Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 201 страница 210 из 275

201

День одиннадцатый.
Чжанцзяцзе: Тяньменьшань

13 мая, суббота

С утра я облегчил рюкзак по максимуму. Только фотоаппарат, планшет, вода и деньги/документы. Всё остальное затолкал в чемодан и на ресепшн - выписываясь, попросил переправить чемодан в гостиницу в Улинъяане, что в 50 км от города и где один из входов в Аватар-парк. Спасибо Julia за упоминание в своём рассказе об этой услуге, широко практикуемой в тамошних отелях. Действительно, очень удобно. Заплатил 20 юаней и весь день свободен, приезжаешь в новый отель - а чемодан уже ждёт тебя на ресепшн. Попрощавшись с хозяином на 3 дня, отправился к станции подъёмника на Тяньменьшань.

http://s0.uploads.ru/RwTeJ.jpg
Фото сделано накануне вечером.

С п р а в к а -----------------------

Тяньменьшань (в переводе - Небесные врата) - эффектная гора в 7 км от города. Высота - 1518,6 м. Сами Небесные врата - колоссальная сквозная дыра (я зову её Большой Дыркой)), делают гору уникальной, с мгновенно узнаваемым образом. Дырка - это былая пещера. В 263 году н.э. огромный кусок горы обрушился, в результате возникла нереальная дырища высотой 131,5 м, шириной 57 м и длиной в разрезе в самом широком месте 60 м. В этой Большой Дырке запросто поместится 45-этажный небоскрёб! По легенде в горе спрятаны несметные сокровища местного "Стеньки Разина" эпохи династии Мин. Роют-роют уже столетия - найти не могут. Наверху горы расположено по большей части ровное густолесистое плато, края которого - вертикальные обрывы порой почти километровой высоты. На этих пугающих отвесах устроены дорожки - в том числе стеклянные, а с высоты орлиного полёта открываются живописные виды на окрестные горы и долины. Такова краткая характеристика этого замечательного заповедного места - безусловного мастси города Чжанцзяцзе.
---------------------------------------

В 7 утра я был на станции подъёмника. Разведка накануне пригодилась: не теряя ни минуты, я по-быстрому занял очередь в кассу для индивидуалов. Окошек в кассовом зале много, так что очередь продвигалась достаточно шустро. Пускали порциями. Вот наконец у окошка и я. Едва открыл рот, как мне сразу же подсунули потрёпанную распечатку на английском. Цена билета известная, стенд с прайсом висит над каждой кассой: 258 юаней с носа (2 167 руб. по курсу поездки). В эту цену входит подъём/спуск с горы и эскалатор с верха горы к подножию Большой Дырки. На самой горе есть ещё канатная подвесная дорога от верхней станции подъёмника к монастырю Тяньмень (или наоборот), а также второй эскалатор - от подножия Большой Дырки к автобусной стоянке. Но канатка и второй эскалатор - за отдельную денежку. Оба эскалатора идут внутри горы. Общее представление о том, как устроен туристский Тяньменьшань, даст следующая схема:

http://s7.uploads.ru/32bUH.jpg

Тяньменьшань предлагает 3 типа транспортации наверх/вниз. И конкретный тип нужно выбрать уже в момент покупки. Иногда некоторые на это не обращают внимания (или не понимают эти нюансы при покупке билета; или попросту их игнорируют) и тогда случаются всякие недоразумения. Типа - читал в одном рассказе: поднялись на подъёмнике, вниз с бухты-барахты тоже захотели на подъёмнике, а турникет клинит и не пропускает; ор, гам, скандал - лезем по полу на четвереньках под дверками турникета! Но тут же всё яснее ясного:

http://sd.uploads.ru/IMfSa.jpg

Естественно, я выбрал вариант A: подъёмником наверх и автобусом вниз. Дело в том, что автобусный спуск с Тяньменьшань - это сам по себе аттракцион. Офигительный серпантин с 99 поворотами и по этой дороге автобусы гоняют как болиды Формулы-1! )) Если бы выбрал вариант с автобусом наверх, то никуда бежать со станции подъёмника не надо - автобусы стартуют отсюда же. Сюда же, кстати, и возвращаются.

Всё-таки у китайцев иное восприятие времени. В очередях они очень даже шустры. Пока стоял за билетом, с внутренним смехом краем глаза наблюдал, как позади меня стоявшая женщина шаг за шагом тихой сапой меня же и обходила. Не стал скандалить, один человек погоды не делает, мне было любопытно. Обошла в конце-концов. Стала той же сапой просачиваться дальше, но передний китаец был на стрёме собственного интереса - бац! и молча перекрыл ей проход, положив руку на металлическое ограждение змейки загончика. Зато, получив билет, китайцы расслабляются. Они выходят на воздух, начинают с интересом рассматривать билет и крутить головой, соображая куда двинуть теперь. И даже сообразив, идут степенно, с достоинством. Мы никуда не торопимся, мы в отпуске! Я тоже в отпуске, но московский ритм жизни выдрессировал меня побыстрее двигать ногами. Так что, заполучив заветный билет - а на очередь в кассу у меня ушли 32 минуты, я шустро перебежал с правого торца здания подъёмника к левому, где, собственно, вход непосредственно к кабинкам. По счастью, очередь ещё не начиналась с улицы, но внутри уже по лестницам плотно струилась. Наконец - ещё полчаса, и я у турникета. Тут - помимо билета, нужно показать ещё и паспорт. Билет именной. Девушка у турникета не только ознакомилась с моей фамилией в документе, но зачем-то ещё и долго сверяла мою паспортную фотографию с реальной личиной. ))

http://s4.uploads.ru/cdmit.jpg

Подъёмник есть подъёмник. Ничего особенного - обычная комфортная кабинка на восьмерых. Необычное в том, что это самый длинный в мире подъёмник - 7455 м. Поначалу кабинки плывут над городом - аккурат над автовокзалом, потом над зелёнкой, а потом резко уходят в небо. Эти 7,5 километров полёта кабинка преодолевает за полчаса...

http://sd.uploads.ru/6v1QK.jpg

http://s9.uploads.ru/PFhc0.jpg

http://s4.uploads.ru/6KSfP.jpg

Большая Дырка появляется не сразу. Великолепие окружающего пейзажа восхищает...

http://s2.uploads.ru/l4KA5.jpg

Самое интересное на подъёме, пожалуй, дорожный серпантин. Небесное шоссе называется Тунтянь (Tongtian, 通天) - около 11 км и 99 поворотов. Зимой, кстати, дорогу закрывают по причине гололёдицы, ну а в теплые сезоны года адреналин тут обеспечен даже при её разглядывании с высоты кабинки. Видно как по дороге вверх и вниз снуют маленькие коробочки автобусов...

http://s0.uploads.ru/LHVsy.jpg

http://s4.uploads.ru/x8MRG.jpg

Прямо у верхней станции подъёмника - смотровая площадка, с которой далеко внизу виден Чжанцзяцзе. Неподалёку - станция канатки, но желающих ею попользоваться было мало - в основном плывут пустые креслица. Тут же - лавки с едой и напитками, туалет. С последними, кстати, на горе вполне нормально, часто попадаются.

http://s5.uploads.ru/cdKrk.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-28 17:43:54)

0

202

По горе можно отправиться в путь как по часовой, так и против часовой стрелки. Большинство выбирает путь против часовой. Совсем не худший вариант. Довольно скоро он приводит к стеклянной тропе. Всего их на горе три. Тропа платная. Если не хочешь платить или боишься, тропу можно обойти  по тропинке чуть выше, но кто ж устоит против такого адреналинового аттракциона?! ))

http://s4.uploads.ru/FrEdw.jpg

На тропу пускают только в тапочках-бахилах. Они-то и стоят 5 юаней. Но если честно, то сердце моё даже не дрогнуло. Хотя я не любитель высотного экстрима, но тут просто понимаешь, что всё 33 раза инженерно проверено-рассчитано и никакой реальной опасности нет совершенно. И все эти рассказы - ой, боюсь-боюсь, скорее из разряда самоприкола. По крайней мере, на тропе я не увидел ни одного реально трясущегося китайца. Они больше изображали страх на камеру, а без камеры лишь довольно смеялись. Тропа не очень длинная. Наверное, метров 50-60. Народу тут, конечно, много. Если до и после этой стеклянной дорожки я мог 10 минут идти, не видя далеко перед собой ни единой спины, то здесь все толкутся, только мешая друг другу.

