Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


3-9 июня 2017 г.

Пиза - Рекко (Камольи, Рапалло, Портофино) - Альбенга (Вентимилья, Дольчеакуа, Таджа, Дзукарелло, Финальборго, Ноли, Вариготти, Лайгуэлья) - Генуя (Нерви, Боккадассе, Больяско)

Pisa - Recco (Camogli, Rapallo, Portofino) - Albenga (Ventimiglia, Dolceacqua, Taggia, Zuccarello, Finalborgo, Noli, Varigotti, Laigueglia) - Genova (Nervi, Boccadasse, Bogliasco)



   Здравствуйте, друзья! В этом рассказе речь пойдёт о Лигурии. О потрясающей, великолепной, сумасшедше красивой Лигурии, влюбляющей в себя с первого взгляда. Регионе, где нет заметных рукотворных достопримечательностей, но который сам по себе является одной большой достопримечательностью. И, пожалуй, самой живописной области Италии из тех, что я видел до сих пор. Поскольку и знаменитая северная Гарда, и хвалёное Амальфитанское побережье поставили в уме отметку "да, красиво", но не заставили душу трепетать от восторга. А вот Лигурии это удалось - настолько, что она потеснила на второй план даже недавний Санторини, оставивший поистине фантастические впечатления.

   Во-первых, природа. Здешняя растительность, пожалуй, больше, чем в других итальянских регионах, оказалась соответствующей моему "образцу" классической субтропической флоры, впитавшемуся ещё в детстве во время частых и регулярных поездок в Абхазию. Платаны, разноцветные олеандры, кипарисы, мушмула с уже пожелтевшими плодами (справедливости ради надо сказать, что как бы красиво она ни выглядела, по сладости, "медовости" вкуса она в Европе и Средиземноморье - уж где только мы её ни пробовали: от Сирии до Португалии - почему-то сильно уступает абхазской), кое-где - огромные "веера" листьев банановых деревьев, а главное - обилие пальм, без которых я не могу воспринимать ни одно южное морское побережье (море без пальм - деньги на ветер). Только здесь ко всему этому великолепию добавились ещё и волшебно пахнущие сосны...

   Во-вторых - само море. Изумительного цвета всех возможных "пятидесяти оттенков" зелёного: салатового, изумрудного, бирюзового, аквамаринового, пресловутого "цвета морской волны"... И таким оно было всегда и везде, даже при наличии волн.

   В-третьих - рельеф побережья: живописные "дикие" скалы (их, конечно, в восточной Лигурии намного больше, чем в западной), как будто вырастающие из самого моря, и горы - где-то пониже, где-то повыше - на "заднем плане".

   Ну и в четвёртых - в общую картину этого природного буйства красок (а добавьте сюда ещё голубое небо!) вписалась "палитра" рукотворная - городки с разноцветными домами, выкрашенными в классические "итальянские" пастельные тона: жёлтый, розовый, салатовый, горчичный, светло-бордовый...

https://img-fotki.yandex.ru/get/166206/161473258.57/0_17d002_7087240e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/161473258.56/0_17cffa_c007d0ca_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4415/161473258.57/0_17d000_17c1e214_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.57/0_17cffc_3224dabc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4709/161473258.57/0_17cffe_b8ba0712_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228174/161473258.57/0_17d004_1fd376a3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/161473258.56/0_17cff9_739a8082_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.57/0_17cfff_eb43a5d4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.56/0_17cffb_850a7f8f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.57/0_17d003_7fd7842_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.57/0_17d001_b7f1d6f1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61411/161473258.57/0_17cffd_c90feade_orig

...................................

   Конечно, мы живём не в идеальном мире, и Лигурия тоже не совсем "белая и пушистая", у неё тоже имеются свои проблемные моменты. Прежде всего - нестабильная погода. Прогнозы не то что на неделю, но даже и на пару дней вперёд здесь нельзя воспринимать всерьёз, а иногда и то, что обещают вечером на завтра, уже утром может быть легко опровергнуто "по факту" взглядом из окна. Это я подметил ещё 3 года назад во время посещения Чинкве Терре. Тогда нам очень повезло: каждый раз предварительный прогноз пугал и огорчал нас, но каждый раз погода в конце концов передумывала - к счастью, в нашу пользу.

   В этот раз всё было стабильнее, хотя один раз небольшой дождик, невесть откуда взявшийся из обещанного ясного неба, мы словили. Но в целом нам повезло: было много солнца, комфортные 22-25 градусов (причём, что немаловажно, без ночных температурных контрастов, поэтому проблемы утренне-вечерних утеплений не существовало, весь день можно было ходить в одной и той же одежде), так что в основном мы увидели Лигурию, наполненную сочными цветом и ярким светом, показывающую себя с самой выигрышной стороны (за исключением пляжей, о чём речь пойдёт дальше).

...

   Но если характер погоды - исключительная прерогатива небесных сил, то другая здешняя нестабильность уже полностью "рукотворная": речь идёт о пунктуальности (точнее - непунктуальности) общественного транспорта. Признаюсь, столь необязательного следования действующим расписаниям я в Италии ещё не встречал ни разу и ни в одном регионе. И ещё никогда столько времени в общей сложности мы не теряли на ожидания - как на станциях и остановках, так и уже в пути. Причём опоздания порой рождались "с нуля" на, казалось бы, пустом месте. К примеру, мы практически вовремя выехали из Таджи, доехали без опоздания до Андоры - и встали уже на самой станции. Случайный взгляд из окна вагона на табло соседнего пути сразу всё прояснил: встречный поезд опаздывал на полчаса, которые потом выросли ещё на 5 минут. И мы всё это время честно его ждали, а потом "повезли" этот "балласт" дальше уже «на себе». А там кто-то ждал нас... ну и, понятное дело, пошло-поехало по всей цепочке...

   Причина тут, конечно, очевидна: большая часть пути вдоль побережья западной Лигурии представляет собой однопутку, разъехаться на которой поезда могут лишь на станциях. И опоздание одного поезда неизбежно влечёт за собой задержку второго, потом - третьего - и так далее. Частично решить эту проблему планировалось, как я понимаю, строительством новой современной ветки, уходящей от берега, которая отрезала от удобного железнодорожного сообщения, в частности, популярный курорт Диано Марина и городок Черво с очень колоритным старым борго (конечно, без транспорта вообще они не остались, через них проходит 12-й маршрут автобуса компании Riviera Trasporti S.p.A, но всё равно - поезда в ряде случаев намного предпочтительнее автобусов). Но пока, как видим, это не слишком помогло...

   Что касается автобусов, то их задержки, как правило, составляли от 5 до 15 минут и были вызваны в основном довольно плотным трафиком, переходящим на территории некоторых городов в банальные уличные пробки - ведь главная прибрежная трасса практически на всём её протяжении имеет лишь по одной полосе в каждую сторону. Например, каким-то особо одарённым личностям пришло в голову проложить маршрут автобусов, проходящих через немаленький город Вентимилью, по самой центральной и оживлённой улице (да ещё с огромным числом светофоров через каждые 100 метров), которая в полдень практически стояла в обе стороны, чем очень напоминала родную столицу. В результате автобус на Дольчеакуа пришёл почти с 20-минутным опозданием - при том, что на дорогу до неё самой в "стерильных" условиях расписание выделяет всего 18 минут!

...

   И всё-таки, несмотря на это, путешествовать по Лигурии на общественном транспорте не только возможно, но и вполне удобно и даже комфортно - если только изначально расслабиться и смириться с возможными задержками и планировать свои маршруты и стыки с точностью примерно плюс-минус час (а не 10-15 минут). Железная дорога вдоль всего побережья и многочисленные автобусные маршруты, проложенные как вдоль неё (и, соответственно, отчасти её дублирующие и тем самым создающие разумные и удобные альтернативы), так и отходящие от моря "вглубь" "континента", позволяют посетить практически все интересные городки этого региона (хотя в ряде случаев наличие машины всё равно оказывается предпочтительнее, но это актуально в основном уже для очень углублённого изучения окрестностей). И в дальнейшем, рассказывая о тех или иных местах, я обязательно буду приводить все необходимые ссылки на соответствующий транспорт.

...................................

   К сожалению, в Лигурии есть ещё один негативный момент, мимо которого я пройти не могу. В этом контексте я прежде всего хочу попросить извинений у всех, кому советовал провести пляжный отдых в этом регионе. Друзья, не стоит этого делать, если только вы на 100% не уверены, что какое-то конкретное местно в точности соответствует тому, что вы ожидаете. Более того: лучше вообще не ездить в Лигурию во время пляжного сезона (как я понимаю, примерно с начала мая до конца сентября), если вы хотите увидеть её знаменитые живописные прибрежные городки "а-ля натюрель", то есть такими, какие они есть на самом деле.

   Причин на то у меня две. Первая - это количество народа на пляжах наиболее популярных городков, не поддающееся никаким сравнениям. Я помню Черноморское побережье Кавказа 70-х годов, то есть времён самого его расцвета - так вот, то, что там творилось, и близко не стоит с тем, что сегодня можно увидеть на пляжах Лигурии; чуть дальше я покажу Вам Камольи - и вы реально ужаснётесь... Такого не было даже в Монтероссо, входящего в состав суперраскрученного "Пятиземелья" (Чинкве Терре).

   Вторя причина ещё более глобальная - это повсеместные масштабы организованного практически на индустриальной основе пляжного строительства: не просто классические "зоны" с лежаками и зонтиками, а целые "посёлки" с "домиками"-кабинками-шкафчиками, стеной отгородившие море от городских набережных. Доходит до абсурда, если не сказать, как есть - до маразма: скажем, в приморской Альбенге отсутствует приморский променад: гуляя по набережной, если её можно так назвать, вы, по факту, идёте не вдоль пляжа и моря, а между дорогой и глухой стеной этих самых "посёлков" - очень "романтично" и "привлекательно"! И подобную картину, возможно, в несколько меньших масштабах, что, впрочем, не особо меняет сути, мы видели не раз и во многих местах... Эти постройки начисто убили все классические открыточные виды многих городков: и Лайгуэльи, и Вариготти. А в том же Камольи в глаза бросаются не столько знаменитые разноцветные домики на берегу, сколько море народа между ними и морем обычным...

...

   Нет, ехать ради пляжа и купания в Лигурию можно, но, как я уже сказал, места для этого надо выбирать с особым тщанием, и чем меньшей курортной популярностью обладает городок - тем лучше. Из того, что я видел, можно рекомендовать Пьетра Лигуре и Лоано: в них и между ними ещё довольно много незастроенного прибрежного пространства. Или тот же Вариготти - там "организованные" пляжи хотя бы разумно чередуются со свободными, и места на них предостаточно. А больше всего в этом плане мне понравился Ноли - пожалуй, абсолютный победитель в совместной "комплексной" номинации "пляжный городок - красивый городок".

...................................

   В Греции я совершенно по-новому увидел гастрономическую составляющую путешествий, возможно, впервые реально прочувствовав, что она может быть не только утилитарной, но и практически не уступать многим прочим аспектам поездки. К сожалению, Лигурия не закрепила это начинание: итальянская кухня не смогла сравняться с греческой. Видимо, такова уж моя судьба: в Испании и Италии питаться по необходимости, а в Греции и Германии - для удовольствия...

   Единственное, что реально произвело впечатление - "та самая" знаменитая сырная фокачча из Рекко (focaccia col formaggio). Это действительно очень вкусно, но когда я случайно увидел её стоимость за килограмм (а продаётся она "внарезку" на вес) и сделал то, что, вообще говоря, категорически не стоит делать туристу - переводить местные цены в рубли - то мне буквально поплохело... Нет, друзья, кто бы что ни говорил, лепёшка с сыром, какой бы она ни была, не может и не должна стоить больше 1000 рублей...

   Лигурия, а точнее, её столица Генуя, считается родиной песто - "лигурийской аджики", соуса приятного салатового цвета на основе базилика. Поэтому и блюд с ним здесь больше, нежели в других итальянских регионах, среди которых одним из самых классических является паста Трофи-аль-Песто и её разновидности -  Трофи-ди-Рекко (Trofie di Recco) или Трофи по-генуэзски (Trofie alla genovese): недлинные, слегка закрученные макаронки, политые соусом песто. Местной особенностью этого блюда является то, что к пасте добавляются кусочки варёного картофеля, а иногда - и очень тонкие стручки зелёной фасоли. В меру вкусно, достаточно питательно, но, если честно - ничего особенного...

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/161473258.56/0_17cfbf_a7ffddb8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232875/161473258.56/0_17cfc1_26e79278_orig

   А это просто паста (уже никакая не «трофи» и без всяких "неуставных" добавок) с песто:

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.56/0_17cfcb_741be619_orig

...................................

   И немного о "матчасти". Главной книгой, практически "туристической библией" путешественника по Лигурии, является (или должна стать), на мой взгляд, вот эта -  прекрасный путеводитель "Итальянская Ривьера" из известной серии DK, который я искренне советую найти и скачать (а тем, у кого это не получится, я могу, разумеется, абсолютно безвозмездно, переслать его по мэйлу).

https://img-fotki.yandex.ru/get/241830/161473258.56/0_17cfc4_5749c21_orig

   О более полной информации об этом регионе, особенно, если только начинать знакомство с ним, невозможно и мечтать. В "Ривьере" перечислены и кратко представлены все основные городки и интересные места западной и восточной Лигурии, а также очень подробно и детально описана Генуя, прилагаемая карта которой оказалась на практике даже лучше, чем это представлялось вначале. В общем, повторюсь, искренне и настоятельно рекомендую!

0

2

С удовольствием изучу Ваш рассказ в преддверии нашего летнего путешествия. Правда, начало не внушило оптимизма!
Согласитесь, нелегко самостоятельному туристу

savl написал(а):

планировать свои маршруты и стыки с точностью примерно плюс-минус час

когда хочется успеть так много!
И, конечно, огорчили Ваши анонсы относительно количества туристов! Уж если в июне такие толпы, то что будет в июле!!!!

Отредактировано Ксения (2017-06-18 19:12:32)

0

3

Ксения написал(а):

когда хочется успеть так много!

Именно так. В один день даже пришлось отказаться от одного городка... Или же полностью "убить" себя. Убивать не стали...

Ксения написал(а):

Уж если в июне такие толпы, то что будет в июле!!!!

Вот и я про то... Страшно даже подумать o.O
Не, Лигурия ради Лигурии - это не летняя тема...

Отредактировано savl (2017-06-18 19:14:38)

0

4

savl написал(а):

В Греции я совершенно по-новому увидел гастрономическую составляющую путешествий, возможно, впервые реально прочувствовав, что она может быть не только утилитарной, но и практически не уступать многим прочим аспектам поездки. К сожалению, Лигурия не закрепила это начинание: итальянская кухня не смогла сравняться с греческой. Видимо, такова уж моя судьба: в Испании и Италии питаться по необходимости, а в Греции и Германии - для удовольствия...


Искренне сочувствую Вам, что итальянская кухня для Вас "утилитарная", пригодная лишь для того, чтобы "питаться" и только "по необходимости".  o.O
То, что там за столетия возведено в культ, и, став неотъемлемой частью итальянской культуры, признано всем миром, отличаясь, от региона к региону, многообразием и самобытностью - уж никак не заслуживает таких "эпитетов".
Даже с учетом субъективности вкусов.  8-)
При всем уважении и без малейшего желания оскорбить!

Отредактировано Hand (2017-06-20 11:41:07)

0

5

<<<<<<<<<<<<< ============================== >>>>>>>>>>>>>

   Путешествие началось в Пизе, которая была выбрана, во-первых, как географически достаточно удачная "точка входа" в регион, а во-вторых, потому, что туда летает С7 - компания, которую я хоть и слегка недолюбливаю из-за отсутствия он-лайн регистрации из большинства городов Европы, но очень ценю за демократичные цены и, самое главное - за высокую пунктуальность полётов, что для меня является важнейшим критерием при выборе авиаперевозчика. Прилететь же сразу в Геную, что было бы ещё удобнее, к сожалению, не получалось из-за того, что регламент поездки не вписывался в не ежедневное полётное расписание тех же С7.

   Сама Пиза в наши планы не входила - мы уже были в ней несколько лет назад, посмотрели её довольно подробно и качественно, что нашло, надеюсь, неплохое отражение в рассказе "От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !" . Поэтому дальше ближайших окрестностей вокзала мы не пошли, а имевшиеся в наличии до отправления поезда полтора часа (С7, как обычно, прилетели чуть досрочно) использовали для обеда, чтобы не терять на это драгоценное время уже "на месте дислокации". И лишь сделали символическую (правда, и красивую) фотографию фонтана перед вокзалом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/161473258.56/0_17cfad_6924f796_orig

   За "истекший период" в Пизе добавилось ещё одно транспортное средство, позволяющее добраться до аэропорта (ну или из него) - миниатюрная железная дорога, точнее говоря - фуникулёр "горизонтального действия" с нехитрым названием People Mover ( http://www.pisa-airport.com/it/i-passeg … mover.html , http://avm.avmspa.it/it/content/people-mover-1 ). Правда, особой необходимости в нём я не увидел, поскольку никаких преимуществ перед аэропортовским автобусом People Mover не имеет: и ходит он примерно с той же частотой, что и автобус (2-3 минуты разницы погоды не делают, учитывая, что слишком загруженным аэропорт Пизы назвать трудно), и едет до города столько же. А стоит хоть ненамного, но дороже. Так что мы "экзотикой" не соблазнились, а "по старинке" воспользовались автобусом (билеты на который я рекомендую покупать не в перегруженной кассе в здании аэропорта, куда стекаются большинство прилетевших, а в автомате на самой остановке)...

   Вот отсюда, с одного из "тупиковых" путей местного вокзала, начинается наше путешествие: с небольшой пересадкой в Ла Специи мы едем в город нашей первой "большой" (то есть с ночёвкой) остановки - Рекко:

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.56/0_17cfc2_4b445088_orig


<<<<<<<<<<<<< ============== РЕККО ============== >>>>>>>>>>>>>

   Рекко (Recco) образовался в нашей поездке случайно и, можно сказать, не от хорошей жизни - ещё полгода назад я и знать не знал о его существовании. В идеале мы хотели остановиться между Камольи и Рапалло - в них самих или в Санта-Маргерите. Но отельные цены в них оказались просто невменяемыми - и это ещё в первых числах января! Поневоле пришлось искать какие-то разумные альтернативы, самой адекватной из которых стал отель в Рекко. Правда, его цена тоже была трёхзначной, и в любой другой ситуации мы бы даже не стали его рассматривать, но в нашем случае он оказался единственным компромиссом между нашими потребностями, возможностями и желаниями, а главными доводами в его пользу стали наличие железнодорожной станции и близость к городку, входившему в нашу обязательную программу - Камольи, который находится в получасе пешей ходьбы от Рекко.

   В качестве "бесплатного" бонуса (в том плане, что специально его не заказывали и дополнительно не платили) мы получили прекрасный вид из окна номера на, пожалуй, самую красивую панораму городка :cool: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/216915/161473258.56/0_17cfc3_4bfe0c6a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/216915/161473258.56/0_17cfaf_ffef85c7_orig

   Про сам Рекко ничего особенного я сказать не могу: небольшой, насквозь курортный, приморский посёлок, окружённый небольшими горами, местами живописный, местами весёлый, местами яркий, но, по сути, мало чем отличающийся (кроме, конечно, знаменитого гастрономического специалитета - уже упомянутой сырной фокаччи) от сотен других подобных в самых разных уголках Средиземноморья. По крайне мере, рекомендовать приезжать сюда специально я не стану.

https://img-fotki.yandex.ru/get/165720/161473258.56/0_17cfae_ae5c6169_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.56/0_17cfb3_541bd083_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/161473258.56/0_17cfb4_16a44924_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5409/161473258.56/0_17cfb5_bb160a54_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/161473258.56/0_17cfb8_daa55522_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/767871/161473258.56/0_17cfb9_c434eeff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.56/0_17cfba_da373b18_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.56/0_17cfbb_8731fbed_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/219501/161473258.56/0_17cfc0_d683f9a7_orig

0

6

***

   Пока мы ещё не побывали в Камольи, нам казалось, что народа на пляже Рекко оооочень много. Но, как потом выяснилось, это - всего лишь "цветочки"... :crazy:

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.56/0_17cfb6_6fb29483_orig

   Рекко расположен в устье одноимённой реки, русло которой в это время года было практически пересохшим. Но мосты через неё - железнодорожный (кстати, именно он был целью сильнейших бомбардировок в 1943-1944 гг, в результате чего город оказался почти полностью разрушен, а многие его жители погибли), автомобильный и голубенький пешеходный - делают городок более живописным:

https://img-fotki.yandex.ru/get/4118/161473258.56/0_17cfb2_8474573b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/161473258.56/0_17cfb0_b84c2973_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195132/161473258.56/0_17cfb1_ce8d02d_orig

   А вот такой мост - уже не через реку - ведёт к вокзалу:

https://img-fotki.yandex.ru/get/4708/161473258.56/0_17cfbe_4b3567c1_orig

   Интерьер одной из городских церквей, принадлежащей монастырю св. Франциска. Традиционная францисканская аскетичность убранства позволяет лучше увидеть саму внутреннюю архитектуру церкви: массивные полукруглые арки, опирающиеся на каменные колонны, и потолок (в кадр он практически не попал), напоминающий перевёрнутое днище корабля - очень символично для рыбацкого городка!

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.56/0_17cfb7_8f0c0a31_orig

    Утром небо оказалось затянутым не обещаемыми ещё накануне вечером тучами, и скалистое побережье Рекко выглядело уже не по-курортному сурово:

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/161473258.56/0_17cfbc_11bb1f58_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.56/0_17cfbd_7f3709a_orig

0

7

<<<<<<<<<<<<< ============== КАМОЛЬИ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Старый рыбацкий городок Камольи (Camogli) полностью оправдал ожидания и стал, пожалуй, самым красивым приморским городком этой поездки :cool: . Он расположен сразу в двух бухтах: небольшой, где находится порт, и протяжённой, отданной на "растерзание" многочисленным желающим искупаться и просто попляжиться. Бухты разделены мысом, на котором возвышается крепость Драгонара (Castello della Dragonara) и церковь Успения Богородицы (Santa Maria Assunta).

   Дорога от Рекко к Камольи идёт "по верху" - по высокому скалистому берегу, круто и живописно обрывающемуся в море с изумительно чистой и прозрачной водой (фото скрывает истинные расстояния - здесь прилично высоковато):

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.57/0_17d056_574d7d13_orig

   Первая - портовая - бухта Камольи открывается сразу и вдруг и ... сердце замирает от восторга... 8-)

https://img-fotki.yandex.ru/get/52656/161473258.57/0_17d054_7219400f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/226827/161473258.57/0_17d055_9b72f707_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.57/0_17d057_72e8f5ff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/244791/161473258.57/0_17d058_6e4fcca6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/161473258.57/0_17d059_7c15017b_orig

   Налюбовавшись пейзажем и, наконец, придя в себя от первых впечатлений, мы спускаемся к гавани. Камольи всегда был городком моряков и рыбаков, что породило одну из легенд (которую, правда, всерьёз не принимают) касательно возникновения его имени: якобы название Camogli образовалось от слияния слов ca' (casa - дом; вспомните Венецию - там сплошные эти самые Ca) и moglie - жена. Ну, то есть, один большой "женский дом", подразумевая, что все мужчины большую часть времени находятся в море. Повторюсь, версия эта чисто ироническая, но многовековой уклад жизни Камольи она описывает довольно точно.

   Я очень люблю такие порты: не те, где "паркуются" огромные белоснежные катера и яхты (подобное мы вскоре увидим в Портофино), а "рабочие", рыбацкие, наполненные разноцветными лодками и моторками, в которых, если приглядеться, можно увидеть сети и прочие снасти - и не декоративные, не "туристические", а самые что ни на есть действующие. Ну а если ещё такая гавань окружена такими домиками (впрочем, какими домиками - домищами по итальянским меркам, я в Москве-то полвека прожил в доме меньшей этажности, чем некоторые из здешних), то получается просто загляденье! :rolleyes:

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.57/0_17d05d_846700e2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/214545/161473258.57/0_17d06a_ed592fd9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/114704/161473258.58/0_17d086_231921a4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.57/0_17d072_5cbd91a0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/226827/161473258.57/0_17d077_36083616_orig

0

8

***

Вот, кстати, пример, что здесь до сих пор "всё без дураков". Ближе к вечеру прямо на одной из лодок открылась торговля явно только что выловленными и тут же свежеприготовленными морепродуктами. Я-то сие «лакомство» оценить не могу, но у всех моих друзей и знакомых - ценителей подобной еды, глядя на такое, буквально слюнки потекли...

https://img-fotki.yandex.ru/get/9495/161473258.58/0_17d090_3cfb25c_orig

   С 1952 года в каждое второе воскресенье мая в Камольи проходит Праздник Рыбы (Sagra del Pesce), кульминацией которого является жарка рыбы на огромной сковороде диаметром почти 4 метра с 6-метровой ручкой. Википедия ( https://it.wikipedia.org/wiki/Camogli ) приводит фото, как выглядит этот процесс:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.58/0_17d4c1_5c7d0f42_orig

   Эту уникальную сковородку (точнее, её копию) можно увидеть на одной из местных улиц, и она считается одной из здешних достопримечательностей:

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.58/0_17d087_7a192e91_orig

   На въезде (а в нашем случае - на "входе") в город стоит большой "указатель", как раз приглашающий на Рыбный фестиваль и подчёркивающий (как видите - буквально), что Камольи - город именно морской (а если точнее расставлять акценты, то "моряцкий").

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.57/0_17d053_e324b8b0_orig

...

   Давайте обойдём гавань со всех сторон, чтобы в полной мере насладиться видами городка. Поскольку Камольи - из тех "многомерных" городов, которые из разных мест видятся по-разному, но при этом - неизменно красиво. Это как калейдоскоп: смотришь в трубочку и думаешь: как прекрасно! А немного повернул её - и те же камушки сложились в новую картину, которая оказывается ещё более красивой. Так и Камольи: сколько ни "верти" его (переходя с места на место), одни и те же "камушки" снова и снова складываются в новые и новые виды и пейзажи, один живописнее другого... :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/161473258.58/0_17d093_9c67c39b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9066/161473258.57/0_17d05e_f0e3c8f2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.57/0_17d05b_f40ed91c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.58/0_17d091_3d92fd03_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/161473258.57/0_17d05c_a60d6c93_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/226827/161473258.57/0_17d067_101cabff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.57/0_17d071_a2fab19e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9757/161473258.57/0_17d06e_2274ea7b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.57/0_17d075_7aa30545_orig

0

9

Кое-где дома подступают почти вплотную к воде, и пройти "через" них можно под аркадным каменным портиком - очень колоритно! :cool:

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.57/0_17d06b_9c586adc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/161473258.57/0_17d06c_75dd1fd1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/52085/161473258.57/0_17d070_5b7bdf49_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.57/0_17d06d_f7c101e8_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/233608/161473258.57/0_17d076_1b35ce55_orig

   И, конечно, море морем, но Камольи не был бы самим собой без знаменитых "итальянских" цветных домов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.58/0_17d094_372e19e9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/161473258.57/0_17d068_bb5cee77_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/479589/161473258.57/0_17d06f_1b47e53e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/479589/161473258.58/0_17d08b_d7726d32_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.57/0_17d05f_f01afd2d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.57/0_17d05a_622cafe2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54522/161473258.57/0_17d07a_aece327e_orig

0

10

***

  И просто очень приятные уголки:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/161473258.57/0_17d060_f469b29c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.57/0_17d074_b85e9de7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195125/161473258.58/0_17d08f_620843b2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.57/0_17d061_a19062a5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.57/0_17d062_93adc60b_orig

   Вот этот "тоннель" под домами (на последних фото) как раз соединяет две части Камольи: ту, что вокруг порта и ту, что протянулась вдоль пляжа. И вот здесь-то мы и увидели то, что я сейчас покажу вам и что повергло нас буквально в шок. Смотрите и ужасайтесь. Какой там Сочи... :unsure:

https://img-fotki.yandex.ru/get/219501/161473258.57/0_17d063_7483ab68_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.57/0_17d064_cce4ed15_orig

   И это когда реальный купальный сезон, по сути, ещё не наступил! К тому же, время близится к вечеру, и многие уже уходили с пляжа буквально на наших глазах... Что ж здесь творится, скажем, в июльский полдень?! o.O

...

   Церковь Успения Богородицы, ныне в статусе базилики, очень старая - она появилась в Камольи ещё в 12 столетии, но с тех пор, разумеется, многократно перестраивалась.

https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/161473258.58/0_17d081_4c6388e1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.57/0_17d065_912a6b0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.57/0_17d069_24608997_orig

   Небольшая площадь перед входом в неё ещё в 17 веке была красиво выложена чёрно-белыми камушками:

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.58/0_17d083_9ac2567f_orig

   А вот интерьер церкви... богатый, конечно, но не в "моём" стиле:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9813/161473258.58/0_17d084_1270aa09_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности