Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров


Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров

Сообщений 91 страница 100 из 178

91

savl написал(а):

Ну ничего, если бог даст - в Черветери в след. году некрополи посмотрю

:cool:

0

92

savl написал(а):

О, среди прочих сооружений обнаружился очень симпатичный отельчик

Внутри, кстати, довольно простенький. Мы в нем останавливались то ли на одну, то ли на две ночи.

0

93

<<<<<<<<<<<<<<< ================ РИМ ================ >>>>>>>>>>>>>>>

   С Римом у меня сложные отношения... Если бы этот рассказ был только о нём, название "20 лет спустя", несмотря на банальность, подошло бы ему как нельзя кстати. Когда-то, в феврале далёкого 98-го, Рим стал первым зарубежным городом, в котором я оказался, и сразил меня наповал. С тех пор я долго считал его самым интересным местом на земле, но шло время, расширялась моя "география", менялись интересы, появлялись новые "романы" и мимолётные "интрижки" (с прочими городами), я охладел к Италии, и Рим как-то отошёл на задние планы. Несколько лет назад мы вновь посетили его с кратковременным транзитным визитом, и хотя в тот раз маршрут в целом оказался довольно интересным, он возвёл между мной и Римом ещё больше стен, высоких и неприступных.

   Рим - очень сложный город в плане восприятия. Думаю, что однозначно он нравится только тем, для кого поездка сюда - первое или одно из первых путешествий вообще, как это было когда-то со мной. В этом случае да: Рим - одна сплошная феерия, восторг и вообще праздник. Для прочих Рим, как и многие другие города,  является интересным в той степени, в которой там сохранился наиболее любимый для того или иного человека исторический пласт. Поэтому меня, чей главный приоритет - эпоха средневековья, Рим очень долгое время не привлекал. Памятники именно этого периода в Риме пострадали больше всего, можно даже сказать, что их практически не осталось, за исключением отдельных церковных колоколен, кое-где поднимающихся над типовой застройкой барочного и ренессансного ширпотреба. Размышляя от этом, мне пришло в голову сравнение с огородом, созданным на месте некогда дикого луга: для этого все сорняки (а бедные растения и не догадывались, что они так называются) усердно выдернули, но они всё равно начали прорастать, пытаясь отвоевать хоть часть пространства, когда-то всецело принадлежащего им. Вот только уничтоженная архитектура - не растения, прорасти, к сожалению, уже не может... Так что не знаю уж, насколько хорошими наместниками бога на земле были римские папы (а именно они частенько рулили городскими переустройствами, калеча направо и налево собственное историческое наследие), но вот культурными (точнее, тогда уж бескультурными) преступниками большинство из них точно становились...

   Благодаря этим архитектурным "IT-шникам" в тиарах в Риме практически испарилась, не мало, не много, 1000-летняя история: он как будто перепрыгнул из античности сразу в Возрождение, "дорвавшись" до которого (как бы не отстать от жизни, не оказаться позади других, надо ж, чтоб "всё как у людей"!) начал срочно переодеваться, лепя на себя где надо и где не надо типовые барочные фасады.

   Кстати, я очень удивился, когда обнаружил, что не являюсь одиноким в своём негодовании, а нахожусь в весьма почтенной компании. Например, ещё Гёте писал, что "Нельзя не признаться, что выковыривать старый Рим из нового огорчительное и печальное занятие... То, что пощадили варвары, стерли с лица земли строители нового Рима". Практически теми же словами ему вторит Стендаль: "Какую радость могло бы доставить пребывание в античном Риме, если бы по воле злого рока на его почве не возник, как величайшее оскорбление, Рим поповский!"

..................................

   И всё же я нашёл "свой" Рим :rolleyes: . Тот Рим, которому стало тесно в рамках изначально символически отведённого на него регламента, Рим, ради которого я отменил поездку в античную Остию и ради которого, надеюсь, ещё вернусь сюда в обозримом будущем. Честно говоря, сначала я хотел просто "зачистить" Рим, посмотрев те места, которые мы не видели (или видели очень плохо) во время предыдущих посещений: Замок Святого Ангела, Пантеон (представляете, я не был внутри него!), Храм Божественного Адриана, Пьяццу-дель-Пополо и "дневную" Площадь Навона (нас приводили на неё только в сумерках), Базилику Святого Павла "за стенами"...

   Но когда я начал готовить маршрут и "копать" (а те, кто меня знает, представляют, как я копаю :crazy: ), то произошло то, чего я не ожидал: Рим начал захватывать меня всё сильнее и сильнее, и вскоре овладел мной настолько, что самым большим моим желанием стало поскорее оказаться в нём. Более того: я - страшно сказать! – заочно начал влюбляться в него! o.O  Теперь вопрос заключался уже не в том, что смотреть, а в том, как из всего ЭТОГО выбрать то, что можно реально увидеть за неполные 2 дня (Остия уже даже не рассматривалась, особенно после того, как я увидел потрясающий Парк акведуков) и как всё ЭТО правильно расположить на "маршрутной карте", да ещё по максимуму учесть часы работы тех достопримечательностей, которые хотелось посмотреть изнутри (положение осложнялось тем, что один из дней попадал на воскресенье, когда некоторые церкви открывались только после полудня, а некоторые, напротив, в обед закрывались). Но "задача поставлена - задача выполнена" - а что ещё можно ожидать от бывшего офицера ПВО? Сформированные маршруты прекрасно вписались в римскую географию и концепцию "путешествие - искусство возможного", а что из этого получилось - то я вам и покажу.

..................................

   Строго говоря, в итоге вышло не 2 маршрута, а 2 "с половиной", если учитывать вечернюю прогулку, тоже довольно насыщенную и интересную. Вот как раз с неё (так и мне будет легче, поскольку это, во-первых, совпадает с реальной хронологией путешествия, а во-вторых, позволит (надеюсь!) мне плавно "вкатиться" в Рим после темы этрусков и туфовых городков) я и начну свой рассказ о "моём Риме".

   Сразу отмечу, что в нём (я так думаю!) будет преобладать иллюстративная составляющая, поскольку ... ну что нового я могу написать о Риме, о котором уже высказался, наверное, каждый побывавший там, а сколько человек побывало в нём хотя бы за последние пару-тройку столетий, когда начало формироваться то, что сегодня мы называем туризмом? Так что основные комментарии я буду либо давать там, где я узнал что-то, что мне самому было интересно (и о чём я не знал раньше), либо писать их в режиме дневника для себя самого - на тот случай, когда в будущем, может, через несколько лет, мне захочется перечитать собственные "путевые заметки". Так что не принимайте написанное очень серьёзно или и вовсе просто ограничьтесь "картинками" :)

..................................

   От отеля, расположенного неподалёку от вокзала Остьенсе (кстати, мне очень понравилось это место в качестве базы, как само по себе, так и логистически, поскольку отсюда легко и быстро можно доехать практически куда угодно: хоть в Остию, хоть до Колизея, хоть в Трастевере, хоть до Ватикана; добавим, что электричка из аэропорта до Остьенсе стоит почти вдвое дешевле, чем до Термини, а ещё то, что именно отсюда ходят поезда до Витербо), в самый центр к тому времени изрядно повечеревшего (что как раз и требовалось) Рима идёт прекрасное транспортное средство - автобус 23, следующий вдоль Тибра: http://viaggiacon.atac.roma.it/?service … rcorso=23A . Правда, прождать волшебный автобус пришлось вдвое больше, чем того обещают на своём сайте транспортные боги Рима...

   Наша прогулка начнётся около ватиканской площади св. Петра: именно около, а не с неё, как я предполагал. В тот день в Риме проходила какая-то крупная межгалактическая встреча в верхах, и некоторые места в центре были оцеплены полицией. Так что все подступы к главному храму мирового католицизма оказались тщательно перекрытыми. Ну не больно-то и хотелось: после того как я увидел, как выглядела Старая ("родная") базилика св. Петра, смотреть на Новую без слёз (искренних причём - с сожалением об полностью утраченной исторической жемчужине) я уже не могу... Так что - "по касательной":

https://img-fotki.yandex.ru/get/226123/161473258.42/0_176ec1_6b8597e7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/161473258.42/0_176ec3_90c12e96_orig

   Вот такой интересный (и где-то даже символический) вид получился:

https://img-fotki.yandex.ru/get/198860/161473258.42/0_176ec9_d1a4abb8_orig

   Зато на Замке Святого Ангела я "оторвался"... Раньше я не видел его (можете представить?!), и когда он впервые показался ещё за окном автобуса, я испытал чувства, описанные в рассказе о Питильяно (которые, в свою очередь повторяют те, что были в Акко): мне захотелось то ли на колени встать, то ли, наоборот, вытянуться и честь отдать (ну вы поняли, в хорошем, в военном смысле!). Хорош, ох хорош... Пусть от Мавзолея Адриана в нём осталось мало, но всё равно: он столь величествен, что, кажется, "пыли веков" в нём только чуть меньше, чем в египетских пирамидах... А уж в "комплекте" с мостом и рекой - просто слов нет... :flirt:

https://img-fotki.yandex.ru/get/244154/161473258.42/0_176ecc_ed5c90cc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/201221/161473258.42/0_176ec7_43c061a7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/161473258.42/0_176eca_53d6d77f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/161473258.42/0_176ec8_1b1896ae_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/226123/161473258.42/0_176ec5_308527c1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/176508/161473258.43/0_176ece_31f6bba8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104700/161473258.43/0_176ecf_820d7fe9_orig

0

94

А уж с прочими (немного "парижскими") мостами...

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.43/0_176ed0_94939697_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/161473258.42/0_176ec6_895251a1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196183/161473258.42/0_176ec4_c780c80d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/218579/161473258.43/0_176ecd_c59292d9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/161473258.42/0_176ecb_183c7457_orig

   Если фото Сант-Анджело получилось слишком много, поймите и простите... В конце концов, в кои-то веки я Италию не просто так показываю, а с душой 8-)

   А теперь идём дальше: "сверху вниз" (если по карте). Очень уютная в сумерках (днём всё-таки не настолько, мы при свете на неё ещё вернёмся) улочка Виа-дей-Коронари (Via dei Coronari) с прилегающими к ней уголками:

https://img-fotki.yandex.ru/get/177849/161473258.43/0_176ed2_c1d4ef1d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.43/0_176ed1_109bdf89_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.43/0_176ed4_d092884e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.43/0_176ed3_3eaf7f2c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/161473258.42/0_176ec2_f8b0a26c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/161473258.43/0_176ed9_bdb00fc7_orig

0

95

Название следующего места мне даже произносить неловко, поскольку и так все знают, что это такое :) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.43/0_176ed5_d360d40b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/161473258.43/0_176ed6_f301b861_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/161473258.43/0_176ed7_e664658f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/161473258.43/0_176ed8_9140752a_orig

   А уж этого - тем более:

https://img-fotki.yandex.ru/get/98619/161473258.43/0_176eda_8ec488c5_orig

   С тыльной стороны Пантеона видны остатки светлого мраморного фриза с морской тематикой - предполагают, что здесь стояла (примыкая сзади к Пантеону) базилика Нептуна времён императора Адриана.

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.43/0_176edc_387aced2_orig

   Тут тоже всё понятно: Базилика Санта-Мария-сопра-Минерва, и перед ней - обелиск на спине слона с очень добродушным выражением ...эээ... морды лица:

https://img-fotki.yandex.ru/get/61411/161473258.43/0_176edd_1663e795_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104083/161473258.43/0_176ede_e99def7f_orig

   Несмотря на позднее время, базилика оказалась открытой. Выяснилось, что причина тому - съёмки концерта, устроенного прямо перед алтарём:

https://img-fotki.yandex.ru/get/49888/161473258.43/0_176edf_32988c33_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/161473258.43/0_176ee0_d5cb8a45_orig

0

96

Что может располагаться на улице Мраморной ноги, Виа-дель-Пье-ди-Мармо (Via del Pie di Marmo)? Не-не, не костяной, а мраморной, и вообще,"чьёрт побьери" снимали в другом месте :crazy:  А здесь стоит именно она, Мраморная нога (точнее, ступня), не больше и не меньше. "Размером с Fiat 500", как остроумно написал в своём блоге какой-то итальянец :) . Относительно неё существует много (по крайней мере, больше одной) версий, которые более-менее сходятся к тому, что где-то рядом находился большой храм, посвящённый древнеегипетским богам Исиде и её супругу Серапису, перед которым стояла огромная статуя. А вот кому именно она (и, соответственно, "нога") принадлежала - остаётся большим вопросом. Кстати, очень правильно, что ногу поставили именно здесь, на обычной улице: на Форуме или в музее она просто затерялась бы на фоне более почтенных экспонатов, а тут - "отдельно стоящая достопримечательность", просто невозможно мимо пройти и не посмотреть (хотя, честно говоря, если не искать её здесь, пройти мимо неё как раз можно запросто...).

https://img-fotki.yandex.ru/get/118982/161473258.43/0_176ee2_fc07dbf4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/161473258.43/0_176ee3_500cee66_orig

   А что можно найти на "Кошкиной" улице, Via-Делла-Гатта (Via della Gatta)? Агааа, кошку, и тоже мраморную, которую "просто так" увидеть ещё сложнее, чем Мраморную ногу, поскольку восседает она на карнизе Палаццо Грациоли (Palazzo Grazioli).

https://img-fotki.yandex.ru/get/94893/161473258.43/0_176ee4_b105dc86_orig

   Сюда её водрузили сравнительно недавно, в 1874 году, а сам кошка очень древняя и "обитала" ещё в том же храме Исиды, откуда "притопала" и нога. Про то, почему она оказалась именно здесь, существует просто море легенд, самых разных, а я расскажу вам (точнее, процитирую) самую несерьёзную - из милейшей детской книжки (которую я, тем не менее, искренне рекомендую и очень взрослым) "Чижик в Риме" С. А. Лавровой, главные герои которой - питерский Чижик-Пыжик и его римский собрат Чивио - гуляют (точнее, летают) по Риму и, конечно, попадают в различные приключения и передряги:

" — Я сам знаю историю про нее, — сказал Чивио. — Все римляне знают, что в этом доме — дворце Грациоле — не всегда было Министерство. Когда-то здесь жил один богач. Его красавица-дочка полюбила бедного офицера. Отец запрещал им встречаться и даже запер дочь во дворце. А девушки не воробьи, крыльев не имеют. Но зато они хитрые. Девушка выдрессировала своего кота — живого, а не мраморного. Непонятно как — эти зверюги плохо обучаются, не в обиду вам будь сказано, госпожа Гатта. Тем не менее кот исправно бегал от девушки к офицеру и относил любовные записки. Офицер придумал, куда девице бежать из дома, чтобы встретиться с ним и жениться.
Но кот с запиской, где это написано, попал под лошадь. Его задавила карета. И девушка не знала, куда бежать. А куда-нибудь она бежать боялась, потому что боялась прибежать не туда. А жених решил, что она его срочно разлюбила, обиделся и назло невесте погиб на войне. Девушка очень горевала и заказала скульптору мраморный портрет кота…
— Логичнее было бы, если бы она заказала мраморный портрет жениха, — заметил Чижик.
— Ну… может, кот ей больше нравился, не знаю. А может, скульптор умел ваять только котов.
— А мораль? — спросил Чижик.
— Тут нет морали, это же не сказка, а правда, — сказал Чивио. — Ведь это правда, госпожа Гатта?
— Сплошное вранье от усов до хвоста, — сказала кошка и вылизала заднюю лапу. — Я, конечно, могу рассказать, как все было на самом деле…
— Только близко мы не подойдем, — отодвинулся Чижик
".

   Почитайте книжку! И детям, и, конечно же, себе :cool:

..................................

   Ну а мы полетим... точнее пойдём дальше - в более серьёзные места, которые вам, несомненно, хорошо известны:

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/161473258.43/0_176ee5_21da06ab_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/225029/161473258.43/0_176ee6_14a72b0a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104700/161473258.43/0_176ee7_fe7a002_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.43/0_176ee8_4ea0cd34_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246155/161473258.43/0_176ee9_6e211c24_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.43/0_176eeb_8f7a60f2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/161473258.43/0_176ef2_944a93e4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/114207/161473258.43/0_176ef4_361db6d3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.43/0_176ef3_1e8899_orig

0

97

Великолепный рынок Траяна, который я ещё более подробно покажу при дневном свете:

https://img-fotki.yandex.ru/get/52085/161473258.43/0_176eea_a1ef3746_orig

   Пожалуй, самое сильное впечатление от вечернего Рима, наравне с Сант-Анджело, произвёл Форум Августа - один из четырёх римских Императорских форумов. Прекрасно освещённый, он выглядел столь величественно (несмотря на то, что от него осталось, в общем-то, не так много), что я просто замер, не в силах оторвать от него взгляд... Для меня Форум Августа стал настоящим открытием (раньше я его не видел), сравнимый, разве что, с Колизеем. Правда, справедливости ради скажу, что днём, когда прочие окружающие его развалины уже не прятались в темноте, он несколько поблек и казался всего лишь "одним из равных", но то, первое восприятие, я всё равно запомнил.

https://img-fotki.yandex.ru/get/46114/161473258.43/0_176eec_3a50054e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/96803/161473258.43/0_176eed_a6f24d7f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149948/161473258.43/0_176eee_90909312_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197852/161473258.43/0_176eef_c655062e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/103691/161473258.43/0_176ef0_8ca0264c_orig

   К Форуму Августа примыкает Форум Нервы, самым "осязаемым" сооружением которого являются остатки небольшого храма Минервы. Втройне обидно, что храм, переживший нашествия варваров и средневековье, уже в 1606 году по приказу папы Павла V был разобран на стройматериалы для строительства фонтана Аква Паола...

https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/161473258.43/0_176ef1_66f99c44_orig

   Мы заканчиваем вечернюю прогулку у Колизея, на котором проецировалось что-то совсем к нему не относящееся...

https://img-fotki.yandex.ru/get/54787/161473258.43/0_176ef5_6b92e465_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/118982/161473258.43/0_176ef6_e0d9f0dd_orig

   Признаюсь, что Колизей потряс меня своими размерами - я уже забыл, какой "махиной" он является, когда стоишь рядом с ним. Интересно, что уже потом, перечитывая "Итальянские путешествия" Гёте, я натолкнулся на точно такую же мысль, высказанную великим поэтом 200 с лишним лет назад: "Когда видишь его, все другое уже опять кажется малым, — он так огромен, что душа не в силах удержать его обличье, в воспоминаниях он становится меньше, а когда возвращаешься к нему, как бы вновь вырастает".

0

98

savl
Не устаю восхищаться Вашим стилем: легко, искренне, и при этом с глубоким знанием! Прекрасное "обретение" Рима, замечательные фотографии!

0

99

Ксения, спасибо! Мне приятно 8-)

0

100

Мне так весь рассказ нравится, что я даже не знаю, что написать. Просто смотрю и наслаждаюсь.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров