Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщений 91 страница 100 из 121

91

Немного подробнее посмотрим детали на церковном фасаде:

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.68/0_1813c7_25a9bce5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.68/0_1813c6_794b5bb9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.68/0_1813c8_55b7d324_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.68/0_1813c9_6cf1bb2a_orig

   Прямо в стене под правым окном установлен древнеримский саркофаг, привезённый Ламба Дориа из Долмации (нынешней Хорватии) после победы над венецианцами в битве при Корчуле (когда и был пленён Марко Поло, посаженный после этого в тюрьму Дворца св. Георгия), в котором впоследствии он и был захоронен:

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.68/0_1813ca_61c44e37_orig

   Слева от церкви расположен клуатр, сооружённый в 1308-1310 годах, и тоже сохранивший свой аутентичный облик. Вход в него, кстати, свободный (в смысле - бесплатный) и ограничен только дневными часами "открытых дверей".

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.68/0_1813c2_dcd73b3d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.68/0_1813bf_4989097c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.68/0_1813c4_89aa08aa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/118982/161473258.68/0_1813c5_eb8601d4_orig

   Капители колонн трёх галерей довольно простые и не слишком привлекают внимание, а вот с четвёртой стороны попадаются очень интересные:

https://img-fotki.yandex.ru/get/205820/161473258.68/0_1813c1_3b1680cb_orig

0

92

На стенах галерей находятся гробницы членов семьи Дориа:

https://img-fotki.yandex.ru/get/232875/161473258.68/0_1813c3_757e6235_orig

   На полу одной из галерей установлен саркофаг, изготовленный в 1356 году для хранения мощей святых покровителей городка Пореча Мауро (Мавра) и Элеутерия, украденных (ах да, это ж был военный трофей!..) из Хорватии за пару лет до этого во время очередной войны с Венецией. Гробница долгое время хранилась внутри церкви, но после того как спустя почти 600 лет – уже в 1934 году - мощи были возвращены на родину, саркофаг вынесли в клуатр.

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.68/0_1813c0_f7d253e4_orig

...

   А вот изнутри церковь св. Матфея лишилась первоначального - тоже готического - облика после реконструкции 16 века, произведённой по распоряжению Андреа Дориа. Сам он был похоронен здесь же - в церковной крипте.

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.68/0_1813cd_6f161297_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.68/0_1813d0_c168d3c4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/161473258.68/0_1813d1_57a356c2_orig

...

   На площади Сан-Маттео заслуживает внимания ещё одна деталь - прямоугольные мраморные барельефы над порталами дворцов, изображающие св. Георгия, пронзающего копьём дракона. Это не просто декор, а особый знак отличия, который в Генуе можно встретить во многих местах. Право разместить над дверями своего дворца или особняка подобный барельеф предоставлялось капитанам военных судов за проявленные заслуги перед отечеством в битвах во славу Генуи, что считалось большой честью.

https://img-fotki.yandex.ru/get/117474/161473258.68/0_1813ce_c8862ecf_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.68/0_1813cf_5c019159_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/48807/161473258.68/0_1813d2_cb739a45_orig

0

93

...

   Продолжать рассказ после столь прекрасной площади Сан-Маттео очень трудно, поскольку, что бы я ни показал, неизбежно окажется в её тени :dontknow: . Поэтому сейчас мы просто прогуляемся по обычным улочкам Генуи без претензий на поиск каких-то "особых" мест и супердостопримечательностей. Не всё, признаюсь, мне тут нравится, не всё привлекает внимание, не всё близко мне по духу и стилю, но - что есть, то есть:

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.68/0_18177e_8b5cd272_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/161473258.68/0_181780_27ddac00_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/161473258.69/0_18178a_df51aad9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.68/0_18177f_19c1d133_orig

   На стенах многих домов сохранились следы старой, уже исчезнувшей архитектуры:

https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/161473258.69/0_181784_5739cfa6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.69/0_181785_7060491b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.69/0_181787_238b4036_orig

   Ещё один "барельеф св. Георгия", неуважительно завешанный сохнущей простынёй:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9088/161473258.69/0_181790_4e7034c1_orig

   Башни на узких улочках старого города можно заснять только так:

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.69/0_181786_23b59ef0_orig

   Церковь иезуитов с длинным названием Иисуса и святых Амвросия и Андрея (Chiesa del Gesu e dei Santi Ambrogio e Andrea):

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/161473258.68/0_181781_a3c79bad_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/226123/161473258.68/0_181782_48cff163_orig

0

94

Герцогский дворец (Палаццо Дукале):

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.68/0_181783_68cf1e71_orig

   Площадь Piazza delle Scuole Pie с одноимённой барочной церковью в глубине неё:

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/161473258.69/0_181788_22041b9e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.69/0_181789_7f4fb62_orig

...

