Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Кипр. Православный, пляжный, для гурманов.


Кипр. Православный, пляжный, для гурманов.

Сообщений 1 страница 10 из 60

1

В очередной раз убедилась, что "Охота пуще неволи"
Все обстоятельства складывались против поездки: прямых вылетов от нас  нет, с отпуском не получается, попутчиков-напарников нет. Я  внутренне смирилась и начала продумывать альтернативный отдых на местном уровне.
Но, видимо "свыше " решили, что "золушка должна поехать на бал".
Мне попадает на глаза заметка об иконе Богоматери Киккской.
Это одна из главных святынь Кипра, представляет собой уникум. Хотя «посетить» ее может всякий, видеть икону нельзя никому. Она закрыта окладом, повторяющим изображение, а оклад  − драгоценной пеленой. Мне хочется рассказать о ней подробнее, но все по порядку.
Во время паломнических поездок по отдаленным монастырям (Верхотурье и Тобольск) я обратила внимание, что особочтимые иконы задрапированы или скрыты мини-ламбрикенами. Сестры-служительницы  на мои вопросы пожимали плечами и отвечали "просто так".
Из практики я знаю, что за каждым "просто так" что то стоит.  Выборочно из разных источников собрала информацию. Некоторые иконы оказывают сильное воздействие на молящегося и в отдельных случаях, когда есть "черные мысли", может быть негативный эффект. Для ослабления воздействия иконы прикрывают, это действие обозначается специальным термином, но  я его название забыла.  А пошла эта традиция от Кипрской иконы Богоматери Киккской.
И, увидев заметку об этой иконе, мне очень захотелось  в Киккский монастырь.
Не подумайте, что вся поездка была ради одной иконы, хотелось моря, красивых горных видов, вкусной еды и чистого воздуха.
Просто, это был "волшебный пинок", после которого закрутилось: появился прямой рейс из Баландино в Ларнаку, он совпал с майскими каникулами, достаточно оформить про-визу и судьба порадовала меня попутчицей.
Место базирования выбрано методом исключения.
Ларнаку не рассматривали из-за близости аэропорта. Лимассол-это город-город, новые многоэтажки, асфальтированные дороги, не лучшее место для отдыха. Пафос -красивый древний город, со множеством достопримечательностей, но далеко добираться от аэропорта, и я не большой любитель археологических парков. Остается аутентичная Айя-Напа с ее красивейшими пляжами, золотым песком и морем изумительного цвета всех оттенков, от небесно-голубого до тёмно-синего.
В рейтинге пляжей Кипра лучшим считается Нисси бич,  там мы и базировались
http://s8.uploads.ru/0CKYx.jpg
http://sa.uploads.ru/GFrpW.jpg
http://s4.uploads.ru/fMiXB.jpg
http://s7.uploads.ru/CSGgT.jpg
http://sf.uploads.ru/Nsnl5.jpg
http://s1.uploads.ru/Stl0B.jpg
http://se.uploads.ru/OX8gm.jpg
http://sg.uploads.ru/IFcpz.jpg
http://se.uploads.ru/M00W6.jpg
http://s6.uploads.ru/HSpBC.jpg

0

2

Нарышкина
С приездом! Какая молодец, что начала рассказ! С удовольствием буду следить за развитием! :flag:

0

3

жили в отеле Ниссиана бунгало, 5 минут до пляжа по красивейшему парку соседнего отеля
http://sd.uploads.ru/MPTK0.jpg
http://s4.uploads.ru/htfMk.jpg
http://sh.uploads.ru/0g5xz.jpg
http://sd.uploads.ru/mZObg.jpg

http://s0.uploads.ru/O0Dk5.jpg
стандартный номер, приятные тона интерьера, но "сводила с ума" одна дикая стена с нагромождением форм-цветов-размеров
http://s8.uploads.ru/d7qGz.jpg

Отредактировано Нарышкина (2017-05-31 13:41:06)

0

4

Наташа, спасибо за поддержку! Я довольна поездкой, много разных впечатлений

Отредактировано Нарышкина (2017-05-31 13:44:03)

0

5

Кипр
На Кипре левостороннее движение (наследие со времени английской колонии) и оно сводит с ума, даже в качестве пешеходов. При переходе дороги привычное "посмотрите налево, а потом направо" НЕ работает и даже опасно, смотреть надо сначала направо, потом налево; остановки в нужном направлении расположены на другой стороне дороги, каждый раз задумываешься, ехать "туда", значит надо перейти на противоположную сторону, и наоборот, автоматом не получалось; двери для пассажиров в автобусе тоже не с той стороны.
Дороги на Кипре хорошие, в смысле дорожное покрытие отличное, а вот информации мало, практически нет указателей на достопримечательности.
Я нашла отличный сайт по Кипру, где получила  много полезной информации и рекомендаций по организации отдыха. У них же арендовали машину с водителем-экскурсоводом для поездок в горы и по монастырям. По району Фамагусты ездили на местных автобусах (101 и 102 ходят с интервалом 20 мин, цена поездки 1,5Э, билет у водителя).
Были в мае и любовались многоцветием
http://s5.uploads.ru/KgUI3.jpg
http://sg.uploads.ru/abjVu.jpg
http://s6.uploads.ru/e8gUY.jpg
http://s9.uploads.ru/nh4DI.jpg
http://sg.uploads.ru/47pk8.jpg
http://s7.uploads.ru/KtW9N.jpg
http://se.uploads.ru/crxGi.jpg
http://s1.uploads.ru/t6lqL.jpg
http://s2.uploads.ru/J4vSO.jpg

0

6

Нарышкина написал(а):

Айя-Напа с ее красивейшими пляжами, золотым песком и морем изумительного цвета всех оттенков

народу небось много? и как погода была? я тут слышала, что сейчас в Греции +15, а Кипр-то рядом...

0

7

народу не просто много, очень много, хотя еще и не сезон был , начало мая, а с погодой подфартило , днем 25 и выше, хотя  я очень люблю жару, было тяжеловато, но вечера и ночи прохладные, утеплялись

0

8

Нарышкина

Нисси бич,  там мы и базировались

знакомые места  :yep: мы там тоже как-то отдыхали.
Пеликаны все также там гуляют?

левостороннее движение (наследие со времени английской колонии) и оно сводит с ума,

да это ужОс

По району Фамагусты ездили на местных автобусах

на нас нежилые кварталы Фамагусты произвели тягостное впечатление, вообще возмущает эта ситуация  :mad:

0

9

Loconte написал(а):

Пеликаны все также там гуляют?

не было, а нам очень хотелось за ними понаблюдать

Loconte написал(а):

вообще возмущает эта ситуация

согласна, но отзывам ситуация сглаживается

0

10

АЙЯ-НАПА
Изюминкой этого курортного местечка является монастырь XIV- XVI века, превосходно сохранившийся до наших дней в первозданном виде.
Много веков назад один кипрский охотник, пробираясь сквозь непроходимый лес наткнулся на таинственную пещеру. Его привлекло необычное свечение,  он увидел на стене пещеры лик священного божества, это была икона Богоматери. Предположительно она находилась с 7-8 вв н.э., когда в период иконоборчества, христиане спасали свои реликвии в пещерах и тайниках. Икону никогда не вынимали из пещеры, а потом над ней  построили монастырь. С этого времени удивительное место стали называть «Айя-Напа», что в переводе звучало «Святая леса». А небольшое поселение рыбаков, возникшее вблизи него, получило такое же название – Айя-Напа, селились греки, спасавшиеся от чумы.
Рядом с пещерой обнаружили источник с очень чистой водой. Теперь на этом месте сооружен колодец
http://se.uploads.ru/dpLoj.jpg
http://sg.uploads.ru/RC5ug.jpg
http://s9.uploads.ru/uSCW3.jpg

Некоторые постройки монастыря связывают с легендой о прекрасной венецианке, скрывавшейся здесь от ненавистного замужества и пожертвовавшей состояние церкви.
а похоронить она себя завещала под беседкой с фонтаном
http://s8.uploads.ru/K7Edz.jpg
В настоящее время монастырь не действует,  вход в него свободный.
Монастырь построен в виде квадрата, кельи монахов расположены в толщине стен
Со стороны двора к стенам примыкает сводчатая галерея, пристроенная во времена Османского правления
http://s8.uploads.ru/KBE5b.jpg
http://s8.uploads.ru/wctAg.jpg

В храме три зала. Самый древний — вырублен в пещере, византийского периода
http://s0.uploads.ru/vjUT5.jpg

http://s9.uploads.ru/pEC4Q.jpg
http://sd.uploads.ru/3P2Qt.jpg
http://s2.uploads.ru/j8vLH.jpg

второй зал венецианского периода (1478 — 1571 гг.),

рядом находится современная церковь Божьей Матери, где и проходят службы
http://se.uploads.ru/DVjtY.jpg
http://sg.uploads.ru/xXCuy.jpg
http://s5.uploads.ru/hGgvy.jpg
http://sh.uploads.ru/h4K17.jpg
http://s2.uploads.ru/vfZu9.jpg
http://s5.uploads.ru/DGHyk.jpg
http://sd.uploads.ru/sYaLI.jpg

Монастырь оправдывает все ожидания. Там вековая тишина, благодать, основательность, сохранившаяся  красота. Пишу об этом потому, что есть на Кипре "бутафорские", излишне распиаренные достопримечательности, например про водопад можно сказать водопадик или ручей,  про бухту-бухточка, но к монастырям это не относится.

Отредактировано Нарышкина (2017-05-31 14:42:08)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Кипр. Православный, пляжный, для гурманов.