показать, как это выглядит (находится он, если что, здесь: https://www.google.ru/maps/@44.3467848, … 312!8i6656 ):

https://img-fotki.yandex.ru/get/214545/161473258.59/0_17ded2_f8077a3e_orig

   Мост носит имя Ганнибала (Понте-ди-Аннибале) и существует, по крайней мере, с 11 века, а реконструирован последний раз он был в 1733 году. Ещё через 90 лет при строительстве новой дороги в Санта-Маргериту русло протекавшей под мостом реки перенесли, а на её месте появилась улица. Вот такая интересная история у Моста Ганнибала, который назван в честь великого полководца из-за того, что во времена Второй Пунической войны на побережье близ Рапалло якобы высадилось (что на самом деле не подтверждается реальными историческими фактами) карфагенское войско, которому вскоре предстояло сразиться с римлянами у реки Треббия.

0

17

<<<<<<<<<<<<< ============== ПОРТОФИНО ============== >>>>>>>>>>>>>

   Не могу сказать, что Портофино был городом моей мечты, который я желал увидеть всю свою жизнь. Скорее, даже наоборот: я искренне не понимал, каким "мёдом" там так намазано и почему многие так стремятся туда. Про невнятный Сорренто я ещё могу понять: его сделала почти своим для каждого русского сердца попсовая песенка одного известного в прошлом певца. Но откуда взялась столь привлекательная и манящая аура, окружающая слово "Портофино"? Только ли от того, что это название стало практически синонимом понятия желанной многими "дольче виты"? :suspicious:

   В конце концов, всё решило банальное любопытство: увидеть, наконец, этот самый "сладкий" Портофино своими глазами и раз и навсегда отделить мифы от реальностей. И, честно говоря, то, что мы увидели, ничем не отличалось от тех представлений, которые у меня сложились о Портофино заочно. И не потому, что каждый "видит то, что хочет увидеть", а потому что реальный Портофино именно такой, каким он предстаёт на многочисленных фото: небольшая вытянутая бухта "усыпанная" очень недешёвыми судами, с одной стороны которой протянулся ряд традиционных цветных домиков, с другой поднялся холм, с которого эта самая бухта видна, как на ладони. Нет, в живописности этому месту я ни в коем разе не отказываю, на многих побережьях (скажем, южной и юго-восточной материковой Испании) Портофино был бы настоящей жемчужиной, но здесь, в Лигурии, он всего лишь "один из...". И своему близкому соседу - Камольи - уступает в плане красоты по всем статьям. А если ещё вспомнить Манаролу, Портовенере, Риомаджоре, виденный мной только (надеюсь, пока!) на фотографиях Телларо, то как-то особенно выделять Портофино среди прочих городков и деревушек северо-западной Италии я бы поостерёгся...

   Главное средство транспорта, позволяющее легко и быстро оказаться в Портофино - автобусы 82 и 882 маршрутов из Санта-Маргериты, а по воскресеньям и праздникам - и из Рапалло* ( https://www.atpesercizio.it/cartina2.php?sez=TOc ). От конечной автобус, скорее всего, отойдёт вовремя, а вот дальше, особенно в выходные, возможны варианты, и итоговое опоздание на 10-15 минут будет вполне в порядке вещей. Что же касается пешего варианта (из Санта-Маргериты) то об этом я скажу чуть позже.

* Всё сказанное относилось к весеннему расписанию, актуальному на момент нашего путешествия. Новое летнее расписание, вступившее в силу 12 июня, делает поездку из Рапалло более проблематичной: рейсы становятся каждодневными, но... только утром и вечером. При этом регулярное сообщение между Портофино и Санта-Маргерита-Лигуре на протяжении всего дня сохраняется.

...

   Теперь, когда я в общем высказал своё мнение касательно Портофино (а уж прислушиваться к нему или нет и слушать ли его вообще - личное дело каждого), давайте просто посмотрим на него, а местами и откровенно полюбуемся им - я же ни разу не сказал, что Портофино вовсе не хорош :)

    От остановки автобуса мы идём к бухте - даже не зная направления, ошибиться невозможно: просто надо идти всё ниже и ниже ... пока не упрётесь:

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/161473258.59/0_17e294_f77fda55_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195786/161473258.59/0_17e295_9ef67cb4_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/243369/161473258.59/0_17e296_17702dfc_orig

   А упираемся мы в главную "площадь" городка, одновременно являющуюся и главной набережной, и портом - именно ей Портофино в значительной степени обязан своим шармом, привлекающим сюда туристов со всего мира (что там за красная дорожка - мы увидим чуть позже):

https://img-fotki.yandex.ru/get/169883/161473258.5a/0_17e2c8_98ef0425_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.59/0_17e297_4431e56d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/50388/161473258.59/0_17e298_1bb8bc21_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/50388/161473258.59/0_17e29f_5d6e418d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/50526/161473258.59/0_17e2ad_d9a34da4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/161473258.59/0_17e2af_90ce0778_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/161473258.59/0_17e299_df561915_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/161473258.59/0_17e29a_347f65ac_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/161473258.59/0_17e2a0_642410d9_orig

0

18

Розовые сурикаты почему-то не удивляют. В других местах они бы наверняка вызвали массу вопросов, но не здесь... Ну, подумаешь - розовые сурикаты в Портофино, делов-то… :crazyfun:

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/161473258.59/0_17e29c_e315dcf8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/50388/161473258.59/0_17e29d_2f361bdd_orig

   Естественно, мы обойдём бухту со всех сторон и всё посмотрим вблизи:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.5a/0_17e2c9_d7c82c91_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249479/161473258.59/0_17e2a1_c282d1c4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.59/0_17e29e_ffbf303d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/55431/161473258.59/0_17e29b_b294700d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/53680/161473258.59/0_17e2b0_61ef483f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.59/0_17e2b1_fc3d3616_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196600/161473258.59/0_17e2b2_e4adcc3_orig

0

19

А потом поднимемся на один из окружающих гавань холмов - ориентиром служит расположенная наверху церковь со смотровой площадкой рядом. Сама церковь, что снаружи, что изнутри - ничего особенного (иначе я что-нибудь, да заснял бы), а вот красивая площадка с чёрно-белой каменной мозаикой перед ней привлекает внимание:

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.59/0_17e2a9_832d1515_orig

   Зато виды сверху - действительно красивые: и на бухту с потрясающего цвета водой, и на домики, и на окружающую их природу... :rolleyes:

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/161473258.5a/0_17e2ca_ac483218_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/161473258.59/0_17e2a3_1be7e810_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.59/0_17e2a4_1f867149_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5404/161473258.59/0_17e2aa_891ee6e4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.59/0_17e2a2_d6fe8c41_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/50526/161473258.59/0_17e2a5_278fe658_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/50388/161473258.59/0_17e2a6_840ca8d4_orig

   Панорамы по другую сторону (церковь находится не просто на холме, а на узком перешейке сильно выдающегося в море полуостровка) уже совершенно другие. Никаких корабликов, никаких домов - одни девственные (ну почти! :) ) ландшафты:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.59/0_17e2a7_dde51b92_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59023/161473258.59/0_17e2a8_721323d0_orig

   Мы потихоньку спускаемся в центр Портофино, и гавань уже смотрится по-другому:

https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.59/0_17e2ae_dc74ddeb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/161473258.59/0_17e2ab_6fa918d7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/161473258.59/0_17e2ac_9db2acfc_orig

Отредактировано savl (2017-06-24 14:47:31)

0

20

Вот таков он, Портофино, "изнутри". Но не менее, а местами и даже более красиво выглядит он со стороны. Мы это увидим очень скоро, а пока посмотрим, куда ведёт та самая красная ковровая (буквально!) дорожка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/4708/161473258.59/0_17e2b3_98d1ff13_orig

   А привела она к дверям церкви - красивейшей церкви Divo Martino - св. Мартина (Турского), построенной в середине 16 века:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.59/0_17e2b4_1d21af5b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/161473258.59/0_17e2b5_f79182b6_orig

   Перед ней - очень живописный уголок:

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/161473258.59/0_17e2b6_bd464f70_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249479/161473258.59/0_17e2b7_1d204882_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.59/0_17e2b8_bccc2279_orig

...

   Наверняка в Портофино можно и приплыть - по крайней мере, карты Гугла показывают маршруты из Рапалло. Но этот вариант мы даже не рассматривали, поэтому комментировать его не буду, а вот о том, стоит ли идти в Портофино из Санта-Маргериты (или наоборот) пешком, я скажу несколько слов. Когда мы ехали на автобусе, я постоянно моделировал ситуацию (а трасса и пешеходная дорожка идут синхронно, в метре друг от друга), примериваясь, захотелось бы мне, будучи я "за бортом", остановиться где-то, чтобы полюбоваться особо красивым местом. И, знаете, бОльшую (я бы даже сказал - значительно бОльшую) часть пути такого желания не возникало. Реально живописные пейзажи начались уже на ближайших подступах к Портофино. Поэтому я бы рекомендовал такую схему: туда ехать на автобусе (ноги вначале лучше поберечь), а вот обратно пройти около 1.5 километров (примерно вот так: https://www.google.ru/maps/dir/Chiesa Divo Martino, Salita della Chiesa, 16034 Portofino GE, Италия/44.3103967,9.2090419/@44.3064293,9.2083548,15z/data=!4m9!4m8!1m5!1m1!1s0x12d49fc71b36e267:0x41114bad94e39e3!2m2!1d9.2093962!2d44.3037931!1m0!3e2 , а если у кого сил останется слишком много, можно прогуляться ещё с полкилометра, обогнув бухточку), "сняв" при этом все самые "жирные" "сливки" (то есть виды), а потом сесть на обратный автобус (остановки там расположены достаточно часто). Выглядят же эти "сливки" примерно так (по мере удаления от Портофино):

https://img-fotki.yandex.ru/get/241830/161473258.5a/0_17e2be_391ff097_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59023/161473258.5a/0_17e2b9_de328386_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/16/161473258.5a/0_17e2bf_ce7c1dc2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/223280/161473258.5a/0_17e2c0_568f2db8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/226123/161473258.5a/0_17e2bd_8748388_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.5a/0_17e2bc_15da6246_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.5a/0_17e2bb_ceef6370_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности