Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщений 1 страница 10 из 100

1

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

   Здравствуйте, друзья! :flag:  Мой новый рассказ никаких особых "америк" не откроет: остров Санторини и его "титульные" пейзажи знакомы даже тем, кто никогда не был на нём, а среди тех, кто хотел здесь побывать, я, наверное, стал последним, воплотившим, наконец-то, в жизнь свою давнишнюю мечту :) . Так что этот рассказ не ставит целью никого ничему научить, в нём в основном будут мои личные впечатления - для меня самого в будущем, для моих друзей и знакомых и, конечно же, для всех, кто захочет разделить их или хотя бы соприкоснуться с ними. Ну а тем, кто только собирается на Санторини, возможно, пригодятся кое-какие "технико-тактические характеристики" - как обычно, в формате "что бы я сам хотел знать перед тем, как оказаться там".

   Итак, начнём! :)

   Эта поездка неожиданно для меня самого оставила просто ошеломляющее впечатление, Греция (речь идёт даже не о Санторини, как таковом, а именно о стране) прошла через душу, как редко какая страна проходила (быть может, только Мальта) раньше: сразу, с первых минут. "Резонировало" всё: природа, обстановка, люди, еда, музыка, даже "аура", невидимая глазом, но прекрасно ощущаемая чем-то внутри. Забегая вперёд скажу, что это чувство не растерялось до самого конца путешествия, а планы будущих поездок на ближайшие годы уже сейчас пришлось серьёзно пересмотреть :glasses:  - в пользу Греции (естественно, теперь уже других мест).

   Единственной проблемой стал для меня греческий язык. Есть у меня такое обыкновение - перед поездкой в новую страну выучивать хотя бы несколько десятков базовых слов и выражений. Обычно это удавалось сделать, и только 3 языка не пошли у меня сразу и в принципе, с первой страницы разговорника: иврит, французский и ... как раз греческий. Даже сейчас, после пребывания, пусть и короткого, в стране, мои лингвистические познания остались на уровне прежних двух слов: калимера и эвхаристо. Да, в Греции почти всегда и везде можно говорить на английском, но всё же - думаю, многие меня поймут - бытовое общение, пусть и на суперскудном лексиконе, всегда придаёт поездке какой-то особый аромат...

   Вообще на земле Эллады я уже был дважды. Первый раз - очень давно, почти 20 лет назад, в одном из наших первых групповых экскурсионных туров. Посмотрели мы тогда, надо отметить, очень многое: кроме само собой разумеющихся Афин мы побывали в Коринфе, Эпидавре и на руинах древних Микен, в Дельфах и Метеорах (правда, не уверен, что это название склоняется), на мысе Сунион и даже сплавали в стандартный мини-круиз по островам Порос, Эгина и Гидра. Кстати, может быть, именно этот факт - то, что мы увидели почти всё самое-самое, и затормозил наше греческое направление на долгие годы. Потом, почти через 10 лет, был Родос - эту поездку омрачила потеря фотоаппарата, причём в уже последний день, так что все сделанные фото пропали... Правда, у нас осталась видеосъёмка, но она не смогла заменить ярких и сочных фотографий островных пейзажей (а с учётом того, что мы тогда арендовали машину, поездили мы изрядно и посмотрели, соответственно, тоже). И вот теперь мы вновь оказались на острове, теперь - на Санторини, в сторону которого посматривали уже очень давно. Хотя, если честно, изначально планировался совсем другой маршрут - в Мистру и Монемвасию, но в новогодние каникулы планы были спонтанно изменены.

................................

   Отдельно я хочу упомянуть Эгейские авиалинии (Aegean Airlines), которыми мы летели впервые :cool: . Сказать, что они понравились - значит, не сказать ничего. Они не просто оставили прекрасное впечатление - они оказались лучшей европейской авиакомпанией, которой я летал в обозримом прошлом. Причём как "вообще", в комплексе, так и абсолютно по каждому пункту, имеющему для меня значение при перелётах. Он-лайн регистрация за 48 часов (причём отовсюду), бесплатный выбор мест, просторный салон с таким расстоянием между креслами, что я с моими не самыми короткими ногами не испытывал дискомфорта даже тогда, когда сосед спереди откидывал кресло, вполне приличная еда с возможностью выбора спецпитания, обильное 2-разовое питие (включая вино в бутылочках и баночное пиво), некрасивые, но услужливые и приветливые стюардессы, давно забытые многими авиакомпаниями леденцы (кстати, очень вкусные!) перед взлётом. Ну и самое главное - высокая пунктуальность вылетов и удобные по времени рейсы. Что касается цены, то я уже забыл, когда летал так дёшево из Москвы в западную Европу (правда, билеты покупались очень заблаговременно)... В общем, "Эгейцы" не только понравились, но и оставили желание в дальнейшем пользоваться их услугами снова и снова :)

    Транспорт в афинском аэропорту организован очень хорошо. Кроме метро, которым мы в этот раз не пользовались, до города часто и круглосуточно (ночью, конечно, пореже) ходят автобусы (на всякий случай приведу сайт с транспортной информацией: http://www.athensairportbus.com/en ): Х95 - до центра (Площадь Синтагма), Х96 - до порта Пирей через приморский посёлок Глифада, в котором удобно останавливаться в случае ночного, как у нас было, перерыва между двумя рейсами. Цена билета - 6 евро вне зависимости от того, куда именно ехать: хоть по всему маршруту, хоть всего одну остановку. Билеты продаются у водителя (что характерно - без наценки: привет Италии!), а в аэропорту - ещё и в кассе около остановки. Причём купленные у водителя билеты в самом автобусе компостируются привычным образом в красных "ящичках", а вот приобретённые в кассе прикладываются к специальной зоне на других "ящичках" - синих.

   Важный момент: все остановки в пути - исключительно по требованию, поэтому если вы едете не до конца, будьте начеку и не забудьте вовремя нажать красную кнопку. Внутри автобуса висят 2 информационных табло (в каждом "салоне", поскольку автобусы "двойные", с "гармошкой"), на которых изображается линия маршрута с текущим положением автобуса, а справа - перечень остановок, из которых следующая выделяется тёмным фоном. Так что просто надо знать название нужной остановки, а сделать это можно с помощью карт Гугла и вышеприведённого сайта в разделе соответствующего маршрута (например, для Х96 - http://www.athensairportbus.com/en/time … sport.html ).

................................

   В Глифаду мы приехали уже вечером, смотреть там нечего, но на вечернюю прогулку перед ужином мы, конечно, вышли - к морю-то! Правда, море в Глифаде не бог весть какое, ради купания туда я не поехал бы (хотя, судя по отельным отзывам, многие ездят), но всё равно - после весенней Москвы (а весна в этом году такая, что в середине мая снег ещё валит хлопьями чуть ли ни каждый день :sceptic: ) любое море - это МООООРЕ :flirt:  Да ещё здесь небольшой рыбацкий порт, а я очень люблю такие порты с маленькими цветастыми судёнышками...

https://img-fotki.yandex.ru/get/166206/161473258.4b/0_17977f_a06fdd06_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/118982/161473258.4b/0_179780_3ba48bfb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/226123/161473258.4b/0_179781_96d2d136_orig

   Греческая кухня нас покорила с первого ужина! :cool:  Вообще я не гурман, и в наших поездках еде обычно отводится второстепенная, можно сказать - утилитарная роль (редкие исключения в этом плане составляли только арабские страны). Греция же стала первой страной, гастрономические впечатления от которой не просто заняли высокое место, но и оказались сравнимыми с "визуальными". Вот, к примеру, потрясающей вкусности "материковый" (в смысле - не на Санторини) ужин: изумительные кебабы на лепёшках, помидор, традиционный для многих местных блюд лук (не резкий!) и типовой греческий соус цацики: несладкий йогурт (по сути, наша сметана) с натёртым огурцом и травами, а иногда и чесноком (часто в меню можно видеть просто цацики и цацики с чесноком). Вкус - честно скажу - божественный! 8-)

https://img-fotki.yandex.ru/get/216915/161473258.4b/0_179788_7400c7e6_orig

   А это - уютный и красивый интерьер таверны:

https://img-fotki.yandex.ru/get/170749/161473258.4b/0_17978b_534d0c87_orig

................................

