Для желающих быстро и безболезненно овладеть навыками обработки фотографий.
Показывать и рассказывать буду на 6-й версии, ибо другой у меня не было и нет (где взять саму программу не скажу). Надеюсь, что в других версиях вы как-нибудь сориентируетесь сами (они не должны сильно отличаться).
Итак, простейшие операции по обработке фотографий.
1. Открываем искомый файл (полагаю, догадаетесь как). Увеличивать/уменьшать размер окна файла (не размер самого файла!) можно горячими клавишами ctrl и "+" (увеличить), ctrl и "-" (уменьшить).
2. Возможно нам потребуется файл повернуть: смотрим верхнее горизонтальное меню, пункт "изображение/image", в выпавшем списке выбираем "повернуть холст" и далее необходимый вариант поворота ("90 по часовой стрелке" и др.)
3. Иногда возникает необходимость немного выправить цвета на фото - проще всего это сделать через меню "изображение/image" - "установка" - "авто уровни" (или горячие клавиши shft+ctrl+L). Вот как это примерно может выглядеть в итоге:
Сразу оговорюсь, что это не всегда хорошо срабатывает - так что пробуйте и смотрите. Если эффект не понравится, можно откатить действие назад. Откатиться на одно действие назад - меню "редактирование/edit"-"назад" (Alt+ctrl+Z)
Если Авто Уровни не сработали должным образом, можно попробовать настроить их вручную: "изображение/image" - "установка" - "уровни", далее двигаем бегунки и смотрим на изображение (не забудьте поставить галочку в окошке "предпросмотр").
При достижении нужного эффекта нажимает ОК.
Также можно подкорректировать Яркость/Контраст: "изображение/image" - "установка" - "Яркость/Контраст".
4. Теперь нам нужно уменьшить изображение: "изображение/image"-"размер изображения". В появившемся окошке введите один из размеров (ширину или высоту). При этом у вас должна стоять галочка на "сохранять пропорции" - в этом случае при изменении одного из параметров, второй изменится автоматически. Размер можно задать либо в пикселах, либо в процентах.
5. Поскольку изображение уменьшилось, уменьшилась и его резкость - соответственно, ее надо добавить (подшарпить). Сделать это можно многими способами. Один из них - меню "фильтр"-"резкость"-далее на выбор. Мой вариант с пунктом "нечеткая маска".
6. Теперь нужно сохранить получившееся изображение. Меню "файл"-"сохранить для web". В появившемся окне лучше выбрать закладку 2-up (чтобы видеть как выглядит изображение до и после сохранения).
Слева - до, справа - после. Справа задаем параметры сохранения. Для фотографий выбираем формат JPEG High (качество по умолчанию 60). Внизу фотографии будет отображаться вес фотографии в зависимости от заданных параметров. Смотрите на фотографию до и после - если качество устраивает, жмите ок. Если хотите повысить качество, подвигайте бегунок качество (имеет смысл двигать до 85 примерно) - учтите, что вес фотографии при этом будет увеличиваться. Если хотите значительно уменьшить вес, двигайте бегунок в другую сторону и смотрите что будет происходить с фотографий и ее весом.
Тексту получилось достаточно много, но на деле не все так страшно - пункты 3 и 5 можно выкинуть при желании. В итоге останется: открыть фотографию, повернуть (при необходимости), задать размер, сохранить.
Продолжение следует... Если по ходу возникнут вопросы, спрашивайте. Единственное, про что я писать не буду - это как убрать с фото эффект красных глаз