Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 61 страница 70 из 275

61

Arial написал(а):

Во как: пробегать весь Китай и навернуться в Москве! ))))

Желаю выздоровления! И хорошо, что все приключилось уже дома! (хотя, может, были бы интересные впечатления о китайской медицине...)

0

62

Дима, очень интересно и, читая, понимаю, что реально!
Нравится всё: виды, изложение, практика.
Продолжайте!
Поправляйте здоровье! Это судьба вмешалась, чтобы было время написать отчёт  :tomato:

0

63

Ксения написал(а):

Желаю выздоровления!

да всё ужо позади, спасибо )

Ната Полякова написал(а):

, понимаю, что реально!

более чем.

0

64

День третий
Яншо и окрест

5 мая, пятница

Яншо - столица западных бэкпекеров и старпекеров в Южном Китае. По концентрации иностранцев на квадратный метр с Яншо может соперничать, пожалуй, лишь аэропорт Гуанчжоу. Яншо очень популярен - как на Западе, так и в Китае. Потрясающая красота окрестностей, фантастические пейзажи вдоль рек Ли и Юйлун, богатейшие возможности для самого разнообразного отдыха - треккинг, байкинг, шопинг, найтлайфинг. Всяк найдёт здесь занятие по душе - и ленивый созерцательный сибарит, и неугомонный юнец с шилом в заднице. Огромное количество гостиниц, великое множество едален китайской, индийской, арабской и европейской кухни. На любой вкус, цвет и кошелёк. Хотите койку в хостеле за 300 рублей - да пожалуйста! Хотите роскошный номер за 20 тысяч кровных - абсолютно не проблема!

Койка в хостеле - для меня это слишком экстремально, номер за 20 тысяч - не по карману. Я остановился в гостинице Yangshuo Show Biz Youth. Дабл за 108 юаней ночь. Популярное местечко. Рейтинг на Букинге хороший - 8,3. 365 отзывов, включая теперь и мой. Но у меня рейтинг получился 5,8. По моей личной шкале - это, скорее, отрицательный отзыв. Обычно при бронировании я вообще не рассматриваю гостиницы с рейтингом ниже 8-ми.

Я пришёл в гостиницу в раздражении. Я прекрасно выспался, за ночь нога отошла. В отличном расположении духа я доехал до Яншо и в половине девятого уже был на Северном автовокзале, куда сейчас - по причине ремонта на Южном, приходит автобус из Синпиня. После расслабленного дня в тихой лидзянской деревне крикливая суета замызганного автовокзала - а в Синпине-то он поприличнее будет, буквально оглушила. На меня моментально набросились бомбилы, какие-то помогайки носились по разбитому вдрызг асфальту станции с визгами - Гуййлииинь, Баййшааа, Янндиии!, другие тётки настойчиво теребили меня за рукав - Баммбууу! Баммбууу! Как-будто они не видели, что я с чемоданом и никакой бамбу мне и даром не нужен. Мне нужен был автобус №5, который подвёз бы меня к West Street. Но я стал жертвой интернет-дезинформации.

В многочисленных опусах писалось про маленькие жёлтые открытые автомобильчики с нумером 5 на капоте - по фоткам я даже прекрасно представлял, как они выглядят, но никаких жёлтеньких автомобильчиков на пятачке автостанции не наблюдалось. Я потащил чемодан по ухабам на улицу за углом - где-то поблизости ведь должна была быть остановка! Остановки не было. По широкой улице шёл бесконечный поток автомашин и мотобайков, улица уходила куда-то вдаль, вокруг - за домами, высились роскошные зелёные холмы, а остановки не было. Зато было целое стойбище бомбил. Ладно, - подумал я, - поеду на машине! Мне мечталось быстрее заселиться в отель и как можно быстрее уехать из Яншо на велосипеде!

И тут я совершил ошибку. Вместо того, чтобы спросить мужика "скока, скока?" - то бишь Туо шао тсиень?, я молча загрузил чемодан в багажник и залез в прохладное нутро автомобиля. West Street, цин - cказал я. Водитель - прилично одетый пузатый мужик лет 35-ти, на West Street не реагировал. West Street, - повторил я. В ответ - ступор. В городе, где куча иностранцев, где латиницей пестрит чуть ли не каждая вывеска магазина, отеля или едальни, бомбила не знал, что такое есть West Street. Даже я знал, что ехать нужно вперёд. Просто вперёд! Он включил свой смартфон и стал искать на своей китайской карте мой West Street. Конечно, не находил. Я вытащил свой планшет и открыл карту Яншо. На моей карте Maps.me, естественно, West Street был. И, славатегосподи! там был и иероглиф. Я показал водиле: вот автовокзал, а вот West Street, нам - сюда. Водила склонился над моим планшетом, вроде как внимательно рассматривая карту. Но как-то слишком тормозно он её рассматривал. Тогда я забрал у него свой планшет и, покрутив перед собой воображаемую баранку, махнул рукой вперёд - ну, едем же уже наконец! Понял водила или нет - не знаю, но он поехал. Ехать было всего ничего - максимум километр, 10 минут пешком. Не успели отъехать - уже приехали. Когда слева я увидел пагоду, я его тормознул и вопрошающе потёр три пальца.