   Одна из старейших площадей Генуи - расположенная недалеко от Старого порта Пьяцца Банки (Piazza Banchi). Она, будучи местом городского зернового рынка, существовала ещё в 12 веке, когда и получила своё название из-за расположенных внутри портиков окружавших площадь домов лавок менял (banco - banchi во множественном числе - означает прилавок, стойку, в общем - уличное "торговое место"). В 1398 году на площади произошёл страшный пожар, уничтоживший, в частности, стоявшую здесь на протяжении многих веков церковь св. Петра.

   Новая церковь Сан-Пьетро - San Pietro in Banchi была построена только в конце 16 столетия, причём, что интересно, стала результатом компромисса между торговцами и местными жителями: её возвели на террасе, под которой располагались магазины и лавки, причём именно на средства, полученные от продажи и аренды этих торговых помещений.

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.69/0_18178d_a1b598f7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.69/0_18178b_b0bd3f89_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.69/0_18178c_6e840733_orig

   Памятник Колумбу на Пьяцца Акваверде (Piazza Acquaverde) перед центральной железнодорожной станцией Генуи Пьяцца Принчипе. Левая рука мореплавателя (как известно, подлинное место рождения "великого генуэзца" до сих пор не установлено) опирается на якорь, а правая лежит на плече индейской девушки, символизирующей Америку.

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/161473258.69/0_181794_fae6d344_orig

   Кстати, происхождение названия самой площади очень буквально: до 18 века здесь протекала река, которая, разливаясь в этом месте, образовала болото - ту самую "зеленую воду" (Acquaverde).

...

   Одна из самых интересных исторических достопримечательностей Генуи - старинный комплекс Сан-Джованни-ди-Пре, известный также как Комменда Сан-Джованни-ди-Пре (commenda di San Giovanni di Pre), построенный во второй половине 12 века по инициативе рыцарей-госпитальеров. Он состоит из двух романских церквей, расположенных одна над другой, и комменды - монастыря, приюта и больницы для паломников и крестоносцев, идущих на Святую Землю или возвращающихся из неё. Комплекс из сурового и аскетичного серого камня с возвышающейся над ним великолепной колокольней в основном сохранил свой средневековый облик:

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.69/0_18178f_aaa2290d_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.69/0_181793_e42d42fd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.69/0_181796_ab2726b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.69/0_181791_93166941_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/118982/161473258.69/0_181795_5ad446ed_orig

0

95

Наиболее свободной для посещения является верхняя церковь, вход в которую, что является большой редкостью, расположен со стороны апсиды (там, где колокольня). Он был сооружён только в 1731 году, когда церковь, посещать которую до того времени можно было только рыцарям, была открыта для общественного доступа со стороны улицы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/477137/161473258.69/0_18178e_57952c9c_orig

   А вот часы работы нижней церкви оказались очень неудобными, и попасть в неё не удалось :smoke: . Выглядят же её интерьеры так (фото из Википедии):

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.69/0_1817a8_d0ce9657_orig

   В комменде размещается музей, в него мы не пошли, а просто заглянули туда и сфотографировали интерьер первого зала:

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.69/0_181792_6a18e61b_orig

.....................................

   Основной темой вечерней прогулки было посещение расположенного на холме в районе Кастеллетто Бельведера Монтальдо, считающегося одной из главных (если не самой-самой) смотровых площадок Генуи. Начало пути неизбежно проходило по уже ставшей почти "домашней" Виа Бальби, где мы заглянули в открытые двери одного из дворцов. Он оказался бывшим иезуитским колледжем, а ныне - главным зданием генуэзского Университета (находится как раз напротив Королевского дворца Палаццо Реале). Не знаю, насколько свободным является проход туда, мы на всякий случай спросили разрешения у синьоры, сидевшей на "проходной" (за столиком сбоку), она любезно разрешила, и мы зашли во внутренний двор, к которому вела "парадная" лестница, охраняемая парой больших львов из белого мрамора:

https://img-fotki.yandex.ru/get/215803/161473258.69/0_1818a0_3decb439_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/215222/161473258.69/0_18189f_3f84b5b7_orig

   "Лафа" в виде ровных гладких улиц скоро кончилась - нам предстоял длинный, нудный и местами довольно крутой подъём (на то и смотровая площадка, чтобы быть где-то наверху...). Вообще в Кастеллетто "снизу" ведут два фуникулёра и два лифта, но их нижние станции располагались неудобно - проще было "взять высоту" старым привычным способом - ногами. В конце концов, и не такие брали, а по сравнению с подъёмом на средней руки башню, минарет или колокольню - так и вовсе как нечего делать... Почти... :tired:

https://img-fotki.yandex.ru/get/467315/161473258.69/0_1818a1_c514c237_orig

   Так, наверное, и мы выглядели со стороны :( :

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.69/0_1818a2_e8f80d47_orig

   На всякий случай приведу кратчайший путь от исторического центра Генуи к Бельведеру Монтальдо: https://www.google.ru/maps/dir/Belveder … 78!1m0!3e2 .

   На Кастеллетто, как, наверное, уже многие поняли из названия, когда-то располагалась крепость, история которой началась ещё в 10 веке. Она была разрушена в 1849 году во время народного восстания в Генуе, вызванного... не хочется утяжелять рассказ событиями, честно говоря, мало кому интересными, поэтому скажем просто: вызванного общей военно-политической ситуацией на территории современной Италии, до объединения которой оставалось 12 лет. На месте крепости очень скоро были построены новые здания, расположение которых, если присмотреться, напоминает и даже отчасти повторят структуру бывшей фортификации. А по периметру вокруг них, там где раньше проходили крепостные стены, теперь и находится аллея, являющаяся "по совместительству" смотровой площадкой - Бельведером Монтальдо.

https://img-fotki.yandex.ru/get/216168/161473258.69/0_1818a4_a3b1f0c6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.69/0_1818a8_8ad4275b_orig

   Панорама города отсюда, конечно, открывается не круговая, но всё же достаточно обзорная: честные 180 градусов (а то и немного больше) из "главного партера" бельведера

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.69/0_1818b6_6b8fe89_orig

... и ещё градусов 90 с другой точки, этакой "боковой ложи", если продолжать театральную терминологию (правда, отсюда, из "ложи", виды уже менее интересные, а вечером ещё и против солнца).

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/161473258.69/0_1818a7_bd7baf2f_orig

0

96

Вот, Генуя...

https://img-fotki.yandex.ru/get/517809/161473258.69/0_1818a3_5ac83e3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/161473258.69/0_1818a5_f3c20221_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172272/161473258.69/0_1818a6_f71a2a7a_orig

   Изначально "программой-максимум" было встретить здесь закат, дождаться сумерек и посмотреть Геную в огнях. Но... всем хороши летнее время и длинный световой день, но очень уж поздно смеркается. Да и вопреки хрестоматийному утверждению "на юге быстро темнеет" этот процесс проходит не так уж и быстро, особенно, когда хочется ускорить его. В общем, ждали мы ждали... %-)

https://img-fotki.yandex.ru/get/237726/161473258.69/0_1818a9_91498beb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.69/0_1818aa_44685272_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.69/0_1818ab_a3ed430d_orig

   Солнце, вроде бы, уже и закатилось почти - его последние лучи золотят верхушки зданий...

https://img-fotki.yandex.ru/get/233577/161473258.69/0_1818ac_e7c8b809_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9088/161473258.69/0_1818ad_54c45e95_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.69/0_1818ae_bcf78c52_orig

0

97

Уже и солнца нет, а темнеть и не собирается... :unsure:

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.69/0_1818af_b9d734c4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/216168/161473258.69/0_1818b0_da7d7c71_orig

   Вот и фонари первые зажглись, а не темнеет, хоть ты тресни... :suspicious:

https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/161473258.69/0_1818b1_1b265f92_orig

   Наконец, простояв на бельведере около часа, мы не выдержали. Да ещё и стало откровенно прохладно, если не сказать - холодно: ветерок здесь, на вершине, чувствительный, это не лабиринты старого города, куда он практически не проникает... В общем, сломались мы и пошли вниз, в город, греться... :sceptic:

https://img-fotki.yandex.ru/get/215803/161473258.69/0_1818b2_abb22396_orig

   Первые сумерки, самые-самые начальные, застали нас только на Виа Гарибальди, около Палацци-деи-Ролли:

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.69/0_1818b4_3230fa65_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.69/0_1818b3_c3e5c2d6_orig

   Один из самых известных здешних дворцов - Красный:

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.69/0_1818b5_494212ef_orig

...

   Более капитальный осмотр вечернего города был запланирован на завтра. А пока - наш первый генуэзский день закончился.

0

98

.....................................

   На второй день путешествия по Генуе и окрестностям мы приобрели Genova pass, который я столько (и по делу!) хвалил чуть выше. Поэтому, где только можно, мы старались его использовать, и начали своё городское путешествие с поездки в генуэзском метро, про которое я вкратце тоже уже рассказал.

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.69/0_181a34_b2690743_orig

   Проехав несколько остановок, мы вышли на Пьяцца-де-Феррари (Piazza De Ferrari) - главной площади новой Генуи, сооружённой в конце 19 века и обретшей свой сегодняшний вид в начале 20 столетия. Ничего общего с компанией, выпускающей известные спортивные автомобили, Пьяцца-де-Феррари не имеет, а названа в честь некоего герцога Рафаэле де Феррари, политика, банкира и мецената, жившего в Генуе в середине 19 века. В её центре - большой круглый фонтан:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.69/0_181a35_dad0f2db_orig

   Мы идём к церкви св. Стефана, и наш путь лежит по улице 20 сентября (Via XX Settembre), на которой собран весь цвет генуэзского модерна:

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.6a/0_181a43_bf652473_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/404236/161473258.69/0_181a36_db486287_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/161473258.69/0_181a38_9ef66e3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/109344/161473258.6a/0_181a3a_cc0fdbb_orig

   Тротуары по обеим сторонам улицы проходят внутри портиков - парадных, "представительских", с яркой мозаикой преимущественно в красно-серо-жёлтых тонах на "полу" (назвать это "уличным покрытием" даже язык не поворачивается). Но самое интересное началось, когда прямоугольные аркады сменились настоящей готической галереей в традиционную светло-тёмную полоску:

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.69/0_181a39_976046f6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.69/0_181a37_cc21bb9c_orig

   Увлёкшись такой красотой, мы даже не заметили, как прошли под так называемым Монументальным мостом, который хоть и выглядит, как железнодорожный, является самым обычным автомобильным - по сути, просто частью дорожной двухуровневой развязки:

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.6a/0_181a3b_a7ab8390_orig

   Однако где же искомая церковь? :glasses:  Она точно должна была быть до Монументального моста... Самое интересное, что никто  из спрошенных о ней (это об одной из самых старинных и значимых в Генуе!) и слыхом не слыхивал... Наконец "эрудит" нашёлся, показал нам переулочек между аркадами, который мы не заметили, ну а там уже совсем рукой подать оказалось, как, собственно говоря, на карте и показано. Выяснилось, что та самая полосатая галерея и была фактически нижним ярусом, этакой лоджией расположенной на возвышении церкви, и если б мы просто шли по другой стороне, то не заметить её не могли бы никак (это мы увидели уже на обратном пути, когда перешли через улицу):

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.6a/0_181a45_43014eb9_orig

0

99

Бывшая когда-то частью одноимённого аббатства церковь Санто-Стефано, как я уже сказал - одна из старейших в Генуе. Она была освящена ещё в 10 веке, а в своём современном виде перестроена к 1217 году и, несмотря на отдельные последующие "реновации" (сегодня модное слово в Москве) и реконструкции послевоенного времени (церковь сильно пострадала от бомбёжек), являет собой великолепный образец лигурийской романской архитектуры. Колокольню же к ней добавили уже в 14 столетии. Кстати, некоторые источники утверждают, что церковь св. Стефана - первое "полосатое" сооружение в истории Генуи.

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.6a/0_181a3c_ac32574d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/161473258.6a/0_181a3d_64f8feaf_orig

   Изнутри церковь просто изумительная! В моих предпочтениях с такими интерьерами не сравнится даже самое пышное барокко... Никакое богатство не заменит того, что принято называть "духом прошедших времён"... :cool:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.6a/0_181a3e_fb33b743_orig

   Отдельно хочется показать купол:

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.6a/0_181a3f_920f9ef9_orig

   В церкви есть крипта, украшенная, как ни странно, иконами, очень похожими на православные:

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/161473258.6a/0_181a40_1b8807c3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233577/161473258.6a/0_181a41_84c2170d_orig

   Небольшая экспозиция оригинальных романских скульптур то ли 12, то ли 13 столетия, которые когда-то украшали алтарь одной из древних часовен:

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.6a/0_181a42_d8c157a7_orig

   Вид на Санто-Стефано со стороны апсиды - классика романского стиля. Фактически это уже верхний уровень Монументального моста:

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.6a/0_181a44_76672757_orig

   Кстати, считается, что в церкви св. Стефана крестился Христофор Колумб. Честно сказать, не знаю, насколько можно доверять этому утверждению, учитывая, что само место его рождения до сих пор доподлинно не установлено...  :suspicious:

   Но, хотя и поныне аж 6 городов Италии и Испании оспаривают право быть родиной великого мореплавателя, генуэзцы для себя давно всё решили: Колумб – наш! Ну, типа, Колумбнаш :crazy:  А чтоб ни у кого и сомнений не возникало, даже показали, где именно он жил, "застолбив" под это небольшой двухэтажный дом рядом с воротами Порта Сопрана, превращённый ныне в музей.

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/161473258.6a/0_181a4d_8bf3f585_orig

   Мне сложно сказать, насколько достоверным фактом является проживание здесь Колумба (якобы это имело место где-то между 1455 и 1470 годами), но, в любом случае, сам дом является реконструкцией 18 столетия, поскольку старое здание было разрушено при обстреле Генуи французской военной эскадрой в 1684 году.

0

100

Прямо за Домом Колумба можно увидеть интереснейшее место (уж точно поинтереснее самого дома, независимо от того, реальный он или мифический) - клуатр 12 века, бывший частью располагавшегося неподалёку древнего монастыря св. Андрея. Сам монастырь был снесён в 1904 году во время переустройства центра Генуи (насколько в подобных ситуациях цель оправдывает средства - очень неоднозначный вопрос...), а вот клуатр удалось спасти и "по камушкам" перенести и собрать воедино на новом месте.

   Впрочем, слова "можно увидеть" несколько условны. Клуатр действительно можно увидеть, но - с расстояния и через решётку. Судя по многочисленным фото, подход к нему когда-то (причём явно не так уж и давно) был свободным, но властям это почему-то не понравилось: видимо они, меряя по себе, решили, что простой народ будет относиться к историческим ценностям столь же варварски, как и они сами. Ну и закрыли клуатр "на ключ"... Народ эту заботу явно не оценил: на ограде вокруг клуатра перед закрытыми "на ключ" воротами видны следы местного митинга. Не надо быть большим знатоком итальянского, чтоб понять смысл плакатов: "Генуя - свободный город", "Культуру не запереть в клетку", "Освободите клуатр"... В общем, "Искусство - народу!", и я под любым из этих лозунгов готов подписаться обеими руками...

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.6a/0_181a48_539dae1_orig

   Кстати, сие мероприятие нашло отражение в сетевой печати: http://www.genova24.it/2017/06/dai-canc … ne-181492/

   А клуатр хорош, очень хорош!  :cool: А какие капители, какой романский декор...  8-)  Вот то немногое, что удалось заснять через решётку:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9501/161473258.6a/0_181a49_bc55c51c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/223280/161473258.6a/0_181a4b_c2e5cedb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.6a/0_181a4a_e76a0207_orig

...
   
   Исчезнувший монастырь св. Андрея дал второе имя самым известным и самым старым воротам средневековой Генуи - Порта Сопрана (Porta Soprana). Слово Сопрана - искажение от Superana, "возвышающаяся": такое название ворота получили в силу расположения в самом высоком месте исторического центра. Они были построены ещё в 9-10 веках, а свой нынешний (или близкий к нему) вид получили в середине 12 столетия, когда возводилась новая крепостная стена (тогда же были сооружены и ворота Порта-деи-Вакка, о которых я уже рассказывал). Сегодня Порта Сопрана - один из самых узнаваемых генуэзских "брэндов":

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.6a/0_181a46_d9cfa472_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.6a/0_181a47_27116889_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.6a/0_181a4c_20367494_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.6a/0_181a4e_9bf0f6df_orig

.....................

   В программе сегодняшнего дня много церквей. Одну из них - Санто-Стефано - я только что показал, а следующая по плану - церковь св. Августина (Sant'Agostino). Она была основана монахами-августинцами в середине 13 века и просуществовала более 500 лет, но в 1798 году была закрыта после издания закона, запрещавшего деятельность религиозных орденов на территории Лигурийской Республики. Естественно, после этого её хорошенько разграбили, потом превратили в склад военно-инженерного корпуса, потом - в  кузнечную и плотницкую мастерскую... Лишь в 1932 году церковь отреставрировали, а позже в ней открылся Музей скульптуры и архитектуры Лигурии ( http://www.museidigenova.it/it/content/ … ntagostino ).

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/161473258.6a/0_181dab_9e729cb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/161473258.6a/0_181dac_49f81491_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности