Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 151 страница 160 из 257

151

Дима, читаю с интересом и удовольствием.
Авантюрный день   :yep:   столько переездов  %-)
Хороши типажи и сувениры. Мосты прекрасны и оригинальны. А вечером... :rolleyes:
Жаль, что с едой у Вас не срослось, зато ода мороженому спета сполна  :whistle:

0

152

Нет, ну как же тебе на китайских добросердечных девушек (заметьте, девушек!) повезло!  ;)  еще один ангел-хранитель!

Arial написал(а):

Самостоятельная поездка в Ченъян была бы, наверное, полной авантюрой

вот-вот, я тоже про это подумала - с помогальниками и то много разного геморроя, а самому...  :nope:  ну и как вообще ты оцениваешь, стоили ли эти чудесные ветродождевые мосты такой дороги?

Arial написал(а):

Каков коврик, а!

классный! я б взяла, пригодился бы где-нить на даче.

0

153

Arial написал(а):

Джейси была с пакетом архатов. Это такие круглые шероховатые плоды, напоминающие орех. Размером с мячик для настольного тенниса. Одну такую штуковину Джейси презентовала мне, пояснив, что его надо расколоть и бросить в воду, а после того, как архат настоиться, настой можно пить.


Твой архат вызвал в памяти напиток под названием "оршад" или "орчата", решила заглянуть в Википедию. Шла от "орчаты" и пришла к "калебасовому дереву", плоды которого очень похожи на твой архат. Наверное, аналогичные растения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орчата
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калебасовое_дерево

http://sh.uploads.ru/t/TvBal.jpg

Arial написал(а):

Моя жизнерадостная лагидж-леди - классическая представительница местной народности Яо. Расписной красный батник, чёрная юбка, чёрные же гетры, массивные серебряные серьги в ушах и самые длинные волосы в мире!


Красотка! ) Показалось, что по сравнению с Джейси она слишком тепло одета. Мёрзнет? )) и это при том, что работа физическая.

Arial написал(а):

Есть приятная мелочь типа крохотных сосудов из каких-то плодов...


Похоже на это калебас

Arial написал(а):

Но в том купе меня сразу же взяли в оборот две молоденькие пацанки, что сели в поезд вместе со мной. У них тоже были места в разных купе и они тоже хотели быть вместе. Наверное, они решили, что я очень покладистый лаовай. Я пошёл посмотреть, что предлагают. Предлагали третью полку.


Нахалки какие попались! Всё равно ночью спать, какая разница в одном купе или в разных. А вот на первой полке или на  третьей разница, действительно, есть.

Julia написал(а):

Нет, ну как же тебе на китайских добросердечных девушек (заметьте, девушек!) повезло!  ;)


Ага, любят Ариала китайские девушки. :)

Отредактировано CosMary (2017-07-10 12:10:02)

0

154

Arial написал(а):

Сверху открывается замечательная панорама деревни Ма'ан. Ченъян - это собирательное название целой россыпи крохотных деревушек вдоль извивов речки. Вот, собственно, ради этого кадра я и пустился в ченъяновскую авантюру.

отличный!

Arial написал(а):

Плох одним - пожрать нечего! Завтракал я в восемь утра. Ещё в Дачжае. Хорошо позавтракал. Большую упаковку кексов слопал по дороге в Саньцзян. И вот уже вечер - пора бы, как говорится - да нечего! Нет, еды полно - взять нечего! Иду вдоль реки - сплошные торговки. Какие-то лепёшки жарятся в море масла, скворчат сосиски, лежит рыбёшка и всякие непонятности - и всё в таком густом красном перце, что сам продукт не виден. И запахи - обалдеть! Но есть это - нет, я не самоубийца! )) Это был самый несъедобный день за все мои почти 3 недели в Китае.

чо, даже лапши не было?

Arial написал(а):

Полная жопа мира, короче. Три охранника на входе. Джейси передала меня им, строго-настрого наказав непременно посадить меня на поезд.

гы
практика обалдеть!!

0

155

CosMary написал(а):

Наверное, аналогичные растения.

архат, судя по обозначению масштаба на твоей картинке, сильно мельче. он 4-5 см в диаметре. и у него нет такой пипочки, он абсолютно круглый. а вот на сосудики твой калебас сильно похож - они встречались и очень крупные, почти с футбольный мяч.

CosMary написал(а):

Мёрзнет?

непонятно. я спускался тоже - как и Джейси, в футболке. но взрослые местные женщины в селениях почти все так одеты. может, это типа как халат в Средней Азии?

CosMary написал(а):

А вот на первой полке или на  третьей разница, действительно, есть.

там помимо неудобств лезть наверх есть и разница в цене, хотя и не слишком существенная ))

talusha написал(а):

чо, даже лапши не было?

на улице у торговок не встретилось

Julia написал(а):

ну и как вообще ты оцениваешь, стоили ли эти чудесные ветродождевые мосты такой дороги?

сложный вопрос. тут большие траблы с логистикой. требуют много букф. позже обрисую ситуацию подробнее.

0

156

Julia написал(а):

вот-вот, я тоже про это подумала - с помогальниками и то много разного геморроя, а самому...  :nope:  ну и как вообще ты оцениваешь, стоили ли эти чудесные ветродождевые мосты такой дороги?


Разделю ответ на 2 части.

01. Про плюсы самостоятельности.

Я безмерно благодарен Джейси за огромную помощь, но самостоятельно я добрался бы в Ченъян быстрее. Возможно, я отказался бы от завтрака в Den's Dragon и, соответственно, уехал бы в Лоншен в 8 утра. Завтраки там превосходные, но обслуживание - надо признать, медленное. Во-первых, они, я считаю, поздние - с 8 утра. А во-вторых, отель не справляется с утренним обслуживанием. Достаточно сказать, что от заказа завтрака до того, как его мне принесли, прошло минут 35-40. Что-то поесть по-быстрому можно было бы внизу на парковке, там достаточно лавок. Кроме того, из-за того, что Джейси надо было отнести архаты, мы потеряли в Лоншене целый час. Минут через 5 после того как она ушла, с вокзала как раз вырулил автобус на Саньцзян. Он ещё минут семь стоял внизу улочки перед перекрёстком и я надеялся, что мы успеем в него заскочить - но нет, Джейси задержалась. В результате час был потерян. Наконец, около часа мы потеряли в Санцзяне. Конечно, я понимаю, что для Джейси - как для китаянки, такси было бы дешевле, чем для лаоваев. Но я, признаться, не понял, почему она звонит в таксомоторы, а не обращается к таксистам на улице - машины "с шашечками" там были. Сам я сразу бы начал переговоры с уличными таксистами, тем более лаовайская цена этого года известна - 80-100 юаней. Наконец, я думаю, в Ченъян можно было бы поехать и с чемоданом - и пристроить его (возможно, за доп. плату) на КПП у моста на пару-тройку часов. И я вполне мог бы вернуться бусом к часам 5 на автовокзал Хэси (не связываясь с тамошней камерой хранения). И уехать бусом на жд-станцию. Или поужинать в городе и уехать на станцию поздним вечером к поезду на такси. В конце-концов, всё это просто вопрос цены. Хотя в целом поездка в Ченъян меня не напрягла. Это было забавное приключение. И, пожалуй, нигде более на своем маршруте я так близко не увидел традиционной китайской деревенской жизни.

02. Про сложности логистики

В этом регионе, имхо, на пути из Гуанчжоу в Чжанцзяцзе мастси - карст Яншо, рисовые террасы Лунцзы, Фэнхуан и Фужун. Эти четыре места произвели на меня сильное впечатление. И сейчас - задним числом, я ни за что не выбросил бы их из маршрута. Я смотрел фотки и других китайских "венеций", Фэнхуан - №1. Он чрезвычайно живописен. Но логистика между Дачжаем и Фэнхуаном довольно-таки сложная.

http://sd.uploads.ru/DKdCz.jpg

А) прямой автобус Гуйлинь - Фэнхуан
На первый взгляд, это самый удобный способ добраться в Фэнхуан из Дачжая. К сожалению, автобус этот единственный в день, уходит в 11 утра, в пути - 6-7 часов. Чтобы на него успеть, нужно встать в Дачжае с петухами и быть внизу на парковке к первому автобусу. На прямом экспрессе Дачжай - Гуйлинь не успеть: первый экспресс идёт в 9 утра, дорога занимает 3-3,5 часа - т.е. пролетаем мимо Фэнхуана. Значит, надо ехать на самом первом утреннем автобусе на Лоншен, на выезде с террас Лунцзы выходить в Хэпине и перехватывать там автобус Лоншен - Гуйлинь. Считаем: 3,5 часа до Гуйлиня и 6,5 до Фэнхуана, итого - 10 часов в дороге. Это не считая времени на перехват автобуса в Хэпине.

Фэнхуановский автобус проходит через Лоншен (от Дачжая до него 1,5 часа автобусом), вроде можно бы сесть там. Фигвам! До сегодняшнего дня вообще не было информации, что это практически возможно - никто в интернете так не ездил, все только спрашивают - а можно ли?! Сегодня появилась информация: можно! Но! Нужно заранее зарезервировать билет Лоншен - Фэнхуан и тогда водитель зарулит к автовокзалу. Сделать это можно, например, через ресепшн всё того же Den's Dragon, но уже находясь в отеле. Если, конечно, будут места. И если дорога не будет закрыта. А буквально недавно, например, автобус был отменен по причине оползней.

Как бы то ни было, бус Гуйлинь - Фэнхуан я отмёл сразу. Независимо от всех вышеперечисленных нюансов. Практически выпадает весь день. Я этого страшно не люблю в логистике. Конечно, многие едут в Китай на месяц и передвигаются, положась на волю случая и везение. Нет билетов - ну и не надо, остаемся в Гуйлине еще на день! Но на мой взгляд, эта призрачная свобода приводит только к растранжириванию времени и неоправданному увеличению продолжительности поездки, а значит и финансовых трат.

B) поезд из Лючжоу.

Прямого жд-сообщения между Гуйлинем и Фэнхуаном нет. В Фэнхуане вообще нет жд. Ближайшие города: Цзишоу (1 час автобусом) и Хуайхуа (1,5 часа автобусом). Но и из Гуйлиня нет прямых поездов в Хуайхуа и Цзишоу. Надо добраться до Лючжоу. Это около часа на поезде или часа полтора на автобусе. Засада в том, что в мае главный жд-вокзал Лючжоу был закрыт на ремонт и поезда отправлялись со станции Лиуцзян (около часа городским автобусом или 25 минут на такси). Считаем: 3,5 часа от Дачжая + 1 час до Лючжоу и еще полчаса до нужной станции, в итоге - 5 часов. В 8 вечера садимся в ночной поезд на Цзишоу, в 6 утра там, час бусом до Фэнхуана - в начале 9-го утра ты в Фэнхуане. Ночной поезд удобен. Во-первых, я не увидел в китайском плацкарте никаких ужасов, которыми обычно пугают. Нормальный чистый вагон, тихо, все дрыхнут. Во-вторых, не понадобилась гостиница. Экономия, однако. ))) Не нравится плацкарт - есть обычное "российское" купе, можно купить его.

Вот на этом варианте я первоначально и остановился. Хотел не ехать в Дачжай с чемоданом, оставить его на сутки в гуйлиньской гостинице (общепринятая практика, бесплатно, как правило), вернуться на следующий день из Дачжая, часа 3-4 погулять по Гуйлиню и в 5 вечера уехать в Лючжоу. По крайне мере, день не совсем пропал - какбе погулял ещё немного в Гуйлине...

С) поезд из Саньцзянсяна

Этот вечерний лючжуйский поезд в полночь проходит через станцию Саньцзянсян - это в 10 км от Санцзяна. Около Саньцзяна в получасе езды автобусом есть колоритный Ченъян с его мостом Дождя и Ветра. До Санцьцзяна реально добраться за 3,5 часа. Ну, пусть за 4. То есть реально можно было быть в Ченъяне не в 16:00 - как добрались мы с Джейси, а сразу после 13:00. Автобус в Лоншен + автобус в Санцзян + автобус в Ченъян. Проблема - чемодан. Камеры хранения на автовокзалах Саньцзяна точно есть, но функционируют до 17:30. На Ченъян в принципе достаточно 3 часа: мост + гора + немного погулять по деревушкам. Значит, где-то между 16 и 17 можно уехать автобусом обратно и успеть вызволить чемодан из заточения. Спокойно ужинаем в Санцзяне и поздним вечером на такси уезжаем в Саньцзянсян. Сейчас я думаю, что можно даже спокойно тащить чемодан и в Ченъян и оставить его на КПП перед мостом.

Для полноты картины добавлю, что вечером (точно не помню, но где-то в районе 6-ти) через Саньцзянсян проходит поезд до Хуайхуа - там в районе часа ночи. Если взять отель у вокзала, то в 2 можно и баиньки, а утром - в Фэнхуан. Я рассматривал такой вариант - без Ченъяна, но он показался мне скучным. В этом случае - чтобы совсем уж не терять день, можно было бы остаться до полудня в Дачжае и еще погулять по террасам, но до Золотого Будды туда/сюда не успеть - только выдохнешься, а гулять поблизости от отеля - повторение пройденного.

Так надо Ченъян или не надо? А какая альтернатива? Что 2-3 часа в Гуйлине, что 2-3 часа в Ченъяне. Но Ченъян - это все-таки нечто новое. Хотя да, наверное, он не входит в число всенепременных мастси. Так что если кто надумает когда-либо в район Яншо/Лунцзы/Фэнхуан, возможно, тому мои логистические выкладки и пригодятся. ))

Отредактировано Arial (2017-07-10 15:48:08)

0

157

Arial написал(а):

если кто надумает когда-либо в район Яншо/Лунцзы/Фэнхуан, возможно, тому мои логистические выкладки и пригодятся. ))

ну да, ежели когда-нибудь таки выберемся в те края, непременно пригодятся, потому как обдумывать их с прицелом на будущее - дело безнадежное. Я почти сразу запуталась в названиях (несмотря на то, что кое-какие из них мне знакомы!) ;)
Дима, весь твой опус частями утаскиваю в копилку, так что твой труд в любой случае не пропадет! :flag:

0

158

Julia написал(а):

потому как обдумывать их с прицелом на будущее - дело безнадежное

это верно  :D но я уж по горячим следам, поскольку через полгода я все детали эти напрочь забуду

Julia написал(а):

весь твой опус частями утаскиваю в копилку

а нафига? он же никуда тут не денется ))

Отредактировано Arial (2017-07-10 16:03:21)

0

159

Arial написал(а):

он же никуда тут не денется

в старых рассказах фото иногда пропадают.

0

160

Arial написал(а):

Да, вот как раз ради таких картинок в памяти мы и путешествуем по белу свету! )

Да...
Увлекательный рассказ, такое путешествие останется в памяти на долгие годы! :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Путешествие в Южный Китай