Сайт https://www.ado.com.mx/ado2/

В поездках по Мексике мы пользовались услугами местной автобусной компании ADO, это так называемые автобусы 1 класса (есть 2го, они попроще в плане кресел и нет туалета, но тоже неплохие, мы на таком возвращались из Чичен-Ицы в Вальядолид). У них свои автовокзалы в городах, есть даже в таких маленьких, как Санта-Елена или Шпухиль, которые мы проезжали на машине. Кстати, имеются в городах и старые жд вокзалы, почему в Мексике так и не сохранилась сеть железных дорог, непонятно - то ли небезопасно, то ли рельсы растащили, то ли жд дороже и нерентабельны.

Вокзалы ADO светлы и прекрасны, много сидений, есть кассы (где принимают карточки, правда, есть исключения, например, в Плайе на маленькой автостанции, откуда уходят автобусы в аэропорт Канкуна, карты не принимают, строго наличными - 178 песо - умножайте на 3 и будут рубли), туалеты, информационные табло. Вы приходите к кассе, говорите, куда надо (дос билетас Мерида, пер фавор), она поворачивает вам  экран, где видны рейсы на сегодня, вы выбираете рейс, затем на схеме автобуса - места, даете карточку, вам отдают билеты, где ручкой подчеркивают время отправления, места и ворота (они есть и на табло).

Никто особо не пялится, потому что иностранцы ездят, но с интересом посматривают. Похитить не пытались:) Один раз достались места не вместе - девушка, которой досталось место рядом с Денисом, сама предложила сесть на мое место, чтобы мы ехали вместе.

У выхода к бусам стоит дядька в форме, зычно выкрикивает бусы, на которые начинает пропускать, просто так на платформу не проскочишь. Посадка начинается обычно минут за 5 до отправления, иногда минута в минуту, было что и чуть позже (если автобус транзитный, то водитель бегает в туалет и выпить кофе, а автобусу моют лобовое стекло). На входе водитель проверяет билеты, не туда вы просто не сядете, далее сдаете свой багаж, если есть что сдавать (выдают талончики, которые потом сверяют с вашей биркой на багаже) и идете садиться.

Внутри обычный новый автобус с удобными креслами (не хуже, чем в самолете), которые откидываются и можно поспать, верху багажная полка, у меня туда влезала сумка с куртками. Кондиционер выдает градусов 20-23, многие заворачивались в кофты, мне с коротким рукавом в целом было нормально, куталась только один раз. По салону имеется несколько экранов, по которым показывают фильмы - в массе своей американские боевики на испанском, смотрели с удовольствием. Туалет весьма приличный, как в самолете, есть и мыло, и полотенца. Один раз сидели у туалета - дверь не хлопает, запаха не было, все очень деликатно туда заползают, не шумят.

Езда спокойная, дороги ровные, на въезде и выезде из города, а также на развязках стоят блок-посты с автоматами, но автобусы почти не останавливают, а видя белую девушку за рулем, сразу пропускают.

Учитывая, что станции ADO обычно в центре или рядом, это довольно удобный вариант для передвижения по стране.

При планировании поездки используйте и поездки с пересадками - например, для переезда Вальядолид - Кампече сперва запланировали прямую поездку продолжительностью в 5 часов, и такой рейс был один в день, потом посомтрели - если ехать через Мериду, то в пути 4 часа и небольшая пересадка, и автобусов полно, в итоге высвободили себе полдня, которые с удовольствием гуляли по берегу Мексиканского залива в Кампече.

Да, забыла про цены. Двухчасовая поездка на таком автобусе на одного стоит порядка  200 песо (умножить на 3 и будут рубли).

http://s0.uploads.ru/eytfC.jpg

http://sh.uploads.ru/2KQcr.jpg

http://s4.uploads.ru/ma4pq.jpg

http://sg.uploads.ru/mzSOp.jpg

http://sf.uploads.ru/pBomn.jpg

http://s8.uploads.ru/gyQqn.jpg

http://s6.uploads.ru/56GKs.jpg

http://s8.uploads.ru/7XZ8e.jpg

Важное дополнение от Дениса: на каждой станции АДО есть бесплатный и довольно хороший вай-фай.