Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турция 2016 - Каппадокия, Антальщина и Стамбул


Турция 2016 - Каппадокия, Антальщина и Стамбул

Сообщений 51 страница 58 из 58

51

Стамбул.

Что тут сказать, когда-то столица мира, до сих пор один из центров цивилизации. Половина форума уже была и написала прекрасные отчёты. Вторая половина ещё не была, но уже собирается. Третья половина - стоп, а так бывает? - третьей половине не до Стамбула, Европа-то ещё не окучена.
Что тут писать, только пару фоток для заманухи и краткое резюме.

Два дня у нас на него было на посмотреть, плюс ещё полдня на разграбление того, что крестоносцы пропустили (Декатлон). Два дня - что тут можно успеть? Суета одна.
Очень понравилось, конечно )

гугл-альбом с кучей фотов - https://goo.gl/photos/a4FEJ8tWDQh6vqYx9

Кто первый встал - тот на забите, опоздавшие пешком патрулируют
http://sa.uploads.ru/5jsNK.jpg

http://s0.uploads.ru/MJHZv.jpg

всё что осталось от дворца императоров
http://s2.uploads.ru/0aEUh.jpg

малый бизнес
http://s0.uploads.ru/CciAX.jpg

Симметрия
http://s6.uploads.ru/28Nu6.jpg

Закатно-золотой Рог
http://sf.uploads.ru/YTAZQ.jpg

____

Жили в Сиркеджи, имхо самый оптимальный район, до Султанахмета 5-10 минут ходу, пару минут до остановки трамвая. Отель, конечно, трэшевый, бэкпекерский, приличной публике такой не посоветуешь - балык-экмеками закидают. Зато прайс.

Отредактировано almajor (2017-03-18 18:27:06)

0

52

Впечатления от подготовки и реальности сошлись. Что казалось супер на экране монитора, то супер и оказалось. Что выглядело достойно, то и выступило достойно. Что казалось полным трэшем, ну так оно дома и осталось.

Что должно было быть обязательно: Айя-София и кораблик по Босфору.
Что напирало топам на пятки: большие и мелкие мечети, султанский Топкапы, восточный базар, смотровая на центр с крыш Валиде-Ханы.

Айя-София. Когда-то главная церковь восточного христианства. Эпицентр архитектуры, культуры и религии. Завоёванная и переделанная в мечеть. Потом в музей. Дура дурой снаружи, хотя и большая, и внушительная. Внутри половина на ремонте полным ходом и в прочей реставрации. Джамшуты местные по лесам лазают, с херувимами путаются. (Памятка: чудо в перьях - это херувим, чудо в бороде - это реставратор)
Старшие товарищи утверждали, что очень она впечатляет. Не врут, усё чэсна. Заходишь такой внутрь, а она как раздастся во все стороны, огромное пространство. И только голову задираешь на золотое мозаичное небо. "Тонкая, однако, работа". Приходите к открытию, чтоб народа поменьше, от Сиркеджи идти не далеко.

http://sd.uploads.ru/7Wy6v.jpg

Босфор. Плывёшь такой на кораблике (или идёшь? это морские свинки должны разбираться, а я сухопутный, не в теме),
слева - Европа, справа - Азия. Тут - дачи и дворцы, там - дворцы и дачи. Чуть замешкался, отвлёкся, побежав за чаем, а корабль уже пару раз развернулся, где уж тут понять, где какая сторона. Выехал абориген на верблюде на берег и зовёт фото делать, значить, там Азия. Идёт строем гей-парад, значить, вроде, Эуропа.
Познавательно в общем, фотографибельно, отдохнуть после забегов опять же можно. Мосты эти струнками. Ажурно.
Вариантов Босфор-круиза три:
- малый полуторачасовой на официальном большом пароме до второго моста;
- большой ~шестичасовой на официальном большом пароме почти до Чёрного моря с остановкой на обед;
- маленькие катера-бомбилы (можно, наверно, попроситься подплыть куда-то поближе, остановиться, посмотреть получше; т.е как договоришься)

http://s1.uploads.ru/haVd1.jpg
http://sg.uploads.ru/QZP73.jpg
http://sg.uploads.ru/y4mpa.jpg

Дворец Топкапы. Когда ходил, было впечатление, что не очень как-то. У турков же главное украшение - плитка узорчатая ручной работы. Кафельная. А у нас этой плиткой удобства украшают. А счас фотографии перебирал - красиво, нравицца. Двойственные впечатления в итоге, вроде и дороговато, но интересного много. Не нравится плитка? Задирай голову и смотри потолки. Потолкофобия? Смотри павильоны и кораблики на Босфоре.
Целых три(!) волоса из бороды пророка. От такой кармичности и вселенскости даже я оробел, фотографировать перестал, только шорты на коленки натягивал, чтоб не выгнали. Хватит уже, что из сокровищницы чуть не вывели.

http://se.uploads.ru/UX8WY.jpg

Рынок. Если приоритет на краски, запахи и фоты, то лучше на Базар специй, он поменьше и поспециализированней.

http://sf.uploads.ru/ovE8m.jpg

Крыши Валиде-Ханы. Место стало раскрученным. Зайдя во двор, сразу видно кучу туристов на крыше. Никаких трудностей по ориентированию уже нет. Виды хорошие

http://s9.uploads.ru/WXQ5y.jpg

Мечети. Лучшие - маленькие исторические. Часы открытия - загадка, как и сам Восток. Мечетей много, надо пробовать, где пустят.

http://s8.uploads.ru/n7bhl.jpg
http://s7.uploads.ru/kCL7E.jpg

Цистерна Базилика - атмосфэрненько. Если нужны фоты в царских шмотках в стиле "кто тут главный падишах на районе", то ЦБ -  очень хороший вариант.

Отредактировано almajor (2017-03-18 18:31:24)

0

53

almajor написал(а):

Третья половина - стоп, а так бывает?

Бывает еще и четвертая половина, которая, несмотря на прекрасные рассказы об этом древнем городе, в Стамбуле не была и вообще туда не собирается. ;)

0

54

Самый лучший отзыв о Стамбуле из виденного в сети  :D Нет, правда-правда! Вот только котиков стамбульских не хватает, для аутентичности))

0

55

Марфушечка-душечка написал(а):

Самый лучший отзыв о Стамбуле из виденного в сети   Нет, правда-правда!


Неожиданно :) Аж скупая мужская слеза выступила от чувств. Правда, потом оказалось, что это кружка с пивом, выпав от удивления, прищемила палец.

Марфушечка-душечка написал(а):

Вот только котиков стамбульских не хватает, для аутентичности))


А сделаю сюда перепост из темы про котов?

Стамбул. Вечерний намаз в силе даже для котов.
http://s7.uploads.ru/OLE2Z.jpg

Софийская музейная
http://s6.uploads.ru/ijKD5.jpg

Но вообще мне показалось, что не очень турецким котам живётся. Может и есть домашние баловни, но в уличных лоску никакого. Я впервые видел котов, которые стали есть печенье (печенье, Карл! - а у меня ничего другого и не было). И таких было двое - уже не частный случай. Глаза - пронзительные. Во взгляде и испуг, и голод, и надежда, что не прогонят. Лапки - палочки. Не шикуют они там :(

Вот этот друг помогал мне с ужином, периодически напоминая про себя. Правда, получив пару кусочков мясного в начале, от хлеба отказался. Значит, не совсем-совсем голодный
http://s2.uploads.ru/5JHh0.jpg

Julia написал(а):

Бывает еще и четвертая половина, которая, несмотря на прекрасные рассказы об этом древнем городе, в Стамбуле не была и вообще туда не собирается.


Подвергнуть остракизму :)

Отредактировано almajor (2017-03-10 22:08:01)

0

56

Я от Стамбула просто в восторге!

0

57

almajor написал(а):

Но вообще мне показалось, что не очень турецким котам живётся.

Ну может и не всем ? У некоторых и машины свои есть  :D
http://s0.uploads.ru/Z94gA.jpg

0

58

Amigossanches написал(а):

Ну может и не всем ? У некоторых и машины свои есть


Ха, разве то машина? Чай не бентли, не каждый приличный кот на такой и спать станет :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турция 2016 - Каппадокия, Антальщина и Стамбул