   Вот уж не думал, что спустя почти полвека мне вновь доведётся летать на турбовинтовом самолёте! :nope:  И вот, пожалуйста: двухмоторный Bombardier DHC-8, на котором крылья из окна видны не снизу, как стало уже привычным, а сверху. А снизу - шасси, которые ужасают взгляд всего одним колёсиком с каждой стороны. Господи, как же можно садиться на этакое несчастье?! :crazy:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/161473258.4b/0_179787_a699b1f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/161473258.4b/0_179789_729f3da4_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/197102/161473258.4b/0_17978a_50f8962e_orig

   Впрочем, на таком самолётике мы летели только один раз, уже возвращаясь из Санторини в Афины. А туда - на "обычном" Аэробусе, заполненном, кстати, почти полностью. Причём даже на таком коротком отрезке (45 минут на всё про всё, фактически - "взлёт-посадка") "олимпийцы" (на Санторини летает эгейская "дочка" Olympic Air) умудрились попоить и раздать пакетики с какими-то сырными сухариками. Вот уж действительно, пустячок - а приятно! :)

   Но до обратного вылета ещё долго, а пока мы покидаем "материковый" берег:

https://img-fotki.yandex.ru/get/170815/161473258.4b/0_179782_febb795a_orig

... и совсем скоро уже делаем предпосадочный круг над Санторини:

https://img-fotki.yandex.ru/get/166206/161473258.4b/0_179783_7cc1799c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195990/161473258.4b/0_179784_53107419_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.4b/0_179785_62641a9a_orig

   Сели! :flag:

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.4b/0_179786_c4279926_orig

................................

   Тут, поскольку мы уже прилетели и надо как-то двигаться дальше, я скажу несколько слов об общественном транспорте на Санторини. Представлен он - кроме, понятное дело, такси - большими рейсовыми автобусами известной греческой компании Ktel, в основном - "Мерседесами", преимущественно новыми и совсем новыми (в одном из них даже ещё чувствовался запах пластмассы, характерный для только что купленного автомобиля), которые радиально ездят по острову из его столицы Фиры (других, "локальных", линий тут нет). Вот схема маршрутов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/161473258.4b/0_17977e_41af1b8a_orig

... и их краткое описание (уж простите, переводить не буду):

Fira-Oia via Firostefani and Imerovigli
Fira-Perissa via Karterados, Messaria, Pyrgos, Emborio, Megalochori and Perivolos
Fira-Kamari via Karterados and Messaria
Fira-Vlihada via Karterados, Messaria, Pyrgos, Emborio, Megalochori and Perivolos
Fira-Vourvoulos via Kontochori
Fira-airport via Karterados, Messaria and Monolithos
Fira-Akrotiri via Karterados, Messaria and Vothonas

   Ещё один автобус возит в новый порт Athinios, примерно подстраиваясь под расписание паромов. К сожалению, того же нельзя сказать про аэропортовский маршрут: островитяне явно поленились, организовав всего несколько ежедневных "ходок". Уж тут, учитывая, что местный аэропорт совсем не простаивает, можно было организовать хотя бы 1 рейс в час, тем более, что "цена вопроса" - всего 10-12 минут пути, а спрос на маршрут явно имелся бы (а при цене билета 1.80 он вполне окупился бы). Так что ничем иным, кроме как "жестом вежливости" в сторону таксистов, имеющуюся аэропортовскую логистику объяснить сложно (таксисты, если кому будет интересно, запрашивают 18 евро, а на 15 соглашаются только при условии, что найдут ещё одного пассажира).

   С прочими островными маршрутами проблем никаких нет. Для среднестатистического туриста интерес представляют линии Фира - Перисса (через Пиргос, Мегалохори и Эмпорио) и Фира - Акротири (через Мегалохори) - Красный пляж. Обе они ежечасные, так что уехать и приехать можно без проблем, не особо заботясь о жёстком планировании. Ну а автобусы между Фирой и "северной столицей" Иа и вовсе ходят каждые полчаса.

   Цена проезда от Фиры до Периссы составляет 2.40, от Фиры до Акротири - ровно 2 евро. В остальных направлениях, равно как и внутри маршрута, она фиксированная: 1.80. При этом неважно, сколько остановок вы проедете: одну коротенькую (например, от Эмпорио до Мегалохори) или несколько (скажем, от того же Эмпорио до Фиры). В состав "экипажа" каждого автобуса, кроме водителя, входит кондуктор, у которого и покупаются билеты (поэтому садиться можно - и даже лучше! - не только в переднюю дверь), компостировать их уже не нужно.

   Всю основную информацию по санторинским автобусам можно посмотреть на https://ktel-santorini.gr/ktel/index.php/en , там же есть и расписание: https://ktel-santorini.gr/ktel/images/pdfs/ktel.pdf , которое выглядит примерно так (это, видимо, уже летнее, потому что в феврале автобусов было заметно меньше):

https://img-fotki.yandex.ru/get/216915/161473258.4b/0_17977d_c4e221c4_orig

   Таким образом, исходя из реалий местных транспортных потоков, если вы приехали на Санторини не для "пляжения" (или преимущественно не для него), селиться имеет смысл в Фире и только в Фире. Причём по возможности неподалёку от автостанции.

   Нужна ли на Санторини машина? На мой взгляд, только в тех случаях, если:
1) Вы приехали сюда на 1 день и хотите объехать все основные достопримечательности (что трудновато, но возможно);
2) Наоборот: вы приехали на неделю и, чтобы хоть как-то разнообразить досуг (если не купаться, я не представляю, что делать на Санторини больше трёх дней...), будете вынуждены буквально "прочёсывать" остров, заглядывая во всё новые, но совсем не обязательные для посещения деревушки;
3) Вы приехали для пляжного отдыха и живёте на восточном побережье (именно там находятся главные местные пляжи).

   Есть ещё и 4-й вариант, подразумевающий "кучу детей и кучу вещей", но его я особо не рассматриваю: на мой взгляд, Санторини - не то место, куда стоит ехать с детьми и ради детей.

................................

   Наш отель, в котором мы 3 дня прожили в Фире, я могу смело рекомендовать :cool: : Villa Roussa. В нём сошлось абсолютно всё - идеальное расположение: минута (буквально!) до автостанции, полторы - до кальдеры, 5 - до супермаркета (при этом самим рельефом местности он как бы изолирован от шумных мест, и в нём - тихо и уютно); большие номера со всем необходимым, включая чайник и холодильник, и просторные ванные; хороший вай-фай, круглосуточный ресепшн (с русскоязычной девушкой, кстати, если кому-то это важно). И при всём этом стоимость (естественно, речь идёт о заблаговременном бронировании) - на уровне недорогих "материковых" отелей, а по санторинским ценам на проживание - просто смешная. Переселившись позже на одну ночь в Иа, мы вспоминали этот отель с теплотой и ностальгией, особенно я, бегая по территории в поисках интернета... Единственным, да и то относительным, недостатком является отсутствие завтраков - но это, согласитесь, терпимая потеря при всех прочих плюсах... Ну и непитьевая вода из-под крана - но на островах это, скорее, норма, чем неприятное исключение.

0

2

savl
посматривала в эту сторону на ноябрь, немного начала читать, приставала с вопросами к Germonу, пока в раздумьях...
Но в планах Санторини обязательно есть.
Поэтому уже оценила Вашу полезную информацию о месте локализации и транспортной системе, а так же отзыв о греческих авиалиниях.
Буду читать дальше.

0

3

Ната Полякова написал(а):

посматривала в эту сторону на ноябр

Мне кажется, не лучший сезон. Уже велика вероятность дождей, пасмурной погоды, ветров... Если так - весь эффект окажется смазанным :sceptic:

0

4

savl написал(а):

Если так - весь эффект окажется смазанным

Я буже была там в однодневной поездке при бездонной синеве неба и кальдеры, эффект получен, теперь хочется пожить там именно в не сезон, лениво-неторопливо, конечно же дождей не хочется но  :dontknow:

0

5

Ната Полякова написал(а):

хочется пожить там именно в не сезон,

В один из дней утро было очень неприветливым: серые облака на всё небо, ветер. И, знаете, сразу захотелось сбежать оттуда подальше... Мне кажется, даже для режима "пожить" (а, кстати, для него, может, даже особенно) надо стараться максимально стыковать места и статистические сезонные климатические реальности...

Впрочем, я, естественно, не отговариваю и ни в чём не убеждаю :hobo:

0

6

savl написал(а):

Мне кажется, даже для режима "пожить" (а, кстати, для него, может, даже особенно) надо стараться максимально стыковать места и статистические сезонные климатические реальности...
Впрочем, я, естественно, не отговариваю и ни в чём не убеждаю

Спасибо

Ната Полякова написал(а):

пока в раздумьях...

0

7

<<<<<<<<<<<<<<< ================ ФИРА ================ >>>>>>>>>>>>>>>

   Главное слово на Санторини - кальдера. Так называется огромный кратер располагавшегося когда-то посреди острова вулкана, который извергся примерно 3500 лет назад, после чего осел и был затоплен морем. Верхней частью бывшего вулканического жерла и являются скалистые обрывистые берега западной части сегодняшнего Санторини, создающие тот неповторимый пейзаж, ради которого многие и едут сюда.

   На самом гребне спускающихся почти отвесно к воде скал расположились два главных поселения Санторини - его столица Фира (Thira) и Иа (Oia), издалека напоминающие капнувшие и слегка растёкшиеся, но быстро затвердевшие сливки. С Фиры я и начну рассказ об островных городах.

https://img-fotki.yandex.ru/get/98619/161473258.4b/0_179c2c_c458f665_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.4b/0_179c2d_cb9032ff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.4b/0_179c2f_8b9dce8d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98619/161473258.4b/0_179c3e_6db0b39f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196631/161473258.4d/0_179c91_20638a7b_orig

   Надо сказать, что Фира в том виде, какой мы её видим сегодня, была построена сравнительно недавно - во второй половине прошлого века, после того как мощное землетрясение, самое сильное в Греции за последнее столетие, произошедшее вблизи расположенного неподалёку острова Аморгос в 1956 году, разрушило множество зданий, церквей и прочих сооружений на Санторини. Трудно сказать, как выглядел город раньше, но можно не сомневаться, что после восстановления он стал ещё прекраснее :) .

   Фира спускается к морю террасами, занятыми преимущественно ресторанами и отелями (многие из них называют себя виллами), предоставляющими своим постояльцам и посетителям веранды и смотровые площадки с "эксклюзивными" видами на кальдеру. Таблички с надписями типа "Не входить - только для клиентов" здесь можно встретить на каждом шагу.

https://img-fotki.yandex.ru/get/56520/161473258.4c/0_179c57_976343d0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98619/161473258.4b/0_179c36_15e0d5c0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/161473258.4b/0_179c3d_e48f7454_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.4d/0_179c89_a34372f5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/42692/161473258.4b/0_179c2a_b66b7ca2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/55828/161473258.4c/0_179c56_61991573_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169608/161473258.4d/0_179c8a_a409244f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/170815/161473258.4b/0_179c38_65203e99_orig

0

8

Немножко просто красивых и живописных уголков города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/161473258.4b/0_179c21_ae206990_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/161473258.4b/0_179c20_4bcaf67e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98619/161473258.4b/0_179c24_d76d2f9d_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.4b/0_179c33_36bcd6b4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.4b/0_179c22_36f76ed8_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.4d/0_179c88_f7fd2fab_orig

   В целом в Фире, как и вообще на Санторини, зелени мало. Природные красоты здесь, прежде всего, ландшафтные, в которых главная роль отведена морю. Ну а зелень чаще всего можно видеть "рукотворную", хотя и очень красивую:

https://img-fotki.yandex.ru/get/51393/161473258.4d/0_179c93_baeebc7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/161473258.4b/0_179c31_8b039057_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/95493/161473258.4b/0_179c30_3ed5ddd6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/48069/161473258.4d/0_179c8d_ff69e025_orig

   По-моему, единственное в Фире инжировое дерево:

https://img-fotki.yandex.ru/get/95493/161473258.4d/0_179c8c_4cbe6f51_orig

0

9

................................

   В центре Фиры, на значительном расстоянии друг от друга, расположены два христианских собора (оба были отстроены заново после землетрясения). Один - православный, сооружённый исключительно в белых тонах:

https://img-fotki.yandex.ru/get/52446/161473258.4c/0_179c50_1288c372_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/170749/161473258.4c/0_179c59_4da98870_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/47175/161473258.4d/0_179c8b_7712865a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.4c/0_179c51_e320db91_orig

   Другой - католический, посвящённый Иоанну Крестителю, с красивой колокольней, окрашенной, как и купол, в нежно кремовые цвета:

https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/161473258.4b/0_179c28_7ee52c1c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/161473258.4b/0_179c27_5f523916_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/176508/161473258.4b/0_179c25_efd922f8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.4b/0_179c26_da5424af_orig

   Католический собор находится на более высоком месте, и от него открывается ещё одна панорама Фиры, на которой выделяется массивный белый купол собора православного:

https://img-fotki.yandex.ru/get/51393/161473258.4b/0_179c29_1bc3b413_orig

   А вот вид издалека на сам собор Иоанна Крестителя:

https://img-fotki.yandex.ru/get/50526/161473258.4b/0_179c2e_85e42436_orig

0

10

................................

   Канатная дорога соединяет центр Фиры со старым портом ("новым" является порт Афиниос, куда причаливают паромы). Два подвесных "состава" из нескольких вагончиков (каждый рассчитан на 6 человек) отправляются друг навстречу другу с интервалом в 15 минут. Стоит это удовольствие 6 евро, но, скажу честно, если вы спуститесь вниз пешком (об этом чуть дальше), то при подъёме ничего нового уже не увидите и особое удовольствие вряд ли получите - бывают канатки поэффектнее и покрасивее...

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/161473258.4b/0_179c3c_f0132b04_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/161473258.4b/0_179c3b_dde3b5c7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108697/161473258.4d/0_179c85_2f09c202_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169608/161473258.4d/0_179c86_6a7617da_orig

   Другой путь между городом и портом лежит по каменной "серпантинистой" дорожке. Её люди делят с традиционным островным (впрочем, не только островным, да и не только греческим) "транспортом" - осликами (цена проезда на них, когда канатка ещё стоила 4 евро, была такой же, сейчас - не скажу). Не знаю, пользуется ли когда-нибудь этот вариант "трансфера" большим спросом сегодня или после появления нового порта потребность в нём резко снизилась, но мы, пока спускались, встретили всего несколько человек, поднимающихся верхом, а 90% ушастого "подвижного состава" тихо и смирно стояли на приколе, дожидаясь своей очереди (или просто конца рабочего дня):

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.4b/0_179c3f_1f0d21a1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/161473258.4b/0_179c40_a2a5c433_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/161473258.4b/0_179c41_65548aeb_orig

   Ну а мы, смотря во все стороны, идём вниз пешком. Воооон туда :glasses: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/95493/161473258.4b/0_179c42_8920cf7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.4c/0_179c43_999702a4_orig

   Обзор города "снизу вверх" отсюда, честно говоря, получается не очень, в основном видны скалы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/108697/161473258.4c/0_179c44_5b16b1e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54905/161473258.4c/0_179c46_9cb93a1f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/176508/161473258.4c/0_179c4d_a481bc4e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/161473258.4c/0_179c45_cc9a39eb_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.