20 юаней! - объявил он, показывая мне 2 пальца. У меня глаза вылезли на лоб. Двадцать юаней за 3 минуты езды, мамадорогая! Вот почему я заявился в отель не в духе. И даже запоздалый сытный завтрак в КFC не помог - этот сетевик в самом начале West Street. ))) Западная улица небольшая - всего полкилометра, в самом конце её  - в проулочке направо, и была моя гостиница...

http://s6.uploads.ru/BUtK3.jpg

Как раз комната в гостинице меня и добила. Несмотря на раннее утро - самое начало 10-го, номер мне дали сразу. Это хорошо, в плюс. Я затащил чемодан по лестнице на второй этаж, открыл дверь. Вроде ничего. Картинко совпадал с фоткой на сайте. Относительно просторно, светло, сухо, чайник, кровать широкая, подушки мягкие. Унитаз, душ прямо над ним - китайская специфика бюджетного жилья, вода горячая есть. Полотенец нет - это да, но об этом было заранее известно при бронировании. Я привёз своё. Плюхнулся на кровать - 5 минут полежу, обдумаю, куда двинуть в первую очередь...

И тут взгляд мой упал на белые стены у постели. Они все были испачканы отпечатками обуви. Вкривь-вкось - сплошные протекторы. Только это был не дизайн такой модный, а самые что ни на есть грязные отпечатки. Такое впечатление, что все, кто жил в этом номере до меня, считали своим долгом расписаться бутсами на стенах комнаты. Ну, и размашистые такие кровавые кляксы повыше дополнительным декором. Значит, комары. Фумигатор есть? Фумигатор был. Ага, окна не открываем, включаем кондей! Так что двойку я поставил гостинице именно что за художественное оформление. )) То бишь за антисанитарию. В остальном гостиница меня полностью устроила.

Неотложные дела

По приезду в Яншо меня волновали 2 темы - турагентство и карта. Оба дела были неотложны. Прежде чем сесть на велосипед и укатить из Яншо, надо было раздобыть хорошую карту и найти хорошее турагентство. Без толковой карты в Яншо делать нечего. В отеле мне выдали карту - красочный лифлетик формата А4. Карта там была ужасная. Если она еще хоть чуть-чуть позволяла ориентироваться в городе, то для вылазок за его пределы не годилась абсолютно. Карта сия широко гуляет по интернету, я её видел, так что сразу же выбросил в мусорное ведро. Другую карту я купил на ресепшн - с надеждой. Большую и красочную. Но и она оказалась совершенно бесполезной - просто красивый сувенир.

Главная беда всех местных карт - чудовищное искажение масштаба. Глядя в эти карты, ты думаешь, что мост Фули находится в паре-тройке кварталов от центра Яншо, хотя на самом деле до него надо сначала поехать с Северного автовокзала в соседний городишко, а потом еще долго-долго топать по полям невесть куда. Единственная стоящая карта окрестностей Яншо продаётся в AsiaBike. Это велопрокат, который держат американцы. Вот туда я прежде всего и отправился, благо, он был неподалёку. Заплатив 5 юаней за карту формата А2, скромно и неброско отпечатанную в одну краску, я таки успокоился - с этой картой точно не заблудишься. Все тропочки и велодорожки на ней имеются и она в правильном масштабе.

После AsiaBike я стал искать турагентство. Я хотел взять на следующее утро экскурсию на Сянгун-гору - да-да, ту самую, что недалеко от Синпиня и мимо которой я прошествовал накануне берегом реки Ли. Туаргентств было много. Я зашёл в несколько. На англе там худо-бедно говорили. Там предлагали всё - бамбу по Ли, бамбу по Юйлуну, поездки к Лунному холму, в Шангри-Ла, на рисовые террасы Лунцзы и многое-многое другое. Не предлагался лишь тур к Сянгун-горе. У меня была информация, что пару лет назад индивидуальная поездка к горе туда/сюда с ожиданием стоила 100 юаней. На авто с кондеем. Увы, ничего подобного уже не было. Даже в том самом турагентстве в начале West Street, где некогда она была. Там мне были готовы организовать такую поездку за 400 юаней. А самая дешевая цена, которую мне называли - 250.

