Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турция 2016 - Каппадокия, Антальщина и Стамбул


Турция 2016 - Каппадокия, Антальщина и Стамбул

Сообщений 1 страница 10 из 55

1

Три дня назад.

Было: первый из трёх фотоальбомов про майскую Турцию, которые я выкладываю для камрадов в соц. сетях.
Не было: планов писать отчёт :) Чукча - не писатель, обычно мой полезный вклад для форума ограничивался выкладкой фотов и предложением свежей инфы в виде вопрос-ответ после поездки в страну, не слишком охваченную форумом. (Что можно делать и здесь, год прошёл, что-то устарело, но что ещё в силе.)

По Турции у нас огромное количество отличных рассказов, но каппадокийских фот у меня набралось очень много, они просто жгли руки :)
Старшие товарищи посоветовали всё-таки завести тему в рассказах, сделать минимальное описание, выложить несколько фот для затравки и только уже потом ссылку на фотоальбом на гугл-фото, где беспечный читатель и получит водопад в три с половиной сотни фот.

Попробую так и сделать.

Год назад.

Муки выбора. Хотелось посмотреть какой-нибудь Восток, но пока без тяжёлой артиллерии. Что-то более привычное для среднестатистического турыста. Время для Ирана и Пакистана ещё не пришло :)
В конкурсантах ходили Турция, Марокко и Израиль. Выиграла Турция. Плюс за мной остался должок: десять лет назад состоялся мой единственный олл-инклюзив. Впечатления были смешанные, с одной стороны - красивое море и интересные достопримы, с другой - мега навязчивый и не слишком уважительный сервис и некоторая тагиловатость.

Десять месяцев назад.

Подготовка маршрута.

Как оказалось, Турция - очень интересная, красивая и разнообразная страна, которая идёт на равных со средиземноморскими грандами типа Италии и Испании.
Разнообразная - потому что есть и горы, и куча разных пеших или вело- маршрутов, и бирюзовое море, и чувство вкрадчивого азиатского Востока, и античная Греция (которой тут осталось даже больше, чем в Греции современной).

Ну и плюс Каппадокия, которая вообще как будто не с нашей планеты. Когда смотрел чужие фоты до поездки, думал: "да ну, не бывает такого, фальшыука и фотошоп". Бывает :)

Обязательными точками маршрута должны были стать Каппадокия, Стамбул и что-то приморское. Очень хотелось пройтись по Ликийской тропе, хотя бы несколько одно-двухдневных участков. Но Тропе не повезло, в моём вечном неуёмном желании объять необъятное она стала главной жертвой :(

Расклад:

0 - полный день во Львове, ночной перелёт;

___Каппадокия___
1 - к обеду в Гёреме, хайк на полдня - долины Голубиная и Белая/Любви;
2 - утром на смотровую, посмотреть на запуск шаров; уезжаем в долину Ыхлару на весь день, ночёвка там же;
3 - к вечеру вернуться в Гёреме, днём посмотреть какой-нибудь из подземных городов; м.б. успеть попасть в музей Гёреме;
4 - (может быть) прокатиться на шарике; хайк на весь день - долины Мескендир, Красная и Розовая, Чавушин, Пашабагы, музей в Зельве (по факту не успели), пьянка по поводу ДР;
5 - долина Земи, Учхисар, ночной бус в Фетхие;

___Бирюзовое побережье___
6 - хайк из Фетхие в Олюдениз через Каякёй; смотровая на олюденизскую лагуну (не успели);
7 - каньон Саклыкент, Тлос, на ночёвку в Патару;
8 - пляжинг в Патаре и Капуташе, на ночёвку в Каш;
9 - экскурсия Симена/Кекова, на ночёвку в Олимпос, вечером посмотреть Химеру (не получилось, транспортная накладка :( );
10- утренний пляжинг в Олимпосе, Анталья, вечерний перелёт в Стамбул;

11-12 Стамбул;
13- шопинг, домой

1. Каппадокия

Почему так и что сейчас бы поменял.

Пяти дней для нашего плана было многовато. 4 дня тут и +1 день на побережье было бы лучше. Но на четвёртый день приходился мой ДР, а отмечать его в ночной бусе показалось не слишком удачной идеей.

По рассказам я представлял себе, что Каппадокия - мега туристическое место, в котором толпы народа и в долинах, и в посёлках. Поэтому некоторые пункты были включены в план, как "похуже, но без толп". Но толп не было нигде, то ли не сезон, то ли туризм Турции переживает не лучшие времена.
Мы посмотрели топы - музей Гёреме и долины Любви и Розовую практически без людей. Так что долина Земи, которая из "хуже, но без толп", уже не зашла совсем.
Как понравятся/разочаруют топы, если их смотреть пробираясь через толпы, сложно сказать.

ИМХО в Каппадокию уже можно ехать, даже если у вас только два дня. Вы можете успеть: 1 - оупен-эйр музей Гёреме и хайк до Учхисара; 2 - шарики, хайк по Розовой до Чавушина и Пашабагы.
Пашабагы - обязательно. Только не приезжайте на тур. бусе на 20 минут. Прийдите пешком из Чавушина. Самые красивые, причудливые и узнаваемые, изломанные и плавные, марсианские краевиды будут там. И именно там у меня закончилась последняя третья батарея для камеры и заглючил пауэрбанк :)

Если у вас есть три дня - ещё лучше. Вы можете посмотреть это всё без суеты, плюс добавить, например, оупен-эйр музей Зельве или подземный город.

4 дня - плюс день на Ыхлару.

Неделя - ну вы совсем счастливчик, вы можете посетить не туристическую Каппадокию, пройтись по долинам, где проходит пара туристов за день, побывать в диких подземных городах (не забудьте фонарик), подняться на вулкан Хасан, ...

Про плохое
Стоит ли ехать в Турцию сейчас? Сложный вопрос, каждый должен решить его сам. Если раньше взрывы были только на юго-востоке страны, то за этот год в Стамбуле прошло несколько терактов против мирных жителей (и мирных туристов). Шансы попасть мизерны, но они есть и они выше, чем раньше.

Весь альбом на гугал-фото, с которого всё и началось, многа фотав - https://goo.gl/photos/ppJ2oxJmWVEhEw4MA

А теперь скрытая реклама :)
Подготовке сильно помог сайт по Каппадокии Елены Трувы. Она прожила там два года и сделала практически готовый путеводитель с популярными туристическими и практически неизвестными местами. (Внешние ссылки разрешены правилами?)

Гёреме
http://sf.uploads.ru/uNMjg.jpg

где-то в Хоббитании
http://sa.uploads.ru/Hftvq.jpg

Учхисар
http://s6.uploads.ru/LIzly.jpg

http://sg.uploads.ru/xKz0J.jpg

долина Любви, интересно, откуда взялось такое необычное название?
http://s0.uploads.ru/X8w0A.jpg

закатный Чавушин
http://se.uploads.ru/CJgpS.jpg

пятна какие-то, надо было протирать объектив чаще
http://sh.uploads.ru/KEGDU.jpg

Гёреме и Учхисар после рассвета
http://s2.uploads.ru/1ef8V.jpg
http://s0.uploads.ru/MvB75.jpg

монастырь Селиме в долине Ыхлара
http://sf.uploads.ru/PKM12.jpg
http://s0.uploads.ru/kJ634.jpg

сама Ыхлара
http://sa.uploads.ru/P0HMx.jpg

дверка в подземном городе Деринкую
http://s3.uploads.ru/6tP1D.jpg

церкви оупен-эйр музея Гёреме; фотать там нельзя
http://s2.uploads.ru/rgOac.jpg
http://s7.uploads.ru/oC9Pj.jpg

закатное Гёреме
http://s7.uploads.ru/rx5sB.jpg

http://s6.uploads.ru/2hMXC.jpg
http://s5.uploads.ru/p0FVN.jpg
http://s5.uploads.ru/OdRwv.jpg

Розовая долина
http://s0.uploads.ru/HDAQS.jpg

Чавушин
http://s7.uploads.ru/mxq5P.jpg
http://s5.uploads.ru/cptMi.jpg

"дикие" церкви в долинах
http://sh.uploads.ru/CtUp7.jpg

Учхисар
http://sg.uploads.ru/25hHM.jpg
http://s2.uploads.ru/2sqXm.jpg

Отредактировано almajor (2017-01-29 18:11:36)

+1

2

Вы на шариках летали ? А они стартуют из разных точек ? Их сразу так много в небе...
Они не сталкиваются ?

0

3

Лена ГМ написал(а):

Вы на шариках летали ? А они стартуют из разных точек ? Их сразу так много в небе...
Они не сталкиваются ?


Да.
На 100% не уверен, но вроде как они стартуют из одного района.
Шары слегка управляемы, подтягивая "верёвки", наш пилот мог выбирать направление. Но это на безветрье, против сильного ветра на шаре не попрёшь.
Мы не сталкивались, но пролетали близко. ИМХО всё было под контролём. В нашей корзине кто-то даже успел алычи нарвать, когда возле деревьев начали спускаться.
Пилоты при посадке даже стараются сесть прямо в кузов прицепа, чтоб грузчикам меньше заморачиваться. У большинства получается, но наш промазал, хотя вливал в начале полёта, какой он ас :)

0

4

Фото просто потрясные как и само место. Но ехать туда сейчас, я бы уже не решился.
Саша, а в стране как вы передвигались? Общественным?

0

5

Очень красиво! Давно тянет в Каппадокию. Читал, что в этих краях есть скальные отели/гостевые дома. Встречались такие? В скальных церквях фрески разрешают фотографировать?

0

6

Oli_Gerdt написал(а):

Фото просто потрясные как и само место. Но ехать туда сейчас, я бы уже не решился.

Понимаю... Мне тоже до поездки, но когда вся эта дичь уже началась, капали в мозг и тягостно смотрели в глаза. Единственно, хочу заметить, именно в Каппадокии всё спокойно (тьфу-тьфу).

Oli_Gerdt написал(а):

Саша, а в стране как вы передвигались? Общественным?

Да, общественным. Стамбул-Кайсери и Анталья-Стамбул нарвались на копеешные авиа (13 и 40$ :) ), Гёреме-Фетхие ехали на ночном бусе. Вполне приличный, некурящий и нешумный. Я почти всю дорогу проспал. Перед нами ехала молодая турчанка (тоже вполне приличная) с двумя спиногрызами. Старшему она постелила какое-то покрывало под сиденьями, чтоб он мог поспать лёжа. Малец периодически ворочался и потихоньку смещался уже в ноги к нам. Но я аккуратно, но неотвратимо, отпихивал его ножкой назад - ребёнок должен быть с матерью, иначе что это за детство.

Для внутри региона хватало автобусов и маршруток. Пару раз пользовались автостопом.

Germon написал(а):

Очень красиво! Давно тянет в Каппадокию. Читал, что в этих краях есть скальные отели/гостевые дома. Встречались такие?


Пруд пруди. Но они всё-таки или чуть проще в плане комфорта/удобств (не всё плохо, просто немного проще) или будут дороже, чем соответствующий по комфорту нескальный отель.
Мы взяли такой отель на один день, а на следующие три дня - обычный. Побоялись, что может оказаться дыра дырой, а для опыта и одного дня хватит. (По факту всё было вполне нормально).
Чуть что, наш назывался - Cave Life Pension, но в Гёреме в каждой скале по такому.

Germon написал(а):

В скальных церквях фрески разрешают фотографировать?


В Гёреме в оупен-эйр музее было нельзя. У входа в каждую церковь сидит служитель, но смотрят они на всё это достаточно расслабленно. Так что по паре фот я втихаря делал.
Но вот в самой красивой церкви - Каранлык Килисе - служитель зашёл вместе с нами и очень вежливо попросил "но фото плз". И тут было уже как-то не ловко нарушать. Одно дело табличка стоит на входе, про которую можно сказать, что не заметил. А тут человек попросил и плюс что-то рассказывал и показывал, что тут и про что.
В монастыре Селиме служителей не было. Ну а в диких церквях уже просто не прилично не пофотографировать.

Отредактировано almajor (2017-01-29 19:08:47)

0

7

almajor написал(а):

Единственно, хочу заметить, именно в Каппадокии всё спокойно (тьфу-тьфу).

Ну это наверное из-за того, что по сравнению со Стамбулом, и из-за отдаленности там не так много туристов, и поэтому это место не так привлекательно для всякой швали.  :yep:
Саша, очень хорошая форма для отчета. Пиши плиз еще. Очень жду от тебя Норвегию.

0

8

Oli_Gerdt написал(а):

Саша, очень хорошая форма для отчета. Пиши плиз еще. Очень жду от тебя Норвегию.


Спасибо, приятно такое слышать  :crazyfun:
Я попробую, только не очень скоро, ок? Сами альбомы уже готовы, но если писать текст... Там был очень не простой расклад по логистике, и его надо будет как-то немного расписать. В Норвегию же все на машинах, а нам, бесправникам, пришлось изгаляться  %-)

Отредактировано almajor (2017-01-29 19:18:02)

0

9

almajor написал(а):

пятна какие-то, надо было протирать объектив чаще

:rofl:

0

10

almajor
Красивое место в небезопасной на сегодняшний день Турции, прекрасный рассказ и оччень здоровое чувство юмора. Фотографии  очень достойные. Пишите еще, пожалуйста -если будет время и настроение.

Отредактировано Неслучайные гости (2017-01-29 19:31:03)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турция 2016 - Каппадокия, Антальщина и Стамбул