Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Богородск, Ворсма, Павлово


Богородск, Ворсма, Павлово

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

К юго-западу от Нижнего Новгорода по дороге Р125 (Нижний - Муром) лежат старинные русские ремесленные городки Богородск, Ворсма и Павлово.
В городках местами ещё сохранилась старинная архитектура, но в целом состояние... не очень. Хотя, некоторые здания отремонтированы. Это такая настоящая русская провинция.

Первая остановка. Богородск

Первыми поселенцами, давшими основание селу Богородское (называвшееся также Богородичным и Богородицким), явились опальные жители Великого Новгорода. Иван Грозный, разгромив в 1570 году вольницу, часть её казнил, другую часть обратил в опричнину, а остальных расселил в разных местах Московского государства. Группа новгородцев до 300 человек попала в Нижегородское Березополье и основалась на проезжей дороге между Нижним Новгородом и Муромом, в 40 верстах от первого. Происхождение села от новгородцев подтверждается старинным наименованием улиц, по новгородскому обычаю называвшихся концами — Гончарный конец, Удалой конец, Вадский конец и так далее.

Село получило название, видимо, по наименованию церкви, освящённой в честь одного из праздников, связанных с почитанием Пресвятой Богородицы.

В 1614 году по жалованной грамоте царя Михаила Романова отдано вместе с девятью окрестными деревнями в вотчину думному дворянину Кузьме Минину за «московское очищение», да за «его, Козьмину, многую службу», как сказано в грамоте.

В 1923 году село Богородское преобразовано в город Богородск. (Википедия)

Город славился своим кожевенным производством на всю страну.

Ведущие кожевенные заводы: им. Юргенса, им. Калинина, им. Кашина, им. Венецкого, кожевенно-галантерейная и обувная фабрики. Имеются заводы искусственных кож, механический, клееваренный, швейно-галантерейный комбинат, швейная фабрика (Википедия)

Местный уроженец актёр Анатолий Солоницын

Симпатичная застройка в центре города вокруг Красной площади
http://savepic.net/8981507.jpg

http://savepic.net/9021445.jpg

http://savepic.net/9020421.jpg

http://savepic.net/9026565.jpg

http://savepic.net/9014277.jpg

http://savepic.net/8997893.jpg

Отредактировано DM (2017-02-27 14:55:16)

0

2

Следующая остановка. Ворсма
Город ещё меньше Богородска, знаменит своими ножами и хирургическими инструментами.

Земли вокруг Ворсмы были малоплодородными: сплошная глина и суглинок. Прокормиться на этой земле очень сложно. Это способствовало развитию Ворсмы и Павлова в крупный промысел по обработке железа. Были обнаружены болотные руды, переплавляя которые в маленьких доменных печах, получали сталь. В Ворсме получили развитие кожевенные, мыловаренные и особенно слесарные промыслы: изготовление ножей, ножниц, хирургического инструмента, столовых приборов, оружия. Императрица Екатерина II своим указом от 7 сентября 1761 года ради поощрения развивающейся в Павлове и Ворсме слесарной промышленности освободила эти сёла от постоянной повинности, крестьянам предоставила право торговать по всей Российской империи без особых свидетельств.

По указу графа П. Б. Шереметева в 1766 году была учреждена слесарная фабрика по производству ружей, ножей, щипцов, замков и прочего железного товара. В 1810 году граф Шереметев в виде подарка передал 1200 ружей императору Александру I, а в 1813 году для войны с французами передал в дар ещё 2000 ружей и 1500 сабель.
В советское время получило развитие только два промышленных направления. Медикоинструментальный завод имени В. И. Ленина производил медицинский инструмент, а производственное объединение «Октябрь» производило разнообразные складные ножи, выпуская 95 % такой продукции в СССР. Кроме этого на ПО «Октябрь» производились подарочные ножи для всех руководителей СССР, начиная со Сталина, а также широкий спектр специальных ножей для различных родов войск и флота (боцманский, строповый, сапёрный, нож взрывника, шлюпочный, командирский). (Википедия)

Остановка у Казанского храма на окраине города
http://savepic.net/9007108.jpg

http://savepic.net/8997892.jpg

http://savepic.net/9000964.jpg

http://savepic.net/8988676.jpg

0

3

Главная местная достопримечательность.
Свято-Троицкий Островоезерский монастырь

Монастырь основан в конце XVI века схимонахом Макарием в Горбатовском уезде Нижегородской епархии, при селе Ворсме, в 58 верстах от Нижнего Новгорода.
С 1588 по 1743 год несколько поколений князей Черкасских были строителями и благоукрасителями Островоезерского монастыря. Они построили все деревянные а позднее и все каменные храмы, келейные корпуса и ограду обители. (Википедия)

Место очень живописное
http://savepic.net/9027591.jpg

http://savepic.net/9031687.jpg

http://savepic.net/9026567.jpg

http://savepic.net/9011207.jpg

http://savepic.net/9005063.jpg

http://savepic.net/9010183.jpg

0

4

http://savepic.net/8991751.jpg

http://savepic.net/8978439.jpg

http://savepic.net/8985607.jpg

http://savepic.net/8983559.jpg

http://savepic.net/9038854.jpg

0

5

http://savepic.net/9022470.jpg

http://savepic.net/9028614.jpg

http://savepic.net/9023494.jpg

http://savepic.net/9014278.jpg

http://savepic.net/9018374.jpg

0

6

Я про эти городки вообще ничего не слыхала. Разве что "Павловский лимон" - народный сорт, это оттуда?

0

7

Ксения написал(а):

Разве что "Павловский лимон" - народный сорт, это оттуда?

Видимо. Вот только от Вас узнал о таком. Полагаю, все ездили на ПАЗиках. Их в Павлове делают. Практически все ножницы в СССР делали в посёлке под Павловом (Тумботино).

0

8

Какие собакины классные!

+1

9

DM
Симпатичные городки!
Из всего вышеперечисленного мне знаком только Муром  :D

0

10

Павлово

Город расположен на правом берегу реки Оки на Перемиловских горах, в 79 км от Нижнего Новгорода.
История возникновения Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлово относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлово в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлово. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил своё название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах упоминался как Павлов Острог.

В Павлово, кроме стрельцов, под защитой острога селились ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принёсшего всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость производства металла в Выксе и муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырьё для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.

В XVII веке в Павлово преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павловчане исстари славились своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и столовые вилки, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента. (Википедия)

Город довольно промышленный. Здесь делают небезызвестные автобусы ПАЗики, гидравлическое оборудование для космонавтики и авиации и т.д.

В центре города ещё пока осталась компактный исторический ландшафт
http://savepic.net/9027698.jpg

http://savepic.net/9034866.jpg

http://savepic.net/9021554.jpg

Храм Воскресения Словущего
http://savepic.net/9020530.jpg

http://savepic.net/9024626.jpg

http://savepic.net/9015410.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Богородск, Ворсма, Павлово