Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Пешком по Доломитам


Пешком по Доломитам

Сообщений 41 страница 50 из 235

41

2 сентября
Небольшое отступление на тему погоды. Если помните, перед самым отъездом, посмотрев ужасные прогнозы, я сильно разволновалась. Были проработаны запасные варианты на случай проливных дождей, с собой упакованы дождевики и сушилки для кроссовок. Все это не пригодилось! Совсем. Как я поняла, затяжные дожди в Доломитах бывают не часто. И обозначенные в прогнозе осадки означают не продолжительные (хотя возможно сильные) дожди, чаще всего во второй половине дня. Другое дело – низкая облачность! Вот она может сильно испортить любую прогулку.
Ориентироваться в погоде на ближайшие два-три дня нам помог замечательный сайт, подсказанный Димой – http://www.ilmeteo.it/meteo/Cortina d'Ampezzo
Почасовой прогноз на следующий день практически всегда совпадал с реальной картиной.

Таким образом, помониторив прогнозы, мы поняли, что ясно и солнечно ожидается в ближайшие дни, а потом велика вероятность ухудшения погоды. Поэтому два самых лакомых маршрута решили пройти сразу, а потом уж как получится.
Итак, сегодня идем к башням Torri di Vajolet – самый сложный (из запланированных) трек.

Torri di Vajolet - группа из шести башен, расположенная в центре доломитового массива Розенгартен (Rosengarten). На этих башнях снимались начальные сцены фильма «Скалолаз», когда подруга Сталлоне срывается в бездонную пропасть…

Популярное место для любителей хайлайна – это один из видов слэклайна – хождения по тросу (ленте) на высоте (фото из инета).

http://experienceseries.com/images-resized/960-540/thumbnails/Slackline.jpg

Трек не круговой, туда/обратно из городка Vigo di Fassa.

http://sh.uploads.ru/S8M2v.jpg

http://s9.uploads.ru/7HoNM.jpg

15 км. +/-1300 м

Отредактировано Julia (2017-02-09 10:54:18)

0

42

Подъемник Vigо-Cattinaccio начинает работу в 8.30 и, зная, что нас ожидает продолжительный трек, мы приехали к открытию. Уже от верхней станции виднеется наша цель – башни Torri di Vajolet (небольшие «рога» выглядывающие из-за облаков слева на фото)
https://img-fotki.yandex.ru/get/51057/103162361.6a/0_d562d_968e5c8d_XXL.jpg

Километра три тропа идет по лесистому склону,
https://img-fotki.yandex.ru/get/195132/103162361.6a/0_d562b_d5e130cf_XXL.jpg

иногда выныривая из деревьев и открывая виды на долину.
https://img-fotki.yandex.ru/get/52656/103162361.6a/0_d562e_c9b2584d_XXL.jpg

После Rif. Gardeccia (1948м) начинается плавный подъем,
https://img-fotki.yandex.ru/get/165720/103162361.6a/0_d5630_7844e9ab_XXL.jpg

который становится круче при подходе к Rif.Vajolet и rif.Preuss (2243м) – воооон оно виднеется на скале справа
https://img-fotki.yandex.ru/get/55918/103162361.6a/0_d5632_ca472f75_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/55918/103162361.6a/0_d5631_72525f93_XXL.jpg

Тропа здесь широкая, скорее даже не тропа, а грунтовая дорожка, которая мягким серпантином набирает высоту. На мой взгляд подъем не сложный, хотя и затяжной, но тем, кто в плохой физической форме, придется немного попыхтеть – набор высоты около 300м.
https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/103162361.6a/0_d562c_21781e3f_XXL.jpg

0

43

У Rif. Vajolet столпотворение, народ отдыхает, уютно расположившись на подстилках, едят, играют в карты, короче, полный релакс.
https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/103162361.6a/0_d5634_8a0afbbc_XXL.jpg

Мы тоже перекусили бутербродами, устроившись на площадочке с видом на долину.
https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/103162361.69/0_d5628_b420d625_XXL.jpg

Здесь две большие хижины, в обоих работали кафе. Вид назад, на рифьюджио, сделанный позже с подъема
https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/103162361.6a/0_d5639_7aa0eedd_XXL.jpg

От хижин можно идти в разные стороны:
– дальше вперед к Passo Principe (2600м) - основная часть туристов двинулось именно туда, хотя я читала в описаниях, что никакого вида на перевале нет, вокруг стены,
– обратно той же дорогой к подъемнику или по тропе, которая тоже возвращается к стартовой точке только идет гораздо выше по склону,
– к rif. Alberto (2621м) у подножья башен Torri di Vajolet, к которой ведет крутой, нет, очень крутой подъем. Понятно, что мы пошли именно туда.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/103162361.6a/0_d5636_776be3cb_XXL.jpg

На фото тропа практически не просматривается, но она все-таки есть. Можно разглядеть фигурки людей, карабкающихся по склону
https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/103162361.6a/0_d5637_161fb007_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/246231/103162361.6a/0_d5638_62fd973_XXL.jpg

Каменистая дорожка почти сразу теряется в нагромождении крупных камней.
https://img-fotki.yandex.ru/get/51057/103162361.6a/0_d563a_9f98118c_XXL.jpg

В особенно сложных местах провешены тросы.
https://img-fotki.yandex.ru/get/60380/103162361.6a/0_d563b_e47f42f7_XXL.jpg

Подъем занимает чуть больше часа. Впечатления… не знаю, мне понравилось. Во всяком случае гораздо больше, чем утомительные затяжные серпантины, на которых дыханье заканчивается быстрее, чем силы. Полагаю, этот подъем по силам тому, кто не боится высоты и в состоянии немного покарабкаться. Палки здесь скорее мешают, лучше, когда свободны обе руки, чтобы хвататься за трос и опираться на камни. Кроссовки с нескользящей подошвой обязательны!

Это я уже почти наверху
https://img-fotki.yandex.ru/get/51057/103162361.6a/0_d563c_ba7c1b67_XXL.jpg
Напялила шапку, потому что подъем в тени, и еще ветер холодный, а у меня на ветру всегда уши мерзнут. Но в принципе все равно жарко, солнце горячее, и еще сильно разогреваешься во время активного движения.

Rif. Alberto на горизонте
https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/103162361.6a/0_d563d_b81aaf52_XXL.jpg

Мы сделали это!
https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/103162361.6a/0_d563e_5b3810ca_XXL.jpg

0

44

Поднялись к гребню у башен, оттуда виден другой склон хребта Rosengarten
https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/103162361.6a/0_d563f_cb4c78d5_XXL.jpg

Немного отдохнули и пошли дальше к перевалу Passo Santner (2734м) – это еще сто с небольшим метров вверх, но здесь тропа очень плавно поднимается и особых усилий не требует.
https://img-fotki.yandex.ru/get/51057/103162361.6a/0_d5640_a7a0c760_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/103162361.6a/0_d5641_10651c28_XXL.jpg

С перевала Passo Santner уже видна вся долина внизу
https://img-fotki.yandex.ru/get/218038/103162361.6a/0_d5644_4fd29611_XXL.jpg

И еще там несколько эффектных выступов, на которых можно отлично пофотографироваться
https://img-fotki.yandex.ru/get/51057/103162361.6a/0_d5642_4472bb47_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/165720/103162361.69/0_d5621_d262b4e6_XXL.jpg

Если пройти по перевалу чуть дальше налево, открывается вид на тропу, которая ведет к Passo Santner с другой стороны, от Carezza.
https://img-fotki.yandex.ru/get/62701/103162361.69/0_d5622_e6b82481_X5L.jpg

На фото видно, что в основном тропа несложная, идет траверсом по склону, но финальный участок до перевала это настоящая via ferrata, народ в касках и со специальным снаряжением.
https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/103162361.6a/0_d5629_74b61eca_XXL.jpg

0

45

Глянув на часы, мы поняли, что пора двигаться в обратный путь, был уже третий час (дорога до перевала Santner заняла почти пять часов), а нам нужно было успеть к подъемнику до шести вечера.

По быстрому спустились к rif. Alberto, перекусили там овощным супчиком, и поскакали вниз по каменистому склону. Спуск в быстром темпе обратно к хижинам rif.Vajolet и rif.Preuss занял тоже час. Спускаться по этой каменной осыпи не сложнее, чем подниматься – здорово помогают тросы.
https://img-fotki.yandex.ru/get/246231/103162361.69/0_d5623_a1c10c41_XL.jpg

Но, в любом случае нужно не терять бдительность - при нас одного такого торопыгу сняли со спуска на спасательном вертолете. В чем конкретно было дело, мы разглядеть не смогли, видимо, один из туристов повредил ногу и не мог передвигаться самостоятельно.
https://img-fotki.yandex.ru/get/242441/103162361.69/0_d5624_52c8e699_XXL.jpg

Обратный путь всегда занимает меньше времени и шесть километров до подъемника мы добежали часа за полтора.
https://img-fotki.yandex.ru/get/106693/103162361.69/0_d5625_bead3d1a_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/103162361.69/0_d5626_b3d59660_XXL.jpg

В вечернем свете склоны гор выглядели чуть по-другому
https://img-fotki.yandex.ru/get/31690/103162361.69/0_d5627_b7ed2c18_XXL.jpg

Вдалеке хорошо просматривается массив Sella и наша завтрашняя цель - Piz Boe
https://img-fotki.yandex.ru/get/165720/103162361.6a/0_d562a_40c67ec1_XXL.jpg

Резюме:
Трек очень живописный. Да, сложный, но это только добавляет положительных эмоций от преодоления себя и своей лени. Но в целом, ничего сверхъестественного в физическом плане для тренированного человека. Треккинговые палки определенно пригодятся.
Поход по нашему варианту маршрута занимает восемь часов в хорошем темпе. Много мест для перекуса – по ходу четыре хижины. Народу много, хотя к самим башням ходят не все.
Ну, и варианты для ленивых – как я поняла, можно сократить часть трека, добравшись до первой хижины Rif. Gardeccia на автобусе. Если посмотреть по карте, немного не доезжая до Pozza di Fassa, от трассы направо уходит грунтовая дорога (это при движении из Canazei) и у Rif. Gardeccia мы видели расписание автобусов. Таким образом, вы уменьшите протяженность маршрута на 6 км. Правда это самые легкие 6 км, но, тем не менее, длина трека тоже имеет значение. Если идти не полный маршрут, то, как минимум нужно дойти до Rif.Vajolet – оттуда начинаются самые красивые виды.

0

46

Julia написал(а):

Тропа здесь широкая, скорее даже не тропа, а грунтовая дорожка, которая мягким серпантином набирает высоту. На мой взгляд подъем не сложный, хотя и затяжной, но тем, кто в плохой физической форме, придется немного попыхтеть – набор высоты около 300м.

Вот до сюда мы надеемся дойти. Дальше уже нет.

Юля -вы молодцы, сложный, красивый трек.

0

47

Юля, а как твое колено? В предыдущих походах оно тебя беспокоило. Ваша погода нравится, и солнечно, и не жарко, и ветерок чувствуется. Самое оно!

Отредактировано Нарышкина (2017-02-09 11:15:19)

0

48

Вот это оно самое, что я так долго ждал! Теперь почти полная ясность. Мой респект! До хижины Vаjolet я точно собирался доползти, а уж там решать - карабкаться ли вверх. Но уж больно Торри Хороши. И еще стало ясно, что, пожалуй, в Виго ди Фасса нужна ночевка, или в хижине наверху. Обернуться из Ортизеи туда/сюда не получится.

Юля, фотки отпад!

0

49

Юля, трек с потрясающе красивыми видами! От фото не оторваться!  :cool:

И да, присоединяюсь к вопросу - как колени? Такой перепад высот за день - это уже большая нагрузка на колени.
Мы вот в январе шастали несколько раз по 15-20 км с перепадами меньшими гораздо, типа +350/-650, не больше, и по хорошим дорогам, и то колени немедленно стали ощущаться. А у вас серьёзные треки, как ты выдерживаешь?

0

50

Юля, Ваш поход по Доломитам - интересен и красочен !  И погода была на Вашей стороне ! Читаю рассказ  с удовольствием .

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Пешком по Доломитам