Я был не готов платить такие деньги. Дешевле было снова смотаться в Синпинь. Оставалось лишь кусать локти и сожалеть, что сглупил накануне, будучи совсем рядом. На бессмысленный обход турагенств я убил больше часа драгоценного дневного времени, которое можно было потратить с гораздо бОльшей пользой на красивости Яншо. Так что я спрятал свою хотелку поглубже и отправился в парк.

Силян-гора

Раз не выгорело с Сянгун-горой - полезу-ка я на гору Силян. Стоит в самом центре Яншо в городском парке. Высокая, но не пугает...

http://sa.uploads.ru/ISDR2.jpg

Парк бестолковый и малоинтересный. Сельпо! Но популярный. В Китае вообще популярны городские парки. Там cпят, гуляют, играют, танцуют, поют, селфятся. И азартно режутся в карты - на деньги. Причём, в карты играют и мужчины, и женщины. Не в наши бубны/черви, а в свои, китайские карты - длинные, вытянутые, похожие на книжные закладки...

http://s5.uploads.ru/tk8Z6.jpg

И ещё там музицируют. Сидят где-нибудь в укромном уголке и музицируют на старинных музыкальных инструментах. Денег при этом не просят. Для себя музицируют. Этот квартет я слушал минут десять. В глубине парка у какого-то явно государственного монумента пел парень с микрофоном и - судя по баночке у его ног, он собирал денюжку. Но около него я не задержался: попса и в Китае попса. А эти пенсионеры своей негромкой затейливой игрой завораживали...

http://s3.uploads.ru/tM0gQ.jpg

Подъём на гору найти не просто. Гору со стороны входа в парк облепили аттракционы, их надо обойти, зайти в тыл горы - там и будет лестница. Подъем несложный, и близко не Лаожай Хилл. На середине горы - первая беседка, двухэтажная. Там в засаде дежурит фотограф. Но отсюда виды сильно загораживают раскидистые деревья. Надо идти на самый верх. Там будет ещё одна беседка - небольшая, в традиционном китайском стиле...

http://s6.uploads.ru/tCEv6.jpg

Если парк - это как бы граница центра, то дальше - это уже Новые Черемушки. Эта улица ведёт к Северному автовокзалу. Делать тут нечего. И селиться глупо. Но сверху - симпатично.

http://sg.uploads.ru/szwLA.jpg

Вид в сторону Синпиня - теперь он далеко-далеко где-то там за. Удивительная панорама! По соседству - холм Одинокая Красота. Хотя мне больше нравится вариант - Уединённая Красота. Читал, что высота холма 216 метров и на вершину ведут 300 крутых ступеней - это утверждение бездумно растиражировано по десяткам блогов. Но в сравнении с синпинским Лаожаем Дусюшань мне показалась сильно ниже - так что усомнился, вспомнил арифметику... 216 : 300 = 0,72. Ничотаксебе ступенька - 72 сантиметра, это ж выше, чем обычный обеденный стол! Ступени для мифических великанов! Долго рылся в чинете...

На самом деле Уединённая красота 100 метров высотой - как и холм Силян. Тоже не хило. Тридцатипятиэтажка! Ступени туда не считал, но к беседке неспешно поднимался минут десять. Само собой, с каждой вершиной Яншо связана своя легенда. Силяншань - это мужской холм. Который погубила любовь. Так и застыл парень в вечном поклоне любимой. Короче, уси-пуси... )))

http://sg.uploads.ru/umXpM.jpg

Наконец, вид южнее. Прямо по курсу - Пик Зелёного Лотоса. Он на берегу реки Ли. У подножия со стороны реки - парк. На холм тоже можно подняться, но придется раскошелиться. Слева в переулках у реки - моя гостиница, вход к вершине - с правой стороны.

http://s1.uploads.ru/dS9fT.jpg

А вот телевышка на макушке - это Персиковый холм, предмет вожделения фотопрофи. Холм очень высокий и cчитается лучшей рассветно/закатной точкой. С него Силяншань и Дусюшань кажутся малышами из младшей группы детского садика. Подъём долгий, тропа необорудованная, начало найти трудно - где-то на задворках местного рынка. Доступ условно свободный - надо дать небольшую взятку охранникам телевышки. Да, очень заманчивое местечко, но я не ставил себе целью подняться на все городские холмы.

Яншо днём

По центру Яншо приятно прогуляться просто так...

http://s5.uploads.ru/o4XYV.jpg

http://s1.uploads.ru/CY42h.jpg

http://s6.uploads.ru/mHRPc.jpg

http://sa.uploads.ru/go7kU.jpg

http://s5.uploads.ru/Vlva5.jpg

West Street - яркая, нарядная, пёстрая и очень своеобразная улица. К Западу в нашем политико-понимании она не имеет отношения, это не дань западничеству, характерному и для коммунистического Китая. По-китайски улица называется Си Цзие. В переводе это и есть просто Западная улица. В смысле - не северная, не южная и не восточная. )) В Яншо живёт много экспатов. Они преподают английский, держат ресторанчики и кафешки - многие, как раз на West Street и в ближайших проулках/переулках. Вечерами, когда West Street превращается в полное безумие какого-то странного карнавала (по ощущению), все туристы тусуются на этом полукилометре. Сами китайцы утверждают, что Си Цзие 1400 лет. Нет, древностью тут не пахнет. Пахнет пряностями, едой и деньгами. ))

http://s1.uploads.ru/hrWOl.jpg

Но днём городок кажется немного сонным и немноголюдным. Неудивительно - все за городом. Я и так подзадержался. Поэтому - спустившись с Силян-горы и наскоро пообедав в Макдональдсе, я поспешил в гостиницу за велосипедом...

/ продолжение будет...

Отредактировано Arial (2017-06-18 00:02:30)

0

65

Arial написал(а):

и старпекеров

А это кто?

Arial написал(а):

Водила склонился над моим планшетом, вроде как внимательно рассматривая карту. Но как-то слишком тормозно он её рассматривал. Тогда я забрал у него свой планшет и, покрутив перед собой воображаемую баранку, махнул рукой вперёд - ну, едем же уже наконец!

Понятно. Водила водил тебя за нос, чтобы уйти от разговора "расстояние-деньги". Расстояние небольшое, много денег не возьмёшь, совсем другое дело, если вызвать у туриста ощущение, что тот хочет ехать не пойми куда. За "не пойми куда" можно и повышенный прайс взять.
Кстати, если до твоего отеля был всего-то 1 км, почему ты не прошёл его пешком?  :question:

Arial написал(а):

20 юаней! - объявил он, показывая мне 2 пальца. У меня глаза вылезли на лоб. Двадцать юаней за 3 минуты езды, мамадорогая!

Ага, а говорил, мол на такси за 3 копейки весь Китай проедешь! Проедешь тут с такими хитрецами. Куда ехать не знают, но цену ломят.   :huh:

Arial написал(а):

Такое впечатление, что все, кто жил в этом номере до меня, считали своим долгом расписаться бутсами на стенах комнаты. Ну, и размашистые такие кровавые кляксы повыше дополнительным декором. Значит, комары.

Видимо, предыдущие обитатели этого номера ботинками били комаров на стене. :) Интересно, как справился ты? :)

Arial написал(а):

Само собой, с каждой вершиной Яншо связана своя легенда. Силяншань - это мужской холм. Который погубила любовь. Так и застыл парень в вечном поклоне любимой. Короче, уси-пуси... )))

Это которая гора?

Arial написал(а):

По центру Яншо приятно прогуляться просто так...

Да, экзотичные виды, настоящий чайна-таун.

0

66

CosMary написал(а):

А это кто?

ну, к молодым бэкпекерам я себя отнести не могу, так что старпекер )))

CosMary написал(а):

1 км, почему ты не прошёл его пешком?

1 км до Вест стрит и 0,5 км по Вест Стрит... А неохота было с чемоданом ))

автобус до Вест стрит стоит 1 ю, там 3 остановки, просто теперь это не желтая тарантайка, а настоящий автобус - и зеленый. в Практике выдам все яншистские секреты )

CosMary написал(а):

Ага, а говорил, мол на такси за 3 копейки весь Китай проедешь!

дык 20 ю - это всего 170 руб. копейки же )) Яншо выбивается из других китайских городов. это место, перенасыщенное западным (и китайским) туристом и таксисты/бомбилы тут чрезмерно  алчные. цену нужно обязательно обговаривать заранее, что я впоследствии всегда и делал. Фэнхуан, к примеру, не менее популярен, но там таксисты умеренные: от отеля до автовокзала я отдал те же 20 ю, но там мы и ехали минут 10. а в Яншо... с женщины, что ехала по моим стопам через 3 недели, бомбила вообще содрал до отеля в районе Вест стрит 45 ю - я еще дешево отделался  :D

CosMary написал(а):

Это которая гора?

нет информации. некая Югу-гора, якобы похожая на печальную девушку. никакой печали я поблизости не увидел, а на картах Yugu Hill отсутствует.

Отредактировано Arial (2017-06-18 13:34:08)

0

67

Поездка на велосипеде к Лунному холму

Велопрокат в Яншо везде. Как в городе, так и за городом - вдоль дорог, у мостов, достопримечательностей. Дешево. К сожалению, я припозднился и велосипеды в отеле разобрали ещё утром. Меня направили по улочке ниже, там действительно обнаружился большой рент, где я и взял велик за 20 юаней. Он был не новый, местами поцарапанный, но и не рухлядь - обычный городской велик с корзинкой. В отеле за велик не требуют залога, а здесь попросили 300 юаней. Мне не хотелось отдавать свои новенькие хрустящие московские купюры - начитался, что могут подсунуть фальшивки, так что в залог я всучил паспорт. Взяли без проблем. Если есть желание покататься по холмам, то лучше, конечно, взять хороший горный велосипед. В BikeAsia - лучшие в городе, но дорого (от 70 юаней, зато дадут шлем, насос, замок и карту). Я по холмам кататься не собирался, так что и обычный велик был самое то. Меня предупредили, что велосипед надо вернуть к 6 вечера. Неудобно, конечно. Был бы отельский, я не был бы привязан ко времени. А так у меня было всего около 4-х часов, чтобы смотаться к Лунному холму, залезть на него и вернуться обратно в Яншо...

Я вырулил с пешеходной West Street на улицу, ведущую за город, и сразу понял, что езда на велике в Китае для дисциплинированного европеоида - достаточно экстремальное удовольствие. Правил тут нет. Когда кончается Яншо и начинается предместье, то для велосипедистов и скутеров выделены специальные полосы - по обе стороны дороги. Они достаточно широкие, метра три. Вроде бы шикарно. Но...

http://s8.uploads.ru/PB7Ou.jpg

Я крутил педали со средней скоростью, стараясь держаться ближе к обочине. Велосипедистов было много, но и не так чтобы ой-ой. Всё бы отлично, если бы все ехали в одном направлении. Однако периодически велосипеды и скутеры ехали мне навстречу - хотя должны были бы по идее ехать по своей полосе на другой стороне дороге. Просто с моей стороны была тень, а по солнцепёку им ехать не хотелось...

Внезапно впереди я увидел, как двое парнишек остановились повтыкать в смартфоны. Нет, они не съехали к обочине. Они остановились прямо посередине велодорожки, перегородив своими скутерами добрую её половину. Это было бы ещё терпимо, если бы не тётка, которая катила мне навстречу на своем мотороллере. По моим расчетам она должна была миновать пацанов и мы должны были вроде как разминуться метра через 3-4 после них. Но тут она - поравнявшись с парнишками, неожиданно тормознула и... развернула свой скутер к ним, перегородив мне последний свободный участок велодорожки. Вот понадобилось ей срочно с ними о чём-то перетереть. Ситуация: впереди - три скутера в линию, справа - кювет с канавой, слева - автодорога и у меня за спиной громада туристического автобуса. Выскочить на автодорогу я не мог - вряд ли автобус успел бы затормозить. В кювет тоже не хотелось. Я инстинктивно сжал ручку тормоза и чуть ли не влетел в идиотку. Мимо с рёвом просвистел автобус...

Да, я высказал ей всё, что думал о ней в тот момент. На классическом русском трёхэтажном. Я даже не подозревал, насколько виртуозно им владею. Тётка с недоумением на меня взирала своими ясными и чистыми чёрными очами, совершенно не понимая, с чего это лаовай вдруг так разорался. Ачотуттаковаяпростоехаланикамунемешала?! Пацаны попались чуток посообразительнее и виновато пробормотали нечто вроде экскьюзас. Это ещё хорошо, что я удержал велосипед и мой Canon не грохнулcя о бетон. Тогда бы я просто убил бы эту тётку и писал бы сейчас свой опус из камеры китайской тюрьмы! )))

По счастью, я почти доехал до моста Куннун. Буколическая идиллия по обе стороны моста Рабочих и Крестьян отвлекла меня наконец от дорожных размышлений о черноволосых китайских блондинках...

http://s1.uploads.ru/xhRCW.jpg

С верховья безмятежной Юйлун тихо скользили бамбу под яркими зонтиками. В отличие от пластиковых бамбу на реке Ли в Синпине, плоты на Юйлун - из настоящих бамбуковых стволов. И никакого мотора! Речка Юйлун - а это приток Лидзяна, не глубока и лодочники двигают плот с помощью шеста, отталкиваясь им от дна. Около моста Куннун рафт заканчивается...

http://s3.uploads.ru/rPeaM.jpg

Дюжие молодцы дружно затаскивают плоты на грузовички и те шустро шпарят выше по течению, где плоты сгружают, на их садятся новые порции туристов и плоты снова плывут к мосту Куннун. Вот такой вот круговорот плотов в природе! ))

http://s4.uploads.ru/nhcXP.jpg

На таких квадратных плотиках катают желающих исключительно в районе моста Куннун...

http://s3.uploads.ru/yg17S.jpg

И с другой стороны моста вид не менее пасторальный. Там как раз над холмами летали дельтапланеристы..

http://s8.uploads.ru/OmA1f.jpg

http://sd.uploads.ru/xjp0v.jpg

0

68

После Куннуна я ускорился. Вот и Большая Дырка. Помогайки толдычили - Мунхилл, Мунхилл! Касса была в двух шагах, так что я догадался, что это помогайки по бесплатному проникновению на территорию парка. Есть и такая услуга! )) Платишь половину стоимости билета и они покажут тебе дырку в заборе, а заодно покараулят велик. Но связываться с ними мне не хотелось, так что купил билет в кассе, зашёл за шлагбаум, приковал велик замком на внутренней стоянке и полез вверх...

http://sa.uploads.ru/v1op5.jpg

С холмом я управился за 50 минут: 25 минут наверх, минут 10 там и за 15 минут резво сбежал вниз. Подъём вроде как не особо крутой, но потому и затяжной - так что всё равно взмок.Хорошо хоть, что идти лесом - там тень. Пару раз встретились скамеечки. Посидел по минутке на обеих.

http://se.uploads.ru/dksIJ.jpg

Дырка, конечно, впечатляет...

http://s7.uploads.ru/C3PUg.jpg

Иногда - видел фото, тут лазают скалолазы, но при мне их тут не было, они тренировались ближе к городу, на глазах у многочисленных зевак снимая с отвесной скалы огромные мягкие игрушки...

http://sh.uploads.ru/kKrUz.jpg

Виды на округу от Дырки знатные...

http://s1.uploads.ru/YJnHo.jpg

http://s6.uploads.ru/hfn4I.jpg

Ещё лучший обзор с самого верха горы. Есть и туда потайные пути. Нужно просто пойти по тропке, что перегорожена табличкой с запретом. Но меня поджимало время. Обратно крутил педали почти безостановочно. Лишь снова притормозил у моста через Юйлун. Тут мне встретился вот такой четырёхколёсный друг... ))

http://se.uploads.ru/ukRf6.jpg

И вот такая забавна зверушка... ))

http://sf.uploads.ru/sWmD6.jpg

Не удержался, сделал крюк и заехал на мост Яншо. Отсюда замечательные виды на реку Ли. И небо уже стало слегка розоветь, но ждать заката времени не было...

http://s6.uploads.ru/GsUca.jpg

http://sf.uploads.ru/gj2rD.jpg

Успел! Вернув из заточения свой паспорт, я с час провалялся на постели, отдыхая после педалей. Когда за окном стало смеркаться, я приоделся и отправился на West Street...

0

69

West Street вечером

Первым делом я озаботился ужином. Ещё днём, перекусывая в Макдональдсе, я заприметил неподалёку пиццерию Woodfired Pizza. Туда и направился. Заняв столик с видом на оживлённый перекрёсток у мостика, стал изучать обширное меню.

http://se.uploads.ru/6jvL9.jpg

Пиццу, разновидностей коей тут было предостаточно, я сразу отмёл. Мне хотелось мяса. Просто кусок мяса. К мясу я заказал супчик и нормальный салат - трава, помидоры, моцарелла. Там были даже нарезаные огурцы, хотя огурцы в Китае едят как десерт - очищают и идут с ним по улице, как с мороженым. Ну, и пиво взял, конечно...

http://sf.uploads.ru/BRxwL.jpg

Почему-то первым принесли супчик. Я взял ложку в рот и... горло мгновенно перехватило. Просто обожгло перцем! А ведь я просил - Бу ла! Отложив ложку, поманил официантку. Официантка в евроедальне английский не знала, но с горем пополам - а вернее, с помощью коллекции своих заветных иероглифов, я всё-таки умудрился втолковать ей, что суп есть невозможно и мне нужно совсем без перца. От слова Вообще! Официантка убежала и вернулась с поварихой. Состоялся повторный показ иероглифов. Суп унесли. Принесли новую плошку. На сей раз это можно было есть. Как и всё остальное. Вкусно было. Но счёт выкатился сумасшедший - 178 юаней! Одно пиво 0,33 (!) стоило аж 25 ю! В китайских заведениях пиво 0,5 всегда стоило десятку. А переперчённый суп тоже был включён в счет! Скандалить не стал - Конфуций им в укор! ))

Отужинав, вернулся на West Street. Она вся была в ярких огнях и в плотной толпе праздношатающегося люда. В открытых дверях магазинов гремела музыка. Тяжёлые басы били по ушам. Бутики и лавки шли одна за другой и в каждой гремела своя музыка. И в каждых дверях маячила зазывала с микрофоном. Иногда они стояли плечом к плечу и каждая, ритмично дёргаясь в такт музыки - своей музыки!, гремела о своем! О чём - не знаю. Но если судить по ассортименту заведений, то о лучшем в мире чае, лучших в мире колготках и лучших в мире телефонах. ))

http://sd.uploads.ru/bFfQe.jpg

http://sf.uploads.ru/D0L7z.jpg

Народ неторопливо тёк по West Street, но если не считать лотков с холодными напитками, фруктами и сладостями, то особых покупателей-то и не было. Все просто глазели и медленно плыли туда/сюда. Для чего и для кого была нужна вся эта свето-звуковая вакханалия?! )) Тем не менее, она создавала какую-то приподнятую, праздничную атмосферу, я чувствовал возбуждение. Мне абсолютно ничего не было нужно, но я вместе со всеми шёл по West Street, глазея по сторонам. Иностранцы попадались часто. Многие сидели в барах и за столиками кафе, но некоторые - как и я, уже тусовались на улице. Молодёжь была раскована и беззаботна. Она шла, хохоча и пританцовывая, с весёлым блеском в глазах. Но вот навстречу попалась компания немцев. Три пары глубоких пенсионеров. Дамы в шортах, мужики в вельвете. В их глазах была удивительная смесь: острое любопытство и некий страх одновременно. Они постоянно останавливались, всё внимательно рассматривая. При этом женщины плотно прижимали свои сумочки к груди, а мужики столь же крепко держались за рюкзаки, которые они перевесили вперёд. Видимо, в рюкзаках были все их пенсионные накопления. )) Или французская пара суперпреклонных лет, которая не шла, а ползла, создавая затор. Старичок с палочкой, казалось, вот-вот рассыпется. Но и у них был променад - ну, не сидеть же в отеле! ))

Особый интерес вызывали парни-толкушки. Описать действо невозможно. Они что-то беспрерывно толкли в ступе, ритмично и резко раскачиваясь из стороны в сторону и двигая своей толкушкой в ритм оглушительной музыки. При этом рядом стоящая зазывала ещё и пела, в перерывах приглашая проходить внутрь лавки. Иногда парни приглашали поработать кого-нибудь из толпы. Тут сразу же начиналось столпотворение, все ржали и беспрерывно селфились...

http://sf.uploads.ru/Ql5jX.jpg

А по соседству с парнями нечто другое толок в своей ступе улыбчивый старик с белоснежной бородой. Он не мог конкурировать с молодыми парнями в танцах, но он брал улыбкой - все тоже хотели с ним поселфиться... ))

http://s5.uploads.ru/OS2Hd.jpg

Кроме мороженого и холодного мангового фреша я ничего не купил на West Street. Футболки с какими-то надписями, над  которыми потешались китайцы и разбирали их как пирожки... да фиг его знает, что там написано. )) Всякую сувенирную мелочь я даже не рассматривал. Единственное, что я выискивал глазами, так это старые значки. Я их не коллекционирую, но мне хотелось прикупить в Китае красный комсомольский значок с золотым барельефом Мао Цзедуна. Значка в Яншо я не встретил, он попадётся мне лишь в Фэнхуане...

А вот эти сувениры меня заинтересовали...

http://sd.uploads.ru/LJpPx.jpg

Вернее, наборчик с товарищем Си, Обамой, Пу Тзином и Ким Чен Ыном мне был и нафиг не нужен - сам уличный лоток была прелюбопытнейший...

http://se.uploads.ru/xhEJH.jpg

Там продавались звёзды мировой попсы и кино. Симпатичные гротескные фигурки, прекрасно узнаваемые, с юмором. Но и они нафиг не нужны! Ребята могли сделать любого. По фотографии. Чем и занимались. Интересно, сколько стоит такая работа? Эх, не поинтересовался...

http://s9.uploads.ru/tPU7S.jpg

И вот эта лавка меня заинтриговала...

http://sf.uploads.ru/63U0P.jpg

Нет, это не ломти сырого мяса. Это камни! Но иллюзия полная. Даже вблизи. Пока в руки не возьмёшь. Отличный сувенир на кухню. Только дороговатенький. От 300 до 600 юаней эти камешки. И тяжёленькие такие... ))

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! )) или продолжение следует...

П  Р  А  К  Т  И  К  А  -----------------------------------

[b]Необходимые иероглифы

阳朔    Яншо / Yangshuo
西街   Си Цзие (Западная улица) / West Street
西郎山   гора Cиляншань / Xilang Hill
蟠桃山   гора Пэнтаошань (Персиковый Холм) / Pantao Hill
碧莲峰   Фи Ве Сон (Пик Зеленого Лотоса) / Green Lotus Peak, или Bilian Peak
独秀山   Дусюшань / Solitary Beauty Hill или Duxiu Hill
月亮山   Хюевеншань (Лунная гора) / Moon Hill
漓江   река Ли (или Лицзян) / Li River
遇龙河   река Юйлун хэ / Yulong River
工农桥   мост Куннун (мост Рабочих и крестьян) / Gongnong Bridge
阳朔大桥    мост Яншо / Yangshuo Bridge

Фразы дня

Цин / Пожалуйста (в смысле: пожалуйста, поехали... дайте... )
Буюнсе / Пожалуйста (в смысле: не стоит благодарности... )
Цзысинчё / Велосипед
Заоцан / Завтрак
Уцан / Обед
Уанцан / Ужин
Пицзяо / Пиво

Гостиница

Yangshuo Show Biz Youth Hostel. 108 юаней/сутки. Рейтинг на Букинге: 8,3.

Информация для планирования

Яншо, Северный автовокзал. Автобусы в Гуйлинь, Байшу, Янди. В связи с ремонтом Южного автовокзала (май 2017) - в Синпинь (автобус не проходит мимо West Street, следуя тоннелем под Pantao Hill). Северный и Южный автовокзалы связаны городским автобусом №5 - небольшой, зеленого цвета. Курсирует с 6:30 до 21:00. Маршрут проходит мимо West Street. Вход через переднюю дверь, платить в коробочку около водителя (на ней написана цена проезда - 1 юань). Бумажные билеты не выдаются. На Северном автовокзале автобусы стоят у касс. Остановка на Северный автовокзал около West Street - справа в 10 м от пешеходной эстакады через Pantao Rd., ровно напротив псевдопагоды. На остановке - стенд с перечислением маршрутов. От Северного автовокзала до West Street - 10 минут езды; от Южного автовокзала до  West Street - 10 минут езды.

Moon Hill. 380 м. Открыто: апрель - сентябрь 6:30-19:30, октябрь - март 7:00 - 18:00. Вход платный: 14 юаней. С подъемом туда-сюда к подножию Большой дырки 1:00. 800 ступеней, подъем по лесу в тени - не крутой, но затяжной. Возможно залезть и на самый верх горы над Дыркой (в принципе это запрещено табличками), но это требует дополнительного времени. 8 км от Яншо. 2,5 км от Butterfly Spring, 1 км от Big Banyan Tree. У входа - охраняемый паркинг. Дорога от Яншо до Moon Hill: велодорожки, отсутствие подъёмов/спусков. Экскурсия от турагентств города: 30 юаней. Автобусом: с Северного автовокзала бус направлением в Gaotian / 高田 , 0:15, каждые 20 мин., 3 юаня (не проходит мимо West Street).

Xilang Hill в городском парке. 100 м. Лестница - от входа в парк обойти холм против часовой стрелки. Подъем: от 10-15 мин. Бесплатно. После 8 вечера калитка запирается.

Green Lotus Peak (Bilian Peak) на берегу реки Ли. Открыто: 08:00 - 18:00. Билет: 30 ю. Лестница наверх со стороны Pantao Rd. До 8 утра возможен бесплатный проход в нижний парк у холма - с противоположной стороны, тут красивые виды на заречные холмы.

Велосипеды, байки, скутеры. Большое количество пунктов проката по всему городу и за городом в районе реки Юйлун. Обычный велосипед - 20 юаней (до 18 вечера), выдается замок, залог 300 юаней (можно паспорт). Велосипеды предлагают и многие отели (без залога).

BikeAsia, велопрокат. Адрес: Furong Lu, 5. Открыто: 08:30-19:00. Карта вело- и пеших треков: 10 юаней. Вело: от 70 ю. Сайт.

Карты

Транспортная экспликация Яншо
http://s2.uploads.ru/LK4wx.jpg

Экспликация центра Яншо
http://sf.uploads.ru/XUBEq.jpg

Отредактировано Arial (2017-06-19 23:22:55)

0

70

Дима, твой Китай очень яркий! :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай