Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае


Майские в янтарном крае

Сообщений 1 страница 10 из 60

1

Поездка была совсем недолгой - 4 неполных дня, но рассказывать собираюсь неторопливо, многословно и с удовольствием  :rolleyes:
Так как прилетели мы в янтарный край в праздничные дни, посвященный Дню Победы, то и о войне буду вспоминать часто, без этого никак.

Базировались в Калининграде (гостиница "Москва").
Маршрут: Калининград/Кёнигсберг- пос. Янтарный/Пальмникен - Светлогорск/Раушен - пос. Романово, деревня викингов Кауп - Балтийск/Пиллау - Куршская коса.

Аэропорт Храброво встретил наш самолетик бодро - выгрузил, выдал багаж, все просто, без затей.
Аэропорт небольшой, видимо, на тот пассажиропоток, который сейчас принимает Калининградская область этого вполне достаточно.
Сразу поразило обилие зелени - зеленые деревья, густая высокая трава, "жирненькие" кругленькие головки одуванчиков. Не только мы обратили на это внимание, каждый второй прилетевший из Москвы, выходил из здания аэропорта с возгласом: "Какое все зеленое!"  :D
После холодной Москвы с листиками тюльпанов на клумбах без намека на бутоны, с едва пробившейся травой и не собирающимися цвести яблонями было очень приятно и радостно.
Загрузились в микроавтобусик принимающей стороны и поехали заселяться в "Москву"  :crazyfun:
Теплынь, наслаждаемся солнышком, теплым ветерком...

Наш первый день или все же полдня был посвящен фортификационным сооружениям Калининграда/Кёнигсберга.
Едем от одного форта к другому, любуемся городом в окошко.

Город Кёнигсберг (Калининград) во все времена своего существования именовался городом-крепостью. За оборону города от противника в Кенигсберге отвечали фортификационные сооружения. Вначале это был средневековый замок Кёнигсберг, построенный тевтонцами, потом Первое вальное укрепление, когда оно устарело, было построено Второе вальное укрепление с бастионами: Обертайх, Грольман, Купфертайх, Литва, Трагхайм, Краузенек, Астрономический, Лаак, Альтер Гартен, Бранденбург, Прегель. С равелинами Хаберберг и Фридланд. С городскими воротами: Россгартенские, Королевские, Закхаймские, Фридландские, Бранденбургские, Холлэндербаумские, Аусфальские, Штайндаммские, Трагхаймские, Железнодорожные. С фортом Фридрихсбург, казармой Кронпринц, и красавицами башнями Дона и Врангеля. Все эти фортификационные сооружения, многие из них сохранились и до наших дней, являются произведениями военного зодчества

http://sd.uploads.ru/rmkAC.jpg

Конечно, самые значительные разрушения как город так и оборонительные сооружения получили во время Второй мировой войны, но отнюдь не во время штурма 6-9 апреля 1945 года войсками Советской армии. Мы вошли в город, центр которого уже был практически разрушен. А произошло это намного раньше, в августе сорок четвёртого, когда в результате “ковровой бомбардировки” Кёнигсберга англо-американской авиацией центр города, с жилой старинной застройкой и замком, превратился в развалины.
Начиная с 1907 года, в международном праве были прописаны такие нормы, как запрет бомбардировок и обстрелов незащищённых городов и уничтожения частной собственности (а особенно - культурных ценностей). Воюющая сторона, согласно ст. 24-27 Гаагской конвенции, была обязана предупреждать противника о начале обстрела. Несмотря на это в ночь с 26 на 27 августа 1944 года 200 английских самолётов сбросили бомбы на Кёнигсберг. Разрушению подвергся район Марауненхоф, а также исторический центр города. В результате налёта погибло более тысячи человек, десять тысяч - остались без крова.
Ужас повторился через трое суток. В ночь с 29 на 30 августа в бомбардировке города принимало участие уже 660 самолётов английских и американских ВВС. Первые бомбы упали на город в час ночи. В этот раз англичане опробовали “новинку” - фосфорные бомбы, прототип напалма, специально созданные для уничтожения гражданского населения. По официальным данным, в результате второго массированного налёта англо-американской авиации в Кёнигсберге погибло около 3 тысяч человек. Примерно третью часть составляли дети.
Из воспоминаний очевидцев:“В ночь, когда с неба пролилась сера, перед моими глазами люди превращались в живые факелы. Крыша фабрики улетела в небо, как комета. Трупы сгорали и становились маленькими...” “О том, чтобы тушить пожар, не могло быть и речи. Оставалось только ждать...”
Во время второй бомбардировки в ночь на 30 августа 1944 года был уничтожен весь исторический центр Кёнигсберга. Никого нельзя было спасти

О том, что Кёнигсберг и прилегающая область войдут в состав Советского Союза англичанам было уж известно.
В послании И. В. Сталину, полученном в Москве 27 февраля 1944 г., Черчилль указал, что передачу СССР Кенигсберга и прилегающей к нему территории английское правительство считает "справедливой претензией со стороны России... Земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью, щедро пролитой за общее дело... Поэтому русские имеют историческую хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию ".

Это я к вопросу о том, что Советские войска захватили и разрушили...

Замок, какой он был

http://s6.uploads.ru/WRyMl.jpg

http://s5.uploads.ru/yluGm.jpg

После бомбардировок союзников

http://sa.uploads.ru/FO2en.jpg

http://sg.uploads.ru/9X480.jpg

Центральные районы города до...

http://sd.uploads.ru/TJogp.jpg

После...

http://sa.uploads.ru/8wY5d.jpg

Отредактировано Loconte (2017-05-17 12:22:21)

+1

2

Знакомимся с городом пока из окошка автобуса

Кафедральный собор на острове Канта или Кнайпхофе

http://s1.uploads.ru/RbiNI.jpg

Рыбная деревня на Октябрьском острове

http://s6.uploads.ru/aptjH.jpg

http://sg.uploads.ru/4Rf3W.jpg

Река Новая Преголя с Деревянного моста

http://s4.uploads.ru/IDxnG.jpg

Памятник Морякам-балтийцам

http://sd.uploads.ru/Md30s.jpg

http://s8.uploads.ru/NMKvm.jpg

http://sg.uploads.ru/ouP8E.jpg

Памятник Калинину.
4 июля 1946 года, после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, в его честь город Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград, хотя Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу и никогда в нем не был.

http://sh.uploads.ru/E4maL.jpg

Фридландские ворота, одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты — 1857—1862 годы.

http://sh.uploads.ru/h9J7w.jpg

К ЧМ 2018 идет активное строительство «Арена Балтика», которая будет вмещать примерно 35 тысяч зрителей.

http://s7.uploads.ru/1xKuQ.jpg

Вот уже показались вдалеке Королевские ворота

http://s5.uploads.ru/9Rij7.jpg

30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV состоялась торжественная закладка новых Королевских ворот, строительство которых завершилось в 1850 году. Королевские ворота построены в неоготическом стиле из кирпича по проекту генерала Эрнста Людвига фон Астера, горельефы выполнены скульптором Вильгельмом Людвигом Штюрмером.

http://s1.uploads.ru/uC6PU.jpg

В ноябре 2004 года, в связи с подготовкой к празднованию 750-летнего юбилея города, началась реставрация Королевских ворот, завершившаяся 1 июля 2005 года. 6 июня 2005 года на фасаде ворот с городской стороны были смонтированы отреставрированные горельефы короля Фридриха I, герцога Альбрехта и короля Пржемысла Отакара II.

http://s8.uploads.ru/U5YKM.jpg

Отредактировано Loconte (2017-05-17 15:44:23)

0

3

Останавливаемся, чтобы прогуляться по Южному городскому парку.
Парк создан рядом с вальными укреплениями в начале XX века по проекту ландшафтного архитектора Эрнеста Шнайдера.

Несколько слов о Зелёном поясе Кенигсберга.
Этот проект Э. Шнайдера начал реализовываться в очень неблагоприятное для Кёнигсберга время - после I Мировой войны наступил тяжелый период безработицы и инфляции. Однако сильны были традиции озеленения городской среды, заложенные самими горожанами, высаживающими деревья на оборонительных валах, и доктором Кесселем, убедившим горожан еще в первой половине XIX века озеленять любой пригодный для этого уголок города.
Благодаря этому значительная часть территории Кёнигсберга, все еще находившаяся под оборонительными строениями или представлявшая собой неприглядные, заболоченные участки земляного вала, начиная с 1922 г. постепенно была трансформирована в благоустроенные зеленые аллеи, чередующиеся с небольшими скверами, розариями, лужайками для игр и отдыха, пляжами и спортплощадками. Эти озелененные территории на неудобных для строительства фрагментах вала и бывших крепостных рвов образовывали вокруг старого города прерывистое и незамкнутое в юго-западной части кольцо "Зеленого пояса Кёнигсберга".

http://s5.uploads.ru/FLNVA.jpg

Равелин Фридланд с рвом заполненным водой.

http://s1.uploads.ru/MHxXY.jpg

http://sh.uploads.ru/bRuyT.jpg

http://s5.uploads.ru/E7T06.jpg

Равелин Хаберберг

http://sa.uploads.ru/c8Jul.jpg

Наша следующая цель Форт №5, но до него еще будем ехать по городу и глядеть по сторонам ;

Едем вдоль Литовского вала. Справа находится бастион Грольман - крупнейший опорный узел оборонительного комплекса.

http://s8.uploads.ru/HYogp.jpg

http://sf.uploads.ru/GfVcv.jpg

Строительство бастиона было завершено в 1851 году, а назван он в честь генерала Карла Вильгельма фон Грольмана, реформатора прусской армии и участника освободительной войны против Наполеона.

http://s4.uploads.ru/ExZ2C.jpg

http://s9.uploads.ru/btzPX.jpg

http://s5.uploads.ru/sPeH6.jpg

Храм святого Александра Невского, строительство начато в 2008 г.

http://s7.uploads.ru/hVbaL.jpg

Римско-католический приход Св. Адальберта

http://s1.uploads.ru/LyPnz.jpg

http://s4.uploads.ru/6r2Xd.jpg

Какое отношение имеет Адальберт Пражский к Калининграду?
Дело в том, что 23 апреля 997 года он встретил свою смерть от рук прусских язычников неподалеку от Калининграда.
В 1997 году в тысячелетнюю годовщину мученичества св. Адальберта в Калининградской области на предположительном месте мученичества св. Адальберта в 10 километрах от Балтийска был установлен крест.

Отредактировано Loconte (2017-05-17 15:41:23)

0

4

Loconte
Как оперативно Вы отчитываетесь! Спасибо!
Не очень поняла, что за комплекс зданий перед фотографией храма Александра Невского?

0

5

Вдали, на горке остается Форт № 3 «Король Фридрих Вильгельм 1».
Он был построен в период с 1874 по 1879 года, на естественной возвышенности Кведнау и являлся крупнейшим фортом города Кенигсберга.
В послевоенные годы на территории форта расположилась воинская часть советской армии когда в 90-х годах часть была расформирована, территорию форта № передали в частные руки. Работы по реставрации и консервации исторического памятника военной фортификации так и не были начаты.
Но форт «Король Фридрих Вильгельм 1» все-таки принес пользу городу. В конце прошлого века на черный рынок начали поступать экспонаты, принадлежавшие бывшему музею «Пруссия». Это была самая большая коллекция находок, сделанных в Восточной Пруссии, и считалась потерянной на протяжении многих лет. Милиция провела расследование, в ходе которого обнаружилось, что на территории форта № 3, немцы прятали эту легендарную коллекцию, этим и воспользовались черные копатели. Археологи провели раскопки на территории форта и обнаружили около 30 тысяч предметов из коллекции музея «Пруссия». Все найденное ими было передано Калининградскому историко-художественному музею.

http://sa.uploads.ru/ca4Mb.jpg

У этого знака на въезде в город, мы оставляем наш транспорт, чтобы подойти к Форту № 5.

Форт № 5 — Король Фридрих Вильгельм III прикрывал шоссейную дорогу на Пиллау/Балтийск. Относится к кольцу фортов «Ночная перина Кёнигсберга». Назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770—1848)

http://se.uploads.ru/zI4yB.jpg

Воинский мемориал у Форта № 5

http://s8.uploads.ru/DuAUW.jpg

Сейчас это тихое, приятное место для прогулок. Кирпичные стены форта с амбразурами едва видны за разросшимися кронами деревьев, а 72 года назад, тоже весной, в апреле, здесь был ад...

http://s7.uploads.ru/DulTk.jpg

http://sd.uploads.ru/tc8BM.jpg

На валу выставлены советские пушки и зенитки.

http://sf.uploads.ru/PFhLf.jpg

Вид на правый фланг Форта № 5

http://sf.uploads.ru/1m306.jpg

Немецкий гарнизон форта насчитывал 350 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий, 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок.

http://s9.uploads.ru/TOGmu.jpg

Главный вход в форт № 5

http://sh.uploads.ru/Jvml8.jpg

Во время штурма Кёнигсберга форт № 5 прикрывал шоссейную дорогу на Пиллау/Балтийск и препятствовал продвижению войск советской 43-й армии.
Первая попытка разрушить форт артиллерийским огнём была предпринята советскими войсками 3-5 апреля 1945 года. Однако форт выдержал огневой удар орудий особой мощности. Артиллерийский огонь снял с форта земляную «подушку», но получив около 90 прямых попаданий был разрушен лишь частично.

http://s4.uploads.ru/RSO93.jpg

http://sg.uploads.ru/X5P91.jpg

Однако сопротивление продолжалось. Под огнём противника сапёры сумели взорвать каземат на левом фланге. А с наступлением темноты группа сапёров  произвела два направленных взрыва, чтобы обеспечить спуск к водному рву подручных переправочных средств, а затем форсировав ров, организовала подрыв напольного капонира форта.
После этого штурмовые отряды смогли переправиться через ров с водой и устремились в образовавшийся пролом. Всю ночь с 7 на 8 апреля шёл бой внутри форта, и только утром 8 апреля остатки немецкого гарнизона капитулировали

http://s4.uploads.ru/H9nJ7.jpg

За блокаду и взятие форта № 5 пятнадцать советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза

http://sd.uploads.ru/anPF1.jpg

Отредактировано Loconte (2017-05-17 22:29:25)

0

6

Ксения

Как оперативно Вы отчитываетесь! Спасибо!

пока еще в памяти свежи рассказы экскурсовода ;)
Не все можно найти в интернете, точнее, чтобы найти надо знать, что ищешь  :yep:

Не очень поняла, что за комплекс зданий перед фотографией храма Александра Невского?

развлекательный комплекс "Резиденция королей" http://rk-rk.ru/

Отредактировано Loconte (2017-05-17 16:23:05)

0

7

Loconte написал(а):

Загрузились в микроавтобусик принимающей стороны и поехали заселяться в "Москву"

это организованная поездка была?

Loconte написал(а):

пока еще в памяти свежи рассказы экскурсовода

ага, вижу)
жду продолжения, интересно!

0

8

Вроде недалеко от нас, а какое все зеленое уже - было-то!

Интересно смотреть, никогда не задумывалась, как выглядит этот город..

0

9

talusha

это организованная поездка была?

:yep:

Ingrid

Вроде недалеко от нас, а какое все зеленое уже - было-то!

а еще в Калининграде огромные тюльпаны на клумбах  :flirt:

0

10

Loconte
Вы знаете, когда мы были в Калининградской области, немецкие военные сооружения меня просто потрясли. Особенно - водный аэродром в Балтийске. Как построено было! Кирпичик к кирпичику! И как эту махину нашим солдатам удалось сломить... Сколько ребят погибло...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае