Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры


Ты знаешь край, где темные узоры

Сообщений 81 страница 90 из 103

81

Успенский пещерный храм Это самая первая церковь на территории монастыря. Когда-то она была небольшой, но ее постоянно переделывали и достраивали, расширяя пещеры. Эта церковь уникальна тем, что имеет только внешний фасад, обратная же ее сторона уходит в гору. У храма строгий, но гармоничный вид, его скат украшен пятью сине-золотыми главами, причем шеи глав украшены фресковыми иконами. Внутри низкие потолки, которые поддерживают тринадцать песчаных колонн. Именно здесь хранятся главные монастырские реликвии: чудотворные иконы «Успения Божией Матери» и «Умиление Божией Матери Печерской» .
Под храмом находится вход в пещеры, с которых и начался монастырь. Изначально монахи не только жили в пещерах, но и расширяли их - ныне длина "печор" около 200 метров, они представляют собой 7 улиц, и делятся на 3 разных некрополя: Старобратский, Новобратский и некрополь мирян, где покоятся герои войн и представители знатных родов - Бутурлины, Пушкины, Татищевы, Мусоргские, Суворовы, Плещеевы, Кропоткины - все эти фамилии хотя бы частично связаны с Псковщиной. Там же покоится и сам игумен Корнилий. Многие мощи в пещерах - нетленные, всего - около 10 000 захоронений.
Особенность пещер - керамиды, то есть керамические плиты с рельефными надписями и изображениями, вставленные в стены, старейшие из которых относятся к 1530-м годам.

http://s1.uploads.ru/fIODn.jpg

Звонница

http://s3.uploads.ru/s3MEj.jpg

Домик настоятеля 1883 года постройки и за ним Михайловский собор.
Величественное здание Михайловского собора является самым крупным в Псковско-Печерском монастыре. Оно стоит на возвышении, как бы паря над обителью, поэтому сияющий, увенчанный большим крестом золотой купол собора виден не только из любого места территории монастыря, но еще и далеко с дороги к нему. Михайловский собор был построен в 1820 году в честь героев Отечественной войны, освободивших Полоцк от войск Наполеона Бонапарта. Огромный, высотой 32 метра, примерно столько же в длину и ширину, вместе с тем храм поражает своей воздушностью и светлостью. Он построен по проекту архитектора Руско в стиле позднего классицизма, квадратный в плане, с одним куполом и тремя четырехколонными портиками. Отделка храма длилась целых семь лет. Пол в храме выложен мозаичной плиткой, а сам храм искусно расписан масляной краской. В храме хранятся святыни - третья из чудотворных икон Псковско-Печерского монастыря – «Одигитрия», а также мощи святой мученицы Татианы.

http://sg.uploads.ru/FVlJt.jpg

Карета Анны Иоановны. У её Величества вышел казус: приехав в эти края с визитом в карете, уехать она была вынуждена на санях из-за внезапно выпавшего снега, а карету подарила монастырю. Транспортное средство 280-летнего возраста.

http://sh.uploads.ru/0fzFC.jpg

Внутренний дворик перед входом в обитель с Острожской (Тюремной) башней XVI в. и ларьками с сувенирами.

http://s0.uploads.ru/VtgqT.jpg

Святые ворота с церковью преподобного Корнилия.

http://s3.uploads.ru/PyZca.jpg

Внутренние ворота монастыря, с надвратной церковью святителя Николая, вторые "святые ворота" в монастырь 1564-1565 гг. постройки.

http://sh.uploads.ru/QheR6.jpg

Памятник игумену Корнилию, при настоятельстве которого Псково-Печерская обитель достигла своего расцвета.

http://s8.uploads.ru/yka4D.jpg

А это мы уже в Псков приехали ;)

Покровская башня находится в юго-западном углу оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости.
Самая мощная крепостная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе — наружная длина в окружности 90 м, пять ярусов. Возведена псковскими каменщиками в конце XV — начале XVI вв., неоднократно поновлялась в XVII в.

8 сентября 1581 года, в ходе шестимесячной осады Пскова поляками во время Ливонской войны, здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью: засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими.

http://sg.uploads.ru/Nk7an.jpg

Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома  XIV- XVI вв.

http://s1.uploads.ru/PAyTF.jpg

Покровские ворота и часть крепостной стены

http://s8.uploads.ru/Aj1N7.jpg

Покровская башня со стороны реки Великой

http://s8.uploads.ru/rV7FE.jpg

На противоположном берегу Церковь Архидиакона Стефана и Преображенский собор

http://s5.uploads.ru/sfq4e.jpg

Набережная реки Великой

http://s9.uploads.ru/lgB5d.jpg

Памятник Святой равноапостольной княгине Ольге в сквере Красных партизан, был установлен к празднованию 1100-летия города.
Рядом с княгиней - мальчик с иконой в руке – князь Владимир - внук Ольги, крестивший Русь. На монументе князь Владимир держит в руках изображение лика Спасителя.

http://sh.uploads.ru/J4TPl.jpg

Торг – Торговая площадь – ныне площадь Ленина

http://s6.uploads.ru/DIJ9r.jpg

Отредактировано Loconte (2017-03-24 16:26:30)

0

82

Loconte написал(а):

Преображенский

Ходили смотреть тамошние фрески?

Посков мне очень понравился. Множество белоснежных церквей, вкрапления модерна, очень красивый для провинциального театр, потрясающая стрелка Крома, уютная Золотая набережная, парк у Гремячьей башни... Ну, и не без италийских претензий, конечно...

http://s5.uploads.ru/t/vGLW2.jpg

0

83

Loconte написал(а):

Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома  XIV- XVI вв.

мне очень нравится этот кусочек Пскова!!

0

84

Arial

Ну, и не без италийских претензий, конечно...

:D

Преображенский

мы до той стороны не добрались  :flirt:

talusha

мне очень нравится этот кусочек Пскова!!

вообще город очень симпатичный  :yep:

0

85

http://s5.uploads.ru/qd1hT.jpg

http://s3.uploads.ru/Moc7U.jpg

Знакомство с Псковским Кремлем (Кромом) начинаем с Довмонтова города

Рыбницкая башня (башня Святых ворот)

http://sg.uploads.ru/A4xrP.jpg

Довмонтов город — каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Крома, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя 1266—1299 годов.

Перси — передняя стена Крома

http://s0.uploads.ru/ZeHNh.jpg

Приказная палата и Власьевская башня. В Приказной палате располагаются музейные экспозиции, а на Власьевскую башню можно подняться и посмотреть на город со смотровой площадки.

http://s0.uploads.ru/afldF.jpg

http://s1.uploads.ru/ja2m7.jpg

Реставрация и раскопки Довмонтова города, слева Довмонтова (Смердья) башня
Бегать по ним детям не разрешают, ругают, но разве ж удержишь  :blush:

http://s1.uploads.ru/XPYpH.jpg

В XV—XVI вв. на территории Довмонтова города находилось 17 храмов, потеряв своё значение, многие из них были снесены на рубеже XVI—XVII веков.

http://sg.uploads.ru/6UGPB.jpg

Пройдя через Великие ворота на территорию Крома, оказываешься на большой площади-газоне — Вечевой площади. Здесь во времена Псковской республики собиралось Народное Вече — первоначально орган местного самоуправления, со временем превратившийся в высший государственный орган Псковской республики.

В центре Вечевой площади возвышается крест. Надпись на нем гласит:
"Сей Честный крест сооружён и установлен к 1100-летию г. Пскова на месте разрушенного в 40-е годы ХХ столетия Благовещенского Собора и освящён высокопреосвященнейшим архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием в память о прошедшем скорбном пути в истории нашего города и всей России. 25/7 апреля 2003 года".

http://sh.uploads.ru/mtS0N.jpg

Троицкий собор с Колокольней

http://s7.uploads.ru/TQF39.jpg

Башня Кутекрома.
Первоначально её называли Кутний костёр. Кут — значит «угол». «Костёр» — это «башня», искаженное эстонское «кастре», которое, в свою очередь, происходит от латинского castrum. Название «Кутекрома» появилось в начале XVIII века и связано с ошибкой переписчика, который вместо «Костёр в куте Крома» написал»Кутекрома».
Башня сильно пострадала в 1615 году во время осады Пскова войсками шведского короля Густава II Адольфа. В 1701 году, когда Псков готовился к Северной войне, Кутекрома была наполовину разрушена. Её камни пошли на строительство Петровского бастиона, а нижняя часть была включена в состав бастиона Красная батарея. В начале XIX века на руинах башни устроили беседку, в которой, по преданию, любил бывать А.С.Пушкин во время своих приездов в Псков. За это она получила название «Пушкинская беседка». Лишь в 1960-1961 годах башне Кутекрома вернули её первоначальный облик.

http://s5.uploads.ru/y1Hda.jpg

Троицкий собор.
«Где Троица, там и Псков», — говаривали в старину. Троицкий собор — самое высокое сооружение Пскова. На 78 метров возносится он ввысь. В ясную погоду его можно увидеть за 10-15 километров от города. По преданию, первый деревянный собор был построен здесь еще в царствование княгини Ольги, около 957 года. В 1138 году, в царствование почитаемого псковичами князя Всеволода-Гавриила (после 1095-1138), был заложен каменный собор.
В 1363 году собор Всеволода-Гавриила рухнул. И в 1365 году началось строительство третьего по счету собора. По мнению ряда исследователей, его строил выдающийся русский архитектор Кирилл Псковский. Главный престол был освящен во имя Святой Троицы. Также имелись приделы святой Великомученицы Параскевы, святых благоверных князей Бориса и Глеба, святых Флора и Лавра, Благовещения Пресвятой Богородицы, Знамения Пресвятой Богородицы, святого благоверного великого князя Александра Невского. Троицкий собор пирамидальной композиции, венчала шлемовидная глава. На крепостной стене находилась соборная колокольня. В соборе хранились все реликвии города: мечи князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, древние грамоты Пскова, печати и государственная казна.
В 1609 году весь Псков охватил пожар. Огонь не пощадил и храм. Уцелели лишь гробница святого князя Довмонта-Тимофея и мощи святого князя Всеволода-Гавриила. Собор отреставрировали, однако в 1682 году началось строительство четвертого, существующего ныне здания. Работы закончились в 1699 году.
Собор значительно вырос в высоту. Его венчают пять глав, символизируя Христа и четырех апостолов. В конце XVIII века к нему были пристроены открытые боковые галереи, которые спрятали образовавшиеся вследствие неодинаковой осадки собора трещины, стены укреплены контрфорсами. В 1894—1895 годах собор был оштукатурен.
В 1938 году в стенах собора был открыт антирелигиозный музей. Во время немецко-фашисткой оккупации Пскова в 1941-1944 годах в Троицком соборе возобновились богослужения и с тех пор уже не прекращались.

http://sd.uploads.ru/crw8F.jpg

Амбразура в сторону реки Великой

http://sa.uploads.ru/w8IRY.jpg

Внутреннее убранство Троицкого собора.

http://s7.uploads.ru/LMHgF.jpg

http://s6.uploads.ru/1xjMm.jpg

http://s7.uploads.ru/feyRu.jpg

Отредактировано Loconte (2017-03-25 14:37:32)

0

86

Как радует, что на форуме прибавилось поклонников Псковщины! Правда, признаю, путешествовать в этих краях удобнее на машине...

0

87

Ксения

Как радует, что на форуме прибавилось поклонников Псковщины!


:flirt:

Правда, признаю, путешествовать в этих краях удобнее на машине...

ну это кому как, не буду с вами спорить  8-)

Продолжу свой неторопливый рассказ...

Из Пскова уезжаем в Великий Новгород.
В отель заселяемся под вечер. Экскурсионная программа на этот день выполнена, но так как еще светло и отель прямо напротив Кремля, то решаем, что грех не прогуляться и осмотреть то, что завтра будем разглядывать при свете дня.

Отель у нас со стороны Ярославова Дворища, отсюда и начнем прогулку.
По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI в. дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Но следы этого дворца по сей день так и не обнаружены. Позднее это место на несколько веков стало Торгом.

Церкви Михаила Архангела и Благовещения на Торгу - необычный ансамбль из двух зданий с переходом, увенчанным шатровой колокольней.

http://s7.uploads.ru/KqWAE.jpg

Церковь Жен Мироносиц - построена в 1508-1510 годах московским купцом Иваном Сырковым. Она почти не имеет декора, выложена из кирпичей разных размеров. В XVI и XVIII веках неоднократно горела.
За церковью справа Воротная башня Гостиного двора. XVII в. Двухэтажное сооружение, крытое шатром с двумя проездными арками. Это часть существовавшего здесь огромного комплекса Гостиного двора, который появился на месте древнего Торга в 1690-е гг. по приказу Петра I.

http://sg.uploads.ru/JlTiD.jpg

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. 1207 г. 
Являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Названа в честь святой Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества.
Построена в 1207 г. на месте деревянного храма заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей.

http://s8.uploads.ru/K0fnm.jpg

Слева Никольский собор - самый древний храм дворища, основанный князем Мстиславом в 1113 – 1136 гг. Это первое каменное сооружение на торговой стороне, посвященное Святому Николаю Чудотворцу. В соборе в 1990-ые гг. проведены реставрационные работы, финансируемые городами «Ганзейского союза нового времени». В интерьере сохранились многочисленные фрагменты первоначальной живописи XII в. Большая часть живописи относится к XIX в.
Справа церковь Параскевы Пятницы

http://s6.uploads.ru/bokWx.jpg

Церковь Георгия на Торгу. XIV-XVIII вв. 
Построена на месте более древней деревянной церкви 1356 г. «лубянцами», то есть жителями Лубяницы – улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV в. сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м.
После пожара 1745 г. капитально перестроена. Церковь приобрела черты «московского» барокко. На фасадах с помощью зондажей показана первоначальная кладка XIV в.

http://sh.uploads.ru/b4PRa.jpg

Фрегат Флагман - ресторанный комплекс.

http://sa.uploads.ru/70fBA.jpg

Переходим через Волхов по Кремлевскому мосту к Новгородскому кремлю (Детинцу).
Отсюда открывается чудесный вид на аркаду Гостиного двора.

В 1478 году великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова дворища, считая её своей наследной собственностью. Послал туда своих представителей и повелел им «стати на своём дворе великого князя Ярославия». В 1572 г. Иван IV «новые избы ставити на своем дворе», поэтому в ХVI в. Ярославов двор нередко называли «Государевым». В ХVII – ХVIII вв. на месте Торга был выстроен Гостиный двор. В годы второй мировой войны он был практически полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада. Именно она делает сейчас необычайно живописным вид правого берега Волхова.

http://s6.uploads.ru/UxbLp.jpg

Вид на набережную Александра Невского

http://s4.uploads.ru/OCg7W.jpg

Софийский собор – самый древний храм России, построен в 1045–1050 гг. по заказу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого.
Дом Святой Софии был главным политическим и культурным центром. «Где София, тут и Новгород» – говорили жители средневекового Новгорода.
Стены собора выложены из камня, известняка, ракушечника и плинфы на цемяночном растворе с добавлением молотого кирпича. Первоначально стены собора не были оштукатурены. Центральный купол впервые позолочен в 1408 году. Главный (западный) вход в храм украшают бронзовые Магдебургские врата XII в.
Собор был расписан в XII веке (сохранились фрагменты росписи). Позднейшая роспись, выполненная в 1890-е годы под руководством иконописца Н.М. Софонова, сохранилась в полном объеме.
В интерьере храма: два старинных иконостаса, чудотворная икона «Богоматерь Знамение» XII в., бронзовые Корсунские врата XI в., древнейший православный некрополь, Царское (Ивана Грозного) деревянное  моленное место XVI в., богато украшенное резьбой, шестиярусное бронзовое паникадило – дар Бориса Годунова в 1600 г.

http://s7.uploads.ru/fmDVw.jpg

Мемориал «Вечный огонь славы»

http://s9.uploads.ru/Kla3n.jpg

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVI в., 1692-1693 гг. за ней Покровская башня

http://sg.uploads.ru/3sTyX.jpg

http://se.uploads.ru/N8hYl.jpg

Башня Кокуй (справа)
Высота 38,5 м. Служила смотровой караульной башней. Название происходит от голландского слова «coqe» – смотри, что связывалось с главным назначением башни, являвшейся дозорной вышкой.
Нижняя часть башни, расположенная на уровне боевого хода стены, сооружена в конце XV в. Она представляла собой раскат – башню с плоской площадкой наверху, предназначенной для размещения артиллерии и стрелков. Высокое расположение пушек позволяло вести огонь на дальние расстояния. Попасть же из пушки с поверхности земли по пушкам на раскате практически невозможно. В конце XVII в. над раскатом были надстроены пять ярусов, и боевая башня превратилась в дозорную вышку.
Слева Княжая башня.

http://sa.uploads.ru/fNHDj.jpg

А эта маленькая церквушка Андрея Стратилата  для меня как собирательный образ русского зодчества.
Кривенькая, косенькая, ни одного прямого угла (!), как поставили так и стоит себе... Так строим, так живем...

http://s4.uploads.ru/HxphZ.jpg

Первоначально церковь являлась южным приделом церкви Бориса и Глеба, построенной в 1167 – 1173 гг. по заказу Сотко Сытиныча, которого часто отождествляют с былинным героем – «торговым гостем» купцом Садко. В 1441 г. собор был перестроен по велению архиепископа Евфимия, при этом на мощное основание лестничной башни XII в. был поставлен небольшой придел в честь святого воина-мученика Андрея Стратилата.
Церковь Андрея Стратилата – единственная из придельных церквей, известных и сохранившихся от XV в.

http://s6.uploads.ru/5idSC.jpg

Отредактировано Loconte (2017-04-02 13:54:59)

0

88

Тем же путем возвращаемся обратно, в отель

http://se.uploads.ru/cOuBl.jpg

http://s3.uploads.ru/vNzVE.jpg

И знаете, что еще приятно?
Кремль официально открыт до 24 часов. Мы гуляли там долго, наверное, до последнего, но никто на нас косо не смотрел, не пытался побыстрее вытурить.
Очень приятное, спокойное и умиротворяющее место  :yep:

Солнечное утро. Погода радует ;)

Вид из отеля на Монумент Победы. Он расположен на берегу Волхва, на Екатерининской горке – одной из двух сохранившихся частей Малого земляного города.
В народе получил название «Конь»  :crazyfun:

http://se.uploads.ru/D8a6i.jpg

Вид на Кремлевский мост с Моста Александра Невского

http://s1.uploads.ru/BYLGP.jpg

Церковь Иоанна на Опоках.

Названа во имя, считающегося пророком, Иоанна Предтечи. Слово «Опоки» присутствующее в наименовании церкви означает серо-белую глину, которую активно использовали, в древние времена и которую обнаружили неподалёку от места расположения церкви.
Судя по данным летописи, церковь Иоанна Предтечи была заложена в 30 годах XII века Всеволодом Мстиславовичем. Давно известно, что возведение храма началось, перед тем как умер сын великого князя Иван. Через какое-то время Всеволод передаёт церковь, богатейшей новгородской общине, которая принадлежала купцам-вощаникам, торгующим воском и мёдом. После передачи церкви, она превратилась не в место для богослужений, а в своеобразную биржу, в которой проводились различные торговые сделки. Часть церкви, которая имела отношение к хозяйственному быту, стала местом для проведения пиров-братин.
При церкви действовал купеческий суд, который возглавляли трое старост, выходцев из бояр, тысяцкий и двое купцов. Суд разбирал тяжбы, связанные с торговлей. В храме находились на хранении контрольные эталоны мер, к примеру, «гривенка рублёвая» — для взвешиваний драгоценных и дорогих металлов, «локоть иварский» — для измерения длин сукна, «медовый пуд» и «скалвы вощаные», использовали как весы.

http://s6.uploads.ru/vmfaM.jpg

Воротная башня Гостиного двора

http://s6.uploads.ru/YIuSs.jpg

Аркада Гостиного двора

http://s4.uploads.ru/RS91B.jpg

Вид на Детинец с Кремлевского моста

http://s6.uploads.ru/BLR7o.jpg

Волхв и мост Александра Невского

http://s3.uploads.ru/ZIBnk.jpg

Городской пляж у стен Кремля и вдали Монумент Победы

http://sa.uploads.ru/NnTwt.jpg

Митрополичьи покои и Епархиальный дом (первая треть XVIII века).

http://s0.uploads.ru/O3Cjg.jpg

Главное здание музея (Здание Присутственных мест).

http://s9.uploads.ru/kDaEc.jpg

Отредактировано Loconte (2017-04-02 14:54:29)

0

89

Памятник Тысячелетию России.
Памятник отображает историю государства с IX по XIX в. в лицах. Здесь представлены государственные деятели, военные люди и герои, просветители, писатели и художники, всего – 129 фигур.
Авторы проекта: скульпторы  М.О. Микешин (1835–1896) и И.Н. Шредер (1835–1908); архитектор В.А. Гартман (1834–1873).
Памятник  торжественно открыт 8 сентября 1862 г.

http://s1.uploads.ru/OgUuG.jpg

Подробнее

http://s6.uploads.ru/hY2iF.jpg

http://s1.uploads.ru/c4deE.jpg

http://sg.uploads.ru/CB8EZ.jpg

http://s9.uploads.ru/uGSVx.jpg

http://s8.uploads.ru/A9ZSF.jpg

Софийский собор

http://s8.uploads.ru/iNOfH.jpg

Звонница Софийского собора (XV – XVIII вв).
Первые сведения в летописях относятся к 1437 г. Является одним из ранних подколоколенных сооружений типа грядой (звонница-стена), оказала большое влияние на развитие этого типа зданий (звонницы Юрьева, Успенского, Тихвинского, Соловецкого и др. монастырей).
Наверху есть смотровая площадка.

http://sf.uploads.ru/3DjVo.jpg

Часозвони и Лихудов корпус.
«Часозвоня» Евфимия — восьмигранный столп, расширяющийся книзу, с пролётами вверху, выстроенный в качестве дозорной башни («сторожни») Владычного двора и позднее, на который были перенесены часы с Грановитой палаты. Башня рухнула в XVII веке и её заменила ныне действующая часозвоня.
Лихудов корпус, здание, возведенное в 1670 году на фундаментах постройки XV века. Свое нынешнее название корпус получил благодаря греческим ученым монахам – братьям Иоанникию и Софронию  Лихудам, основавшим в нем в 1706 году Греко-славянское училище. Это была передовая для своего времени школа, разделенная на два класса: греко-славянский и славянский. В ней учились читать и писать по-русски, изучали славянскую грамматику, поэтику, риторику по учебникам, написанным братьями Лихудами. В греко-славянском классе изучалось также греческое чтение и письмо.

http://s3.uploads.ru/lWrSs.jpg

Магдебургские врата XII в.
По одной из версий эти врата сделаны в 1153 году в городе в Магдебурге.
Впервые двери придела Рождества Богоматери упоминаются XVIII веке в описях Софийского собора, где они именуются Корсунскими, а в описи 1803 года они обозначены как «немецкие».
С середины XV века бытовала легенда, о том, что врата из Византии привёз Великий Князь Владимир и, до появления новой версии, их называли Корсунскими. По другой версии эти врата являются воинским трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну.

http://sd.uploads.ru/Y8SiA.jpg

Грановитая (Владычная) палата.
Почти каждый владыка что-нибудь строил на своем дворе. Они разрушали прежние сооружения, изменяли их облик, надстраивали, окружали дополнительными конструкциями. Чаще всего возобновления совершались на старой основе, и прежние здания, расширенные и благоустроенные, продолжали выполнять свои функции.

http://se.uploads.ru/MZeTW.jpg

Самое грандиозное строительство на территории Владычного двора проводилось при Евфимии II, бывшем новгородским архиепископом с 1429 по 1458 гг. Большую часть нынешней территории двора занимает сложный комплекс разновременных и разнохарактерных построек, основание которых заложил в XV веке Евфимий. Этот энергичный и деятельный глава новгородской церкви был ярым противником присоединению Новгорода к Москве.

http://s0.uploads.ru/keR4c.jpg

Отредактировано Loconte (2017-04-02 15:10:05)

0

90

Вечерний Новгород замечательно получился!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры