Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ну, а Вологда - это вона где!


Ну, а Вологда - это вона где!

Сообщений 71 страница 80 из 83

71

не, я такие блиц-наскоки уже не практикую. мне нада основательно и без спешки. дня 3-4. ну, и если ехать, то не только в Вологду. а на машине оно конешно быстро

0

72

ну так и мы ж не только в Вологду)) когда я планировала изначально поездку, тоже думала, что дня 3-4 надо, но в 2013м мы поменяли работу, отпуск еще был не положен, а поехать было охота, и ты знаешь, отлично за 2 дня все смотрится и при этом без беготни и спешки

0

73

После посещения Сугорья наш экскурсионный день ещё не закончился. Впереди был Горицкий Воскресенский монастырь.

http://images.vfl.ru/ii/1498761234/95d5609a/17758733_m.jpg

История Горицкого монастыря началась во времена правления Ивана Грозного. Его основательницей стала княгиня Ефросинья Старицкая.
По мужу она была близкой родственницей царской семьи. Поэтому дети княгини имели полное право претендовать на трон, если вдруг царь Василий III умрет бездетным.
В 1544 году княгиня Ефросинья основывает монастырь. Место было выбрано не случайно, ведь совсем рядом расположен Кирилло-Белозерский монастырь. На месте небольшой деревянной Воскресенской церквушки поставили каменный храм, что и стало началом монастыря.  По этой церкви монастырь получил своё название - Воскресенский Горицкий монастырь.
Княгиня Старицкая всячески опекала обитель, как будто предвидела, что здесь будет доживать свой век. И правда в 1563 году, после доноса о заговоре с участием княгини Старицкой и ее семьи, ей пришлось искать прибежище в монастыре, где она приняла постриг и стала игуменьей Евдокией. Стоит отметить, что деятельная натура княгини давала о себе знать. В монастыре она развернула бурную деятельность, превращая обитель в  прибыльное хозяйство. Сама игуменья умела искусно вышивать, обучала монахинь, что  подтолкнуло развитие этого ремесла в регионе.
Вместе с княгиней Старицкой в монахини постриглись и ее ближайшие родственницы, что и предопределило роль монастыря, он впоследствии стал местом изгнания неугодных или провинившихся жен знатных фамилий.
Через шесть лет казнили князя Владимира (сына Старицкой), обвинив его в еще одном заговоре против царя. Была ли замешана княгиня? Кто знает, но скорее всего да, так как посадить сына на трон была ее главной мечтой. На этот раз Ефросинье Старицкой не удалось избежать смерти – ее вместе с невесткой утопили в Шексне.
Несмотря на то, что здесь в Горицком монастыре обитала его опальная родственница, Иван Грозный не забывал жертвовать сюда немалые суммы. Позднее царь  отправил в этот монастырь свою ставшую неугодной четвертую жену – Анну Колтовскую.
Жила в этом монастыре и Ксения Годунова. Дочь Бориса Годунова была одной из самых красивых и образованных девушек своего времени. После смерти Бориса Годунова произошел  мятеж, спровоцированный Лжедимитрием. Жену и сына Годунова убили.  В живых осталась одна Ксения, так как приглянулась «новому» царю. Почти полгода царевна пробыла у него в наложницах. Царевна Ксения приняла постриг в Горицком монастыре, под именем инокини Ольги.
Горицкий монастырь может назвать многих представительниц известных фамилий, которым по своей или не по своей воле пришлось жить в монастыре. Это княгиня Черкасская, которая стала жертвой опалы  у царя Бориса Годунова, княгиня Милославская и многие другие. Здесь провела несколько лет Екатерина Долгорукая – неудавшаяся невеста. Эту девочку, сначала против воли ее обручили с малолетним царевичем Петром II, и даже оговаривалось, что после его смерти она станет императрицей. Но свадьба не состоялась и Екатерину отправили в монастырь. Правда после прихода к власти императрицы Елизаветы, ее освободили и выдали замуж снова не спрашивая ее согласия.
Что же до монастыря, то судьба его также незавидна, как и его насельниц. Не раз стены обители разрушались и монастырь сжигали и разоряли вражеские войска. Но монастырь всякий раз восстанавливали – ведь негоже дворянкам жить в руинах.

http://images.vfl.ru/ii/1498761232/9cc17e33/17758731_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1498761234/792ab88e/17758732_m.jpg

После прихода Советской власти монастырь и вовсе был упразднен. Монахини спрятали все добро и разошлись. Некоторые из них были арестованы и сосланы. В монастыре осталось лишь несколько старух в богадельне, которые не смогли по немощи покинуть обитель. Новые власти посадили их всех на баржу и утопили в Шексне.

Прямо напротив ворот монастыря по склону холма поднимаются крутые ступени. Лестница ведёт к кресту, установленному в память об погибших насельницах монастыря. У подножья креста посажены цветы.

Вновь зазвучали молитвы в этих стенах уже после 1991 года. Восстановили Троицкий собор, который построен еще по приказу Марии Нагой на могилах убитых Иваном Грозным монахинь и Дмитриевская церковь (в память об ее рано умершем сыне), а также Воскресенская церковь с которой и начиналась обитель. Но есть еще и полуразрушенные здания, которые требуют немедленного ремонта. Недавно обвалилась одна из стен, окружающих монастырь.

Часовня над источником

http://images.vfl.ru/ii/1498761235/6e9c65fb/17758734_m.jpg

Монахини содержат ферму и теплицы для овощей.

http://images.vfl.ru/ii/1498761235/e62cc6ed/17758735_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1498761236/b64a0865/17758737_m.jpg

И в июне надо думать о долгой и холодной зиме.

http://images.vfl.ru/ii/1498761235/18ecb643/17758736_m.jpg

Длинный день клонился к вечеру.

http://images.vfl.ru/ii/1498761236/b9829517/17758738_m.jpg

0

74

mistral написал(а):

наш экскурсионный день ещё не закончился.

как много вы успели за одну поездку.

0

75

Julia написал(а):

как много вы успели за одну поездку.

Как раз в этом ничего хорошего нет. План экскурсий на это день был построен по принципу известной рекламы - "... хотели взять с собой ВСЁ и оно не влезало!". Полноценным и в плане познавательном, и эмоциональном, и по зрительному ряду было только посещение Ферапонтово. Надо было разделить день на две части - Ферапонтово и Кирилло-Белозёрский монастырь. Тогда хватило бы времени на всё, даже несмотря на испортившуюся погоду. Я вообще не люблю "тараканьи бега".
А Вологду я смотрела самостоятельно - бегала по городу рано утром, до завтрака. Из окна автобуса вообще ничего увидеть бы не удалось. Но рассказы гида о городе помогли мне сориентироваться, куда бежать, что смотреть. Очень мне жаль, что не удалось посетить музеи, а они в городе интересные.

0

76

mistral написал(а):

После смерти Бориса Годунова произошел  мятеж, спровоцированный Лжедимитрием.

поправлю: Годунов умер, когда мятеж уже вовсю шел

mistral написал(а):

Дочь Бориса Годунова была одной из самых красивых и образованных девушек своего времени.

сын, кстати, тоже, интересно, какой бы получился из него царь
интересно читать, за каких принцев ее сватал Годунов - даже Габсбургам, жаль, не сложилось

mistral написал(а):

Здесь провела несколько лет Екатерина Долгорукая – неудавшаяся невеста. Эту девочку, сначала против воли ее обручили с малолетним царевичем Петром II, и даже оговаривалось, что после его смерти она станет императрицей. Но свадьба не состоялась

ну ей 17 лет таки было, не такая уж девочка, тем более по тем временам, когда 12-13-летний царь куролесил вовсю
а вот про то, была ли она в монастыре в Вологде, таки  скорее гипотеза

mistral написал(а):

Екатерину отправили в монастырь. Правда после прихода к власти императрицы Елизаветы, ее освободили и выдали замуж снова не спрашивая ее согласия.

она фрейлиной была при Елизавете, думаешь, специально при себе держали?

mistral написал(а):

В монастыре осталось лишь несколько старух в богадельне, которые не смогли по немощи покинуть обитель. Новые власти посадили их всех на баржу и утопили в Шексне.

это гиды так рассказывают? любят они нагнать жути)

Julia написал(а):

как много вы успели за одну поездку.

а сколько дней, я пропустила? мы все три монастыря смотрели за 1 день, вернее, за 8 часов, что арендовали авто+ еще осталось время на монастырь на въезде в Вологду
при это не могу сказать, что мы там бегали бегом, в обычно темпе, в Ферапонтовом я еще на воду повтыкала)

а из поездки привезли что-то? я все слюнки пускаю до сих пор на кружево, только никак не придумаю, куда носить

0

77

Пыталась с телефона- но там только читать могу. убей не помню пароля)) поэтому читаю много- а пишу только когда  за компьютер сажусь.
Очень все понравилось- очень приятный городок

0

78

talusha
melodie_del_mar
Надо бы Юле пароль для входа с телефона отправить!

0

79

talusha написал(а):

это гиды так рассказывают? любят они нагнать жути)

Эту историю я не только от нашего гида слышала.

talusha написал(а):

поправлю: Годунов умер, когда мятеж уже вовсю шел

Да, верно. Мне следовало бы быть более точной.

talusha написал(а):

а из поездки привезли что-то? я все слюнки пускаю до сих пор на кружево, только никак не придумаю, куда носить

Привезла только из Ферапонтова керамическую фигурку козы с коромыслом для знакомой, которая коз коллекционирует.  Хотелось купить книгу - альбом фресок Дионисия, но она стоила 4500р. и весила 4,5 кг. Не потянула  :stupor:
Кружева.   Были красивые воротники и галстуки. С деловым костюмом смотрелось бы элегантно.

0

80

Одно из самых сильных впечатлений от пребывания в Вологде оставил Спасо-Прилуцкий монастырь. Для тех, кто интересуется историей, церковной архитектурой, фортификацией или просто ищет впечатлений - это место просто обязательно для посещения.
Хорошо бы было приплыть сюда по реке, что бы увидеть монастырь с воды.  Такие маршруты есть. Но, когда я была в Вологде, речные экскурсионные кораблики не ходили.

http://images.vfl.ru/ii/1499077458/f1dd7e5b/17798089_m.jpg

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь — один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль Древней Руси. Он находится на северо-востоке от города Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки Вологды. Свое название монастырь получил от главной Спасской церкви и речной излучины, на которой расположен.
Спасо-Прилуцкий монастырь основал в конце XIV века (между 1377 и 1392 годами) преподобный Дмитрий Прилуцкий, уроженец города Переславля Залесского, известный деятель русской церкви второй половины XIV века, ученик и сподвижник преподобного Сергия Радонежского. Крёстный отец одно из сыновей князя Дмитрия Донского.

Так же как и Сергий Радонежский, Дмитрий Прилуцкий был убежденным сторонником объединения русских земель вокруг Москвы. Основание Дмитрием нового монастыря близ Вологды нашло прямую поддержку у князя Димитрия Донского, так как отвечало стремлению Москвы утвердиться в северных землях. Значение монастыря как форпоста Московского княжества в борьбе, в первую очередь с Новгородом, за овладение Севером хорошо понимали и все последующие московские князья, а затем и цари, которые не оставляли его своими дарами и заботились об его благосостоянии. Дмитрий Прилуцкий построил в монастыре деревянную церковь и около нее деревянные кельи для иноков.
В XV — XVI веках монастырь был важным военно-стратегическим пунктом, расположенным на дороге, ведущей из Вологды в Белозерск, Великий Устюг, Пермь и другие города.

Спасо-Прилуцкая обитель являлась одним из крупнейших и наиболее известных на Севере монастырей. Об этом, в частности, свидетельствует повсеместное почитание его прославленных святынь: иконы «Димитрия Прилуцкого с житием» работы Дионисия (написана между 1485 и 1503 гг.) и так называемого Киликийского креста, который, согласно преданию, в XIV веке был принесен преподобным Дмитрием Прилуцким из Переславля и водружен на месте основания Спасо-Прилуцкого монастыря.

Икона Дмитрий Прилуцкий с житием работы Дионисия.

http://images.vfl.ru/ii/1499077465/8d2035e2/17798114_m.jpg

"Киликийский крест".  Высота креста в рост человека, он восьмигранный, как и положено в православии старого порядка.

http://images.vfl.ru/ii/1499077465/f36c5494/17798113_m.jpg

Впрочем, этот крест по некоторым данным исчез, а вместо него мастера изготовили копию, которая датируется XV-XVI столетием. Сейчас этот древний крест находится в Вологодском музее, а в монастыре воссоздана уже современная копия Киликийского креста. Мне не удалось увидеть в музее этот крест. Возможно потому, что проводится его реставрация.
Крест вызывает интерес не только как особо почитаемая реликвия монастыря, но и как произведение искусства. Изготовлен он из кипариса, древесина которого практически не подвергается гниению и разрушению, именно поэтому в православии очень многие старинные иконы выполнены именно на кипарисовых дощечках.
На кресте расположено 84 изображения престольных праздников, жития преподобного Дмитрия, святых и сцен из Библии, вырезанных на слоновой кости, украшенных золотой басмой.

В начале XVII века Спасо-Прилуцкий монастырь окружала с трех сторон деревянная ограда. Каменными были только главные ворота с Надвратной церковью и часть стены, примыкающей к ним. Это и послужило одной из причин разорения монастыря в 1612–1619 годах польско-литовскими захватчиками.

Надвратная церковь во имя Святого Великомученика Феодора Стратилата.

http://images.vfl.ru/ii/1499077461/3d79bfde/17798101_m.jpg

В 1656 году Спасо-Прилуцкий монастырь закончил постройку каменных стен и башен. Возведены они были по всем правилам строительства крепости середины XVII века. В плане крепостные стены монастыря имеют конфигурацию неправильного четырехугольника, на углах которого сооружены шестнадцатигранные башни, соединенные между собой высокими крепостными стенами. Северная стена с главными каменными воротами и Надвратной церковью, как уже было сказано, возведена раньше, в XVI веке. На западной – построена прямоугольная Водяная башня с воротами к реке Вологде. В южной стене устроены третьи, малые ворота, которые сейчас заложены кирпичной кладкой. Угловые башни выдвинуты из плоскости стен и приспособлены к круговой обороне. В наружной стене башен по ярусам устроены навесные бойницы.

http://images.vfl.ru/ii/1499077463/daff4d23/17798109_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1499077464/a50a75fa/17798110_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1499077463/55a32197/17798108_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1499077459/04b904c6/17798098_m.jpg

Спасо-Прилуцкий монастырь был в первую очередь крепостью, его монахи - ратниками. Существовала легенда, что во время одного из вражеских нападений Вологду спасли два чудесных ратника в белых одеждах.Они изображены в гербе Вологды.  Может быть так сохранилось воспоминание об участии братии Спасо-Прилуцкого монастыря в защите города.

http://images.vfl.ru/ii/1499081561/b945f606/17799090_m.jpg

Первоначально все постройки обители были деревянными, однако, обладая значительными средствами, необходимыми для благоустройства, Спасо-Прилуцкий монастырь ранее многих современных ему обителей начал украшаться каменными строениями. Начало новому архитектурному ансамблю положило возведение в первой половине XVI века каменного соборного храма во имя Всемилостивого Спаса Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня . Для строительства этого собора Иван Грозный освободил на пять лет от налогов, ближайшие деревни, чтобы весь доход шел на храм. В архитектуре этого собора явственно чувствуется Московский стиль того времени.

http://images.vfl.ru/ii/1499077458/ffc26c77/17798092_m.jpg

Спасский собор с соборной колокольней. Колокольня построена уже при правлении Екатерины II. Известно, что в то время колокольня имела восемнадцать колоколов, что говорит о необычайном богатстве данного монастыря.

http://images.vfl.ru/ii/1499077459/4eab1516/17798097_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1499077460/3f45ec59/17798100_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1499077465/39970108/17798112_m.jpg

Нижний храм собора, где хранятся чудотворные мощи основателя монастыря Дмитрия Прилуцкого. Низкие своды, полумрак, всегда вызывают ассоциации с раннехристианскими пещерными храмами.
В верхнем храме восстанавливают иконостас. Интересно то, что отделка иконостаса, рамы для икон, выполняются в технике перегородчатых эмалей. Жаль, что фотографировать не разрешено, да и подойти поближе, чтобы внимательно рассмотреть иконостас тоже не дали.

На рубеже XVI — XVII веков в монастыре создаются и другие каменные постройки — трапезная палата с Введенской, теплой церковью. Перестраиваются и главные северные Святые ворота с надвратной церковью во имя Святого Великомученика Феодора Стратилата.

http://images.vfl.ru/ii/1499077464/88403aa1/17798111_m.jpg

Введенская церковь

http://images.vfl.ru/ii/1499077462/99791423/17798106_m.jpg

Введенская церковь с трапезной и поварской палатой.

http://images.vfl.ru/ii/1499077462/2e5d6a7b/17798104_m.jpg

Крытый переход в трапезную.

http://images.vfl.ru/ii/1499077462/532c1b78/17798103_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1499077461/5155fd30/17798102_m.jpg

Проведение при Иване Грозном большого количества строительных и земляных работ в монастыре породило легенду о подземном ходе, ведущим от монастыря на Соборную площадь Вологды, а также о подземельях скрывающих сокровища монастыря и даже знаменитую библиотеку Ивана Грозного.

В 1812 году, при вторжении французской армии в Москву, в продолжение трех месяцев в соборной Спасской церкви монастыря хранились драгоценности, вывезенные из Патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов. Драгоценности хранились здесь до освобождения Москвы.

В 1918 году в монастыре были проведены обыск и опись имущества, часть зданий заняли красноармейцы. В башнях монастыря во время Гражданской войны были устроены склады взрывчатых веществ, и только благодаря своевременно принятым мерам начавшийся однажды пожар не привёл к уничтожению памятника. С 1919 по 1923 годы в монастыре проходили изъятия церковных ценностей, в том числе в помощь голодающим Поволжья. По решению уездного исполкома архимандрит Нифонт (Курсин), монахи и послушники были выселены из монастыря, протестовавшие прихожане репрессированы. Весной 1922 года жители Прилук и близлежащих деревень просили разрешения разобрать стены монастыря на кирпичи; ходатайство, однако, было отклонено.
В августе 1924 года монастырь окончательно закрыт. Произведения искусства были переданы в Вологодский музей, прочее имущество — различным учреждениям. В 1930-х годах в монастыре находилась пересыльная тюрьма для раскулаченных, которых перевозили в северные лагеря ГУЛага, в 1950-х — 1970-х годах он был занят под военные склады. В монастыре располагался кинотеатр, дом инвалидов. С 1950-х годов опустевшие и разрушавшиеся постройки монастыря реставрировали, при этом многим из них был возвращён предполагаемый облик XVI–XVII веков. В 1979 году монастырь стал филиалом Вологодского государственного музея-заповедника.

В 1991 году вновь открыт мужской епархиальный монастырь. 24 февраля 1992 года, в день памяти Димитрия Прилуцкого (600-летие преставления), монастырь был полностью возвращён Русской православной церкви.

http://images.vfl.ru/ii/1499077460/3b111fa2/17798099_m.jpg

Деревянная шатровая Успенская церковь начала пятнадцатого века была перевезена из Александро-Куштского монастыря.
Монастырь был деревянным и сгорел.  После пожара, сохранилась лишь эта церковь.

http://images.vfl.ru/ii/1499077465/fa8d3441/17798115_m.jpg      http://images.vfl.ru/ii/1499077463/8acc60a2/17798107_m.jpg

К сожалению, я заранее не подготовилась к посещению Спасо-Прилуцкого монастыря. Информацию собирала уже после возвращения. Поэтому хотелось бы побывать там снова.

Отредактировано mistral (2017-07-07 22:15:57)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ну, а Вологда - это вона где!