http://s5.uploads.ru/Az64v.jpg

В общем, этой тропой я даже был несколько разочарован. Нуичо?! )) Хотя под тобой реально добрых полкилометра!

http://se.uploads.ru/D164a.jpg

Далее бетонная дорожка пустынной бесконечностью бежит по краю горы дальше и дальше. Перила, кстати, тоже бетонные.

http://s2.uploads.ru/daG9k.jpg

Идёшь-идёшь-идёшь, постоянно поглядывая вниз...

http://s8.uploads.ru/eLt82.jpg

И по сторонам...

http://s8.uploads.ru/8ajNM.jpg

Абсолютные перпендикуляры...

http://s7.uploads.ru/igLxn.jpg

Автопортрет... ))

http://s6.uploads.ru/81tA6.jpg

Мост через ущелье...

http://s6.uploads.ru/AFjLN.jpg

Бантики-замочки...

http://sh.uploads.ru/LN6Qf.jpg

http://s9.uploads.ru/ls7Nc.jpg

http://s6.uploads.ru/JlkRB.jpg

Панорамы...

http://s2.uploads.ru/0icKk.jpg

http://se.uploads.ru/ZPY8c.jpg

+1

203

Через час пути я достиг буддистского храмового комплекса Тяньмень. Он появился на горе еще во времена правления династии Тан - это Х век, но время его не пощадило. В годы II Мировой войны он был разрушен. А восстановлен в 1949 году - в архитектурном стиле эпохи династии Цин, последней китайской династии. В начале 2000-х был образцово отреставрирован. Считается главным храмом провинции.

http://s6.uploads.ru/mJM9s.jpg

Это большой монастырь, занимающий площадь 20 тысяч кв. метров. Он располагается на склоне и имеет несколько ярусов.

http://s0.uploads.ru/UJOik.jpg

Территория очень благоустроенная и красивая. Никакого особенного паломничества сюда я не заметил. Лишь десятка два китайцев бродили по монастырю, по-быстрому преклоняя колени перед золочёнными Буддами. Изредка проходили монахи в своих светло-коричневых рясах. В общем, я застрял тут на добрый час. Тут было чем поживиться.

http://sf.uploads.ru/EgKAn.jpg

http://s9.uploads.ru/Rs4YS.jpg

http://s2.uploads.ru/IYswS.jpg

http://s2.uploads.ru/9pBzu.jpg

0

204

Немного деталей...

http://se.uploads.ru/uRXOp.jpg

http://s4.uploads.ru/OagMr.jpg

http://s9.uploads.ru/PVIA3.jpg

http://s8.uploads.ru/GwXBI.jpg

http://s8.uploads.ru/1CPfJ.jpg

http://s8.uploads.ru/FAowC.jpg

http://s0.uploads.ru/ERhgj.jpg

http://se.uploads.ru/KG4vS.jpg

http://se.uploads.ru/0O19S.jpg

+1

205

Монастырь Тяньмень - это южная оконечность плато горы. Здесь находится т.н. Cherry Villаge. Деревня не деревня, а ресторан имеется. Наскоро перекусив лапшичкой, сверил часы. В 3-4 часа дня мне кровь из носу надо было уже быть внизу, чтобы уехать в Улинъюань. Первоначально я хотел сократить маршрут по Тяньменьшань и вернуться в район верхней станции подъёмника канаткой, станция которой как раз около монастыря и деревни. Но время на часах ещё было раннее - 10:50, так что решил продолжить пеший ход дальше.

http://sh.uploads.ru/Y2I8v.jpg

С этой стороны горы пейзаж был более дикий. В том смысле, что перед глазами внизу не было особых густонаселённых поселений. Лишь горы да озера. У меня даже мелькнула мысль попробовать добраться до одного из озера. Вид на Тяньменьшань оттуда, думаю, не менее завлекательный, нежели со стороны Чжанцзяцзе. Интересно, что именно с этой стороны на плато пытаются пробраться отчаянные смельчаки, решившие сэкономить на билете. Я даже видел одного китайца, бесстрашно карабкающегося по россыпи камней уже почти на самом финише. Но подъем сюда, вероятно, занимает несколько часов. Ещё подумал - как же он будет потом спускаться, тоже партизанскими тропами? Позже, впрочем, выяснится, что на автобус билет и не проверяют - садись и кати вниз в город!

http://sa.uploads.ru/LIPs3.jpg

Тропа привела ко входу на очередную стеклянную тропу. Сам не знаю почему, но желания не возникло. Пройдя её стороной, увидел царившее там оживление.

http://s2.uploads.ru/Q06Nn.jpg

Вскоре оказался около Большой дырки.

http://s4.uploads.ru/PgqQR.jpg

Она такая огромная, что с трудом помещается в кадр. Это задняя часть Дырки - с той её стороны, что не обращена к городу.

http://sg.uploads.ru/UyLCc.jpg

Отсюда каким-то образом можно попасть на самую высокую точку Тяньменьшаня - Yu Hu Peak...

http://s6.uploads.ru/CyI6d.jpg

На вершине пика - смотровая площадка...

http://s2.uploads.ru/M80AL.jpg

И я даже вроде как туда по указателю отправился, но... видимо, свернул по дороге всё-таки куда-то не туда и снова оказался у Большой Дырки -  с лицевой её стороны. Вид отсюда был хуже - из-за густых деревьев на склоне смотровой площадки была видна лишь часть сквозной пещеры.

http://s8.uploads.ru/PJIKv.jpg

0

206

Зато отсюда был прекрасно виден серпантин автодороги.

http://sa.uploads.ru/KVDrp.jpg

Решил спускаться понемногу вниз. Очереди на эскалатор не было. 7 гигантских пролётов где-то в утробе горищи. Пролёт, короткий переход - следующий пролёт... 20 минут медленного скольжения...

http://s4.uploads.ru/RaQcs.jpg

Сверху Дырки, разлетаясь на капли, сверкающие на солнце, падал небольшой водопад...

http://s2.uploads.ru/mgZ5H.jpg

Площадка в подножии Дырки была в строительных лесах. Гудели отбойные молотки, цементная пылища... Невезуха! Вниз - к стоянке автобусов, вела крутая лестница. Широкий центральный проход был закрыт. Народ поднимался и спускался по узким боковым проходам...

http://s3.uploads.ru/6hulC.jpg

http://sh.uploads.ru/JkuPW.jpg

Можно было спуститься - за 32 юаня, по второй секции эскалатора, но - если честно, эскалатор - это скука. Долго, однообразно. Развлечение лишь одно - глазеть на рекламные плакаты. Плакаты, конечно, шикарные: пролетающие сквозь Дырищу реактивные самолеты, оставляющие за собой цветные полосы дыма (фотомонтаж и фотошоп, однозначно!), парящие в густом молочном облаке вершины, заснеженные тропы... Но долго, однообразно и скучно. Решил спускаться по лестнице...

Спускаться неудобно. Во-первых, особо не разгонишься - впереди прыгающих не обогнать, узкий пролётик. Во-вторых, сами ступеньки частые и узкие - ступня целиком не помещается, того и гляди навёрнёшься.

http://sa.uploads.ru/3pRWc.jpg

Зато водопад, бьющий прямо из скалы...

http://sd.uploads.ru/XWiHZ.jpg

Наконец - 20 минут, и я внизу. Отсюда Дырка, конечно, впечатляет.

http://s1.uploads.ru/Ehy21.jpg

http://s0.uploads.ru/x3Suz.jpg

Народ усиленно фоткается...

http://sf.uploads.ru/nAo83.jpg

http://s1.uploads.ru/fcZzt.jpg

Посидел, помедитировал. Пожевал чем рюкзак послал. Пора снова в путь. Очереди на автобус совершенно не было. Вернее, автобусов так много, что увозят пачками. Пропустил группу, чтобы сесть в следующий, почти пустой автобус. Поехали!

http://s4.uploads.ru/bMxgP.jpg

http://s8.uploads.ru/9bSMo.jpg

http://sg.uploads.ru/C2YwL.jpg

Повороты не считал. Утверждается, что их 99. У китайцев девятка - священное число. В даосизме - это символ императора и высшее число, доступное человеческому разумению. Отсюда - 99 поворотов и 999 ступеней лестницы, что ведёт к Небесным Вратам. Я сел справа. Мне показалось, то если бы сел слева, то возможностей для лучших кадров было бы больше. Снимать на ходу очень тяжело. Только-только просвет между деревьями, только-только палец жмёт на затвор - и тут снова либо деревья, либо очередной резкий поворот. Гнал водитель лихо. Нет, никто не визжал и в припадках не бился. Хотя этот серпантин гораздо круче, нежели дорога по отвесной скале из Капри в Анакапри, где все итальянцы визжали как резаные.

Наконец мы внизу. Автобус открывает двери, все выходят. Шикарнейший вид...

http://s8.uploads.ru/Ay72O.jpg

Здесь пересадка на другой автобус. Если серпантин просто в идеальном дорожном состоянии - оно и понятно, учитывая риски, то дорога от этого перевалочного узла, называемого Mountain Gate - позор китайцам! Разбитая донельзя, трясёт и швыряет из стороны в сторону. Но в итоге въезжаем в Чжанцзяцзе, где нас выкидывают на станции подъёмника. Дорога вниз заняла что-то около часа. 13:24 - я в городе. Зря не пошёл искать дорожку на пик... ))

Отредактировано Arial (2017-07-28 18:51:34)

+1

207

Плотный обед в Макдональдсе. В супермаркете затариваюсь фруктами и хорошим запасом съедобной долгоиграющей еды. Сажусь в автобус на Улинъюань. Отправляемся почти сразу же. Автобус практически полный. Все стремятся в Аватар-парк. Рядом со мной - парень в белой офисной рубашке. Появляется кондукторша. Я лезу в кошелёк. Твелф - подсказывает парень. Я протягиваю кондукторше 10 и 5. Кондукторша что-то говорит. Я не понимаю. Сорри, - говорит парень. - Твенти! Вообще-то всегда писали, что 12. Слежу, сколько протягивает парень. Две бумажки по 10. Значит, не разводка. Ну, 20 так 20! Едем. Долго едем. Час едем. Наконец слева мелькает какая-то знакомая по интернету зелёная травяная крыша. Судорожно вспоминаю, что это? Ага, мы проезжаем мимо пещеры Жёлтого Дракона. Странно! Она вообще-то несколько в стороне. Никто никогда не писал, что автобус Чжанцзяцзе - Улинъюань проходит мимо Хуанлундуна. Может, это какая-то новая дорога? Или такой специальный автобус? Вероятно, потому и 20, а не 12.

http://sd.uploads.ru/wvmL9.jpg

От автовокзала Улинъюяня до моего отеля минут 10-15 ходьбы. Нахожу легко. Не зря тыкался в байду-мапс ночью в Фужуне.

http://sd.uploads.ru/DTxv6.jpg

На ресепшн - приятная девушка. Хороший английский. Она ест дыню. Оформляя мне комнату, предлагает присоединиться. Вежливо отказываюсь, потрясая пакетом. Мой чемодан уже доставлен и дожидается меня в углу среди прочего самостоятельно путешествующего багажа. Мне достается комната на первом этаже. Не супер. Маленькая. Но ещё меньше ванная комнатушка: крошечный умывальничек, унитаз и лейка душа. Крошечный кусочек мыла в бумажной обёртке. Это всё. Короче, традиционный китайский вариант ванной комнаты бюджетной гостиницы, только мини-размеров. В номере, пожалуй, чуток сыровато. Я трогаю постель. Нет, простыни вроде бы сухие. Ладно, две ночи перекантоваться вполне можно. Главное - рядом со входом в Аватар-парк. На часах - половина четвёртого. До закрытия парка - три с половиной часа. В парк!

Вход действительно совсем недалеко. Народу - можно сказать, никого. Покупаю билет. Билеты есть на 4 дня и годовые. Четырёхдневный для меня самое то. Цена мечты - 245 юаней. Не считая сегодняшнего вечера, у меня как раз три полных дня на Аватар-парк. И погода - если верить прогнозам, предстоит замечательная. Пожалуй, даже слишком замечательная. Хотелось бы туманчика и облаков. На Тяньменьшане  над головой не было ни облачка! Иду к турникетам. Там, активируя билет, служительница прикладывает мой палец к считывающему устройству  - снимает отпечаток большого пальца. Не хухры-мухры, всё по-взрослому! )) Именная дактилоскопия! Сегодня у меня чисто разведочный визит. Мне всё равно куда ехать. Сажусь в первый попавшийся автобус, даже не спрашивая куда едем.  Приехали в район лифта Байлун. Очень мощные столбы...

http://s6.uploads.ru/WTu7D.jpg

http://sh.uploads.ru/XIqQP.jpg

Тут начинается (или заканчивается) тропа Ручей Золотого Хлыста. Она идёт до (или от) деревни Чжанцзяцзе. Весь путь занимает 2 часа ходьбы. В верхний парк на час подниматься смысла нет. Решил пройтись немного вдоль ручья. Час шёл туда. И час возвращался обратно. Конечно, если абстрагироваться от Аватар-парка как явления, то это, должно быть, очень приятная и живописная прогулка. Очень лёгкая - никаких перепадов высот. Журчит/шумит ручей. Вокруг густой лес. Воздух чистый. Иногда в просветах между высоких деревьев возникают скальные великаны...

http://sh.uploads.ru/67wMC.jpg

http://s1.uploads.ru/dS79L.jpg

http://sf.uploads.ru/vlGuc.jpg

Но всё-таки от Аватар-парка ждёшь иного. Тех самых колоссальных вертикальных столбов - частокола столбов, которого - увы, на ручье Золотого Хлыста нет. Это просто приятный уголок парка, эдакая разминка перед встречей с настоящим Аватар-парком.  На обратном пути - уже ближе к остановке автобуса, где куча павильончиков, лавок и беседок, вдруг увидел, как народ массово уставился на деревья. Там гроздями сидели мартышки. Они абсолютно не боялись людей и вели себя совершенно нагло. Это на вид они такие милые и безобидные. На самом деле это шустрые, хитрые и подчас агрессивные хулиганки. Ну а потом, внезапно пошёл дождь. Сначала закапало, а потом полило как из ведра. Слава богу, на остановке был широкий навес, но когда подошёл автобус и народ ломанулся к его дверям, я успел хорошо подмокнуть... ))

http://s8.uploads.ru/kNPhH.jpg

Вечером отправился искать ужин. Он обнаружился легко. Чуть ниже по улочке был ресторанчик, который привлёк мое внимание латиницей. Больше я уже ничего никогда не искал в Улинъюане. В заведении не говорили на английском, но англизированное меню с картинками имелось, выбор был неплохой, парнишка-повар готовил отлично, женщина на разносе была мила и улыбчива, диваны были мягкие, интерьер симпатичный, хороший вай-фай с простейшим паролем 123456789 )) Что ещё надо после целого дня безостановочной ходьбы?!

http://sa.uploads.ru/z9WmA.jpg

/ хуй цзянь! то бишь увидимся. или продолжение следует...

П Р А К Т И К А --------------------------------------

Необходимые иероглифы

张家界   г. Чжанцзяцзе / Zhangjiajie
天门山   Тяньменьшань / Tianmenshan
天门山寺 храм Тяньменьшань / Tianmenshan temple
武陵源   Улинъюань / Wulingyuan

Фразы дня

Если из Чжанчцяцзе Тяньменьшань не просматривается и весь в тумане/облаках, лучше поинтересоваться в кассе или (ещё лучше) у тех, кто возвращается:
шаншань кандэдао ма? / видно ли что-нибудь наверху?
какндэдао / видно ( значит, можно брать билет).
канбудао / не видно (значит, подниматься наверх - выбрасывать деньги на ветер).

Гостиница

Wulingyuantuniu Youth Нostel. Дабл 122, юаня в сутки. Рейтинг на Букинге: 8,9. Из недостатков: очень маленькие ванные комнаты, полотенца размером с носовой платок, комары, в номере сыровато. Плюсы: дружелюбный персонал, говорящий на английском языке, близость ко входу в парк - 5 мин. пешком, уютная терраса. Организуют трансфер из/в аэропорт(а), в т.ч. в ночное время (150 юаней). Рядом - масса едален на любой кошелёк, вкл. евроедальни. Мой отзыв на Букинге: https://www.booking.com/hotel/cn/tu-niu … total&

Карты

Транспортная экспликация подъемника на Тяньменьшань в г. Чжанцзяцзе (район авто- и жд- вокзалов)

http://se.uploads.ru/t/MgWh3.jpg

3D-карта Тяньменьшаня (кликабельна для увеличения)

http://s9.uploads.ru/t/KMXgL.jpg

Информация для планирования

Тяньменьшань. Открыт: ежедн 7:00-18:00. Цена 258 юаней (подъём/спуск + верхний эскалатор). Подъемник: вверх 07:30-16:00, вниз 07:30-18:00. Эскалаторы работают до 16:30.
Камеры хранения на станции подъемника в г. Чжанцзяцзе: 5-10 юаней в зависимости от объёма сдаваемого багажа. Кресельный подъемник на горе: 25 юаней в одну сторону. Нижний эскалатор: 32 юаня. Стеклянные  дорожки (каждая из трёх): 5 юаней за бахилы. Открыты: 8:00-16:30.
Подробнее: https://www.chinahighlights.com/zhangji … untain.htm

Автобус г. Чжанцзяцзе - Улинъюань: отправление каждые 10 минут, в пути – 0:40-1:00. Курсируют до 18:00. Проезд 12 или 20 юаней, оплата в автобусе. Такси - от 100 юаней в дневное время, 200 юаней - в вечерне-ночное.

Отредактировано Arial (2017-07-29 00:21:09)

0

208

А канатка не заполнена, т.к. все топают пешком?
Ну, не знаю, как вам, но мне было бы очень страшно, да я бы и не пошла, наверное. Мужа бы отправила, а сама бы сидела и его ждала. Кто-то на форуме уже показывал "большую дырку", да?
А монастырь снаружи очень понравился. Или это удачный ракурс?

0

209

Ксения написал(а):

А монастырь снаружи очень понравился. Или это удачный ракурс?

китайские монастыри очень фотогеничные! не помню таких, которые бы не понравились
Дима, пиши дальше!

0

210

Ксения написал(а):

А канатка не заполнена, т.к. все топают пешком?

на Тяньменьшань главное - тропа по краю горищи. канатка просто сокращает путь, пролегая над лесом. периодически я видел её, но в основном она была пустая. наверное, она удобна при цейтноте времени. допустим: дошел до монастрыря, а обратно в район эскалатора вниз (или подъемника) вернулся канаткой.

Ксения написал(а):

я бы и не пошла, наверное

это чистая психология )) бетонная дорожка ведь тоже подвесная над пропастью. бетон, стекло - какая разница?! мне кажется, раз у вас есть элемент страха, вам бы больше понравилось на этом стекле.

Ксения написал(а):

Кто-то на форуме уже показывал "большую дырку", да?

Юля нет, Норкины - нет, ибо у них был густой туманище, ни зги не видно. DM там был, но в его теме половина фоток побились.

Ксения написал(а):

монастырь

монастырь очень хорош. несмотря на то, что по сути новодел. в Гуанчжоу тоже прекрасные храмы - и древние, но они не такие большие. мне было несколько странным видеть, что монастырь подавляющее большинство китайцев обходило стороной. я же там час бултыхался. там и внутри очень любопытно.

Хочу подчеркнуть: мое посещение Тяньменьшаня не вписывается в обычные интернет-описания. Наверное, я был там в не топовый сезон. Тех ужасающих толп, когда народ по 3-4 часа давится на жаре в очереди на подъемник на Тяньменьшань или по 2 часа на автобус, чтобы спуститься - не было! У меня подъемник занял час (полчаса в кассу и полчаса к кабинкам), эскалатор, автобус - вообще без очередей. И в Аватар-парке было то же самое.

Отредактировано Arial (2017-07-28 18:30:23)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай