Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры


Ты знаешь край, где темные узоры

Сообщений 1 страница 10 из 101

1

  Ты знаешь край, где темные узоры
                                                                         Густых лесов заткали кругозор,
                                                                                                              Где Пушкин спит... Над ним Святые Горы,
                                                                                                              Мечту певца лелея с ранних пор,
                                                                                                              Хранят и прах его, и дух его священный -
                                                                                                              Залог любви и песни вдохновенной.   
                                                                                                                                             Остен-Сакен Е.К.

И все же рассказ будет не только о пушкинских местах, но пусть лейтмотивом будет жизнь и творчество великих русских мастеров.
География маршрута:
Торопец
Усадьба Наумово
Деревня Бугрово
Михайловское
Святогорский монастырь
Изборск
Словенские ключи
Псково-Печерский монастырь
Псков
Великий Новгород
Свято-Юрьев монастрь
Перынский скит

Отредактировано Loconte (2017-02-25 23:44:19)

0

2

Торопец первый город в нашем путешествии.
Увы, майские праздники и дорога, а точнее пробки  :mad: "съели" почти все время, которые мы планировали уделить этому городу.
Поэтому приходится выбирать на месте, что нам больше всего хочется увидеть.

Первое упоминание города Торопца в летописях относят к 1074 году.  Через Торопец лежал путь «из варяг в греки». Торопец – это родина великих князей русских: Мстислава Храброго, Мстислава Удалого, героя первого столкновения русских с монголами на Калке в 1224 году, а также Святейшего Патриарха Тихона.
Название города — по расположению на реке Торопе (в ранние годы Торопица).
Поклонников старины заинтересует древний центр Торопца — Красный вал. Это остров, который делит город на две части. Когда-то его опоясывала деревянная крепость. На берегу озера сохранилось Малое городище, древнее военное укрепление на берегу озера. На Красном валу расположен отреставрированный недавно Корсунский собор — теперь фактически главный храм города.

Решено - Малое городище, колыбель города, туда мы и отправимся  :yep:

Это место считается самым высоким рукотворным насыпным городищем в Европе. Насыпал его торопецкий князь Мстислав Храбрый. Сейчас это два валовых кольца, а когда-то, в XII веке, здесь стоял деревянный Кремль.
Обязательно надо подняться наверх, оглядеться.

http://sa.uploads.ru/9qBys.jpg

Вид на город

http://sa.uploads.ru/yCJ5E.jpg

http://s2.uploads.ru/0TQcx.jpg

Вид на озеро Соломено

http://s6.uploads.ru/hVBHR.jpg

http://s8.uploads.ru/AqhKX.jpg

http://s8.uploads.ru/2KpyL.jpg

Сейчас городище пустует, после того, как все постройки сожгли захватившие его литовцы, там не отстраивались.

http://sf.uploads.ru/eaQuB.jpg

Торопчане страшно гордятся тем, что именно в их городе венчался князь Александр Невский. Его мать Феодосия была дочерью торопецкого князя Мстислава Удалого и пожелала, чтобы первый свадебный пир молодые играли на ее малой родине. По легенде, именно молодая супруга Александра Невского подарила торопчанам древнюю икону Корсунской Божьей Матери. Венчание, случившееся в 1239 году, по мнению историков, состоялось в деревянном храме, который стоял на Малом городище. Краеведы прошлого утверждали: остатки церкви можно было увидеть еще в XVIII веке. Эти сведения до сих пор не дают покоя археологам и горожанам. На малом городище неоднократно велись раскопки – и тверскими, и питерскими археологами. Находок – масса, в том числе вислая печать брата Александра Невского, Ярослава Ярославича. Но никаких следов древнего храма исследователи так и не обнаружили  :dontknow:

http://sf.uploads.ru/BAiuJ.jpg

Успеваем увидеть краем глаза Корсунско-Богородицкий собор. Построен храм в 1676 — 1685 годах по указу царя Алексея Михайловича. Нынешний каменный трехпрестольный собор построен на его месте в 1795—1804 по проекту смоленского архитектора Осипа Спиркина.
Несколько веков в соборе хранилась икона Корсунской Божьей Матери, авторство которой приписывается евангелисту Луке. В 30-е годы прошлого века икону вывезли в Санкт-Петербург, и там она хранилась долгое время в безвестности в запасниках Русского музея. С декабря 2009 года икона находится в недавно построенном храме Святого Александра Невского на территории коттеджного поселка «Княжье озеро» в Подмосковье. Где, совершенно случайно, мы оказались совсем недавно и икону эту видели  :flirt:

http://s7.uploads.ru/0zjtE.jpg

Богоявленская церковь, которую считают высшим взлетом архитектурной фантазии торопецкой школы зодчества. Кирпичная трехпрестольная церковь. Лучший из памятников барокко в Торопце. Построена церковь на средства купца Гундорова в 1760-х годах.

http://s4.uploads.ru/9vOSH.jpg

Памятник Учителю в Торопце на Советской улице установлен как дань уважения жителей города всем представителям этой профессии.
Он был открыт 27 июня 1974 года к 900-летнему юбилею города.

http://s1.uploads.ru/IJ9Mp.jpg

http://s2.uploads.ru/dqYve.jpg

Отредактировано Loconte (2017-02-26 00:02:25)

+1

3

Loconte
Вы ездили самостоятельно или это была организованная экскурсия? Ой, кажется припоминаю, наверно это были майские 2015, мы тогда тоже были в Изборске...
Этим летом мы побывали  в Торопце - городок понравился. Теперь посмотрю с Вами на знакомые места...

0

4

Ох ты, многие города из Вашего списка я давно вынашиваю в своих планах. Но пока их не удалось осуществить. Буду путешествовать с вами.

Смотрю, постройки в Торопце в очень приличном состоянии.

Loconte написал(а):

Памятник Учителю в Торопце на Советской улице установлен как дань уважения жителей города всем представителям этой профессии.

Это вообще удивительно!

0

5

Ксения

Вы ездили самостоятельно или это была организованная экскурсия?

организованная

Ой, кажется припоминаю, наверно это были майские 2015, мы тогда тоже были в Изборске...

у вас прекрасная память, это действительно майские 2015  :yep:

Этим летом мы побывали  в Торопце - городок понравился. Теперь посмотрю с Вами на знакомые места...

а у нас наскоком получилось, может еще как-нибудь заедем ;)

maeva

Ох ты, многие города из Вашего списка я давно вынашиваю в своих планах. Но пока их не удалось осуществить. Буду путешествовать с вами

с удовольствием буду вашим проводником  :yep:

Смотрю, постройки в Торопце в очень приличном состоянии.

а главное дороги!

0

6

Loconte
Очень интересен Ваш маршрут. А можно узнать подробности организации поездки?

0

7

rukola614
Могу предложить помощь, если планируете самостоятельный автомаршрут 8-)

0

8

Ксения
Спасибо большое! Буду рада. Хочу туда в начале октября. Но еще нужно уговаривать мужа на долгие переезды. Вот думаю, на 7-10 дней тур организовать правильно, не напряжно.

0

9

Loconte
Очень интересно, но было бы хорошо, если название отчета говорило о местах! А то, "...край, где темные..." - ниче не понять, я даже открывать не хотела. :dontknow:

Отредактировано Volkova (2017-02-26 17:45:52)

0

10

rukola614

А можно узнать подробности организации поездки?

конечно, а что именно, дороги, отели?

Volkova

но было бы хорошо, если название отчета говорило о местах

а мне нравится, пусть будет интрига  :flirt:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры