Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Самая лучшая армянская свадьба.


Самая лучшая армянская свадьба.

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

http://sd.uploads.ru/O2QSh.jpg

Вообще, армянская свадьба – это ширь, мощь, взрыв цвета, музыки, эмоций.
Это – обязательно – крестные (кавор и каворкин), которые опекают молодую семью, дают им советы, поддерживают и вообще все время находятся рядом.
Это плачущая от счастья невеста и волнующийся жених.
Это «корзина невесты», в которой лежат обязательные таросики (подарки гостям), бокалы и бутылка вина, приготовленные для обряда венчания – красивая, нарядная.
Это свадебный кортеж, который с гудками, гиканьем, куклой на капоте и так далее, объезжает город.
Это огромный стол, заставленный яствами и бутылками.
Это танец невесты под восхищенными взглядами гостей.
Это сладкий и большой, красиво украшенный, свадебный торт.
Это трогательный обряд венчания…

Да, вот такая армянская свадьба у армян. У всех… кроме нас.
Конечно, разве мы могли сделать все так как положено? Мы же творческие идиоты…

     Началось с того, что мы собрали большой семейный совет, на котором присутствовали я и муж, и решили, что гостей у нас не много, ресторан нам не нужен, будем принимать гостей дома.
Я прилетела на венчание за две недели до назначенной даты. За день до этого муж с кавором, своим дядей, двигали мебель по всей квартире, устраивали уютное гнездышко, то есть, расчищали место для празднования. Поэтому в день встречи в аэропорту еле двигались сами. У меня в руках было два чемодана – очень большой и не очень большой, чехол со свадебным платьем, сумка с ноутбуком и еще много всякой мелочи. В самолет армянских авиалиний меня пустили только потому, что я, показывая всем чехол с платьем жалобно объясняла, что вот, мол, еду венчаться, с армянином, в армянской церкви… Армяне любят свадьбы, да.
     Помня о том, что газ в квартиру не проведен (в Армении так, хочешь проводишь, хочешь – нет. Мы теперь уже хотим…), и о том, что нам предстоит готовить свадебный стол, в моем большом чемодане я везла электрическую плитка на две конфорки и… одноразовую посуду. Да. Мы решили, что нефига баловать гостей и я купила красивые вощеные тарелки и салфетки, почему-то считая, что в Ереване это страшный дефицит.
     Две недели все шло по плану. Мы в гости, у нас гости, поездки, вечерний коньяк в летнем кафе у Оперы, получение разрешения на венчание в офисе Епархии.

http://s4.uploads.ru/G8aRz.jpg
Сурб Саркис, здесь находится офис ереванской Епрахии

За пять дней до венчания прилетела мама с моей любимой теткой, Ольгой. Времени думать о торжественном приеме не было, хотелось успеть показать гостям хоть кусочки Армении. Ереван, Хор-Вирап, Нораванк, Гарни, Гегард…

http://s5.uploads.ru/Gm4NR.jpg

http://s9.uploads.ru/CD3XG.jpg

пока мама не спросила, все ли у нас готово к приему гостей. Не готово было ничего, кроме бумажных тарелок и бумажных же скатерок… ну и свадебных нарядов, конечно. С нарядами, мы тоже, конечно «выпендрились»… У нас собиралась быть «бело-синяя» свадьба, даже тарелки (напомню, одноразовые) и салфетки были в этой гамме. Скатерти (да-да, одноразовые) были белые и синие… У меня было – конечно! – белое платье и синие балетки и даже сапфировые серьги, у мужа белый костюм, синяя рубашка и синие же туфли. Я предполагала бело-синий букет невесты, ну и там по мелочи всякое…
     Так вот. День накануне свадьбы мы решили посвятить покупкам продуктов. Меню было простое: праздничная хашлама из баранины – много! овощной салат с овечьей брынзой (пастуший), куриный салат с грецкими орехами и гранатом, мясные и сырные тарелки… Не есть же гости придут, а любоваться на нас… Утро началось с похода к нашему любимому мяснику в магазин напротив. Видели бы вы, как он выбирал и разделывал нам лопатку ягненка! Его руки (ой, сейчас будет фраза из дамских романов, готовьтесь) ласкали мясо, как… ну в общем, понятно, да? Купили лимонов, вернулись домой, мясо положили в холодную воду с дольками лимонов и убрали в холодильник. Вечером предполагали его слегка замариновать, чтобы оно напиталось ароматами специй, а утром, добавив много помидоров, перца и зелени, поставить вариться на медленный «огонь» часа на четыре, чтобы к возвращению из церкви все было готово. Кстати, никакой картошки! С картошкой – это траурная хашлама. Потом я отварила курицу, измельчила орехи, почистила гранат… Все, стол был почти готов. Торт мы ждали в подарок от младшего брата мужа, который работает поваром в ресторане. Я заказала ему торт в подарок еще из Москвы и выкинула этот пункт из головы. Не учла только, что Артем повар холодного цеха…
Потом приехал кавор. Надо было собрать стулья по соседям… Мама стала ему жаловаться на нашу «дурь с одноразовыми тарелками» – так она выразилась. Атаку троих родственников мы уже не выдержали, тем более, что наши гостьи клятвенно пообещали все потом перемыть… Так что к пяти часам вечера нарядный и торжественный свадебный стол был накрыт. Накрахмаленные белоснежные скатерти и белые же тарелки с золотыми ободками стали первым звоночком опасности, нависшей над нашей «сине-белой свадьбой»…
     В планах была покупка нарядного платья для моей тетки. В августе намечалась свадьба ее старшего сына и она хотела посмотреть что-то оригинальное в Ереване. Вечером я, мама и Ольга вышли на улицу и медленно побрели в сторону центра, заглядывая в каждый магазинчик на пути. Телефон зазвонил в тот момент, когда мы покупали чудесный летний сарафан маме. Муж, оставшийся дома мариновать мясо, был в панике.
     – Мясо протухло! Что будем делать?! – кричал он. – Возвращайтесь домой!
     Надо сказать, что я всего второй раз вышла на улицы Еревана без сопровождения мужа и чувствовала себя не очень уверенно, особенно в транспорте. Но тут мы быстро определились с автобусом, который шел к дому, я даже смогла остановить его на нужной нам остановке. На наш этаж мы взлетели настолько легко, что около квартиры пришлось остановиться и посмотреть, точно ли мы на четвертом, а не на втором…
Дверь открыл паникующий муж с кастрюлей в руке и прямо от порога мы стали нюхать мясо… Оно было свежайшим, с легким ароматом лимона и острого перца. Панику пришлось успокаивать коньяком из свадебных запасов. Через час мясо было замариновано, и, в виде компенсации за сорванную прогулку, мы повезли наших гостей в любимое кафе к Опере. Кофе, мороженое, коньяк, аджарские хачапури – вечер был прекрасным.

http://s9.uploads.ru/u497a.jpg

     Дома Ольга сразу ушла спать, а мы вдруг вспомнили, что нам не хватает одной бутылки коньяка и сыра с бастурмой, которые ушли на успокоение нервов. Круглосуточный супермаркет был в трех остановках от нашего дома, а маму мы еще не познакомили с ереванскими продуктовыми магазинами. И ничего, что время уже половина первого ночи. Ночи в Ереване теплые и безопасные.
     Лето 2013 было очень благосклонно к русским туристам. Вернее, курс драма к рублю… Мы набрали полную тележку: овечий сыр, чанах, лори, бастурма, суджук, 5 бутылок коньяка, куча минеральной воды, соки, кола, помидоры, зелень… Когда мы подъехали к кассе, мама в ужасе стояла в сторонке, пытаясь подчитать, в какую сумму нам обойдется эта экскурсия в магазин… Услышав от кассира «33 тысячи», приготовилась упасть в обморок. Успокоили мы ее, на калькуляторе посчитав сумму в рублях – две с половиной тысячи рублей. Дома уже мама удивлялась бурной жизни ночного магазина: семьи с детьми, молодежь, пожилые люди… «Как будто середина дня!» - долго потом рассказывала она.
Итак, наступило утро венчания. Сам обряд был назначен на три часа. Сбор гостей предполагался к половине третьего. Кавор и каворкин должны были приехать в два… В двенадцать мы поставили мясо на электрическую плитку.
     Я сделала простенькую прическу, надела подъюбник и отправила мужа за цветами, строго наказав ему: белые и синие. Пусть даже астры или колокольчики, но белые и синие. В букете, принесенном мужем были розы. Белые, красные… Так... От сине-белой свадьбы оставались только туфли и рубашка.
     Время было примерно двенадцать тридцать, когда мужу позвонил из церкви Сурб Ованес (Святого Иоанна Крестителя) и… попросили приехать к четырем. Эчмиадзин созвал большое собрание, сказали ему, поэтому все священники находятся там. Муж спокойно говорил в трубку «Ha, ha. Ayo…» потом так же спокойно все мне перевел. Я тоже очень спокойно открыла коньяк и сделала глоток прямо из бутылки. Потом слегка поплакала – невеста же должна плакать в этот день!
    Два часа дня. Брат мужа принес торт. Какой молодец! Торт очень красивый, белоснежный, украшенный… красными – ну конечно – красными! лепестками.

http://s5.uploads.ru/ZFI5B.jpg

Но где наши крестные? Вернее, моя крестная, каворкин, которая должна помогать мне одеться?! Еще один глоток. Два тридцать. Еще один… В 2.45 каворы приехали. Красивые, нарядные, с фантастически красивой «корзиной невесты».

http://s4.uploads.ru/SbrTQ.jpg

Вместе с сестричкой мужа, каворкин помогла мне с платьем, и под пение невероятно красивой песни – мокац невесты – надела на меня фату.

http://s0.uploads.ru/QtdCi.jpg

     Собрались остальные гости, приехал друг мужа на мерседесе – наш личный транспорт, и наш добрый друг и гид Рафаэль на микроавтобусе. Наконец, мы выдвинулись к церкви. Всю дорогу я твердила про себя слово, которое должна была сказать в ответ на слова священника (которые, как я понимала, я не пойму… договорилась с сестричкой, что она меня ущипнет в нужный момент) «h’anasandem, h’anasandem»… Это слово я запомнила навсегда.

http://s2.uploads.ru/1mAtz.jpg

     Сам обряд прошел как в тумане. Когда через год мы с мужем зашли в нашу церковь (мы это делаем каждый приезд в Армению) там как раз шло венчание и очень красиво пели. «А почему у нас не пели?» – возмущенно прошептала я. «Как не пели? Еще как пели!» – ответил муж. Не помню!!!
Впрочем, нет, еще кое-что помню: священник подошел за кольцами, кавор достал коробочки и… мы не сняли с колец ценники!..

http://s8.uploads.ru/NyZvd.jpg

После венчания вышли во двор церкви запускать голубей в небо. Мой голубь – конечно это была голубка! – от души клюнул в лоб голубя мужа. Теперь я точно знаю, кто будет в доме главный!

http://s8.uploads.ru/8hJZ4.jpg

     Так, что у нас там осталось из списка правильной армянской свадьбы? Ах да, свадебный кортеж. Поскольку венчание задержали на час, друг мужа уехал вести прямой эфир на радио. Вместе с мерседесом. Наши гости спокойно загрузились в микроавтобус Рафаэля и уехали. А мы, муж, моя мама, крестный и я, остались стоять на площади… Кавор бегом спустился с холма на дорогу и через минуту вернулся… на такси. С шашечками. «Такого в моей жизни еще не было» – сказал нам по дороге водитель нашего желтого свадебного лимузина. В нашей – тоже.
     Во дворе нас ждали наши гости. В квартире был накрыт стол. Праздник начался! Тети, дяди, братья, сестры, невестка, приехавшая из Грузии… вернулся после прямого эфира друг мужа. Прекрасные слова, замечательные, трогательные подарки, вкусная еда, крепкий коньяк и компот! Да, я же компот сварила накануне! Из черешни, яблок, абрикосов, туты (шелковицы)…
     У меня в списке свадебных обрядов значился танец невесты на глазах у восхищенных родственников. Мы с мужем вышли в соседнюю комнату, включили выбранную песню… В комнате были мама с Ольгой, сестричка и брат мужа. А за праздничным столом невестка увлеклась беседой с другом мужа – о, только беседой! – ну и вся семья увлеклась этой беседой, тоже... Зато мы наплясались от души!
     Дальше, оказалось, на армянской свадьбе кричат не «Горько!», а совсем наоборот – «Сладко!» Целоваться хотелось очень. Так что пришло время торта. Артем, принесший на стол свой подарок выглядел слегка обескураженным… Почти все украшение, красивые красные лепестки исчезли. Красный рот младшей дочки каворов быстро выдал того, кто внес изменения в украшенный торт.

http://s0.uploads.ru/xzhSd.jpg

     Но он был очень-очень-очень вкусный!

     Праздничный вечер закончился. На утро была запланирована поездка на Севан с Рафаэлем.
Но это был следующий день. А пока… пока предстояла брачная ночь. Обычно свадьбы так и заканчиваются. Брачной ночью. И у нас конечно все по плану, вернее по анти-плану. Когда я закрыла дверь за последним гостем, а мама и Ольга ушли в свою комнату, выполнив свое обещание и перемыв всю посуду, я вернулась в нашу комнату. Муж крепко спал, поленившись разложить диван. Я пристроилась рядом… Что было дальше? Хм… Одно «ласковое» движение и жена оказалась на полу. В общем, брачную ночь я провела на диване в гостиной, на бугристом от пружин, старом диване. Зато встала рано… И мы не опоздали на встречу с Рафаэлем, и увидели чудесный монастырь Агарцин,

http://s1.uploads.ru/wRSNY.jpg

поели лучшего в Армении шашлыка из сиги в маленьком ресторанчике на шоссе

http://sd.uploads.ru/4BmfC.jpg

и застали все виды капризной погоды на Севане – от проливного дождя до палящего солнца. Вот только тетя Оля, специально взявшая с собой купальник так и не искупалась. Вода еще не прогрелась…

http://sh.uploads.ru/yfm9w.jpg

0

2

Прекрасно! Прочла на одном дыхании.
Долгих лет счастья!  :flag:

0

3

Купила ли тетя Оля платье?  :rolleyes:

0

4

maeva написал(а):

Долгих лет счастья!

спасибо! как раз скоро очередная годовщина, вот и вспомнилось :)

maeva написал(а):

Купила ли тетя Оля платье?

не-а, не успела, сначала мясо, потом Севан, а потом на Арагац поднялись, в крепость Амберд... и все, время им улетать пришло. Но все равно на свадьбе сына была самая красивая!

Отредактировано Giulia (2017-06-06 20:34:48)

0

5

Giulia, спасибо, что поделилась таким важным событием в свой жизни.
Очень интересно и живо.
Счастья и любви!

0

6

С годовщиной! Долгих и счастливых лет! Спасибо за прекрасный рассказ.

0

7

Стало быть, уже 4 года прошло... Так держать и дальше...или нет, пусть дальше будет еще лучше

0

8

Лена ГМ написал(а):

Стало быть, уже 4 года прошло...

да, Лен, время летит быстро... но ТАКАЯ свадьба фиг забудется!

0

9

Прочла  на одном дыхании. Так искренне! Будьте счастливы!

0

10

ой, читала с предвкушением каких-то ужасных событий (начало-то рассказа немного интригующее), но самым "страшным" моментом оказалась ночь новобрачной на полу! ;)  а всё остальное такое чудесное! Юля, да, спасибо, что поделилась с нами!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Самая лучшая армянская свадьба.