Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщений 101 страница 110 из 118

101

Церковь Сант-Агостино имеет 2 клуатра. Один из них - поздний, сооружённый в 17 веке, был сильно повреждён во время Второй мировой войны, после чего полностью перестроен и сегодня является чисто музейной территорией. А вот другой, ровесник самой церкви, в какой-то степени уникален, поскольку имеет редко встречающуюся треугольную форму (в него можно пройти свободно):

https://img-fotki.yandex.ru/get/244154/161473258.6a/0_181dad_48f41e11_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.6a/0_181dae_aab5cc29_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.6a/0_181daf_87291cc_orig

   Из этого клуатра хорошо видна верхняя часть церковной колокольни, построенной из кирпича, что было редкостью для тех времён преимущественно каменного зодчества. А то, что выглядит как маленькие круглые окошки - декоративные ниши, украшенные рисунком в мавританском стиле из разноцветной керамической плитки - единственные в своём роде в Генуе.

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.6a/0_181db0_e37126cf_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/371503/161473258.6a/0_181db1_d92ce03e_orig

...

   По пути к следующей церкви мы выходим на большую открытую площадь, совершенно не характерную для старой Генуи, которая называется Садом Эмануэля Луззати (Giardini Emanuele Luzzati, находится здесь: https://www.google.ru/maps/@44.4054745, … 312!8i6656 ). По сути, это не сад, как таковой, а просто огромное (по генуэзским меркам) пространство для отдыха, где проводятся культурные мероприятия и концерты, а также обустроено несколько спортивных и детских площадок. Отдельную часть "садов" занимает зона археологических раскопок (здесь были обнаружены остатки римского амфитеатра, колодец 4 века, и фундаменты более поздних средневековых зданий).

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/161473258.6a/0_181daa_a79c61c1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.6a/0_181db2_60fd5385_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/161473258.6a/0_181db4_b487b743_orig

   Нас же это место интересовало, прежде всего, потому, что отсюда открывается прекрасный вид на великолепную колокольню церкви св. Доната - настоящий шедевр романского стиля :cool: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/161473258.6a/0_181db3_9d146c19_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237726/161473258.6a/0_181db5_b5c0256e_orig

   Пока мы идём к церкви, ...

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.6a/0_181db6_a76dc3a1_orig

...я скажу пару слов о ней. Сан-Донато, как мы её видим сегодня, была построена в начале 12 столетия, хотя считается, что сама церковь существовала намного раньше, вероятно, ещё с 7 века. Церковь чудесным образом уцелела во время сильнейших бомбёжек Второй мировой: в интернете я нашёл интересную фотографию тех времён, на которой видно, что вся прилегающая к церковной апсиде территория (как раз где сегодня находится Сад Эмануэля Луззати) оказалась буквально перепаханной бомбами, был повреждён фундамент колокольни, но ... сама кампанила устояла:

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.6a/0_181dbd_c8806052_orig

0

102

Фасад церкви однотонный, но типично романский входной портал, простой и где-то даже аскетичный, без особых декоративных элементов, украшен традиционной чёрно-белой "раскраской":

https://img-fotki.yandex.ru/get/402270/161473258.6a/0_181dbc_9cc43b19_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.6a/0_181dbb_c6c1a7be_orig

   На небольшой табличке в нижней части полукруглого люнета портала, там, где часто можно увидеть художественное изображение, написано: "INDULGENTIA PLENARIA QUOTIDIANA PERPETUA", что примерно означает, что здесь, выполнив определённые условия, можно получить полное отпущение всех грехов :) .

   Церковные интерьеры тоже сохранили потрясающий старинный колорит средневекового храма :cool: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.6a/0_181db7_9ccb9aaf_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.6a/0_181dba_15f2faab_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/482931/161473258.6a/0_181db9_8c3e9ed2_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.6a/0_181db8_75cb9619_orig

0

103

savl написал(а):

Судя по многочисленным фото, подход к нему когда-то (причём явно не так уж и давно) был свободным,

В прошлом сентябре он был в свободном доступе.

savl написал(а):

Церковные интерьеры тоже сохранили потрясающий старинный колорит средневекового храма

Хороша внутри, а мы были рано утром и не стали дожидаться открытия.

0

104

.....................

   Мы продолжаем прогулку по обычным улочкам старой Генуи:

https://img-fotki.yandex.ru/get/219501/161473258.6a/0_1820e9_d5271138_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249782/161473258.6a/0_1820ea_ac20de75_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/227342/161473258.6a/0_1820e8_e3f2bb76_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.6a/0_1820e7_590c0eb9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/56796/161473258.6b/0_1820ec_2598c894_orig

   Верхняя часть портала Дворца Августина и Джакомо Сальваго (Palazzo Agostino e Giacomo Salvago). На ней помещены скульптуры дикарей, опирающихся на львов: эта аллегория обыгрывает фамилию владельцев дворца (selvaggio - дикий):

https://img-fotki.yandex.ru/get/232875/161473258.6a/0_1820e5_5d2b1c2b_orig

   А выше - просто львы (второй симметрично расположен с другой стороны) без всяких дикарей:

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.6a/0_1820e6_d4165bd0_orig

   Ещё один "георгиевский барельеф":

https://img-fotki.yandex.ru/get/249782/161473258.6a/0_1820eb_91c5723f_orig

   Очень атмосферная "пьяццале" (то есть совсем небольшая площадь, которую за свои размеры и площадью-то не назовёшь) перед романской церковью Космы и Дамиана (тоже старинной - 11-12 веков). С 1296 года в ней хранятся привезённые из Константинополя мощи одного из её "заглавных" Святых - Дамиана.

https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/161473258.6b/0_1820ee_cfc5fb8f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/404236/161473258.6b/0_1820ed_ab4fda9c_orig

0

105

Намного более современная (точнее, тоже древняя, но полностью перестроенная в эпоху барокко) церковь Сан-Сальваторе (по нашему - Христа-Спасителя) с ярким и где-то даже красивым фасадом. Вот только съёмки против солнца к хорошему не приводят...

https://img-fotki.yandex.ru/get/246987/161473258.6b/0_1820f5_a7d18124_orig

   Уютная и "домашняя" площадь Св. Креста (Piazza di Santa Croce):

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.6b/0_1820f4_389b2d22_orig

   Уцелевший фрагмент одного из периметров (их было несколько) средневековых стен, окружавших старую Геную:

https://img-fotki.yandex.ru/get/227342/161473258.6b/0_182106_3a4dd058_orig

   Ещё одна (и последняя в моём рассказе о Генуе) древняя церковь (и ещё один шедевр романского стиля) - Санта-Мария-ди-Кастелло, Богородицы Крепости. Она находится на вершине самого высокого в пределах исторического центра холма, где когда-то, в ещё более древние времена, располагалось укреплённое городище -  Castrum, крепость ещё римского происхождения. Первая церковь на этом месте появилась в 7 веке, а "сегодняшняя" Санта-Мария-ди-Кастелло была построена в 12-м.

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.6b/0_1820ef_3f5a5f13_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246987/161473258.6b/0_1820f0_ea256294_orig

   Церковные интерьеры просто изумительные :cool: : неповторимое сочетание романской "основы" (арок и колонн) и сооружённые и расписанные монахами-доминиканцами сводчатые потолки 15 столетия:

https://img-fotki.yandex.ru/get/249782/161473258.6b/0_1820f3_9b88c591_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232875/161473258.6b/0_1820f1_21140cd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/467152/161473258.6b/0_1820f2_1f61c7b9_orig

0

106

...

   Свой рассказ о Генуе я закончу очень необычным местом…

   1284 год. Военно-политическое противостояние между Генуей и Пизой подошло к своей кульминации. 6 августа около острова Мелория, расположенного чуть южнее устья реки Арно (как раз напротив Ливорно), состоялось морское сражение между флотами давно соперничавших друг с другом республик. Пизанцы имеют численное превосходство, их корабли лучше защищены, ими командует опытный венецианец  Альберто Морозини. Они пытаются использовать свою излюбленную тактику: таран неприятельских кораблей с последующим затем абордажем. Однако лёгкие и манёвренные галеры генуэзцев уворачиваются от вражеских судов, а их мощные дальнострельные арбалеты, способные пробить толстую броню, наносят ощутимый урон живой силе противника.

   И всё же битва шла с переменным успехом. Её исход решила стратегическая хитрость генуэзского адмирала Оберто Дориа, который ещё до начала сражения оставил в стороне (некоторые источники пишут, что за тем самым островом Мелория, а другие возражают, что, дескать, остров – по сути, скала скалой, и столько кораблей за ним никак не спрятать, а суда укрылись за ближайшим мысом) резерв из 30 судов под командованием адмирала Бенедетто Заккариа. В решающий момент они напали на пизанский флот с фланга, застав неприятеля врасплох. В течение считанных часов Пиза была разгромлена, потеряв большую часть своего флота (спаслось лишь около 20 кораблей), а её командующий Альберто Морозини сдался в плен. В бою погибло более 5 тысяч пизанцев, а свыше 9 тысяч человек были захвачены генуэзцами.

   Пленников привезли в Геную, но их было так много, что победившие сначала не знали, что с ними делать. Небольшую их часть – выходцев из зажиточных семей –  выкупили родственники, а остальных разместили на окраине города на небольшой площади Campus Sarzanni, оборудовав на ней наспех что-то вроде лагеря (сейчас мы назвали бы его концентрационным). Это место так и прозвали - Пизанский лагерь, Кампопизано (Campopisano).

   Условия содержания пизанцев были ужасными. Каждый день люди умирали от голода и болезней, зимой - от сырости и холодов, хоронили их тут же. Через нескольких лет в живых уже никого не осталось, и лагерь был расформирован.

   Кампопизано пустовало несколько столетий, и только в 16 веке, когда Генуя начала расширяться,  было разрешено строить тут дома. Что очень быстро и было сделано, и бывший лагерь "особого назначения" стал обычным городским районом.

...

   Прошли века, сменились эпохи, пролитая на этом месте кровь, как сказал великий классик, "давно ушла в землю, и там, где она пролилась, уже растут"... если и не виноградные гроздья, то редкие деревья в окружении весёлых домов ярких, "чисто итальянских" расцветок. А вот название прижилось и сохранилось до наших дней, и сейчас Кампопизано (вот где оно находится: https://www.google.ru/maps/dir/44.40377 … m2!4m1!3e2 ) - тихий, спокойный, пустынный и уютный уголок, ничем не напоминающий о произошедшей здесь когда-то трагедии:

https://img-fotki.yandex.ru/get/59613/161473258.6b/0_182100_6bdc4645_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241830/161473258.6b/0_182104_89081150_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.6b/0_182102_c4e27f0_orig

   В 1992 году на площади восстановили старинное каменное покрытие, а в его центре, уже "от себя", выложили мозаику, изображающую средневековую генуэзскую галеру:

https://img-fotki.yandex.ru/get/56796/161473258.6b/0_182101_a20cc88a_orig

   Сегодня Кампопизано охраняется - его единственный сторож изо всех сил прикидывается котом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/56796/161473258.6b/0_182103_716ab7ab_orig

   Кто он на самом деле и что он знает - бог его ведает... Говорят, что кошки лучше многих прочих живых существ могут  чувствовать то, что происходит в невидимом для нас духовном мире. Видит ли он призраки тех, кто окончил свою жизнь на этом месте, вдали от родины, уже почти тысячелетие назад, но, как утверждает одна из многочисленных генуэзских легенд, продолжает жить здесь, порой пугая по ночам редких прохожих?

   Ближайшие окрестности Кампопизано тоже очень патриархальные, "домашние":

https://img-fotki.yandex.ru/get/467152/161473258.6b/0_1820f6_99da337b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.6b/0_1820f7_6677d715_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.6b/0_182107_4c49eaab_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/56796/161473258.6b/0_182105_969049cb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.6b/0_1820f8_fdd2fb0_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/161473258.6b/0_1820f9_7b292ab1_orig

0

107

...

   Кампопизано выходит к красивому мосту-виадуку, за которым сразу же начинается современный город:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.6b/0_1820fa_154b806a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/467152/161473258.6b/0_1820fb_b2d42c48_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.6b/0_1820fc_e2ccb3e9_orig

   Под одной из арок моста открывается очень колоритный вход в переулок, возвращающий нас в исторический центр. Когда я перед поездкой увидел его глазами гугловского "жёлтого человечка", то сразу включил это место в список обязательных для посещения...

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.6b/0_1820fd_2a8d5637_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/467152/161473258.6b/0_1820fe_76845c6e_orig

   Интересно, как мост практически "сросся" с жилым домом - яркий пример идеальной "точечной" новой застройки. Правда, как отнеслись к этому местные жители, сказать не берусь... Но, опираясь на свой личный опыт, очень хорошо догадываюсь... :crazy:

   А вот что мы увидим отсюда, если оглянемся назад:

https://img-fotki.yandex.ru/get/56796/161473258.6b/0_1820ff_69819731_orig

.....................

   Вопрос "куда пойти вечером в Генуе" неожиданно оказался непростым :( . К этому моменту мы уже увидели всё, что намеревались посмотреть, и, честно говоря, не представляли здесь места, которое могло бы как-то особенно красиво выглядеть в ночной подсветке. Собор - это понятно, а что ещё? Всё-таки архитектурными ансамблями, которые наиболее выигрышно смотрятся при свете фонарей, Генуя бедновата (то, что она сама по себе - один большой архитектурный ансамбль, в данном случае помогает мало), каких-то особых отдельно стоящих сооружений (кроме того же собора), по крайней мере, в рамках наших основных интересов, здесь тоже не так уж много, а простые переулки-каруджи, из которых, собственно, и состоит значительная часть исторического центра, освещаются слабо и невыразительно - это мы поняли накануне, возвращаясь из Кастеллето.

   Так что мы просто прошлись по прилегающим к собору и Сан-Маттео кварталам старого города и вышли к Старому порту, надеясь уехать отсюда "домой" на метро. Где нас и ожидал облом в виде закрытой подземки... Мы вообще совсем не "совы", и вопрос "когда закрывается метро" в том или ином городе никогда не имел для нас практического смысла. Потому в Генуе мы расслабились: представить, что метро может закончить работу в 9 часов - такое жителю Москвы не могло привидеться даже в самом страшном сне... Хорошо ещё, что в Генуе мы не нашли никакой вечерней "завлекалочки" где-нибудь в районе конечной станции - вот тогда это действительно был бы колоссальный облом.

   Прогулку по вечерней Генуе мы начали от собора, когда ещё не совсем стемнело:

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.6b/0_182ac5_add03d3c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/467152/161473258.6b/0_182ac9_bf55e26c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.6b/0_182ac3_a6f784bd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.6b/0_182ac4_db9fc534_orig

   Площадь Сан-Маттео:

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.6b/0_182abf_8a812816_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241830/161473258.6b/0_182ac0_d3606567_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/161473258.6b/0_182ac1_8d24e1c0_orig

0

108

Пьяцца-делле-Скуоле-Пие:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.6b/0_182ac6_c807b304_orig

   И простые улочки:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.6b/0_182abe_b4645bb0_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/486600/161473258.6b/0_182ac7_47ce11ff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.6b/0_182ac2_2d29751d_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.6b/0_182ac8_67683526_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/244154/161473258.6b/0_182aca_573e4e4f_orig

   Пьяцца Банки:

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.6b/0_182acb_5b77aff5_orig

   Вечерняя подсветка позволила лучше увидеть роспись сводов лоджии на фасаде церкви Сан-Пьетро:

https://img-fotki.yandex.ru/get/219501/161473258.6b/0_182acc_1981940b_orig

   Старое здание Дворца св. Георгия:

https://img-fotki.yandex.ru/get/244154/161473258.6b/0_182acd_c6e6d6ce_orig

  И его новая часть:

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/161473258.6b/0_182ad2_4b594bb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233044/161473258.6c/0_182ad5_1c0493c6_orig

0

109

Великолепные аркады Виа Сотторипа:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.6b/0_182ad1_93b6a8aa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.6b/0_182ace_f7db383_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/161473258.6b/0_182acf_84ca96ae_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241830/161473258.6b/0_182ad0_deb28ae_orig

   А лучше всего вечером в Генуе, как мне кажется, выглядит порт (который "типа" Старый):

https://img-fotki.yandex.ru/get/214545/161473258.6b/0_182ad3_1f5a3b7e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172272/161473258.6c/0_182ad4_7eb1e6fe_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.6c/0_182ad6_96f117d0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233044/161473258.6c/0_182ad7_e98fddc0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233044/161473258.6c/0_182ad8_346159ae_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237726/161473258.6c/0_182ad9_e1f6f8ea_orig

-------------------------------------


   Что ж, друзья, "генуэзская" часть рассказа, хоть я в начале и не знал, как к ней подступиться, вроде, состоялась :) . Я даже слегка подозреваю, что Генуя получилась лучше, чем она есть на самом деле. По крайней мере, когда я писал о ней (а, соответственно, и "перерывал" весьма приличный объём информации из самых разных источников), то получал удовольствие, пожалуй, даже большее, чем там, в "онлайне", на "живой натуре".

   Вообще Генуя - город многогранный и неоднозначный, в ней каждый может найти что-то "под себя". А уж любителям музейного жанра и, в частности, "дворцового" стиля, здесь вообще раздолье. Мы же, если бы у нас было побольше времени, обязательно посетили бы ближайшие окрестности: проехались бы по старой панорамной железной дороге Генуя-Казелла ( http://www.ferroviagenovacasella.it - учтите, что сайт тоже плохо открывается с наших IP-адресов), тем более, что на неё распространяется действие Genova pass, съездили бы на ландшафтную Виллу Дураццо Паллавичини (Villa Durazzo Pallavicini) в местечке Пельи (Pegli) к западу от Генуи (за аэропортом), прошлись бы по линии фортов и бастионов, сооружённых в 16-17 веках при строительстве Новой крепостной стены на северных окраинах города... И, конечно, как я уже не раз писал, выбрались бы в городок Кампо Лигуре. Какой там средневековый мост, какой вид от него на город ( https://www.google.ru/maps/@44.5375204, … 312!8i6656 ) !!! :cool:

   А вот в самых живописных морских окрестностях Генуи - Нерви и Боккадассе - мы побывали, и ими я закончу весь получившийся столь большим рассказ о Лигурии.

0

110

<<<<<<<<<<<<< ============== НЕРВИ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Один из самых красивых приморских уголков Лигурии в ближайших окрестностях Генуи - городок Нерви (Nervi). Правда, формально сегодня это уже не отдельный город, а административный район самой Генуи - а потому по проездному Genova pass сюда можно доехать - со стороны лигурийской столицы, разумеется - даже на обычном поезде (собственно, именно здесь его "территориальное" действие и заканчивается).

   Поездка в Нерви хороша ещё и тем, что "холостого хода" в ней практически нет. Вы выходите из поезда на платформу...

https://img-fotki.yandex.ru/get/404236/161473258.6c/0_182bb8_4502a278_orig

... а потом, выйдя на привокзальную площадь и пройдя под мостом под железнодорожными путями, сразу оказываетесь на  панорамном променаде, ведущему до самого Нерви (длиной менее километра - https://www.google.ru/maps/dir/44.38277 … m2!4m1!3e3 ). Эта вымощенная плиткой дорожка появилась ещё в 19 веке, а после Второй Мировой войны была облагоустроена и названа в честь жены Джузеппе Гарибальди Аниты - passeggiata Anita Garibaldi. Она проходит вдоль невысокого скалистого обрыва над морем и де-факто, уже сама по себе является достопримечательностью, поскольку прогулка по ней открывает живописнейшие прибрежные и морские виды:

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.6c/0_182bb9_1bf069b3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/161473258.6c/0_182bba_5243034c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.6c/0_182bbc_501c4497_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/482931/161473258.6c/0_182bbe_db2dde59_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.6c/0_182bbf_2e83897f_orig

   Как видите, недостатка в лавочках здесь нет, так что присесть можно в любую минуту - не столько для того, чтобы отдохнуть, сколько "остановить мгновение"...

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/161473258.6c/0_182bbb_83dca8ad_orig

   Где-то впереди уже показались "фрагменты" Нерви: прибрежные дома и "маковка" церковной колокольни:

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.6c/0_182bbd_87a200f_orig

   Тропинка делает крутой поворот:

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/161473258.6c/0_182bc0_ec99a7d4_orig

   И за ним, впереди и чуть внизу - открывается потрясающей красоты панорама бухты, вокруг и около которой расположился Нерви:

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.6c/0_182bd4_8b5b4e3f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.6c/0_182bd5_2eae910e_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности