Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 181 страница 190 из 275

181

День девятый.
Фужун

11 мая, четверг

Утром я битый час торчал на ресепшн в ожидании выписаться. Никого не было. Двери на улицу были распахнуты, но за стойкой - никого. Только табличка с телефоном. Если учесть, что на ресепшн на англе не говорят, как они себе представляют звонок иностранца?! Эй, где вы там, я тут стою жду бегите скорее?! )) Вечером дежурный мальчишка до полуночи распивал чаи с двумя постояльцами - чайная церемония у их была. Они пили чай по глоточку, потом выливали крошечные пиалки в большую лохань под столом и парень заваривал новый сорт, что-то им вдохновенно рассказывая. Так что, видимо, спал пацан. Несколько раз я стучался в комнатку персонала, но никто не отзывался. Я нервничал. Мне хотелось быстрее уехать в Фэнхуан, а тут такая неожиданная засада.

Где-то около восьми на улочке со стороны реки появился мужчина. Это был русский. Накануне вечером в гостиницу заселилось русское семейство: взрослая пара, их дочь и её муж-китаец. Накануне я себя "не выдал", лишь - сидя в кресле перед отелем, молчаливо наблюдая, как они осматривали комнаты, подбирая подходящие. Я поздоровался. Мужчина ничуть не удивился русской речи. Я поинтересовался погодой в Чжанцзяцзе - они ехали с севера. Погода была хорошая. Я полюбопытствовал, не на автобусе ли они приехали? Ходят слухи, что автобус из Чжанцзяцзе идёт в Фэнхуан через Фужун. Они приехали на машине. У меня зять китаец, - сообщил мужчина как новость. - Они с дочкой тут живут. Я посетовал, что торчу тут уже почти час и уже опоздал на автобус, на котором рассчитывал уехать в Цзишоу. О, этот вопрос мы сейчас решим! У меня дочь говорит по-китайски, - сказал мужчина, направляясь в номер детей. Он скрылся за дверью и я услышал, как он говорил дочери, что надо помочь соотечественнику. После звонка минут через пять заспанный ресепшионист наконец появился откуда-то с улицы. Я забрал свои 100 юаней депозита и покинул гостиницу. Хотя отель в принципе неплохой - спал я прекрасно, выставил я ему в отзыве на Букинге двойку за работу персонала. А вот не надо декларировать 24-часовой ресепшн! Возможно, я и погорячился. Но больше часа было потеряно совершенно впустую!

От отеля до моста Хунцяо метров сто пятьдесят, там постоянно дежурят таксисты. Сунулся к одному. Два пальца. То бишь 20 юаней. Сунулся к другому - тоже 2 пальца. Ага, держат цены, мерзавцы! )) Торговаться не было никакого желания, тем более такси разбирались как пирожки. 20 так 20! Через 15 минут был на автовокзале. В кассе, сделав тупое лицо, попросил билет в Фужун. Вернее, показал иероглиф Фужуна. Кассирша ответила мне по-китайски, мотая головой. Хотя я по-китайски ни бум-бум, тем не менее ответ был ожидаем - уж Цзишоу в её тираде я вполне уловил. Так что нет прямых автобусов из Фэнхуана в Фужун. Только с пересадкой в Цзишоу. Автобус уже стоял. Выехали в 9:20. Выгрузился в 10:45.

Сутки меня не было в Цзишоу. И за сутки Цзишоу изменился. В самую худшую сторону. Улица, что вела к автовокзалу на всем протяжении от железнодорожного вокзала оказалась перекопанной вдрызг. Как за сутки можно так перекопать всю улицу - уму непостижимо! Метров 200 до въезда в арку автовокзала мы ехали минут 20! Я всё время порывался выйти, да вокруг стоял вой клаксонов - китайцы столь же нетерпеливы в пробке, как и москвичи.

Купил в кассе билет до Фужуна. Зашёл на вокзал через обязательную просветку чемодана и рюкзака. И там ремонт. Но мы уже ученые - сразу прошёл изнутри в небольшой двор, где стоят автобусы. Держа перед собой бумажку с фужунским иероглифом, стал обходить площадку, разыскивая нужную машину. Нужного автобуса не было. Посреди двора стояла группа водителей. Сунулся с иероглифом к ним. Они махнули на вокзал - типа иди туда. Там я уже был. Там стучали молотки. Пошёл обходить автобусы по второму кругу. Тут меня перехватила женщина. Вообще-то она стояла с водителями, но потом резко убежала и вернулась - уже с табличкой на палочке. На которой я увидел разыскиваемые иероглифы. Я закивал головой - да-да-да! Женщина привела меня на вокзал, где указала на маленький закуток, где уже сидело человек шесть, и велела ждать. Все дружно жрали и глазели на меня как на инопланетянина. Минут через пятнадцать народ поднялся и куда-то направился. Я пошёл за ними. Действительно, все они ждали фужунский автобус. Выехали в 11:20.

Выезд с автовокзала был отдельной пестней. Дёргались по сантиметру. Уже вырвавшись из пробки, безумно долго крутили по самому Цзишоу, прежде чем выскочили за город. Вскоре снова встали. Впереди по прямой - пробка на полкилометра! Машины не двигаются. Едет только встречка. В основном едут огромные самосвалы с гигантскими камнями. Наконец, через минут 20, двинулась наша полоса и на протяжении километров двух мы пилили по серпантину, с обеих сторон которого гигантские экскаваторы натужно долбили горы, расширяя дорогу. В перспективе. Мне эта их перспектива не помогла. В Фужун прибыли в 13:30. Ужосс!

http://s3.uploads.ru/S7ELG.jpg

Целая цепочка оливковых минивэнов, которые в Фужуне вместо городского транспорта. Автовокзал от старого Фужуна и моей гостиницы довольно-таки далеко - километра полтора-два. Закурив, я задумчиво уставился на автомобильчики. Подошла водитель, приглашая в машину. Я покачал сигаретой - мол, докурю, потом. Водила не отходила. Потом вдруг вытащила буклет и показала мне картинку парка Красные скалы. Ха! Они-то и были главной целью моего визита в этот городишко. Я закивал. Завязался разговор. Разговор, конечно, был странный, учитывая, что англе у неё был ниже базового. Все-таки я понял, что она предлагает мне организовать машину в парк за 150 юаней. Цифра была знакомая. Её уже озвучивала Елена Сильвестрова, побывавшая в парке весной, а также отель, у которого я мэйлом ранее уже спрашивал насчет возможности организовать такую поездку. Я сказал ей, что не против, но сначала надо заехать в гостиницу и оставить чемодан.

Поняла она или нет, не знаю, но вскоре - я уже сидел в машине, откуда ни возьмись появилась девица, бойко говорившая на англе. Она тараторила как пулемёт. И она бралась устроить мне поездку в Красные скалы, но - завтра утром. Завтра меня не устраивало совершенно. Завтра с утра я собирался уехать в Чжанцзяцзе. Дамочка стала настойчиво убеждать меня в том, что сегодня уже якобы поздно. Как поздно?! - возражал я. - 2 часа дня, в парк ехать полчаса, парк до пяти! Нет, сегодня уже поздно! - твердила она. Тогда я лучше обращусь в турофис, - отрезал я. Девица пожала плечами и ретировалась.

Наивный чукотский юноша! Привыкший, что в Европе в турбюро любого захолустья в рабочие часы всегда есть услужливые работники. Когда, забросив в отель чемодан, я заявился в турбюро, которое находится прямо напротив входа в старый Фужун, там была тишь да благодать. Деревня, кстати, платная.

http://sg.uploads.ru/Awl47.jpg

В большом зале отдыхали китайские туристы, а вот за стойкой турбюро было пусто. В дверях дежурила лишь бабуля. Неужто она?! - подумал я. Обратился к ней, показывая на стойку. Бабуля засеменила, но не к стойке, а к лотку со всякой снедью - с готовностью продать все свои лакомства. Но когда я более доходчиво ткнул в табличку Tourist Office, бабуля развела руками...

http://s9.uploads.ru/U9wDG.jpg

http://s1.uploads.ru/86RHv.jpg

Полчаса я наяривал круги то по залу, то по крыльцу турофиса, то по площади перед ним. Энтузиазм, с которым я прибежал в турофис, понемногу сменялся тревогой. Время безвозвратно утекало. Бабуля взирала на меня с явным сочувствием. Внезапно она меня окликнула, показывая на женщину, появившуюся из-за угла здания. Та шла неспешно, разговаривая по телефону. В её руках были объёмистые пакеты - видимо, она ходила за продуктами для дома. Такая типичная домовитая домохозяйка!

- Ду ю спик инглиш? - обратился я к ней.
- Йес! - неуверенно сказала она, глядя на меня с некоторым испугом.
- Мне нужен автомобиль для поездки в парк Красные скалы.
- Сar... Уes... - как-то замедленно произнесла женщина и задумалась, но потом у нее в глазах что-то все-таки щёлкнуло и она показала на автомобиль, припаркованный у турофиса. На нём был логотип учреждения. Урра! Понимает! Я воспрял.
- Сейчас! Мне нужен автомобиль сейчас!
- Да-да, сейчас! - закивала она. Потом набрала номер на телефоне и стала о чем-то с кем-то говорить. Долго говорила, долго слушала. Всё-таки она была какая-то заторможенная. Наконец оторвалась от трубки и сообщила, что водитель скоро будет, надо немного подждать.
- Окей, я подожду! Сколько стоит машина?
- 30 юаней...

30 юаней... Это совершенно не вписывалось в ту информацию, которая у меня была. Я знал, что частники просят 150 юаней. А на сайте геопарка написано, что машина в парк туда/сюда с ожиданием стоит 110-120. И вдруг 30?! Понимаем ли мы вообще друг друга?!

- Автомобиль? 30 юаней? Всего?
- Да, 30 юаней.
- Он подождет меня в парке? Привезёт обратно?
- Да...
- 30 юаней?!
- 30 юаней...

Я ничего не понимал. 30 юаней за автомобиль за 3 часа рента - нет, это было невозможно абсолютно! Пока женщина опять кому-то звонила, я по быстрому набрал текст на своем планшете, на сей раз сделав автоперевод на китайский. Когда она освободилась, я подсунул ей планшет, но она снова подтвердила, что меня отвезут, подождут и привезут - за 30 юаней.

И тут к турофису подрулил автобус. На который женщина и указала. Вот автобус я никак не ожидал, ведь мы определенно говорили про car. Я недоверчиво сел в автобус. Он совсем не походил на туристический. Обычный микроавтобус. На таком я ехал из Фэнхуана и в Фужун. В автобусе сидела молодая компания: два парня и пять девушек. Мы тронулись. С меня потребовали 15 юаней. Это насторожило. Говорили-то о 30-ти. Всю дорогу компания безостановочно и громко ржала. Судя по всему, в основном надо мной. И шуточки у них были очень, как мне кажется, неприличные. В какой-то момет один из парней ткнул меня в бок и, указав на одну из девиц, потёр друг о друга указательные пальцы рук - дружный рёв, переходящий в стон. )) Всё это было очень даже забавно, но я всю дорогу думал о другом. Наверное, - гадал я, - это обычный рейсовый автобус, который идёт мимо парка в какую-нибудь дальнюю деревню, в него-то меня и подсадили. Но что делать, если, следуя обратно, он меня ждать не будет? Как выбираться из парка?!

Наконец - парк. Компания полезла на выход. Эй, сэр, гоу! - одна из девиц позвала за собой. На входе в парк был павильон, там в кассе мы купили билеты. Вместе с билетом дали большую красочную карту. Я наконец немного успокоился. Это тоже были туристы и они были полны такой беззаботности, что я уверовал - уж как-нибудь да из парка выберусь! Не на автобусе, так на чём-нибудь другом - они ведь тоже явно не ночевать сюда приехали! Так и ходил по парку за ними хвостиком. Впрочем, они тоже взяли надо мной шефство, и когда я отставал или - напротив, убегал ненадолго несколько вперёд, не давали мне потеряться...

Отредактировано Arial (2017-07-27 15:56:49)

0

182

Парк в принципе не очень большой. Но очень необычный. Видимо, с утра был дождь, так что слоистые скалы совершенно причудливой формы были тёмные, влажные и очень фактурные. Они были вовсе и не красные, а скорее шоколадные. В парке три небольших озера. Сначала мы вышли к полувысохшему озерку, заросшему травой...

http://s7.uploads.ru/3J2Gq.jpg

http://s6.uploads.ru/AZcKy.jpg

http://sg.uploads.ru/7nG5X.jpg

http://s2.uploads.ru/Qpq3n.jpg

http://s0.uploads.ru/KVB7I.jpg

Можно углубиться в скалы по разным тропинкам-лестницам. Если провести рукой по камням, то на ладони остаётся красноватая крошка...

http://sd.uploads.ru/MXl6w.jpg

http://s8.uploads.ru/vNugw.jpg

http://sh.uploads.ru/hFcSU.jpg

http://s4.uploads.ru/d96M7.jpg

http://se.uploads.ru/bzaC2.jpg

Был бы один, быстрее ходил бы по парку. Но мои спутники безостановочно фотографировались и селфились. Парень, что в "сердечке" со своей подругой - мой главный "надзиратель". Стоило мне где-нибудь задержаться, он всегда терпеливо дожидался, чтобы махнуть рукой - мы тут, не отставай...

http://s3.uploads.ru/k4VGq.jpg

В одном месте лестница уходила куда-то вниз, там были всякие щели-арочки, иногда настолько узкие и низкие, что приходилось снимать рюкзак и протискиваться - стараясь не вымазаться о мокрые стены. Там было сумеречно, сверху капало. Поплутав по этому полуподземному лабиринту, наконец по скользкой железной лестнице зигзагом вылезли снова на простор и свет божий...

http://sg.uploads.ru/5QmdE.jpg

http://s6.uploads.ru/3vSJV.jpg

http://s4.uploads.ru/hfOPc.jpg

http://sf.uploads.ru/VBxHn.jpg

http://s7.uploads.ru/OSnsF.jpg

http://sh.uploads.ru/mxiHw.jpg

http://s3.uploads.ru/MXJf7.jpg

0

183

Встреча с кошаком...

http://s8.uploads.ru/sfvIW.jpg

Очередная фотосессия. Впрочем, пока мои спутники все по очереди застывали на камнях в красиво-романтических позах, у меня было время побродить в закоулках каменных джунглей.

http://s2.uploads.ru/Js2d6.jpg

С навигацией в парке и помимо выданной в кассе карты всё в полном порядке!

http://sf.uploads.ru/qGAHf.jpg

Не заплутаешь. Звёздочкой помечено твоё точное местонахождение...

http://s6.uploads.ru/sjpCR.jpg

Над полувысохшим озерком - там, где беседки, расположено большое и полноводное озеро. Всё время, пока мы гуляли вокруг нижнего водоема, откуда-то сверху и из лесу раздавалось красивое пение. То мужской голос, то девичий. Оказалось, что в этих беседках как раз и сидят юные певцы. Естественно, в национальных одеждах. 

http://s1.uploads.ru/osZjg.jpg

Верхнее озеро особенно выразительно...

http://sd.uploads.ru/R9etw.jpg

http://s3.uploads.ru/LBHz5.jpg

http://sf.uploads.ru/GJa69.jpg

http://s1.uploads.ru/BqjHP.jpg

http://sd.uploads.ru/324nC.jpg

http://s9.uploads.ru/Zck1Y.jpg

http://s2.uploads.ru/4oxLs.jpg

Полтора часа чистого времени было у меня на геопарк Красные скалы. Конечно, не удалось помедитировать, посидеть/полежать на камушках и примерно 1/3 парка - выше большого озера, осталась неосмотренной. Может, там есть и какие-либо особенные чудеса. Но мне кажется, общее представление я все-таки получил. Парк понравился. Не зря сюда стремился. И очень хорошо, что Красные скалы были до Аватар-парка. Наверное, после Аватар-парка мало что может по-настоящему удивить. А Красные скалы удивили. Впечатления шли по нарастающкй. Ничего подобного доселе я не видел. Скалы не высоки. Самые высокие, наверное, по 10 метров - да и то такими больше кажутся, ибо расположены на крутых склонах и снизу смотрятся сплошным массивом. Но всё равно гулять здесь в удовольствие. И ещё этот геопарк совершенно не утомителен. И ничуть не надоедает.

Не только я следил за временем. Когда стрелки часов неумолимо cтали приближаться к пяти, моя компания потянулась на выход...

http://s6.uploads.ru/vlA3M.jpg

http://s8.uploads.ru/a2FPU.jpg

http://s4.uploads.ru/KismX.jpg

Эффектная извилистая тропа привела к динозавру. Динозавр встречал на входе, он же - только другой, провожал на выходе...

http://s8.uploads.ru/Vqvo5.jpg

Автобус уже ждал. Наш - жёлтенький. Каждый из нас снова заплатил по 15 юаней и мы покатили обратно в Фужун. Дорога петляла по горам и деревушкам. В деревушках я заметил столбики автобусных остановок. Значит, ходит тут какой-то рейсовый автобус. Вот только незнамо какой и неведомо когда. Привезли обратно к турофису...

http://s2.uploads.ru/Y8wZi.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-27 14:00:58)

0

184

В Фужун вернулись в районе шести вечера. Касса у турникетов в деревню ещё работала, но я хотел есть. Так что отправился в гостиницу, решив вернуться попозже - посмотреть знаменитый водопад в ночной подсветке. Отель от входа в старый Фужун недалеко - минут 10 пешком. На улице, что ведет к старой деревне от автовокзала, постоянно дежурят городские маршрутки, но я отправился ещё не хоженным маршрутом - по параллельной улочке. Там - на красивой площади, уже танцевали фужунки. Любимое вечернее развлечение китаянок, что в деревнях, что в 10-миллионном Гуанчжоу.

http://s2.uploads.ru/tYMEJ.jpg

Обрамлением танцу служило большое бронзовое панно с фольклорными сюжетами...

http://s9.uploads.ru/h9esQ.jpg

http://s7.uploads.ru/JT46i.jpg

http://s3.uploads.ru/8scWv.jpg

http://s7.uploads.ru/F4Wpd.jpg

http://sd.uploads.ru/C6qYE.jpg

Рядом был симпатичный пруд...

http://s9.uploads.ru/zhpgj.jpg

В нём цвели лотосы. Это ведь лотосы? ))

http://sa.uploads.ru/z6OBd.jpg

С площади мимо старинных и не старинных, но стилизованных под старину домов улочка выводила к воротам...

http://s0.uploads.ru/MRG94.jpg

http://s1.uploads.ru/pqk3o.jpg

http://s6.uploads.ru/Py7hE.jpg

http://s1.uploads.ru/9jEwu.jpg

Недалеко от ворот протекает речка, которая на своём финише - в самом низу старого Фужуна образует мощный водопад. А здесь она напоминает лишь бурный, порожистый ручей, через который переброшен горбатый каменный мостик...

http://sg.uploads.ru/fqPol.jpg

Если от ворот подняться наверх - к главной фужунской улице, там и отель. Большой, в несколько - кажется, четыре этажа. Огромный холл, в котором вечно скучал, уткнувшись в смартфон, хозяин гостиницы. Для деревни это очень даже неплохая гостиница. Это только для иностранцев Фужун малоизвестен, а для китайцев  - давнее культовое местечко. Однако с лёгкой ноги Gapalin'ы, практически первой из русских туристов тут побывавшей два года назад и живописно о своей авантюрной сюда поездке поведавшей, ручеек руссо-туристо сюда уже потек. А вот иной еврофизии я в Фужуне не видел.  Гостиница сильно наминает наши - из тех, что ещё сохранили советский дух. Потёртые красные ковровые дорожки в широких коридорах, огромные номера - хоть в футбол играй, немножко обветшалая мебель выпуска эдак года 1980-го. Впрочем, в номере было чисто, сантехника работала, звукоизоляция как в казематах - а это главное. ))

http://s6.uploads.ru/sGV25.jpg

Вот только, к сожалению, ресторана своего у отеля нет. Но когда я поинтересовался у хозяина ужином, он мне его тут же и организовал. Прямо напротив отеля через дорогу была типичная китайская забегаловка. Семейная едальня. Я уже понял, что евроеды мне в Фужуне не найти. Рисовым творогом - фирменным здешним блюдом, сыт не будешь! Придорожная забегаловка доверия не внушала. Наверное, мои сомнения отчетливо прорисовались на моей физии, потому что хозяин - указывая на заведение, показал большой палец. Дескать, не боись, кормят хорошо! Ладно, - подумал, - попробую. Показал на планшете иероглифы, что не ем острого совершенно. Хозяин понимающе кивнул. Мы перешли дорогу. Там у плиты колдовал хозяин едальни, жена его была на обслуге. Хотельер передал мои пожелания - повар покивал. Вместе мы обошли кухню, заглянули и в холодильник, выбирая подходящие продукты. Они тыкали - я или отказывался, или согласно кивал. В результате назаказывал вроде как кучу, но что именно и сколько - сам не понял. Оказывается, два тёплых салата и большую яичную запеканку с курятиной.

Пива в заведении не было, только крепкое. За столиком по-соседству как раз пьянствовала хорошая такая мужская компания. Ну и вообще, заведение не пустовало. Услышав про бир, хотельер перевёл меня обратно через улицу к своему отелю и там - в соседней лавке, подвёл меня к холодильнику. Той марки, к которой я уже привык и которая нравилась, не было и я в растерянности рассматривал незнакомые банки с заковыристыми иероглифами. Решил передоверить выбор хотельеру. Тот указал на одну из банок, опять подняв большой палец в характерном жесте. Его и взял.

Еда была странная. Незнакомая. Вдобавок принесли еще и большую миску бесплатного риса. В общем, всё это было скорее на двоих, но никак не на одного. Хотя, как сказать. Напротив меня за таким же низеньким столиком, как и у меня, и на таких же низеньких детских табуреточках сидели два парня. То, что они в итоге съели, вообще-то вполне насытит и пятерых. Хозяйка только и успевала им подносить то одно, то другое, то третье, то четвёртое. А они всё ели, ели и ели! Короче, я тоже объелся. И знаете, сколько я заплатил за 3 блюда, бутылку воды и какой-то странный сладковатый молочный напиток в стеклянной бутылке, скопированной с фирменной кока-кольной? 26 юаней! Стакан мангового фреша в Soul Cafe в Фэнхуане стоил дороже! Это был самый дешёвый ужин за все мои почти три недели китайского путешествия. Нет, я не скажу, что это было безумно вкусно. Но это было вполне вкусно. Одно блюдо напомнило мне спаржу. Может, то она и была...

http://sh.uploads.ru/KDhGy.jpg

0

185

Допивал я пиво уже в темноте. Так что, расплатившись и ненадолго заглянув в номер, где оставил рюкзак, с одним лишь фотоаппаратом отправился смотреть водопад в старый Фужун. Как я и думал, на КПП уже не было охранников, так что прошёл беспрепятственно.

http://s9.uploads.ru/5XnVy.jpg

Деревня была симпатичная и таинственная. Традиционная архитектура, узкая, слабо освещённая улочка, мощённая камнем, лестницами спускающаяся к большой реке. Некогда никакого Фужуна, кстати, не было на китайских картах. Деревня называлась Ванцунь. Но в 1986 году на экраны вышел артхаусный фильм режиссёра Се Цзиня "Посёлок Фужун" ("Furong Town") - любовная драма времён Культурной революции. Фильм имел в Китае оглушительный успех и завоевал добрый десяток кинопризов. Действие картины почти целиком разворачивается на улочках былого Ванцуня. Вот почему сюда валит китайский турист. Одно время жители деревни захотели жить в более благоустроенных каменных домах и стали понемногу сносить свои старые дяоцзелоу - что в переводе означает дом, который "висит на ногах", но быстро заметили, что современные дома туристов совсем не привлекают и они зависают у старых, традиционных. Так что в старой части деревни от многих новых каменных домов уже избавились, вновь отстроив традиционные деревянные. И сейчас в старой деревне с новостроем строго. Фужун - это туристы. Туристы - это юани. И нельзя рубить сук, на котором сидишь! Ну, а Ванцунь канул в Лету, переименовавшись в Фужун. Шоу маст гоу он!

Изысканная резьба...

http://sg.uploads.ru/72Tge.jpg

Колоритные чайные лавки. В них нет вычурного шика чайных бутиков Гуанчжоу и броской яркости аналогичных заведений Яншо, но тем любопытнее.

http://sa.uploads.ru/ZTA4N.jpg

В распахнутой двери - портрет Кормчего. Добрый, улыбчивый, заботливый отец нации...

http://s0.uploads.ru/Ag5ac.jpg

Сверкание огней над речушкой...

http://sa.uploads.ru/hjyQF.jpg

Речушку можно перейти по камешкам.  Здесь тихо и спокойно, стрекочут кузнечики, мелькают мотылки...

http://s0.uploads.ru/27vcT.jpg

А в паре метров от камушков река внезапно низвергается в обрыв...

http://s7.uploads.ru/w9Afd.jpg

http://s1.uploads.ru/xw7ul.jpg

Образуя роскошный двухступенчатый водопад.

http://s7.uploads.ru/MPgwb.jpg

http://s7.uploads.ru/DM0e9.jpg

Под нижним ярусом водопада можно пройти. Рёв воды тут просто оглушительный. И сплошная водяная взвесь в воздухе. Я рискнул приблизиться лишь метров на пятнадцать. Дальше - и зонт не поможет. Вымокнешь мигом. Зрелище великолепное. Повезло деревне. И громкий фильм, и водопад, и старина, и причудливые Красные скалы в получасе езды....

http://se.uploads.ru/HDeGo.jpg

Деревня мне очень понравилась. Я решил задержаться в Фужуне, сходить в деревню ещё раз с утра, посмотреть её при свете дня, а уж потом уехать в Чжанцзяцзе. С тем в благодушнейшем настроении и вернулся в гостиницу. Завалился в постель, достал планшет, залез в интернет. А в почте меня ждало письмо. От 5 мая. Вообще-то я смотрел свою почту ежедневно, но Яндекс почему-то прогрузил мне это письмо только в Фужуне и ближе к полуночи. Письмо было из хостела в Аватар-парке. Хостел сообщал, что власти внезапно закрыли все гостиницы в верхнем парке, что они очень сожалеют, но указание властей - закон. Это была крайне неприятная новость! Все мои мечты-планы накрылись медным тазом!

В качестве альтернативы мне предложили дружественный отель в Улинъюане - городке около входа в нижний парк. Альтернатива меня совершенно не устроила: Улинъюань довольно-таки раскидистый городишко, гостиница располагалась очень далеко от входа - где-то у чёрта на куличках. Терять два дня по полчаса драгоценного утреннего времени меня абсолютно не грело. Я послал отказ от брони. Несмотря на ночь, из хостела мне тут же ответили, ещё раз выразив сожаление.

Стал искать себе новый ночлег - поближе ко входу. В итоге по совету Дусиизмосквы забронировал хостел в 5 минутах ходьбы от входа в парк. Но настроение, конечно, перед встречей с Аватар-парком было уже не то. Верхний хостел был недалеко от лифта Байлун и я так хотел встретить рассвет наедине с Аллилуйей в полном одиночестве. Не верилось, что мечта закончилась таким пшиком. Верилось, что предприимчивые китайцы неофициально проигнорируют запрет, что когда я поднимусь на лифте на верхнее плато, около выхода меня будут ждать тихие зазывалки, которые вкрадчивым шепотом выдадут мне какой-нибудь потаённый адресок. Так что вовсе не до Фужуна мне уже было в 3-м часу ночи. Скорее в Чжанцзяцзе! Только там можно было точно выяснить, насколько строг этот внезапный запрет и нет ли какой дырки в заборе?! С тем и заснул в тревожных ворочаньях с боку на бок...

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

П Р А К Т И К А --------------------------------------

Необходимые иероглифы

凤凰   Фэнхуан / Fenghuang
凤凰汽车   Северный автовокзал Фэнхуана / Fenghuang North Bus Station
吉首   Цзишоу / Jishou
芙蓉镇 Фужун / Furong Town
散客中心红石   Турцентр геопарка "Красные скалы" / Red Stone FIT Center
红石林国家地质公园   Геопарк Красные скалы / Red Stone Forest National Geological Park

Фразы дня
тичё /  автомобиль

Гостиница

Meili Tujia Hotel. Дабл 188 юаней/сутки. Отель немного в советском стиле со следами былой роскоши. 10 мин. пешком от входа в Старый город. Мимо проходят маршрутки на/с автовокзал(а). Своего ресторана нет, но традиционные китайские едальни в округе присутствуют. Персонал на ресепшн не говорит на английском, общение - через смартфон. Отель может организовать поездку в геопарк Красные скалы (150 юаней).

Карты

Транспортная экспликация Фужуна (из Фэнхуана через Цзишоу)

http://s1.uploads.ru/Fg4pB.jpg

Транспортная экспликация геопарка Красные скалы (из Фужуна)

http://sa.uploads.ru/ckG4Y.jpg

План-схема Фужуна

http://sh.uploads.ru/CDFYf.jpg

План геопарка "Красные скалы" (кликабельно для увеличения)

http://sh.uploads.ru/t/UQKx6.jpg

Информация для планирования

Такси от Rainbow Bridge на Северный автовокзал Фэнхуана: 20 юаней (все таксисты дружно показывают 2 пальца).

Автобус Фэнхуан - Цзишоу (Северный автовокзал). Ежедневно 07:00 – 19:00. Отправление каждые 0:30. В пути 1-1,5 часа, цена 25 юаней.

Автобус Цзишоу (Северный автовокзал) - Фужун. Ежедневно: 08:30 – 18:30. Отправление каждые 0:30. В пути 1,5-2 часа, цена 25 ю.

Фужун, старый город. Открыт: 7:00 - 19:00 (вечером вход свободный, контролеров на входе нет). Билет: 110 юаней. Время на осмотр: от 1,5 часа. Вечерняя подсветка водопада - до 22:00.

Оливковые маршрутки-минивены по Фужуну (от автовокзала до входа в платную старую деревню) - шастают постоянно, 2 юаня. По пути остановок нет: сходить - по требованию, останавливать - махать рукой.

Туристический центр геопарка "Красные скалы". Находится на 1-м этаже здания на площади около входа в Старый город. Здесь - зал отдыха, напитки и мороженое, фаст-фуд, стойка турцентра, Wi-Fi. Здесь можно договориться об автоэкскурсии в геопарк "Красные скалы". Согласно прайсу на сайте парка стоимость машины туда/сюда с ожиданием - 100-120 юаней (или 20 юаней с человека при полной загрузке автомобиля, в машину помещается до 7 чел.). Возможна также организации экскурсии на автобусе ценой 30 юаней с человека туда/сюда с ожиданием (мой опыт). Цена автомобиля у частников: 150 юаней (туда/сюда с ожиданием).

Геопарк "Красные скалы". Находится в получасе езды от Фужуна. Открыт: 8:00-17: 00. Билет: 148 юаней. Время на осмотр: от 1,5 часа.
Сайт геопарка "Красные скалы": http://www.redrockss.com . На кит. яз. Есть телефон и мэйл.
Дополнительно о парке и как добраться: http://www.topchinatravel.com/china-att … l-park.htm

Кино

Поселок Фужун. Док. фильм ССTV (0:23): http://tv.cntv.cn/video/C10550/0f0264a8 … 9be4bbf77a

Отредактировано Arial (2017-07-27 14:28:26)

0

186

Arial
"Пробегая" уже не одну неделю по страницам форума и заглядывая в Ваш расказ, понимаю, почему Вам в Европе стало неинтересно, вернее даже так- тесно. Фотографии зовущие, хочется почитать Ваши любопытные тексты, буду постепенно догонять. Ночные фото-супер. Да, не зря  Вы поездку в Южный Китай  задумали...

0

187

Неслучайные гости написал(а):

вернее даже так- тесно

точно подмечено ) в Европе для меня все стало слишком предсказуемо. захотелось кардинальной смены впечатлений

0

188

Arial написал(а):

Как за сутки можно так перекопать всю улицу - уму непостижимо!

Ну, китайцев же много... Может, они так быстро и ремонт сделают ???

Arial написал(а):

Встреча с кошаком...

Ну какой же рассказ без кошечек? Куда лайки ставить?

Arial написал(а):

Когда стрелки часов неумолимо cтали приближаться к пяти, моя компания потянулась на выход...

А по большому счету вам о-очень повезло! Вы так и не поняли происхождение вашего чудо-транспорта?

Arial написал(а):

Зрелище великолепное. Повезло деревне

Очень красиво и эффектно! Супер!
Дима, у меня далеко не все фотографии открываются!
Нет, открываются, но очень долго грузятся...

Отредактировано Ксения (2017-07-27 14:57:24)

0

189

Ксения написал(а):

Нет, открываются, но очень долго грузятся...

:dontknow:

Ксения написал(а):

А по большому счету вам о-очень повезло! Вы так и не поняли происхождение вашего чудо-транспорта?

согласен. мне думается, просто подвернулась компания, тоже в этот час собравшаяся в парк и - возможно, более настырная. договорились с автобусом. хотя, предполагаю, у турофиса есть свои связи с автобусниками - ведь служительница турбюро каким-то образом была в курсе насчет этого автобуса.

но по всей имеющейся информации организовать поездку в Красные скалы в Фужуне не проблема - к этому готовы и частники, и отели. у них, правда, дороже, чем в турбюро. проблема была в том, что мне приспичило в парк сразу по приезду - а было и вправду впритык по времени. но вполне можно было договориться с частником (или турбюро) на утро. по имеющейся информации машина ждет клиента 3-4 часа. этого более чем достаточно для неспешного осмотра всего парка. если б не случился автобус в день приезда, то договаривался бы на утро с турбюро или отелем (отель ранее отписал мне - без проблем, 150 ю).

Отредактировано Arial (2017-07-27 15:13:37)

0

190

Arial написал(а):

Возможно, я и погорячился.

ну фига себе - погорячился! мы б там такой скандал устроили - потерять целый час драгоценного отпускного времени!
Красные скалы - зачет и ночной Фужун тоже зачет! Цвет у скал действительно шоколадный, мне кажется, что в красном они были бы более эффектны, хотя форма по-любому очень необычная. Да, жаль, что мы туда не поехали. :dontknow:
И я прямо поражаюсь - опять тебе повезло на добрых китайский самаритян - прямо шефство над тобой взяли!
С нетерпением жду впечатлений от Аватара!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Путешествие в Южный Китай