Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия » Маршрут для первой поездки в Китай


Маршрут для первой поездки в Китай

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Дано: друзья, имеющие опыт поездок по Европе и Азии (Таиланд), отпуск длительностью в 10-11 дней, желание посетить Китай и нежелание связывать с турфирмами.

Ниже - мои попытки облегчить им жизнь. Правда, в Сиань они не поехали, потому что в итоге отпуск получился только 8 дней и они решили провести его в Пекине и окрестностях.

Перелет: если не хочется терять время, то есть прямой перелет Аэрофлота. Это позволит лететь без пересадок и ночным рейсом (есть и выбор дневных), если же время не главное, то выбор на скайсканнер большой, например, на введенные мной произвольные даты S7  предлагает  довольно много перелетов с пересадками разной степени длительности.

При прилете ночью/рано утром неизбежно такси. В Пекине оно довольно дорогое, с нас брали от 1500 до 2000 за дорогу до отеля в центре города. На выходе из здания аэропорта стоит общая очередь, постоянно подъезжают машины и вы согласно очереди садитесь.
Подробно рассматривали вопросы с такси здесь

Если вы прилетели в Пекин ночью/утром, то у вас есть целый день на прогулку по городу.
Совет: даже если очень хочется спать из-за смены часовых поясов, надо себя пересилить, иначе будете спать до обеда, и рискуете ничего не посмотреть: музеи, парки и даже зоопарк работают до 17 ч, кассы до 16, а вам еще нужно туда добраться.

Карта центра Пекина http://china-ru.net/karta/pekin/karta-p … elyami.jpg
Карта метро http://china-ru.net/karta/pekin/karta-s … pekina.png

Карты здесь: http://china-ru.net/karta/pekin/

Примерный расклад времени по Пекину:
день 1 - Запретный город, площадь Тяньанмэнь. Дворец сам по себе огромный, кроме бесчисленных павильонов и дворов, в боковых крыльях много выставок - часы, украшения, гравюры, макеты,  все стоит осмотра.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/Gugun_panorama-2005-1.jpg

Максимум, что успеете посмотреть в этот день, если придете к открытию - парк Бэйхай, он через дорогу от Запретного города, потрясающе красивый, но и довольно большой, мы только на него в свое время потратили часа 3 и только благодаря тому, что в ливень там ходили одни, когда там толпы, прогулка займет больше времени.
Можно посетить мавзолей товарища Мао, он расположен прямо на площади.
Можно пересечь площадь Т. и пройти до восстановленной в традиционном стиле улицы Qianmen - там мощные ворота, красивые павильоны, много ресторанов (мы в первый приезд как раз жили там).

Как вариант, начать прогулку по сердцу Пекина следующим образом:  метро 2  ветка, станция Qianmen, пройтись по этому району, выйти на площадь Тяньаньмэнь мимо крепостных ворот и мавзолея (факультативно), обойти площадь и направиться к главным воротам Запретного города (легко узнаваемы по портрету Мао над входом). При наличии времени во второй половине дня уделить время парку Бэйхай, который расположен севернее Запретного города. Справа от парка Бэйхай на карте виден парк Цзиншань, говорят, там смотровая площадка с красивым видом императорского дворца.

Если открыть карту, то вот он, центр города, и рядом стоят Запретный город, площадь Тяньаньмэнь, парк Бэйхай и мавзолей Мао.
http://china-ru.net/karta/pekin/karta-p … elyami.jpg

день 2 - Летний дворец. Самая настоящая летняя резиденция императоров. Зимой тут катаются на традиционных коньках и санках, летом народу в разу больше, но и гулять приятнее. Территория огромная, прогулка на целый день, особенно если решите посмотреть не просто набережную, но и верхние храмы, куда ведут крутые лестницы. Для фанатов есть еще старый Летний дворец, но там мало что сохранилось и это в другой части города. В теплое время года работает до 20 часов.
Сайт http://www.summerpalace-china.com/ywy/tour.html (часы работы, цены на билеты, примерные маршруты прогулок)
Метро: линия №4
станция Beigongmen - Северные Дворцовые Ворота
станция Xiyuan - Восточные Дворцовые Ворота

день 3 - Стена. На самом деле, порядок осмотра начиная со дня 2 может меняться по настроению, погоде и пр. Мы были на стене 30 декабря и там было сравнительно немного людей (смотрю на летние фото стены и ужасаюсь). Насчет того, стоит ли выделить на осмотр стены целый день - смотрите по состоянию здоровья, мы довольно быстро пробежались до ее конца (верхней башне, выше уже не пускают), потом обратно до турникетов, затем по второму крылу. Многие подымаются наверх на фуникулере, экономят время и силы. Сэкономленное время потом можно потратить на вечернюю прогулку по Пекину, например, по улице Ванфуцзин.
Как добираться, я писала в теме про железные дороги
Про сертификат о посещении стены тоже писала
Про Улицу Ванфуцзин

день 4 - зоопарк. Симпатичный: есть панды большие и малые, есть белые тигры, просторно, интересно. Многие вольеры в 16 ч уже закрыты, стоит прийти прямо с утра. В выходные не протолкнуться, много с детьми. Если хотите смотреть только больших панд - есть отдельный вход и отдельный билет. У нас посещение зоопарка реально заняло целый день, а вечером мы осваивали просторы находящегося рядом Северного вокзала, получали там билеты и понимали, как вообще все работает. Если у вас в плане поездки еще есть и Шанхай (ну может же этот маршрут стать наброском для более обширной поездки, верно?), и время есть только на 1 зоопарк, то по моей оценке, шанхайский зоопарк больше и интереснее. Но некоторые вольеры и там до 16 ч.
Как проехать, цены и часы работы http://beijing.roadplanner.ru/zoo/zookod.html
На карте по ссылке, указанной выше, зоопарк к северо-западу от Запретного города.

день 5 - храм Конфуция и ламасерия Юнхэгун  (Lama Temple). Смотрятся вместе, потому что расположены, по сути, через дорогу. В храме Конфуция много каменных черепах с императорскими изречениями и указами, интересная экспозиция, рассказывающая о том, как можно было карьерно вырасти, сдав экзамены на чиновника, и как проходили эти экзамены. Уникальная каменная библиотека. В ламасерии восхитительная тибетская архитектура и как-то по-домашнему. Вокруг храма Конфуция - один из районов традиционной застройки Пекина - хутуны - см. также описание дня 7. Побродить интересно, но лучше не ходить там в темноте - не опасно, но просто можете заблудиться и долго искать выход.
Линии метро 2 и 5, станция Yonghegong Lama Temple Station

день 6 - Храм Неба. Культовое место. Мы были здесь 1 января, было -2, задувал ветер и мы чувствовали себя как немцы под Москвой - кутались, грелись, благо, там есть разные павильоны с подогревом. Очень интересная композиция большого парка в целом, уникальный центральный храм круглой формы,  есть пара павильонов с историей строительства и фото, как сюда на ежегодные камлания приезжает руководство компарии КНР (император сменился на компартию, а процедуры те же:) в парке есть сад камней типа из метеоритов, в хорошую погоду тут местное население греется на солнышке, играет в нарды и занимается гимнастикой.
Метро 5 ветка, станция Tiantan Dongmen, выход А1.

день 7 - в центре Пекина есть несколько хутунов - районов традиционной застройки, расположенных возле живописных озер. Здесь много едальных заведений, уличной еды и прочего, летом катаются на лодках, пускают шары, в общем, тут движуха. Можно просто прогуляться по запутанным улочкам, посмотреть несколько храмов, благо их ту не один, имеются вдоль озера и музеи, рекомендую посетить Пекинский дом Сун Цинлин (очень интересная женщина и ее семья, можно начать читать  с ее биографии и далее https://ru.wikipedia.org/wiki/Сун_Цинлин), мы с историей семьи Сун в истории Китая начали знакомиться с Нанкина, и я непременно напишу о Нанкине, его очень недооценивают.

Самые посещаемые хутуны в Пекине: Наньлуогусян (ветка метро 6 и 8, станция Nanluoguxiang), Шичхахай (ветка метро 8, станция Shichahai) и хутун близ монастыря Юнхэгун (ветки 2 и 5, станция Yonghegong Lama Temple, см. также день 5, можно объединить). Учитывайте, что в районах хутунов очень навязчивые рикши, но если на них сразу не обращать внимания, то сами отпадут.

Наверное, может показаться, что как-то маловато на целый день каждого пункта. Если вы готовы вставать рано и много гулять, скорее всего, посмотрите больше, но учитывайте, что зимой световой день тут очень короткий и в 17 ч уже темнеет, а музеи закрываются в это же время. Плюс учитывайте масштабы: каждый парк или дворец имеет огромную территорию, а посмотреть хочется всего и побольше.

Интересной прогулкой может стать также посещение Олимпийской деревни. У нас заняло примерно часа 2, можно съездить, когда образуется свободное время. На странице Пекина в википедии приведены фото интересных современных зданий, можно также выделить их в отдельную прогулку по современной архитектуре или компоновать с какими-то историческими пунктами.

Дополнительное время - выезд в Сиань. Время в пути - 5 часов на скоростном, поэтому мы, например, выезжали в 6 утра, спали в дороге как сурки. Провели здесь 4 полных дня.
Что смотреть и как по времени раскидать - писала тут, плюс описание терракотовой армии.

***
Если нужно, могу добавить фото объектов для понимания, зачем это смотреть и описание районов Пекина для выбора отелей+отельные тонкости, с которыми мы сталкивались (второе небыстро).

0

2

готово! вопросы, дополнения, критика приветствуется

0

3

Талю, спасибо за план и ссылки в одном месте. Обязательно пригодится.

0

4

talusha
Спасибо! Но хотелось бы побольше практических деталей: например, ссылки на достопримечательности, хотя бы примерно, как добираться... и т.п.

0

5

talusha
У нас программа по Пекину почти такая и была.
1 день.
Прилетели утром, как раз ночным Аэрофлотом, так что был полный день.
Площадь Тяньаньмень, Гугун, парк Бэйхай и улица Люличан.
Потом еще по городу гуляли. Но тяжело, больше суток на ногах (в самолете, сдуру, не спали).
2 день.
Великая китайская стена, дворец и парк Ихэюань, олимпийские объекты "Гнездо" и "Водный куб" (внешний осмотр), вечером шоу "Легенды кунг-фу".
3 день.
Храм Юнхэгун и Храм Неба в первой половине дня, а потом мы на скоростном поезде  уехали в Шанхай  :flirt:

В принципе, на первый раз, этого достаточно. Мне не хватило только гробниц династии Мин “Мин Шисан Лин”. Можно было бы между стеной и Ихэюанем добавить.
Но нас еще на чайную церемонию возили и на нефритовую фабрику.
Панд увидели только в Гонконге. В Пекине и Шанхае на это не было времени  :dontknow:

Отредактировано Loconte (2017-06-06 23:28:43)

0

6

Если ваши друзья решили сосредоточиться только на одном Пекине( чего я бы лично не стала делать, потому что Пекин - это было самое малоинтересное в нашей поездке по Китаю, я бы, например поехала в район юга, Яншо - Фенхуан -  Чжанцзяцзе на неделю, например).   Так вот, я бы дополнила Пекин посещением чего нибудь  концерто- культурного,например     цирковым выступлением, или акробатическим  (дети - это вообще восторг), кон-фу или  чем то похожим на шоу, на котором мы были. Второе, наверняка. есть недалекие окрестности, например Пинъяо ( средневековый сохранившийся старый город, где мы были), куда можно поехать ночным поездом ( выехали в 23. приехали на следущее утро в 9, гуляли до 4, но там и до вечера есть что смотреть), а вечером вернуться в Пекин другим ночным поездом, Вне сомнения, эта поездка заслуживает внимания
  Или предположим, можно сочетать  Пекин с Шанхаем. 3 дня на Пекин,  3 дня на Шанхай  с  заездом в Сучжоу или в один из водных городков.
Но ваш план  по  Пекину, вполне  хорош.  Очень ненапряжный и подойдет для людей, не любящих загружать себя большим количеством достопримечательностей в один день.

Отредактировано Norkin (2017-06-07 11:44:58)

0

7

спасибо за дополнения! маршрут как раз рассчитан на людей, которые сомневаются, ехать или нет, и времени нет на большую поездку, и слова Запретный город - Стена-Армия все-таки с детства знакомые и понятные, знаковые даже, а Яншо - Фенхуан -  Чжанцзяцзе не очень знакомы:)
это мы вот съездили в Китай 3 раза (Гонконг не в счет и Макао) и еще раза 3 точно поедем, но не все готовы укатывать так страну, а хотят посмотреть маст си, вот друзья съездили, поняли, что ничего страшного нет, кухня подходит, как ездить, понятно, и теперь готовы ехать смотреть южнее

Norkin написал(а):

Так вот, я бы дополнила Пекин посещением чего нибудь  концерто- культурного,например     цирковым выступлением, или акробатическим  (дети - это вообще восторг), кон-фу или  чем то похожим на шоу, на котором мы были

а это как раз программа на вечер, я вполне допускаю, что кто-то будет смотреть все довольно быстро и будет оставаться время, можно как раз культурный досуг спланировать

как вариант, полностью поддерживаю при наличии времени еще поездку в Нанкин (Пурпурная гора и сам город) на 2-3 дня и Шанхай с Сучжоу и Чанчжоу, откуда смотреть Тонли и Чжоучжуан, для этого еще неделя нужна

0

8

Norkin написал(а):

Пинъяо ( средневековый сохранившийся старый город, где мы были), куда можно поехать ночным поездом ( выехали в 23. приехали на следущее утро в 9, гуляли до 4, но там и до вечера есть что смотреть), а вечером вернуться в Пекин другим ночным поездом, Вне сомнения, эта поездка заслуживает внимания

мы тоже туда собираемся съездить!

0

9

Ксения написал(а):

Спасибо! Но хотелось бы побольше практических деталей: например, ссылки на достопримечательности, хотя бы примерно, как добираться... и т.п.

Ксения, добавила прямо в пост
обогащу фото по мере готвности

0

10

Loconte написал(а):

Но тяжело, больше суток на ногах (в самолете, сдуру, не спали).

мы спали в самолете, прилетели в первый раз в 2 или 3 ночи, спали до утра, и все равно тяжело! в зоопарке с ног просто валились - все время хотелось лечь на лавочке поспать!

Loconte написал(а):

дворец и парк Ихэюань

перевожу: Летний дворец

Loconte написал(а):

шоу "Легенды кунг-фу".

интересное?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия » Маршрут для первой поездки в Китай