Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 211 страница 220 из 275

211

Arial написал(а):

Обрамлением танцу служило большое бронзовое панно с фольклорными сюжетами...


Красивое панно. А девушки, наверное, думали, что ты их фотографируешь. :)

Arial написал(а):

Одно блюдо напомнило мне спаржу. Может, то она и была...


Как вариант - ростки бамбука. Их даже в Москве в китайских ресторанах подают.

Arial написал(а):

Китайский вариант римской волчицы...

http://sh.uploads.ru/Kph8Z.jpg


Багира и Маугли. )

Arial написал(а):

Тяньменьшань предлагает 3 типа транспортации наверх/вниз. И конкретный тип нужно выбрать уже в момент покупки. Иногда некоторые на это не обращают внимания (или не понимают эти нюансы при покупке билета; или попросту их игнорируют) и тогда случаются всякие недоразумения. Типа - читал в одном рассказе: поднялись на подъёмнике, вниз с бухты-барахты тоже захотели на подъёмнике, а турникет клинит и не пропускает; ор, гам, скандал - лезем по полу на четвереньках под дверками турникета! Но тут же всё яснее ясного:


Мне бы тоже в голову не пришло, что нужно выбирать. И зачем такое многообразие вариантов? Чего проще: чем приехал, тем и уехал.

Arial написал(а):

Естественно, я выбрал вариант A: подъёмником наверх и автобусом вниз. Дело в том, что автобусный спуск с Тяньменьшань - это сам по себе аттракцион. Офигительный серпантин с 99 поворотами и по этой дороге автобусы гоняют как болиды Формулы-1! ))


Теперь понятно, автобусы для камикадзе. ) 99 поворотов - больше, чем на Стельвио, там всего 75.

Arial написал(а):

Тут - помимо билета, нужно показать ещё и паспорт. Билет именной. Девушка у турникета не только ознакомилась с моей фамилией в документе, но зачем-то ещё и долго сверяла мою паспортную фотографию с реальной личиной. ))


Чем объясняется такая строгость и именной билет? Борются с перекупщиками? Или типа, чтоб знать кого искать, если что-то случится?

Arial написал(а):

Автопортрет... ))


Хотела бы сказать, что хорошо выглядишь, но могу сказать только, что твой силуэт выглядит хорошо. )

Arial написал(а):

В общем, я застрял тут на добрый час. Тут было чем поживиться.


Да, монастырь интересный. Жаль, не понятно, что изображают эти эмоциональные статуи.

Arial написал(а):

Плотный обед в Макдональдсе.


Вот чем в Макдональдсе можно плотно пообедать? Съесть три Биг Мака или жареной картошкой наестся?  :question:  Китайская еда, ИМХО, намного полезнее для желудка. Неправильно ты, Димочка, питался. :)

Arial написал(а):

Там, активируя билет, служительница прикладывает мой палец к считывающему устройству  - снимает отпечаток большого пальца. Не хухры-мухры, всё по-взрослому! )) Именная дактилоскопия!


А анализ мочи им сдавать не нужно?) Всё же в чём причина подобных мер?

Отредактировано CosMary (2017-08-02 13:47:45)

0

212

Arial написал(а):

Тяньменьшань

о, ну теперь можно сказать, что и на горе побывала! ;) посмотрела всё подробно и обстоятельно. Честно говоря, впечатлила только последняя часть - виды на серпантин и Дыра.

0

213

CosMary написал(а):

Багира и Маугли. )

Точно! )

CosMary написал(а):

И зачем такое многообразие вариантов? Чего проще: чем приехал, тем и уехал.

думаю, это связано с разумным регулированием людской нагрузки на подъёмник/автобусы - иначе там случались бы и двойные очереди - если все вдруг захотят только подъемником, к примеру.

CosMary написал(а):

Жаль, не понятно, что изображают эти эмоциональные статуи.

да, тут надо вникать в буддизм

CosMary написал(а):

Китайская еда, ИМХО, намного полезнее для желудка.

))) я не написал, что отель в Улинъюане, в котором я разместился после Тяньменьшаня, предлагает завтраки - по 15 юаней, в дружественной китайской едальне неподалёку. я сдуру отплатил завтрак следующего дня, на утро пришел туда с талоном, посмотрел, что ест народ - выглядело всё это настолько чисто эстетически мерзко, что я плюнул и ушёл обратно в отель - есть свою некитайскую еду, закупленную, славатегосподи, накануне в супере. )))

CosMary написал(а):

А анализ мочи им сдавать не нужно?) Всё же в чём причина подобных мер?

чтобы не передавали друг другу.

помимо большого - рассчитанного на 2-3 дня, осмотра парка, с посещением всех районов, парк вполне можно посмотреть и в лайт-версии - впечатления будут ничуть не менее яркими. и тем самым уложиться в полдня-день. билет дорогой, рассчитан на 4 дня. теоретически, купив 1 билет, по нему вполне могли бы пробежаться по парку и четверо ))) дактилоскопия не позволяет такого рода хитрости. нет пальца владельца билета на турникете - нет допуска. в принципе правильно. другое дело, что ценовая линейка билетов могла бы быть более гибкая - на 1 день, 2, 3 дня.

Julia написал(а):

Честно говоря, впечатлила только последняя часть - виды на серпантин и Дыра.

просто у тебя большой визуал-опыт  и ты вольно-невольно сравниваешь с тем, что уже видела в Китае (и не в Китае). частично я с тобой согласен: после Аватар-парка Тяньменьшань может и не покатить. поэтому нужно правильно выстраивать последовательность: Красные скалы - Тяньменьшань - Аватар-парк. тогда реальные впечатления идут по нарастающей. чуть ли не большинство едет с севера на юг - это неправильно.

Отредактировано Arial (2017-08-02 19:04:27)

0

214

Arial написал(а):

нужно правильно выстраивать последовательность

ну да, мы изначально тоже хотели перед парком гору посмотреть, но вишь, погода подвела, получилось так, что не увидели ее ни до, ни после. Но теперь особо не жалею. ;)

0

215

ШПАРГАЛКА ПО АВАТАР-ПАРКУ

Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свои соображения по посещению Чжанцзяцзе и его природных парков. Заранее прошу прощение за неизбежные повторы о некоторых нюансах, о которых уже писалось в темах других путешественников, но будем считать, что это моя попытка суммировать нечто общее с учетом собственного опыта.

http://s1.uploads.ru/TscA4.jpg

Итак, Чжанцзяцзе - крупный современный город-никакушка (жд-вокзал, аэропорт), в окрестностях которого находятся несколько великолепных природных объектов, пользующихся огромной популярностью как среди самих китайцев, так и путешественников из других стран мира, включаю Россию.

http://sh.uploads.ru/t/kW83B.jpg

Объекты эти следующие:

A). Гора Тяньменьшань / находится в 7 км от г. Чжанцзяцзе, подъемник на гору - недалеко от жд- и автовокзалов. На осмотр требуется от 7 часов.

B). Аватар-парк, который находится в 50 км от г. Чжанцзяцзе и имеет в настоящее время 5 входов/выходов. Но для осмотра парка лучше всего селиться в деревнях Улинъюань или Чжанцзяцзе, которые в наилучшей степени связаны автобусным сообщением с г. Чжанцзяцзе и между собой. Улинъюань, по моему мнению, в наибольшей степени подходит для знакомства с Аватар-парком, а также рядом иных интереснейших мест, которые находятся рядом с этой деревней (фактически это городок, причем, очень раскидистый), а именно:

   - пещера Желтого дракона / на осмотр требуется от 2-х часов (без учета дороги).
   - Стеклянный мост в Гранд-каньоне / не был.
  * пещера и Стеклянный мост находятся по дороге в одном направлении.
   - озеро Баофэнь / на осмотр требуется от 1,5 часов (без учета дороги).

АВАТАР-ПАРК

Прежде всего - это огромная территория. Состоит из трех обособленных зон.

http://sh.uploads.ru/t/HZYMp.jpg

1). Верхнее плато (районы Tianzi, Daguangdai и Laowuchang - c одной стороны, и Yuanjiajie/Yangjiajie  - c другой). На верхнее плато можно подняться лифтом Bailong и подъемниками Tianzi и Yuanjiajie. По верхнему плато ходят бесплатные автобусы от подъемника Tianzi мимо подъемника Yuanjiajie к лифту Байлун. Конечно, можно подняться/спуститься на верхнее плато по тропам и пешком, но это чрезвычайно затратно как по времени, так и по физическим усилиям.

2) Обособленная гора Хуаншичжай, на которую ведет подъемник Huangshi, до которого можно доехать от д. Чжанцзяцзе с юга или от нижней станции подъемника Yuanjiajie - с севера. Пеший подъем/спуск здесь также возможны, но опять же это и время, и немалые физические силы.

3) Нижняя территория парка, на которой популярны маршрут вдоль ручья Golden Whip Stream и прогулка параллельно монорельсовому трамвайчику на нижнем отрезке т.н. Ten Mile Natural Gallery. Это легкие маршруты, здесь нет утомительных подъемов, но - имхо, это совсем не главное, ради чего приезжают в Аватар-парк.

Автобусы

Бесплатные автобусы циркулируют только внутри парка - по верхнему плато и по нижней части. При этом верх и низ между собой автобусно абсолютно никак не корреспондируются. Автобусы, связывающие входы в парк и эти входы с г. Чжанцзяцзе - обычный "межгород" за отдельную плату. Нужно учитывать, что внутри парка после 19:00 автобусы уже не ходят. И что гораздо более печально, после 19:00 не ходит и "межгород". После 7 вечера из Улинъюаня в д. Чжанцзяцзе или из этих деревень в г. Чжанцзяцзе можно уехать только на такси.

Важно знать, что как на верхнем плато, так и в нижней части парка нет единого автобусного внутрипаркового маршрута. Автобусный маршрут на верхнем плато от подъемника Tianzi к лифту Байлун несколько раз прерывается и, чтобы продолжить движение, нужно пройти до следующей остановки. И так - несколько раз. Справедливости ради, это недолгие и простые переходы, но требуют некоторого времени. И нужно понимать, что проехав один отрезок пути, выйдя из автобуса и пройдя к следующей остановке, там вас вполне может ждать очередь на следующий отрезок вашего движения в сторону лифта Байлун или обратно. Расстояние от подъёмника Тианзи до лифта Байлун составляет 20,5 км и поездка с переходами занимает до часа времени. На остановках возможны очереди.

Более бедно с автобусами на нижней территории парка. Тут существует 3 обособленных друг от друга маршрута.
а) от входа в Улинъюане до подъемника Tianzi и лифта Байлун.
b) от входа в деревне Чжанцзяцзе до подъемника Huangshi.
c) от подъемника Yuanjiajie до подъемника Huangshi (условно). Условно потому, что если линия b) подходит непосредственно к станции подъемника, то линия c) непосредственно к подъемнику Huangshi не доходит и между ними существует пеший переход. Причем, переход этот со стороны Yuanjiajie является чистым спуском по извилистой деревянной лестнице средь леса, а со стороны Huangshi - довольно-таки утомительным чистым подъемом по той же лестнице. Спуск - минут 10, подъем - минут 15-20. Подъем не крутой, но именно что монотонно-утомительный.

Наиболее большой разрыв в нижнем внутрипарковом автобусном сообщении существует между лифтом Байлун и входом в парк из деревни Чжанцзяцзе. Нет никакого иного сообщения между ними кроме как долгого пешего перехода, занимающего от 2 до 2,5 часов хода в неспешно/среднем темпе. Это т.н. маршрут вдоль ручья Golden Whip Stream. С точки зрения спусков/подъемов - это легкий путь. Можно сказать, их тут практически нет, сама дорожка мощеная, широкая и удобная. Однако я бы не сказал, что визуально это интересная прогулка: ручей, конечно, симпатичный, однако вокруг высокий лес, скальные пики плохо видны сквозь густую листву и лишь очень изредка открывается более-менее сносный вид на какой-либо одиночный пик. Я прошел этот маршрут вынужденно и не сказал бы, что он доставил мне какое-то особое удовольствие. В защиту Golden Whip Stream могу сказать лишь одно: действительно очень красивые виды на этом маршруте имеются в их начальных точках - на больших открытых пространствах. То есть достаточно по 20 минут покрутиться на начале этой тропы что у лифта Байлун, что у деревни Чжанцзяцзе - а сам этот бесконечно долгий переход между ними лучше всего проигнорировать.

Еще стоит заметить, что внутрипарковые автобусы останавливаются по требованию только на официальных остановках (они отмечены на карте красными кружочками с буквой Р). Об этом следует предупреждать водителя заблаговременно, иначе он пролетит мимо. Не всегда автобус остановится, если вы голосуете с официальной (но промежуточной) остановки - только если есть свободные (сидячие) места. Между некоторыми остановками в зоне Tianzi очень небольшие расстояния и проще/быстрее пройти пешком.

Мой опыт пребывания в Чжанцзяцзе

День 01. Гора Тяньменьшань в г. Чжанцзяцзе. 7:00 - 14:00 (7 часов). Переезд в Улинъюань, размещение в гостинице рядом со входом в Аватар-парк и прогулка около ручья Golden Whip Stream.

День 02. Осмотр зоны Yuanjiajie/Yangjiajie  и Golden Whip Stream. 7:00 - 18:30 (11,5 часов). Вход в Улинъюане  - лифт Байлун - район Аллилуйи - район Tianbo Mansion/One Step to the Heaven - подъемник Yangjiajie вниз - Golden Whip Stream - выход в Улинъюане. / на карте - зоны 1, 2 и 7.

День 03. Осмотр зон Laowuchang, Daguangdai и Tianzi. 8:00 - 19:00 (11 часов). Вход в Улинъюане - подъемник Tianzi вверх - Laowuchang - Daguangdai - Tianzi - подъемник Tianzi вниз. Перемещение в отель у автовокзала Улинъюаня. / на карте - зоны 3, 4 ,5.

День 04. Осмотр горы Хуаншичжай в Аватар-парке, пещера Желтого дракона и озеро Баофэнь. Хуаншичжай: автобус с автовокзала Улиньюаня в д. Чжанцзяцзе - подъемник Huangshi наверх - обход горы - подъемник Huangshi вниз - автобус из д. Чжанцзяцзе на автовокзал Улинъюаня. 7:30 - 12:30 (5 часов). / на карте - зона 6. После обеда - пещера Желтого дракона и озеро Баофэнь. В 18:30 - отъезд в г. Чжанцзяцзе, размещение в отеле, в 7 утра - самолет в Гуанчжоу.

Итак, на Чжанцзяцзе у меня ушло 4 полных дня, из которых 1 день - на Тяньменьшань и 2,5 дня - на Аватар-парк. Конечно, мне повезло - не было затяжных дождей и сильных туманов. В принципе я доволен: я посмотрел всё, что наметил. Мне кажется, для тех, кто хочет посмотреть Аватар-парк по-максимуму, 2,5 дня - это идеально. Больше - не нужно, неизбежно наступление дежавю. Однако озвучу и крамольную мысль: вовсе не обязательно замахиваться на максимум. Я думаю, при цейтноте времени вполне достаточно и 1 дня, можно ограничиться совершенно неутомительной версией Light (вход в Улинъюане - подъемник Tianzi - район Tianzi - верхний автобус до ост. Tianqiao Stop - район Аллилуйи - лифт Байлун вниз - выход в Улинъюане). Впечатления от Аватар-парка будут при этом не менее яркими.

Карта
Лучшая карта - на плотной крафт-бумаге формата А2. Мне ее выдавали/продавали в отелях. Она внятная, более менее отражает реальный масштаб местности и имеет дубляж иероглифов на английский. На ней указано и время прохождения отдельных пеших маршрутов в минутах/часах, а также время проезда внутрипарковых автобусов на тех или иных отрезках. Нужно лишь учитывать свой возраст и свои физические возможности. Мне показалось, что время подъёмов на карте рассчитано все-таки на людей до 45 лет. Желтым на карте отмечены районы, мной посещённые в верхнем Аватар-парке. Зеленым - ручей Golden Whip Stream в нижнем.

http://sg.uploads.ru/vQswP.jpg
Скачать в большом разрешении (формат А4, разрешение 300 dpi, 7 Мб): https://yadi.sk/i/nwIvxog13Lg9Nf . На ней можно прочитать названия видовых точек.

Видовые точки Верхнего парка

Прежде всего скажу то, что никто никогда не говорит. В какой бы части парка - внизу ли, наверху ли - ты не оказался в первый момент, состояние Вауууу! гарантировано. Но уже на второй день под вечер начинает посещать мысль - ну и чo?! )) Лес высоченных скал тут, лес высоченных скал там - внешне глаз их уже никак не разделяет, они прекрасны, но определенно похожи. Ты смотришь на них и думаешь - этот частокол я уже видел, и этот тоже! )) Положение спасают скалы особенного силуэта или особо роскошные видовые площадки, когда у тебя вновь возникает состояние восторга и ты понимаешь, что тащился сюда, преодолевая все эти бесконечные ступени то вверх, то вниз и опять вверх/вниз, совсем не зря. Что уже привычные и уже не впечатляющие как днём ранее скалы, которые ты видишь по пути - это неизбежная "дорожная рутина" ради финишного и совершенно искреннего Ух ты ж, ёкалэмэнэ! Так что я не буду говорить о прозаических частоколах скал, а ограничусь особо интересными видовыми точками, к которым имеет смысл стремиться и которые определенно запоминаются и откладываются в памяти.

http://s3.uploads.ru/t/vL9Mt.jpg

1). Tianzi / Imperial Pen Peak, Shentang Gulf.
2). Daguangdai / Emperor's Throne, Cock Pecking.
3). Laowuchang / Fields in the Sky, Soldiers Gathering.
4). Yangjiajie-1 / Tianbo Mansion, One Step to the Heaven.
5). Yuanjiajie-2 / Greatest Natural Bridge, Hallelujah.
6). Huangshizhai / Five Fingers Peak.

Личный рейтинг зрелищности зон из увиденного мной
(по 10-балльной системе):

1). Tianzi / 10.
2). Yuanjiajie-1 / 10.
3). Daguangdai / 9.
4). Laowuchang / 8.
5). Yangjiajie-2 /8.
6). Huangshizhai / 8.
7). Golden Whip Stream / 2

Личный рейтинг сложности прохождения зон
(по 10-балльной системе; чем меньше - тем легче):

1) Golden Whip Stream / 1
2). Tianzi / 2.
3). Yuanjiajie-1 / 2.
4). Laowuchang / 2 - если на машине (такси) туда/обратно.
5). Huangshizhai / 2 - если подъёмником вверх/вниз.
6). Laowuchang / 6 - если пешком по дороге, туда вниз (1,5 часа), обратно будет долгий (2 часа) постоянный, но не крутой подъём.
7). Daguangdai / 9.
8). Yangjiajie-2 /10.

Примечание: 1 балл означает практически полное отсутствие утомительных подъемов и более-менее ровную плоскость движения. 2 балла - имеются подъемы, в т.ч. и крутые, но не затяжные, а короткие, а потому не шибко утомительные.

Личный рейтинг толпизма
(по 10-балльной системе, чем выше - тем больше народа):

1). Tianzi / 10.
2). Yuanjiajie-1 / 10.
5). Yangjiajie-2 (смотровушка Tianbo Mansion) /8.
6). Huangshizhai / 7.
7). Golden Whip Stream / 4
5). Yangjiajie-2 (смотровушка One Step to the Heaven) /2.
3). Daguangdai / 2.
4). Laowuchang / 1

Цены / май 2017

Входной билет в парк на 4 дня: 245 юаней.
Лифт Байлун: 72 юаня в одну сторону, 112 юаней туда/обратно
Подъёмник Тианзи: 67 юаней в одну сторону, 104 юаня туда/обратно.
Подъёмник Янцзяцзе: 79 юаней в одну сторону.
Подъёмник Хуаншичжай: 65 юаней в одну сторону, 118 юаней туда/обратно.
Монорельс Ten-Li Gallery: 38 юаней в одну сторону, 2 юаня туда/обратно.

Пещера Жёлтого дракона 100 юаней.
Озеро Баофэнь: 96 юаней.

Часы работы

7:00 – 18:00 ежедневно (внутрипарковые автобусы вывозят до 19:00).

Отредактировано Arial (2017-08-09 10:44:26)

0

216

День двенадцатый.
Аватар-парк 01

14 мая, воскресенье

Итак, в 7 утра я был уже на входе в парк. Погода была прекрасная. Народу было немного, так что я беспрепятственно прошёл турникет. Женщина, стоявшая на контроле, сама перехватила мою руку и приложила нужный палец к считывающему устройству. Уточнив у распорядителя, какой автобус идёт к лифту Байлун - попросту говоря, ткнув в карту - устроился у окна. Промчавшись пустынной парковой дорогой, автобус высадил часть пассажиров у ручья Золотой Хлыст, а затем проехал чуть дальше - к лифту. Ажурная конструкция лифта прилепилась к отвесной скальной громаде над головой. Вокруг высились причудливые столбы. Внизу ещё были глубокие тени, но верхушки гор уже купались в утреннем свете. После кассы открытая лестница ведёт к входным турникетам, после которых - следуя по тоннелю внутри горы попадаешь непосредственно к лифту. Вместе со мной в кабинку вошли человек 8 - в основном работники парка в своих синих фирменных рубашечках. Плавный пуск, лифт пошёл вверх, через несколько секунд вырвавшись на простор. Прямо в лицо било солнце. В его лучах предстала удивительнейшая горная панорама. Вау! Вау! Это был тот самый Аватар-парк, которого ждёшь...

http://sd.uploads.ru/msSxV.jpg

http://sf.uploads.ru/MDQo0.jpg

Работники парка втыкали в свои смартфоны, даже не глядя на свои удивительные горы, я же беспрестанно щёлкал фотозатвором.

http://sa.uploads.ru/AOKex.jpg

Вау было недолгим. Лифт Ста Драконов - так переводится китайское название, за 2 минуты поднимается на высоту 360 м. Наверное, это самое дорогое общественное транспортное средство в мире - в пересчёте на минуту путешествия! )) Альтернативой ему служат 2,5 часа бесплатного пешего подъёма по крутым лестницам, путь наверх начинается где-то от ручья Золотой Хлыст. А тут 2 минуты - и ты на самом верху!

С некоторой внутренней надеждой вышел я из лифта на горный пятачок, залитый ещё не жарким утренним солнцем. Увы, никаких местных китайцев, подмигивающих мне и незаметно отзывающих в сторонку не наблюдалось. Никто не предлагал мне комнатку в горных хостелах. Власти действительно жёстко закрыли все гостинички на верхнем плато. Первое, что я сделал, приехав в Чжанцзяцзе - поинтересовался этим запретом у своего хотельера. Да, закрыли! - сказал он мне. Первое, что я сделал, приехав в Улинъюань накануне вечером  - поинтересовался этим запретом на ресепшн своего улинъюаньского отеля. Да, это правда! - был ответ. В чём я и убедился, через несколько минут проехав мимо хостела, в котором должен был ночевать две ночи - его двери были наглухо заперты. Как двери и всех прочих хостелов, что будут мне попадаться в верхнем Аватар-парке.

От лифта по засаженной цветами дорожке надо пройти минут 5 до автобусной остановки. Далеко ехать я не планировал. Пока в парк ещё не нагрянули толпы, я собирался познакомиться с Аллилуйей - пожалуй, самым популярным пиком из всех почти 3 тысяч пиков Аватар-парка. Так что на следующей же остановке и покинул автобус. Справедливости ради надо заметить, что покинули автобус все его немногочисленные пассажиры. По какой-то совершенно непонятной логике автобусный маршрут здесь прерывается, автобус дальше не идёт. И при желании ехать дальше нужно совершить пеший переход - порядка 10 минут, до следующей автобусной остановки. Зачем китайцы разбили дорогу от лифта до Тианзи - а это 20,5 км горной трассы, на отдельные отрезки, совершенно непонятно.

От автобусной остановки тропка уводила к краю плато, вдоль которого идёт удобная и совершенно несложная дорожка - как раз мимо Аллилуйи. Но и без неё здесь красота неимоверная...

http://se.uploads.ru/ivtRz.jpg

http://sa.uploads.ru/ftecN.jpg

Но вот наконец и Цзянькуньчжу - Южный небесный столб. Так именовалась Аллилуйя у китайцев до знаменитого фильма. 1080 м, абсолютная вертикаль!

http://s0.uploads.ru/2a9J5.jpg

О том, что я на месте, говорила не только табличка, но и персонажи фильма. Вот икран на краю пропасти. На него непременно полагается залезть, чтобы сделать свой героический снимок. Никого не смущает, что это не взрослая особь, а - судя по размерам, икранчик. Главное - залезть и, приняв соответствующую позу, лихо крикнуть - Йиххууу! )) Представляю, что здесь творится в полдень, к икранчику, думаю, не подойти. Утром я шёл по тропе почти в гордом одиночестве, однако у икрана уже фотографировались трое китайцев - лет эдак 45-ти. Они по очереди залезали на бедное создание и выкрикивали своё Йииххуууу! Ну, прям малые дети! )) Я терпеливо ждал в сторонке, пока они найиххуются. По-моему, это занятие их сильно увлекало, потому что они совершенно не собирались удаляться. Но, видимо, им стало немного совестно, что я жду, пока они наиграются, так что - отступив в сторону, они дали мне отснять икрана якобы на пустой тропе. Они предлагали и мне залезть на пластиковый манекен, но я представил себя в роли нелепого наездника и отказался... ))

http://s1.uploads.ru/yg8nx.jpg

А вот и славная героиня народа na'vi. Судя по её недоумённому лицу, она ещё не отошла от пережитого шока - развесёлые голоса где-то впереди по тропе явно говорили о том, что незадолго до моего появления тут была отличная фотосессия! ))

http://s8.uploads.ru/nLOv0.jpg

Всё-таки стремление к жизни в Природе неистребимо. Удивительно, как питаются деревья в этих вроде бы безжизненных каменных расщелинах!

http://se.uploads.ru/d9mzP.jpg

Маленький черепаший пруд...

http://sh.uploads.ru/QiFCv.jpg

http://s7.uploads.ru/i61mC.jpg

Тропа петляет вдоль колоссальных обрывов...

http://s6.uploads.ru/FKfYT.jpg

http://sh.uploads.ru/4Jut3.jpg

Какой-то смельчак развлекает народ своими прыжками и беготнёй по скале...

http://s2.uploads.ru/fG1oA.jpg

Вдали появляется Мост через Небо, или Природный мост номер 1 в мире - уникальное природное творение. На высоте 357 метров он соединяет пики двух скал. Я про себя назвал его Поцелуй-гора. Длина моста – 50 метров, ширина – 4 метра, толщина – 5 метров. Это самый высокий естественный мост в мире.

http://s1.uploads.ru/niQFH.jpg

Особенно шикарно он смотрится в отдалении...

http://s3.uploads.ru/X17P4.jpg

http://s1.uploads.ru/huIJE.jpg

Ну, а вокруг - по-прежнему сплошное Вау!

http://s0.uploads.ru/O9yEi.jpg

Район парка, в котором находятся Аллилуйя и Мост через Небо, называется Юанцзяцзе / Yuanjiajie. На него у меня ушло 2,5 часа. Несмотря на воскресный день, народу в общем-то было не так чтобы очень много. По большей части я шёл один, лишь на Мосту толпился народ. В половине десятого утра я оказался на автобусной остановке Tianqiao. Здесь есть большой турофис. Из любопытства я туда заглянул. Обычная сувенирная лавка. Купил здесь очень красивую карту Аватар-парка. Она совершенно бесполезна для реального ориентирования в заповеднике, потому что исключительно на китайском языке, но зато она не схематичная, а отрисована в технике акварели с реалистичным изображением бесчисленного количества пиков, очень красивая - но как исключительно сувенир. Тут же у остановки есть и KFC. Решил заглянуть подкрепиться и туда. Народу - никого. Обычный, типичный KFC с некоторой китайской спецификой в ассортименте. Заказал по картинкам бургер. На английском никто толком не говорит, очень долго - подбирая слова и советуясь друг с другом, мне соообщили, что надо подождать 15 минут. Классно! КFC открыт уж как полтора часа, народу нет, а обыкновенный бургер надо ждать четверть часа! Развернулся и ушёл!

http://s3.uploads.ru/0J8Ii.jpg

0

217

Сев на автобус, переместился к следующей автобусной остановке, около которой находится верхняя станция фуникулёра Янцзяцзе. Здесь находится обширный и интереснейший район, главными заманушками которого являются смотровые площадки Tiаnbo Mansion и One Step to the Heaven. Очень сложный райончик. Но и очень красивый. Но и очень много крутых и тяжёлых спусков/подъёмов. Об этом говорили и многочисленные носильщики в самом начале маршрута. Расценки, судя по прайс-стенду, такие: 100-300 юаней. Видимо, зависит от сложности. Пусть не смущает читателя гладенький асфальт - это цветочки, ягодки будут потом. Ну а супер-ягодки, где не пройдут никакие носильщики, в самом-самом конце. Там придётся лезть/карабкаться/протискиваться исключительно самому. ))

http://s8.uploads.ru/395oS.jpg

Но прежде чем отправиться в путь, я решил всё-таки поесть. Долго ходил вдоль съестного ряда, приглядываясь к странной еде. Жареное, перчёное - нет! Мясное - категорически нет! Неизвестно, как долго это мясо пролежало тут на прилавках на жаре. Взял супчик с лапшой, какие-то симпатичные лепёшки и 3 яйца. Весь этот наборчик обошёлся мне в 35 юаней. Ну, супчик и есть супчик. Лепешки оказались сладкие, с какой-то ягодной начинкой. Яйца были странные. И скорлупа коричневая, и сами яйца коричневые , и сам желток - темно-коричневый. Ел с бооольшим подозрением. )) Но никаких последствий, славатегосподи, не было. ))

Вскоре после гладенького асфальта начинается резкий и крутой спуск по лестнице посередь леса. Где-то сначала над головой, а потом внизу в просветах между деревьями скользят кабинки фуникулёра. Лестница - по которой спускаешься с мыслью, а как будешь подниматься?!, приводит к развилке: направо - Tiаnbo Mansion, налево One Step to the Heaven. Решил пойти сначала к Tiаnbo Mansion. По карте это более короткий отрезок. Просто тогда я ещё не знал, что это ужосс-ужосс - по сравнению с тропой к One Step. Может, и правильно, что сначала пошёл к Tiаnbo. Потом дорога к One Step показалась мне пусть и несколько затяжной, но зато и более лёгкой прогулкой.

http://s0.uploads.ru/UOGlP.jpg

http://sf.uploads.ru/sZz3H.jpg

От развилки - снова лестница. На этот раз вверх. Носильщики пыхтят...

http://s9.uploads.ru/rOdy9.jpg

Дорожка красивая. Ущелье, в которое вниз уходит фуникулёр...

http://s6.uploads.ru/CX9TQ.jpg

Потом носильщики сбрасывают своих пассажиров и дальше начинается ад...

http://sh.uploads.ru/vqnMX.jpg

http://s8.uploads.ru/eg7HN.jpg

Зато потом - Вау! Вот она, смотровушка Tiаnbo Mansion. Чтобы попасть на неё, нужно сначала спуститься по железной лестнице вниз, а потом по такой же железке подняться к зонтику...

http://s7.uploads.ru/LCtup.jpg

Откуда будут сумасшедшие виды...

http://s5.uploads.ru/FXG1L.jpg

http://s5.uploads.ru/nVRCe.jpg

http://s5.uploads.ru/FUgWI.jpg

Здесь я третий раз за время своего китайского турне услышал русскую речь. Семейная пара средних лет. Они совещались между собой, решая, к кому из китайцев, толпящихся на смотровушке, обратиться с просьбой сфотографироваться. Давайте я вас сфотографирую, - предложил я им. О, как приятно услышать в Китае понятные русские слова! - засмеялась женщина. ))

Смотровушка - это хорошо. Но если на неё сразу не полезть, а пройти по узкой тропке под неё, то можно выйти в местечко, откуда прекрасно смотрятся совершенно удивительные ближние узкие горные пласты, сверху они немножко не так эффектны...

http://s5.uploads.ru/5tJj9.jpg

0

218

Обратный путь к развилке всё-таки полегче: спускаться - не подниматься. После некоторого передыха, заставляю всё же себя подняться и идти налево - к One Step to the Heaven. Дорожка тут бежит по гребню лесистых скал, периодически встречаются торговцы - водой или грибами (кому тут могут понадобиться грибы - мне невдомёк?!) На этом пути несколько смотровых площадок...

http://s3.uploads.ru/57Xbo.jpg

С них хорошо видны макушки ближних столбов...

http://sd.uploads.ru/5pBIM.jpg

У подножия смотровушки One Step - настоящий ларёк, у которого в ожидании покупателей дрыхнет в гамаке продавец. На смотровушку ведёт крутенькая железная лесенка...

http://sh.uploads.ru/lRLPs.jpg

http://s8.uploads.ru/fx4MX.jpg

http://s8.uploads.ru/VWBr7.jpg

http://sa.uploads.ru/KEaYX.jpg

http://s3.uploads.ru/LbJ9M.jpg

Аленький цветочек прилепился к краю пропасти...

http://s2.uploads.ru/lyMFj.jpg

Возвращаюсь к развилке и долго сижу, набираясь решимости штурмовать долгую лестницу к фуникулёру. С развилки есть долгая пешая тропа вниз, но уж нет - лучше помучиться на лестнице вверх, а потом спуститься на фуникулёре! Наконец 15 минут штурма и я у верхней станции фуникулёра.

http://s9.uploads.ru/eRDfk.jpg

Подведу итоги. В 10:30 утра я приехал в Янцзяцзе и стал обследовать этот угол парка. В 15:05 я вернулся обратно к фуникулёру. Итак, на Янцзяцзе у меня ушло 4,5 часа. За 2 часа я провернул Tiаnbo и 2,5 часа понадобилось на дорогу к One Step, обратно к развилке и на лестницу наверх. Tiаnbo намного более сложный путь - и почему-то более популярный. Народу тут было многовато. Дорожка к One Step по протяжённости показалась мне более долгой, но и относительно более лёгкой - просто на первой части я, видимо, немного выдохся. Зато народу на пути к One Step практически не было - так, редкие одиночки. Среди них - молоденький парнишка лет эдак 17-18-ти. Я запомнил его потому, что на пути к Tianbo он вдруг попросил со мной сфотографироваться. Потом я встретил его на полпути к One Step - причём, он уже бежал обратно. Вот что значит молодые ноги! )) 

От верхней станции фуникулёра Янцзяцзе тоже неплохие виды на уже знакомые слоистые скалы...

http://s3.uploads.ru/3okPD.jpg

Поехали вниз! Почти 20 минут кабинка медленно и плавно скользит вниз по грандиозному ущелью. Сидючи в ней, видно, как народ справа штурмует путь к Tianbo.

http://s2.uploads.ru/0MroQ.jpg

Сверху домика на скалах, как мне думается, ульи пчёл. В лавке около смотровушки One Step он продавался. Мёд у китайцев не жидкий, а каменный. Они колют его на мелкие кусочки, я один раз попробовал - сладкий, хотя и непривычный по структуре.

http://sh.uploads.ru/PwRnD.jpg

Спускаться в кабинке - просто наслаждение. Тихая музыка и вокруг медленно проплывают величественные громады. Я проехался на всех трёх фуникулёрах Аватар-парка и если бы не кусачие цены, то был бы готов целыми днями кататься на них вверх/вниз - это потрясающий релакс!

http://s2.uploads.ru/GvBUs.jpg

http://se.uploads.ru/r352I.jpg

http://s7.uploads.ru/2lXwp.jpg

0

219

Янцзяцзе - дальний угол парка. Чтобы вернуться в Улинъюань, мне сначала надо было попасть в деревню Чжанцзяцзе. От нижней станции фуникулёра Янцзяцзе в сторону Чжанцзяцзе идет внутрипарковый автобус, но до деревни не доходит - надо пройти пешком до следующей остановки. Минут 20 спускался по деревянной лестнице, идущей по пологому склону горы посередь густого леса. Спускался! А навстречу мне попался совершенно запыхавшийся мужик с чемоданом. Бедняга! В обратном направлении - абсолютный подъём!

http://sd.uploads.ru/Y2DKA.jpg

После этой лестницы снова сел на автобус и, просвистев мимо ещё одного фуникулёра - на Хуаншичжай, допилил до Чжанцзяцзе. Было 4 часа.

http://sg.uploads.ru/5V0L9.jpg

В принципе свою дневную программу я выполнил. Но до закрытия парка было ещё целых 3 часа и уезжать рейсовым автобусом в Улинъюань было  как-то глупо. Сейчас - задним числом, я думаю, что надо было вернуться назад и подняться подъёмником на Хуаншичжай, посетить который я планировал через день. Хуаншичжай требует на осмотр 2,5-3 часа, значит я вернулся бы обратно в Чжанцзяцзе в 7 вечера - когда уже нет рейсовых автобусов на Улинъюань. То есть пришлось бы возвращаться на такси. И что-то я пожмотничал. Проблема заключалась в том, что от деревни Чжанцзяцзе нет внутрипаркового автобусного сообщения. И единственный вариант - тропа вдоль ручья Золотой Хлыст. 7,5 км. 2 часа пешкодрапа. А там - около лифта Байлун, уже опять есть внутрипарковый автобус, которым можно уехать в Улинъюань. И я попёрся. Не хотел, а попёрся!

http://s0.uploads.ru/mjI9X.jpg

http://sf.uploads.ru/pMT16.jpg

http://sf.uploads.ru/NrDX2.jpg

От Чжанцзяцзе тропа вдоль ручья показалась мне чуток живописнее, чем вторая её половина, которую я накануне разведки ради прошагал от лифта Байлун. И всё равно остаюсь при своём мнении: ручей Золотой Хлыст - не самая интересная часть парка. Хотя и самая лёгкая для прохождения. Эдакая детско-пенсионерская тропа. Когда я дошагал до автобусной остановки около лифта Байлун, было уже начало седьмого, опять заморосило, а из ущелья начинал клубиться туман...

http://sh.uploads.ru/t/xClOQ.jpg

Снова автобус. Улинъюань. Гостиница. Час лежал бездыханный на постели, приходя в себя после долгого, очень интересного, но и очень напряжённого дня. Потом - уже знакомая евроедальня рядом с хостелом. Ну и баиньки! Потому что на следующее утро меня ждал Лаовучанг - как написано в тырнетах, самая дикая часть заповедника Чжанцзяцзе. Куда редко кто ходит и снимком откуда в рунете практически нет...

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

0

220

Arial написал(а):

Работники парка втыкали в свои смартфоны, даже не глядя на свои удивительные горы, я же беспрестанно щёлкал фотозатвором.

мы так в июне по Австриии ездили: ты втыкаешь в окно подъемника, а работники между собой трут, им пофиг, это для них работа))

Arial написал(а):

Власти действительно жёстко закрыли все гостинички на верхнем плато. Первое, что я сделал, приехав в Чжанцзяцзе - поинтересовался этим запретом у своего хотельера. Да, закрыли! - сказал он мне. Первое, что я сделал, приехав в Улинъюань накануне вечером  - поинтересовался этим запретом на ресепшн своего улинъюаньского отеля. Да, это правда! - был ответ. В чём я и убедился, через несколько минут проехав мимо хостела, в котором должен был ночевать две ночи - его двери были наглухо заперты. Как двери и всех прочих хостелов, что будут мне попадаться в верхнем Аватар-парке.

а я пропустила, это с чем связано? навсегда или временно?

Arial написал(а):

Классно! КFC открыт уж как полтора часа, народу нет, а обыкновенный бургер надо ждать четверть часа! Развернулся и ушёл!

голодный ходил?)

Arial написал(а):

Яйца были странные. И скорлупа коричневая, и сами яйца коричневые , и сам желток - темно-коричневый. Ел с бооольшим подозрением. )) Но никаких последствий, славатегосподи, не было. ))

ты чо, никогда не видел в магазе яиц с коричневой скорлупой? я наоборот, только такие беру)

Arial написал(а):

Потом носильщики сбрасывают своих пассажиров и дальше начинается ад...

ну первые фото - вполне нормальная тропка, а вот самая правая - узенько! как там люди, пролезли? я бы с рюкзаком уже не прошла
и лесенка далее железная стремная, да

Arial написал(а):

Минут 20 спускался по деревянной лестнице, идущей по пологому склону горы посередь густого леса. Спускался! А навстречу мне попался совершенно запыхавшийся мужик с чемоданом. Бедняга! В обратном направлении - абсолютный подъём!

хы, это похоже на лестницы в Коломенском, что там сложного-то? я туда-обратно с сумкой яблок знаешь как быстро бегаю))
отдельное мерси за практику!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Путешествие в Южный Китай