Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае


Майские в янтарном крае

Сообщений 31 страница 40 из 60

31

31 января — 1 февраля 1945 года предположительно неподалёку от шахты Анна (точное место неизвестно) на берегу Балтийского моря были расстреляны от 2 до 3 тысяч человек. Это были оставшиеся в живых после длительного пешего перехода сборной колонны узников концентрационных лагерей Восточной Пруссии. Всего в колонне было около 6000 человек, более 3000 человек погибло от изнеможения или в результате расстрелов во время пути. Оставшиеся в живых по приходу в Пальмникен были размещены в слесарный цех Янтарного комбината. Через несколько дней их вывели на побережье, где расстреливали небольшими группами.

http://s5.uploads.ru/J3EZf.jpg

В память об этом событии установлен памятник, сооруженный на средства Калининградской еврейской общины.

http://sg.uploads.ru/sZAqU.jpg

http://sa.uploads.ru/9FRec.jpg

http://sg.uploads.ru/T0Cc1.jpg

Камень с надписью "На этом месте похоронены жертвы Марша Смерти"

http://s9.uploads.ru/iALxZ.jpg

Достоверно неизвестно, были ли все казненные евреями. Согласно информации, имеющейся у сотрудников местных музеев, в районе шахты «Анна» было обнаружено захоронение с останками 300 казненных. Только у одного из них на одежде удалось идентифицировать звезду Давида – обязательный атрибут одежды любого еврея-узника. Также существует версия, согласно которой в глубине шахты «Анна» спрятана Янтарная комната.

http://sd.uploads.ru/ftDap.jpg

По Советской улице едем в центр поселка

http://s7.uploads.ru/qw15U.jpg

Лютеранская кирха Пальмникена (1892 год).
Построена по проекту архитектора В.Л. Бесселя-Лорка из валунов и фигурного кирпича. Данная кирха являлась уменьшенной копией капеллы Святого Георгия в саду королевского замка Монбиньон в предместье Берлина. Церковные витражи  были созданы на темы местных сюжетов, внутреннее убранство выполнено в романском стиле.
Кирха имела два колокола и орган. В послевоенное время в здании кирхи располагался клуб, затем бильярдная, спортивный зал и, наконец, склад. Орган и витражи были утрачены. В 1990 году полуразвалившееся здание кирхи было передано русской православной церкви, сейчас это храм Казанской Иконы Божьей матери.

http://s9.uploads.ru/QiwFj.jpg

Пятизвездочный отель Shlosse.
У Шлосс-отеля богатая и интересная история. В начале 17 века, когда эта земля принадлежала Восточной Пруссии, курфюрст Георг Вильгельм был очарован живописным городом Пальмникен, вокруг которого располагались богатые охотничьи угодья. Вильгельм был страстным охотником и велел построить себе здесь охотничий замок.
После смерти курфюрста его замок использовали под различные госучреждения. В это здание была переведена «Береговая служба», затем обосновались «Янтарная палата» и специальная темница для расхитителей янтаря, именовавшаяся как «Кустоди» или «Клауссе».
В 1703 году, новый владелец, первый прусский король Фридрих I вновь отстраивает охотничий замок, расширяя и увеличивая его в размерах. Большой любитель роскоши и торжеств, Фридрих приказал принимать его персону в Пальмникене с большими почестями. Роскошная перестройка обошлась в 1023 талера – немалые по тем временам деньги.
В 1849 году здание выкупается очередным владельцем поместья, господином Штайном, который реставрирует его в очередной раз, и продает в 1870 году новому владельцу – Морису Беккеру, который приобрел в Пальмникене янтарный прииск и земли. М.Беккер сносит старое строение, возводя на его фундаменте роскошный дом со скульптурами на крыше и с прекрасным парком, раскинувшимся на 12 гектарах земли вокруг.
В 1899 году дом М.Беккера переходит в собственность прусского государства и используется в качестве гостиницы для многочисленных отдыхающих из разных городов Германии. С этого времени дом получает название «Schloss-Hotel», что в переводе означает «Замок-отель».
Во время II мировой войны здание уцелело и позже в нем располагались сначала библиотека, а затем ресторан «Янтарный берег».
В 2012 году новый владелец восстановил историческую часть Шлосс Отеля по старинным чертежам и фотографиям в том виде, каким его построил Морис Беккер.

http://sa.uploads.ru/P1hZu.jpg

Внутренний двор отеля

http://sa.uploads.ru/vk7qA.jpg

http://sa.uploads.ru/vydPR.jpg

Крытый бассейн

http://s1.uploads.ru/jzvdx.jpg

Ресторан и отель "Беккер"

http://sg.uploads.ru/qYEJ9.jpg

http://s2.uploads.ru/8TSJg.jpg

Дом культуры

http://se.uploads.ru/CP3um.jpg

Отредактировано Loconte (2017-05-27 16:33:49)

0

32

Идем в городской парк.

http://sg.uploads.ru/E17Nt.jpg

Парк имени Морица Беккера был основан 21 мая 1881 года. Площадь парка - 13 га.

http://s6.uploads.ru/MRWUq.jpg

Парк находится на месте старинного усадебного сада, в котором росли липы, краснолистные буки, клёны яворы, дубы, каштаны, серебристые тополя, вязы и ясени. Сын Беккера привёз редкие деревья из Японии и Америки: багряник японский, лиственницу, ситхинскую ель, псевдотсугу Мензиса, сосны Веймутова, а так же уникальное по своей красоте североамериканское Тюльпанное дерево, ставшее символом парка.

http://s4.uploads.ru/UFwxE.jpg

И вот оно, Море!
Для москвича Море всегда с большой буквы  :rolleyes:

http://sh.uploads.ru/9WdIC.jpg

В Янтарном самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж.
Ширина пляжа не уменьшается так как он постоянно подпитывается пульпой янтарного комбината.

http://sa.uploads.ru/GosiD.jpg

http://s1.uploads.ru/LrcFj.jpg

Пляж Янтарного стал первым и единственным пока в России получившим «Голубой флаг» в 2016 году.
Голубой флаг — международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.

http://s9.uploads.ru/zpl0q.jpg

http://s6.uploads.ru/viVna.jpg

http://s8.uploads.ru/a24yf.jpg

Одной из достопримечательностей Янтарного уже стал открытый 29 августа 2014 года променад. Променад представляет собой деревянную дорожку со смотровыми площадками, проложенную вдоль морского побережья от спуска к морю в парке Беккера до площадки у кафе «Галера».

http://sg.uploads.ru/SofsA.jpg

Длина променада 1980 метров

http://sa.uploads.ru/eNSup.jpg

С пляжа поднимаемся опять в парк. Свободного времени у нас еще много. Гуляем, дышим свежим морским воздухом

http://se.uploads.ru/6e9Ps.jpg

http://sd.uploads.ru/KyX1v.jpg

http://sf.uploads.ru/HFk8e.jpg

Набрели на свежеотстроенный коттеджный поселок

http://s6.uploads.ru/9iswV.jpg

На крыше есть телефончик, кто заинтересовался ;)

http://s8.uploads.ru/KLGCy.jpg

http://s7.uploads.ru/73Uho.jpg

http://sd.uploads.ru/Nti8U.jpg

http://sg.uploads.ru/qRT6E.jpg

http://s0.uploads.ru/vTkcC.jpg

Отредактировано Loconte (2017-05-27 17:38:02)

0

33

Янтарный полностью преобразился! Очень хорошо все выглядит! И очень много интересного узнала из Вашего рассказа!

0

34

Ксения

Янтарный полностью преобразился! Очень хорошо все выглядит! И очень много интересного узнала из Вашего рассказа!

говорят это благодаря мэру Блинову А. Л.
Он начал активно развивать именно туризм с 2005 года.
Результаты на лицо  :yep:
Пляж просто великолепен  :cool: 
На мой взгляд не хватает инфраструктуры - мало еще кафешек, магазинчиков.
С другой стороны, если народ потянется, то по законам рынка, все необходимое появится.

Отредактировано Loconte (2017-05-28 11:01:03)

0

35

А мы отправляемся дальше в Раушен, ныне город-курорт Светлогорск.

Что в первую очередь поразило, когда мы приехали в Светлогорск, огромное количество народу на улицах. Чувствуется, что место очень популярное и отдыхающих много несмотря на несезон.

Начинаем гулять по городу от вокзала на ул. Ленина

http://se.uploads.ru/on5JG.jpg

Тут же, напротив вокзала, находится скульптура "Царевна-Лягушка".
Отрыта 11 августа 2006 года. Считается что надо обойти Царевну и поцеловать в губы и будет тебе сопутствовать удача ;)

«Одной любви Всевышний силу дал:
В уродливом увидеть идеал.
Одолевая колдовства черту,
Любовь на трон возводит красоту!»

http://sd.uploads.ru/xvUIJ.jpg

Поселение на этом месте впервые упоминается в 1073 году как «земля, которую населяют пруссы», при этом сами пруссы называли себя другим именем — «сембы».
Раушеном поселение назвали тевтонцы, пришедшие в эти места в XIII веке (по созвучию с неопределённой формой немецкого глагола «раушен» - шуметь, шелестеть).

http://s8.uploads.ru/tYsGx.jpg

В самом начале XIX века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники.В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты, и вскоре подводы с мешками зерна стали теряться среди экипажей с курортникам, баулами и жёнами в воздушных шляпках.

Охотничий домик.
Точное время постройки не установлено, вероятно, начало ХХ в. Домик прекрасно характеризует увлечение северноевропейской деревянной архитектурой. Он построен в стиле модерн неоромантического направления с использованием северных традиций

http://s8.uploads.ru/aes2V.jpg

http://s1.uploads.ru/tpgbG.jpg

Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года. Реальным же толчком, вызвавшим к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Здешние места очаровали его своей романтичностью. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную

http://sa.uploads.ru/IBedO.jpg

14 апреля 1945 года, во время Великой Отечественной войны, город Раушен и прилегающие к нему населённые пункты были заняты советской Красной армией в ходе Восточно-Прусской операции.

http://s6.uploads.ru/uaFDt.jpg

Скульптура на концертном зале клуба ЦВС

http://s0.uploads.ru/NMeCV.jpg

Светлогорские здравницы получили статус республиканских курортов в 1971 году, а 29 марта 1999 года постановлением правительства РФ Светлогорску присвоен статус курорта федерального значения

Карта Калининградской области

http://s4.uploads.ru/ux3Mi.jpg

Карта Светлогорска

http://s2.uploads.ru/AfVOL.jpg

Здание водолечебницы с 25-метровой башней является архитектурной визитной карточкой города

http://sa.uploads.ru/znbxX.jpg

http://sh.uploads.ru/FuCGJ.jpg

http://s7.uploads.ru/LNKfx.jpg

Отредактировано Loconte (2017-06-01 00:02:06)

0

36

Солнышко что-то не баловало нас в Светлогорске  :crazyfun:

http://sf.uploads.ru/DYTS8.jpg

Лечебница была построена в 1900-1908 гог в стиле национального романтизма и представляла собой по тем временам самый современный бальнеологический курорт. Под шлемовидной крышей башни располагалась смотровая площадка для обзора окрестностей.
Карл Кюн, казначей "Общества улучшения Раушена", писал в 1909 г.: "Вновь построенная купальня может быть признана самой прекрасной постройкой на всем побережье Балтики".
Солнечные часы на башне появились в 1978 г., автор — скульптор Н. П. Фролов.

http://s0.uploads.ru/UYZFI.jpg

Один из корпусов Светлогорского Центрального военного санатория

http://s2.uploads.ru/aHjMP.jpg

В Раушене прекрасная девушка из мрамора несущая воду появилась в 1944 году, ее также называют "девушка с кувшином". Она является самой известной работой скульптора Германа Брахерта.

http://s0.uploads.ru/t1WAD.jpg

С 1945 по 2003 год скульптура находилась в парке, а затем была перенесена в Дом–музей Германа Брахерта, где и находится в настоящее время. В 2005 году в Лиственничном парке Светлогорска установлена копия «Несущей воду» из искусственного мрамора, созданная скульпторами Эрмитажа.

http://s1.uploads.ru/t7X0P.jpg

http://sf.uploads.ru/FWbzB.jpg

Очаровательные домики, утопающие в зелени

http://sg.uploads.ru/Torcm.jpg

http://s9.uploads.ru/1GtUZ.jpg

http://sf.uploads.ru/OhnVS.jpg

http://sf.uploads.ru/oBWkL.jpg

Здание Католической капеллы "Мария, Звезда моря", было построено в Раушене в 1931 году. Оно было оформлено в популярном в то время в Европе фахверковом стиле и дошло до наших дней в первозданном виде. В послевоенные годы здание капеллы использовалось в качестве складского помещения. После реставрации, с 25 мая 1995 года, в нем разместился органный зал Макаровых. Это частное концертное учреждение. Как оказалось, зал бывшей капеллы имеет великолепную акустику. Специально для него западногерманской фирмой "Хуго Майер" был изготовлен орган.

http://s9.uploads.ru/NA8tp.jpg

http://s4.uploads.ru/f2OtE.jpg

Отредактировано Loconte (2017-05-31 23:35:40)

0

37

собор очень органично продолжает вашу польскую поездку:) очень чувствуется общая идея

Loconte написал(а):

Рыбная деревня — этнографический и торгово-ремесленный центр, представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле, стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга.

очень милая!

Loconte написал(а):

Смотровая площадка на Приморском месторождении, где можно наблюдать за работой в карьере с высоты 50 м, оказалась на реконструкции   У нас в программе она была заявлена и никто заранее не предупредил о том, что мы туда не поедем

вот же подстава! а я так хотела на фото посмотреть!
зато какой красивый пляж!!
Светлогорск немного напомнил Юрмалу, но там все рядом, это логично

0

38

talusha

собор очень органично продолжает вашу польскую поездку:) очень чувствуется общая идея

однозначно! Тевтонская тема продолжается ;)

Светлогорск немного напомнил Юрмалу, но там все рядом, это логично

у нас все ровненько выстроилось май 2016 Юрмала - январь 2017 Сопот - май 2017 Светлогорск, действительно, много общего.
В моем рейтинге балтийских курортных городков лидирует пока Юрмала, ну очень в душу запала. Причем, неожиданно  :flirt:

0

39

Янтарь-холл, концертный зал, открытый в 2015 году

http://s8.uploads.ru/4xPZE.jpg

http://s8.uploads.ru/DHgqV.jpg

http://sh.uploads.ru/9BY4j.jpg

Симпатичный новодел

http://sa.uploads.ru/4mMjh.jpg

http://s4.uploads.ru/q5rSu.jpg

http://sg.uploads.ru/9dXqy.jpg

http://s6.uploads.ru/jZai4.jpg

http://s1.uploads.ru/jCok5.jpg

http://sa.uploads.ru/QJ9nM.jpg

Памятный знак лауреату Нобелевской премии Томасу Манну (1875-1955) работы Людмилы Богатовой и Олега Сальникова, открыт 6 июля 2003 года в честь пребывания писателя в Раушене с 29 июля по 23 августа 1929 года. Камень расположен рядом с пансионатом, где писателем был написан рассказ "Марио и фокусник". На левой странице книги изображен графический портрет Томаса Манна, на правой - текст на русском и немецком языках: “Ты сохранил величие языка, любя его, как любит только тот, кто пережил изгнания годы”.

http://s9.uploads.ru/KB368.jpg

Спускаемся к променаду по бывшему „Schlängelweg“ сооруженному в 30-х годах XX века.
Во время спуска по Серпантину открывался бы прекрасный вид на море, но вокруг все заросло деревьями

http://s7.uploads.ru/wPjsn.jpg

Кусочки моря...

http://s6.uploads.ru/V0TpC.jpg

Море!!!

http://se.uploads.ru/z6N9i.jpg

И вот она, Нимфа ;)
Скульптура была отлита из бронзы в 1938 году в мастерской ателье Германа Брахерта, в том же году ее установили на променаде. Моделью для скульптуры стала семнадцатилетняя Кете Циган. Скульптура, к счастью, благополучно пережила военное время и до сих пор является украшением променада Светлогорска.

http://sf.uploads.ru/oYmNk.jpg

Отредактировано Loconte (2017-05-31 23:36:50)

0

40

Да и Светлогорск  вылизали! Прямо Европа-Европа! Там действительно так ухожено?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае